- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

10月23日の本体アップデートをしました。
4KビデオカメラでのAVCHD撮影を待望していました。
プレイメモリーズではAVCHDの取り込みができないとされていますが、
SONYブルーレイレコーダーでもUSBで認識せず、手軽に取り込んで
ディスク作成を目論んでいたので残念でした。
AVCHDファイルはPCにSDカードでのファイルコピーを経てPCのプレイ
メモリーズで編集を行い、外付けHDDに保存してBRAVIAのプレイ
メモリーズで観れば、4Kと同様の扱い方ができました。
PCのプレイメモリーズでの切り貼りは4Kは超速ですが、AVCHDだと
随分時間がかかるのは何故でしょう。さほど不便でもありませんが
ファイル容量は圧倒的にAVCHDが小さいのですが。
山の紅葉をさっと撮影しましたが、テレビが4Kアップコンバートして
いるせいか解像度は高く精細な絵が楽しめました。もっともAG-AC90の
AVCHDでも4KアップコンバートでFHDテレビより高精細になるのは確認
していたので、FRD-AX1のAVCHDは確かに綺麗ですが、4Kビデオでの
AVCHD撮影の大きな優位性は今のところ感じられませんでした。僅かに
FDR-AXの方が精細感が高いかなと首をかしげるぐらいの差です。
昨日アップデートしたばかりで、XAVC SのFHDとまだ比較していませんが、
AVCHDの画質としては充分満足できる画質だと思います。
1点

動画有効面で約1/3型の場合、4K相応のレンズ解像力は約370本/mm以上になります。
高倍率ズームレンズに対してのイジメどころか虐待以上の要求スペックになるので、画素数だけ4Kスペックを満たしていても、光学段階でイマイチだったりするわけです。
※レンズ解像力の不足を補うには、撮像素子の有効面の拡大しかありませんが、1/2型でも275本/mm以上と大変(^^;
書込番号:18088775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いやスレ主さんの話から感じたのは、2Kからのアップコン技術の素晴らしさ、があるかもってことです。
4K撮影の良さを引き出すためには、カメラを固定して、秒あたりの情報量をいたずらに増やさないこと
もあると思います。
書込番号:18090707
1点

私も早速バージョンアップさせました。
フルHDで撮影する時に、汎用性の高いAVCHDが選択できるようになったのは便利ですね。
私の仕事はそんなに高級な仕事ではないので(笑)現場でAVCHDデータをそのまま渡すことが出来れば
それで良いっていうケースもありますし。
フルHD前提ですと今まで撮影してて感じた事は、
やはり4kで撮影して時間を掛けてPCでフルHDにするのがフルHDでは最高で、
次にXAVC-SでのフルHD。
(編集で弄りたい場合はこっちの方が4k撮影→フルHDよりも耐性ありますので重宝)
で、今回のAVCHDはそのまま渡しや、即効編集したい時。(今回のAVCHD対応で撮って出しでも使えるようになりました)
書込番号:18112842
0点

カメラ専門さん
FDR-AX1の4K 60pを4K BRAVIA 8500で見た時は、ビデオカメラは当面この機種を
使うこととし、しばらく新しい機種を買う必要が無いと思うほど感動しましたが、
考えてみれば、4K→4Kでは綺麗で当たり前と思ったものです。
それよりもAX1を使うようになったことで出番が減ったAG-AC90の絵を4K BRAVIA
で見ると、FHDのテレビの画質と劇的に違うことに感激してしまい、AG-AC90が
再登板となったほどです。
FHDのテレビで見えないAVCHD 60pの細部が4K BRAVIAでは見えるとはどういうこと
でしょう。4Kアップコンバートの威力は凄い。4K→4Kを知らなければAVCHD→4Kで
充分とも思います。 FDR-AX1でAVCHD撮影してみましたが、次はXAVC Sで撮影し
2K比較をしてみたいと思っています。50Mbpsの方が総合的に綺麗なのは明らか
ですが。
2石レフレックスさん
AVCHDで撮影できるようになったのは大変嬉しいのですが、利便性に期待して
いたところ、ブルーレイレコーダーで認識されないのは残念でした。
USBでプレイメモリーズに取り込みができないので、SDから一旦HDDにコピー
してプレイメモリーズに取り込んでブルーレイに焼く作業が面倒です。
ブルーレイはともかく、プレイメモリーズに直接取り込めないのは何故で
しょう? 後発機のHC-X1000が様々な機能を搭載して発売されたので、
FDR-AX1のアップデートではP社4Kビデオの発売を見越してHC-X1000並みの
機能を装備してくれると期待したのですが、SONYどうしたんでしょう。
また、HDDへの直接転送等FDR-AX100の機能さえ対応されなかったのは疑問です。
もしかしてFDR-AX1の回路が足りないのでしょうか? 何か入れるために
どれか削る?
今のところPCでもくもくと楽しみながら作業をしていますが、他機種が
多機能で登場してきているので、取り込みや保存、編集がもっとお手軽に
できるようアップデートで対応して欲しいものです。
書込番号:18131730
1点

PlayMemories Homeはファームアップで対応予定になっていますね。
http://www.sony.jp/handycam/update/
HC-X1000の発売に合わせて、急遽ファーム更新したんでしょうね。
PlayMemories Homeの対応は間に合わなかっただけでは。
書込番号:18131801
0点

何時もゴロゴロさん
ありがとうございます。
多分間に合わなかったんでしょうね。
そもそもAVCHDとHDD直接取り込みが夏頃対応となっていたものが、
晩夏か初秋にずれ込んでHDDはついに来夏となっていますので、
どうしちゃったんでしょう。
FDR-AX1に不満も不安もありませんが、他機種を次々に発売しながら、
多くの機種で「一部の機能は将来のアップデートで対応予定」と
されているものが多すぎるように感じます。
当機種のアップデートの遅延告知はユーザー宛のメールのみで、
ホームページには遅延の訂正がありませんでした。
発売時に一定程度の完成度を盛り込んでおかないと、発売後に人件費が
かかって元が取れないのではと心配になってきます。長期に亘って販売
するので大丈夫だろうと思うのですが、これは決算に表れている「負債」
の一部だと察しますが、いかがでしょうか。それとも販売戦略でしょうか?
ちょっとファームアップならよいとして、肝心の機能が「将来のアップ
デートで対応」ではたまりません。最初から無い物は無いの方がお互い
すっきりします。
もっとも「将来のアップデート」の製品でも欲しい物は買いますが。
たまには対応予定が早まりましたってことがないかと期待しています。
書込番号:18131986
2点

おはようございます。
私もすぐ問い合わせして聞いてみました所、1月下旬発売予定との事でした。これでようやく、広角不足が解決されます。SONYは出さないみたいなんで、他のメーカーからも出て欲しいですね。後は、HDMIから出力する4K映像をキャプチャーできる外付けレコーダーが出れば最高ですね。
書込番号:16943082
1点

ソニーで、すごいカメラを近日発売
40倍ズーム(1152mm)、2.5倍スロー、60倍クイックモーション、内蔵LEDライト、
型式 HXR-NX3 税抜価格36万
書込番号:16944093
1点

あの。。余計なことかも知れませんが一応・・・
この商品はワイコンではなく、ワイドアタッチメントです。
ワイドアタッチメントはワイド端での使用に限定されますのでズームは出来ません。
そこの所、要注意ですよ。
私は既に VCL-HG0872X を使ってますが、私の視力では隅まで問題ない4k画質で撮影できていると思います
ズームも全域で可能ですので便利ですよ
書込番号:16947757
3点

情報ありがとうございます。
ズノーはEX1R用のワイコン(WEX-077)を買ったことがあるのですが、
品質に問題(バラつきだという説明でした)があり、自分では
使わなくなりました。残念ですが、復活後のズノーレンズは、
やや製造管理が不安定な印象が個人的にはあります。
今回はアタッチメントなので、そこまでのバラつきはないかも
しれませんが、もしチェックが可能な店舗であれば(なかなか
ないとは思いますけれど)、実物を確かめてから、買われることを
おすすめしたいです。
書込番号:16988295
1点

私の経験上の話で申し訳ないですが、
ワイコン、フィッシュアイ、テレコン共にセンチュリー(Century)が品質良いですね。
値段は高めなセンチュリーですが画質は非常に良く信用できるブランドです
書込番号:16989367
1点

情報ありがとうございます。センチュリーからワイコンでると嬉しいですね。それにしても、撮影してて青空のジリジリ感が気になります。
4Kテレビにつないで見るとそんなに気になりませんが。ガンマでSTDの709だと色がそっけないので、最近はCinematone1で撮影するようにしています。解像度が高いのでノイズも目立つんだと思います。結局Davinci Resolve10のノイズリダクションかけています。センサーが小さいからノイズが多いのではなく、画像処理部分でもう少しノイズリダクションかけて欲しいですね。
書込番号:17000055
1点

撮影時に音声の左右が反転して記録される不具合が発生するとして、修正ファームウェアを30日より提供開始
書込番号:17132233
0点

EX1Rとざっと比較しました。
もっとも気になる室内撮影がメインです。
EX1は30pです。まずは、静止画メインで。
http://vtokyo.ddo.jp/~pro/ax1_01.html
室内はやはり厳しいですね。EX1Rを拡大した方がまだ品位がある感じです。
屋外での解像感はさすが4K。
ところで、近く、このページを消すかもしれません。リンク切れになる可能性があります。
4点

★レビューにも書き込みましたが、生データを上げましたので見てください。
撮影したデータをベガスで簡単にカットしてアップしましたので落としてみてください。
5日間ほどで自動的に消えますのでダウンロードはお急ぎください。
http://fast-uploader.com/start/6939513484186/
4kのXAVCSデータです。PCに落として保存してください。
その後、
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/playmemories-home/
に行ってPlayMemories HOMEをPCにインストールします。
そうするとXAVCファイルをPCで再生出来ます。
貴殿のモニタが4kなら4kで見れますし、2kなら自動的に2kにスケーリングされて見れます。
静止画もアップしておきます。
http://www.sol.dti.ne.jp/~vfp466/ax1-2.bmp
(これも適当な頃に消しますのでお早めに。上記2つのファイルは著作権を放棄しませんので、
再配布はお辞めくださいませ)
7点

ベカスの詳細に60p吐き出しが見当たらなかったので30pで吐き出ししました。
そのため60pを30pに再エンコードしてありますので画質はちょっと落ちてます。
書込番号:16818460
1点

DLさせていただき、ありがとうございます。
FHDパネルでの視聴ですが、QuickTimeで普通に再生できました。
写っている小さな文字情報から簡単に撮影場所がわかるのは凄いですね。(そこか?)
それから電線がきれいに撮れていて気持ち良いなと思いました。(ビデオカメラなら当然?)
お尋ねしたいのですが、
この映像は、どのくらいGAIN UPされているのでしょうか?
その他、カメラ設定など教えていただけますとありがたいです。
書込番号:16819685
1点

penguin_pastaさんこんばんわ。
クイックタイムで普通に再生できたのですね。情報ありがとうございます。
カメラの設定ですが追い込む実験とテストはまだやっておらず、
この映像はデフォルトで撮影してあります。
ゲインUPはしておりません。
昼間の屋外ですので光量はたっぷりありましたから、
ND1フィルターを入れ絞りはF4.6くらいだったと思います。シャッターは1/60です。
ゼブラ70%表示設定にして、自動車の側面に70%ゼブラが載るのを目安に露出を決めました。
ピクチャー系メニューを追い込むのはこれからで、
今月末から1週間ほど海外取材があるのでそれまでには追い込みしたいと思っています。
宜しくお願いします。
書込番号:16819880
2点

詳しい情報を頂きまして大変ありがとうございました。
メタデータ付きのサンプル動画は本当にうれしいです。
すみません、GAIN UP云々は静止画を等倍表示で見ていた時の感想で、動画の感想ではありませんでした。
FHDでの動画視聴は、よく言われるように解像感があり、ノイジーさを感じることもなく、私は問題ありませんでした。
こういう日常的で親しみを感じる映像を見てしまうと、自分でも普通に運用出来るように錯覚してしまうのですが、
PCのスペックアップや編集時間はそれなりに必要なのでしょうね。
4Kに関しては、今の本命は1型前後のセンサーを搭載したDSMCですが、ビデオカメラにもまた関心が出てきました。
どうもありがとうございました。
書込番号:16820645
1点

某掲示板で見かけDLさせていただきました。
購入の決め手にさせてもらいました。
ありがとうございます。
Mac OS Mavericks環境ですとOS標準で対応しているようで、アップいただいたファイルも、カメラからの抜き出したQFHD60pのファイルもそのまま再生できます。
うちはRetina15inchですので、ディスプレイ環境が少し追いついていませんが、それでも解像度が上がっているのがわかりますね。
書込番号:16820769
1点

penguin_pastaさん おはようございます。
恐らく大半の人はこの映像データを再生してもノイズっぽい感じは受けないかもしれません。
ですのでノイズっぽい感じは無かったと言って頂けてそれはそれで嬉しいです。
私にとってのリファレンスはHDW-730+HJ21で撮影した映像なので、自然とHDCAMの映像と比べてしまうからです。
ノイズっぽい感じがするというのはHDCAM対比で言ってる話ですので無視して頂いてもかまいません。
仰られる通り、2014年〜2015年にかけて出てくるだろうと予想される
GH4やαの新型の4k動画カメラは気になります。
私の場合、デジ動画はブライダル等のPVでGH2とEOS5D-3でやってます。
こっちの展開もなり気になっています。デジイチだと大きな素子が使えますのでAX1より感度やダイナミックレンジ、S/N比も有利ですからね。
来年以降が楽しみではありますが、私は採算に乗らないカメラは買わない主義(仕事)でもあるので、
経済的理論とメカ欲求のバランスを取るのに苦労しそうです。笑
書込番号:16821528
4点

natsudaidaiさん おはようございます。
閲覧して頂きありがとうございました。また購入の決め手にして頂けたという事で、
ソニーに代わって御礼申し上げます。笑
やはりマックOSでは標準再生できるのですね。
ダウンコンしたフルHDでメイン運用するとしてもその精細感には驚きますので、
フルHDメインの現在でも4kで撮る価値はあると思います。
将来、4kが普及した時には、昔の素材を4kで見直すという事もできるわけですからね。
カメラが届いたら楽しんでくださいませ
書込番号:16821539
2点

2石レフレックスさん こんばんわ。
レビューと映像拝見させて頂きました。
私はZ100を購入したのですが、フォーカスに関して、バッテリーの保ちに関して同様に思っておりました。
また、映像のノイズ感に関しても同様に感じております。AX-1の映像は、ほどよく色も乗っててスッキリとしていますね。
Z100は味気ない映像になっております。昨今の4Kカメラ同様、サチュレーションやコントラストを付けてやる必要があります。
(カメラで追い込めそうですが、技術がない)
Davinci Resolve 10 liteが4Kに対応したので、重宝しそうです。(無料 3840×2160まで)
さて、レビューでワイコンをご購入という事で、既存のワイコンは4K推奨されていないと聞きましたが、画質的に問題ないのでしょうか。
画角的にワイコンが欲しいと思っており、躊躇している所です。教えて頂ければ助かります。
書込番号:16823043
1点

821031さん こんばんわ
Z100も検討したのですがロング搭載が2014年夏になるという事で辞めました。
私の仕事では長時間が必須なのでロングが無いと使えないものですから。。そこは残念に思いました。
民生用と業務用ではチューニングのデフォの位置が違いますのでそうだと思います。
AX1はピクチャー系メニューが民生とは思えない程あるので、
AX1をZ100のサブで合わせたり、逆もまた出来るのは当然でカメラマンが意図すれば両刀使い出来ると思います。
個人的には綺麗に色が乗ってくるEX1/3系のシネガンマ4番が好きなのですが、
このガンマカーブはAX1には無いようです。
Z100だとどうですか? シネガンマは2つだけですか?AX1は2つだけです。
ノイズ感ですがカメラスルーでそういう印象があったのでもうこれは仕方ないですね。
これは外部レコーダーを使ってレートをMAXまで引き上げても解決しません。
S/N比は極小素子だからしょうがないと思います。
これが嫌ならFS700にするしか無いと思いました。
私の場合はHDCAM対比で比べる癖があるので、一般の人には問題ないしな。。と割り切ります。
ワイコンですが無ければ仕事にならないのでHG0872Xです。
AX1のカタログでは対応を謳っています。
まだ実験をちゃんとやっておらず絵に関する事は書けないのですが、
しかし他のメーカーのワイコンを選ぼうにも、何処のメーカーもHDまでのワイコンしか無いですから、
仮に問題があっても仕方ないという・・・これは元請にも説明して了承済み・笑
そんなところですが宜しくお願いします。
書込番号:16823378
2点

今、チャート撮りつつEX1Rと合わせている最中ですが、
マトリクスonにして「-4」くらいでEX1Rのデフォと色味が合うようです。
それにしても、、カメラの感度が違いすぎるほど違う事を痛いほど実感します
ゲインアップは使えるといっても、ノイズが増えるのは間違いなく。。やはり品位は低下します。
どうなんだろう。将来的に4kの可能性がある被写体、及びそれが前提の仕事なら4kで撮影してもいいけど、
今、現状においてフルHD納品が最優先される場合は、
これからもフルHDカメラをメインとして使う事は当然だろうと思います。
フルHDはSDカメラの完全上位互換カメラとして使っても良いですが、
4kはフルHDカメラの完全上位互換カメラとしては使えないような気がします。
あまり、早まった判断はしないようにしてくださいね。皆さんへ。
書込番号:16823990
2点

2石レフレックスさん こんばんわ その2。
ご返答ありがとうございました。z100もシネガンマ2つです。
ビデオサロンではz100のメニューはすべて英語表記と書いてあったのですが、言語選択で日本語が選べてホッとしました。
やはりお仕事では、ブラックやガンマ、ニーなどをいじるのでしょうか。
すっかり、1眼デジカメのRAW現像に慣れてしまって、何でも後処理でって発想になってしまったので。
そういった理由もあってz100にした次第であります。
FS700高感度はものすごいですが、HDはAVCHD28Mbpsですので、HDにダウンコンした4Kカメラの方が日中はノイズが少ないと思います。
XAVCに対応した商品がそのうち出そうですね。(FS700の4KRAW運用は個人では、お金がかかりすぎますが)
ワイコンに関しては、開発中だと信じて待ちたいと思います。今週のInterBeeでも聞いてみます。
また、色々情報あったら教えて下さい。
それにしても、画質は大満足なんですが、バッテリーが保ちません。電源入れていじってると、みるみるメモリが減ってきます。明日新品買ってみようと思います。
書込番号:16824045
1点

821031さんこんばんわ。丁度レスが重なりましたね。笑
ご返事ありがとうございました。Z100もシネガンマは2種類なんですね。
そうなるとピクチャー系のセット項目はAX1とZ100で同じ可能性が高いですね。
はい。仕事ではガンマを弄ることがあります。
でも私の仕事は一般の人向けが主なので、私が良いと思う方向で決めたりしています。
業者さんから請ける場合は指示があればその指示に。無ければデフォにしています。
ワイコンは開発中かもしれませんね。
とりあえず仕事にならないので買いましたが、発売されたらまた買い替えかな。。笑
それではお休みなさい
書込番号:16824124
1点

今はスマホでも4K撮れますよ
時代錯誤ですわみなさんw
編集もできるようになる。スマホ上でね。
なんら優位性はありません。残念ですが。
来年の夏までにすごい勢いで値崩れしていくでしょう。
それに70万円払うなら、そもそもREDとか買えばよかったのでは?
http://jp.red.com/products/scarlet
RAW撮影は必須でしょ。XAVCSってRAW撮影ではないですよw
書込番号:16828338
0点

某記者さん おはようございます。
釣りレスだとは思いますけど、とりあえずご返事いたします。
私は仕事でカメラを回します。趣味で廻すことはほぼありません。
このカメラを選択したのは、経費を抑えつつ一人で海外へ飛んで、長時間の素材を撮影して持って帰る為です。
それは利益を得て給料を得る手段なのです。
仕事をする為にメモリーやらバッテリーやらワイコン加えたら70万円近くになったという事でございます。
RAWではなくXAVCSを選択するのもクライアントの要求を遂行する為の選択です。
平たく言うと、スマホで4k動画を撮影して、それを買ってくれるクライアントが居るなら、
私は率先してスマホで4k動画を撮りに海外へ飛びます。
しかし残念ながら、スマホの4k動画を買ってくれるクライアントは私の営業の範疇では居ないと推測しています。
全ては私の営業の範囲で仕事になるかならないかで機材を選択していますので、
趣旨を御理解頂ければ幸いでございます。
書込番号:16829992
10点

スレ主様へ
流石に、4K Ultra HD 133M 30Hz 綺麗ですね!!!
MP4 なので、普通に WMP12( Windows8.1 )で、再生出来ました。
今は出先で Lavie Z( 1600×900 )ですが、帰って KIRA V832( 2560×1440 )で観るのが楽しみです。
貴重なデータをアップして頂き、ありがとうございました。(喜)
書込番号:16830394
1点

ウインドウズも、ダウンロードが終わったところで、自動的にメディアプレイヤーで再生されました。ピクセル等倍で鑑賞した場合、ノイズ感は確かに感じますね。(間近に見過ぎではありますが。)
いつもの2K的なサイズ感に縮小して見れば圧倒的な緻密感です。EOS等のラージサイズCMOSの4Kが、おそらくはもっとローノイズの4Kを実現しているのでしょう。(要はコンデジ対一眼です。)
私も4K化の波に乗りたいと思いいました。別に2Kの受注でもソースが4Kでもあまり問題ないケースもあろうし。。
書込番号:16831067
1点

naranoocchanさん
カメラマンAさん
こんばんわです。
視聴いただきありがとうございました。
皆さん、普通に再生できているようで安心しました。この感じだとXAVCの互換性は大丈夫ですね。
S/N比に関してはこの極小素子なので仕方ないと思います。
上記もしましたが、この辺りは来年以降のデジイチ4k動画で解決すると思います。
私もデジイチ4k動画カメラは仕事の範疇で適切な機種を何かしら購入するつもりです。
TPOでカメラを使い分けしたいと思います。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:16832455
2点

スレ主さん 4kのサンプル動画のアップありがとうございました。
自分のPC(Core i7 2600k)では、メディアプレーヤークラッシックにて、問題なく再生できました。
4K動画は重いものだろう、と思っていたのに、CPU率40%くらいで思ったよりサクサクと再生できましたので、嬉しかったです。
さすがに4K動画の精細感は素晴らしいものがありますね。
自分はCINEMA EOSですが、この精細感を見せられると、やはり4Kへの移行も考えたくなりますね。
ただし、Dレンジ感や感度等を鑑みると、4Kカメラの場合は、やはり大判センサーでないと本当に満足のいく質感描写が難しい気もしますが、そのあたりどうなのでしょうか?
プロを相手に、甚だ生意気千万で申し訳ありません。
4Kだと、EOS C500は、200数十万円でとても手が出ませんが、1DCだと100万円ちょっとくらいですので、このあたりが何とか無理して将来は到達したいところかと思います。
書込番号:16833210
0点

>自分のPC(Core i7 2600k)では、メディアプレーヤークラッシックにて、問題なく再生できました。
>4K動画は重いものだろう、と思っていたのに、CPU率40%くらいで思ったよりサクサクと再生できました
私のPCもだいたい同じCPUだと思いますが(Core i7 2700K)2K画面でのWindowsメディアプレイヤー再生はCPU負荷0.6%〜0.9%前後くらいです。
書込番号:16833416
0点

映像派さん
カメラマンAさん
おはようございます。
再生互換のご報告とレスをありがとうございました。
再生互換に関してはこれまでの皆様のご報告から全く問題ないという事がわかってきまして、
本当にありがとうございました。
素材の品質に関しては映像派さんの言われる通り、デジイチ4k動画のほうが有利ですから、
デジイチの方がいいと思います。
ただ、私は仕事であって趣味ではないので、
大変に下衆で申し訳ないのですが、どれを使うと最も儲かるのかっていう観点から機材を選定しております。
お許しくださいませ。
品質を追求しそれに応じた金額を支払ってくれるクライアントを抱えているプロはそういう機材でないと
儲かりませんし、ある程度の品質があればいいので低予算でやってくれ。というクライアントを抱えている
私なんかはそれ相応の機種となります。
プロって様々ですからそういうもんなのです。
私の趣味はロードバイクなので、そっちには品質を追求した機材を投入していますが、
(ロードやってる人は知ってると思いますが、
カーボンフレーム。カーボンホイール。山岳用、平地用、決戦用、練習用。ツーリング用と
機材とフレームを買い揃えていくパターンとなり、それは、、、数百万円という世界になってしまう
パターンは往々にして良くある話なのですが、私もそのパターンになっています)
カメラは仕事なのでクライアントがご満足するバランスを持ちつつも
私に利益を齎してくれ、趣味のロードバイク機材を買えるようにしてくれる
カメラ機材が私にとっては最高のカメラ機材なのです。
なんだかすみませんがそういう事なので御理解の程を(謝)
具体的には1Dxではなく5D3なのは5D3のほうが儲かるからなんですね。
カメラに対する観点・考え方が全く違うのですがそれはどうぞお許しくださいませ。
デジイチ動画も要望はあるので、何かしらの4kデジイチは買うつもりなのですが、
上記したように、最も儲かる機種を選定すると思います。
という事で、夢を壊すような大変に下衆な話で申し訳ないですが、宜しくお願いします。
書込番号:16833783
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例