このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 2 | 2015年1月25日 04:18 |
![]() |
6 | 0 | 2014年9月13日 10:03 |
![]() |
5 | 13 | 2014年6月8日 17:39 |
![]() |
4 | 5 | 2013年9月11日 12:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > FiiO > FiiO X3 [8GB]
初めまして。micと言います。(´∀`)
先日この機種を海外から個人輸入で購入したのですが、送られてきた製品にはオヤイデのサイトでもFiio公式でも公開されていないヴァージョンのFW3.2がインストールされていました。
検索してみてもDL出来るサイトは見つかりませんでしたが、海外のサイトでスレッドは立っていました。
http://www.head-fi.org/t/651769/the-fiio-x3-thread/12660
3.0より良くなったと言う声もあれば、大きな問題を抱えているとの報告もあるようですね。。
詳細は不明です。
3.0に変わって音質が変わったと言う報告も拝見しましたが、このFWでの音質も3.0のそれと近い様に思います。
中域が全体的に引っ込んでいてヴォーカルにパワーがありません。低域はそれなりに締りますが量は多めで解像度は高くなく、スピード感はあまり無い。高域はサラサラ系で刺さりが少なく聴き易いですが、伸びは感じません。
(ATH-M50で試聴。比較対象は自作のHPA)
でもこの中域の引っ込み感や全体的な解像度はラインアウト出力で自作HPAに繋げば改善されるんですよね。
これが出力場所の影響なのかHPAの影響なのかは分かりませんが。。
曲間のレスポンスは非常に高いですね。ボリウム操作にもラグがほとんどありません。
ただし、サンプルのハイレゾ音源再生時は曲の切り替わりは速くても画面表示は遅れる事が多い様です。またボリウム変更ももたつきます。
曲の変更以外のメニュー操作等は非常に快適に動作します。
X5は発売されましたがこれからもまだまだ進化が期待されるので楽しみですね!
私もまた何か新たな情報があれば投稿します(^^ゞ
6点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > FiiO > FiiO X3 [8GB]
今朝方、FiiOのFacebookウォールで“An Audio - Visual Double Upgrade”と銘打たれた最新版ファームウェアのお知らせがあり、早速アップデートしました。実はすぐに聴けなかったのですが、夕方から先ほどまで外に出ている移動中に試聴、動作も確認出来ました。X5に買い替えようか迷ってた矢先のファームウェアのアップデートは既存ユーザーとしては非常に嬉しい限りです。
大幅な変更はGUIですが、これは何と言えば良いんだろう・・・基本、アイコンのデザイン変更的な感じで機能的にどうこうということはありませんww それでも刷新されたグラフィックが新鮮で嬉しくなります。顧客サービスと言っても良いかもしれません。
そしてタイトルのオーディオ関連ではID3 Tagsとアルバムカバーアートの完全対応(なのかな?)、混在するフォーマットのオーディオのギャップレスとオプティマイズ、DSDへの対応等・・・です。
ボリュームの刻みが大幅に変更になったので最初はとまどいました。
僕個人の使用環境は一部アナログを録り込んでいるファイルだけは高レート(24/96)ですが、CDからのリップではCDのレートを上回るような再サンプリングはしていません。外に出ている場合、かなり周囲の音にも影響を受けているので今回のファームが音質にどの程度影響しているかは未だ確認出来ておりません。この辺りは耳の肥えた他のユーザーさんに委ねたいと思います。
1点

こんにちは。
私も早速更新してみました。
正直ホーム画面は使いづらくなりました(笑)。
ですが、いろいろと機能が更新されたのでそれはそれでよかったのかも。
音質に関しては、全く参考になさらなくて構いませんが、個人的には柔らかさが抜け、音がクッキリするようになった気がします。
初めて聴いたときは、「あれ?X3ってこんな感じだったっけ?」と思いました。
特にボーカルが変わったような気が…
なんせ、X3は一台しかなく、聴き比べた訳ではないので全くあてになりません。
純正ケーブルの10pro直差しでの鑑賞でした。
書込番号:17568629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たなぼぅ〜さん
使いづらいですよねww 上下にしか動かせないボタンで2列3段のアイコンに飛ばすのは無理がありますww けど、もともと使いづらいので馴れれば何とかなるレベルかな、と。
音的にはたしかにクリア感は上がったような・・・逆に軽くなった印象です。(イコライジングOFFでWestone 4R使用)
あと僕はX3の仕様上、曲を探すのにアルバム単位で再生しています。当然曲をスキップすることが多いのですが、その際に頻繁にフリーズしていました。アップデート後はそれが無かったです。移動中の電車内、雑踏の中でしか聴いていないので、夜にでも改めて聴き直したいと思います。
書込番号:17569112
0点

さらに聴いてみたのですが、聴き疲れしやすくなった感じです。
よく言うと、派手目な音になりました。
一音一音誇張した感じです。
この変化が良いのか悪いのかは使ってる環境によると思います。
緩い音を出すダイナミック型イヤホンとかだったら緩和されていいのかもしれません。
こんなに書いてて実は全く変化はなかったことなんてあったら恥ずかしいです(笑)。
書込番号:17569424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ついに正式版が登場しましたね
やっぱり音が変わった感じがしますよねぇ
メーカーというか代理店は否定してますけど
GUIについては、Ver2.14Betaの際は、元の形に近いメニューにしたファームウェアを作った強者もいましたので、Head-Fiあたりを眺めてるといずれ登場するかもしれません
Ver2.14Betaのメニュー改善版はこちら
http://www.head-fi.org/t/684793/diy-your-own-theme-for-your-lovely-x3/90
Ver2.14βでは、24bit/176.4KHz再生中のフリーズが以前のバージョンより多い感じがしましたので、正式版では改善されていると嬉しいです
明日からVer3.0運用に切り替えるので色々といじっていきたいと思います
書込番号:17571268
0点

Ver2.14βで追加されていたソフトウェアEQを使っていた方へ
ソフトウェアEQは正式版では削除されています
ご注意ください
Ver2.14βからの変更点(気づいた分)
・ソフトウェアEQ廃止
・カバーアートの表示方法の変更(最初の頃のAK100みたいな表示になってます・あんまり好みじゃないなぁ...)
・Holdしながら起動した際に、Holdを解除しても強制的にシャットダウンされる問題の修正
こんどHead-Fiあたりで追加の変更点を拾ってきます
書込番号:17571313
0点

>joku213さん
いつもX3の情報ありがとうございます。
音質の変化はなかったのですか(笑)。
X5に手を出しそうになってるさなか、X3が更新されて驚きました。
これからも情報提供よろしくお願いします。
書込番号:17572352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いやいや、私もはじめて聴いた時は明らかに音が違う気がしましたよ〜
ホーム画面を元の形に近くしたテーマはこちらからどうぞ
http://www.mediafire.com/download/fmzmsa2rhfbdu9r/x3.fw
Mr Trevさん作成のThemeのフォントを日本語に最適化したものになっています
(Migmixにフォントを変更しました)
書込番号:17573783
1点

リンクありがとうございました。
早速更新してみましたが、かなり使いやすくなりました。
これで使っていこうと思います。
やっぱり音質変わってますよね?
よくも悪くもSONYっぽい音になったような気がします。
こういうのもありなのかなと思っているこのごろです。
書込番号:17573924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分も変更してみました。
何か前よりウォーム感が薄れたり
ボーカルが弱くなった(ひっこんだ?)気がします。
音量も少し小さくなったような?
書込番号:17574499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そんな音変わるのかな、
と思ってましたが、マスト丼さんの言うように
感じました 結果、前のver.に戻しました
低域の質がかわり若干分厚く
それが中域にかぶりボーカルが埋もれたと
感じました
環境により感じかたが変わるかもですね
直挿では聴いてないのでなんともいえませんが
少しでもタイトなひきしまった低域が
欲しいので、悩む前に元のバージョンに
戻しましたが…
新ver.はフリーズが減り、
特に曲間のスキップはレスポンス向上してました
これは良いですね
購入した時はフリーズが多く初期不良か?
と思ったくらいですが改善策が出たこと、
X5が出回るなかこの時期に新ver.とは
ユーザーに対する姿勢がうれしいですね
書込番号:17602134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ふるみっくさん
FWがバージョン3になってなにかものたりない音になってしまったような気がします?
前のバージョンに戻したいのですがどうしたら良いのでしょうか?
方法を教えていただければありがたいのですが?
よろしくお願い致します。
書込番号:17604912
0点

ゴールドフィンガー5 さん
手順はアップのときと一緒です
ver.3のダウンロードリンクとは別に
前のver.のリンクがまだ残ってます
ver.3と同じページの少し下あたりだったかと
音、変わったように感じましたか…
書込番号:17605116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ふるみっくさん
早速前のバージョンに戻しました。
高音、低音とも押出の強いはっきりした音質に戻りました。音の響きも良くなりました。
fw3.0は霞がかかったようなはっきりしない音質でした。
ありがとうございました。
書込番号:17605637
1点

まず:日本語はまだまだちゃんと出来ませんので、勘弁してください。下記のレビューは<a href="http://ohm-image.net/opinion/audiophile/sound-quality-review-fiio-x3">ホムページのX3レビュー</a>のサマリーです。
1. 操作:4/5 金属の操作はなかなか強い。傷が付きにくく、ケースなしの使用はオッケーだと思います。ただ、画面はちょっと弱いところです。それに、ケースは負担により凹んだりします。最終的に安心が出来るレベルだと思います。
2. 音:5/5: 素晴らしいです。詳細は、どのヘッドホンを繋げても、ちゃんと出るし、ノイズも低い、パワーは山ほどあります。Ωの低いイヤホンでもレゾルションは完璧に近いほど出る感じのいい出力です。LOや同軸のパフォーマンスは素晴らしいです。この価格帯にライバルはない感じのすばらしさです。
3. デザイン:2/5: 「デザイン」というのは、外観だけじゃなく、使い方も含まれていると思います。ですので、ルックスはよいのにX3はいい成績を貰いません。コントロールのレーアウトは普段と違い過ぎ、使いやすさはありません。
4. コスパ:5/5: デザインの問題以外は問題ないプレーヤーで、オディオファイルに大変おすすめることは出来ます。
3点

つ ibasso DX50(DX100/R10の下位普及型)
書込番号:16567004
1点

操作性は悪そうですが、値段にしては質感が高いですね(^^)
なんか他スレではFilo特有の温かい音だと聞きましたんで、Fiio製のポタアンユーザー向けっぽいですね。
ポタアンに音楽プレイヤーを乗せた感じですが、操作性が悪い以外は非常にコスパがよさそうです。
内容からするとデザインとかがかっこいいし、ポタアンに音楽プレイヤーが乗ってこの価格なので欲しいですが…金がありませんorz
書込番号:16567194
0点

俺の焼きそばさん、
2010年からはいい値段ですごいプレーヤーで上々出てきます。これからはiBassoさんやHifimanなどからもっといい値段で素晴らしいプレーヤーがでるでしょう。X3のヘッドホンパフォーマンスは本当にいいです。
書込番号:16571041
0点

CaptorMeyerさん、
DX100と比べて、出力は同等ではありません。ノイズは少しだけ高め、高Ωのヘッドホンとペーアするのに耳を痛むほどの音量はでませんが、クオリティは同等です。音はもっと暖かい感じですが、よろしい。音質だけだと、DX100の法がいいけれど、結構近いと思います。
書込番号:16571063
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)