- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
加湿器 > アピックス > AHD-013-WH [モイストホワイト]
20畳ぐらいの場所を加湿したいのですが
レビューを拝見しますと部屋がビチャビチャになるぐらいと書いてあったので心配なのですが
加湿器を設置したい場所にはパソコン4〜5台、プリンター3台、その他色々機器を置いていますが
ミスト状態!?と書かれていましたが大丈夫でしょうか??
冬季は寒いのでエアコンつけてパソコン置いている部屋で長時間仕事しています。喉は痛くないですが
お肌の水分や体内の水分を奪われシワシワッになりつつあるので何か良い加湿器がないかと探しています。
他の人は乾燥がヒドイ〜と言いながら乾燥肌なので、こまめにクリームぬったりしていますが
女性は化粧しているので、そういうわけにもいかず、
気が付いたら洗面器に水張ったりタオルを濡らして置いてますが
こちらの製品は何も置いてない寝室向きなのでしょうか?
床がビチャビチャになるぐらいなら布団は湿らないのでしょうか?
シャープのプラズマクラスターを持って行き使用したこともあるのですが寒い!!
場所も取るし冷風がバンバンくるので寒い!!
加湿器だけでコンパクトなのを探しています。
0点
マリン777マリンさん こんにちは。
精密機器が大丈夫かどうかは置いといて、確かに見た目に濡れますよ。
濡れないように工夫しようとするなら、なるべく上に置いて噴出し口からの落差を多く取る必要があります。
そうしておいても、夜とかに6畳間で付けっ放しにしておいたら濃霧状態になる事もありますねw
エアコンは確かに相対湿度が下がるので、加湿は必要だと思います。
加湿すると、暖かさも増しますよ。
加湿器には他にスチーム式と気化式がありますが、特徴は以下に述べます。
スピーディーに加湿したいならスチーム式…デメリットは、やけどのリスクと消費電力の多さ
結露をしにくい自然な加湿なら気化式…デメリットは、加湿に時間がかかるのと、出る風が冷たい
気化式の欠点を補ったのがハイブリット気化式(温風気化式)で、これが普段使いで一番無難かなと思います。
おうちの作りにもよりますが、20畳だとこの辺りでしょうか。
ダイニチ HD-7013-H
http://kakaku.com/item/K0000565320/
それか、10畳タイプ2台の方がまんべんなく加湿は出来ると思います。
書込番号:17164592
2点
大手メーカーがなぜ超音波式の加湿器を売って無いのか...
以前、超音波式加湿器で病死例があった為です。
お手入れを怠ると雑菌の巣となり、そのまま空気中にまき散らすので、安全上問題あるようですね。
超音波式が精密機器に悪いと言うのは、水道水のカルキをまき散らすからですね。
なので程度問題で、超音波式でもしっかりお手入れして、過度の加湿をしなければ問題は少ないでしょう。
タンクの水は余ってても、毎日捨てて水洗いを欠かさないようにしましょう。
一日中使い続けるのではなく、適度に間隔を置いて使われれば良いと思います。
書込番号:17167122
3点
ぼーーんさん。ひまJINさん。回答ありがとう御座います。
色々な特徴を分かりやすく教えてくださいましてありがとう御座います。
スチームだと消費電力が多いとの事ですのでハイブリット気化式に絞りたいと思います。^^
他の部屋はエアコン効かせていないので長方形の20畳の部屋のみで使用します。
ほとんど机の上にいますので顔の水分を守りたいのです(笑
朝までエアコンつけて仕事も多々ありますので顔の水分がなくなりシワシワになってくるので(笑
髪の毛などもバシバシになって傷みます。
AHD-013-WH は安いので魅力的だな〜と思っていたのですが
床がビチャビチャになるほど濡れるのであれば商品なども床に沢山置いてあるので濡れたら困るのです。
床だけではなく、いたる所に商品が満載で足の踏み場もないぐらいです。
なので大きいのは場所を取って置けないですし
小型冷蔵庫の上に電子レンジを置いていて、その電子レンジの上に設置しようと思っています。
レンジの上あたりにエアコンがあります。
面倒くさがりなのでお手入れ楽なのが良いですネ☆
消し忘れも多々あるので消し忘れても大丈夫なのが良いです。
ダイニチさん検討してみます^^
書込番号:17167532
1点
ちょっと目先を変えて、デスク回りのファイスケアに絞ると、下記のような商品もあります。
いわゆる加湿器とは違いますが、より手軽に使えて効果もあると思います。
検討に加えられてはどうでしょう。
http://kakaku.com/item/K0000422740/
http://www.sharp.co.jp/sbeauty/product/ib-hu32/
書込番号:17167669
2点
失礼、ファイスケアではなく、フェイスケアですね。
ちなみに私はオフィスのデスク上では、プラズマクラスター発生機を使ってます。
http://review.kakaku.com/review/K0000397037/ReviewCD=645262/#tab
加湿タイプではないですが、そこそこ潤ってる感じはします。
価格もまあ安いので、私の周りでも使われてる方は結構みえますね。
http://www.sharp.co.jp/pcig/feature/effect/detail.html#main14
書込番号:17167807
1点
ひまJINさん。回答有難う御座います。
顔専用の美顔機?は数年前から欲しいな〜とは思っていたのですが購入に踏み込めない状態です。
パナ製品のナノなどを私室で仕事する時はデスクの上に置いて使用、
寝るときは枕元で使用したいな〜とは思っているのですが
前に調べた時はスゴイ効果がある!!とか、そういうのを見聞きしないので購入に踏み込めていません^^
周りに風邪をうつされると困るのでデスクの上にはクレベリンを置いています。
寒い!!と感じるとスグ風邪引くので冷風タイプは苦手なんです。
美容の事を考えるとエアコンは大敵なんですが風邪引くと寝込んでしまい仕事にならないので
快適な温度で過ごすようにしています。
HD-9012-W もしくはHD-7013-Aで検討しつつあります。
AHD-013-WH の値段は魅力的なのですが^^
書込番号:17168048
1点
>>20畳ぐらいの場所を加湿したいのですが
>>レビューを拝見しますと部屋がビチャビチャになるぐらいと書いてあったので心配なのです
フルパワーで加湿をすると残念ながら床の霧が落ちてくる辺りがビチャビチャになります。
弱くらいにすると特にビチャビチャなるなどの問題は生じませんでした。
20畳でも閉めきっているので弱でも十分加湿できるかと思います。
>>加湿器を設置したい場所にはパソコン4〜5台、プリンター3台、その他色々機器を置いて
>>いますがミスト状態!?と書かれていましたが大丈夫でしょうか??
ビチャビチャレベルまで行うと部屋の湿度が100%近くなり雨の日のような感じです。
霧が直接当たらない限りは、パソコンやプリンターなどPCの機器も湿度100%状態でも問題ありません。
加湿の強さは弱で良いかと思います。
>>こちらの製品は何も置いてない寝室向きなのでしょうか?
>>床がビチャビチャになるぐらいなら布団は湿らないのでしょうか?
起きてる時は弱で寝る時は超弱くらいが丁度良かったです。
湿度計を部屋に置くと良いですよ(^^
書込番号:18165373
0点
加湿器 > アピックス > AHD-013-WH [モイストホワイト]
就寝中に加湿器がイカレテ、目覚めたら部屋が真っ白(ミストサウナ状態)になりました。床には水が溜まってるし、本はヨレヨレになるし、布団も濡れてしまいました。
アマゾンのレビューにもありましたが、この加湿器は安いけど危険です。
現在、異常を起こしたこの加湿器は販売店を通してメーカーで検査しています。(本当に検査するのかも疑問ですが)
メーカーの対応も問題ありです。
2点
隆之介さん、就寝中に加湿器がイカれてしまった様ですが就寝前にどのくらいの強さで加湿器量をセットしていたのでしょうか?
最少にセットしていたのなら水浸しになることは考えにくいのですが。
電気系統の不具合なら新品に交換してもらうかハイブリッド式に買い替えた方が良いと思います。
超音波式は価格は安いのですが水道水を細かく破砕して噴射しているだけなので水道水を撒き散らしている様な状態ですから。
私もハイブリッド式の補助として超音波式を使用しているだけです。
超音波式は価格が安いですがそれなりの能力しかありません、安全重視ならやっぱりハイブリッド式がオススメです。
書込番号:17083724 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
申し訳ありません。
隆ノ介さんの名前が1文字間違っていました。m(._.)m
書込番号:17083754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
超音波加湿器は、このような事故が発生しやすい構造です。
大手メーカーでは、現在、超音波加湿器を製造・販売していません。
理由は、使用者の生命・財産に被害を与えるリスクが大きい事を承知しているからです。
値段の安い超音波加湿器を購入した結果、本体にとどまらない、拡大被害で大きな損害となりましたね。
書込番号:17088064
3点
今回の異常を起こした使用方法ですが、加湿量はダイヤルは1メモリ(時計で言うと13時)での使用中での出来事でした。水も残っておりました。
この機種、って言うかこのメーカーは信用できません。
書込番号:17105972
3点
ミストサウナというか、朝起きたら部屋が霧に包まれていました。
夜は最も弱にする事をおススメします。
部屋が10畳でも部屋が霧に包まれるので、おそらく20畳どころか30畳くらいまでは加湿効果がありますね。
インフルエンザ予防で少し広い事務所で使うには良いかもしれません(ハイパワーなので)。
書込番号:17109834
1点
隆ノ介さん、ダイヤル1メモリ(13時の位置)だと加湿量が多すぎます。
この製品の欠点はメモリを合わせるマークの位置が悪いんです。
ダイヤル1メモリを12時の位置(LEDランプのスイッチ)位に合わせれは問題は起こらないと思います。
私も当初13時の位置にダイヤル1メモリに合わせて使っていましたが、やはり水浸しになりました。
LEDランプのスイッチは必要は無いと思っているのでそこにダイヤルのメモリのセット位置にすれば良いと思っています。
生意気な事を書いて申し訳ありません。
書込番号:17124978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぽぽぽぽポンタさん。
なかなか良い買い物をしましたねぇ(^^)
私はヨドバシカメラのポイントがあったので\770で買いました。
お店によっては掘り出し価格で売っているんですね!!
参考になりました(喜)
書込番号:17126625
0点
本体コードの根元がねじ切れたため、2台目の購入を検討中。
加湿器としてはとても満足。
現在、ダイキンの空気清浄機と加湿器が一帯になったやつを使っていますが、
エアコンを入れると乾燥してしまうため、この商品を検討しています。
使い勝手は値段相応かなぁ思います。デザインは気に入ってます。
給水は水が多少こぼれるので、雑巾必須になります。
本体清掃については、水が本体に入らないように清掃するため、結構面倒です。
超音波式で、雑菌が気になるので3日に一回清掃してました。
アロマについては、加熱式と比べ、トレイのものを風で送っているだけなので、
ほとんどが効果時間が薄いように感じます。
給水、清掃時は気をつけて行わないと床に水や水滴がこぼれます。
MAX(強)にしてそのまま使うと床を水浸しにしてしまうため、
1mほどの台の上において、扇風機で本体からでる霧を分散させて
使っていました。床置きなどで使用した場合、MAXじゃなくても
床が水浸しになるため、高いところに置いて使う方が良いと思います。
値段も安くエコなので、超音波式としては、
今のところこれが一番購入の候補になっています。
ホームセンターに全く同じものが売っていますが、こちらより若干高めです。
www.kohnan-eshop.com/shop/g/g4522831745685/
1点
エアコンの中は、超音波加湿器から発生するホワイトダストだらけになります。
ホワイトダストはPM2.5と同じような非常に細かい粉塵です。
エアコンのフィルター自動清掃では、追いつきません。
フィルターを外して、マニアルで頻繁に清掃を繰り返してください。
書込番号:17070416
2点
一台目も水漏れ、交換した二台目も同じ箇所から
水漏れがあり、返却・返金となりました。
水漏れの箇所は、内部のプラスチックの破損が
原因です。使用前には点検を行い、破損が無い
ことを確認の上での使用だったので、使用中に
何かしらの力または劣化が原因と考えられます。
非常にスタイリッシュなところと低価格でしたが
残念な結果です。
書込番号:16919829 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
fukueさん こんにちは。
超音波式なら仕方がない事かなと思います。
それに、超音波式は加湿方式の中でもっとも水の粒子が大きいので、濡れる以外にも菌を撒き散らす可能性もあるみたいです。
今後、買い替えをされるなら、気化式、気化式ハイブリット、消費電力が高くても良いならスチーム式をお勧めします。
書込番号:16843127
1点
ぼーーんさん。こんにちわ。
教えていただいてありがとうございます。
購入時に、超音波式の意味すらわからず買ってしまいましたが、仕方ないのなら、納得しました。菌はこまりますが・・・・。
今後の参考になりました!
ありがとうございました。
書込番号:16844581 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
菌の事は驚かせてしまって申し訳ないですが、
まあ、菌の事はあまり深く考えなくても良いですよ。
精神的に嫌な響きですが、排除しようと思っても出来るものではないですし、
むしろ、菌が居ないと人間は生きられないですからね^^
書込番号:16844680
2点
菌のことですが、水の中に繁殖してそれがそのまま噴き出されるわけです。
ハイブリッドは中に菌が残り吹き出されることはありません。
蒸気式の場合は、温度で殺菌されます。
この超音波式の場合は、そのまま出てきます。
が、水を頻繁に変えれば問題ありません。1日程度であればok。1か月は超問題ありです。
書込番号:16861799
2点
fukue様
僕は上水道の仕事をしておりますが他の方々の意見と同様上水は消毒されているので細菌等の心配は無いと思っています。しかし、消毒をしていても何日も水を交換しないと消毒効果が無くなってしまうのでこまめに水を交換する事をお薦めします。
生意気な事を言って申し訳ありませんm(__)m
書込番号:16954054
2点
●超音波加湿器が感染源と考えられる死亡例も複数報告されています。●
http://idsc.nih.go.jp/iasr/rapid/pr3355.html
超音波加湿器は、30年位前に流行りましたが、健康上の問題で姿を消しました。
しかし、数年前より、中小企業より再商品化されています。
現在、大手メーカーより超音波加湿器は販売・製造されていません。
健康の為の加湿で、死亡しては、まったく意味がありません。
書込番号:17036001
4点
超音波式加湿器がそんなに危険なら販売は禁止になってあるはずですよ‼︎
超音波式加湿器の弱点は室温を高めにして飽和水蒸気量を高めなくてはいけまん‼︎
感染症が心配なら水にエチルアルコールを添加すると良いですよ、なおノロウィルスが心配ならNaClO(次亜塩素酸ナトリウム)を添加して下さい。
エチルアルコールは日本酒で代用出来ますし次亜塩素酸ナトリウムはハイターを微量に添加することによって代用出来ます。
問題はいつまでも同じ上水を使う事と加湿器の手入れをしない事です。
感染症を心配しすぎると外出も出来ませんよ‼︎
書込番号:17054503 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>超音波式加湿器がそんなに危険なら販売は禁止になってあるはずですよ
禁止になってあるはずですよ----izumino1970さんの単なる個人的な創造ですね。
超音波式加湿器は、過去に死亡事故が多発し、大手メーカーは製造を自粛しています。
>超音波式加湿器の弱点は室温を高めにして飽和水蒸気量を高めなくてはいけまん
室温を高めにして、飽和水蒸気量を高めて加湿しても、空気中の水蒸気の絶対値が高くなるだけで無意味です。
健康には、相対湿度を高めにする事が良いのです。----izumino1970さんは、相対湿度を理解されていないようです。
>次亜塩素酸ナトリウムはハイターを微量に添加することによって代用出来ます。
次亜塩素酸ナトリウム、商品名ハイターを気化して吸い込むことは、たとえ微量でも大変危険です。
絶対に添加しないで下さい。
書込番号:17066879
4点
超音波式の加湿器は、超音波の振動によって水道水に含まれる消毒用の塩素が空気中に飛ばされてしまいます。
塩素が飛んでしまった水道水は雑菌が繁殖しやすく、暖房の効いた部屋が菌の増殖を助けます。
その上、超音波式の加湿器は大きな粒子を空気中に飛ばせるので、増殖した菌で空気の汚染が進みます。
超音波加湿器は感染症以外に、加湿器病というアレルギー性の肺の病気が問題となっています
加湿器病は専門用語では過敏性肺臓炎と呼ぶアレルギー性の肺の病気です。
症状としては、風邪と似た咳・発熱・悪寒・全身倦怠感などですが、
アレルギー反応が激しい場合には呼吸困難を起こすこともあります。
超音波加湿器を使用することにより病気を予防するつもりで病気を引き起こしたのが加湿器病です。
書込番号:17066992
5点
あ〜あ
じゃあ君は上水を飲まないのか⁉︎
浄水にはNaClOが入って位はしってるんでしょ‼︎
君は医者ですか⁈
ギャーギャー叫ばない叫ばない‼︎
書込番号:17067609 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
だからメチルアルコールを入れたらって書いてあるじゃないですか⁉︎
人を気狂い扱いする奴にそんな事いわれたくないね。
書込番号:17067630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
でも、しゅんですさんの知識は素晴らしいですね。
医学部卒業程度ではそこまでの知識はないんだろうなぁ。
色々勉強させてくれてありがとうございます。
しゅんですさんの知識をもっと広めて下さいね。
書込番号:17067762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
超音波加湿器から発生するPM2.5にも注意してください。
書込番号:17080749
3点
超音波振動で次亜塩素酸ナトリウムは分解されません、しゅんですさんの妄想です。
しかも、次亜塩素酸ナトリウムを撒き散らすとまで書いていますね。
しゅんですさんの書き込みには矛盾点が多いいですねぇ。
ハイターを微量に添加するのはスポイト一滴だけです。キャップ一杯等は添加と言うより混入です。
更にスケールをどうのこうのと言っていらっしゃいますが風呂場にはスケールが充満しています。
しゅんですさんは風呂に入るのに上水を沸騰させて次亜塩素酸ナトリウム分解してから入浴しているのでしょうか?
そうしないと次亜塩素酸ナトリウムは分解できません。
しゅんですさんは水道水を飲まれないのでしょうか?
危ないなら飲まない方が良いですよ。
あと、PM2・5がそんなに怖いのなら粒子を除去する防塵マスクをオススメします。
なお、スケールの事はこの製品のマニュアルに書いてありますよ。
使いたくないのならこの製品についての書き込みはやめて下さいね。
書込番号:17125536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
izumino1970さん
>次亜塩素酸ナトリウムはハイターを微量に添加することによって代用出来ます。
次亜塩素酸ナトリウムは中性ですが、ハイターは次亜塩素酸ナトリウムに水酸化ナトリウムを加え
アルカリ性になっています。ハイターには、液性アルカリ性と表示されています。
アルカリ性はPH11を超える物を示します。因みにハイターはPH13です。中性はPH7です。
超音波加湿器にアルカリ性の液体を入れて、アルカリ性の液体で加湿した、
アルカリ水を含んだ空気を吸う事は非常に危険です。
PH13のアルカリ性の液体を、PH7の中性に中和するには、100万倍に水で薄めると中性になります。
★izumino1970さんは、ハイターの成分を知らずに、次亜塩素酸ナトリウムの代用とし、
加湿水に添付するようにすすめたのです。アルカリで呼吸器疾患をおこします。
最悪、呼吸困難に陥る可能性も考えられます。
非常に危険です。ハイターの使用は厳禁です。
尚 飲料水のアルミ缶にハイターを入れて数日放置すると、アルミ缶に穴が開きます。
また、ハイターにガラス片を入れて放置すると、数日でガラスが溶けます。
書込番号:17134092
4点
izumino1970さん
>ハイターを微量に添加するのはスポイト一滴だけです。キャップ一杯等は添加と言うより混入です。
一滴は厳密に言うと 0.038CCです。
PH13 0.038CCの液体を 中性PH7に中和するには 38,000CCの水で薄める必要があります。
この超音波加湿器アピックスAHD-013-WH のタンクには、38リットルの水が入りますか?
▲人の生命に危険を及ぼすような書き込みは、今後、絶対に禁止です。▼
書込番号:17134102
3点
健康を犠牲にして、健康に対するリスクが極めて高い、超音波加湿器をあえて使用する意味はありません。
書込番号:17134606
3点
意味が無いのなら書き込みしない方が良いと思いますよ。
書込番号:17134938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
因みにハイターの件はしゅんです君専用の書き込みです!!
馬鹿らしいから自ら書き込み禁止にするよ!!
他の加湿器の事でも説明不足とか書き込んでいるしゅんです君の為にね^_^
しゅんです君の健康をお祈り申し上げます。
書込番号:17134957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最後に、しゅんです君の書き込みには全部ナイスを送ってます、では、さようなら。
書込番号:17135023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この加湿器を使うと、肺はおろか精神まで侵されるのでしょうか・・・。恐ろしい。
書込番号:17235354
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
加湿器