nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年10月10日

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
DLNAやホームネットワークなどに関してド素人なのでぜひ教えていただきたいのですが、、、
現在パナソニックのブルーレイレコーダーとPS3がある状態です。
使用目的としましては、PS3はほぼDVD、ブルーレイディスクの再生に使っていてテレビの番組はパナのレコーダーに記録しています。
どちらも1Fリビングに置いていて2Fには液晶テレビしか置いてないのですが、パナのレコーダーに録った番組を2F寝室で見たいのですが、こちらのナスネがあれば可能になるのでしょうか?
リビングのテレビ台の後ろにLANの差し込みがありそちらはルーター親機につながっているので、LAN接続に問題はないかと思いますが、、、
ナスネはレコーダーに録った番組を家の中でいろいろな機器で見れる機械、、、という感じで思っているのですが、実際他にどんな事ができるのか?どんな便利な使い方ができるのか等わかっていません。
主な使い方としては上記の感じなのですが、他にも便利な使い方ができるのであればぜひ教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:17877026
0点

こんにちは
DLNA・ホームネットワークでの動画視聴 ということで言えば、単純には
「サーバー」が配信する動画を「プレイヤー」で再生する
ということになります。
nasneなしで考えてみると
PS3は「プレイヤー」になります。
パナのレコーダーは、調べないとわかりませんが「サーバー」かもしれません。
2階の液晶テレビは、これまた調べないとわかりませんが「プレイヤー」かも知れません。
上記すべてがDLNA対応だったと仮定すると
この場合、家庭内ネットワークが繋がっていれば、
パナのレコーダー(サーバー)の動画は、PS3(プレイヤー)を経由してリビングのテレビで見ることもできますし
2階の液晶テレビ(プレイヤー)でも見ることができます。
2階の液晶テレビがDLNA非対応だった場合も、
PS3を2階の液晶テレビにつなぐことで、パナのレコーダーの動画を2階で見ることができます。
#しつこいですが、パナのレコーダーがDLNA対応されている前提です
さて、nasneですが、「DLNA対応しているレコーダー」(サーバー)です。プレイヤーではありません。
上記パナのレコーダーに置き換えて考えるとわかると思いますが、
nasneなしでできたことは、nasneを追加すると2倍できる(変な言い方ですが)ようになりますが、
nasneなしでできなかったことは、nasneを追加してもできるようにはなりません。
要するに、2階の液晶テレビがDLNA対応されているのであれば
nasneを買えば、nasneで録画した動画は2階でも見ることができるようになります。
2階の液晶テレビがDLNA対応でないのであれば、
なにかしらの「プレイヤー」(例えばPS3)を2階の液晶テレビに接続しない限り、
nasneを買ったところで、2階ではDLNA動画は何も見えません。
こんな感じの説明でわかるでしょうか?
まずはお持ちの機器がそれぞれ、DLNAに対応しているのかを調べることからですね。
書込番号:17877093
3点

スレ主さんの過去投稿を拝見しましたが、レコーダはパナDMR-BW870、寝室テレビはソニーKDL-32EX300のようですね。
前者はDLNAサーバに、後者はDLNAクライアントにそれぞれ対応してますので、この組合せで再生できるはずです。
(DIGAは新しい物に買替えていても大丈夫。テレビは物によりますね。)
問題は宅内のネットワークです。上記を購入された時もDLNAの事は意識していたようですが、無線絡みで断念したみたいで。
その後新築されたのでしょうか。壁内にカテゴリ6のLANケーブルを配線されたみたいですが。
寝室にも有線LANが来ているなら、後はテレビをLANケーブルで繋いで、DIGAのホームサーバ設定をするだけでOKだと思います。
有線LANが来ていない場合はテレビにイーサネットコンバータを付けて無線LAN接続ですね。
電波が届くなら5GHz帯での接続をお勧めします。(11ac対応の親機も購入されたようですし。)
書込番号:17877668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すごく分かりやすく説明していただいてありがとうございます。
当方DLNAのことは何度か周りに方に聞いたりもしたんですが頭の中でこんがらがってしまってちゃんと理解できてませんでした(汗)
最新機器の技術進歩に完全に置いて行かれてしまっている感じで、こうやって分かっている人に教えていただいて何とかしがみついてる感じです(;^_^A
DLNAをするには元になるサーバーと再生するプレーヤーが必要なんですね!
ただディーガはLUCARIOさんが言ったとおりDMR-BR870でDLNA対応しているみたいなんですが、2Fに置くテレビはまだ買っておらず買おうと思っていたパナのTH-24A300か東芝の23S8はどちらもDLNA非対応みたいですね(汗)(ソニーのEX-300は寝室には大きすぎて今は置いていないんです。)
PS3はリビングに置いておきたいので移動させないと考えれば24インチサイズのDNLA対応のものを探すか、DLNA非対応テレビにネットワークプレーヤー等を付けないとできないんですね、、、
おまけに寝室には有線は引いていないのでイーサネットコンバータも必要になりそうです。
この構成で考えるとナスネはディーガの代わりみたいになるんですよね?
ただナスネに録った番組は故障すると二度と見れなくなるなどの意見があるのですが、それでもナスネは買って損はない商品でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:17877722
0点

> この構成で考えるとナスネはディーガの代わりみたいになるんですよね?
そうです。「HDDレコーダー」です。
> ただナスネに録った番組は故障すると二度と見れなくなるなどの意見があるのですが、それでもナスネは買って損はない商品でしょうか?
HDDレコーダー(BDレコーダー等も含む)の宿命として、
HDが壊れたら中の物はあきらめるしかないです。nasneにかぎらず。
HDは、いつか必ずだめになります。
BDレコーダーはBDに書き出すことで、大事なものはHDの外に出すことができます。
nasneはというと、HDD単体製品なので救えなそうですが、
「PC TV with nasne」というアプリを使えばPCでBDに書くことができます。
(PCにBD書き込みできるドライブが必要)
BDに書かなくとも、PC(のHD)にコピーすることもできるはず。
なので、PCを駆使する前提なら、nasneだからだめ、ということはないです。
nasneはBDドライブ等を排除した代わりに
お手頃な値段で使い勝手のいいレコーダー/サーバーなので、
基本的には「買って損のない商品」だと思っています。
書込番号:17877789
1点

チョキチョキウォンテッドさん
> 買おうと思っていたパナのTH-24A300か東芝の23S8はどちらもDLNA非対応みたいですね(汗)
そうですね。A300 は DIGA へのダビング機能はあるけど、視聴機能 (クライアント機能) はないです。
参考: http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html
(「C」に○があるのがクライアント (視聴) 機能を持っているもの。同様に「S」に○があるのがサーバ (配信) 機能があるものです)
> 24インチサイズのDNLA対応のものを探すか
についてですが、最近は小さいサイズのテレビでクライアント機能を持つものが少なくなってきました。
現在まだ売っている機種だと BRAVIA KDL-24W600A だけのようですね。これなら無線 LAN 内蔵なのでイーサネットコンバータは不要です。
あと、変わったところではもっと小さいサイズになってしまいますが、プライベート・ビエラ UN-JL15T3 というのがあります。
レコーダーとワイヤレスモニターの組み合わせですが、これのモニターで BW870 の番組を見ることもできるようです。
ただ、お高くなってしまいますが。
http://panasonic.jp/privateviera/JL15T3_10T3/
> この構成で考えるとナスネはディーガの代わりみたいになるんですよね?
そうです。
DLNA/DTCP-IP でしか視聴・ダビングできないのが特殊ではありますが、シングルチューナーで光学ドライブがない HDD レコーダーと捉えればよいです。
> ただナスネに録った番組は故障すると二度と見れなくなるなどの意見があるのですが、それでもナスネは買って損はない商品でしょうか?
「故障したら」というのはどの録画可能テレビやレコーダーでも同じです。
nasne は光学ドライブがないので直接 BD 焼きはできませんが、PC と BD ドライブと対応ソフトがあれば nasne から BD 焼きをすることもできます。
「損はない」かどうかは、想定されている使い方次第ですね。
配信サーバとしてはすでに BW870 があるわけですが、BW870 が配信できない状態の時用のサブサーバとして位置づけるのなら nasne もありでしょう。
他の使い方としては、「スマフォやタブレットに持ち出す用途」があるでしょう。BW870 では「ネットワーク経由の番組持ち出し」ができないので、スマフォやタブレットには番組は持ち出せませんから、それを nasne にやらせるというのはありです。
あと、意外と nasne とスマフォアプリの TV SideView の組み合わせは便利です。(nasne がというより、TV SideView が)
ただ、もし「もう少し予算を追加して、この際レコーダーの買換えも考えよう」ということなら、nasne より、パナかソニーの W 録以上の最新機種をおすすめします。
それであれば家の中での配信はもちろん、家の外で番組を見る機能もあるし、LAN ダビング機能もありますから。もちろん、nasne を買うよりはずいぶんお高くなりますけどね。
書込番号:17877856
0点

なるほど、新しい寝室テレビはDLNA非対応(予定)ですか。了解しました。
あくまで「DIGAで録画した番組を見たい」という事であれば、nasneを買ってもどうにもなりません。
寝室にDLNAクライアントを置くしかないですね。例えばPS3を買い足すとか。
(なおこの場合もイーサネットコンバータ必須です。)
もしDIGAの録画は別物として、新たにレコーダを導入して寝室で見たいという事でしたら、nasneは悪くない選択だと思います。
ただテレビに繋ぐクライアント(この場合はDLNA、もしくはnasne独自規格対応)は必要です。
PS Vita TVは如何でしょう。
http://store.sony.jp/Special/Game/Psvitatv/Hdd-recorder-set/
もっとも、この値段出すとブルーレイレコーダが買えてしまうんですけどね(^^;
書込番号:17877870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤解されるといけないので補足説明させて頂きますが、日本のデジタルテレビ番組を扱うためには、「DLNA」対応だけではだめで、「DTCP-IP」という暗号化技術にも対応していないといけません。
で、
> 24インチサイズのDNLA対応のものを探すか
について、海外製テレビで 24 インチの「DLNA」対応のものがあったとしても、それで日本のテレビ番組が見られるとは限りません。(LG 製で小型サイズで DLNA 対応のものとかありますが、DTCP-IP 対応かどうかは不明です)
これはネットワークプレーヤーも同様で、こちらはテレビ以上に「DLNA のみ」(DTCP-IP は対応していない) というものも多いです。
さらに、パソコンやスマフォアプリ等も同様です。こちらはもっともっと「DLNA のみ」のものが多いです。
書込番号:17877888
0点

チョキチョキウォンテッドさん
> 他にも便利な使い方ができるのであればぜひ教えていただきたいと思います。
テレビ番組に限って言えば、以下のような感じでしょうか。
[nasne 単体でできること]
a) 家の中での視聴 (DLNA/DTCP-IP 配信)
b) パソコンやスマフォ等へのダウンロード持ち出し
[nasne と他の機器の組み合わせ]
c) NAS へのダウンロードダビングと NAS からの配信
- 家の中への配信 (DLNA/DTCP-IP)
- 家の外への配信 (DTCP+)
d) ポータブルサーバへのダウンロードダビング持ち出しと、そこからの配信
e) PC や NAS 経由での BD 焼き
a) についてですが、現在お使いの DIGA BW870 は録画番組しか配信できませんが、nasne (や最近の DIGA など) なら放送中の番組も配信できます。
なので、スマフォやタブレット (もしくは DLNA 対応のポータブルテレビ) があれば、家の中のどこでもテレビを見られるということになります。
c) は「録画した機器が故障した時」の対処の一つの方法です。
バックアップ的な意味では BD 焼きするというのが一般でしょうが、BD に焼いてしまうとなかなか気軽に LAN 視聴ができなくなるので、NAS にダビングしておいて、どちらからでも配信できるようにするということです。
この手の NAS としては I-O Data RECBOX が有名です。(バッファローの LinkStation もありますが、テレビ番組の扱いは RECBOX の方が上です)
nasne からのダウンロードのためには RECBOX シリーズの中の HVL-AT 等が必要ですが、自動ダウンロードや DTCP+ による宅外配信もできます。
b) と d) はいずれも「番組を持ち出す」ということですが、b) だと持ち出したパソコンやスマフォでしか再生できない場合がほとんどで、内蔵ストレージが少ないとあまりたくさんの番組を持ち出せません。
一方 d) は費用と手間はかかるけど、いろいろな機器で再生できるし、HDD 型のポータブルサーバなら大容量です。
d) の機器としては、SD カードタイプとしてソニー WG-C20 が、HDD タイプとしてバッファロー HDW-PDU3 があります。
あと、現在はまだ対応していませんが、nasne 本体での DTCP+ による宅外配信機能も予定はされています。
これについては、ソニーレコーダーはすでに対応していますし、パナ DIGA も最新機種は対応しています。
なお、上に書いた a) 〜 d) については「nanse だけ」の使い方ではなく、今時のレコーダーの多くが同様のことができます。
ただ、nasne ならそれが安価にできるということなのです。(シングルチューナーなので同時録画ができないのが最大のネックでしょうね)
書込番号:17877964
0点

2Fで見たいというだけなら、nasneと一緒にPS Vitaを購入してはどうですか?
torneを使えばnasneの操作は簡単だし、録画した番組だけでなく地デジ・BS/CSも視聴できます。
http://www.jp.playstation.com/nasne/apps/torne/psvita/
書込番号:17881898
0点

>2Fで見たいというだけなら、nasneと一緒にPS Vita
モバイル端末で見るという事なら、この場合(スレ主さんはDIGAを持っているので)PS Vitaよりも
タブレット端末の方が良いのではないでしょうか?
というか、スレ主さんは既にレノボのAndroidタブレット(YOGA TABLET)をお持ちのようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000590276/SortID=17664598/#tab
ただ、YOGA TABLETでDLNA/DTCP-IPクライアントがきちんと動くかどうかは要情報収集ですね。
ソフトは複数ありますが、いずれも有料ですので(数百円〜千円)。
書込番号:17883030
0点

タブレットをお持ちなら、Twonky Beamで視聴できるかもしれませんね。
Twonky Beam
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pv.twonkybeam&hl=ja
nasneの購入を前提だったら、PS Vita(torne)があると便利なことは便利です。
書込番号:17883344
0点

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。
ようやく、なんとかDNLAのことがわかってきました!
聞いてみればPS Vitaやyogaタブレットで見るなどいろいろな方法があるんですね!
色々考えまして今のところ自分にとって一番良い方法?(組み合わせ)は、、、
スマホやタブレットでテレビを見ることは今のところないので、テレビはDNLA対応のを探したらやはりソニーのBRAVIA KDL-24W600Aですね。おまけにこれはホワイトがある☆
サーバーはナスネはやめて今のBR870を使えなくなるまで使用して、壊れたらタブレットとかでも見れるBDレコーダーを買おうかと思っています。
しかしBRAVIA KDL-24W600Aは最近生産中止になったんですね(汗)
しかも値段も24インチのわりに高い!!同じソニーの40インチ600Bと2万しか変わらない(汗)
店頭で在庫限りとかで安く買えた人もいるようですが、もうこのタイミングだとむずかしいかもですね!
機能が盛りだくさんなんでしかたないかな。早く決めて購入しようと思います。
皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:17884121
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)