nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年10月10日

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
こんにちは。よろしくお願い致します。
現在nasneと外付けHDDで使っているのですが、配線がややこしくなってきたのもあり、イーサーネットコンバーターの購入を考えております。
そこで質問なのですが、イーサーネットコンバーターと外付けHDDをハブで繋いだ場合、それぞれ認識するのでしょうか?
書込番号:22137719
1点

>カヒリさん
「外付けHDD」というのは、nasneに接続しているHDDのことですよね?
だとしたら、外付けHDDを直接、イーサネットコンバータに接続することはできません。外付けHDDに接続できるのはUSBケーブルであり、イーサネットコンバータに接続できるのはLANケーブルだからです。
イーサネットコンバータを使いたい場合、接続はこう(↓)です。この接続で、外付けHDDも、(nasneを介して)LANに接続されていることになります。
[Wi-Fiルータ]
| (無線LAN)
[イーサネットコンバータ]
|| (LANケーブル)
[nasne]
|| (USBケーブル)
[外付けHDD]
書込番号:22137740
2点

>tanettyさん
早速回答有難うございます。
説明が足りてなくてすいません、コンバーターの差込口がUSBタイプの前提で質問させて頂いておりました。
例としては以下のような製品です(紹介ブログ等であったので
http://kakaku.com/item/K0000401159/
なので、配線のイメージとしては
[Wi-Fiルータ]
| (無線LAN)
[HUB] = (LANケーブル)= [外付けHDD]
[nasne]
のような感じです。
もしもUSBの差込口を使わないでオススメのものがありましたら、紹介頂ければ大変助かります。
書込番号:22137774
1点

申し訳ありません。上記の図も違いますね。
[Wi-Fiルータ]
| (無線LAN)
|(LAN) || (USBケーブル)
| [HUB] = (USBケーブル) = [外付けHDD]
| || (USBケーブル)
[ nasne ]
のようなイメージです。
書込番号:22137777
1点

>カヒリさん
>コンバーターの差込口がUSBタイプの前提で質問させて頂いておりました。
WLI-UTX-AG300/CがもつUSBの口は、電源用です。データ通信には使われません。
書込番号:22137780
4点

>もしもUSBの差込口を使わないでオススメのものがありましたら、紹介頂ければ大変助かります。
Wi-Fi中継器のWi-Fi親機機能を切って(擬似的にイーサネットコンバータとして)使用することをオススメします。イーサネットコンバータ専用機としては、新しい機種があまり発売されていないためです。
たとえば、こういうの(↓)です。
BUFFALO WEX-1166DHPS
https://www.amazon.co.jp/dp/B077VC9XPX/
NEC WG1200CR
https://www.amazon.co.jp/dp/B079JHM62D/
書込番号:22137782
3点

>tanettyさん
な、なんと!そういうことなんですね!
有難うございます!理解しました!
修正した図も改行がされてなくて、今必死で絵を書いてましたw
それだと確かにHUBもいらなさそうですね。
大変丁寧に回答頂いてありがとうございましたmm
書込番号:22137785
1点

>カヒリさん
こんにちは。
もしかして、いまnasneにUSBで繋いでTV録画用に使ってるUSB HDDをLAN経由の接続に変えたい、ってことをお考えですか?
だとするとその手段の前に確認、
そのHDDとnasneとの間のUSB接続を止めると、以降そのHDD内の録画済み番組の視聴や新たな放送の録画保存先にそのHDDは使えなくなりますけど、それは構わないんでしょうか?
それでもいいから(=今後はTV録画や再生には使わなくていい)、いま使ってるUSB接続HDDをLAN経由の接続に変えたい、と仰るのなら、
市販の無線ルーターの「簡易NAS機能」を使うのが手っ取り早いかと思います。
但し、
Buffaloなら WXR- あるいは WTR- で始まる型番(=オマケ機能充実の比較的高価な機種)が必要、
NECならWG2600HP2かWG2200HPか(=機能比較表で「メディアサーバー機能」に○がある型番)が必要、
いずれにせよ、そんなに安い出費では済まないでしょう。
今の nasne---(USB)---HDD の接続関係はそのまま崩さずに、Wi-Fiルーター〜nasne間のLANを無線化したい、と仰るのなら、tanettyさんお勧めのような無線中継機かあるいは無線ルーター(=設定次第で親機にも子機にも中継機にもなれる)を使えば可能です。
なお、今でもLANケーブルを張ってて支障はない(見た目に気になる程度?)なら、敢えて無線化しないほうが無難です。
無線接続で何百Mbps対応なんていうのは、あくまで理論上の最良条件ならそのくらい出るかもしれない、の「理論値」であって、
有線接続みたく機器やケーブルの選定さえ間違わずに繋げば確実に1000Mbps/100Mbps出ますよ、っていう「保証値」ではないので。
達したい目的と掛かる費用を天秤に掛けて、よく考えてみることをお勧めします。
書込番号:22138908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- まな板から直接ポイ! シンクの扉に”ぶら下げられる”折りたたみゴミ箱が超便利!
ゴミ箱(ごみ箱)
- 人気の低温調理器に新モデル!「BONIQ 2.0(ボニーク2.0)」は格段に使いやすい
その他調理家電
- サウンドバーの“音楽再生能力”を本気チェック! 注目の11機種をレビュー
ホームシアター スピーカー

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)