OLYMPUS OM-D E-M1 12-50mm EZ レンズキット
「DUAL FAST AF」を搭載したミラーレス一眼カメラ
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 12-50mm EZ レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M1 12-50mm EZ レンズキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年10月11日
OLYMPUS OM-D E-M1 12-50mm EZ レンズキット のクチコミ掲示板
(39533件)

このページのスレッド一覧(全343スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
96 | 16 | 2014年3月24日 05:19 |
![]() |
63 | 10 | 2014年4月12日 05:22 |
![]() |
316 | 132 | 2014年3月24日 20:49 |
![]() |
155 | 58 | 2014年8月30日 18:03 |
![]() |
104 | 16 | 2014年3月4日 16:13 |
![]() |
60 | 11 | 2014年3月2日 10:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 12-40mm F2.8 レンズキット
所用でJR名古屋駅を歩いてたら、OM-Dの看板があったので何かと思ったらオリンパスのイベントやっていました。
OM-D三兄弟やE-P5、STYLUS1など注目機種を触ることができました。
データ持ち帰りOKでしたので、後ほど各機種の私観を述べたいと思います。
10点

で、またOM-Dに戻って今度はE-M5
が、しかしこいつだけ他の人が弄ったのか分かりませんが、撮影モードがRAWになってまして………。
OLYMPUS MASTERを持っていなかったため、フリーソフトで変換したらかなり色が落ちてしまいました(T_T)
元の画像は、かなり鮮やかでいいんですが………
書込番号:17284684
4点

ただ、ピント合わせが苦手なようにも感じます。
レンズは12-40mm F2.8だったと思うのですが、なんだかボワっとした印象を受けます。
NEXやコンデジ(CanonのS95)と比べてもシャープさが若干足りない。
書込番号:17284733
2点

最後にイベントの様子です。ミラーレスがメインとだけあって女性のかたも多くいらしてました。
今のオリンパス機を触ってみて気づいたことは、マイクロフォーサーズに変わってだいぶ勢いが来ているな、ということ。フォーサーズの時よりも一段とカメラらしい感触を受けました。
ミラーレスで持っている機材がソニーのNEXなのでそれとの比較ですが、ソニーより断然カメラの感触としては良いです。シャッター音も重厚感もEVFもライブビューも液晶もコンパクトさもオリンパスが買っていると思います。たまたま今日の昼にソニーストアでα6000を触ってきましたが、なんか足りない。はるかにPENやOM-Dの方が持ってて満足できそうな完成度です。唯一ソニーが勝っているところはAF精度とピントですが、それを改善できればワタシもソニーを捨ててオリンパスに戻りたいと思いました。
最近マイクロフォーサーズが若干気にはなっていましたが、ますます気になってきました。
早く二十歳にならないかなぁ〜(;´∀`)
書込番号:17284858
6点

返信11件!!全部自分の投稿だったとは!!
書込番号:17285033
29点

このイベントは無料なのでしょうか?
だとしたらお金かけずにいっぱい遊べていいですね♪
お上手な遊び方だと思います。
書込番号:17296059
5点

そのラインナップの中にE-P5も混ぜてくれてるのがなんだか痛々しい…。
ペンシリーズもそろそろ動きがあるころかと待っているんですが情報は全くないですねぇ、
書込番号:17338663
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 12-40mm F2.8 レンズキット
この度、SONYの初代NEX5から買い換えました^_^みなさんにアドバイスいただいて本当に感謝しています。一言で言うと、いい!!です(≧∇≦)NEXは携帯性こそ優秀なものの撮影設定の変更がしにくく、何より液晶画面で撮影するのがどうも写真を撮ってるって感じがしなくて、不満がありました…ただ、手持ち夜景やHDRなどのデジタル装備は充実しており、そこは気に入っていました。すべてを満たしてくれるものはないか…EM1ダァ!!!お気に入りはカラークリエーター!簡単に思った通りの色に変えれるので、WBの設定に自信がない方などにはオススメですよ^_^駄作ですが、嬉しくて貼っておきます!
書込番号:17281293 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

んん〜、
いいですねぇ(*´ω`*)
ステキです♪
書込番号:17281398
5点

良いですね!
美しい。
このカメラを凄く凄く気に入って、撮影も、とっても楽しんでおられるのが読んでいて良く解ります。
気持ちの晴れる様な、とても朗らかなスレッドありがとうございます!
書込番号:17281768
3点

カラークリエイター、こんな風に使えるんですね!
幻想的な色合いでいいですねー。
私もやってみよう(^^)
書込番号:17281900 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

( -_-)ジッ 欲しい
書込番号:17281908 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ドギツくないフィルター系の使い方がお上手です^^)b
書込番号:17282328
4点

確かに…。
フィルターって最初こそ楽しくて使って見るけど飽きるのとタイムロスが気になって全然使わなくなる。
でもこう云った素敵な作例を目にすると久しぶりに使う気になってくる(笑)
そう感じるのは主さんがこのカメラを楽しんで使っている事が伝わってくるからだろうな。
素敵な作例有難うございました。
書込番号:17338669
0点

スレ主様。
実はレビューに載せておられる作例もとてもすばらしくてびっくりしておりました。
私の理想の色合いで、ここまでクリアーになかなか出せません。特に2〜3枚目です。
もし差し支えなければ、あの色をどうやって出しておられるのか
ご指南いただけますと大いに参考になります。
特に、カメラのピクチャーモードやホワイトバランス、彩度、コントラスト、諧調、シャープネスあたりはいじっておられますか?それとも後で加工しておられるのでしょうか?
書込番号:17377644
0点

>camediaおじさん
お褒めいただき大変光栄です^_^
画像は全てjpegとって出しの無補正です。
つまり特別な設定は特にしていません^_^EM1とレンズの実力とお考えください。
個人的にピクチャーモードはvividが好みなのでほぼこれで撮ってます。
IFINISHだと時々、かなりこってりした現実離れの色になるので…
長崎ハウステンボスに嫁と一緒に写真撮影に行ったときの画像です。
カラークリエーターの詳細設定は覚えていません(苦笑)
レンズは全てM.zuiko12-40proを使用しています。
書込番号:17389698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヌピーさん
おはようございます。
えー?そうなんですか。いじってない?
E-5からこれに変えたとき、自分にはクリアーさが無くなった感じがして
いろいろいじっていくらか好みになってきたところしたが、
完全ではないのでそういう機体なんだと諦めていました。
腕だなこれは(笑)腕を磨くことにします!
ありがとうございました。
書込番号:17404376
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 ボディ
最近E-M1を使ってオールドレンズを使った撮影にはまっています。前に立てたスレにもオールドレンズの遮光について書いていますが、遮光をしてそれぞれの本来のレンズ本来のコントラストと発色を引き出せる可能性が出てきたので、ますます面白くなってきました。
オールドレンズ遊びの醍醐味はE-M1のEVFを使って絞り値に応じたリアルタイムの被写界深度やF値による解像度の変化などを確認しながら、じっくりと被写体に向き合っていくことができることです。特にフィルムカメラ時代のMFレンズは絞り環が付いていることのほかにも、ピントリングの操作性が非常に気持ちいいという利点があります。EVF内で拡大MFをしてみると、たとえF5.6などに絞り込んで100Mも向こうの木々などにピント合わせをする場合でも、ほんの少しピントリングに力を加えるだけで微妙にピント位置が変わり、手前の枝にピントが移動したりすることを実感できます。
近年のAFは確かに便利にはなったけれども、例えば一本の木のどの枝にピントを合わせるのかなどと考えてAFしたとしても、重なり合った枝のどの部分に合うかはカメラ任せということになってしまうことが多々あることは事実だと思います。また、絞りに応じた被写界深度の確認はプレビューボタンで確認できますが、実際には押して確認する手間を省いて勘に頼ってしまうことが多々あるのではないかと思います。また、OVFでプレビューボタンを押して被写界深度を確認した時には、実際に写る写真の被写界深度とは感覚的にずれていることもあり、EVFでリアルタイムに被写界視度を確認して撮影することは一番無駄のない撮影方法ではないかと思っています。
前置きが長くなりましたが、これからしばらくの間、私の手持ちのオールドレンズを日替わりで(2〜3日に一本ですが)紹介していきたいと思います。銀塩時代に使ったことのあるレンズのテイストがよみがえったと感じる方もいらっしゃるかもしれませんし、自分が使っていたときとは違うと感じられる方もいると思います。そのような懐かしいレンズに対する思いなどを語って頂けるとありがたいです。また、関連するレンズについての情報や実際に撮影した写真なども掲載していただくと、これからオールドレンズ遊びをする方の参考にもなるかと思いますのでお気軽にご参加ください。
ということで、本日第一弾はミノルタMD50oF1.4です。ミノルタのレンズが優秀だという話は今まで何回も聞いていたのですが、自分はあまり使ったことがなくて、このレンズが実質初めてじっくり使う使うミノルタレンズになりました。このレンズは一言で言うと「万能レンズ」だと思います。どんな場面で撮影してもとてもいい絵を描き出してくれます。解像力、コントラスト、色彩、ボケ味、などすべてにおいてバランスが良く濃厚で華やかな味わいがあると思います。中古では大変安いレンズですので興味のある方は是非使ってみてほしいレンズです。
38点

紅タマリンさん 挨拶も出ないぐらい 脳が破壊されました。
拡大して見たのが間違い
ガハガハ ゴホゴホ 死にそう! 悪化するといけないので 寝ます。
書込番号:17280876
5点

紅タマリンさん
物凄く楽しみです。
昔、スライドビュアーでリバーサルフィルムを確認して、細かさに感心しましたがこうしてみるとそれを超えるデジタル機器の時代になったんだなあと感慨深いです。
書込番号:17281219
4点

お早うございます、紅タマリンさん。
いつもきれいな写真で参考にさせて貰っています。
フードとコントラストの件、大いに勉強になりました。
M1のEVFでのオールドレンズ楽しいですよね。
絞ってもMFのちょっとの動きでピントがシビアなのを実感します。
銀塩のときちゃんと撮れていたのかと心配になります。
MFTのレンズでも解放絞りでなく実絞りで撮れるモードが欲しいです。
銀塩だと暗くなりましたが、EVFだと露出に合わせて明るくしてくれ、深度もいつもわかり用途によっては良いと思いますが(AFは合いにくくなるかもしれませんね)。
当方アダプタはまだOM、VM、NIKONしかありません。
絞り環があるレンズが良いのですがMINOLTAはどうでしょうか。
書込番号:17282400
1点

ミノルタ党員のぼくとしてはロッコールから取り上げてくれて大変嬉しいですよ。ミノルタ党員としては新参のαからですので、実は、ロッコールは今後の課題です。αになってからのミノルタレンズはMDの頃の味とは随分違うように思ってます。ぜひチャレンジして見たいと思っています。
ピントの件に関してはおっしゃる通りで、ぼく個人としては、静止画に関しては、いかに違和感なくフォーカスポイントが移動でき、AFはあくまでピント近くに誘導してくれるだけの機能でいいので、そのあとの撮り手によるピントの追い込みをいかに違和感なくサポートしてくれるのかということに関心があります。その点ではマイクロフォーサーズは二社とも先行していますが、いずれも今一歩という感じがします。ぼくはどちらかというとGX7のサポートの方が好みで、EーM1は拡大の映し方とピーキングが深すぎ山の判断ができない、ピントリングの拡大がチョット敏感過ぎなのがイマイチに感じます。動画はこの限りではありませんが、これもGH、GXは優秀です。
EーM1だと、レンズのいいとこばかり見てしまいますが、A7にすると、もっともっとレンズの素性が露わになってきます・・・補正なんかしちゃいけません。それがまた可愛いというもんなんですよね。今の新しいレンズのように全ての収差を消し去ることを目指した数値至上主義の評価で行ってしまうと、みんな同じレンズになってしまうのではないかと危惧します。
ソニー機やオリンパス機は、なんだか知らないけれどボコボコに言われることが多いですが、A7とEーM1のコンビは、オールドレンズ使いにとってはマストアイテムと言っていいコンビです。この単純な撮る幸せが共有できない人とは、あんまり話したくないとも思います。
書込番号:17282688
6点

冬眠ヤマネさん
>MFTのレンズでも解放絞りでなく実絞りで撮れるモードが欲しいです。
Pen LiteでもFnボタンや◎ボタンにその機能を割り当てられますので、E-M1でもできそうな気が。(^^)
書込番号:17282753
3点

こんにちは!MDロッコール50oF1.4すか?
私も持ってましてPENライト(E-PL1)で遊んでます。
PENとは違う表情が見れて面白いですね。
どんどん上げてくださいな!!
書込番号:17283508
2点

紅タマリンさん
いつもいつも魅力的な取り組み嬉しい限りです。
オールドレンズ、
いつの日にか小生も
Angenieux35-70F2.5/3.3
で撮った写真をアップしたいと思ってます。
あのー!
今のところ超多忙&超厳寒につきしばらく後になりますけどね・・・・・
書込番号:17284396
2点

F2.0 フレーミングは別としてピントは何とかなります |
F2.0 老犬には古レンズが似合う・・かな? |
F5.6 「布瓔珞(ようらく)」 |
F1.4 開放にて。真下から見たところ。90歳のお婆さんの手縫いです。 |
虹タマリンさん
始まりましたね。楽しみにしておりました。
私にとってのオールドレンズ遊びの楽しみの一つに、「レンズに対する視点の広がり」があります。
PCの画像フォルダを見ると明らかなんですが、レンズ遊びを始めてからというもの撮影対象と枚数が格段に増えました。
カメラを持ち出す機会が増えさらにAFレンズの稼働率まで上がってきたのです。
レンズスペックからの解放・・
マニュアルフォーカスの楽しさ・・
EVF内でリアルタイムに変化する被写界深度・・
最新カメラと旧レンズが醸し出すたたずまい・・
自ら手を入れる余地が残されている自由度(=不便ともいう)・・
うまく説明できないのがまどろっこしいのですが、とにかく撮影という行為がより楽しくなってきたことだけは確かです。
繰り返しになりますが、新たな楽しみのきっかけを作っていただいた皆様に心から感謝です。
ミノルタということで、私はAUTO ROKKOR-PF 58mm F1.4で撮ったものを。
中古市場に出回っているこのレンズ、コンディションに問題ありのものが多いとのこと。
私の入手したものもご多分に漏れず、ピントリングの引っ掛かりや絞り羽根の油シミがありました。
しかし光学系の状態はとても良い状態なので、これからも使い続けたいレンズの一つです。
書込番号:17284590
6点

コーンスープ生クリーム入りさん、ありがとうございます。
お勧めの機能は[preview]のボタンへの割り当てだと思います。
これは押している間だけ絞られて被射界深度確認用と理解しています。
希望は常に設定値に絞られる(マニュアル絞りのように)モードです。
はずしていたらすみません。
書込番号:17284656
3点

紅タマリン
こんばんは、はじめまして。
1枚目、すごいです! 3枚目、いい感じです!
これからも楽しみにしています。
書込番号:17284905
1点

冬眠ヤマネさん
いえいえはずしていたのは私のほうかも。よく理解できていないので・・・(^^)ゞ
でもそういうモードがあってもよさそうですね。
書込番号:17285994
1点

霧G☆彡。 さん
いつもコメントいただきありがとうございます。
オーバーアクション気味のコメントが新鮮です。
書込番号:17286446
1点

ミドルエイジH さん
いつも見ていただきありがとうございます。
写真投稿お待ちしておりますよ。
書込番号:17286449
0点

冬眠ヤマネ さん
>MFTのレンズでも解放絞りでなく実絞りで撮れるモードが欲しいです。
・これができると確かに便利ですね。特に拡大したまま絞り環を操作してピントやコントラストを確認する
という裏技ができるようになると、MFTレンズでも作画ということを意識において写真を撮る気持ちができる
ように思います。
書込番号:17286469
0点

池上富士夫 さん
新旧のロッコールレンズの違いについては興味深いですね。
旧型にもMCとMDの違いがあるようです。
フォーカスアシストの操作性についてはパナは親切ですね。
E-M5とGX1を併用していたときには痛感しました。E-M1になって格段に良くなたと思いますが、やはりパナの
方がスムーズなんでしょうかね。たとえば池上富士夫 さんご指摘の「ピントリングの拡大がチョット敏感過ぎ」
の件ですが、E-M5の拡大機能は拡大アシストの時間が短すぎてピントリングの操作がなければすぐに全画面表示に
戻っていました。私はアンケートで指摘したのですが、E-M1になって改善されました。拡大枠表示で拡大した場合
シャッターボタンに触れるとすぐに全画面表示に戻るのですがその辺も、きちんと半押しした状態で戻るとか、
もう少し操作に遊びがあると助かりますね。
書込番号:17286494
1点

コーンスープ生クリーム入り さん
冬眠ヤマネさんのコメントでお分かりいただけたと思いますが、オールドレンズだからこそできる裏技として
拡大したまま絞り環を回してピントや被写界深度、コントラストまで確認してしまうということがあります。
これがMFTレンズでもできるようになると便利です。一枚一枚実写して結果を確認していたようなレンズ診断
なども、EVFで覗くだけで即座にできるというのはすごいことだと思います。
書込番号:17286509
1点

ため。 さん
このレンズお持ちなんですね。
オールドレンズと最新レンズの表現は違うということを感じておられますか。
オールドレンズならではの写真がありましたら見せていただけると嬉しいです。
書込番号:17286521
0点

ginganohikari さん
Angenieux35-70F2.5/3.3で撮影した写真を見せていただくのを楽しみにしております。
よろしかったらちょっと前に私の立てたフードでの遮光に関するスレも見ていただいて
Angenieux35-70F2.5/3.3の本領発揮をしていただけるとさらに嬉しいです。
書込番号:17286535
0点

i_bouzu さん
魅力的なお写真を掲載していただき感謝します。
これはMCロッコールでしょうか。
MCロッコールは小型化をする前なのでMDよりもゆとりのある描写だと聞いています。
ロッコールレンズは色彩も濃厚な感じがしますが、3枚目4枚目の写真なんかはロッコール独自の華やかさ
がいかんなく発揮されているように思います。ボケも大変きれいですね。
またいいものが撮れたら是非見せていただくとありがたいです。
書込番号:17286545
0点

ga-sa-re さん
プロフィールを見せていただきました。
FDレンズをお持ちなんですね。EFレンズは使っていたのですが、FDは使ったことがありません。
E-M1をお持ちでなかったら他機のものでも構いませんのでお写真を見せていただくと嬉しいです。
書込番号:17286558
1点

第二弾です。
ZUIKO 50o F1.8(その1)です。
OM1の登場に合わせて作られた廉価版標準レンズです。このレンズは作られた時期に応じていくつかの
タイプがあるようです。私のレンズは黒ふちのF.ZUIKOです。MC AUTO ZUIKOが最も後期のレンズだそうで
MC化による恩恵を受けているらしいです。でもMCタイプのものは中古市場にもあまり出回らず、出ていても
F.ZUIKOの何倍もの価格が付けられています。F.ZUIKOはオークションに山のように出ていますが、どれもこれも
一癖二癖あるものばかりで、まともなものを手に入れるのは至難の業です。私のレンズも合計5本仕入れた中の
一番まともな一本です。でも、後ろ玉にわずかなバルサム切れがあり、100%の実力でないのは残念です。
このレンズはまさにズイコーの中のズイコーと言えるくらい切れ味の鋭い描写です。発色はあっさり目で絞り込んだ
時に本領発揮してシャープでさわやかな独特のズイコーらしさを発揮します。もし程度の良いこのレンズを見つけた
人は迷わず購入してほしいレンズだと思います。
書込番号:17286593
8点

ZUIKO 50o F1.8(その2)です。
F1.8開放ではピント付近の解像は甘くなります。
ボケが二線ボケになり、ボケ味を楽しむレンズではないことが分かります。
でも、このボケも面白いじゃないかという風に考えればこれでいいかもしれません。
3枚目の写真は是非拡大して隅々まで見ていただきたいです。
メガネをかけて視力が1.2の私が写す時に全く見えなかったものが写っていました。
写真の中に4つの生き物が見つかりました。写す時に見えていたものは画面左下のほうを飛んでいるカモメだけでした。
書込番号:17286660
10点

上記写真説明の訂正です。
2枚目の写真に使用したのは、カラークリエーターではなくて
アートフィルターの中のジェントルセピアでした。
書込番号:17286673
0点

拡大して見ると 刺激が強いので iPad mini で見てますが
この写真は、フルサイズを超えてますよ〜
私の追加候補は M1 しかないです。 ナイスな写真 ありがとん 参考になります。
ズイコー のオールドレンズは 沢山ありますので
4月以降 消費が冷え込んだころに M1 をGET して パシャリコン します。
書込番号:17286812
1点

ついに私もE-M1買っちゃいました。
で実家に転がってたFD50mmF1.4見つけてマウント付けて遊んでたところにこのスレ!!
オールドレンズのいろはは全くわかってませんがとりあえず画像投稿させてもらいます。
書込番号:17287423
9点

紅タマリンさん
いえいえ、やっぱりよく理解できていなかったようです。(^^;)ゞ
なるほど、オールドレンズも便利なとこがあるんですね〜。
今は勘で絞りを決めているので、撮る前にフリンジやコントラストが拡大で確認できたら便利だなぁと思いました。
崖の写真、ウォーリーを探しているようで楽しいですね。(^-^)
なんとか4匹?見つけられました。
書込番号:17287439
1点

虹タマリンさん
>これはMCロッコールでしょうか
私の入手したロッコールにはMCの刻印がなく、
「 AUTO ROKKOR-PF 1:1.4 f=58mm」となっております。
調べてみましたら、MCとなる直前のロッコールのようです。
MC直前のロッコールにも3世代あり、1−2世代は八枚絞りでが3世代目が六枚絞り、とのこと。
私のものは六枚絞りなのでMC直前の無印ロッコールと思われます。
八枚絞りの無印ロッコールの分解掃除をした方がおられますが、難易度は相当高そうです(汗)。
このロッコールの入手と同時期にMD ROKKOR 50mm F1.4も手に入れました。
価格はほぼ同じでしたが、光学系もバッチリ、ヘリコイド・絞り操作にもなんら問題なく、寝起きのネコや老犬をMF+ピーキングで追いかけるにはこちらの方がはるかに簡単です。
他社のピーキングアシストはもっと使いやすいそうですが、私にはE-M1でも十分のような気もします。
今日もこちらは雪。
雪の合間を縫ってちょこっと撮ったものを上げさせていただきます。
書込番号:17287810
4点

連投失礼いたします。
虹タマリンさん、
毎回、とても有益なコメントありがとうございます。
自分は自分のペースで楽しませていただいておりますので、どうぞくれぐれもご無理なされませんように!
キヤノンFDも登場しましたね。
いつものように、細くても長いスレになればうれしいです。
さて、本家(?)OMと言えばやはり、50mm F1.8ははずせないでしょうね。
現行m4/3の14-42mm F3.5-5.6あたりのポジションだったのでしょうか。
おっしゃる通りたくさん出回っているようです。
私はZUIKO MC AUTO-S 50mm F1.8を紹介します。
・初期型=銀枠のF.ZUIKO AUTO-S(モノコート)
・中期型=黒枠のZUIKO MC AUTO-S(マルチコート)
・後期型=黒枠のZUIKO AUTO-S(マルチコート)
上記3種があるようですが、中期型・ZUIKO MC AUTO-S 50mm F1.8を紹介します。
今で言うところの「キットレンズ」の立ち位置だったのかもしれませんが、実際に使ってみると「これでいいじゃん!」と思える描写です。
開放では現在の大口径ズイコーデジタルのように「写り過ぎる」こともなく(笑)、ポートレートにも使える感じ。
絞れば必要にして十分な仕事をしてくれます。
しかも、とてもコンパクトな筐体で・・・
と言いたいところなのですが、やはり極小フード(直径49mm、長さ25mm)では曇り空から少しお日様が覗いただけで、派手なフレアのオンパレード。
ケンコーの連結フード100mmで事無きを得ましたが、せっかくのコンパクトレンズが台無しに。
しかもネコは怖がるし・・・(笑)。
全部うまくいく、とは簡単にはいかないようです。
書込番号:17289114
6点

霧G☆彡。 さん
ズイコーのオールドレンズをたくさんお持ちなんですか。それはいいですねえ。
給料も上がるようですので4月5月のフォトシーズンに値下がりするかどうかは微妙な
ところですが、上手くいくといいですね。
書込番号:17289982
0点

KOGE四代目 さん
おお、ついに購入されましたか。おめでとうございます!!
FDレンズをお持ちなんですね。FDは持っていませんが、オールドキャノンの華やかさを感じます。
また、撮影したらどんどん載せていただくと嬉しいです。
FDレンズはフルサイズのイメージサークルを持っていますので、マイクロフォーサーズにとっては余分な光を
カットすると画像に締りが出てきます。理想としては焦点距離の2倍のフードを付けることですが、普通のもの
でも装着すると随分違いますから機会があれば試してみてください。
書込番号:17289987
1点

絞り開放付近のフリンジの出方は10〜14倍拡大して見ると良くわかります。
オールドレンズの場合、フリンジを含むフレアーの中にピントの芯がありますので、特に近距離で
ピント位置を探す時には便利です。
書込番号:17289990
1点

i_bouzu さん
MDとZUIKO両方の画像提供ありがとうございます。
MDで撮影したネコちゃんの写真を見ると、やはりこのレンズはボケ味がとてもいいですね。
私のポートレートレンズのメインの一本になりそうです。
ZUIKO 50/1.8の変遷はi_bouzu さんが示されたのが正しいのですね。
MC AUTOの表記があるのは中期のものだということが分かりました。
1枚目3枚目の絞り開放の写真を見ると、私のF ZUIKOよりもボケが柔らかいような気がしますが、気のせいでしょうか。サイト上に出ている比較記事では、色再現やコントラストに若干の改善があるというような評価でした。
書込番号:17290002
0点

紅タマリンさん、返信いただきましてありがとうございます。
すみません、呼び捨てにしてしまっていました。
申し訳ありません m(__)m
もうKOGE四代目さんが投稿されていますが、貼らせてください。
紅タマリンさんに習いまして、絞りを開けたのと、絞ったものを。
設定は、Natural、WBはお日さまマークです。
FD50mm F1.4のフードは古い135mm用の物を使っていまして
内側に黒いフェルトを貼っています。
これは、APS-C機でEF50mm F1.8Uを使った場合でもけられませんので、使いまわしています。
85mmの方は純正の物を使っています。
こちらの方も、もっと長いものに替えたいと思っています。^^;
やはり、E-M1はいいでしょうね〜 8000分の1秒が使えるのが
とっても羨ましいです。
※ 価格.comの管理人様、別機種での投稿ご容赦ください。
書込番号:17291100
5点

遅ればせながら参加です。
昼間撮る余裕が無いので室内の物を適当に。
1〜3枚目はOM50、1.4です。
昔OM1と購入したもので、後玉周囲のバルサムが切れだしています。
外で撮ると眠いのですが、紅タマリンさんのご指摘のようにフードを工夫すると良くなるかもしれません。
4枚目はOM135 3.5です。
これはフード外装です。
長玉としてお気に入りで風景でもよく持っていきます。
MINOLTA、だんだん欲しくなってきました。
アダプタ推薦、あるいはこれはやめた方がというものありましたらご教示ください。
書込番号:17293097
5点

ga-sa-re さん
FDレンズの画像を見せていただきありがとうございます。
自分の持っていないレンズの写りを見るといろいろと参考になります。
キヤノンのレンズは銀塩時代に使ったときは派手でコントラストの強い写り
という印象でしたが、こうして見るとなんとなくそういう特徴が感じられて面白いです。
50/1.4はMD50/1.4と共通したものを感じます。とても素直な描写ですね。ボケもきれいです。
85/1.2Lは今でもとても高いレンズですが、開放の写りはEF85/1.2Lとは少し違うような印象を受けます。
FDのほうが少しかっちりした感じなんでしょうか。
また、他にも撮れたら継続して見せていただくととても助かります。
書込番号:17293740
3点

冬眠ヤマネ さん
画像投稿ありがとうございます。
ZUIKO 50/1.4と135/3.5は昔OM2nと一緒に使っていました。
同時に使っていた50/1.8と24/2.8が切れの良い描写だったので、この二本にはあまり存在感を感じて
いなかったのですが、こうしてあらためて見てみると当時の印象が見当違いではなかったことが分かります。
切れ味を楽しむレンズではなくてオールマイティーに使っていける素直な写りという印象を受けます。
おそらく絞り込んでいくと、ズイコーらしい切れの良さを出してくるのだと思います。
また、フードを付けて屋外でも写して見てください。
今後も画像掲載をしていただくと嬉しいです。よろしくお願いします。
書込番号:17293754
2点

第三弾 ZUIKO 50mmF1.2編です。
50oF1.2のレンズは銀塩時代、とても若造に手を出せるようなものではなかったので、
扱いにくいレンズということで興味を示さないことで自分の節度を保とうとしていたように思います。
今、こういったかつての高級レンズが、比較的安価に手に入るようになって遅ればせながら使ってみると、
価格の高さはダテじゃなかったということが良くわかります。
このレンズはオークションで手に入れたものですが、奇跡的ともいえる状態のものでした。
何でも出品者の知人でオリンパスの技術者だった方が所有していたレンズを譲ってもらったものだそうで、
まさにベストコンディションの新品同様品でした。元の所有者の方が個体選別をして程度のいいものを選んで
所有していたのだとしたら大変価値あるものなのではないかといい夢を見させてくれるレンズです。
写りのほうはまさに驚愕するほどのものです。
特にF4〜5あたりで撮影すると、おそらく他のどのようなレンズを持ってきても、このレンズの上品で精緻な
写りには遠く及ばないのではないかとさえ思わせてくれるものです。たとえば、遠くの山並みが名画のような
絵になって浮かび上がってくるというような不思議な力を持っています。。。。。。
。。。。。。。。これ以上書くと止まらなくなりそうなので、ともかく画像を掲載します。
このレンズは何故か反射光の影響を受けにくいレンズです。順光では長いフードを着用してもほとんど変化がありません。
2枚目4枚目のように暗い部分を含んだ画像ではやはりフード着用で黒の締りや暗い部分の階調が出てきます。
書込番号:17293792
6点

オハヨン ダマリンさん
第三弾の写真、アート的でイイですね〜
M1 のレンズに対する 適応力は 凄いですね!
どんなレンズでも 色収差補正 しているのでしょうか?
同じレンズで、他のカメラ比較がみたくなりました。
タマリンさん お暇な時に 比較写真を 是非、是非 宜しく デス。。。
書込番号:17293909
1点

最近仕事に追われてなかなか撮影だけのための撮影ができてません(T_T)
この写真も仕事の合間に撮りました…(^_^;)
ハーフサイズカメラの銀塩PEN−FT用標準レンズです。
コンパクトで写りも良く、デジタルのPENやOMに付けても様になるので
最近のヘビーローテーションです♪
フィルター径43mmだとなかなか良いフードが見つからないので、
43mm→52mmのステップアップリングを噛ませてkenkoのメタルフードを
付けています。そのおかげで多少フードが長くなっているためか、よっぽどの
逆光や日照でなければコントラストも高めに撮れるような気がしております。
こちらの写真は単に快晴の中ボケ味が欲しくて開放に近い絞りで若干白飛び
するのも雰囲気だ!ってな感じで撮影したために低コントラストです(苦笑)
書込番号:17294819
5点

紅タマリンさん
フレアの中の芯を見分けるなんてすごく微妙な世界ですね。
でもなんとなく、フレアの出るレンズはボケもふんわりしているような、そんな気もしてきました。
書込番号:17294883
1点

霧G☆彡。 さん
>どんなレンズでも 色収差補正 しているのでしょうか?
同じレンズで、他のカメラ比較がみたくなりました。
・銀塩時代のオールドレンズはレンズ情報がまったくカメラに伝わらないので、カメラ側での収差補正はゼロと理解して
いました。ともかく比較してお見せしましょう。EOSの機体は手元に残っていないので、オールドレンズを付けれる他社の
カメラは今のところパナのGF6しかありません。色収差が出やすい状況を探してみますのでしばらくお待ちください。
書込番号:17297296
1点

ikimononokimochi さん
PEN−FT用標準レンズを使えるのですね。今までPEN−FT用のレンズを使うことは全く頭の中にありませんでした。
でも、もともとハーフ用のレンズですから、今で言えばAPS用のレンズと同等ということになるのでしょうから、
マイクロフォーサーズに付けて使うというのは合理的な方法ですね。35o版よりイメージサークルが小さいので
フードによる遮光も容易なのでしょうね。
アップしていただいた写真も抜けが良く色彩も鮮やかで、魅力的な写りですね。マイクロフォーサーズ用のカメラに
装着したスタイルはどんな感じになるのか見てみたいです。
書込番号:17297302
3点

>でもなんとなく、フレアの出るレンズはボケもふんわりしているような、そんな気もしてきました。
・これはレンズによって違うような気がします。次レスにga-sa-re さんが挙げてくださっているFD85oF1.2Lは、開放でのピントもしっかりしており、フレアもわずかです。私はEOS用のEF85oF1.2Lを使っていましたが、フレアーも少なくボケのふんわり感では右に出る者はないという感じの柔らかさ自然さがありますね。噂によると、ヤシカコンタックスの記念モデルプラナー85oF1.2はさらに上を行くそうです。世の中にはすごいレンズがあるものだと思います。
書込番号:17297315
1点

ga-sa-re さん
再度掲載ありがとうございます。
FD85mm F1.2Lは開放でのピントがしっかりしていますね。フレアーの出方がわずかなので、安心して開放から使える
レンズという感じがします。ボケの感じはEOS用のものと比べて同じかどうかまだ判断できません。
以前EOS用のもので撮影した写真を参考に載せておきます。
違いが感じられるかどうかご意見をいただけるとありがたいです。
書込番号:17297339
3点

第四弾 行っちゃいます。
KONICA ヘキサノンAR 57mmF1.2です。
このレンズは人気があって、程度の良いものはなかなか手に入りにくいレンズです。
初期のものはガラスの黄変が出ていることが多いです。
私が手に入れたものは新しいもので、目視では変色は全くなく非常にいい状態のものでした。
ところがこのレンズ、写して見ると、常に古色蒼然としたレトロな雰囲気が付いて回ります。
最初はボケ味を楽しむつもりだったのですが、使っているうちに「これは最初のイメージとは違うぞ。」ということが徐々にわかってきました。
最近写していて発見したのですが、このレンズはF1.2からF16までのすべての絞り値が実用域として使えます。他のオールドレンズの場合はF5.6〜8くらいまでが実用域で、それ以上絞ると、絞れば絞れほど結像が崩れていきます。マイクロフォーサーズ用のレンズなどは、F2.8〜F5.6くらいが限度で、それ以上絞ると小絞りボケの影響がもろに出てくるものがほとんどなのですが、どうしてこのレンズだけ絞り込みに耐えるのか、専門的知識のない私には謎です。
全体の印象としては、コントラストはかなり低め、フレアーや色収差は多め、彩度は低めでアンバー(茶色)っぽくなる、という感じです。ということは全くいいところがないような言い方になってしまいましたが、不思議なことに、このレンズにしか撮れない世界があるだろうなあと感じさせてくれる写真がたまに撮れます。
このレンズの癖を知り、ここぞという時に使い切れるようになれば、他のレンズでは代用できない貴重な存在になるのではないかと思い始めています。
書込番号:17297383
4点

紅タマリンさん>
コメントありがとうございます。
ただいま出張先でして、別のカメラを持ち出しておりますので、帰宅しましたらお見せしたいと思います!
アダプターが薄く、レンズ自体も小さくてかっこいいです☆
書込番号:17297816
1点

ikimononokimochiさん
私もF.ZUIKO 38mm F1.8とm4/3のたたずまいを拝見したく、楽しみにしております。
虹タマリンさん
ビンゴっ!
って、何がビンゴかと申しますと、実は次はヘキサノンあたりかなぁと閃いて、準備しておりました(笑)。
AR 57mm F1.2、何とも妖艶な写りと拝察しました。
同じヘキサノンでも、私の紹介するAR 50mm F1.7ではどうやってもこの絵は出せないと思います。
(もちろん私自身の腕の問題もありますが・・・)
私はこのAR 50mm F1.7をこういったシチュエーションでばかり使ってます。
これまでアップさせていただいた瓔珞のような派手な色彩の表現は苦手なんじゃないかと思っています。
他のサイトでアップされている作例を見ても同じ印象を持ちました。
もしかしたらこれが「血筋」なのかもしれませんね。
書込番号:17297981
3点

霧G☆彡。 さん
お待たせしました。
色収差の比較テストをE-M1とGF6で行ってみました。
私の手持ちのレンズの中で特に色収差の出やすいAi-s135mmF2を開放で撮影してみました。
E-M1はi-Finish,GF6はI-AUTOを使って撮影して各社の自動補正が適応されるか見てみました。
結果的にはナッシングだと思います。
菜の花の周りや菜の花の後ろの細かい枝周りには盛大な色収差が出たままです。
予想通り、レンズ情報のないオールドレンズについては収差補正は全くなされてないものと思います。
ちなみに、私が、このスレで今まで掲載した写真は、全て意図的な収差補正はせずに掲載しています。
撮影時に収差が出ていない、または最少であったと解釈してよろしいかと思います。
ついでに、E-M1はRAWでも撮影していましたので、RAW現像時に、色域をADOBE-RGBに変換し、階調を標準に設定、色収差と偽色抑制を行ったものが3枚目の画像です。
マイクロフォーサーズ用のレンズを使用した場合、おそらくカメラ内では、レンズ情報を受け取って、絞り値に応じた収差補正を総合的に行っているものと思います。オールドレンズで撮影したRAW画像を手作業で補正するよりは、確実に補正してくれるかもしれませんね。
私はオールドレンズをE-M1で使うのが面白いので使っています。画質的なアドバンテージは全くないと思っています。ただ、GF6で撮影した画像と比較すると、画像処理はE-M1のほうが上だとは思います。オールドレンズをα7やEOSのようなフルサイズの機体に装着して撮影したほうが本来の性能全体を使えるわけですからよっぽど合理的だと思います。ではなぜE-M1を使うのかという理由は以下のようなことです。
・EVF内での拡大フォーカスが容易であり精密なピント合わせを確実に行うことができる。
・EVF内で絞りに応じた解像度やコントラスト、被写界深度などの変化を連続的に確認することができるため、撮りたい写真のイメージを撮影現場で確実に設定することができる。
・オールドレンズすべてに焦点距離に応じた手振れ補正を効かせてブレのない写真を手持ちで撮影できる。
書込番号:17300895
7点

まだ出張中ですが、PEN E-PL2(BK)にF.ZUIKO38oF1.8は付けて
持ち歩いているので、付けているのがE-M1でなく、しかも携帯(スマホじゃない)
で撮った画像にて申し訳ありませんが、マイクロフォーサーズ機に付けた
佇まいだけでもご確認いただけたらと思います。。。
あえてPEN-FT用と言ったのは、FTに採用されたTTLナンバーという
「ファインダー内に表示された露出指標となる番号とレンズの絞りリング
の番号を合わせれば適正露出で撮れますよ!」
というシステムに合わせて、FT用レンズには0から6までの番号が
絞りリングに入っているというちょっとややこしく、PEN-FT以外では
意味のない表示のあるレンズであることを説明したかったからです!(>_<)
性能的にはあまり変わらないかと思っておりますが、(双方持ってます)
本当のところはどうなんでしょう…?
あとは若干FT用(後期型)は小さい(短い)ですかね。
当然そのガイドナンバーを使わない場合にはちょっとややこしいので、
僕のものは一度バラして絞りリングを上下逆にしてあります。
というのも、レンズ上部にガイドナンバー、下部にFの数字が入っているので
逆さにすると普通のFの数字が1.8から16まで刻んであるレンズに早変わり
するからです。
なんかややこしい不要な説明を入れてしまいましたかね???
もしこのレンズを手に入れた方の参考になればと思ってのこと、どうかご容赦を!
書込番号:17301182
4点

>>当然そのガイドナンバーを使わない場合にはちょっとややこしいので、
僕のものは一度バラして絞りリングを上下逆にしてあります。
というのも、レンズ上部にガイドナンバー、下部にFの数字が入っているので
逆さにすると普通のFの数字が1.8から16まで刻んであるレンズに早変わり
するからです。
私の手元にも、Pen FTおよびTTLナンバー入りレンズが有って、
防湿庫から出してきましたが、この絞りリングの切り替えは、リングを
先端側に引っ張って回すだけで、上下が入れ替わりますよ。FT発売後に
No.入りレンズに切り替わりましたが、旧Fでも使用できるように、簡単に
回せるようになってます。
このスレで興味が出て、アマゾンで見たら、アダプターが3千円台で買える
ようなので、週明けにでも注文しようかと・・
OM−m4/3アダプターは無いけれど、E−510で貰ったOM−4/3
リングがあるので、これと4/3−m4/3アダプターの二階建てにすれば、
OMレンズも使えますかね・・
書込番号:17301370
2点

紅タマリンさん
私の数少ないふんわりなレンズはしっかり絞らないとフレアもけっこう出るので、そういうものなのかなぁと思ってしまいました。
世の中には素晴らしいレンズがあるんですね。そんなふんわりなレンズを使ってみたいものです。(^^)
桜の女性じつにお美しいですね。(*^^*)
もっと上も見てみたい気もしつつ、こういうカットも色っぽいものだなぁと思いました。
レンズの写りにも感動しましたが、肌色もきれいですね。
書込番号:17301982
1点

GAMMOさん>
今手元のレンズで試しました!
そして…本当だぁ〜(>_<)
バラすのはそんなに大変じゃありませんが、なんか損した気分…(苦笑)
情報ありがとうございました!
それにしても今まで10年以上気づかずに使ってきたなんて…(^_^;)
書込番号:17302595
2点

ikimononokimochiさん
F.ZUIKO38oF1.8、カッコイイです!
ケンコー52mmフードも着けて下さっているので、大きさも大体想像がつきました。
かなりコンパクトなんですね。
アダプタ込みでm4/3 45mm F1.8くらいの感じでしょうか?
シルバーのE-M5に着けたくなってきました(汗)。
どうしよう・・・
書込番号:17303142
2点

カメラに付けた写真を紹介していただきありがとうございます。
コンパクトで使い込まれたレンズの渋い雰囲気が漂っていますね。
私もPEN用のレンズをサイトで見ていて1.2.3...と並んでいる数字はF値の略称か?などと思っていたのですが、
なるほどFTとの関係があったのですね。絞り環の表示入れ替えはなんとまさかのどんでん返しがあったということ
ですが勉強になりました。私ももし手に入れることがあったら、分解せずに入れ替えたいと思います。(笑)
書込番号:17303164
0点

i_bouzu さん
お見事です!
しかもARレンズでの画像も用意していて下さったとは、まっこと有り難いです。
ARは135/2.5も一時期使っていましたが、雰囲気的には57oと同一でした。
おそらく銀塩時代に絞り込んで撮影するモノクロ写真など、プロやハイアマが作品づくりをする用途などで
高い評価を確立していったんではないかと思います。今となっては貴重な存在ですね。私も何とか使いこなせるように
なるかどうかまたいろいろと写して見たいと思います。
それと、こういうレンズはマイクロフォーサーズではなくフルサイズデジタルで使ったほうがいいかもしれませんね。
この57oレンズも単位面積当たりの解像度は高くなく、イメージサークルトータルでの解像度を必要かつ十分なものに
していると考えた場合、トータル性能の四分の一しか使わないのは大変もったいないような気がします。
蛇足になりますが、57mmF1.2をF4〜5.6で使った画像を上げておきます。
こういう撮り方をすると、ヤシカコンタックスのプラナーのような雰囲気があるように思います。
書込番号:17303235
3点

GAMMO さん
PEN用レンズの絞りリングの件、教えていただきありがとうございました。
>OM−4/3リングがあるので、これと4/3−m4/3アダプターの二階建てにすれば、OMレンズも使えますかね・・
使えると思います。私もかつてこういう二重アダプターで使っていたことがあります。
OMレンズでも楽しんでみてくださいね。
書込番号:17303256
1点

Like that さん
可愛い画像投稿ありがとうございます。
NewFD50mmF1.4と猫ちゃんが響き合っているような写真ですね。
ところでNewFD50mmF1.4はレンズにNewとは書いてないと思うのですが、
どうやって見分けたらいいのでしょうか。
書込番号:17303301
0点

>世の中には素晴らしいレンズがあるんですね。そんなふんわりなレンズを使ってみたいものです。(^^)
・お金とチャンスがあれば是非どうぞ。プラナー85oF1.2記念モデルは中古相場で50万円ちょいだそうです。
私はお金とチャンスのどちらもないのでMD50mmF1.4で攻めてみます。
>もっと上も見てみたい気もしつつ、こういうカットも色っぽいものだなぁと思いました。
レンズの写りにも感動しましたが、肌色もきれいですね。
・顔もお見せしたいところですが、サイト掲載の制約があって出せません。女性の肌色はキヤノン機はとてもすばらしいです。おそらく忠実色ではなく願望色なんだと思います。この色を見るとみんな魔法に掛っちゃうんでしょう。キヤノンファンが多いはずです。
書込番号:17303353
1点

アラカルトでアップいたします。
レンズ一本一本じっくりと、撮りおろしでアップしたかったのですが、中々暇と天候に恵まれずストックから抜粋で失礼します。
書込番号:17303707
4点

紅タマリンさん、皆さん、お早うございます。
お気楽散歩撮影が基本の当方ですが、オールドレンズについてのお話と作例などで、小鳥に見捨てられたときのために危うくカビの生えそうになっていたM42やリケノンなどを持ち出すようになりました。紅タマリンさんがおっしゃるように、オークションでもレンズの価格がどんどん上がってしまっていますが、フードも含め、これからの楽しみが広がりました。感謝です。
それにしてもミノルタのMD50mm F1.4やNewFD50mm F1.4の作例など、写し手のスキルも当然あると思いますが、皆さんお見事なので、ついついヤフオクなど覗き込んでしまいます。当方は小鳥に対する煩悩が大きすぎるので、現場で腰を据えてオールドレンズで遊べるか怪しいですが、小鳥もここ数年急激に減少しているし、がつがつするのをそろそろやめて、紅タマリンさんのコメントにあった
>オールドレンズ遊びの醍醐味はE-M1のEVFを使って絞り値に応じたリアルタイムの被写界深度やF値による解像度の変化などを確認しながら、じっくりと被写体に向き合っていくことができることです。
をときどき思い出しながらゆこうと思い始めています。初期型は40cm近くまで寄れるので当方、Rikenon 50mm F2でまずはお勉強という感じです(^^)。内容が充実して建設的なこのスレ、以後も楽しみにしておりますので、皆さんどうぞよろしくです。
書込番号:17304580
5点

紅タマリンさん(^^ゞ
>どうやって見分けたらいいのでしょうか。
旧FDは、ボディと印を合わせてレンズを置いたら
レンズ側のシルバーのリングを閉め込むタイプ。
NewFDは、印に合わせたら現在のレンズのように
「カチン」と止まるまでレンズごと回して固定するタイプ。
外す時はレンズ側のポッチを押しながら回します。
多分この認識で合っていると思います(^_^;)笑
見た目も違うので、わかりやすいと思います(^^ゞ
書込番号:17304689
2点

ミドルエイジH さん
忙しい中、写真をアップしていただきありがとうございます。
日常の何気ない風景を切り取って記録されていますね。オールドレンズで撮ったちょっと懐かしい感じが
出ていていい感じです。また、暇なときに楽しんでください。
書込番号:17304921
0点

アナログおじさん2009 さん
楽しい文章と写真を見せていただきありがとうございます。
アナログおじさん2009 さんの書き込みを読ませていただくと、いつも写真を撮る楽しさが伝わってきます。
撮っていて楽しければ撮影した写真も大切な思い出として残っていくことでしょうね。
鳥さん撮影にはまっていらっしゃるようですが、私も大いに興味があります。
焦点距離の長いレンズが必須という考え方もありますが、案外散歩の途中で思いもよらぬ近距離での出会いが
あったりすることもありますね。アナログおじさん2009 さんがたてられたスレでは公園で近距離で撮影された
ものが多く大変参考になりました。あらためて撮りに出かける、出会いを求めて会いに行くことの大切さを感じます。
書込番号:17304945
3点

Like that さん
教えていただきありがとうございます。
なるほどそういうことだったんですね。旧FDはねじ込むだけでロックがないのですね。
各社いろんなマウントを変遷してきたことを改めて感じました。FDは興味があってオークション等を
覗いてみるのですが、高いですね。キヤノンファンの層の厚さが価格を維持しているような気がします。
書込番号:17304953
0点

紅タマリンさん
>・お金とチャンスがあれば是非どうぞ。プラナー85oF1.2記念モデルは中古相場で50万円ちょいだそうです。
えっ・・・(^o^;)
>女性の肌色はキヤノン機はとてもすばらしいです。おそらく忠実色ではなく願望色なんだと思います。この色を見るとみんな魔法に掛っちゃうんでしょう。キヤノンファンが多いはずです。
魔法にかかりました。〜(=o=)〜
肌色にはいつも苦労しているから、うらやましいです。
キャノンはスッキリとして気持ちいいですね。
書込番号:17305023
1点

コニカ ヘキサノン AR57oF1.2関連の驚き情報です。
このレンズ、ニコンFマウントに普通に装着できます。レンズに付いている赤丸印をボディー側のレンズ着脱ボタン
付近に合わせると、ポコンとハマります。そのままボディーに密着させてゆっくり右(時計回り)に回していくと
ある場所で止まります。ロックはしませんが、レンズを無理に左回りさせない限りはきちんと装着したまま使えます。
フランジバックの関係で50センチ以下の接写のみしか使えませんが、暗い場所での接写などはなかなかの威力を発揮します。
ニコンのD700とFマウントのフジ FinePixS5Proに装着して写して見ました。
D700ではイメージサークル全体を使うことができ、このレンズ本来の全体像を見ることができます。
S5Proでは何故かこのレンズと抜群に相性のいい絵が出来上がってきます。レンズの古い色合いがいい方向に働いているような感じですね。ひょっとしたらS5Proは写真屋さんに使われることを想定して、古いニコンのレンズを生かせるような絵作りがなされているのかもしれません。
書込番号:17305030
6点

>魔法にかかりました。〜(=o=)〜
肌色にはいつも苦労しているから、うらやましいです。
キャノンはスッキリとして気持ちいいですね。
・実は私もかつてキヤノンの魔法にかかって4台のEOSと8本のEF-LレンズやEOS用コシナツアイスのMFレンズを
使っていました。で、結局全て手放しました。「魔法に頼っていてはダメだ!」と目が覚めたからです。
目覚めさせてくれたのはやはりオリンパスでした。オリンパスをずっと使ってきたので、オリンパスの泥臭い色が
自分の感性の中に染付いてしまっていたのかもしれません。結局自分にとってキヤノンはポートレートと天体撮影に
しか使えないと判断して手放してしまいました。限られた撮影シーンだけのために高額な機材を維持していくのは無駄
なことだと思ったからです。色については、個人個人の好みや感じ方が違うので難しいですね。誰もがすべてのシーン
で満足できる絵を作り出せるカメラはないのかもしれません。
書込番号:17307170
5点

第5弾です。
ZUIKO 24mmF2.8です。
このレンズは若いころOM-2nで使っていました。E-M1でオールドレンズ遊びを始めてから再度手に入れたのですが、
やはりOM-2で使っていたときと同じような印象をもっています。
このレンズをマイクロフォーサーズで使うと、画角は標準レンズ相当になるのですが、使っていて感じるのは、やはり
広角レンズの写りだということです。絞り込んで完全にパンフォーカスの写真を撮るには最適のレンズです。F4あたり
でも適度な距離をとれば、全体にピントの合ったカリカリの画像を出してきます。オリンパスのレンズで開放F値の高い
レンズは、絞り込んでシャープな味わいを出すレンズが多いと思います。
ZUIKOの広角レンズで気になるものはいろいろあるのですが、手持ちのものが今のところこのレンズだけですので、他の
ZUIKO広角レンズをお持ちの方は写真を見せていただけるとありがたいです。特に興味があるのは名玉の呼び声高い28/3.5,
21/2,35/2,などです。もちろん、これら以外のものでも結構ですし、ズイコー以外のレンズでの参加もお待ちしております。
書込番号:17307255
8点

追加説明です。
1枚目4枚目は拡大してご覧になって頂くとパンフォーカスでのシャープさが見て取れると思います。
4枚目はカラークリエーターを使いました。古い写真のような雰囲気を出すために彩度は少し落としています。
書込番号:17307280
2点

紅タマリンさん
お久しぶりです。^^;
面白いスレッドが立っているのは判っていたのですが、仕事が忙しく、なかなかカメラに触れられず…^^;
で、前に撮っていた物ですが、OM 28/3.5で撮影した物と、Konica Hexanon AR 52/1.8で撮ったものを…
書込番号:17309434
5点

紅タマリンさん
それだけのものを手放されるとは思い切られましたね!
わたしも結局オリンパスで撮ることが多くて、もうオリンパス一本で行こうかなと時々おもうのですが、未練があって絞り込めないでいます。
肌色に関してはRAWの段階で大きな差は無いはず、と言い聞かせて、他社現像ソフトも使ってがんばっています。
でもたまにキャノン・ニコン・富士フィルムあたりの色を見て、浮気心が・・・(-o-*)ゞ
なんだか恋愛の話に聞えてしまいますね。笑
書込番号:17309776
1点

紅タマリンさん、こんばんは
EF85mmF1.2Lの作例ありがとうございます。
ピントが合っているところから、ふわっと優しいボケ加減ですね。
娘の成人式の写真と見比べましたが、差ははっきり分かりませんでした。
FD85mmの感想については以前、思ったよりかっちりした感じだという意見を
もらったことが有りました。
ニッコールとFDの28mmを撮り比べてみました。
なぜかニコンの方が暗め、FDの方が明るめに撮れます。
なぜかな〜
レンズの見た目は、ニコンの前玉がとても大きいです。
書込番号:17310943
2点

紅タマリンさん
○○○○は・・・(^0^)
Angenieux35-70mmF2.2〜3.3なかなか撮影に行けないのですが、
まぁブツだけでもアップします。
つまり、
アップしたからには
やらにゃあかん
と自らに鞭打ってるわけです
\(^0^)/
書込番号:17311151
1点

OMズイコー28oF3.5をアップします。
本領発揮できる被写体でないのが申し訳ないですが、このレンズは開放から結構いいように思います。
梅と桜も近いので、良いのが取れたらまたこのレンズで撮ってアップします。
今回は暖かい街中で一足先に咲いた梅を開放で一枚と、通勤道中をF5.6で一枚。
パンフォーカスに任せると、オートフォーカスより速いスナップショットが出来て大変快適です。
こういう運用はオールドレンズの強みですね。
書込番号:17311163
3点

なにやら乱れた日本語で投稿してしまいすみません。
お詫びついでに、私期待の新レンズFD135oF2.5の開放のテストショットを上げさせていただきます。
撮るものが無くて、玉川上水を意味も無く撮っただけです(笑)
このレンズも春の花撮りに動員して、良いのが撮れたらアップしたいです。
FDマウントアダプターが品切れで、いつ入るか判りませんといわれてしまいました(笑)
なので、このレンズを使うためにアダプター自作という手間から始まってるので活躍して欲しいものです。
コーンスープ生クリーム入りさん
紅タマリンさんの写真にかなり惹かれてるようにお見受けします。
フィルムの時代から女性はキャノンレンズで撮れという話もありましたし、マウントアダプターの世界に足を踏み入れてはどうでしょう。オリンパスボディでキャノンレンズ。綺麗な肌が取れるかもしれません。
新しい地平が見えてくるかも、悪魔のささやき。
書込番号:17311291
3点

ミドルエイジHさん
お誘いありがとうございます。(^^)
マウントアダプターの向うには深い世界が広がってそうですね。
つけてもみなさんのような写真が撮れるとは限らないのに、来年あたりつけてそうでこわいこわい・・・
とりあえずガマグチと相談しなくてはいけません。
書込番号:17311533
1点

Cil8087 さん
画像掲載ありがとうございます。
Cil8087 さんがアップされる写真はいつもとてもクリアーなので感心します。
掲載されたARレンズの画像も私がARに抱いているイメージとは違うすがすがしい写りですね。
やはりこれはCil8087 さんの感性に因るところが大きいのでしょうか。
OM28/3.5は細かいですね。評判通りという感じです。私が以前使っていたものはちょっとコントラスト不足
という感じがしたのですが、個体差や使用状況によって違ってくるのかもしれません。AR52/1.8はOM50/1.8的
存在でしょうか。かなりシャープで抜けがいい感じがします。ARレンズについてはまだまだ研究の余地ありと感じます。
書込番号:17312172
0点

FinePixS5Pro ZUIKO50mmMacroF2ED |
FinePixS5Pro AF Nikkor85mmF1.8G |
FinePixS5Pro AR HEXANON 57mmF1.2 |
FinePixS5Pro AF NIkkor28mmF1.8G |
>わたしも結局オリンパスで撮ることが多くて、もうオリンパス一本で行こうかなと時々おもうのですが、未練があって絞り込めないでいます。肌色に関してはRAWの段階で大きな差は無いはず、と言い聞かせて、他社現像ソフトも使ってがんばっています。でもたまにキャノン・ニコン・富士フィルムあたりの色を見て、浮気心が・・・(-o-*)ゞ
なんだか恋愛の話に聞えてしまいますね。笑
・これは良くわかります。私も同じ思いです。色についてどうしても乗り越えられられない壁は有りますから、オリンパスで出せない色をカバーするカメラをサブで使うという考え方もアリでしょうね。私の場合はそういう意味でのサブはFinePixS5Proです。最近出たX-T1にも惹かれたのですが、よく調べてみると、OM-D E-M5が出たときの状況に似ているような、カメラとしての完成度がイマイチというような気がして足踏みしています。その点FinePixS5Proはニコンのレンズが普通に使えますし、オリンパスとは全く違う世界を垣間見せてくれるので手放せません。センサーも富士フイルム独自の“スーパーCCDハニカムSR PRO”で、高感度のS画素と低感度のR画素が一対となったダブル画素構造により、従来比400%のダイナミックレンジを実現しているのが特徴だそうで、今となってはもう製造していないお宝的存在のようです。写真4枚目などはハニカムCCDのダイナミックレンジの広さを感じさせてくれると思います。他社の製品で撮影したら間違いなく黒潰れ白飛びにしかならない状況です。そういうところもお宝っぽい感じがして好きです。
参考までにFinePixS5Proで撮影した写真を何枚か貼っておきます。
書込番号:17312215
4点

ga-sa-re さん
FD85mmF1.2LとEF-Lレンズのボケ味の違いについて感想をいただきありがとうございました。
他の方の感想でも大差ないというようなものを見たことがありますが、はっきりした違いはないということで間違ってないということなのですね。だとすれば、FD85oF1.2Lはオールドレンズとして大変お得で役に立つレンズなのではないかと思います。
ニコンとキヤノンの28o比較、大変参考になりました。
やっぱり、こうして並べてみるとそれぞれの個性が良く出ていますね。
オールドレンズを使う時の露出の誤差はよく体験します。EVF内の見え方も、実絞りだと完璧に正確にはつかめませんので、分かりにくいときはEVF内にヒストグラムを表示させながら撮影するようにしています。露出補正だけではうまくいかないのは不思議に感じますね。
書込番号:17312230
1点

紅タマリンさん
>その点FinePixS5Proはニコンのレンズが普通に使えますし、
>従来比400%のダイナミックレンジを実現しているのが特徴だそうで、
むむ!ニコンのレンズが使えて、ダイナミックレンジが広い・・・大好物な響きです。笑
DxOによるとD800はさらに広いようですが、13.5EVはすごいですね。7年前にこんなカメラがあったとは。
チョウチョの写真も、花びらを潰さずに背景もちゃんと明るく出ていますね。写真ありがとうございました。m(^^)m
http://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Nikon-D800-versus-Canon-EOS-5D-Mark-II-versus-Fujifilm-FinePix-S5-Pro___792_483_511
>最近出たX-T1にも惹かれたのですが、よく調べてみると、OM-D E-M5が出たときの状況に似ているような、カメラとしての完成度がイマイチというような気がして足踏みしています。
有機CMOSセンサーも控えていますしね。o(^^)o
有機CMOSセンサーが出て、それが型落ちになったころが狙い目かな〜なんて思いつつ、どこかが一歩前へ出たからって飛びついてよいものかと迷うところです。でもXF35mmF1.4Rは使ってみたいなぁ・・・
脇道が発展してすみません。(^^;)ゞ
書込番号:17313529
1点

キヤノン New-FD 50mm F2.0 です。
ヤフオクで壊れたカメラと一緒に\660で落札しました。
送料の方が高かったです(笑)。
ついでに、ちょっとしたテストをしてみました。
1. レンズのみで撮影
2. 25mmのステップダウンリングを付けて撮影
3. 上記+長さ100mmの連結フードで撮影
(ISO=200、F=2.0に固定)
2. はイメージサークルを縮小出来ないかと思い、以前別スレでミドルエイジHさんがご紹介下さったサイトを参考にしてみました。
「フィルター径の半分を目安に」とありましたので、他のレンズでも色々と試してみたいと思います。
3. の連結フードの内側には手芸用フェルトを貼ってみました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575056/SortID=17261928/#tab
1→2→3の順でコントラストが明瞭になっていることがご確認いただけると思います。
長いフードが邪魔になる場合でも、ダウンリングだけでかなり入射光量を抑制できるのではないでしょうか。
また、重ね方を変えたり、リバースアダプタでフードを逆向きにつけたりすればレンズ前玉と距離を取れるので、さらに減光出来そうです。
まさにピンホール!ですね(やり過ぎるとケラれますが・・・)。
レンズごとに最適値はかなり違うと思われるので、これで当分お遊びに困ることはありません(笑)。
しかし、虹タマリンさんのおっしゃる通り、35mmセンサー搭載カメラを使うのが一番なのでしょうね。
私も、思わずFinePix S5 Proの中古価格を調べてしまいました(汗)。
オールドレンズ三昧・・・、沼は深し、であります!
書込番号:17314537
3点

連投失礼いたします。
先日の続きで、HEXANON AR 50mm F1.7 です。
こちらはまだまだ春遠し、であります。
あっ、それとFinePix S5 ProはAPS-Cセンサーでしたね。
上のレスで紛らわしい書き方をしていたことに気付きました m(_ _)m
オールドレンズの持つポテンシャルを発揮させるのは35mmセンサーだけではないんですね。
まだまだ知らない楽しみ方があるようで、嬉しくなってしまいました。
書込番号:17314706
0点

ginganohikari さん
なんだかお宝鑑定団に登場してもよさそうなレンズが登場しましたね。
立派な箱に鎮座している姿を見ただけで、どんな写りをするのかとても興味深いです。
画像の掲載を楽しみにお待ちしております。
書込番号:17315257
0点

ミドルエイジH さん
OMズイコー28oF3.5の画像を見せていただきありがとうございます。
本当ですね。梅の写真を見ると、開放からシャープですね。コントラストも高くボケ味もいいと思います。
F3.5というのは無理してないからいい描写になるのかなあ?ともかくOMズイコーレンズのF値が暗いレンズは
安くて良く写るという感じですね。やっぱりOMシステムは志が高かったんでしょうね。
書込番号:17315285
1点

ミドルエイジH さん
FD135oF2.5の画像もありがとうございます。
ARにも135oF2.5がありますが、当時はF2.8以外にこういうF値があったんですねえ。
FDの写りを見ると、いい意味で写真らしい感じがします。
コントラストが高くてはっきりした印象が残りますね。ライバルのニコンとは対極の写りがあるような気がします。
書込番号:17315306
0点

虹タマリンさん
カラフルになりましたね。笑
私も「紅の豚」を「虹の豚」と読んだことあります。
書込番号:17315368
1点

DxOはよく引き合いに出されますが、私は話半分に聞くことにしています。
写真はスペックで写るものではないというと言い過ぎかもしれませんが、あえてそう言いたいです。
>どこかが一歩前へ出たからって飛びついてよいものかと迷うところです。でもXF35mmF1.4Rは使ってみたいなぁ・・・
・私もDf,X-T1,α7の3つは非常に興味を持ちました。でも、結局E-M1よりも魅力を感じることはありませんでした。やはり、写真を撮った結果としてできてくる絵は、そのカメラが持つ総合力によってしか作り出すことはできないと思います。自分の感覚だと、E-M1とあと1マウントあれば、ほとんどの場面で満足のいく結果が出てくるような気がします。今後E-M1と肩を並べるほどの完成度をもったミラーレスが出てくることを気長に待ちたいです。
書込番号:17315375
2点

i_bouzu さん
New-FD 50mm F2.0の画像が段階的に締まっていくのが良くわかります。
レンズの直前で絞るのは小さすぎると完全に絞り羽根として働いてしまうので注意が必要ですね。
私の実験では光量が不足するだけでなく被写界深度まで深くなりました。
New-FD 50mm F2.0の場合、開放での有効口径が25oですので、ギリギリセーフですね。
右端の写真の右下のようにステップダウンリングを重ねていくと、フジツボ型フードと同じ形になりますね。
レンズに合わせて適切に設計されたものは普通のフードよりもいい遮光ができるのではないかと思います。
マイクロフォーサーズ用のパナ20o用のフジツボフードは私も愛用していて非常にいい結果が出ています。
たしかエツミから口径の違うものが3種類ほど発売されていると思います。
35oセンサーを使うと一番違うのは、画面の端のいい加減なところが見れるということです。私がD700にAR57mmF1.2を付けてウサギの置物を撮影した写真を見ていただけるとわかると思いますが、周辺部が流れたように見えます。これが独特の浮遊感を醸し出していますね。まさに怖いもの見たさを満たしてくれるのがフルサイズでのオールドレンズ遊びだと思います。
書込番号:17315420
1点

i_bouzu さん
HEXANON AR 50mm F1.7 での写真掲載ありがとうございます。
AR50/1.2に比べると、50/1.7はボケ味が素直ですね。1.2のほうは個性的なボケ味を楽しむレンズですが、
こちらのレンズはオールマイティーに使えそうな雰囲気がありますね。
それと、こういう古風な雰囲気の被写体にはARレンズはめっぽう強いですね。
FinePixS5Proは外で撮影すると、WBが青みがかるという特徴があります。フィルムで晴天時に撮影すると青っぽく写る
のに近い発色をします。ARレンズのアンバーがかった色味を相殺するような方向で出てくると思います。
また、S5Proで撮影して掲載してみますね。
それにしてもお地蔵さんに雪が積もっていて、まだまだ春は遠いという風景ですね。
当方、寒いのは大の苦手で四国の最南端に住んでおりますが、ここ二三日は外に出ると暑いくらいでした。
梅も桃も終わってしまい、後は桜の開花を待つのみです。こういう全国ネットのサイトだからこそ、日本各地の
風景がリアルタイムで見れて面白いと思っています。
今後とも画像掲載も含めてよろしくお願いしますね。
書込番号:17315992
1点

紅タマリンさん
あらっ?
本当だっ!
最初からずっと間違えておりました !
誠に申し訳なく、お恥ずかしい限りです m(_ _)m
ご教示、ありがとうございました m(_ _)m
老眼がそれだけ進んでいる何よりの証拠でございます。
フジツボフードなるものがあるんですね。
Amazonでちら見してみました。
なるほど、それぞれレンズ専用設計とのこと。
当サイトにも同型フードーの記載がたくさんありました。
参考にしながら色々と試して見ようて思います。
4/3ないしm4/3にブラス一つの別フォーマット。
それがミラーレス機であれば言うことなんですが。
私も気長に待ちたいと思ってます。
書込番号:17315997
0点

紅タマリンさん
(私の脳内イメージでは、未だに「虹タマリンさん」です・・・)
いつもとても勉強になるコメントをありがとうございます。
>こういう古風な雰囲気の被写体にはARレンズはめっぽう強い
何となくイメージしていたことをスパッと言葉にしていただけるので、とても気持ちが良いです。
また独りよがりになりがちなレンズ遊びに、新たな視点を提供していただけること、この上ない喜びです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
雪の写真を載せますと、東日本の日本海側?と思われることが多いのですが、実は中国地方在住です。
梅・桃はまだまだつぼみが堅く、桜に至ってはいつになったら咲くんだろう?って感じです。
皆さんの作例を拝見しながら、「こんな撮り方があるんだ!」と参考にさせていただいております。
要するに「後出しジャンケン」。
寒冷地住まいも悪くありません(笑)。
書込番号:17316037
1点

ZUIKO 50mmF3.5 MACRO |
TAMRON SP 90mmF2.8 Di MACRO |
SIGMA 150mmF2.8 APO MACRO EX DG HSM |
BORG 50FL(400mmF8) |
i_bouzuさん
確かに、1枚目よりも2枚目、2枚目よりも3枚目の方が、コントラストは高くなっているのですが、2枚目から、明らかな口径食の影響が表れていて、画面中心にかなり近い丸ボケも、大きく歪んでいますね。
「2枚目から」ということで、口径食の原因は、ステップダウンリングと考えられます。
私は丸ボケ大好き人間であり、この口径食って奴が大嫌いで、周辺部まで歪みの殆どない丸ボケを得るために、4/3(E-300/E-3/E-5)の頃から、35mm 判用レンズを多用して来ました。
*視力の衰えで、「拡大表示」なしではピントが見えなくなったので、今では、4/3 機は持ち出して貰えません(笑)
ステップダウンリングの使用に横槍を入れる心算は毛頭ありませんが、中には、こんな奴もいるということで、ご容赦ください。
という訳で、私の好きな丸ボケのある写真で、このトピに参加させて頂きます。
*申し訳ありません! 「丸ボケ」に拘ったら、E-M1 の作例は1点だけになってしまいました。
1枚目:落葉 <メタセコイア>/E-P2/ZUIKO 50mmF3.5 MACRO
2枚目:果実 <タイワンホトトギス>/E-P2/TAMRON SP 90mmF2.8 Di MACRO
3枚目:ユキワリソウ/E-5/SIGMA 150mmF2.8 APO MACRO EX DG HSM
*4/3 マウントですが、元々は 35mm 判用に設計されたレンズです。
ただ、絞り開放では 4/3 でも口径食の影響が出ますので、多角形ボケにならないギリギリの線として、F4 を多用しています。
4枚目:オオカワラヒワ/E-M1/BORG 50FL(400mmF8)
書込番号:17316252
3点

紅タマリンさん
そういえば話半分というのは他でも聞いたことがあります。
DxOの評価と実際に感じられたものが違ったのかも知れませんね。
私は今のところすこしひいき目の話8割といったところで、感じ方がまだカクカクしているのかも。笑
今後いろいろ使ってそれぞれの魅力が解ってくると、話半分になる日がくるのかも知れませんね。
>今後E-M1と肩を並べるほどの完成度をもったミラーレスが出てくることを気長に待ちたいです。
いろいろ使われた紅タマリンさんが次にどこへ行き着くか興味あります。(^^)
i_bouzuさん
>(私の脳内イメージでは、未だに「虹タマリンさん」です・・・)
私は水たまりとゴールデンライオンタマリンが行ったり来たりしております・・・(^^)
書込番号:17316422
1点

改めて見直したら、「E-M1」で撮ったのが1点だけだったのみならず、「オールドレンズ」といえるレンズで撮ったものも1点だけでした(汗)
E-M1 には、大きなグリップがある関係で、長いレンズ(BORG)や重いレンズ(150mm MACRO)を付けていることが多いため、今回は、「E-M1」での作例はありません(汗)が、全て「オールドレンズ」とはいえると思います。
1枚目:カワヅザクラ/E-300/Ai Micro NIKKOR 200mm F4S/F4
2枚目:ミズオトギリ/E-5/NIKKOR 50mmF1.4+EX-25/F5.6
3枚目:果実 <ナワシロイチゴ>/E-M5/NIKKOR 28mmF2.8+16mm 中間リング/F5.6
4枚目:霜の結晶/E-P5/ZUIKO 28mmF2.8 逆付け/F5.6
書込番号:17316456
3点

メカロクさん
タムロンの90mm!Penだとこんな感じに写るのですね〜。(*= =*)
お聞きしたいのですが、メカロクさんの90mmはレンズに絞りリングのついたタイプでしょうか?
私はこの子が大好き人間で、Penで使いたいとずっと思っていたのですが・・・
書込番号:17316531
0点

コメント、ありがとうございます。
ハイ。
絞りリングのついた、272E(ニコンマウント)で、ハンザ(宮本製作所製)の ニコン−4/3 アダプタと、MMF-1 または MMF-3 で、μ4/3 に変換しています。
*一旦 4/3 に変換するのは、4/3 時代から使っていること、μ4/3 にはないテレコンも使えること・・・のためです。
実はこのレンズ、1台目は6年ほど使って、フォーカス動作に引っ掛かりやガタが来たし、レンズ内部に曇りも生じたのですが、その時は既に、絞りリングのない 272EN に代替わりしていたので、2台目は中古の A 品を買いました。
*その後判ったことですが、市場には、未だ 272E の新品もあるようです。
なお、中古を買われるとき、特に通販のときは、本当に「絞りのある 272E」かどうか、電話などで良く確認してください。
272E と表示してあるのに実は 272EN だったり、272EN と表示してあるのに写真に絞りリングがあったり・・・と、かなりいい加減に表示している店があるようですので。
書込番号:17317009
1点

メカロクさん
アドバイスありがとうございました。(^^)
私の短いコメントで状況を全て理解していただき恐縮です。
じつは私の使っているのが、その絞りリングの無い272EN IIで、当時はニコン用のレンズがm4/3に使えるって知らなかったので、買ってしまいました。orz
う〜んもっとよく考えるべきでした・・・
272Eの新品がまだあるなんて初耳です。
このレンズは微妙に似たようなモデルがあるって聞いていましたが、買うときは気をつけなくてはいけないですね。
いろいろ情報ありがとうございました。(^人^)
ちなみに私の272EN IIも、AFとMFの切り替えがサクッと行かない事が多くて(最初からですが)、でも慣れてしまってそのまま使っております。笑
書込番号:17317639
1点

メカロクさん
「安物レンズでここまで楽しめる」ことに心躍るばかりで、ついお見苦しいモノをお見せしてしまいました。
ご指摘されるまで、全く気付かなかったという体たらくです(汗)。
こちらこそ、こんな楽しみ方で満足してるヤツもいる、ということでご容赦下さい。
見せていただいた写真、惚れ惚れしてしまうものばかりです。
最初にアップされた4枚はすべて私の「ツボ」にハマるものばかり!
後でアップされたニッコールで写された3枚目、「ナワシロイチゴ」のみずみずしさ・湿度感、凄いです。
モニターの画面が濡れちゃったかのようです。
手持ちの機材で何とか挑戦してみたいです。
拝見していて背筋がピンと伸びる思いがしました。
書込番号:17317844
0点

コーンスープ生クリーム入り さん、i_bouzu さん
何のことか分からなかったですけど、i_bouzu さんがくれたコメントで気が付きました。
知らない間に虹なんて呼ばれていたのですねえ。最初からそれにしたらよかったなあ。。
たぶん皆さん紅なんてあまり使わないですよね。タマリンは玉井さんか、玉川さんかなという感じなんでしょうね。
もともとタマリンだけ先にあって、紅を付けたのは同ニックネームがあって登録できなかったために適当に付けたのです。
でもタマリンは略称ではなく猿の名前なので、そこだけは覚えておいていただければ幸せです。
書込番号:17318110
3点

メカロク さん
またまたすばらしい写真を掲載していただきありがとうございます。
色彩が本当にきれいですね。ピントや被写界深度などもこれしかないというように完成度が高く勉強になります。
次のレンズはマクロレンズだったので、先立っていろいろ見せていただき流れができました。
一つ、とても興味があるのは後の投稿の4枚目のZUIKO 28mmF2.8 で撮影された雪の結晶の写真ですが、逆付け/F5.6とはどういうことか理解できません。写真を見ると、拡大率がとても高いと思いますが、ただの広角レンズがこんなマクロレンズに変身する裏技があるのでしょうか。教えていただけるとありがたき幸せです。よろしくお願いします。
書込番号:17318143
0点

第6弾です。
Ai-s Micro-Nikkor55mmF2.8です。
このレンズは撮影後の印象がとてもよく、オールドレンズでありながら逆光に強いなどなかなか役に立つレンズです。
近接撮影では、絞り開放から高い解像力をもち、ボケ味もきれいです。20メートルくらいまでの撮影では、絞り込んで高い解像力を生かした写真が撮れます。50メートル以上の距離になったとき、解像の限界が来るような感じで細部が滲んでしまうのは、少し理解できない所ですが、マクロレンズは遠景描写が苦手なことがあると聞いたことがあり、そういう現象なのかなと思っています。
一枚目は土佐梼原、龍馬脱藩の道を写したものです。細かい部分が塗りつぶしたようになってしまうのが良くわかりません。
書込番号:17318276
4点

紅タマリンさん ありがとうございます。
ご無理を言いましてすみませんでした。
とても、参考になりました。
レンズの情報を元に、色収差補正をしているのですね!
わたしも オールドレンズ M42 TAKUMAR を試してみましたので掲載しますが、なにせ PL5 ではね〜
M42 マウント(M42 → MFT 変換)
Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:2.5/135 7591881
ASAHI OPT. CO., JAPAN
参考になれば 幸いですが 掲載しておきます。
書込番号:17318687
3点

このスレ、大変興味深く拝見しております。
メカロクさん、最新投稿の1、2枚構図、露出、絞り具合好みです。
G☆彡。さんも最新投稿の1、2枚構図、露出、絞り具合好みです。
お二人とも勉強させて頂きます。
ところで紅タマリンさん、このスレが長く、深くなりだしたので、その2を立てて頂くと見やすいのですがいかがでしょうか。
書込番号:17319016
0点

紅タマリンさん
写真の善し悪しが判らず、クラブの例会に出したリ写真展に出したりする写真選びに、いつも四苦八苦しているので、過分にお褒め頂くと、却って恥ずかしいくらいです(汗)
>逆付け/F5.6とはどういうことか理解できません。写真を見ると、拡大率がとても高いと思いますが、
ただの広角レンズがこんなマクロレンズに変身する裏技があるのでしょうか。
「逆付け」(リバース)というのは、文字通り、レンズを前後逆に取り付けることです。
35mm 判での広角〜標準域のレンズを逆向きに取付けると、基本的には、焦点距離が短いほど撮影倍率が高くなります。
ただ、レンズの構成や鏡筒の造りなどによって撮影倍率は変わり、「何 mm なら何倍」という単純なものではありませんし、レンズの通常使用での評価がそのまま当て嵌まる訳でもなく、撮影倍率も画質も、実際に逆付けして見なければ判らないので、楽しみでもあり怖くもあります(笑)
なお、昔の単焦点レンズは、ピント調整が全群移動式のものが多く、このタイプのレンズを逆付けした場合、いくらヘリコイドを回しても、レンズ前方(バヨネット側)が前後するだけで、レンズ群が固定されている部分と一体の前枠は全く前後しないため、ピントも撮影倍率も固定になり、ピント調整はカメラを動かすしかありません。
*前玉回転式/インナーフォーカス式/リアフォーカス式など、ピントリングを回すとレンズの一部が動くレンズの場合は、
ピントリングである程度のピント調整ができますし、ズームレンズの場合はズーム操作で、撮影倍率とピント位置が移動します。
「逆付け」の利点は、撮影倍率の割にワーキングディスタンスが大きいことで、中間リングを挟んだりクローズアップレンズを装着する場合に較べて、レンズが被写体にぶつかる虞れが殆どないし、照明も遣り易くなります。
「F5.6」は、レンズの絞りリングに記されている値をそのまま記載したものですが、逆付けすると実際の F 値がどうなるのかは、寡聞にして存じません(汗)
なお、私の2代前のブログに、「 広角レンズ逆付けマクロ」と題する13回連載の記事をアップしていますので、よろしければご笑覧ください。
*連載初回の URL は、次の通りです。
http://plaza.rakuten.co.jp/mekaroku/diary/200604120000/
*2回目以降をご覧頂くには、その回の上部と下部に配されている「<新しい記事」ボタンをクリックしてください。
・間に他の記事を挟んでいる場合がありますので、その場合は、クリックを繰り返してください。
*何しろ8年近くも前の記事ですので、市販されている機材などが変化しているとか、引用した記事のリンクが切れているなど、
様々な不具合があろうかと思いますが、予めご了承ください。
「逆付けアダプタ」(「リバースリング」「接写アダプタ」など、様々な呼び方あり)は、現在では、ネットで簡単に入手できます。
例えば、
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/c0dcbccca5.html
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Formacro/reversring.htm
*「逆付けアダプタ」は、レンズのフィルターねじにねじ込むため、フィルターねじさえあれば、どこのレンズでも構いませんし、
径が合わなければ、ステップアップリングやステップダウンリングを挟んでも構いません。
*「**用」というのは、使用するレンズのマウントではなく、使用するカメラのマウントですので、お間違えないように!
なお、ご興味がおありなら、次のような方法で、簡単に体験できますので、お試しください。
1.カメラマウントに、レンズキャップやレンズフードを外したレンズの前枠を、そっと押し当てる。
*像が見える位置を探し易く、かつ、高倍率を体験するには、28〜35mm 位のレンズ(ズームレンズでも可)が良いと思います。
2.小さな物や、小さな文字が印刷されている物などに、2〜3cm までレンズ前枠を近づけてから、ファインダーか
背面モニターを見ながら徐々に遠ざけ、像が見えたら移動速度を落としてピント調整する。
以上、少しでもお役にたてれば幸いです。
書込番号:17319285
2点

ゴメンナサイ! 誤記訂正させて頂きます。
誤) 2.小さな物や、小さな文字が印刷されている物などに、2〜3cm までレンズ前枠を近づけてから、
正) 2.小さな物や、小さな文字が印刷されている物などに、2〜3cm までレンズ先端(マウント側)を近づけてから、
書込番号:17319409
0点

紅タマリンさん、みなさん、こんにちは
みなさん、とてもすてきな写真を撮られていますので、貼りつけるのに
勇気がいりますわぁ ^^;
霧G☆彡。さんの作例は何度か見せて頂いています。
メカロクさん、はじめまして。
お二方とも光線の使われ方が素敵です。
私は、ただ撮っただけになりますので、申し訳ありません。
FD50mm F3.5で撮りました。
フィルム時代はタム9ばかりでしたが、これは一昨年購入。
エクステンションチューブも購入して、楽しんでいます。
リバースリングも楽しんでいますが、μ4/3にはまだ導入していません。
EOSでもニッコールレンズで遊んでいます。
書込番号:17320855
3点

霧G☆彡。 さん
素敵な写真を見せていただきありがとうございます。
光りのとらえ方が絶妙ですね。何でもない葉っぱや小枝が、ドラマチックな絵画の主人公に変身しているようです。
こういう写真を見ると、あらためて写真を撮影する技術の大切さを感じます。
スーパーマルチコーティングのタクマーは1960〜1970年代のフォトコンテストを牛耳っていた凄いレンズですね。
特にすばらしいと思うのは暗部の締りです。フィルム時代にもタクマーで撮影した闇の部分の深さには感動したものです。
霧G☆彡。さんはそういうレンズの長所を生かした撮り方をされているように感じます。
書込番号:17321831
1点

冬眠ヤマネ さん
スレが長くなり少々読みにくくご迷惑をかけてます。
冬眠ヤマネ さんのおっしゃるように新規スレを立てるべきところではありますが、あと三本しか掲載予定の
レンズが有りませんので、新しいスレを立てても中途半端になってしまいそうな気がいたします。
このスレはこのまま継続して終了して、どなたかに新しいスレを新規テーマで立てていただければありがたいと考えております。
皆様には、今しばらくこの長いスレにお付き合いいただきますようお願いいたします。
書込番号:17321863
0点

メカロクさん
いやあ〜〜 ビックリしましたあ===!!!
ほんとにすごく大きくなって写りました。
マイクロフォーサーズ用の49oリバーズアダプターがあれば手持ちのOMレンズのほとんどが超拡大マクロレンズに
大変身するのですね。これはやってみる価値ありです。ほんとに詳しくわかりやすいご説明をいただきありがとうございます。
私もアダプターを手に入れて楽しんでみます。
書込番号:17321917
0点

ga-sa-re さん
>みなさん、とてもすてきな写真を撮られていますので、貼りつけるのに勇気がいりますわぁ ^^;
・そういう遠慮は抜きにして楽しく貼り付けていってくださいね。これはフォトコンテストではありませんので
個人個人が持っている体験に基づく情報交換ですから、人それぞれの意見・感想・体験談・ノウハウ・などが
集まって有意義なスレが出来上がります。今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:17321968
1点

第7弾いっときます!
OM ZUIKO 85mmF2.0です。
このレンズはズイコーレンズの中ではちょっと異端児かなと思います。ズイコーらしいシャープさはあまり無く、
コントラストもおおらかで細かい切れ込みを感じません。ズイコーというよりはニコンやツアイスのようなおおらかな
写りに近いものを感じます。
1枚目 コントラストがきつくないので逆光気味の風景でもうまくまとまります。
2枚目 猫の毛並みは細かさはないですが、不思議と柔らかい表現です。
3枚目 絞り開放でのボケ味は滑らかです。ポートレート向きです。
4枚目 絞り込むとかなりの切れ込みを見せてくれます。多用途で使えるような気がします。
書込番号:17322080
3点

上記4枚目の写真説明に追加です。
4枚目の写真はカラークリエーターを使っています。
書込番号:17322129
0点

スレの件御配慮ありがとうございます、了解です。
昼休みに地元の早咲きの桜を色々レンズを持って撮りにいきました。
曇天と風ですぐに撤退しました。
1.2枚目はその前に撮ったNIKONマウントのTAMRON90mmMACRO 撮って出し、3.4枚目はOM135/3.5 SILKYPICS現像です。
レンズを替えてもう少し粘りたかったのですが。
余談ですが、現在併用Xマウント検討中で、100s使用中です。
オリではあの色がどうしてもでません、特に曇天では。
ただ100sはEVFの日中の見え方、AF等、オリに慣れていると短所が目立ちます。
オリの現像ソフトの頑張りを期待しております。
書込番号:17322890
4点

紅タマリンさん
「レンズ逆付け」体験にご満足頂いたようで、何よりです。
リバースアダプタも入手されるとのことなので、前回書き漏らしたことなど、少し補足させて頂きます。
今回の体験は、μ4/3 機でなさいましたか? それとも 4/3 機でなさいましたか?
もし、μ4/3 機でなさったのでしたら、是非、4/3 機でも体験してみてください。
撮影倍率がグッと大きくなり、再度驚かれることと思います。
撮影倍率が大きくなるのは、フランジバックが 4/3 の方が 20mm ほど大きいためです。
つまり、4/3 のフランジバックは、μ4/3 機に 4/3 アダプタを咬ませた場合と同じですから、μ4/3 機の場合よりもレンズ位置が 20mm ほど遠くなる、即ち、約 20mm の中間リングを咬ませたと同じ効果があるという訳です。
*通常(順付け用)のマウントアダプタは、フランジバックに配慮して作ってありますが、リバースアダプタの場合は、
フランジバックという概念そのものがなく、各社バラバラの厚さで(極力薄く)作っていますので、
実際にリバースアダプタを取付けた場合も、上記のような現象が起こります。
私は、元々 4/3 機で始めましたので、μ4/3 機で「レンズ逆付け」する場合も、NIKON 用リバースアダプタ+NIKON−4/3 アダプタ+4/3 アダプタか、4/3 用リバースアダプタ+4/3 アダアプタの形で使用しております。
*同じレンズを逆付けしても、(リバースアダプタの厚さの違いもありますが)NIKON−4/3 アダプタを挟んでいることが主原因で、
前者の方が後者よりも撮影倍率が大きくなります。
私が μ4/3 用リバースアダプタに切り替えない理由は、上記の通り撮影倍率の点で不利であること、現在では μ4/3 用中間リングは市販されていますが、未だ μ4/3 用テレコンは市販されていないなど、私にとっては、現在使っているリバースアダプタの方が便利だからです。
という訳で、リバースアダプタを入手される場合は、μ4/3 用だけでなく 4/3 用や、お持ちの中間リングやテレコンのマウント用も候補に挙げて、どれが一番有利か検討されるよう、お勧めします。
*前回申しあげた通り、どのマウント用のリバースアダプタを入手されても、使用するレンズのマウントに制約は生じませんので、
中間リングやテレコンなどをお持ちなら、それが活かせるマウント用のリバースアダプタを用意するという選択肢もある訳です。
・勿論、この場合には、そのマウントを 4/3 または μ4/3 に変換するアダプタも必要になりますが、
スレタイから考えても、既にお持ちの筈ですので、追加出費は生じないものと考えます。
もう1点。
NIKKOR レンズのように、レンズを外すと最小絞りになるレンズは(絞り込んで MF する限り)問題ないのですが、 OM レンズのように、レンズを外すと開放絞りになるレンズの場合は、逆付けすると、絞りリングの位置に拘わらず、常時開放になってしまいます。
OM レンズには、幸いにしてプレビューボタンがあるので、ピント合わせは絞り開放で行い、撮影時にはプレビューボタンを押して(絞り込んで)からレリーズする・・・ということが可能で、実際、私も当初はそう遣っていたのですが、何しろリバースリングはねじ込み式ですので、プレビューボタンが使い易い位置に来るとは限らないし、忘れてしまうこともあります。
そこで、私は、OM レンズの場合、現在では次のような方法を採っています。
A.レンズのマウント側に、OM-4/3 マウントアダプタを装着して置く。
B.レンズのマウント側に、OM 用中間リングの内で、「無印」(「AUTO」の刻印がないもの)を装着して置く。
C.レンズのマウント側に、OM 用中間リング(「AUTO」でも「無印」でも可)と OM−4/3 マウントアダプタを装着して置く。
このようにして置くと、レンズを逆付けした場合でも、絞りが設定値まで絞り込まれたままになり、意図せず絞り開放のまま撮る心配はありません。
なお、次のような利点もあります。
*A.や C.の場合は、場面に応じて、レンズの「順付け」と「逆付け」を簡単に切り替えできる。
*B.や C.の場合は、中間リングの厚さや数を選ぶことで、レンズフードの代用になる。
また何か思い出したら投稿させて頂きますが、取り敢えずは以上です。
書込番号:17324584
3点

冬眠ヤマネ さん
TAMRON90mmMACROは有名なレンズですが、愛用者も多いですね。
撮れた写真がまた素敵なことが印象的です。
OM135/3.5 SILKYPICS現像の写真も柔らかい色合いがいいですね。
SILKYPICSはパナと、フジのソフトに一部流用されていたような気がしますが、私は使ったことがありません。
オリのV3に慣れてしまうとかなり使いやすいので、V3でどうしてもできないことだけフォトショップでやってあとは何でもかんでもV3を使っています。特にRAWからだとアートフィルターやエフェクトなど後で自由が効きますので元画像から違った画像を作り出せて便利です。色についてはV3には幾通りもの色調整や暖寒フィルターなどがありますから色の調整はかなり自由に行えるのではないかと思っています。
書込番号:17327621
1点

メカロクさん
まさに至れり尽くせりの完璧なご説明をいただき感謝します。
逆付という概念は慣れるまでは頭が混乱しますが、体験すると覚えていけるものですね。
説明をいただいてなるほどなるほどと、頭の中で接続完了いたしました。
手持ちのアダプターを使うと、フォーサーズ用リバースアダプターのみ購入すれば使えるようですので
近いうちに購入して楽しみたいと思います。
書込番号:17327652
0点

紅タマリンさん、みなさん、こんにちは
また寒くなりました。
今日はFD300mm F4でメジロを撮りましたのを。
かなり遠かったのですが、これ以上は近寄れませんでした。
このレンズ、大きくて重たいです。
フードは内蔵型で、かなり短いですしフィルターは後部のドロップイン式です。
三脚座は付属していますのでこの点は良いかも知れません。
書込番号:17327836
2点

紅タマリンさん、どうもです。
タムロン90mmはNIKONのMF機なのですが、合うフードが見つかりません。
東京に行ったら、ボチボチ探そうと思っています。
自分のは距離環がトルクが無くすぐに回って狂ってしまうのが欠点です。
今日は休日で先日の桜にまた行って来ました。
OM 28mm 3.5(お気に入りです)、OV3現像です。
記憶が不確かなのですが最初の3枚は開放です。
自分にとって35mm、50mm相当が好みなのがだんだんわかってきました。
今日FUJIのX−E2注文して2マウント体制になります。
FUJIは結構欠点もありますが長所にひかれ、そこを楽しみたいと思います。
というわけで当分、オールドレンズは買えません(あっ、アダプターが合えば両機種で遊べるかもと今思いました)。
またよろしくお願いします。
書込番号:17330159
3点

オールドレンズでイロモノレンズをひとつ。
PEN EES2のジャンクから取り出したレンズです。
開放では像は乱れまくりです。
高画質とは言いがたいかもしれませんが、面白い絵になる気がします。
また色が案外良いです。
書込番号:17332287
3点

紅タマリンさん
第7弾、二枚目ネコちゃんの絵がお気に入りです。
野良ちゃんでしょうか、私の目には十分解像しているようにも見えます(汗)。
ウチの二匹のネコ、少しずつカメラ・レンズに慣れてきました。
近いうちにまた撮ってみようと思います。
ミドルエイジHさん
桜の写真、「小学一年生(小学館)」とタイトルを入れたくなりました。
確かに現行の最新レンズでは出せない味だと思います。
今回は、以前ミドルエイジHさんの立てられたスレでも紹介しました、
G.ZUIKO AUTO-S 55mm F1.2 です。
(その節はいろいろとお世話になりました。)
あの時は室内撮りばかりでしたので、今回は晴天下のモノを。
家の周りの椿です。
開放でトロリン、絞ってカッチリ、これってNOKTONにも通じるところがあります。
25mmは中古で入手しましたが、42.5mm、17.5mmとも高値を維持したままなので暫くはこのレンズで楽しむことにしました。
NOKTONほどではありませんが結構寄れますし。
昨日も10cm程、雪が降りました。
たぶん、これで今年は最後の降雪になろうかと。
書込番号:17333491
2点

ga-sa-re さん
ちょこまかと動き回るメジロを重いサンヨンで見事に撮影されるとは立派です。
キヤノンのサンヨンはEF-Lレンズをしばらく使っていましたが、かなり軽かったような気がします。
ニコンのAi-sなどもそうですが、銀塩時代のレンズのほうが材質の関係で重いのでしょうかね。
また、前玉が重いと持ち重りがしますね。
私の場合、若いときはダンベル代わりになったものでも、最近は凶器に見えてくるのは何故??(涙)
書込番号:17334456
1点

冬眠ヤマネ さん
再度の写真投稿ありがとうございます。
桜の柔らかい色合いが見事に出ていますね。
レンズフードにお困りの時はステップアップリングを付けて、使用可能なフードを着用する手がありますから
試してみてください。X-E2を購入されましたか、色にこだわられていますね。また、色のいい写真が撮れたら
見せてくださいね。
書込番号:17334461
0点

ミドルエイジH さん
まさにオールドレンズを地でいっているようなレンズですね。
オールドレンズを使いながら、少しでもいい描写を求めていることと、このような収差だらけのレンズの不完全な写りを面白がっていることは矛盾したことのように感じられますが、やはりオールドレンズを使って撮影することの面白さは、不完全さの中にあるレンズの持つ個性を楽しんで知るということで丸く収まるのかもしれません。
書込番号:17337303
0点

i_bouzu さん
OM 55mm F1.2は私の使っている50oF1.2の前身のレンズだと思いますが、他のメーカーもある時期に55oから50oに切り替えていますね。i_bouzu さんの掲載された写真を見てみると、50oF1.2よりもはっきりとした写りという印象がありますね。レンズも大型でゆとりのある設計がされているのでしょうか。実力派のレンズなんだなと思います。
ノクトンはオールドレンズ遊びの究極型の現行レンズと言えるかもしれませんね。
書込番号:17337347
0点

第8弾、9弾連発で発射して終わりにしたいと思います。
長らくお付き合いいただいた皆様大変ありがとうございました。
皆様の掲載されたお写真を拝見したり、様々なお話を聞けて楽しかったです。
また、機会がありましたらオールドレンズについてのスレを立ち上げていただければ参加させていただきたいと思います。
さて、第8弾は一番難しかった一本です。
Ai-s 135mmF2です。このレンズはとてもいい味を持っていると思うのですが、なかなかその良さを引き出すことが難しかったです。マイクロフォ−サーズで引き出すにはおおらかすぎる写りかもしれません。フルサイズで写すと普通にいい味が出てくることからもやはり使い方が大事ということだと思います。
マイクロフォーサーズで撮影する場合10メーター程度の距離をとってF2開放で撮影した時ふんわりとした優しい距離感が出ていい感じになります。おそらくポートレンズで使うのが一番持ち味を発揮するような感じがします。
書込番号:17337421
1点

最後のレンズはニコンのサンヨンです。
このレンズはAFレンズですが、E-M1に付けて使うと完全にオールドレンズと同じ操作になります。
私が今まで使ってきたニコンのレンズの中でもこの一本は一番いいレンズのような気がします。もちろん大三元もサンニッパも使ったことがない上での話なのですが。
オリンパからサンヨンが来年登場するという情報を聞いてニコンのサンヨンの存在が自分の中では大変大きくなっています。というのは、オリンパスからサンヨンが出たときは多分このニコンのサンヨンと比較するだろうと思うからです。もちろんAFができるという違いは大きいにしても、肝心の写りでこのニコンのサンヨンを凌駕することができなければ、オリンパスのサンヨンを自信を持って使うことは難しいかなと思います。
おそらく同等以上のものを作ってくれると信じています。
オリンパスのまだ見ぬサンヨンにエールを送る意味で、ようようとった手持ちMF写真を2枚だけ貼っておきます。
お粗末様でした。
書込番号:17337515
1点

二つ上の書き込みの誤記訂正です。
最終行
×おそらくポートレンズで使うのが一番持ち味を発揮するような感じがします。
○おそらくポートレートで使うのが一番持ち味を発揮するような感じがします。
書込番号:17337814
0点

紅タマリンさん
まことに楽しいスレッド、本当にありがとうございました。
紅タマリンさん始め、皆様のアップされた写真の数々、とても勉強になりました。
E-M1を使いだしてから程なく当サイトの幾つかのスレを参考にオールドレンズ遊びを始めました。
当初は家に転がっていたレンズで遊ぶ程度でしたが、オークション等でレンズを集め出し今ではどっぷりとハマっております。
一番変わったことは「数を撮る」ようになったことです。
ピント・絞りのリングを弄る楽しさに目覚め、とにかく撮ること自体が面白くてしようがありません。
その楽しさはAFレンズを使う時にも影響し、「ハハーン、今アレとコレを機械がやってくれてるんだなぁ」などと思うようになりました。
AFレンズとて決して万能ではないこと、またAFゆえの有難さ等々、撮影という行為に新たな視点を加えてくれたのが、このオールドレンズ遊びです。
この調子ですと写真の保存・バックアップ用のハードディスクを近々に追加せねばなりません(汗)。
E-M1を作ってくれたOlympusに、撮る楽しみを与えて下さった皆様に感謝です。
m(_ _)m
では私の最後は、タムロン 135mm F2.5 03Bにて撮ったモノを。
書込番号:17338019
1点

紅タマリンさん
古いレンズはμ4/3にとどまらず、EOSでもニッコールレンズや
タムロンアダプトールレンズで発展中です。
もっと深みにはまって逝きそうです。 (^^♪
書込番号:17338195
1点

紅タマリンさん
色々みれて嬉し楽しいスレでした、ありがとうございました。
お礼ついでに二枚ぺたり。リケノン135oF2.8とPEN-FT用100oF3.5です。
どちらも素では色がイマイチかもしれません。
書込番号:17340861
2点

E-1の時代からOMレンズを使ってオールドレンズ遊びをしてきましたが、いつも思うことは
「やっぱり古いレンズはデジタルカメラには向かないのか。」ということでした。
不満点を具体的に言うと、フレアー気味に画面が白けてしまうということでした。
原因として考えられることは、フルサイズ用のイメージサークルにあふれ出た光がカメラのセンサー周辺に
明るい部分を作り、カメラ内の反射光によって記録画像が白っぽくなってしまうのではないかということです。
そんな中、最近撮影したレンズの中に、あまり白けた感じにならないレンズを見つけました。Ai-s Nikkor 55mm
F2.8です。なぜこのレンズは光害が起きないのか考えていて思いついたのは、後ろ玉の後ろに長方形の遮光板が
取り付けられているのと、前玉の前に長さ5センチ近いスロート状の非常に精密なフード部分が本体に組み込まれ
ているということです。そこで、このレンズのように遮光をしっかりすればオールドレンズも白けずに写るのでは
ないかと思い、最もシンプルな方法を考えてみました。
それはマイクロフォーサーズのイメージサークルに合わせた長いレンズフードを使って、レンズに入ってくる余分
な光をカットしてしまうという方法です。今回実験してみましたので実例を紹介します。フードには八仙堂の望遠用
フードを使いました。このフードの便利なところはは金属製のフードの先端部にも内側にネジが切ってあるため、
二段三段とフード長を延長していくことができることです。
テストに使ったレンズの焦点距離に合わせてフード長40o〜110oの範囲で調節して遮光しました。また、焦点距離
135oのレンズには直径85o、長さ150oの簡易フードをペットボトルを切って黒色塗装し実験してみました。
結果は上々です。ただしベストというところには至ってないかもしれません。フード内の反射ということもあり、
フードの形状や直径、長さなど、そのレンズ専用で設計しなければ完璧な遮光はできないかと思います。
オールドレンズをマイクロフォーサーズでお使いの方は、今一度遮光の事をお考えになってお手持ちのレンズ本来の
性能を引き出してやって頂きたいと思います。
最初はZUIKO 85mm F2です。このレンズはズイコーには珍しく甘く柔らかい雰囲気のするレンズです。
ただし、フレアーが出ると、甘いを通り越して霞の中に消えてしまいそうです。フードの三段組み110oの長さだと
しっかり遮光できました。
25点

D700 +Ai-s135mmF2 |
E-M1 +Ai-s135mmF2 フードなし |
E-M1 +Ai-s135mmF2 純正組み込みフード着用 |
E-M1 +Ai-s135mmF2 長さ190o自作フード着用 |
次にAi-s 135mm F2です。
このレンズは大変好きなレンズなのですが、どうもフォーサーズのデジカメでうまくいったためしがない。
ニコンのフルサイズ機D700で撮るといい写りをするのにもったいないなあと思っていたのです。
(一枚目はD700にこのレンズを付けて撮りました。)
このレンズはとっても短いフードが引き出し式で組み込まれていますが、過去のレンズ読本にも、役に立たない
と酷評されています。今回は最終的に望遠フード+ペットボトルフードで長さ190oで遮光してみました。
結果はご覧のように激変しました。これこそこのレンズの本来の写りです。
書込番号:17262007
13点

以前、マップカメラでOM用のトキナー300mm(F5.6?)があったので店員さんの立会いの下、E−3+OMアダプターにつけて薄曇の外で試写したことがあります。コントラストがちょっと薄いし、いくら絞ってもシャープになりませんでした。
OMレンズはいいとしてもトキナーはダメでした。
書込番号:17262024
2点

アチキは工作下手なのでマルミ光機のステップダウンリング使ってみたりしてます。
書込番号:17262098 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

次は50oと25oです。
焦点距離が短くなるほど遮光の効果はわかりにくくなります。
同じ焦点距離のレンズでも、遮光し甲斐のあるレンズとあまり変わらないレンズもあります。
今回はZUIKO 50mm F1.2とZUIKO 24mm F2.8を使いました。
ZUIKO 50oF1.2は50oの中でもあまり変わらないタイプです。120oの自作フードを付けてみました。
今回はちょっとフードが長すぎたようで、周辺部にケラレとフード内の反射光が写ってしまいました。
ZUIKO 24mmF2.8は順光では遮光の効果はわかりにくいと思います。
この写真のように逆光の条件で黒の締りを出したい場合には効果があると思います。
フード長40oでしっかり遮光できました。レンズの黒がきれいに出ただけでなく左上の板壁の色とコントラストが
良好になっているのが分かると思います。余分な光をカットすると、色再現性も向上すると思います。
以上で終わりです。皆さんもいろいろと工夫して楽しんでください。
書込番号:17262108
15点

紅たまりんさん
こちらのスレのみならず、他のスレでも詳細な説明と作例アップしていただき、とても勉強になります。先達はあらまほしきかな・・・実感でございます。他スレの話で恐縮ですが、流し撮りでアップされた写真、そこに添えられたコメントと相俟って、ひたすら感謝です。こんなところでなんですが、とりあえずお礼を(^^)。
フード作成、当方は不器用でハードル高いですが、明快な作例に刺激されこっそりやってみようかという気になっています・・・当方、撃沈が常ですが(^^)。
書込番号:17262467
2点

明らかに効果ありますね。(´・_・`)
ところで、このフードですが、一般的に各社互換性はあったんですか?
付いてきたものしかあんまり使ったことないもんで・・・
いろいろ市販してますよねぇ・・・あれはフィルタねじ込み?
書込番号:17262732
2点

千年万年 さん
オールドレンズはまさにピンキリで、一見きれいに見えても良く写らないものもあります。
例えば目視では確認しずらいカビやホコリ、バルサム切れなどがある場合、本来のコントラストが
出てこないことがほとんどです。
買ったときはくっきり写っていたのに、使っているうちにだんだん写りがぼやけてきたかなあなどと
いうことは良くあることで、レンズに触ってしまって指紋が付いたりレンズの表面にホコリがたくさん
あるだけでも何らかの影響はあるといっていいと思います。
ただ、それ以上に悪影響があるのは不要な光線がレンズ内やカメラ内で乱反射してしまうことなのですが、
マイクロフォーサーズ(フォーサーズ)の場合、オールドレンズを使うと、もともと必要でない光線を必要な光線の
3倍以上取り込んでいることになり、どのような環境でも遮光しない限り悪影響があるのではないかと思います。
オールドレンズの診断をする一番手っ取り早い方法はLEDライトをレンズの向こうからあてて、くまなくレンズ内
を見てみることです。前後ろ両方から見てみると、レンズ内のどの位置にホコリや汚れがあるかまではっきりと
確認できます。でも、これをカメラ店でやると店員さんは嫌な顔するでしょうね。信用のおけるカメラ店では、
ルーペを使って細かいチェックをして値段をつけていますので、値段相応の状態と見るのがいいかと思います。
書込番号:17262849
3点

joss2000 さん
ステップダウンリングはフィルター径を小さくするリングの事ですね。
レンズの前玉よりも小さくしてしまうと、レンズの前に絞りを付けているのと同じことになりますからまずい
かもしれませんね。うまくいけば最大口径を落とさずにイメージサークルを狭めることができるのかもしれません。
書込番号:17262866
0点

アナログおじさん2009 さん
いつも楽しいコメントありがとうございます。
ペットボトルフードはあくまでも試作品ということで子供心に帰って工作タイムと思って楽しんでます。
135oに付けたのは、確か1リッター用のものだったと思います。適当な長さに切ってベースになるフード径
に合わせて首のところを切り取り、乾かして艶消し黒色スプレーを筒の内外両方に塗装したものです。
径が少々合わなくてもビニールテープで巻いて固定するか、もしくは左手でフードを持ってレンズ先端にあてがう
だけでも違いを確認できると思います。
ちなみに135o用に作ったのはこんな感じです。
これを人ごみの中に持ち出して使う勇気は今のところありません。
各社の古いねじ込み式の超望遠用のフードを見つけてくるのが一番かと思います。
書込番号:17262983
6点

池上富士夫 さん
α7の板では適切なアドバイスありがとうございました。
>ところで、このフードですが、一般的に各社互換性はあったんですか?
これはメーカー指定がないものですので、ねじ込みフィルター式のオールドレンズならどのメーカーでも
使えると思います。逆に言えば、オールドレンズ各社のねじ込み式フードにも汎用性があるということで
どこのメーカーのものでも、用途に合った長さのもので、フィルター径が同じものを見つけることができれば
バッチリ使えるということだと思います。
書込番号:17262995
1点

Ai-MicroNikkor55mmF2.8のテストも載せておきます。
このレンズは写真1〜2枚目のように前後に完璧ともいえる遮光構造を持っています。
ただし、これは35o版で使った場合は完璧ということで、マイクロフォーサーズの場合はさらに
遮光が必要になります。前述のように余分な光の影響を受けにくいレンズですが、三段重ねのフードで
遮光してやると4枚目のようにパーフェクトなコントラストを出してくれます。
書込番号:17263028
5点

joss2000 さん
追加です。ステップダウンリングでイメージサークル自体を小さくできたとしても、レンズ前玉に
斜めから入ってくる余分な光や太陽からの直射光などがレンズ前玉に直接当りますので、フレアーや
ゴーストの低減には効果が薄いかもしれません。
書込番号:17263095
1点

紅タマリンさん
さずがに、タフに使う時のOM−Dほどの信頼感はありません。PEN5+αくらいな感じです。落っことしたり、踏んづけたり、ムリに捻ったりするとダメだと思いますよ。
でも、流石のE−M1もE−5には敵わないと思います。小さくなると、強度はそれなりに弱くなると言うのは仕方がないと思います。
書込番号:17263120
3点

キヤノンが昔EF20-35f3.5-4.5USMでやってたフレアカット機構見て思い付いたんだけど、効果無いですかね?
まあメーカーさんみたく計算してやってる訳じゃ無いですしちゃんとフード使うほどの効果は期待して無いので構わないですが…(^-^;
書込番号:17263177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お邪魔します。
レンズ最後端のフレアカッター(長方形の窓)は、黒い厚紙で試してみましたが、像は変わりませんでした。
一回光が入ってしまえば、むしろフレアカッターで反射したのが再反射して戻ってくるのではと愚考します。
前玉できっちり切れば余計な光がなくすっきりするのかなと妄想しますがまだ試してません。
joss2000さんの案に近いのでしょうか?
レンズフィルターの内側に余計な画角を切るドーナツ型のラシャ紙を入れてみようかと前から思っているのですが、通勤中に思い出しては帰りに忘れるという(笑)
絞りになってしまうのかどうか、サイズ変えて試してみたいと思います。
書込番号:17263481
1点

joss2000 さん
レンズの前に遮光板を付けた場合は、このキヤノンのレンズだと、四角で囲まれた開口部の面積に相当する開放F値
を設定して表示していると思います。オールドレンズの前にこのようなものを付けた場合も、同じように遮光板の
開口部面積に相当するF値になりますので本来の開放F値よりも暗くなってしまうと思います。
このキヤノンのレンズの場合でも普通のフードも着用できるようになっているのではないでしょうか。フードを着用
しなければ、直遮光が画角の周辺部から直接レンズを照らした時にフレアーやゴーストが起こってしまうと思います。
私も詳しいことはわからないのですが、長いフードを着用した場合、マイクロフォーサーズのイメージサークルの
外にある部分の光をカメラの中に入れないということと、直射光や強光がレンズ前玉に当らないという二つの事に
効果があるのだと思います。
書込番号:17263731
1点

ミドルエイジH さん
>レンズ最後端のフレアカッター(長方形の窓)は、黒い厚紙で試してみましたが、像は変わりませんでした。
一回光が入ってしまえば、むしろフレアカッターで反射したのが再反射して戻ってくるのではと愚考します。
・レンズフードの場合でも、フード先端の周辺部に当った直射光が反射してフレアーっぽく出てしまうこともあるので
なかなか簡単には全ての余分な光をカットすることは難しいのではないかと思います。
>前玉できっちり切れば余計な光がなくすっきりするのかなと妄想しますがまだ試してません。
joss2000さんの案に近いのでしょうか?
レンズフィルターの内側に余計な画角を切るドーナツ型のラシャ紙を入れてみようかと前から思っているのですが、通勤中に思い出しては帰りに忘れるという(笑)
絞りになってしまうのかどうか、サイズ変えて試してみたいと思います。
・joss2000さんへの返信にも書きましたが、レンズの最大有効口径よりも狭い遮光板を入れた場合は光量がカットされ
F値(明るさ)が下がってしまいます。ためしに小さい四角の穴をあけた遮光板を絞り開放でレンズの前に当てて
みてください。ファインダー内のシャッタースピードが落ちるのが分かると思います。
四角い遮光板の応用が一昔前の四角い開口部をもったフードですね。花形フードはさらにそれを改良したものと
考えればいいと思います。まぶしいときに手をかざせば、物がはっきりと見えるようになるのと同じで、直射光が
レンズの前玉に直接当らないようにするのがフードの役割ですから、レンズの直前の遮光板では、イメージサークルの
外の光をカットできたとしても、レンズに直接当るまぶしい光はカットできませんから。
書込番号:17263766
0点

池上富士夫 さん
E-1〜E-5は腕と一体になったような剛性がありましたね。
E-M1の場合は特にレンズアダプターを使ったりしますし、レンズ自体もかなりヤワな感じになりましたので
感覚的にラフに扱えないし、がっちり掴めるグリップではないということがありますね。
今は銀塩カメラ時代のように両手でお弁当箱を持つかのごとく大事に抱えて持っています。
まあしかし、オリンパス板も大変ですが、あちらも厳しいですね。
書込番号:17263785
4点

紅タマリンさん、こんにちは。情報ありがとうございます!オールドレンズはフードの有無でかなり違いますね。皆さんいろいろ考えて実践しているんですね〜。どれも参考になります!
書込番号:17263803
2点

ttp://spiral-m42.blogspot.jp/2013/06/image-circle-trimming-tool.html
イメージサークルをカットできないか検索しましたらこんなHPが見つかりました。
色々複雑なようですね。前絞りが効くか効かないかはレンズにも寄るような記述です。
枚数構成による差が出るのでしょうか。あるいはレンズから前絞りまでの距離に寄るのでしょうか。
レンズを外して板に結像させて、ドーナツ状の覆いをかけてもイメージサークルは小さくならず、さりとて、カメラに付けてドーナツ状の覆いをつけても、大きさによってはSSに変化が無く、複雑怪奇で訳が解らなくなってきました。HPの記事の比較写真を見ても、結局紅タマリンさんの言われるようにフードが一番良いのかなあという気がしてきました。
書込番号:17265576
1点

虹タマリンさん
なるほど、そういうことでしたか!
オールドレンズを使うたびに、いろんな描写をしてくれるものですから、
「レンズも年取るとその日の気分で変わるのかなぁ」
なんて、真剣に考えていたところです。
(結構、マジでした・・・笑)
オールドレンズ用にケンコーのメタルフードを好んで使っています。
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/camera-lens/hood/4961607791233.html
このように連結できるので、手持ちのフードで試してみました。
バッチリでした。
ありがとうございました m(_ _)m
書込番号:17266340
3点

楽しくやろうよ さん
ミドルエイジH さん
こういうことってメーカーがやることのような気もしますが、オールドレンズが今さら売れても
メーカーさんはちっとも儲からないのですから仕方がないですね。
↓次の書き込みにもう少し突っ込んだ実験を載せてみます。
書込番号:17267493
0点

ミドルエイジH さんの疑問にお答えする実験をしてみました。
1枚目 50oF1.2開放 フードなし
2枚目 レンズ同上 レンズの前に20o×15oの四角い穴をあけた厚紙を貼りつける。
3枚目 レンズ同上 長さ110oのフードを付けて、フードの先端に上記四角の穴をあけた厚紙を貼りつける。
・1枚目と2枚目のシャッター速度の変化を見ていただければわかる通り、レン直前に四角い穴をあけた厚紙を
貼り付けた場合は、2段ほどシャッター速度が下がっています。これは穴の開いた厚紙がレンズ前面で約二段
の絞りになって働いたことを意味します。また、四角の形には遮光できていないことも明らかです。
・3枚目はフードの先端に四角い穴の開いた厚紙を貼り付けたものですが、この場合さらにシャッター速度が
下がっています。画面周辺部に暗いケラレが生じたためと考えられます。また、この場合でもケラレは円形に
近くなっているうえ、壁の直線が湾曲したり、ピント位置がずれたりしています。光が回折した影響が出ている
のではないでしょうか。
書込番号:17267550
1点

今度はレンズ後方で遮光してみました。
写真のようにレンズアダプター内に先ほどの四角い穴の開いた厚紙をぴったりはめ込んでみました。
位置はアダプター内で一番センサーに近い場所です。四角い穴はセンサー面積よりも若干大きくなっていますので
厚紙がセンサーに届くべき画像を遮っているということは認められません。
とてもええ加減なつくりなので効果の真相はわかりませんが、3枚目の画像を見ると、何もないよりもコントラスト
が向上しているように見えます。もっとちゃんと作って、遮光版に光の吸収率の大変高い素材を使ったら最強の
アダプターができそうです。いい材料を持っている人は挑戦してみてください。
書込番号:17267581
4点

i_bouzu さん
いいレンズをたくさんお持ちですね。
せっかくのレンズなので最高の状態で使ってあげたいですね。
ケンコーのメタルフードは基本的に私が使っている八仙堂のメタルフードと同じですね。
こういうフードを使う時の隠し技としてステップアップリングがあります。ステップアップリングは
元径が様々でも先径を合わせることができるので、レンズ先でいったん口径を一定値に広げてから
各レンズで同じ太めのフードを使いまわせます。
i_bouzu さんが写真で紹介されているようなフードは徐々に広がっていくフードなので、最もフード内の
反射光の影響を受けにくい形状だと思います。実際に撮影された写真の違いを見てもとてもいい遮光が
できていますね。ただ、レンズ前玉への反射光の影響を考えると前玉付近でいったん大きく広げてから徐々
に広げるというほうがいいのかなと考えています。
また何かわかったらコメントさせてもらいます。
書込番号:17267698
2点

>OMレンズはいいとしてもトキナーはダメでした
機嫌のよいときしか絞りが動かないうちのダメなトキナーAT-X90も写りはそんなに悪くないですよ。
1本だけですべてを判断するのはもったいないような。
金属で大きいと邪魔なときもあって、折りたたみ式のラバーフードが気軽で良い場合もありますね。
潰すと遮光効果倍増 (´∀`)
書込番号:17269343
3点

polandroidさん、こんばんは。
そうですか。まあ、この時は手持ちだけで撮ったのでブレないよう気を付けて撮ったのですが三脚に付けてみないと評価は変わっていたかも知れませんね。
ただ、2005年か2006年にトキナー300mmF4(中古、ニコンマウント)を購入し、E−1+近代のニコン/フォーサーズアダプターに取り付け、三脚固定で撮ってみたのですがいくら絞ってもシャープにはなりませんでした。
こういう経験があったのでトキナーはフォーサーズには向いていないな、と思ったのです。
書込番号:17269934
0点

polandroid さん
トキナーAT-X90良く写りますね。
あまり見たことがないような落ち着きのある絵ですね。polandroid さんがお上手なんだと思います。
フードを潰すと全長が短くなると思いますが、そのほうが遮光効果が上がるというのも興味深いですね。
フードの内径が狭くなって外側の光をカットしているのでしょうか。
書込番号:17270257
0点

千年万年 さん
>ただ、2005年か2006年にトキナー300mmF4(中古、ニコンマウント)を購入し、E−1+近代のニコン/フォーサーズアダプターに取り付け、三脚固定で撮ってみたのですがいくら絞ってもシャープにはなりませんでした。
こういう経験があったのでトキナーはフォーサーズには向いていないな、と思ったのです。
・ニコンマウント用のレンズはフルサイズ対応ですからイメージサークルがフォーサーズの4倍あります。
センサー周りにあふれ出る余分な光が本来のコントラストを出せない原因となっているのではないかと思います。
特に望遠レンズではフードによる念入りな遮光が必要かと思います。
また、同じレンズを使っても、フルサイズとフォーサーズでは小絞りボケの許容範囲が違います。
私の手持ちのオールドレンズではF4〜F5.6が一番解像力があることがほとんどで、それを越えると絞れば絞るほど
解像力、コントラスト共に落ちていきます。フルサイズの場合は許容範囲が高いと思います。フルサイズだと絞れば
キリッとするのに、フォーサーズだとそういう風に感じないということがあるかもしれませんね。
ただ、上に述べたのは一般論ですから、どのメーカーのフルサイズ対応レンズにも言えることです。実際使って
みるとマイクロフォーサーズで十分な力を発揮するレンズと、難しいレンズがあるのは事実ですね。
書込番号:17270277
2点

僕はトキナーの400mmF5.6を野鳥撮影や動物園での撮影に使っていますが、ずっと付属のレンズ一体式のフードしか使っておらず、アダプターの内面反射やオールドレンズの設計の古さやコーティング技術の古さによるコントラスト不足と決めつけてきました。
レタッチでかなり見れる写真に仕上がるくらいに綺麗な写りなので気にしてませんでしたが、フードによる遮光にもさらに気をつけてみようと思います。
書込番号:17270729
1点

紅タマリンさん
>また、同じレンズを使っても、フルサイズとフォーサーズでは小絞りボケの許容範囲が違います。
>私の手持ちのオールドレンズではF4〜F5.6が一番解像力があることがほとんどで、それを越えると絞れば絞るほど
>解像力、コントラスト共に落ちていきます。フルサイズの場合は許容範囲が高いと思います。
結局、相殺されるので、使える範囲はそうは変わりませんね。フォーサーズ系は開放から使えるけどあんまり絞れない。フルサイズ系は1〜2段絞らないと結像しないけれど絞れる。概して、同じ画角ならフォーサーズ系は広角レンズになるので深度が深い。これをどう上手く使い分けるかですね。優劣の問題では全くない。
ぼくは基本画面全域にブツを持ってきて深度内に入れ解像させたいなどという無茶なことを要求しますので、今のところフォーサーズしか使えません。というか、フォーサーズでも無理。(-_-;) 斯様な使い方では全く使い物にならないフルサイズでも、良いレンズ、たとえばニコンの12-24なんかは流石ですね。絞ればフォーサーズに負けませんね。
>ただ、上に述べたのは一般論ですから、どのメーカーのフルサイズ対応レンズにも言えることです。
>実際使ってみるとマイクロフォーサーズで十分な力を発揮するレンズと、難しいレンズがあるのは事実ですね。
フルサイズのA7でも同じことは言えます。
特に問題になるのはMマウント系のレンズです。
35ミリ以下の見事にトンネルのような周辺光量落ちはレンズの形式自体が違うものが多いので仕方がないのですが、色被りも盛大に出ますし各収差のサンプルのようです。
こと等倍でみた周辺部の解像に関しては、DSLR用のレンズには全く敵いません。21-50 超広角から標準域まで見事に負けます。フイルムSLR用のレンズにも負けるでしょう。
でもね、等倍でみなければそんなことは全く気にならない別の世界があります。
Aマウントでは非常に気になるツアイスのアンバー寄りの色もコシナやヤシコンで広角から望遠まで揃えてしまうと一種独特の統一感のある物語の世界に変わります。国産ではこういうストーリーを感じさせるようなことはあまりないのではないかと思います。ボケ味はフォーサーズ並みに非常にウルサくうっとうしいことが多いのですが、主題近辺でもガチに解像しきっていないのでディティールが全ての点でゆるいのです。これが良い。コントラストが高めで陰影に富みまろやかでコクがあるそんな芸術の世界に手を引いて行ってくれるのか?という魅惑を感じます。これは発見でしたね。
ぼくは、ブツ撮り中心の複写性能とステージの撮影が中心で左様な芸術的な風味とは全く無縁でしたが、そんな写真でも撮ってみるかと思わせてくれるだけの魅力があります。
ぼくはA7+ツアイスで良い新しい道具を手に入れたと思ってます。
印象としては、Aマウントのミノルタ系の単レンズは、水彩画、日本画風味です。
ツアイス系は油彩画風味です。
ズイコーはハリウッド系とでも申しましょうか。(^_^)
その日の作画気分によって明確に分けることの出来るフルキットが手に入りました。
それもA7+Mマウントは軽量コンパクトにまとめることが出来るので両方持ち出すと言うことも可能になります。
実際はニコンやキヤノンでもツアイスは使えるのですが、両方持ち出すとなるとかなりの重装備になってしまいひとりで持てないでしょう。それがミラーレスでメチャコンパクトに手に入る。そして、小型のマイクロフォーサーズ機を追加したら画角に倍からの違いがありますのでレンズの本数が半分に減らせます。
A7は、マイクロフォーサーズ機のボカし用の最高のパートナーだと思っています。
最近は、数値に表した性能についてばかりの議論で、ウンザリです。そんこたぁカタログ見りゃわかるって!
口角泡飛ばして議論せずとも読めばわかる。
思い起こしてみると、以前はそんな情報などなかったですから、紅タマリンさんの今回のいろんな工夫のようなことや、レンズの味などという極めて曖昧模糊としたものを一生懸命議論したものです。
以前の方がずっと楽しかったように思います。
書込番号:17270744
4点

紅タマリンさん
こんなに実験していただいて、申し訳ないやら、うれしいやら。
有難うございます。
自分でも工作していたのですが、前玉カバーは私の加工ではシャッターが1段落ちました。画はまだ未検証ですが、シャッター速度が落ちるのは正直、開放の意味がない気がして意欲が沸かないです。
私の見たHPの方はボケと画像だけに注目し、シャッター速度は気にされていないのかもしれません。
四角窓のフレアカッターの実験をみて、えっ?と思い自分でももう一度試しましたところ、確かに改善効果が見られました。
OM50mm F1.4において、加工前は明るいところで開放を使う気になれませんでしたが、今回の加工では場合によってはまあ、使ってもいいかなという感じにコントラストが改善しました。
前回と何が違うのかは判りませんが、どこかポイントをはずした工作をしてしまったのかと反省しているところです。
フレアカッターのほうは方法を詰めて定番化してもいいかもしれないなと思い、更にやってみたいと思います。
書込番号:17271074
2点

スレ主様
大変参考になりました。同じような疑問を抱いていたのでトライしたいと思います。
このスレのように、情報の宝の山のスレが多くなると良いですね。皆様に感謝。
書込番号:17271742
1点

遮光板の情報、とても参考になりました。
ミドルエイジHさんも書いてらっしゃるように相当難しそうですね(汗)。
私は自分にも出来そうなこと、ということでアダプタ・ステップアップリング・フードの内部反射に注目してみました。
これらのパーツは機能的にそう変わらないのに、べらぼうに金額が違うものがありますね。
これには精度とか材質に加えて、反射処理の有無があげられると思います。
上のように比較してみましたが、これだけ違うとやはり何らかの影響があるような気がしてきました。
ちょっと小細工をしてみようと思います。
さて、どうなることやら・・・
前回アップしました連結フードの件。効果の程は実感できましたが残念なことが一つ。
「音」です。
シャッター音が長いフードに共鳴(?)して、
「パコン、パコン」と実に情けない音になるのです(笑)。
たとえ周りに人がいない状況でも、これでは撮る意欲が失せてしまいます。
こちらも何とかならんかなぁ、と考え中。
こんなことしている私を見ていたヨメさんが一言。
「楽しそうだねェ」
はい!めっちゃ楽しいです!
(・・・続く)
書込番号:17272605
3点

望遠400oレンズともなると完全な遮光は至難の業になるでしょうね。
私が手持ちの135oレンズでも長さ200oのフードでも長さが足りません。
フルサイズで使う場合は純正フードで構わないのですが、フォーサーズで使う上での遮光を主にフードで
行ってしまおうという発想から非常に長いフードというものを考え付きました。おそらく、実用上は広角〜中望遠
で使用するのが限度かなと思っています。焦点距離200o以上のレンズで遮光を考えるときはレンズの後ろ側の遮光
とセットで考えた方がいいかもしれません。
書込番号:17274011
0点

池上富士夫 さん
いつも的確なコメントありがとうございます。
「うんうん、その通り!」と思わず何度も膝を叩きながら読ませていただきました。
特に>ぼくはA7+ツアイスで良い新しい道具を手に入れたと思ってます。
というところは、オールドレンズ遊びの本質を突いたお気持ちではないかと思います。
私も何本かのオールドレンズを使っていて、まるでレンズに人格があるんじゃないかと思うほど、
一本一本の個性が際立っているような気持ちを抱いております。天体写真で写して見ると、オールドレンズが
いかに収差だらけかということがわかります。1段絞っても周辺減光や周辺部のコマ収差は盛大に残っているものが
ほとんどです。元々のイメージサークルの中央部四分の一しか使わないにもかかわらずですから、いかに数値的には
ひどい者たちなのかということが分かります。
ところが普通の風景や花などを写していると、そういう収差は、写す、楽しむ、写真を撮るうえでの本質的な
こととはあまり関係ないというような気がしてきます。むしろオールドレンズでは欠点が個性や固有の味わいを
醸し出しているのではないかとさえ思えてきます。
近年カメラが非常に便利になって、何でも簡単に超きれいに写るということが常識になりました。
私のように中学生の時からおやじの安物カメラをぶら下げて自転車で走りまわっていたような者でも、便利さの中で
忘れ去ってきたものをもう一度思い起こすのはなかなか容易なことではないと思います。ところがオールドレンズの
アナログチックな世界を呼び戻してみると、これがことのほか面白い。やっぱり写真を撮る楽しみというのは、こう
いうことだったんだな、と再認識している次第です。
私は一両日中にもいろいろなオールドレンズで撮った写真を紹介していくスレを立ち上げるつもりです。
また冷やかしに気ままに覗いてやっていただければ嬉しいです。
書込番号:17274044
3点

ミドルエイジH さん
>、シャッター速度が落ちるのは正直、開放の意味がない気がして意欲が沸かないです。
・書き込み番号 [17267550]の一枚目二枚目の写真を見ていただくとわかりますが、レンズの前に取り付けた
四角の遮光板はレンズの最大有効口径の四分の一の開口面積だったのだと思います。これが円形なら普通の
絞りと考えていいかもです。この場合だとF1.2がF2.4くらいになってしまったのだと思います。
面白いことに被写界深度まで深くなっているのですよ。二枚目の写真の時計の左の木枠の木目を見ていただければ
わかりやすいと思います。二枚目は一枚目に比べて木目がはっきりと見えるようになっています。
>四角窓のフレアカッターの実験をみて、えっ?と思い自分でももう一度試しましたところ、確かに改善効果が
見られました。
・レンズ後ろの遮光板は今のところ20o×15oの窓を開けて作っています。今のところ遮光板によるケラレや周辺減光は認められませんので大きさとしては間違ってないかと思います。ただ、私も専門家ではないので、レンズ設計の方が見たら笑われるかもしれません。ひょっとしたらもっと絞っても大丈夫なのかなと思いますが、失敗しそうな気がしてやってません。レンズ後ろの遮光板はセンサーに対して遮光板が縦横真っ直ぐに取り付けないとおかしな事になってしまうので、そこは慎重に取り付けています。そのうえで、たとえば遮光板の表面に細かく不規則な縮緬ジワなどがある素材を使い、光をしっかり吸収する黒色塗装などを施せば、かなりの完成度が出てくると思います。
・ミドルエイジH さんに是非試していただきたいのは、例えば新聞紙のような紙でもいいですから、レンズの直径に合わせて丸めて、フードのようにレンズ先端を長く覆ってEVFで覗いてみてください。おそらくレンズの焦点距離の2倍以上で円形の周辺部のカケが表れてくるはずです。その場合、丸めた新聞紙が先すぼみになっていない限りシャッター速度は落ちない(レンズが暗くならない)と思います。EVFでそれが確認できたら、イメージサークルの大きさをフォーサーズに合わせてフード側で小さくコントロールすることができるということを理解していただけると思います。後は、周辺部に欠けができ始める前のギリギリの長さのフードを着用すればいいということになります。
書込番号:17274095
1点

tyobisan529 さん
参考になってよかったです。tyobisan529 さんが今後試されたことで何か面白いことがありましたら
教えていただけるとありがたいです。
書込番号:17274098
1点

i_bouzu さん
奥さまからの注目度が高いですね。
私などいつもの事だと空気のように扱われております。
フード内の反射に注目するとかなりシビヤーな領域に入ってきますね。フードをボディー側から覗いてみると光っている部分があると思います。先端部は光りますが、メーカーが作る市販品のように先端部を広げるというフードの形状にすれば解決されるのかと思います。ただし、それは直射光に対する遮光というフード本来の目的を補助することにはなりますが、イメージサークル を小さくするという今回の目的には合わないという矛盾が発生してしまうので悩ましいですね。それとフードをつなぎ合わせていく場合、つなぎ目のところに厚みができてしまい、そこが光るということがあるようです。先端のフードを上からかぶせるという構造にすればつなぎ目もうまくいくと思いますが、市販品ではそのようなものがありませんね。
シャッター音の「ぱこん、ぱこん。」という音は愛嬌があって面白いと思います。締りのない抜けた音だということは
まったくもって同感ですが。フードの中の空気の共鳴か、フードの材質によるものかはまだ判断が付きませんが、何か
対策のようなものがあるかもしれませんね。また、何かわかったら教えてください。
書込番号:17274146
2点

紅タマリンさん
>たとえば遮光板の表面に細かく不規則な縮緬ジワなどがある素材を使い、光をしっかり吸収する黒色塗装などを施せば、かなりの完成度が出てくると思います。
例えば、BORG では、「植毛紙」というものを用意しています。
http://www.tomytec.co.jp/borg/products/partsDetail/summary/398
私も、BORG の内面反射防止用に、1回は購入しましたが、大きさの割に結構高いものなので、その後は、DIY 店で「植毛紙もどき」(笑)のカッティングシートを購入して利用しています。
こちらは、45cm 幅のものを 1m(10cm 単位で販売して呉れます)買っても 1000 円しなかったと思いますが、裏面の剥離紙を剥がすとそのまま貼れる点は、BORG の植毛紙よりも便利です。
最も光り易い小口面の処理がちょっと大変でしょうが、両面は、植毛紙かこの「植毛紙もどき」を貼ると、仰るような方法よりも手軽で、かなりの効果が上げられるものと考えます。
ただし、「植毛紙もどき」は何しろ安物ですので、繊維が抜け易いなどの欠点があるかも知れませんが、そこは、自己責任ということで・・・
実は私は、TAMRON SP 90mmF2.8 Di MACRO が逆光に非常に弱く、左手でハレ切りして見たら効果が大きかったので時々遣っていること、BORG でもハレ切りしたいけれど手持ちでは難しいこと、BORG で「マルチフードS」という巻き付け型のフードが発売され、「なるほどこれはイイや!」と感心したことから、自作を思い立ちました。
http://www.tomytec.co.jp/borg/products/partsDetail/summary/530
http://www.tomytec.co.jp/borg/world/blog/2013/03/20130327.html
その方法は、100 円ショップの A4 クリアファイル(の片側)を芯にし、片面には「植毛紙もどき」を、反対面にはカーボン繊維模様のカッティングシート(*1)を貼ってから、適当な大きさにカットして、カーボン繊維模様のカッティングシートの表面に、これまた 100 円ショップのベルクロテープの硬い方(*2)を2列貼り、「植毛紙もどき」側を内側にして、レンズに巻き付ける・・・というもので、貼り付ける前後位置を調節することで、径も長さも異なる何本かのレンズで共用することを、目論んでいます。
*1:私は、手持ちの BORG 3本の内、白色品しかない時代に買った2本は、これを貼って目立たなくしています。
*2:ベルクロの柔らかい方は、「植毛紙もどき」で代用します。
ということで、必要な材料は半年くらい前に用意したのですが、「緊急でないものは先に延ばす」という横着な性格の所為で、制作には未だに着手できていません(汗)
以上、少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:17274310
2点

申し訳ありません、誤記訂正です。
誤) 「植毛紙もどき」側を内側にして、レンズに巻き付ける・・・というもので、貼り付ける前後位置を調節することで、
正) 「植毛紙もどき」側を内側にして、レンズに巻き付ける・・・というもので、巻き付ける前後位置を調節することで、
書込番号:17274505
0点

紅タマリンさん
色々教えていただき、有難うございます。
フードの方が良いのは、理屈では理解したのですが、仕事カバンからさっと出してさっとしまうのを想定しているため、全長を短くしたいというスケベ心が(笑)
私には付けっぱなしで、たためるゴムフードがいいかもしれません。
フレアカッターの件、紅タマリンさんのに比べると私のほうはルーズな寸法になっていて、20×25oです。
ギュインギュイン動いてる受光素子を見たため、余裕をもたせたつもりですが、足りてるかどうかは未知数です。
それでも、素で写すと開放ではモヤがかかったような絵だったのが、加工後は軟調では有りますが使える絵になったように感じます。
書込番号:17276472
1点

メカロク さん
巻きつけ式のフードの事、とても参考になりました。
望遠レンズのフードは大変大げさなことになってしまい、そのうえイメージサークルを小さくすることまで
考えると、不可能に近いのではないかと思っていました。でも、メカロク さんが紹介してくださったような方法なら
上手くいくような気がします。ちょうど家にあるアウトドア用の発泡ウレタンのシートがしっかりしていて丸めてある
ので加工すれば使えそうな気がします。ボーグの説明を読むと、天体撮影時の夜露も防ぐとありましたので、道理だな
あと感心しました。
当方田舎ゆえ新素材の調達は心もとないので、とりあえずアルミ蒸着面に黒色スプレーで着色してみます。
それと、フードを止めるベルトですが、本当にピッタリなものを思いつきました。それは釣竿を縛るゴムベルトです。
各メーカーで使い勝手の良いものを出していますが、長さもピッタリで、マジックテープが付いているのでかなり
しっかり止めれるような気がします。レンズ先端部に10センチほどのフードを付けて、その部分を芯にして
巻きつけるようにすればしっかり固定できてフードの形も整うのではないかと思います。竿を買うたびに増えて、
出番のないまま暇そうにしているベルトがいくつもありますので活用してみたいと思います。
やっぱりいろんな方から、ご意見をいただくと、いいアイデアが出てくるものですね。本当に貴重な情報提供ありがとうございました。
書込番号:17276901
1点

ミドルエイジH さん
>フードの方が良いのは、理屈では理解したのですが、仕事カバンからさっと出してさっとしまうのを想定しているため、全長を短くしたいというスケベ心が(笑)
・お気持ちはよくわかります。私もできるだけ簡単に済ませたいと思っています。マイクロフォーサーズにオールド
レンズを付けて100%の性能を引き出そうとすること自体無理があることなので、そこそこ対策して後は気楽に
楽しむというくらいのほうがいいかもしれませんね。
ともあれ乗り出した船ですので、未検証の部分を確かめてみました。
問題は、レンズ後方の遮光板にどれほどの効果があるのかということですが、フードと遮光板の効果が別々に分かる
ようなテストをしましたのでご覧下さい。MDロッコール50oで写して見ましたが、遮光板単独の効果は非常にわずか
というような気がします。他にもニコンのレンズでも試したみましたが、同じく遮光板の効果はほとんど確認できません
でした。それと、センサーの動きについてはかなりの振れ幅があるので開口部が小さいと弊害が心配ですね。
ミドルエイジH さんがお作りになったくらいがちょうどいいかもしれません。
次レスにはフードのみの長さの違いの効果を掲載しておきます。
書込番号:17276994
2点

フードの長さの違いによる遮光効果を確かめてみました。自作フードでは限界と思われる焦点距離135oの
レンズに最長250oまでの仮フードを付けてテストしてみました。
1枚目は完全にフードのない状態での画像です。
2枚目は組み込み式の純正フードつきです。フードの長さは約3センチです。
3枚目は延長フードを取り付けたものです。フード全長は11センチです。
4枚目はさらに仮のフードをつけ足したものです。フード全長は25センチです。
フード内部の遮光状態についてはi_bouzu さんやメカロクさんの書き込みにもあった通り、かなり内面反射が
影響してくるようですので、最終的には反射の少ないものを装着する必要があると思います。
書込番号:17277037
1点

オールドレンズでフレアや迷光処理で我々アマチュアが簡潔に対処する方法としてはフード装着+フード内面処理くらいしか手がないでしょうね・・・
BORG以外に国際光器オリジナル「植毛紙」とか・・・
http://www.kkohki.com/products/SMS.html
(他社カメラ製ですがフード植毛紙がペロリとめくれ上がっている人も見掛けます)
手入れで拭き過ぎ内面にてかりが目立つプラスチックフードの内面に艶消し塗装
http://www.kyoei-tokyo.jp/shopdetail/018027000001/order/
http://www.scopelife.com/sl/bkpaint.htm
カメラ用望遠レンズには厳しいかも知れませんが望遠鏡で究極的な手段として毛足の長い静電植毛があります。
http://www.yk-telescope.co.jp/log_gi.htm
大き目のフードを利用して有効径内部にエッジを剃刀の如く加工した多重絞り環、レンズのコバ塗り、レンズ後玉の遮光マスク・・・
アマチュアレベルで実現すれば打つ手とすれば最強でしょう^^
確か昔の天ガにカメラ用花弁フードの自作法としてレンズ後玉から光源を透過、机上に出来た影から撮影フォーマットに有効な花弁有効域を求めるフード自作方法が記載されていた事を思い出しました。
何年何月号かは失念しましたが・・・^^;
只今OM Zuiko100mmF2に安価で有効な外付けフード物色中です・・・
書込番号:17277056
2点

ミドルエイジHさん
ご紹介頂いたリンク先、穴の空くほど読ませていただきました。
レンズ前玉→ステップダウンリング→ステップアップリング・・・
皆さんのご意見を拝読しているうちに、この方法を試してみたくなりました。
そしてに背中を押されたような気がして、先ほどリングを追加注文したところです。
(あっ、もちろん自己責任ですよ!)
レンズそれぞれの最適値を見つけるのが今から楽しみです。
虹タマリンさん
とても分かりやすい写真をありがとうございます。
ダウンロードしてビューワーで観ると更に分かりやすかったです。
連結フード内側の処理用に手芸用のフェルトを使ってみようと思います。
段差の処理も出来るといいのですが、そこまではちょっと自信がありません(涙)。
イメージサークルのトリミングと拡張フードの合わせ技、さてどうなることやら・・・
近いうちにご報告できると思います。
>いろいろなオールドレンズで撮った写真を紹介していくスレ・・・
ひゃー!なんと楽しみなことでしょう!
ただ一つ、ちょっと気になることが。
Panasonic、Olympus、SONY、そしてここにきてFujiとミラーレス機が話題になりだしてから、オールドレンズの中古相場が上がってきているような・・・。
オークションでも随分と強気な値付けがチラホラと。
今のうちにせっせと集めておいた方がいいのでしょうか?
・・・などと言い訳しながら今日もヤフオクでレンズ漁りをしてしまいました(汗)。
書込番号:17277200
1点

Moriban250F さん
様々な遮光素材の紹介をしていただきありがとうございます。
天体望遠鏡の中にこういうシビアーな遮光技術が用いられているというのは目から鱗です。
タカハシの艶消しスプレーは高級品ですね。天下のタカハシの逸品なので効果はすばらしいのだと思います。
植毛シートも使いやすそうですね。こちらもかなり値の張るものなのでここぞという場所に使うと効果抜群
ということになるのだと思います。
いづれにしても、35o版で使えば普通に使えるものを、わざわざ四分の一の面積しかないフォーサーズで使おう
としていることに無理があると思うのですが、あえてそういう無理を押してまでやってみたいという魅力が古い
レンズにはあるというのも事実ですね。
それと、花形フードですが、フードのみで遮光を完璧に行える可能性がある方法ですね。焦点距離やレンズの口径に
応じてレンズそれぞれに花形の形が違うのだと思いますが、望遠レンズは無理としても、広角レンズなら、現行市販
レンズの花形フードを使えば、簡単に完全な遮光ができる可能性もあると思います。
書込番号:17277737
1点

i_bouzu さん
いろいろと試されているようで、結果を聞くのが楽しみです。
皆さんのアイデアや情報を総合していくと、そこからまた新しいアイデアも生まれてくるようで
なかなか楽しい世界ですね。
ミドルエイジHさんが紹介してくださったサイトで試されている方法は大判レンズを35o版に落とすというものですが、
このページを作られた方も、前玉の前で絞りとなってしまうレンズとそうでないレンズがあるのではないかとおっしゃっていますね。そういえば、大判レンズは大判フィルムの大きさに比べてレンズ前玉が小さなものが多いですね。レンズの光学的構造自体が、35o版用のレンズとは違うのかもしれません。
オールドレンズの相場が上がっているということですが、これはオールドレンズに限ったことではなくて、カメラの出品全般に言えることで、ほとんど信頼のおけるカメラ店の中古物品と同程度の値付けがされているものが多く散見されますね。おそらくオークションで落としたものを転売して儲けようというふざけた個人業者が横行しているせいだと思います。私はオークションでものを買う時は、こういう転売専門の個人業者から買うことはほとんどありません。個人出品で信頼のおける出品の仕方をしている人を見ぬいて落札するようにしなければ、不良転売業者を助長させることになりますからオークション本来のお得感を味わえる楽しみはなくなってしまいますね。
書込番号:17277767
1点

紅タマリンさん
参考になったそうで、書き込んだ甲斐がありました。
でも、先を越されるとちょっと残念なので(笑)、取り敢えず、タムキュー用を作って見ました。
私の場合、取り敢えずはイメージサークルの縮小までは考えず、レンズ面に太陽光が直接当るときに、左手を翳して行っているハレ切りの代わりにして、手持ち撮影を遣り易くすることが目的ですから、フードの長さは、収納時に逆付けすることを考えて、レンズの縮長時全長とほぼ同じ 105mm としました。
*本来のフードに 20mm ほど重ねて巻き付けますので、レンズ前枠からの長さは、130mm ほどになります。
実際に自作して気付いたことは、次の通りです。
*BORG の「植毛紙」は、実際にやって見て、ベルクロ(マジックテープ)の柔らかい方の代用になったのですが、
「植毛紙もどき」は、硬い方が食い込まず、代用にはなりませんでした。
このため、フードの内面側に硬い方を貼り、外面側には、フードの内面側と取り合う部分と、硬い方と同じ部分に、
柔らかい方を貼りました。
・後者は、フードの内面側に張った硬い方の、着脱し易いように飛び出させた部分の粘着面を覆う目的と、
硬い方の粘着力(「植毛紙もどき」に貼るため粘着力が弱い)を補うことが目的ですので、硬い方でも良いと思います。
*私の使用材料の場合、この程度の長さなら、ベルクロは1ヶ所で良さそうです。
*このレンズのフードが、やや末広がりになっていることもあり、現在のまでは、ちょっと不安定で、
使用中に落下する虞れがないとはいえません。
小面積でも良いので、本来のフード外面と自作フードの内面とを、ベルクロで固定した方が良さそうですが、
内面は、上記の通り粘着力が弱いので、縫い付ける必要があるかも・・・?
*カーボン繊維模様のカッティングシートは、厚さが薄いこともあり、空気だまりを作らずに貼るのは難しく、
かなり凸凹になってしまいました(汗)
・大きなものは、針先で穴を開けて空気を抜きましたが、小さいものまで全て除去するには、かなりの手間が掛かりそうです。
添付写真の説明
1枚目:自作巻き付け式フードの外面です。
左右にベルクロの柔らかい方を貼り、右側は、着脱時に掴み易いように、外に飛び出させています。
2枚目:自作巻き付け式フードの内面です。
片側に、半分ほど外に飛び出すように、ベルクロの硬い方を貼っています。
3枚目:タムキューに装着したところです。
固定状況が判り易いように、重なり部分を横向きにしていますが、下向きにすれば、
余り目立たないと思います。
書込番号:17279389
3点

次は、巻き付け式フードの効果を試すために試写した画像で、効果に手心を加えることのないよう、撮って出し JPEG を単純縮小したものです。
1枚目:自作巻き付け式フードなし(付属のフードのみ)
2枚目:自作巻き付け式フードあり(付属のフードに巻き付け)
何れも A モード/F5.6/-1.0EV で撮影していますが、SS は1枚目が 1/2000、2枚目が 1/320 と大きく異なり、撮れた写真の蕊の部分の明るさも大きく変わっています。
これは、実際には2枚目を撮影した後に、そのままの設定で1枚目を撮影したのですが、測光モードを中央重点平均測光としたため、酷いフレアーによって測光部分が明るくなっていた1枚目が、「かなり明るい」と判断されたものと推測します。
この2枚を見較べると、ハレ切りが必要なほど条件の悪い時には、この程度(掌でのハレ切りよりもかなり長いですが・・・)の延長フードでも、大きな効果があることが判りますね。
書込番号:17279418
4点

今日撮ってて気付いたんですが、ゴムフードを潰して遮光の効果があると思っていたときは意図せず絞っていたのかもしれないです。シャッタースピードが変わらない程度だとあんまり効果ありませんでした。反射対策をした大きなフードじゃないと効果ないのかもしれませんね。
素人丸出しなんですが、
指4本でレンズをほぼ塞いでも写ることに驚いてしまいました (°□°)
書込番号:17280194
2点

i_bouzuさん
私の書き込みが楽しみのネタになってくれたら嬉しいです。
オールドレンズは確かに値段もタマ数も、昔に比べたら高騰、不足気味ですね。それでも出物は有りますから、のんびり釣りをする気分で探すのもまた良いのではないでしょうか。今回の主題のようにチューニング的な楽しみもありますし、楽しみのネタに事欠かないですよね。
書込番号:17281182
2点

メカロク さん
自作フードの製作記ありがとうございます。大変興味深く読ませていただきました。
何より仕上げがいいですね。なんか適当に作った感がなくて、通が使う道具という雰囲気でカッコいいです。
フードの長さが130oということですが、私が試してみて、フードの径がレンズ先端の径とほぼ同じ場合、レンズの
焦点距離の約2倍の長さでフォーサーズのイメージセンサーに縮小して使えるようになることが分かりました。
130oあれば直接光の遮光だけでなくセンサー周りの遮光にも効果があると思います。
それにしてもビックリしました。掲載された2枚の写真はまさに激変ですね。露出が+3段になっているということは
入ってきた光が1/8になっているということですから、いかに不要な光線が、本来必要な光を阻害しているかということ
が分かりますね。これはタムロン90oの本来の性能をフルに引き出していると言えそうですね。
私はメカロクさんに教えていただいたロール型フードの応用型として巻いたとき先が花形フードになるようなものを
考案中です。軽く、安く、手軽に、確実に、というように何拍子もそろったものができるかどうか楽しみです。
書込番号:17284319
1点

polandroid さん
絞りとして働くのは、絞り開放時の前玉の最大口径よりも小さくした場合ではないかと思います。
その場合光量が減少しますが、メカロクさんの検証にもあるように、大きなフードによる遮光が良く効いた場合は、
不要な光線をカットしますので、絞りとして働かないのにシャッター速度は落ちます。
結論的には、おっしゃる通り、内面反射を抑えた大きめのフードが効果が高いようです。
それにしても何でも絞り羽根になるのは面白いですね。指四本の写真なんか特殊効果として使っても面白いですね。
書込番号:17284356
1点

かなり間があいてしまいましたが、ケンコーの連結フードに内張をしてみました。
使ったのはAmazonで購入した「手芸フェルト フェルタッチ8 粘着タイプ 黒 」。
段差部分もかなりテカっていたので後から追加で貼りました。
フードの向こう側にLEDライトを置いて反射具合を確かめてみました。
奥から、CONTAX純正フード・ケンコーメタルフード3段の順です。
こうしてみるとCONTAXはテカリが少ないのが分かります。
費用対効果の程は分かりませんが、こうしてみると何だか役に立ちそうな気もします(笑)。
書込番号:17314441
4点

紅タマリン さん、ご無沙汰しています。
以前にご紹介した、延長フード(自作巻き付け式フード)については、その後試作を重ね、現在では、最初の試作品よりもかなりシンプルで、使い易いものになっておりますが、ご報告を怠ってしまいました。
ところが、シークレットS さん という方が、「レンズ購入の悩み。12-40proかnoktonか」というスレッド(http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011722/SortID=17881195/#tab)を立てられ、レンズ購入の動機として、
>現在基本的にキットのパンケーキズームとオールドレンズ(Canon new fd 50mm f1.4)など使用しています。
最近八割newfdの50mmです。
(中略)
現在の不満としてはパンケーキの画質があと一歩!って感じなのと、オールドレンズは逆光などに
弱かったりする所って感じですかね。。。
と述べられていたため、
>オールドレンズを「逆光に強くする」ことも検討されては如何でしょうか?
と、こちらのスレッドをご紹介するとともに、私の現行延長フードについて、
>・ご興味があれば、現在使用中の延長フードの写真と、作り方をご紹介します。
と書き込んだところ、
>詳しく知りたいです!
とのことだったので、行き掛かり上、こちらのスレッドでご紹介して、あちらのスレッドにはリンクを貼ることといたしました。
という訳で、遅蒔きながら、延長フード(自作巻き付け式フード)の改良品をご紹介させて頂きます。
先ず、前回ご紹介した試作品には、次のような欠点がありました。
※内面の「植毛紙もどき」がベルクロ(マジックテープ)の柔らかい方の代用にならず、別途、ベルクロを
貼る破目になったため、
*ベルクロは「植毛紙もどき」に貼るため、粘着力が弱く、剥がれ易い。
*上記粘着力の補強のためもあり、ベルクロを延長フード本体よりも突出させたため、視覚的に邪魔(不細工)。
*外面の化粧材(カーボン模様のカットシート)も芯材(クリアファイル)も滑らかなため、貼り付けが難しく、
空気溜まりができて不細工。
*巻き付けただけでは、ちょっと不安定で、使用中に落下する虞がある。
そこで、表面がラシャ状で、かつベルクロの柔らかい方の代用になる、安価なシート状のものを探したところ、100 円ショップ「Seria」で、薄め(約 2mm)のパンチカーペットのようなものを 45cm×60cm にカットしたものを見付け、ベルクロの柔らかい方の代用になることも確認できたので、これを、内面材兼芯材として使用することにしました。
なお、外面化粧材(カーボン模様のカットシート)は、この材料の裏面側に貼ることになり、粘着力が不足するため、厚めの両面テープを格子状に貼って補強することとしました。
ここからは、写真をご覧頂きながら、ご説明します。
1枚目は、延長フードの装着状態を側面から見たところです。
*延長フードの前後両端に見える黒い部分は、ベルクロの硬い方で、重なり部分では、内面(ラシャ状面)に食い付きます。
*延長フードの長さは約 110mm ですが、レンズフードと 約 25mm 重ねるので、延長長さは約 85mm、
レンズフードとの合計長さは約 125mm になります。
ただ、レンズは鏡筒前端よりもかなり引っ込んでいるため、レンズ前面から延長フード先端までは約 170mm になります。
2枚目は、延長フードの装着状態を正面から見たところです。
*1枚目では、判り易いように、継ぎ目を横向きにしていますが、通常は、このように下向きにして目立たなくします。
*小口面はやや不細工ですが、これで我慢です(笑)
(写真枚数の関係で、次につづきます)
書込番号:17884352
0点

(つづきです)
3枚目は、延長フード単体です。
*この構成にした最初の試作では、内面材兼芯材を平らにして貼ったところ、レンズフードに巻き付けたら、
内面材兼芯材の厚みのため外面化粧材が引っ張られズレてしまったので、現行品は、内面材兼芯材をレンズフードに
巻き付けた状態で外面化粧材を貼り付け、その後で、四周を切り揃えました。
*このため、レンズフードから外しても丸まったままで、無理に平らにすると表面材がシワシワになりますが、
丸めると元に戻ります。
*写真のような構造ですので、延長フードを多少先広がりにして留めたり、先細りにして留めることもできます。
*外面に貼ったベルクロの硬い方の長さは約 60mm ですが、使用時の重なりが約 30mm なので、前項を考慮しても、
40mm くらいで良さそうです。
・化粧材の外面は滑らかなので、ベルクロの粘着力は十分です。
4枚目は、レンズフードへのベルクロ貼り付け状態です。
*不用意に落下することを防止するため、レンズフード前端の全周にも、ベルクロの硬い方を貼り付けました。
*柔らかい方は延長フードの内面(ラシャ状面)で代用するため、延長フードのセット位置はかなり自由に変更できます。
つまり、最短撮影距離付近では、延長フードが被写体やその周りのものに当たるのを防ぐため、延長フードを
短めにセットするとか、強い逆光時にはギリギリまで前にセットしたり、少し下向きにセットするなど、
その時の状況に応じて、臨機応変に対応できます。
5枚目は、収納状態です。
*レンズフードを逆向きに取付け、延長フードはレンズの前後にはみ出さないようにセットします。
書込番号:17884370
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 ボディ
量販店にて見てきた。触ってきた。EVFファインダーは見やすいし、k-3持ちの自分でもAFは全くストレスを感じない。
手にしっくりなじみ、いいカメラに仕上がっている印象を持っています。
そして一大決心。散歩カメラとして重宝してきたX-E1を下取りに出し、値段がこなれてきたOM-D E-M5ダブルレンズキットをネットで注文しました。
E-M5に設定されている標準ズーム14-42mm F3.5-5.6 URと望遠レンズのED 40-150mm 4.0-5.6 Rは低価格にもかかわらず、ユーザーや海外サイトでの評価も高いようなので、1〜2年後、価格が十分下がった頃をみはらって、本命のOM-D E-M1のボディをゲットしようとの腹づもりでいます。
ただこのレンズ、マウント部がプラスチックでとにかく軽く、チープ感があるのですが、ミラーレスのE-M5はコントラストAFなので、一眼レフのように別途AFセンサーを必要としませんので、コンマミリ単位の精度を気にしなくてもいいということなのでしょうかね。
さらに言わせてもらえば、複雑、かつ高度な精密機構の権化でもあるミラーを省略したE-M1が、性能が同程度の一眼レフと比べ、強気な価格設定になっているのが引っかかります。
まあ、それでも、散歩カメラのX-E1よりは、ユーザーインターフェースがよりまし、次期購入候補に決定です。
k-3とE-M5、撮り比べるのもおもしろいと思いますよ。
1点

ペンタックスをはじめニコンやキャノンのキットレンズもプラマウントですので問題ないと思います。
E-M1の価格が高いとは思いませんがK−3はホントお買い得ですよね、私ももサブ用に購入予定です!
書込番号:17260528
5点

E-M5 購入おめでとうございます。
>散歩カメラのX-E1よりは、ユーザーインターフェースがよりまし、次期購入候補に決定です。
僕はX-E1から買い換えです。はっきり言って比較対象で無いと思います。
弱点はX-E1より重いです。
僕は E-M1>α7>X-T1 と考えて購入しました。
こられも比較対象ではないですね・・・。
価格は安い方が良いですね〜。
書込番号:17260564
3点

>複雑、かつ高度な精密機構の権化でもあるミラーを省略したE-M1が、性能が同程度の一眼レフと比べ、強気な価格設定になっているのが引っかかります。
企業の体力的にも、そして販売台数的にも薄利多売ができないからね。オリは2割高く売ることを公言してるし、その分を「高付加価値」、つまりオマケ機能やウケ狙いのアイディアで補うつもりだよ。だがそれ以前に本質を求めなければまた本末転倒になって自滅するだろう。撮る機能の劣るカメラをいくら着飾らせてもどうせ廃れる。特にオリは昔から発想が箱庭的というか刹那的というか、ろくに熟成もできないくせして短期間でバランスを求めるあまり小さくまとめて(小型軽量化のことではない)完成度を求めた挙句に自分で勝手に「完成しました!」という傾向があるから。市場は全然完成したなんて思ってなくてむしろ全然足りてない、さあこれからだ、と思ってるのにさ、オリっていつも勝手に達成感出しちゃって勝手に打ち切るの(笑)
それじゃ結局は突出した部分がなくなっちゃうし、逆に少しでも使い勝手が悪けりゃそこをつかれる。そりゃそうだ、他社と比べて小さくまとめて(小型軽量のことではない)箱庭的な完成度を求めりゃその分箱庭の中でのディテールに拘られる。また、ユーザーも箱庭が心地よい連中が主になるから発想も閉鎖的になって育たない。
カメラに限らずそういった商品に対してはごくごく一部のマニアがつけばいいほうで、実際のところは世間が飽きるのは早い。しかも値付けがどうも相場より高いとなれば尚更。今は瀬戸際で踏ん張れてるけど、他社もガンガン来てるからね、このままではまた他社が先に行ってオリンパスは相対的に堕ちる。
値段も実はもっと安く売れるはずなんだよ。ただ、どうせ売れないからその分利益率を上げて、今まで3台売って得ていた儲けを2台売って得る算段だろう。販売台数は伸びないかもしれないが、儲けは得られる、もしくは利益の下降率は下げられる。だが仮に儲けは得てもそれではシェアが伸びるのに時間がかかりすぎる。グローバルで見ればまたしてもヤバイ状態になりつつあるわけで、それにもまたオリは耐えられないだろう。だから今のオリにとってシェアが伸びないのは致命的だから、近い将来必ず販売戦略を大幅に変更し、儲けを得ながら販売台数も大幅に伸ばさなきゃいけなくなるはずだよ。
日本国内では知らんが、海外ではおそらくamazonや大規模な量販店と絡んでスポット的にどんと値引きしたり大きなオマケをつけたりするセールをやったりすることにはなるんじゃないかな。それができなきゃ特に北米なんかは思い切って撤退するしかないだろう。
書込番号:17260654
2点

マイクロフォーサーズのクセに高いって言ってましたもんね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575056/SortID=17085736/
同価格でフルサイズ機買えますよ。
2年待ったらオリンパスからE-M1を超える高性能後続機が発売されてる可能性もありますよ
書込番号:17260725
6点

ようこそここへさんがオリンパス経営したら業績アップ間違いないですね。
書込番号:17260851
10点

こんな経営者なら従業員みんな退職するよ。゚(゚´Д`゚)゚。
書込番号:17260942 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

オリンパスのAFは、遅いけど正確と評判でした
正直M-1はもっと精度が高いですよ。
オリンパスどうしちゃったんだろうと思うくらいにM-1はよく出来ていると思います。
2年後にはもっと高性能機が出ているとは思いますが
そのころも、十分現役でいられると思います。
2年後存分に楽しんでください。
書込番号:17261356
11点

>海外ではおそらくamazonや大規模な量販店と絡んでスポット的にどんと値引きしたり大きなオマケをつけたりするセールをやったりすることにはなるんじゃないかな。
気になったので、アマゾンのアメリカとドイツの今現在の価格を調べてみました。
アメリカ
ボディのみで
List Price: $1,499.99 Price: $& FREE Shipping You Save: $220.99 (15%)
5 star 54
4 star 9
3 star 4
2 star 1
1 star 2
12-40Proキット Price: $2,019.79 & FREE Shipping In Stock.
5 star 3
ドイツ
ボディのみ
Preis: EUR 1.499,00 Kostenlose Lieferung.
12-40Proキット
Preis: EUR 2.199,00 Kostenlose Lieferung.
5 Sterne 11
4 Sterne 6
3 Sterne 1
2 Sterne 1
2014.03.03 22:10現在
・・・米国・ボディが129,639円でレンズキットが204,726円
ドイツが・・・・・・あれ・・1ユーロ150円くらいと考えると………
結論・・・・・・・・・実は日本で買うのが安かった!(^^)!
まぁ、将来の事は分からないが( ;∀;)
@ボディと高価な方のレンズを一緒に購入するから高額に思えるだけで、ボディのみなら12万前後・・・・・・E-M5Proレンズキットとの金額差を考えると、4/3レンズを持って居ない人はE-M5を購入した方が幸せなような気がしますが、突出して高価ではないと思います。
書込番号:17261761
12点

アクセルかっちゃん! さんへ
k-3の標準レンズのマウント部は金属製でしっかりしたものでしたし、今使用しているシグマの17-70mm F2.8-4.0 DCも真鍮製なので信頼感が違います。
まぁ、プラマウントでも実用上差し支えないということでしょうが、メリットととして、とにかく軽く携帯に便利というのあります。
k-3を購入予定とか。発売時は、さっぱり売れなかったようですが、ここへ来て販売ランキングも上昇、値も落ち着いてきたような気配ですが、CNがAPS-Cのフラグシップ機を発表出来ないでいる現状では、最強の機種といえます。
書込番号:17263006
0点

ようこそここへさんへ
オリの体質をとらえたなかなかの長文ですが、単なるネガキャンではなく、こうあってほしいとの願いが込められていると、理解しておきます。
キャノンのように、幅広い商品の展開と、とことんコスト優先で利益を確保しようとする企業とは販売に対する考え方が異なっているのだと思います。
ただ、確かに日本のカメラメーカーが築いてきた一眼レフのジャンルは、容易に他国でまねできるものではないだけに、ミラーレス市場が活性化するとすれば、世界的な価格競争に陥ってしまう可能性もあり、高価格戦略をとるオリンパス自信、自らの首を絞める結果となるのではないかと危惧されます。
手の大きい欧米人に、オリンパスのように小さいことを売りにするカメラはどう受け取られていくのでしょうね。
書込番号:17263091
0点

おじさん@相模原さん
X-E1はfujiが総力を挙げて市場に出した力作で、基本性能は文句の付けようがありませんが、シャッターボタンの位置とかAFボタンが左側にあるとか(ファームアップで右親指で操作できるようにはなりましたが)メニューがコンデジっぽいとか、まだまだユーザーインターフェースの面ではいまいちの感があります。
量販店でE-M5を触ってきましたが、操作系もよく考えられているなとの思いがしました。
E-M5はボディは多少重くなりますが、操作系に違和感があるX-E1より使い勝手がいいように感じます。
以上が、買い替えた理由です。
書込番号:17263118
0点

とねっちさん
レフ機より高くするなら、それこそマイクロフォーサーズではなく、フルサイズで高精細のEVFを搭載して初めて価格的に見合うものと思いますね。
>2年待ったらオリンパスからE-M1を超える高性能後続機が発売されてる可能性もありますよ<
その通りなんですが、1,2年遅れで最新機種を手に入れればいいと考えています。
何しろ、E-M5の初値がレンズキットで13万円ほどでしたが、現在は最安値だと7万円強という、標準のダブルレンズより安い価格になっていますから。
書込番号:17263145
0点

ma7さん
k-3のAFと比較して、若干M5は心持ち遅く感じましたが、M1は相当速くなっていますね。
像面位相差方式を採用しているようで、速度、精度とも本当に満足出来る仕様になっているのでしょう。
ここ1年ほど、E-M5を使い倒して来年には、M1を手に入れようと思います。
書込番号:17263187
0点

Nikolyさん
>E−M5買って、ナゼE−M1板?
実は、ずっとマイクロフォーサーズには否定的な意見を持っていました。
それは、カメラユーザーの相当数もそのように考えているものと思いますが、
ここ数年、画質や高感度耐性、AFの性能向上、レフ機を思わせるデザインなどマイクロフォーザー機に対する抵抗感が薄れ、オリンパスでもいいかなと思うようになってきました。
とりあえず、その手始めとしてE-M5とはなんぞや?と興味を持ったのが運の尽き、これを使い倒して、E-M1が次の愛機と決めた次第。
書込番号:17263232
4点

>E−M5買って、ナゼE−M1板?
寄らば大樹の・・・?
書込番号:17264027
2点

皆さん、こんにちは。
よく行くカワセミ撮影ポイント2ヶ所でカップリング行動が始まりました。
普段は親兄弟でも縄張り争いの習性が強いカワセミ、基本的には1場所1羽ですが、
♂♀の2羽が見られるようになりました。
まだ、付かず離れずの状態ですが、婚姻成立の小魚給仕もここ数日の間と思われます。
よーく観ていると、一本の止まり木に止まっている2羽のカワセミも♀のほうが常に
高い位置。どこの世界も♂は・・・皆さんも自分に当て嵌めてみてどうですか?
カワセミ撮影は昨年末に撮った切れのある写真(背景はうるさいですが)以来、
納得出来るものが撮れません。
100m以上先に飛ぶ猛禽では全滅でした。「モワー」として「シャキー」とした写真が
撮れないんです。積雪から立ち上る湿気とか大陸から飛んでくる健康に悪い空気などで
大気の状態が良くないことも影響しているのでしょう。
さて本題ですが
昨日、新発売された25mmf1.8レンズが届きました。
今まで12、17、45、75mmなどパナも含めて沢山の単焦点レンズが発売されて
いますが、自分の撮影スタイルには合わない、使用頻度が少ないなどの理由から初めての
標準域・単焦点レンズです。
ボケ一辺倒ではないので、距離も含めて汎用性高いレンズかな?とレンズだと私は感じています。
小雨降るこの天候で試写向きの条件ではありませんが、昨夜から今朝にかけて撮ってみました。
レンズ性能だけではなく、カメラ本体の性能に関わること、そして大勢の方に見て頂きたく
こちらにアップしました。
ボケ・描写力・ISO感度・手振れ補正などに傾注して見てもらえればと思っています。
この天候下、庭先・近所で撮ったものですが、1〜3頁に渡って掲載します。
まずはその@です。
15点

その@で
おかしな文面になってしまったところがあります。
「レンズかな?と私は感じています」が正しく、読み難くくなってしまい済みません。
書込番号:17251193
0点

イワナの写真捜しても無い?と思ったらHNでした。(汗)
OLYMPUS M.25mm F1.8良さげですね〜。(欲)
直ぐには下がらないでしょうけどキャンペーンでも始まるまで、、、
レポートありがとうございました。
書込番号:17251369
3点

はじめまして。
気になるカメラ本体とレンズ。良さ気ですね。私も欲しいのですが、ちとお高く手が出ません。消費税UP後、落ち着いたら・・・とも思っていますが、我慢できるか?
作例のアップ、ありがとうございました。
E-M1の使っての感想なぞ、お聞かせいただけたらうれしいです。私は、E-P5の17mmF1.8キットを購入済みで、EVFが出っ張っているのが唯一の不満なところなんです。が、同一仕様のEVFが付いたE-M1が良いなぁ・・・。でも、E-P5を手放すつもりもないのですが、E-M1も私の艦隊に組み入れたいなぁ、なんて思っています。
取り留めのないレスで申し訳ありませんでした。
書込番号:17251410
3点

岩魚くんさん、こんにちは。
まだ若い頃の渓流釣りにのめり込んだ記憶がオツムに組み込まれているので、スレッドのタイトルで変な期待をしてクリックすると、なんとM1購入で大変お世話になった岩魚くんさんのお名前が。すんません、妄想300%でひょっとしたら尺上岩魚の写真でもと期待してしまいました。何しろ、今日は3月1日、3月1日=岩手の渓流解禁という思考回路しか持ち合わせておりませんでしたので(^^)。
閑話休題
岩魚くんさんやikimononokimochiさんのレポートを読むと、また物欲がふつふつと音を立ててきます。あまり刺激をしないで下さい、ZDや他社レンズで心を押さえ込んでいるのですから(^^)。
E-M1の写りを活かすにはやっぱり単焦点かなと思いつつも、昔勢いで買い込んだオールドレンズ(高いものはございませんが)を眺めつつ、複雑な心境です(^^)。良さそうですね・・・もっとも当方、SS 1/8secでクリアな写真を撮るのは無理です。ボーグ撮影のさせる業でしょうか。
カワセミの件、さらに各ご家庭の状況の件、即納得です。ちょっと予定外のM1購入でしたが、あちこちで書き散らかしているように、加齢とともに低下する視力や体力、そして財力(^^)を考えると、思い切って購入してよかったです。年齢を重ねないと分からないような得体の知れない切迫感(^^)にさいなまれた結果ではとも思えますが。
添付写真は3年ほど前、遠くで♀がプレゼントを要求しているのに、それを無視して毛(羽毛)繕いをしていたら、♀がかようのような形相で飛んできて、思わず身じろぐ♂を撮ったものです。まさに岩魚くんさんのおっしゃるとおり・・・です(^^)。相変わらずのネタ専門ですが、M1購入でお世話になったお礼に、他機で撮ったものですが1枚アップします。
25mmf1.8、これから夜桜撮影とかによさそうですね。お気に入りの写真が撮れましたら、またお見せください。ご購入おめでとうございます。
レンズそのものの話ができず、相変わらずの内容ですみません。それにしてもカワセミの表情良く撮れてますね、さすがです。
書込番号:17251463
6点

こんばんは。
今日は雨模様なのでのんびり〜〜
明日は多少の雨でもちょっとカワセミの様子窺いに行ってこようかなー・・・なーんて思っています。
<しんちゃんののすけ>さん
はい、岩魚の写真ですよ。
以前にも載せましたが、M5+12−50mmをそのままザブーンしゃいました。
<5D2が好きなひろちゃん>さん
M5の時はEVFが見難くて外付けVF4も使っていました。
M1のEVFはVF4と同じ画素数ですが、M1のほうが見易く感じます。
ファインダー覗いたまま2つのダイヤルをクリックリッとSS&露出補正出来るので
非常に便利ですし、露出補正した画像もそのまま見られるのが良いですね。
今はMFボーグ主体にカワセミ飛翔を撮っていますが、OVFよりも断然ピントの山が
掴みやすいです。
ただ、カワセミ飛翔とか動体撮影では難点もあります。
それはタイムラグでEVFの像と実際の像では位置にズレがあるということで、連写数が
多くなればなるほどズレの累積が増えていきます。
写真3枚目のケースで説明すると、ファインダーでは常に中央で捉えていても最初の1枚目は
ほぼ中央、2枚目はやや右寄りになり、3枚目はさらに右寄りで頭が欠けるということです。
このタイムラグもすぐ改善され、難点ではなくなる日はすぐそこまで来ているでしょう。
私がオリ機に拘る最大の理由は空の色(ブルー)で、いつでもどこでもサッサとサクサク撮るのを
信条(性格かも)としています。
単焦点レンズを何本も取り替えながらじっくりと撮るタイプではないので、今回の25mmレンズは
考え抜いた結果の1本です。
アウトドア派の私にとっては信頼のおける防塵防滴・耐寒性・強烈なダストリダクション・手振れ補正
も必須条件、数台のカメラの使い分けは出来ない性格なので画質等も含めて総合的に優れているM1が
最適と思っています。
粘着性の強い花粉には要注意ですが、これからの埃っぽい強風下でレンズ交換しても強烈なダストリダクション
があるので余計な神経を使わなくて済みます。
艦隊編入しても後悔しない強力な武器になると思いますよ。
<アナログおじさん2009>さん
私の渓流釣りは天然ものの岩魚狙いで、日本古来の毛ばりを使った「てんから」という釣法です。
一頃は地形図頼りに沢を毎週巡っていました。今は体力も衰えて危険な沢登り等しなくなり、
遠のいてきました。その代わり、カワセミにのめり込んでいますけどね。
カワセミも3枚目のようなものなら撮れるのですが、段々と見る目も変わってきてカワセミが
飛んでいる「絵」を狙っています。
枝被り・大トリミングで荒くなってしまった失敗作4枚目のような自然木からの飛び込みなど
背景も考慮した「絵」を撮りたいんです。
あっ!それから
早くマニュアルを読んで50−200mmでC−AFを使ってみてください。
バックは水面の鴨でしたら飛翔もバッチリ撮れますよ。
この場合、慣れるまで37点オールのAFポイントを選んでください。多少ポイントを外しても
全面81点配置されたコントラストAFがサポートしてくれますので、大きくピントは外れ
ませんから良い結果が出ると思いますよ。
それから、各種ボタンにマイセットすると素早い対応ができます。
私は4種設定し、瞬時にS−AFからC−AFとかMFに切り替えています。
C−AFはSS優先でISO感度をオートとか
S−AFは露出優先・ISO感度200固定とかね。
止まりものは出来だけ高画質優先で設定したS−AF、CーAFも状況に応じて37点の
オールAFポイントと9点のグルーピングの2種設定しています。
書込番号:17252518
5点

スレ主様
ありがとうございます。背中をポンと押され感じです。
艦隊に編入すべく,キタムタへ中古ではありますが予約を入れてみました。でも、発売されて間もないのに何故売り払ったのか・・・気になりますね!
現物を見てみます。
改めて、情報ありがとうございます。
書込番号:17252810
1点

岩魚くんさん、詳細なE-M1の説明ありがとうございます。これから早速マニュアルを読んで、あれこれやってみたいと思います。
D90がメインだった頃は小鳥撮影の合間にTamron の200-500mmを使ってMFで飛んでいるチョウやトンボを撮って遊んでいましたが、いつの頃からか黄昏れている小鳥や4コマ漫画になりそうな絵柄に興味が移ってしまいました(^^)。でもこのEVFで自分はどれくらい写せるかなとかちょっと興味はあります・・・・基本は夕暮れに黄昏れる小鳥ですが(^^)・・・ので、これからどうぞよろしくお願いいたします。
いずれにしましても、岩魚くんさんはアウトドア指向というはっきりした方針の下で機材を購入されているようですので、すっかり朝日連峰や白神山地の方に出掛けなくなったものの、当方の関心を引きます(^^)。
テンカラやフライも多少はやりましたが、提灯釣りを強いられるような無名の小沢を探して単独で行くのが趣味だったので・・・ネクラなんです(^^)・・・鬼チョロや黒川虫など現地調達することが多かったですね。
秋田や福島の奥ではよく、「クマが出るぞ」と雑貨屋さんで買い物をして脅されたり、お店のおばあさんの言っていることがよく分からず愛想笑いでごまかしたことが良い思い出です。
おっと、またまた脱線しましたので、多少なりともカメラ関連の話に戻せば、若い頃はザックから出すのが面倒くさいのでミノルタのウェザーマチックというカメラをぶら下げて遡行していて振動からかカメラが故障してしまったことがありました。今はデジタルだし防水も完璧だし良い時代になりましたね。残念ながらこちらの身体がついて行けませんが(^^)。
アドバイス、どうもありがとうございました。M1での撮影を実践されている方の経験談、とても参考になります。小沢の小さかった岩魚、尺上になっているでしょうか(^^)。
書込番号:17252945
3点

<5D2が好きなひろちゃん>さん
あら、もう編入決定されたのですか?
こういうことの決定には、勢いも必要ですから宜しいのではないでしょうか。
先程、2L版でプリントしてみました。
やはりプリントしてみなくては細部は分かりませんね。
例えば
そのAの1枚目 この写真で意図した「解像力」は素晴らしい結果が出ています。
木の枝先まではっきりと写っていますね。
2・3枚目 ISO4000と200ではよーく見なければ分からないほどでした。
プリンターをお持ちでしたらこの写真をプリントしても結構です。
新機種M1の中古が出る理由は3つ。
・買ってみたものの気にいらない。
・12ー40mmPROレンズだけ欲しいが、レンズ単体では予想外の人気で
1〜2ヶ月待ちになったため、早期入手出来るカメラ本体とのセットを買って
カメラ本体は売った。
・同じくレンズだけ欲しいが、単体で買うよりセットで買うほうがカメラ本体を
売ってもレンズが安く買えるという計算だった。
恐らく2・3番目の理由のほうが多いのではないでしょうか。
<アナログおじさん2009>さん
小さく提灯しか出来ないような沢でしたら釣り人も入らないでしょうから
もう尺になり主になっていますよ。
エサ釣りは1年で止め、独学でテンカラを始めて16年ぐらい続けたでしょうか。
今でも時たまお魚さんに会いにいきます。会えればホッと安心してリリースです。
渓流にしろ、登山にしろお供のカメラはザックに入れたらダメですね。
特にきつい・辛い登山ではカメラをザックから出すのも嫌になってしまうので
常にぶら下げておかねばシャッターチャンスを自ら逃すことになります。
どんなに土砂降りでもカメラはぶら下げたままでいます。
一昨年は運悪く、4日も土砂降りに会ってしまいました。山小屋では濡れたままにしていましたが
全く問題なかったです。
E−5のときは重くて重くて、Mシリーズになってからは楽ち〜ん!
M1システムはアウトドア派にとっては最強の友です。
書込番号:17253433
5点

ハハッ、キタムラ価格で約2万の金額差で出物が偶然あったので、ダメ元で予約入れてみました。現物見て、ダメだったらキャンセルも可能なので・・・。
もう2万出せば新品もありなんだけど、発売から短い期間だから前オーナー様も手荒に扱っていない限り綺麗なものなら、お得感がありますので。
現物見て、ダメだったら新品お値段交渉してみるのも。
もし、艦隊の新戦力となった場合は、「桜」でも撮ってお知らせしますね。お知らせのない場合は、消費税が落ち着いて冷静になってからですかね。
この度は、お世話になりました。また、作例や情報をお聞かせください。
書込番号:17254861
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)