OLYMPUS OM-D E-M1 12-50mm EZ レンズキット
「DUAL FAST AF」を搭載したミラーレス一眼カメラ
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 12-50mm EZ レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M1 12-50mm EZ レンズキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年10月11日
OLYMPUS OM-D E-M1 12-50mm EZ レンズキット のクチコミ掲示板
(11013件)

このページのスレッド一覧(全474スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
89 | 33 | 2015年9月10日 20:12 |
![]() |
28 | 11 | 2015年9月7日 11:13 |
![]() |
96 | 52 | 2015年8月28日 00:46 |
![]() ![]() |
28 | 20 | 2015年8月7日 21:32 |
![]() |
8 | 9 | 2015年8月7日 17:00 |
![]() |
41 | 26 | 2015年8月4日 08:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 12-40mm F2.8 レンズキット
このカメラを買うか迷っています、もう一つの選択肢でパナソニックのGX8を比べるためにヨドバシカメラに行きました。
オリンパスコーナーでさわっていたのですが、私の他に居たお客さん同士でこのカメラの充電器が爆発するという話をしていました。
正直安い買い物では無いので、慎重にならざるを得ません。
パナソニックのGX7からの買い換えを検討しているのですが、オリンパスの品質管理やサポートがどうなのか気になりました。
お持ちの方で不具合に合われた方、メーカーサポートの対応に関して如何でしたか?
4点

初めて聞きました。
2年以上使ってますが、熱暴走の兆しも感じたことはありません。
ありえないと思います。
書込番号:19111268
8点

ないです。安心してください。
書込番号:19111283 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私も問題ありません。
同じ充電器が複数ありますが、問題ありません。
書込番号:19111286 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

E−M5とE-M1は同じバッテリーを使用していますので、充電器も共通ですが、E-M5は3年、E-M1は約2年それぞれ
発売直後から使用していますが、これまでトラブルを起こしたことはありません。
そもそも、充電器が爆発すること自体が考えられませんが、リチウムイオンバッテリーは高度な充電管理が必要で、粗悪な
互換バッテリーを使用した場にバッテリーが膨らんで破裂することがあるようです。蒼まるさんが耳にされたのは充電器ではなく、
互換バッテリーの話ではないでしょうか。私は純正バッテリーを4個使っていますが、こちらも問題を起こしたことはありません。
もし、バッテリーに製造上の問題があれば、恐らく保証の対象になるのではないかと思いますが、純正以外のバッテリーを
使用して本体が故障した場合、保証の対象外になるはずです。予備バッテリーを含めて純正バッテリーの使用をお勧めします。
書込番号:19111363
4点

E-P5、E-M5、E-M1と別購入合わせて7個位使ってますが、全然平気ですよ。
オリンパスで他の機種も使ってますが、他も全くありません。
しかし、個体差はあると思うので、必ずや絶対は使いません。
そんな事故が有ったら報道されてると思いますし、他がおかしければ、回収になります。
書込番号:19111398 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

蒼まるさん こんばんは
>充電器が爆発するという話をしていました。
爆発するのでしたら ただのクレーム問題ではなく 製品自体の回収問題になると思いますが 今の所出てきていませんので 今の時点では問題ないと思いますよ。
書込番号:19111617
1点

すべての家電製品(あるいはC国製ならなんでも・・・?)は爆発とまでは言いませんが、何らかの要因で故障することはあります。
そういう意味では、用法用量を守りつつ、十分に気を付ける必要があります。
純正じゃない、互換バッテリーなんかは、さらに何倍もの注意が必要です。
という前置きは置いておいて、カメラ界隈ってのは、価格コムの皆さんをはじめとして耳ざとい方が多いです。
国内外問わず、個人で画質比較、スペック調査、果は特許情報を辿って、近々出るであろう機種やレンズを予測してたり・・・と、
カメラ、レンズ情報については際限なく転がっています。それを専門に扱う企業すらあります(海外ですが)。
ユーザー発信から、メーカーが不具合を発見し、対策をとった例も枚挙にいとまがありません。
そういう背景を考えますと、ネット上で調べてみてほとんど出てこない情報っていうと、ガセ(妄想)か、あるいは極めて厳重に秘匿された情報となります。
蒼まるさんもご自身で十分お調べとは存じますが、僕の調べる限りそういった情報はありませんでした。
爆発となれば、さすがに秘匿だガセだどうのこうのというレベルじゃないので、秘匿の線はない、つまりガセであろうと断言しますが、
どーーーしても心配というのであれば、ネット上現実上問わず、あらゆる情報を辿って、そういった噂が全くない機種を探して購入されるといいと思います。
あるいは、価格コム上の口コミを検索するだけでも、まあ情報のサンプル量としては十分かな、と思いますよ。
書込番号:19111679
0点

>充電器が爆発するという話をしていました。
わたしも聞いたことがありませんし、中国製の互換バッテリーでもそこまでは、それにユーザー側もPSEマークが付いているかを気にして購入するようになってきてますので、ありえないと思いますよ。
書込番号:19111725
1点

さすがにその様な症状があればメーカーからHP等で呼びかけがあると思います。
問題無いと思います。
書込番号:19111746
2点

純正電池ではないんだろうと思います。
日本のリチウム電池の規格は非常に高度で、そのため、異様に値段が高くなっています。
ありえないことではないでしょうが・・・・・・。少なくとも私のところは大丈夫です。
書込番号:19111794
0点

蒼まるさん おはようございます。
純正バッテリーではあり得ないと思いますがもしそんなことになれば、EM-1Uに交換してもらえるからお得だと思います。
私は初めて使用したデジカメが雑誌の景品で当たったオリンパス製で、重宝して使用してデジタルの考えを見直させデジタル移行に導いてくれたカメラですが、一度液晶をポケットに入れて割ってしまったことがあり田舎カメラ店から修理に出しましたが結構早く直してもらったことがあり、現在オリンパスは使用していませんがメーカーとしては良いメーカーと言う印象があると思います。
書込番号:19111906
1点

ソニーのバッテリーが爆発というのはありましたが、充電器が爆発というのは聞いたことがありません。
書込番号:19111927 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

持っては無いですけど、爆発なんて、最悪人身事故に火災でしょ?
不良品が無いとはいいませんが、そういう事態が何件もあればリコールでしょう。どんな機械でも無茶な使い方をすれば異常を起こすことはあります。まして、純正品以外の安物のバッテリーを使っていれば事故の可能性も跳ね上がります。
純正品を正常に使う限り心配することではないと思います。
書込番号:19112000
2点

かなりエグく使ってますが…爆発しませんね〜(T-T)(T-T)(T-T)
書込番号:19112023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こうした安全に関わる問題は事実に基づいて情報交換すべきだと思います。
>私の他に居たお客さん同士でこのカメラの充電器が爆発するという話をしていました。
では見知らぬ人の会話が聞こえてきた話に過ぎません。
こうしたスレ自体がネガキャンとも取られかねませんし、逆に今、明白な不具合として写真が幾つか上がっているストラップの金具の脱落問題に対するネガキャン呼ばわりの一環としての煙幕とも考えてしまいます。
書込番号:19112125
2点

同じ電池にE-M5を3年弱使ってますが、トラブルはありません。
書込番号:19112127
1点

オリンパスは光学(医療用も含めて)機器を中心とした製品展開をするメーカーであり、
ことバッテリーに関していえば、自前で生産できるようなレベルの高い会社ではありません。
バッテリー周りに関していえば、他社からの調達で賄っているので、
もしオリンパスにそのような不具合があれば、同じ部品メーカーからバッテリーを調達している
複数の他社製品でも同じ問題が発生していることになります。
現状そのような話が発生している様子はないので心配する必要はありません。
書込番号:19112222
2点

充電器三個、電池七個持っているけど、まだ一度も爆発していないよ。
書込番号:19112261
1点

どのような状況で、話をしていたのかわかりませんが通常の使用であれば、
起きないことかと。
充電器が爆発するような事実があれば、
それをほっておくようなメーカー、販売をしている店はないかと。
さらに、人命にもかかわってきます。
ですから告知します。
今までにそのようなことは聞いてもいませんので、ガセネタかと。
書込番号:19112272
3点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 ボディ
オリンパスE-M1での微ブレ問題とはどのような状態のことをいうのでしょうか?【質問1】
以前、E-M1とパナ新14-140mmの組合せで
シャッター速度中速(1/125秒付近)で時折激しいぶれが発生するトラブルを経験しましたが
ボディファーム1.1、手ぶれ補正ボディ側Off・レンズ側On、レリーズタイムラグShort
にすることで解消しました。
以来中速でのぶれは経験していません。
ネット上には中速での微ブレなる画像ともっと低速での通常写真なる比較が出ていますが、
ISO感度、絞り値もバラバラで厳密な比較検証になっていないように思います。
ISO感度が上れば解像度も落ちるので、それを微ブレといっているのではないか?
一般に開放付近より絞った方が解像度が上るので、その差が出ているのではないか?
(絞りすぎると一般に逆に解像度が落ちますが、E-M1にはそれを補正する機能があるそうですし。)
などの疑念が生じています。
厳密に検証するのであれば、同じISO感度、絞り値を使い
被写体に当てる光量を調節してシャッター速度だけを変えるべきではないでしょうか。(*)
(もちろんフラッシュはだめ。)
なーんてことを思ったりしています。(笑)
上記(*)の方法で検証した人、誰かいません?【質問2】
5点

微ブレって言葉があらゆるケースを含んでしまってる気がします。
1)シャッター先幕の動きが原因とされる1-2ピクセル未満のぶれ。再現性があるはず。
ちなみに私はこれを鈍いので体感できて無いです。
2)添付画像にあるような微ブレというより数ピクセル ぶれてるケース。
微ブレとしてアップされている画像にこのケースと思われる物を結構見ます。
画像はファーム1.3 ボディIS-on 1/160 80mm ですが、このように縦位置横位置でもこの種のブレが起きる時は必ず短辺の上下方向に数ピクセルでガクっとずれます。これが再現するのが数十枚、百枚単位で稀にでて、規則性による再現が今のところないです。ただ、必ずボディISがonで微ブレで問題になる中速シャッターというのが共通しています。また、感覚的に縦位置の時が気持ち多いようです。 ちなみにレリーズ時の押し込みぶれや、手ぶれではないことは検証済みで、IS offが今のところ解決策です。 また、低速モード0秒では今のところ起きた経験が無いので・・。
3)本当に手ぶれしてるケース 論外
他にも考えられるケースがありますでしょうか?
書込番号:17374404
3点

銘玉グルメさんの仰る通りです。
「微ブレ」の定義が曖昧なので混乱しますが、私は2〜数ピクセル縦にブレて物の輪郭が二重に見えるものを問題にしています。なんとなく像が甘い、程度ならブレが原因かどうか判定できませんので。
中速シャッタースピードだけで生じます。先幕シャッターが全開したときの振動がボディに伝わって手ブレ検出センサーに悪影響を与えることが原因と推測します。
従って、先幕を電子にすれば解消するはずです。
オリンパスの新ファームウェアでは、先幕を電子にすることによりこの現象を低減する措置が取られています。
つまり、上記ブレをメーカーも認識して対策したということでしょう。(E-P5の時点でメーカーは微ブレを認めていましたし)
本来ならオリンパスにファームアップの真意を問い合わせればいいのですが、何を聞いても曖昧な回答か、詳細はお答えできませんという回答しか来ないので、止めています。私はもうE-M1を保有していませんし。
どなたか問い合わせてみて下さい。
なお、E-M1を使用していて微ブレが気にならない方は、まったく気にする必要はないのでは。
検証方法については、ISO値、F値も固定して行うのがベストなのは当然ですが、調光機能付きのスポットライトのようなものがないと難しいかと思います。
ISO値・F値が変動しても、輪郭が2重になるブレについては検証可能と思っています。
書込番号:17374641
3点

1)シャッター先幕の動きが原因とされる1-2ピクセル未満のぶれ。再現性があるはず。
ちなみに私はこれを鈍いので体感できて無いです。
E-P5の場合、再現性は100%で三脚でも防げません(オリンパスの検証でも同様の結果)。
E-P5でさえ絞り値による画質の変化より小さいから単体では認識は難しいです。基本的に比較画像が必要。E-M1でなんらかの対策がなされているなら認識はさらに難しいのではないでしょうか?
E-P5でもこんなものですよ。ピント位置は(おすすめ用紙設定)メーカーのHPあたり。
2)オリンパスにレポートを提出するにあたりE-P5で数百枚は検証画像を撮影しましたがよくもわるくも微ブレの程度は安定していました。日常、撮影した写真でぶれている写真もあるけど、他のカメラでもぶれていることがあり、原因が自分かカメラかわかりません。縦位置で多いこと。わたしは縦位置が苦手なので、多分原因はわたしっぽい気はしています。
3)本当に手ぶれしてるケース
これはけっこう多いと思う。本来、論外だけど、カメラに起因するブレと自分が原因のブレをきっちり分けて検証している人はほとんどいないですよね。
>他にも考えられるケースがありますでしょうか?
E-P5の板ではピンぼけもありましたよ。近接撮影ではピントが合っていないのにピントが合ったとカメラが誤認識することが多く、そのまま撮影すると描画が甘くなります。それを微ブレと勘違いしてしまったようです。
書込番号:17375208
3点

あさけんさん こんにちは
微ブレの問題ですが 絞りにより変わるということは無いでしょうか?
ミラーレスの場合 最初に絞られた後 レンズの絞り絞り込まれる為 絞り開放の方が 閉じる時の振動が収まらない状態でシャッターが切れる為 ブレが出そうな気がします。
でも 社外品のマウントアダプターの場合は 絞り込み測光の為 絞り動作が無いので 常時出易いということになりますが。
書込番号:17375292
0点

>銘玉グルメさん
画像ありがとうございます。
なるほど、これならブレですね。
これがいわゆる微ブレでしょうか。
ちなみに私はボディ側手ぶれ補正Offで使用しているので、
ここまでのものは経験したことがないです。
>マニアっくまさん
私が鈍感なので微ブレを気付いていないだけなのかもしれませんが
気が付かない程度ということは実用上問題ないのかもしれませんね。
>一体型さん
画像ありがとうございます。
でも私にはこれはレンズの収差によるもののように見えます。
私が鈍感なだけでしょうか。
>もとラボマン 2さん
絞りによる可能性もあるのでしょうかね。
んー、分かりません。^^;
>ALL
私が微ブレに鈍感なだけか
私がボディ側手ぶれ補正Offで使用しているので影響が分からない程度になっているのでしょうかね。
いずれにしても気が付かないぐらいなので、気にしなくていいレベルなのかな。
一応今後も気を付けて見てみますが、あまり神経質にならないようにします。^^
ありがとうございました。
書込番号:17376655
0点

この話題、すでに皆さんの関心はなくなった感もありますね。
以下、メーカーサポートの方にお聞きした話です。
・微ブレで困っていたユーザーのボディをサポートの方が試すとブレは無く、手ブレ補正が正常に働く。
・しかし、続いてそのユーザーがまた試すと、やはりあいかわらずブレが発生した。
・手ブレ補正の効果は、カメラの構え方やシャッターボタンの押し方に影響されることがある。
これではメーカーもはっきりとした返事はしにくいと思いますね。ユーザーさんのシャッターの切り方が悪いとは言えないし。
私のE-M1やE-M5でも、構え方で手ブレ補正の成功率は変わります。
低速シャッターでなかなかブレが無くならないので、左手のレンズを支える位置を変えてみたらほとんど画像のブレがなくなった、というような。
書込番号:17377595
6点

遅レス失礼
EM1をオリオンで予約購入したあと、すぐに微ブレの検証をしました。レンズは17mmf1.8で無限遠(100mくらい先)。結果は、EP5と変わらんか、少し大きい程度。再現性は100%。「やれやれ、またか」と思いました。
が、テストではわかるのに、実撮(テストもそうに違いないのだが)になると確認できず。これは、EP5等でも同様です。微ブレのことを知ってからは、問題となる条件(軽いレンズで1/100〜1/250s)を極力避けてるからでしょうが、それはそう難しいことではないし、現実的な対処法だと思っています。
書込番号:17377944
0点

マニアっくまさん、一体型さん、スレ主さんをはじめ
皆さんの考察や知見は本当に参考になります。
自分もそうですが、やはり自分の使い方・機材の中でしか考察できませんので
新しい見方は課題の存在有無や自分にとっての重要度まで遡れる良い機会でした。
私の考えではシャッター先幕ブレはE-M1に関して、電子先幕の使用を解禁した
事が暗に問題があったことを認め、修正させたのかなと。
1-2ピクセル未満の微妙なブレは、私にとってはK-3のローパスセレクター効果に
近い範囲か、ローパス付きフルサイズのぼやけた画と比べたらまだクッキリしてる程度と
感じているので気になってない(暴言?)という低レベルである事が今回自覚できました。
書込番号:17378329
6点

だいぶ時間が経ってしまって、スレ主さんからすると今さらでしょうが、一応書きます。
E-M1というか、昔からオリンパスのボディ内手振れ補正では、1/100秒前後のシャッター速度で、
シャッターの振動が原因で、画像がブレてしまうという問題がありました。 レンズの焦点距離にも
よりますが、1/10秒ぐらいではブレないのに何で? という状態でした。 これは、シャッターの振動の
周波数が、手振れ補正が効きにくい(共振してしまうのか?)周波数のために、ブレが補正できず、
シャッターの振動を増幅させてしまって、手振れ補正を切った方がブレない、というものでした。
これは、私の経験では、PentaxのK-xあたりでも出ていました。
原因は、シャッター、特に先膜による振動だったようなので、E-M1の新ファームウェアで行われる
ようになった電子先膜によって、ほぼ解消されたと思っています。
なので、その前のE-M5や、E-P5とそれ以前の機種では、1/100秒前後のシャッター速度では
たまに、あれっ、何かぼけてるなあ、ということがあります。
書込番号:19112069
0点

ヴィノクロフさん
>なので、その前のE-M5や、E-P5とそれ以前の機種では、1/100秒前後のシャッター速度では
たまに、あれっ、何かぼけてるなあ、ということがあります。
E-P5 も E-M1 と同様、ファームアップで対策済みですよ!
*E-M5 は積み残しされたままですね(涙)
書込番号:19113714
0点

>E-P5 も E-M1 と同様、ファームアップで対策済みですよ!
その通りなんですよね、でもHP上の取説が初版のまま更新されていないこともあり、取説上全く触れられていないので
ファームの更新履歴でも見ない限り判らないのは問題ですね。
オリンパスのカメラの取説は、細かいことが書かれていなくて分かり難い上に、HP上もまともに更新されないなど、ぞんざい
に扱っている感は否めませんね。
せっかく実機でまじめに改善しても、周知する努力が無ければ仏作って魂入れずになってしまうと思いますよオリンパスさん。
書込番号:19118493
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 ボディ
EM−1のマグネシウム合金ボディーは、背面も含めて
全面、マグネシウム合金ボディー
EM−5のマグネシウム合金ボディーは、前面のみ
ホームページを見ると、そのように見えるんですが。
歳をとると、手がカサカサで、物をよく落とすんです。
カメラを落とすことを 前提にしたら
EM−1 でしょうか
みなさん、カメラ 落とした事
ありませんか?
1点

>孫が生まれたさん
> カメラを落とすことを 前提にしたら
マジレスすると、レンズ交換式カメラなら、AW1の一択です。一応、1.5mまでOKだそうです。
書込番号:19011482 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

落とした時を考えるとプラボディだと経験的には感じます。
書込番号:19011483 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

落とした時のことを考える前に、落とさない事を考えた方が良いと思います。
・ネックストラップを使う
・レンズの交換等は可能な限り手が滑っても大丈夫なところで行う
これ守るだけで被害はかなり減らせると思うんですが・・・
いくらボディが頑丈でもレンズは弱いので当たりどころによってはアウトです。
そんなに落とすのなら一眼はやめてタフコンデジ等にした方が無難だと思います。
書込番号:19011499 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

マグネシウムボディだから落下しても故障しないという訳ではありません。
多少はマシかなといった程度です。
落下しないようにネックストラップを使うか、落下による故障も保証対象になる保険に
加入するのが良いと思います。
書込番号:19011500
6点

います、います、デフォルトでポロポロ落とす人。
テレビのリモコン・スマホ・車のキー・などなど…手にする小物系はほぼ傷だらけ。
落とした際の衝撃なら、しなり易く最悪割れて逃がすプラ製が良いですね♪
モノを落とす人って年齢関係なく資質の問題です。
かといってこのタイプの人達は落とさない工夫はしない…
でも神経質な人よりか好きだ(^-^)
書込番号:19011506
7点

落とした時に事を考えるとEOS30D でしょう。
数千円で購入できます。全損や盗難でも被害が
小さいです。
書込番号:19011516
4点

以前にも同じようなスレがありそのときにも書きましたが、外部(ボディ)が丈夫なのはいけません。落下の衝撃で外側がグシャッと凹むほうがいいんです。
高級ドイツ車のBMWは当たるとよく凹むと言われています(実際、凹みしろが多くあります)。衝突した衝撃でボディが凹み、それが衝撃を吸収して中にいる人間にはショックがなるべく及ばないようになっています。
カメラでも車でも、衝撃を受けるといちばん弱い部分が壊れるんです(それがクッションになります)。外側が頑丈だと内部が壊れます。落下させてボディが凹み不格好になっても使えるほうがいいのか、ボディは損傷なく見た目はいいが内部は故障して使えないほうがいいのか…です。
書込番号:19011527
12点

孫が生まれたさん こんにちは
マグネシウムボディ 確かに強度はありますが 逆に強度がある分衝撃吸収できず内部まで衝撃が行く可能性強いですし 重量重い分衝撃強くなりますので 落とせばダメージ大きいと思いますので 過信は禁物だと思います。
実際 プラボディの方が 衝撃吸収力が強く 外観は破損しても内部まで衝撃が伝わらず 外観修理だけで済んだと言う話も聞きます。
書込番号:19011531
3点

>カメラを落とすことを前提にしたらEM−1でしょうか
カメラを落とすことを前提にした場合は、ボディの素材は関係ないように思います。
カメラを作るときに、ある基準の強度をもたらせようとした場合、
素材がプラスチックでも、アルミニウム合金でもマグネシウム合金でも、鉄でも
基準の強度に達するように設計するはずですので、どの素材を使っても、設計上の強度は同じになると思います。
違うのは、同じ強度にしたときの重さなので、普通の考えるとマグネシウム合金だから強くなったではなく
マグネシウム合金だから、同じ強度のまま軽くなったと考えるべきかなと思います。
その為、落とすことを前提にする場合は、ボディの素材は関係なく
設計時から耐落下衝撃を考慮して設計されたカメラである必要があると思います。
ただ、もし、耐落下衝撃性能のあるカメラを作っても、
レンズから落ちてしまった場合はレンズは壊れてしまうと思いますし、
その場合はマウントが歪む可能性もあると思います。
書込番号:19011544
2点

孫が生まれたさん こんにちは。
落とした時の事を考えると携帯品の保険が1番だと思います。
昔フィルム時代のフラグシップ機はコンクリートの上に落としても、外装部品交換だけで終わった事がありますが今のカメラは電子機器で、落とす事を前提ならばプラボディの軽い方がダメージが少なく終わるように思います。
なまじマグネシウム一体ボディならば、再起不能になるように思います。
書込番号:19011551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

落とした時の事を考えると、背筋がぞ〜として猛暑にはいいかもしれないです。
書込番号:19011560
1点

落とすだけならば、まだ現物が 有るので救いが、有る!
でも、、、、置き忘れでは、・・・・・・・です!
で
もって、前出の様に紐付きを必ず実行する事をお薦めします ! ! 。
と! 経験者は、のたまわる ううううう
でした 。
書込番号:19011582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

落とす時点でダメです。
落とさない対策をしないと。
書込番号:19011591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

落としたら同じ
しいて言えばエンプラの方が生存率高いか・・・
書込番号:19011655
1点

>みなさん、カメラ 落とした事 ありませんか?
ありません。
>カメラを落とすことを 前提にしたら
そもそも、落としても絶対に壊れない保証のあるカメラなんてないですよ。
>落とした時のことを考える前に、落とさない事を考えた方が良いと思います。
まったくその通りだと思います。
私はテーブルの上以外では必ずストラップを首に掛けます。
他人にカメラを貸すとき(撮って貰うとき)も、「ストラップを首に掛けてね」 と一言いいます。
レンズ交換もストラップを首に掛けたままです。ストラップが格好悪いなんて言ってられません。
落として泣きたくないですからね。
書込番号:19011680
3点

カメラをお孫さんと思えば絶対に落としませんよ。
お孫さん同様に大切にしてあげてください。
書込番号:19011683 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カメラを落とすことを前提にしたら、修理代金の一律料金制を採用しているニコンのエントリーモデルなら、派手に壊しても支払額が分かるので安心です。
http://www.nikon-image.com/support/repair/receipt/web_repair/list.html
書込番号:19011685
0点

落としても補償される延長補償?に加入が先です。
書込番号:19011730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

落とすことを前提なら、プラステックボディー
そーですよねー
私のパソコンがレッツノートCF−S10 SSD マグネシウム合金 落下試験のビデオ
これで、私の 脳みそ 大事なカメラは マグネシウム合金ボディー って
最初は、TG-4 RED これなら落としても どーってことないやー
孫の運動会 これは望遠でしょーーで、防塵防滴のペンタックス
売り場でさわったら、オリンパスが いがったーー
オリンパスも防塵防滴なんだーーーー
軽量だと落としても被害は 少ないはず きっと
書込番号:19011791
2点

本日この機種が到着し、ファームウェアを3.1にして色々弄っておりますが
フラッシュについては別になっていて、ボディから小さいプラ部品2つを外しフラッシュからも部品を1つ外して
合体させます。
今までフラッシュが別になっている機種は初めてですが、取り外した部品を保管しておくのも
そのうちに無くすのではないかと不安ですしストレスを感じます。
基本フラッシュを使うなと言うことなのでしょうか?
みなさんは小さいケースなどに取り外した部品を入れたりしていますか?
ご意見を頂きたいです、宜しくお願い致します。m(_ _)m
1点

基本的に上級機の場合フラッシュは使わないか別売りのもっと大きなフラッシュを使う場合が多いです
私自身もE-M1に関しては同胞品のフラッシュは未だに箱の中にあったりします
結局フラッシュを使うと撮影枚数も少なくなりますしフラッシュのチャージにも時間が掛かりますから・・・・・
書込番号:19025683
0点

私はE-M5ですが、フラッシュは使っていません。
書込番号:19025702
0点

餃子定食 さん
こんばんは
早速のレス有り難うございます。
>基本的に上級機の場合フラッシュは使わないか別売りのもっと大きなフラッシュを使う場合が多いです
やはりそうですか・・・
オモチャのような小さいフラッシュですので、気休め程度の効果かと思いますが
別売の大きいものを買わせる作戦でしょうか?
オリンパスも中々やりますね(^^;)
書込番号:19025704
0点

じじかめ さん
こんばんは
やはりフラッシュ使わないですか・・・・
メーカーのコンセプトなんでしょうけれど、何か納得いかないですよね(T_T)
書込番号:19025714
0点

ひでまっちょさん こんにちは
ストロボ内蔵させるとEVF上部が大きくなってしまいますし 防滴性に対しても弱くなるのであえてつけていない可能性があります。
実際防滴では無いE-M10には 内蔵されていますし。
書込番号:19025715
2点

もとラボマン 2 さん
こんばんは
>ストロボ内蔵させるとEVF上部が大きくなってしまいますし 防滴性に対しても弱くなるのであえてつけていない可能性があります。
ふむふむ、勉強になります。フラッシュを付けないデザインで完成形なんですね。フラッシュはほんとに付属品なんですね。(^^;)
書込番号:19025734
1点

ひでまっちょさん、今晩は。
オリンパスの手振れ補正は協力なので、被写体が静止している状態ではストロボなしでも十分実用になります。
但し、動きものの場合は、被写体ブレを起こしますので、暗所での撮影にはストロボが必要となります。
添付写真は姫路城天守内部での撮影ですが、三脚使用不可の状況で1/2秒のSSでも何とか物になっています。
書込番号:19025762
3点

フラッシュを使うなとかではなく
必要な時に使うのが良いかと
で、使う使わないはその人の判断であって別にあってもなくても良いかと。
内蔵のものや付属の小さいものであればあったで便利ですが
まあ、この手のフラッシュはガイドナンバーが小さいので緊急時で使うくらいですかね。
本格的に使うのであれば、やはりガイドナンバーが大きい方が使いやすいかと。
但し、このフラッシュはワイヤレスで他の純正のフラッシュを制御する機能もあるようですが…
また、多灯の1台としてボディに付けて使えるかな…?
付いていたカバーは別になくなっても大きな問題になるようなことはないかと思いますが…
ボディ側に初めからカバーが付いていないメーカーもありますからね…
書込番号:19025829
2点

黒法師岳の閑人 さん
こんばんは
>オリンパスの手振れ補正は協力なので、被写体が静止している状態ではストロボなしでも十分実用になります。
但し、動きものの場合は、被写体ブレを起こしますので、暗所での撮影にはストロボが必要となります。
1/2秒で手持ちでですか、凄いですね。5軸手ぶれ補正の威力ここに有りですね(^^)
書込番号:19025834
0点

私はこの機種を持っていませんが、たとえフラッシュ内蔵カメラでも、ホットシューのあるカメラなら、フラッシュの必要があるときは、別売りの大きいフラッシュを使います。
内蔵のものは光量が少ないですし、バウンスという技が使えませんからね。
また、広角レンズではケラレがの発生が懸念されます。
それを踏まえると、私には無駄なものにしか感じません。
OM-D シリーズもここまでやったなら、余計なものは省いて、その分、安くしてくてればいいのにと思ってしまいます。
フラッシュは使いこなすと撮影の幅が大きく広がります。
スレ主さんも余裕があれば、大きいフラッシュを購入することをおすすめします。
まぁ、私もまだ勉強中の身ではありますがね。(^_^;)
書込番号:19025857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追伸
>基本フラッシュを使うなと言うことなのでしょうか?
フラッシュは、日中の明るい場所で逆光時に使用すると有効な場合もあるのですよ。
書込番号:19025890
3点

小さいものですし、私は常に持ち歩いてますよ^^
日中でも使う事も多少ありますし、無くて困るよりもあった方がいいかもって感覚で持ち歩けるのも小さいからです。
ニッシンi40というストロボは、夜間撮影必要な時に持ち出しますが、その際、この小さなオマケのようなモノでも大変重宝したりします^^
ストロボは、使う使わないは個人の好みの問題ですもんね。
でも、もし知らないで使っていないのであれば、知ってから使わない方がいいかなと経験上思います^^
書込番号:19025900
1点

ひでまっちょさん こんにちは。
フラッシュに関しては付いていても付いていなくてもあなたがフラッシュが必要な撮影が好みか、自然光中心に撮るのが好みかのどちらかで使用されるか使用しないかが決まるものだと思います。
私はこのカメラを持っているわけではありませんが私のカメラは内蔵フラッシュの付いていないカメラも持っていて必要な場合は外付けでも持参しますが、個人的には最近の高感度を使用すれば肉眼で見える明るさならばフラッシュ無しでも何とか撮れますが、逆光などでレフなどが考えられない時には内蔵フラッシュはありがたい装備だと思うこともあると思います。
一眼カメラはシステムで出かける時はカメラのみを持っていくわけではないので、あなたがフラッシュを使用するのがお好みならばお気に入りのカメラバッグに常にフラッシュの入れる場所を作られれば良いだけだと思います。
書込番号:19025910
1点

コメントを頂いた皆様
こんばんは
本来なら個別に返信するのですが、ご容赦下さい。
オモチャ程度のフラッシュでも必要なときがあるのは十分解っているのですが
余りにも取り外す部品が多いので戸惑ったためスレを立てさせて頂きました。
いろいろ勉強になりました。有り難うございました。m(_ _)m
書込番号:19025978
1点

どのメーカーのカメラでも、内蔵の小さなフラッシュは、背も低くて、灯すとかえってトラブルのもとになる場合が有ります。
Wズームの長い方や、標準ズームでも丈の長いもの、高倍率ズームなどは、初心者だと何も考えずフラッシュ焚いて、自滅したりします。
E-M1の標準ズームも、普通に考えるとずいぶん長いですね。
標準添付のキットレンズで内蔵フラッシュが蹴られるかも!?
なんてところまで考える購入者ばかりではない・・・というかむしろ、ほとんど誰も考えないでつかってしまいそうな気がします。
ここでうんちくを語るような人たちの方が、全体の中では少数派だと思うのです。。。
外付けフラッシュなのは、スレ主様がお考えのような悪意の産物ではなく、良心から生まれたのかもしれません。。。
書込番号:19026104
1点

てかよく使うつもりなら
本体のカバーもフラッシュのカバーも取り外して持ち歩けばいいと思う
もしくはつけっぱなしで
そしてむしろ逆なんだけども
最近のカメラは高感度が強いのでGNが小さいフラッシュでも
非常に使えるシーンが多くなるんですけどねええ
てなわけで付属のフラッシュは非常に使える物ですよん♪
書込番号:19026357
9点

基本フラッシュは使うと思います。
自分は出来るだけ使わないようにしていますが(笑)
実際、自分が買う機種は他メーカー含め内蔵なのは少ないですし、付属も少ないです。
本体に付いてるのは、ミラーレスだとQ10、Q7、GM1、α57、α77、D810で、中級機以上では稀です。
付いてないのは、α900、99、7R、7II 、7RII、D4、5D3と上級機で、フラッシュは別売のを好きに選んで使うです。
他灯のトリガーでシュー以外に有ると便利なんですが、各社付けない方針のようです。
付属はNEX5、5N、3N、PM2、EM5とミラーレスで小型化された機種ばかりで、EM5とEM1はOLYMPUSでは上級機ですから、付属してるだけでラッキーな感じだと思いますよ。
EM5は防塵防滴用途なので、フラッシュは付けてませんが、NEX5Nはフラッシュを付けっぱなしです。
手持ちの機種だけで比べましたが、少しは気が晴れましたか?(笑)
書込番号:19026552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

100均に売っているジッパー付きポリ袋の小さいやつ(A8サイズ)をカメラバッグに入れておいて、外した部品はその中に入れます。
ポップアップストロボに比べると付け外しが面倒ですが、ちょっとした影起こしやスローシンクロで重宝します。
ホットシューのカバーは防滴性能にあまり関係なさそうな形ですが、アクセサリーポートのカバーはパッキンが付いているので、外したままだと水がしみこんでしまうと思います。
書込番号:19030820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

猫山田ジローラモ さん
こんばんは
締め後にもかかわらずレス有り難うございます。
>100均に売っているジッパー付きポリ袋の小さいやつ(A8サイズ)をカメラバッグに入れておいて、外した部品はその中に入れます。
ポップアップストロボに比べると付け外しが面倒ですが、ちょっとした影起こしやスローシンクロで重宝します。
100均のジッパー付きポリ袋ですか
なかなか良い案ですね。(^^)
私もなるべく無くさないようにして、フラッシュを使っていきたいと思います。
アドバイス有り難うございました。m(_ _)m
書込番号:19033097
0点

フラッシュとハサミは使いようだと思います。
他の方も書かれているようにポップアップフラッシュと言えども正面から照射すると、どんなに良いカメラで撮ってもコンデジのような写りになるのでGNの大きいフラッシュでバウンスさせたり、せめてディフューザーを付けて拡散させて自然な光にしないと、って言われてるのはその通りだと思います。
でもカメラ一台でフラッシュ持ち歩けない場合もあり、そんな時はやはり内蔵フラッシュは頼りになります。
私はワイアレス同期のマスターとして照射する場合にも使いますし、日中シンクロ時にも結構使いますよ。特にこのシーズン海辺でのポートレートやスナップなど照度が高い場合、人物はシャドウになりがちなので、バシバシフラッシュ使います。人物に露出をあわせたら海が真っ白けと言うのも防げますよね。ポップアップフラッシュ程度でも重宝します。
撮られる側が撮られたタイミングがわかるのも良いですので意識的に使うこともあります。
やっぱり使いようだと思います。
書込番号:19033405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。カメラ初心者です。
E-M1をお持ちの方に質問させて頂きます。
私のE-M1は拡大(スーパースポットAF)時に親指AFを行うと、
ピピって音がしてピントが合うのですが、
親指AFボタンを離した後にすーとピントが外れてしまいます。
置きピンできません。
同じ現象は出ませんでしょうか?
私のE-M1固有の問題でしょうか?
AFモードはMF
AEL/AFL はmode3
レンズはオリンパスの 40-150 proです。
です。
0点

>ビールが好きです。さん、こんにちは。
E-M1+40-150Proで試してみましたが、そもそも、「スーパースポットAF」の設定方法が分かりません・・・
マニュアル見たり、いろいろいじってみたのですが、分からないんです。
すみませんが、設定方法をお教えいただけないでしょうか?
普通に親指AFだとビールが好きです。さんのような状態にはならないです。
書込番号:19029894
0点

>ともおじさん
こんにちは。はじめまして。
お返事ありがとうございます。
スーパースポットAFですが、
私はメニューを開き、歯車マーク → ボタン/ダイヤル/レバー → ボタン機能
で Fn2に虫眼鏡マークを割り当てて呼び出しています。
倍率は14倍で150mmとか大きい方がピントが外れやすい気がします。
花の雌しべにピントを合わせている時にこの現象に気がつきました。
もしよろしければお試しくださいm(_ _)m
書込番号:19029916
0点

>倍率は14倍で150mmとか大きい方がピントが外れやすい気がします。
>花の雌しべにピントを合わせている時にこの現象に気がつきました。
ということから見ると、焦点距離の長いレンズで近接撮影の状況ですよね?
手持ちでの操作でしょうか?
もし、そういう状況なら、カメラの動作でなく、自身の体が前後に微妙に動いているのが原因として考えられます。
近接撮影で(拡大フォーカスで見ると、特に)は、自分では動いていないつもりでも、実際は体は動いているため
ファインダー上でフォーカスがずれていく様に見えます。
しっかりした三脚に据えて同じ現象が起こるか確認してみて下さい、もし三脚をお持ちで無いならしっかりした台
に置いてやってみてください。
それでも、同様の現象が起こるようなら、サービスセンターで見てもらったほうが良いと思います。
因みに、当方の機体では、そのような現象はありません。
書込番号:19030508
5点

>ビールが好きです。さん、ありがとうございます。
ボタン機能は何度か通り過ぎていました・・・
しかし分かり難いですね。
説明と機能の名称が相違するって。
で、早速試してみましたが、置きピン状態になりました。
「すーとピントが外れてしまう」というイメージは分かるのですが、その様な状態にはなりません。
何が原因なんですかねぇ
ちなみに、AFモードはS-AF+MFとC-AFで試しました。
MFでは親指AFは動作しませんでした。
書込番号:19031275
1点

>NCC-72381さん
お返事ありがとうございます。
今朝、三脚で何枚か撮ってみました。ちょっとテスト時間が足りませんが、ピントは外れませんでした。
焦点距離が大きいと、ホントに微妙な動きでピントが外れてしまうものなのですね!!
大変参考になりました。ありがとうございました。
>ともおじさん
何度も実験ありがとうございました。
三脚を使わないで、焦点距離の大きいレンズで近くを撮影した事が間違いでした。
おかげさまで、無事解決しました。ありがとうございました。
書込番号:19031789
1点

ビールが好きです。さん
私も、NCC-72381さん が仰るように、手持ち撮影で、カメラが僅かに動いているのではないか? と思います。
私も手持ちでのマクロ撮影が多いのですが、近づけば近づくほど、被写界深度は浅くなりますので、「スーパースポット AF」に限らす、大倍率の「拡大表示」では、僅かな(0.1mm 単位)のカメラの前後で、ピントがずれることは良く経験します。
このため、カメラの構え方に気を付けるとともに、拡大表示のまま身体を前後してピントを微調整し、ピントが合う直前にレリーズするようにしています。
ともおじさん
>MFでは親指AFは動作しませんでした。
私は、MF で「親指 AF」(*1)を常用(*2)していますので、設定を間違えてないのに動作しないのであれば、故障かも知れません。
*1:E-M1/E-M5/E-P5 を併用しているため、上面ボタンが一つしかない E-P5 は「親指 AF」、他の2機種は「親指 AF」も
「人差指 AF」も可能に設定していて、実際には、使い易い「人差指 AF」を使うことが多いですね。
*2:私は殆ど MF なのですが、AF レンズでも、 60mm MACRO の場合は特に(*3)、「親指(人差指) AF」で粗調整をしてから
「拡大表示」して MF で微調整し、そのままレリーズすることが多いんです。
ただし、「拡大表示」しないと AF が迷ったり他のものにフォーカスする場合は、「拡大表示」してから「親指(人差指)AF」
(つまり、「スーパースポット AF」)で粗調整します。
*3:このレンズは、特にマクロ域では、フォーカスリングでピント移動しようとすると、例え速く回しても、中々ピントが移動せず
まどろっこしいので、「親指(人差指) AF」の力を借りるという訳です。
MENU > 歯車マーク > 歯車マーク A > AF/MF > AEL/AFL モード > MF と進んで、「mode3」になっているかどうか、もう一度ご確認ください。
書込番号:19031898
1点

ビールが好きです。さん
ごめんなさい!
モタモタ入力している間に、手持ち撮影での微妙な動きが原因と特定できたようで、私の書き込みは「後出しじゃんけん」状態になってしまいました(汗)
でも、解決できてよかったですね!
書込番号:19031912
0点

>メカロクさん
はじめまして。お返事ありがとうございます。
メカロクさんの書き込みのおかげで、そうなのかもしれないと言う気持ちが、確信に変わりました。
大変参考になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:19032058
0点

>ビールが好きです。さん
私も手持ちで試したのですが、たまたまうまくいったのでしょうね。
症状が出ませんでしたので。
私もこれからは注意して撮影しようと思います。
また、「スーパースポットAF」お教えいただきありがとうございました。
>メカロクさん
MENU > 歯車マーク > 歯車マーク A > AF/MF > AEL/AFL モード > MF と進んで、「mode3」に設定・・・
していなかったと思います!
すみません。ありがとうございます。
なんだかいつも抜けているんですよ。
数年前には「mode3」に設定していた事を忘れて、「シャッターボタン押してもAFが効かない!」って一人で騒いでいた事もありました・・・
書込番号:19032836
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 12-40mm F2.8 レンズキット
皆様お久しぶりです。
最近はこちらも眺めるだけとなっておりましたが久々に投稿を
というのもメイン山登りで使う広角レンズについて皆様のご意見を少し聞いてみたいなと思いまして書き込みさせていただきます。
というのも趣味で軽く登山をするのですがそのときに今は
E-M1+12-40pro
パナGX1+SAMYANG7.5mm F3.5 Fish-eye
と換えレンズでパナ45-175
とう装備で山に行ってるのですが魚眼ではない広角レンズが欲しい場面が多々ありオリ7-14proが出てから見極めてから購入しようかと思っていたのですがどのレンズも一長一短ありすぎて悩みが増えてしまい皆様ならどのように考えるかご意見いただきたいとおもいます
候補は
@M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO
よい点 標準、望遠と揃えたproレンズの良さから間違いないのは折り紙つき基準になる一本、防滴も○
気になる点 お値段高め、候補の中では一番重い?(山なので少しでも軽くしたい)出目の為PL付けれない&ラフに扱う為レンズ傷つけないか心配
ALUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0 ASPH.
よい点 @とほぼ同等に近い画質、軽い、安い、小さい、
気になる点 出目の為PL付けれない&ラフに扱う為レンズ傷つけないか心配、防敵無し
BPROMINAR 8.5mm F2.8 MFT
よい点 画質的には最高?PL等フィルターがつけれる
気になる点 MFオンリー、電子接点ないので後から情報が確認できない、単焦点
CM.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6
よい点 安い、PL等フィルター付けれる、
気になる点 画質は候補の中で一番劣る、ちょっと暗め
以上の候補の中からあなたならどれを選びますか?ホントは全部買って試せたら良いのでしょうがそんな予算もありませんし答えのあるものではないでしょうし最終好みなのは重々承知なのですが皆様のご意見お聞かせください
0点

私の実弟が登山家なので、山の気象の変化は聞いております。
雨にも負けない!M.ZD ED 7-14mm F2.8 PROが、良いと思います。
私は、暑さ寒さと高い所が苦手なので、
山に登りません ご了承ください。
書込番号:18992056
2点

KOGE四代目さん、こんにちは。
> 以上の候補の中からあなたならどれを選びますか?
私なら、どんなに良いレンズでも、フィルターが付かないレンズはNGですので、9-18mm F4.0-5.6を選ぶと思います。
書込番号:18992068
5点

KOGE四代目さん こんにちは
自分は 9-18mm使っていて 画質は少し荒い感じはしますが このレンズ逆光に強く 気にいって使っています。
書込番号:18992085
7点

私はPLフィルターならあとから現像で対処できますし、プロテクトフィルターも使いません。
あとは重さと値段でAを選びますかね。
書込番号:18992099
2点

ぼくは、LUMIX G VARIO 7-14mm を選びます。
7mmと9mmの差は大きいよ。街中では使いにくい領域ですが、大自然の中は別です。今まで、魚眼を使っていたのなら9mmでは印象が薄いと思います。
M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PROは、フォーサーズの松と比べれば小さいですが、それでも山に連れて行くにはデカすぎ重すぎだと思います。VARIO 7-14 なら、9-18よりデカいですが、ムリすればポケットにも入ります。
書込番号:18992108
4点

いつも素晴らしい写真を投稿される山歩きGOGOさん
の過去スレは参考になるかと思います
山岳での使用状況と彼の選択経緯も
LUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0 ASPH. H-F007014
M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6
私はと云うと
に憧れにも似た感情は抱きつつも
高価であることと,大きさ,534gの重さに躊躇し
価格と供給の問題もクリアになるのに時間を要すこともあり
様子見を兼ねて どうせ広角レンズは山でつけっぱなしだと
現在EOS-M2に11-22mmで時間稼ぎ中,画は満足 それ以外にも購入検討は
α6000+E 10-18mm F4 OSS SEL1018
Nikon1+ニコン1 NIKKOR VR 6.7-13mm f/3.5-5.6
とまとめつつ
M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PROは
いつかは手にしたいレンズ
書込番号:18992131
2点

すみません
憧れているレンズの名が消えてます
@M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PROです
書込番号:18992141
1点

Woman Photoさん
そうなんですよねー、突然の雨にも負けないproレンズは魅力的なんですよねー
secondfloorさん
フィルター付けないと不安ですしPL欲しい場面も多々ありなんで悩みます
もとラボマン 2さん
9-18がs一番お手軽に使える気はしますが画角と画質が少し気になる
雪碧さん
普段使いならあまり気にしないのですが先日嫁が登山中に転倒してレンズフィルターを破損したことがあり(フィルターのおかげでレンズは無事)少し気になっております。。
池上富士夫さん
そうなんですよねー。7mmと9mmの画角の差は大きいですよね、山のこと考えなければ7-14pro一択なんですが。。
Vinsonmassifさん
その過去スレはどこでみれますでしょうか?すごく気になります。ほんと山のこと考えなければ7-14pro一択なんですが。。
書込番号:18992151
1点

@M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO
がいいように思います。
PROシリーズを標準、望遠と揃えてきていて、PROシリーズの良さは十分わかっているのではないかと思います。
そうすると、ここで広角だけ違うレンズにしてしまうと、
あとでやっぱりPROが欲しいということになってしまうように思います。
その為、最初からM.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PROを購入されたほうがいいように思います。
また、防滴なのも、使用目的にあっているように思います。
書込番号:18992155
2点

KOGE四代目さん 返信ありがとうございます
>9-18がs一番お手軽に使える気はしますが画角と画質が少し気になる
でしたら ED 7-14mm F2.8 PRO一択だとは思いますが 9mmでも 35mm換算18mm相当の超広角ですので自分はもてあましていますし 出目金レンズの場合 フレアーゴーストが出易いのが気になります。
書込番号:18992169
1点

7-14f2.8で良いんじゃないでしょうか?
雨の日も安心です。
パナ7-14も使っていましたが、ファームウェアを上げてからは知りませんが、それ以前はなんだか色がおかしかったです。フレアも酷かった。オリのもワイドで撮った際にフレアが酷いという書き込みを見ましたが、どうなんだろう?
自分はスキーにE-M1二台それぞれに12-40f2.8と40-150f2.8を付けた状態で鞄に入れ、滑っては撮り〜滑っては撮り〜♪と遊んでいましたが、別段、重すぎるーっ!滑りにくいーっ!ああ!壊れてまうーっ!なんて問題は起きませんでしたよ。
ただ、フィルターの事を考えると9-18も捨てがたいですね…
書込番号:18992197
2点

もとラボマン 2さん
ほんとどのレンズも魅力的なとこはあり足りないとこもある悩みます。どこかが7mmF2.8とかで小型でフィルター付けれるレンズ出さないかな
まる。まる。さん
素敵な写真ありがとうございます。そうなんですよねー大きさは自分の体力upと気合でどうにかなりそうですがフィルター付けれないのがネックで
書込番号:18992391
2点

迷わず@
使ってみて駄目(重かった)だったら、AかC!!!
もしくはD
↓
↓
↓
体を鍛えるp(^-^)q
書込番号:18992754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

@にして、もしやっちゃった場合は潔く前玉交換というのはいかがでしょう。
メーカーに確認が必要ですが、3〜4万円で交換できるのではないでしょうか?
防水ケース用のポートPRO-E04でも前玉の保護ができますが、12万円近くするので、現実的ではないです。
とりあえず、7-14mm/F2.8PRO前玉の交換費用を問い合わせてみてはいかがでしょうか。
書込番号:18992989
2点

9〜18!
僕は少し絞ることが多いので、開放の暗さは気になりません。
むしろ、フィルターを使えるメリットの方が大きいんですよねo(^o^)o
書込番号:18993241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

☆M6☆さん
やっぱり5番ですかねw
Supercriticalさん
破損のこともあるんっですがPL、ND等付けれないのも痛いですね
松永弾正さん
そうなんですよねー明るさはどうせ絞るんでそこまでは気にしてないんですよね。フィルターとるか画質とるか。。
書込番号:18993843
0点

カメラ使用後によって変わると思います。
取りたい場面で撮った後は、毎回カメラバッグに収納するなら@かAですかね。
防塵防滴がどの程度なのかわから無いので。
山は天候の変化が早いので、それを考えると@が安心ですね。
天気図が読める、気圧の変化が確認できる時計を使用していると、目安になります。
PLフィルターですが付けなくても良いと良いと思います。
自然な空で良いと思います。
どの様なカメラバッグを使用するのか分かりませんが、
カメラがスッポリ入るケースの中にビニール袋を入れておくと
防水効果が高くなると思います。
書込番号:18993948
1点

KOGE四代目さん
PLはアンダー目に撮って後からソフト的に処理でいかがでしょう。
NDは確かに困りますね。
後玉と素子の間に円型にカットしたフィルターを入れる方法もあるみたいです。天候の悪い時はND不要かと思いますので、アリかなと思います。
純正で何か対応してくれると良いのですが…
書込番号:18994138
1点

値段的に9-18がいいと思いますが、まだ買えてません。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000775859_K0000027534_K0000084517&spec=101_2-1_3-1_4-1_6-1_7-1_8-1_9-1_10-1_11-1_13-1_14-1_15-1_16-1_12-1-2,103_17-1-2-3-4-5-6,104_18-1-2,102_12-1
書込番号:18994862
1点

山歩きGOGOさんの書き込みはこれのことですかね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575056/SortID=18874254/#18876013
書込番号:18994908
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)