やきたて KBH-V100-W [ホワイト]
IH加熱を採用したホームベーカリー
やきたて KBH-V100-W [ホワイト]タイガー魔法瓶
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年10月 1日

ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBH-V100-W [ホワイト]
子供が小麦アレルギーでホームベーカリーの購入を検討しています。今までは炊飯器やオーブンで作って冷凍して小出しにして子供に与えていましたが、手間がかかる上に普通のパンには程遠く、子供は美味しいと食べてくれていますが、もっと美味しいパンを食べさせてあげたくて、簡単にに作れて失敗も少ない機種をさがしています。本当は一万円位で買えるものだとありがたいのですが…(^_^;)
こちらの機種での米粉パンの出来栄えや使い心地を教えて頂きたいです。
また、別の機種でもオススメのものがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
書込番号:18321715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じく参考までに調べました。
まず、これの取説は読まれましたか?
http://www.tiger.jp/customer/upload/pdf/kbh_v100.pdf
32ページに、グリコのこめの香と言うのを使ってやってくれとなっています。
これにも但し書きがあって、きわめて強いアレルギー反応がある人は事前に医師に相談するようにとの事です。
また、クックパッドとかでもグルテンフリーの米子パンのレシピはありますが、
コネと醗酵をHBでやって、焼きだけオーブンで焼く場合、捏ね、醗酵、焼きの独立行程があった方が応用が利きます。
パナのは基本HBで全部やってしまうのを主体とした機種で、タイガーのは独立行程がある機種になっています。
メーカーが言うレシピ以外でチャレンジしたい場合、タイガーの方が応用が利く可能性が高いのではないでしょうか。
書込番号:18322102
2点

…って言うか、私がこれを買った時は2万でしたが、滅茶苦茶値段上がってますね><;
KBC-S100はこれに対してIHじゃなくなりますが、まあ、その程度の違いなので検討されたらと思います。
http://kakaku.com/item/K0000683587/
でもって、KBC-S100の取説です。
http://www.tiger.jp/customer/upload/pdf/kbc_s.pdf
まあ、Vと一緒ですね。
SD-BH106と比べるなら、こちらの方が検討に価すると思います。
書込番号:18322118
1点

グルテンフリーで食パンを調べてもらうとわかりますが
少なくとも高さは低くなるので
小麦粉と同等を狙いにいくのはどうかとおもいます
また米粉自体小麦粉と違い発酵が早く
グルテンフリーの場合は特に意識して作らないといけないので
そうなるとよりどっしりな感じになるのかなと
本題ですがパナソニックでもタイガーでもグルテンフリー専用粉+HBの材料があれば
簡単につくれます、予約調理もできるので朝焼きたてを食べる事もできる
グルテンのないパンは老化が早いとおもうのでHBを活用するのはいいと思います
書込番号:18324448
2点

米粉パンはグルテンありでも
小麦粉と同じように作業すると思いっきり失敗するので
小麦とは全然やり方が違うのは意識したほうがいいです
まぁHBならその辺はそう考えなくていいですが
また米粉食パンもですが米粉生地も作れるので
オーブンも活躍できます
書込番号:18324499
2点

ハセカナさん、こんばんは
パナ機の方でレスが良いかな?と思いつつ、当機を使用した書き込みになりますので、こちらにしました。
別スレで貼ってあるリンク先に私のレスあったので、その一環ではありませんが、KBH-V100で焼いてみました。
ミックス粉は取説通りのこめの香のグルテンフリーを使用しています。
タイガーとパナソニックは、羽根形状がほぼ似ているので、生地の混ざってる具合は同じような感じです。
パナソニックのと違って、タイガーの小麦ゼロには、スタートから13分後に粉落とし作業が入るのですが、予約タイマーでも焼けますが、この作業は入らないので、表面の具合を考慮するのなら、粉落としはされたが良いと思います。
天辺の焼け具合に関してはパナソニックの方が色良いです。写真でもわかるかと思いますが、うっすら焼き色が付く程度でした。
食感としては、底付近の生地が溜まり気味になるからか、ちょっと重めですが、それ以外はふっくらしてました。参考までに。
書込番号:18340074
3点

はるあっとなさん、ありがとうございます!
わざわざ焼いて下さったんですか!?そして写真まで…
なんとまぁ本当に有り難い…( TДT)
実は、はるあっとなさんのスレッドを読ませていただいて、大変詳しくわかりやすかったのでかなり参考にさせて頂いてました(^_^;)。
タイガーの米粉パン、上部は色は薄めてすが切った状態もとても美味しそうに見えます!食感は底の方以外はふっくらとありますが、やはり小麦のようなふかふかではないですか?パナのはふわふわはしてましたがやはり、一つ一つのきめに水分が多いというか、口にいれるとちょっとべたつく?ネトつく(大袈裟に言うと)?ような…市販の冷凍米粉パンもそういう感じなのでグルテンフリー米粉パンはそういうものと思ってるのですが…
それとパナのパンは確かにまわりに所々白い粉が固まってついていました(^_^;)粉落としはパナでもタイガーでもホームベーカリーが混ぜ初めて暫くして勝手に開けても大丈夫なものなのですか?ちなみにパナのはドライイーストを別に入れて練り初めてから自動投入されるようなのですが、(予約で焼くのではないとして)ドライイーストが出てくるタイミングもわからないのでドライイーストを初めから材料と入れてしまい、混ぜ始めたあとにゴムベラで手動で粉落としするというのは可能なのでしょうか…。
実は本当にタイムリーなタイミングなのですが、本日夜7時ころ、姉から近くのお店でパナのが8600円で売ってると連絡があり頼んでしまったのです。。
でももしも、タイガーの米粉パンが小麦のようなふかふかならば、パナを人に譲るなりしてタイガーが買いたい…と…。でもはるあっとなさんの機種はお高いので、買うとしてもボーーンさんのおっしゃってたKBC-S100にすると思いますが…
そもそも私はグリコさんのではなく、たいまつと言う会社のグルテンフリー米粉ミックス200円を使っているのでその違いもあるかもしれませんね(*_*;
あれこれと、しまいにはパナのことまで聞いてしまってすみません。ご存知の範囲で教えて頂ければと思います…(;_;)宜しくお願い致します。
書込番号:18340864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
食感については、タイガーの小麦パンは、ふかふかしてる〜♪と個人的には思ってるので、グルテンフリーパンだと、それに比べるとふかふか(ふわふわ)具合は劣ってしまいますね。
ちなみに、指で押しても戻るので弾力はあります。
底付近の密具合・・・ここが詰まりすぎると、所謂「外郎」とか「餅」とか言われるので、なるべく混ぜた方が良いかも?と思います。
パナソニックもですが、ヒーター入った状態で捏ねるので、パンケースの周りに貼り付いてる生地が乾燥しやすくなりますから、残ってると焼き上がりにパリパリしたのがある・・・といった感じです。
米粉パン自体が発酵進みやすいので、夏場などは蓋開けて捏ねさせてたことありますから、よほど寒い所でない限りは、蓋開けても大丈夫ですよ。何かの本にもそう書いてありました。
パナソニックの時間経過メモを取ってないので、うろ覚えで取説からの憶測ですが、スタートしてすぐに捏ね開始で5分位捏ねた後にねかしに入り、そこでドライイーストが投下されて、ねかし、その後、20分ぐらい捏ねてたと思います。なので、2度目の捏ね途中5分ぐらいして様子見しつつ、ゴムべらでうまく混ざるように補助すると良いかと。
2度目の捏ねが終わると発酵でそのまま焼きに入りますから、2度目の捏ね終わった直後に、手早く綺麗にするとカピカピも少ないと思います。
書いてる時間は曖昧なので、トータルは1時間55分ですが、お時間があるときにでも、工程の経過時間を観察されて確認されてくださいね。
書込番号:18343980
1点

グルテンフリーでパンをやいたぜ
と画像あげようと思ったのですが上の方がほぼ同じ画像あげてるので省略します
結局調べて波里のグルテンフリーが一番安かったのですが近所においてなかったです
なのでこめの香でつくりました
不味くはないですね、パン作ったよと他人に食わせてもパンうまいとなるでしょう
グルテンのないのを膨張剤で高さを得るのがグルテンフリーで
他にはこんにゃくマンナン(粉に対し0,5%程度)とかも効果的みたいです
でも米粉の粒度でも変わるのでミックス粉が無難です
で、普通の食パンと違うのは米粉+もち粉がこめの香ですので
それがベースの風味になります
高さが10cm位の割に粉が300gと多いのでパンを6枚切にして
1/2〜1枚で十分お腹がふくれます
コスト的には1枚50円程度でそう高くはならないでしょう
別にジャムでもマーガリンでも塗って何かのせて食べてもOKなパンになります
予約で作ると確かに粉が外側に少し付着しますが特に影響はありません
そのままでも大丈夫です
書込番号:18345739
2点

お腹がふくれるといっても
食べてる時はふっくらしてておいしいと思います
まぁ米粉パン全てに共通なんですが
食べてしばらくするとずしーんとくる
そういう感じですね
米粉パン、ごはんパンは米をムリに使う感がなくもないんで
積極的に食べるかいうと?ですし
流行らそうとテレビ雑誌で露出が多かった割に米じゃなく小麦粉の方が
スーパー、パン屋では圧倒してますね
書込番号:18345772
3点

はるあっとなさん、更に詳しいお返事ありがとうございました!
なるほど、ホームベーカリーは蓋明けて大丈夫なのですね!そして、詳しく補助混ぜのタイミングまで本当にありがとうございます!参考に頑張ってみます!そして時間のあるときに私も時間経過メモ取ります。
それからパンの出来映えも詳しくありがとうございます。やっぱり数段美味しそうです…(^_^;)正直、子供には悪いのですが、自分で食べたいとは思えなくて…。乳製品を使わないで下さい、の注意書を無視してショートニングをバターで作ったのも良くなかったのかもしれません。はるあっとなさんはショートニングで作られましたか?ショートニングやマーガリンは良くないと聞くもので…。たまに食べるには気にしなくてもいいかもしれませんが、パン好きの子供に気兼ねなく食べさせたいのでバターでうまくいけば…とおもったのですが…(^_^;)ミックスによっても違うかもしれないので、まずは1度、米の香りで作ってみようと思います。
買ってしまったホームベーカリー、譲り先も見つけられなそうなので、まずは今のパナで頑張ってみようと思います。
あ〜、タイガ〜(ToT)
はるあっとなさん、本当にありがとうございます。感謝感激です!
書込番号:18346931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

my memoさん
なんと〜(ToT)my memoさんまで〜(ToT)
ありがとうございます〜!
こんなにみなさんで親身になってくださるとは思ってなかったので、感謝感激で半泣きです。。
ありがとうございます!わざわざお金使って米粉買って時間使ってパン作って頂いて…はるあっとなさんもmy memoさんもくどいですがありがとうございます。勿論忙しいなか何度も返信してくださって的確なアドバイスを下さったボーーンさんもです!
本題のパンの出来映えですか、my memoさんもだいぶ美味しいパンが焼けたのですね。私は近くのスーパーにあった、たいまつさんのものでしたが、やっぱり米の香りが優れてるのでしょうか…。今度米の香りでも作ってみます!安い米粉まで調べて下さってありがとうございます!波里さんですね、チェックしてみます。
ちなみにホームベーカリーはどちらのものを使われたのですか?
正直、この前試しに作ったパンはスライスしたもの1枚も食べたいとは思えません…。子供には申し訳ないですが、小麦のパンを知ってる自分にはつまむ程度で…(;_;)はるあっとなさんが買いてらしたみたいに押しても戻らないし切るとポロポロして写真のようなスライスは無理かと…。一緒に食べた姉もそんなに手は進みませんでした…(^_^;)
くどいですが、食べたあと重たい、という以外はベタッとせずフワッとした小麦のパンにちかいですか??やっぱりパナぢゃダメなのか…
それともう一点、my memoさんもショートニングで作られましたか?
こんにゃくの粉も使えるのですね、知りませんでした。でもズボラな私にはやはりホームベーカリーてすかね…(^_^;)うちの子はかなり食欲旺盛なのですが、my memoさんのおっしゃるようにかなりお腹にたまるようで、普通のパンの感覚の量を出すと一緒に出した野菜や肉を殆ど食べずに御馳走様します(^_^;)
色々調べて下さって本当にありがとうございます!
書込番号:18347141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
粉は、たいまつ食品さんの口コミがAmazonにありましたが、概ね良いみたいですよ。
他で粉がオススメなのは、ネットになりますが、スイートキッチンさん取扱のも良いです。口コミによると、こめの香よりも良いって人もいらっしゃいますね。
油脂は、有機栽培モノのトランスファットフリーのショートニング使ってます。
大体どこも500g入と大きいんですが、富澤商店さんで300g入の取扱あるので、そちらで購入してます。
バターでなくショートニングなのは、粉の味、この場合米の味?を邪魔しないって意味合いもあるので、その辺りはお好みになるんではないでしょうか?
書込番号:18347291
4点

こめの香とかなしで片栗粉とかタピオカスターチ(粉)で
やりましたが膨張剤なしでグルテンフリーはむずかしいと思いました
結局フーセンガム的役割を果たせるもので形どらないと
発酵の時はふくらんでも焼くと萎んじゃってカチカチパンになります
日持ちしないパンになるとコメントしましたが
全く逆で水分が多いパンなのでかびなければ保存容器で常温でかなりもちます
ただ厚切りで食べるよりは薄切りの方がトーストしやすいです
その都度カットする形式なら5日は大丈夫でしょうね
そして薄く切り易いのでサンドイッチも作りやすいです
さぁ、さっさとかうべきですよ!!!
書込番号:18347427
1点

あれ?整理しますが結局パナソニックのBH106辺りを購入したのでしょうか
で、たいまつ食品http://item.rakuten.co.jp/dodgers/1002-0079/を購入して
たいまつのレシピ通り、米粉小麦なしメニューでやったけど全然旨いパン作れなかった
でしょうか・・・?話が入り乱れていますね
自分もタイガーを使ってます
出来上がったパンは10cm位ありましたか?
書込番号:18347475
1点

HBを使って失敗したという事なので
分量と材料それぞれ記載してみて下さい
書込番号:18347481
1点

普通の食パンでの話ですが、私はショートニングじゃなくマーガリンを使います。
どうもショートニングだと、良く言えば軽い感じ、
悪く言えば激安プライベートブランドのパンみたいな食感に思ってしまうので、
使うのをやめてしまいました。
書込番号:18347820
1点

はるあっとなさん、米粉とショートニング情報ありがとうございます!ショートニング、風味を邪魔しないという特性もあるのですね。そして、トランファットフリーもあるのですね!本当勉強不足で…冨澤商店さんとスイートキッチンさん、見てみます。たいまつさんのクチコミ悪くないなら、やはりただの失敗か、私の趣向の違いか…(^_^;)
実は材料の入れる順番を間違えました(汗)。水を最初に入れるところを最後にしてしまいました…原因はこれかな…(;o;)
my memoさん、返信ありがとうございます!
そうなのですね、タピオカスターチ、タピオカ粉は使ったことありますがスターチなるものまであるとは知りませんでした。とても専門的ですね!凄いです♪私はミックスでいっぱいいっぱいです(^_^;)
保存容器で5日持ちそう、とはやはり明らかに出来が違う…この前のは水分多いせいで今にもカビが生えそうですぐに冷凍しちゃいました。
話が前後してしまってすみません。その通りです、パナ買いました。この前はたいまつさんのレシピでなくパナのレシピで
水290ml ミックス300c 砂糖大さじ2 塩小さじ1 バター30c(レシピはショートニング30c) ドライイースト小さじ1.5
これを水を最初に入れるところを最後にしてしまいました…( TДT)スキムミルクや乳製品を入れるとうまくできませんと書いてありましたが、ショートニングに抵抗がありバターで強行しました。これも原因かな…。膨らみは焼きあがりは割とあり、10センチ強ありました。でも翌朝は7,8センチに…。でもカチカチになった感じはありませんでした。
ぼーーんさんもありがとうございます!そうなんですね、ショートニングはそういう感じもするのですね。ひとまず勉強にショートニングでも作ってみようと思います!
書込番号:18348837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅くなりました
メーカーに確認した所パナソニックじゃなく
たいまつのレシピでやって下さいだそうです
イーストは3gで
粉300g、水270g、オリーブオイル10g・・・という感じで
小麦なし 米粉パンコースに設定してやいてみてください
メーカーの人もいってましたが
米粉ミックスはどの製品も製パン性が異なるので付属レシピを目安に行う事がいい結果になります
もちろん、自分なりにアレンジもいいですが失敗が先行してるなら
付属レシピで行ってください
書込番号:18371104
1点

my memoさん、わざわざありがとうございました!
そうなんですね、米粉メーカーさんで違うなら米粉メーカーレシピでやります♪
沢山のアドバイスありがとうございました。
本当にありがたかったです( TДT)。
皆さんに頂いた沢山のアドバイス参考にして美味しい米粉パン作ります!
本当はmy memoさん、ボーーンさん、はるあっとなさんみなさんにをベストアンサーに選びたいところですが、1つだけとの事なので最後にコメントを下さったmy memoさんを選ばせて頂きます。ただベストアンサーにどういう利点があるのかわからないのですが…(^_^;)
皆さん、頑張るお世話になりました!またなにかあったら宜しくお願い致します(^皿^)!
書込番号:18371282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)