このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-QX100
近所の量販店に実機がないので、いまだに購入に踏み切れないでいます。
踏み切れない理由は、樹脂の外装とういところですが、質感的にはどのようなものに近い状態でしょうか?
スマホに対応のアタッチメントケースは購入済みですが、ケースのカメラと接続する部分(回転する部分のフタ)の傷のつき具合が少し引っかかっており、本体はどうなのか思いました。
写真では伝わらない部分を教えていただければ、ありがたいです。
0点
パッと見はプラスチックぽいですが、意外にしっかりしてる感じです。
地べたに置いたりなどしながら写してるので傷がついてもおかしくはないんですが、今の所無傷です。
基本的に携帯に取り付けて撮影することがほとんど無いし、Z1ではないのでアタッチメントはどうなのか分からないです。
携帯に取り付けない理由としては、取り付けたら結局普通のコンデジと変わらないと思ってるからです。
アプリのRemoteCameraを使ってた事もあり手持ちが慣れてるのもあります。
水平にするのも真下が平らになっているからそこまで不便でもないです。
多少水平にできなくても、それはそれで面白い写真になることもあるので気にもしてないとも言える。
USB&MicroSDの部分の蓋やバッテリーの蓋は物凄く安っぽくできてますが、充電などで開けたりするのですが今の所は取れることは無いです。
ここ最近のソニーのEマウントレンズの質感かな?
NEXのレンズなど最初大丈夫か?と思ったんですが意外に丈夫ですし、このカメラも似た様な使い方してもたぶん大丈夫かと思います。
センサーも入ってるのでEマウントのレンズよりは重いですが、肩が壊れるほど重いわけではないです。
一番は実機を触るのが良いんですけどね、どこかに置いてあると良いですね。
書込番号:16801123
![]()
2点
まったりと!さんへ
返信ありがとうございます。
やはり、はプラスチックぽいですか・・・。書かれている使用感を見てみると問題なさそうですね。
Eマウントレンズの質感に近いとのことで、心配している内容は、ほぼ解決しそうですが、やはり実機を触りたいですね。
被写体が子供のため、手振れを少しでも抑え、また一眼を持ち歩くまでもなく、ちょっとしたときに気軽に取りたいためDSC-QX100があれば面白いかなと思っています。
コンデジまではいかなくとも、レンズもツァイス!センサーサイズもOK!スマホと一体可能!子供といると荷物を極力減らしたいんですよね。
ただ、地べたにおいての撮影は、猫目線で楽しめそうですね。
あと、ソニーの海外生産製品ではビデオカメラで少し安っぽいなと印象があり、聞いていませんでしたがUSB&MicroSDの部分の蓋やバッテリーの蓋の情報まで載せていただき感謝です。
実は、すでにバッテリーチャージキットを購入済みで、パッケージに入ったままです。
買う気満々なのですが・・・。
書込番号:16801838
0点
G.U.N.D.A.M.R.X.7.8.2.さん
すでにバッテリーチャージャーキットを購入済でしたか。
それなら思い切っていっちゃえ(他人事ですね)
ただ、動きものはかなり勘に頼ることになるかと思います。
スマホの処理能力にも差が出るかもしれませんが?
どうしても時間差は発生しますのでシャッターチャンスは逃しやすいです、特に液晶を見ながらだと。
それでも撮れない事はないと思いますが、難しいと思います。
子供がじっとしていてくれるのであれば面白いカメラかと。
そういった点ではRX100M2の方が良いのかもしれません。
けどまぁバッテリーチャージャーあるなら(笑)
最近はミラーレスよりも、レフ機よりも一番持ち出してるカメラかもしれません。
家ではXZ-1と同じで犬カメラでもありますから。
ちなみに必ずといって良いほど持ち出すと地べたでの撮影はしますが(没にすることも多いですけど)、まだ傷はついてません。
購入の際はぜひとも別スレの方で写真をみんなで楽しみましょう。
書込番号:16821262
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成