このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイディスク・メディア > That's > BR-V50WWY5SC [BD-R DL 4倍速 5枚組]
DMR-BZT710にて使用。
使用環境は太陽誘電やALL WAYSやZERO、VENUS、HI DISK、ビクターと同じ。
日本製でLTH以外の選択肢ということでこれまで30枚程度使用してきたが失敗なく安定している。
ビクターBV-R260NW10の項でも触れたように
太陽誘電BR-V50WWY5SCはMIDがMEI-T02-001でパナソニック製。
価格COMに登録されたのは遅かったがショップなどでは数ヶ月前から扱っており価格帯も価格COM店舗より安かった。
ビクターBV-R260NW10の価格が高く、太陽誘電BR-V50WWY5SCと差があった時期にはこちらを主に使用。
中国製の太陽誘電BR-V50WWY10BCから入れ替わる形となった。
BR-V50WWY10BCと異なりBR-V50WWY5SCはレーベルにThat's BD-R DL for VIDEO 50GB 1-4Xと抜かれている。
ビクターBV-R260NW10はVictor INKJET LABEL BD-R DL for Video 50GB 1-4Xとある。
ダビングに失敗することはなく
ほぼ容量一杯の45GB程度のダビング完了まで40分前後。
ディスク自体に成型不良もなく、回転時の異常音等もない。
記録ムラができることもなくダビング完了後の読み込み不良が起こることはなかった。
0点
<画像:オレンジ色に滲んでいるのはカラーマーカー。元は赤色。滲みが無ていないのはテプラで貼り付けたもの>
検証ご苦労様です。
日本産が「売り」の太陽誘電のディスクに中国産があるとは知りませんでした。
太陽よ、おまえもか。
検証ディスクはプリンタブルですが、プリンタブルは経年変化でプリント面が剥がれるものがあります。
(古いCD-Rのプリンタブル盤面でこの現象が発生・メーカー不明)現在のプリンタブル品質はわかりませんが、書き込み品質が同等であれば、あとは盤面の耐久性が鍵ですね。
(プリンタブルではない盤面に書いた文字は滲みが出ない)
面白いことにタイトル書きはテプラで作って貼った方が、CD/DVD専用とされるマーカーより長く安定して持つというw
特にカラーマーカーはプリンタブル面での滲みがひどい。数年で判読できなくなります。黒マーカーはほとんど滲みが少ない。カラーと黒のインクの種類の違いと推測。
プリンタブルにカラーマーカー書きで長く保存している人は、時々滲みが出ていないが確かめることをお勧めします。
※画像は「バックアップ」です。原版も手元に残っています。
書込番号:16588348
0点
>日本産が「売り」の太陽誘電のディスクに中国産があるとは知りませんでした。
太陽よ、おまえもか。
一応書いておきますと
That’s(株式会社スタート・ラボ) とは太陽誘電は同じ会社ではないです
http://startlab.co.jp/company/
↑によると
”スタート・ラボは、1989年に設立された、ソニー株式会社と太陽誘電株式会社の合弁会社です。”
となってますので 子会社かな?
ついでに書いちゃうと
ビクターアドバンストメディア梶@も太陽誘電の子会社です(確か 株式51%所有の株主だったはず)
テプラと言えば DVDに直接印刷出来る テプラが有ったはずですが
いま販売されてるのかな?
因みに LTHにペンテルのPulaman(JM20)の青を使ってますが
問題無かったですね
過去に滲んだのは 確か海外産の安物で 外周部がべたべたしてたのがありました
多分接着剤が乾燥しきってない感じ
(当時は 黒の筆ペン使ってたのだけど)
書込番号:16609794
0点
>VROさん
太陽誘電は1950年に設立された、いわば「業界の老舗」です。
受動部品(抵抗器、コンデンサ、コイル、発振子など)の製造メーカーとしてスタートし、半世紀を越える歴史があります。
ご指摘のとおりスタートラボは同一会社ではない。
誘電の「企画・販売部門」ですね。ちなみに社長は大陸系のお名前の方です。
でもそこは驚くに値しません。
例えば日本でも人気のある外国車のひとつ、スウェーデンのVOLVOですが、実は今は自動車部門は中国資本が主要株主なので、実質中国メーカーの子会社。
現在のVOLVO小型乗用車は「中国車」(「中国産」ではない)と言えます。
三菱トラックや日産UDでさえ、いまや外国資本。こっちのほうが驚きですw
しかし太陽誘電は昔も今もれっきとした日本の会社。
品質の高さから、CD-Rの時代からマニアの信頼を勝ち取ってきたメーカーです。ソニーのCD-R、富士フイルムのDVD-Rなど大手メーカーへOEM供給しています。影の大手ですね。
一部マニアからは「太陽誘電のThat's 日本製しか買わない」と言われるほどの確固たる地位。
そのメーカーに中国産が有ると言う事実に驚いたってわけ。 f^ ^
時代の流れですな。
余談ですが、メディアの一括生産拠点は「ザッツ福島」。東北に所在。先の震災で被災しています。
Tha'tsのスピンドルなどで「頑張ろう日本」のパッケージを見かけた人も多いと思いますが、いわゆる「被災便乗商法」とは違います。
「被災者当人の頑張るメッセージ」です。復興に力を注ぐことを本心としていますので、応援しましょう。
>テプラと言えば DVDに直接印刷出来る テプラが有ったはずですが
それは知らない情報でした!
探してみます。売ってなければヤフオクで探してみようかな。
書込番号:16610167
0点
誘電の2層の中国産はTDKですね。
誘電は2層BDを作ってないので中身は基本的に他社製のようです。
書込番号:16610705
2点
そもそもDLでLTHは存在しないが・・・
書込番号:16612008
0点
テプラでなく 多分 「カシオ」の 昔のワープロのようなリボンタイプのプリンターだと思います。
確か2種類出てました。 画像もプリントできないことは無いのですが、
主に字が主体のプリンターです。仮にヤフオクなどで器械そのものが手に入っても
リボンが・・・・売りに出てるかどうだか?
テプラでも出てたらすみません・・・・・
書込番号:17290548
0点
>「カシオ」の 昔のワープロのようなリボンタイプのプリンターだと思います。
ほほう。そんなものがあったんですか。
いわれてみれば、テプラにしてはテープに厚みがないような気がします。納得です。
書込番号:17292955
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-