新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ MT-09のコンテンツ

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハリケーンのメーター移動ステーを使用している方おられませんでしょうか?
メーカーHPでは14-16とありますが、現行モデルへの取付けは不可なのでしょうか?
メーカーに問い合わせしておりますが今のところ回答が無いので・・・
実際に取付けされている方おられましたらお願いします。
ちなみに間違ってXSR900用を購入してしまいました。。・゜゜・o(iДi)o・゜゜・。
2点

お疲れさまでした
買ったXSR900用はヤフオク行きですね
書込番号:22473904
4点

ハイサイド経験した方いませんか? その時はどうやって回避したらいいのでしょうか?
もし、ハイサイドからマルケスみたいに立て直した経験がお有なツワモノさん いらしたら教えてください。
https://youtu.be/sAG6KOp_vqQ?t=312
5点

ハイサイドなんてオフロードでしか経験したこと無いなぁ。
もしなったなら転けるしかないですね。出来るだけ安全に。
立て直そうなんて思ったらかえって状況を悪化させる危険性がありますよ。
私は中学生の頃少しだけ柔道やってた経験から受け身が反射的に出来るみたいなので助かっています。
まさしく「経験は財産」ですね。
「コレやったら助かる」ってテクなんて無いと思います。
生死を分けるのは「運」です。多分マルケスも。
マルケス張りのツワモノでなくてごめんな。
書込番号:21961384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は経験したことありませんが、バイク仲間の多くは若い頃に経験しているような話です。
彼らの談によると、「一瞬のことだしどうしようもない」そうです。
後ろからバイクが降ってくるので、まあ、運次第?(^^ゞ といったところでしょうか?
私なんかは話を聞くだけで恐ろしくて、ハイグリップタイヤなんかは怖くて履けません...
書込番号:21961385
4点

完全なハイサイドまで行きませんが経験はあります。
シートから腰を浮かせて車体のブレを体に伝わらないように吸収し腕で制御するといった感じです。
ただ瞬間的なものですから頭で考えても出来ませんので反射神経に頼るしかないでしょう。
もう運的なものに頼るしかないように思います。
練習とかで回避するのは無理だと思います。
幸いそのときは転倒は回避できましたが。
まあ普通に走ってればハイサイドはよほどのことがない限りおきませんのでそのような走行を
しないことが肝心かと思います。
書込番号:21961522
3点

どうも。
若かりし頃、ハイサイド体験しました。
バイクはフロントが流れてもリカバリー出来ますが、ハイサイドのようにガツンとグリップが戻ってハンドルが暴れると余程の運が良くない限りブッ飛んで終わりだよ。
為す術ナシ
事故を起こして瞬間の情景が強く記憶に刻まれる感覚(バイクが空中で回転している)しか残らんかったよ。
落ち葉の積もる秋とか、大雨で道路が川のようになった後で砂が路面に積もっている時なんかも同じようなコトが起きるから注意した方がいい。
書込番号:21961542
4点

調子こいて下りコーナーをオーバーラン、ハイサイドくらったことがあります。
一瞬の内に真上へ吹っ飛ばされたのしか覚えていません。
あんな瞬間を制御できるほど技は当方持ち合わせていません。
もっとも、あのハイサイドで対向車と衝突しなくて済みました。
書込番号:21961588
5点

若い時にRZ250でハイサイドで吹っ飛んで手首を複雑骨折してから、リアが滑るとめちゃくちゃビビるよいになってしまった。
横を向いたら対処法は無いと思います。
書込番号:21961726 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>MT-09乗りさん
つい最近ハイサイドして肋骨二本折りました。( ; ; )
トラクションコントロールを過信して
バンク中にラフにアクセルを操作したのが、原因です。
ハイサイドした時は一瞬でコントロールはほぼ不可です。
スライドを意図して操作してるならば可能ですが
少しずつアクセルを戻したり開けたりします。
二輪のオンロードでは私には無理ですが。
四輪バギーのスズキLT250でなら何とか可能でした。
四輪の場合はアクセルを戻さなければハイサイドは起こらずコマの様に一回転すれば収まります。
バイクならスリップダウンになりますね。
自分は四輪は慣れたのでハイサイドしなくなりましたが、一緒にやってたヤツはビビってアクセル戻して
毎度ハイサイドしてました。
ハイスピードでドリフトしながらハイサイドをコントロールするには、小刻みにアクセルコントロールするしかありませんでした。
四輪バギーはジェットスキーの様なレバー型のアクセルなので可能でしたが、、、
F1でセナがしたセナ足をバイクで出来ればコントロールできるはずです。
書込番号:21961894 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

サーキットのような閉鎖空間で、体験練習しないと身に付かないです。
書込番号:21962578
3点

二年ほど前の練習走行の時、ヘアピン立ち上がりでリアが流れたな〜と思ってたらいきなり食いついて飛びましたね〜
車速が遅い所だったので飛び上がった後、反対まで飛ばず運良くシートに再度座れたので無事でしたがね
回避方法は安全運転か
サーキットでスライドを体に覚え込ませるとか
書込番号:21963096 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

モトクロスコースでは何度も経験しました。
リアが滑りその恐怖心からアクセルを戻した瞬間に一本背負い状態にいつもなります。
今度こそはアクセルを戻さないぞ!と心に決めておいても、アクセルをちょっと戻した瞬間にフロントがグリップしてしまう、の繰り返しです。
ハイサイドで骨折を経験していないだけ、ラッキーかな?
書込番号:22190654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さまに質問です!
最近、タコメーター2000〜3000、時速50〜60辺りでエンジン(多分(^_^*))から言葉じゃ難しいですけど!シャリシャリ!カリカリ!と異音がします!少し前にネットによく出てたカムチェーンテンショナーからの異音?
皆さまの中で、カムチェーンテンショナーの不具合でテンショナー交換をされた方、もしくは交換まではいかなくても不具合が出たかた!詳しく症状を聞かせて貰えると助かります!YouTubeなどで見る、アイドリング時の異音は無いんですよね!
何なんでしょ〜?
書込番号:21888451 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

もちろん、ハイオク入れてますよね。
書込番号:21889000 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>rr1031gsxさん
はい!新車で購入してずっとハイオクを入れてます!
書込番号:21889030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は、初期のトレーサーなんですが、異音はありません。
60km辺りだと、6速ではノッキングが出るので5速、4速を使っています。
カリカリ音なら、ノッキングが怪しいと思ったのですが。
昔、隼にヨシムラのハイコンプを入れた時に、レギュラーを入れたら、アイドリングではノッキングは発生しないのですが、走り始めると、カリカリと音がして、ハイオクを入れると止みました。
ハイコンプなので、当たり前なんですが、ノーマルの99隼は、レギュラーでもノッキングしなかったので(笑)
書込番号:21889160 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>rr1031gsxさん
私もノッキングかな?っと思いギアん変えて同じ条件で試してはいるんです!異音が鳴りっぱなしでも無いんですよね!
色々考えても分かんないで、行きつけのバイクショップには状況説明はしてるんですけどそこはメインが旧車四発のカスタムショップでして(^_^*)ネットで調べてみるねと!今はモヤモヤ考える毎日です!
地元には無いんでけどちょっと足を運びYSPとかに持ち込んだ方が早い……かな?
書込番号:21889283 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

遅くなりました。
気にして走ってみましたが、うるさいだけで異音はなかったです。
昨日、SXR900に乗る事が出来ましたが、自分の初期トレーサーより静かになっていてびっくりしました。
書込番号:21905574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2019年型を中古で購入しました。
走行距離は5000キロです。
スレ主さんと同じ症状があります。
コトコト音です。
カムテンショナを交換しましたが、改善なしです。
どなたか、アドバイスいただけないでしょうか?
書込番号:25533103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2024 MT09に乗っていますが、3000回転付近を定速で走行した場合、エンジン付近から擦れたような、引っかかるような振動が非常に気になるようになりました。
購入店で何回か見てもらいましたが、異常なく、個体の特性の一点張り。
改善できれば本当に嬉しいです。
書込番号:25871575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mt-09乗りの皆さま!今の季節、朝夕の時間帯はバイクはまだまだ寒い位に感じる季節ですが、とっ言って昼間はTシャツにメッシュジャケットで大丈夫な季節(^_^*)
今の季節ツーリングに行かれる様な時は、どの様な組合せの服で行かれてますか?
参考にさせてもらいたく、質問させていただきました(^_^*)。
書込番号:21781412 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

朝と昼との気温差がある季節はほんとウェア選びが難しいですよね。
気温にもよりますが、ウェアの下にライトダウンジャケットを着て暑くなって来たら脱ぐ。もう少し暖かくなればインナー付きのメッシュジャケットにしたりとかですね。
どっちにしてもインナーで調整するしかないと思います。
書込番号:21781568 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そおですよね!インナーウェアーで調整するのが荷物も少なくてすみますよね参考になります^_^
書込番号:21781689 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私の場合、朝ちと寒いと思ったらゴールドウインのベンチレータージャケット着で
昼間はメッシュ全開にして使うことが多いですね
書込番号:21781854 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

インナーですけど
専用のものとか、インナー付きに買い換えるのもいいですが
作業用や山用のものでいいので
防風ウインドブレーカーひとつ持っておくと便利ですよ。
朝晩や、標高上がって寒くなってきたときや小雨でも使えます
風とおさないだけでも冷えは結構しのげます
生地は極力薄めでサイズはタイトなのを選ぶのがおすすめです
フードはできればない方がいいです(私のはあるのでちょいと邪魔)
それプラス保温用として
ウルトラライトダウンベストひとつあると体幹が冷えにくいです
どちらも圧縮収納すると非常に小さくなるので荷物になりません
シャツも綿だと汗乾かなくて余計冷えるので
化繊の、できれば機能性のあるものがよいと思います
書込番号:21781963
4点

アハト・アハトさんのコメントとかぶりますが、私はメッシュジャケットの上にバイク用のレインウェアを着ていくことがあります。
日が昇ってくれば脱いでコンパクトに収納できるし、当然ですが突然の雨にも安心です。
少し高価ですが、良質なものを選べばデザインも良く、晴れの日に着ていてもあまり違和感はありません。
書込番号:21782046
3点

>koptoaさん
今朝がそうだったのですが、ちょっと肌寒く、高速道路が辛かったです。(インナーつきメッシュ)。カッパを羽織ましたら、平気になりました。
昼間はインナーつきメッシュでちょうど良かったです。
書込番号:21782504
3点

アウターはベンチレーション付の3シーズン(春・秋・冬)プロテクトジャケットで
インナーはTシャツの上にRS TAICHIのクールライド ジップ インナージャケット。
少し寒ければベンチレーション全閉。
それでも寒ければ、RS TAICHIの防風インナージャケット
http://pro.rs-taichi.com/product/RSU232.html
を中に着ます。
コンパクトで安く、真夏でも常にパニアに入れています。
冬はインナーにモンベルのシャミース ライニングジャケット
https://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1104987
を着て、真冬の一番寒い時期(気温数度以下)になると、
アウターはコミネのウインタージャケットにしています。
(ライナーの重ね着で寒さには強くなるのですが、動きにくくなります・・・)
ライディングパンツの下は、夏はBODY-TOUGHNESSのクールストレッチタイツ、
秋〜春は吸湿発熱タイプのタイツを履いています。
書込番号:21784592
3点

最近、バイク屋にて中古で購入
シフトポジションの5.6速の表示 6速が特に点いたり消えたり 消えてたりが多いです。
症状がでてる方いますか?
書込番号:20998528 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

投稿から随分と日にちが経過しているのでどの様な対応をされているのかわかりませんが。。。
当方14年モデルを新車から所有しております。
投稿された内容と同じ症状が2年経過した辺りで発生しショップとのやり取りの中でヤマハ対応で新品部品と交換となりした。
ただ同じ案件は数件のみでヤマハからの公式なアナウンスは無い様です。
現在の走行距離33,500キロとなった辺りで再度同じ症状が出てしまいました。
6速に入れているとメーター内のインジケータが点滅を始めます。
流石に今回は消耗品扱いで自腹での部品交換となってしまう様です。
安全性に問題の有る箇所ではないのと、所有年数、走行距離の関係で仕方ないのでしょうね。
部品代は大した事は無いですが工賃が掛かるので何かのメンテナンスと同時に交換してもらうのが良さそうですね。
書込番号:23584105 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シフトポジションセンサーの不具合(多分経年劣化)ですね。
対応としては当該部品(センサー)交換で合ってると思います。
ご自身で分解可能な様ならば取り外して清掃で回復する可能性もあるかと思いますが、
ショップ対応では先ず交換となるはずです。
書込番号:23584115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日、ツーリング途中にウインカーが点かなくなりました。ライトやメーターまわりは点灯していました。
それで、コンビニにとめて、エンジンを切り、再度エンジンをかけると、ウインカーは点灯しました。
これは故障でしょうか?急につかなくなると危険なので、どのような可能性が考えられるか教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
4点

コソさん
ウインカー・スイッチの接触不良なら、スイッチの隙間から
CRCなどの、接点復活剤を吹き込み、乾くまで待てばOKです。
バイクを止めている場所に屋根がなかったり、雨の日も通勤で
バイクを使っているなら、年を追うごとに、このような症状が増えます。
何が原因かというと、スイッチの接点の銅板に、少しサビが付のです。
接点復活剤で直るあいだは、あまり深刻な問題ではありません。
書込番号:20272326
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日