HDR-AS30VR
NFCやGPSに対応したウェアラブルカメラ(ライブビューリモコン付属)
-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位

ビデオカメラ > SONY > HDR-AS30VR
リモコンの電源を切ると、数秒で本体の電源もオフになってしまうらしいのですが、
この場合、今度はリモコンの電源を入れれば、本体の電源もオンになるのでしょうか。
それとも、本体のNEXTかPREVボタンを押して電源を入れなければいけないのでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:18714738
0点

亀レスではありますが テスト結果です
リモコンの電源を切ると、カメラ側は(オートオフ設定により10秒、60秒)で本体の電源もオフにもなりますし スタンバイ状態を維持することもできます
一旦カメラ側がOFFになった場合 リモコンからの起動はできません
仰る通り本体のNEXTかPREVボタンを押して電源を入れなければなりません
カメラ側オートオフの設定がOFFの場合はスタンバイ状態維持なので
リモコンをoffにしても 一旦はwifiも解除されますが
再度電源onでwifiも復活(他のアクセス機器があると選択させられます)できます
ただ問題は カメラ本体側は常に電力消費しており
たぶん想定されている消費電力の節減にはなりません(リモコンは節減できますが)
よって カメラ本体の電源をこまめに切るしか仕方ないかもしれません
書込番号:18744511
0点

調べて頂いて、ありがとうございます。
オートオフ設定をOFFにすれば、リモコンからのONは可能だが、
その間カメラのバッテリーは消費されてしまうということですね。わかりました。
リモコンからON・OFFできるのが一番いいというか、普通だと思うのですが、なんでこんな仕様なんですかね。
ありがとうございました。
書込番号:18744552
0点

KazKaz2さん
>リモコンからON・OFFできるのが一番いいというか、普通だと思うのですが、なんでこんな仕様なんですかね。
ごもっともな不満だと思いますが 居間に設置したTVやVIDEOデッキのように
AC電源で安定的に電源供給を受けているわけではなく
小型軽量なカメラサイズに収まる小さなバッテリーで
常に待機させるのは難しいのではないでしょうか?
また通信の仕組みも赤外線とは違い WIFIによる双方向(カメラからリモコンへ動画の送り出し等)の複雑な仕様ですから致し方ないでしょう
将来的にはこういったニーズに沿った消費電力の少ない電源ON/OFFの仕組みもあっていいかもしれませんが
個人的にはアクションカムの最大の長所としてあるべき 軽量コンパクトを優先するために余分な機能は必要ないと思っています
書込番号:18744831
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて