『今度はシマンテック自体、ダウンロード版恐るべし。』のクチコミ掲示板

2013年 9月20日 登録

ノートン セキュリティ ダウンロード3年版

ノートン セキュリティ ダウンロード3年版 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

ノートンライフロックの直販サイトで購入するメリット

• ダウンロード版なのでスグに届く!再ダウンロードは何回でも可。
  • ダウンロード方法がわからなくても、24時間チャットサポートで安心!
  • 60日間返金保証!また万が一ウイルスに感染しても安心の撃退サービスつき

対応OS:Windows/Mac/Android ウイルス・スパイウェア対策:○ ファイアウォール:○ 有害サイト規制:○ フィッシング詐欺対策:○ 個人情報保護:○ ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

<お知らせ>
本製品の一部において、インストールされているPC上で、インターネットエクスプローラーが起動できなくなるなどの現象が確認されました。詳しくはメーカーへご確認下さい。

• ノートン セキュリティ ダウンロード3年版の価格比較
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版の店頭購入
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のスペック・仕様
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のレビュー
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のクチコミ
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版の画像・動画
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のピックアップリスト
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のオークション

ノートン セキュリティ ダウンロード3年版ノートンライフロック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2013年 9月20日

• ノートン セキュリティ ダウンロード3年版の価格比較
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版の店頭購入
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のスペック・仕様
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のレビュー
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のクチコミ
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版の画像・動画
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のピックアップリスト
  • ノートン セキュリティ ダウンロード3年版のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > セキュリティソフト > ノートンライフロック > ノートン セキュリティ ダウンロード3年版

『今度はシマンテック自体、ダウンロード版恐るべし。』 のクチコミ掲示板

RSS

「ノートン セキュリティ ダウンロード3年版」のクチコミ掲示板に
ノートン セキュリティ ダウンロード3年版を新規書き込みノートン セキュリティ ダウンロード3年版をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ15

返信10

お気に入りに追加

標準

セキュリティソフト > ノートンライフロック > ノートン セキュリティ ダウンロード3年版

クチコミ投稿数:2132件

発言番号[15345836] 2012/11/15

前回更新時の顛末から更改の時期がやってきました。
今回は何を導入するか?まで悩みましたが、最終的には十年来使用し続けている本製品を選択。
ダウンロード版を選択したのはパッケージ版とあまりにも価格差があるためです。
今ならGポイント経由で20%還元、ということで実質、3年間で9,000円少々です。

最近はAndroid等々もあり3ライセンスでは不足するのが当たり前の環境になっています。
なので5ライセンスあり、評判も上々、何より限定ですがパッケージ版が5,000円程度という
ESETにもかなり惹かれましたが、上記の理由で決定しました。

しかし・・・魔物が住んでいました。ご存知の方が多いことは承知の上で記録したいと思います。

十年ほど前にも、一度プロダクトキーをネット購入したことがあるのですが、その際にも
「二度と買わない」と誓いました。融通が利かない上、当時は年ごとにシステムが違ったので
システムごと更新するためには延長ではなく、新たな「製品」として購入しなければダメだった
ことに気がついていませんでした。
今回はそのようなことはないだろう、ということでダウンロード版にしました。
結果はその通りでした。

問題は別の項目です。まず、これは購入前に記載されていたことですが、ダウンロード版は
購入処理された時点からPC等に導入するかどうか関係なく有効になります。
つまり早く買いすぎると無駄な有効期限が発生します。
自動更新をオンにされている方にはあまり関係のない話だと思いますが、私の場合は今まで
手動にて、自分のタイミングで購入したプロダクトキーを入力し、その時点からアクティブ化させ
それでうまく行っていました。
ところが今後は違うようです。

次に「自動更新」のオン/オフ切り替えです。従来は容易に切り替えできたし、デフォルトはオフ
だったと思います。しかしこのダウンロード版は違います。恐らく今年発売のものはすべて
同じ状態だろうと推測しています。

かなり面倒でした。サインインして自分のアカウント情報を確認、次々階層の奥に入っていくと、
ダウンロード版の場合、「注文時」の「注文番号」と「メールアドレス」の入力を要求されます。
それがないと「自動更新」のオン/オフ切り替えができないことを意味します。

そして、ようやく辿り着くと・・・「一度オフにすると二度とオンにはできません」と記述が。
確かにユーザで変更可と書いてあったが、このような制限を最後に表記しておくとは・・・

シマンテックの自動更新は60日前です。その旨連絡する、と表記がありますが、恐らく事後処理
したあとでしょう。「更新したのでこれだけお金を引き落としますよ」って。
これをどうみるか?でしょうね。

3年後には別の選択肢や価格的なことで変更するかもしれない。その選択肢を奪って囲い込んで
いるようにも見えるし、シマンテックの表記では「いや、自動更新しないとあなたの端末が危険な
状態になるんだから」と。

このような状態は企業等々なら受け入れられるかもしれません。個人でも無頓着な方にもいいかも
しれませんね。ただこのような口コミを見られるような方々にそのような方はいないだろう(笑)
とも感じるわけでして。

この製品はAndroid端末にも使用できることは変更されたUIからもわかりますが、個人的なこと
ですがスマホ増設等々も考えており、またテスト的にESETも導入してもいいかな?と考え始めて
います。ちょっともったいないですね。

これも個人的な意見ですが、Googleといいシマンテックといい、機能に対してわかりにくい傾向が
あり、特にエンドユーザへ向かうほどカベが大きい印象が強い。逆にそうすることで何かを
守っているのか?よくわかりません。とにかく知らないうちにコロコロとUIやシステム変更を
繰り返すやり方には辟易している。なぜユーザがそれに翻弄され続けなくてはならないのか、
最近は怒りすら覚えているところに、いろいろ重なるものです・・・

以上、長くなりましたが今回の顛末と感想でした。参考まで(なるかどうかは不明、すみません)

書込番号:16843267

ナイスクチコミ!11

返信する

2013/11/22 20:08(1年以上前)

板違いですが・・・

とりあえず我が家にあるAndroid端末にESET体験版を入れてみました。がメインRAMにあまり余裕の
ないスマホでは明らかにRAMを圧迫していますね。これまでは無料アプリDr.WEBを使用。

また、なにかするたびに「保護されています」の表示が多くなりました。チェックしに行っている
のだと思いますが、たまに「エラーが出ました。強制終了します」と勝手に判断。

軽いと評判でしたが、それはPCだけのことだったのでしょうかね。
PCなら、ノートンでもすでに軽いです。5年以上前のPCでも昔のノートンならいざ知らず現行の
ものなら軽いでしょうね。あとは値段と性能でしょうか。

導入2日目でこんなことまでわかるようでは、ESET導入を考えてしまいます。
ただ、ノートンセキュリティモバイル版は当初より重くて使えないと評判なのでテストする気は
今のところないです(苦笑)

どのコンテンツでもショッピングや銀行取引に至るまでAndroid端末などに移行させようと躍起
です。なのに安全対策は自己責任と言わんばかり。このような風潮に怒り心頭。まさに守銭奴。
それにわざわざ乗っかる必要はないと考えています。

書込番号:16867518

ナイスクチコミ!0

2013/12/17 03:39(1年以上前)

再度スレ違いで失礼します。

ESETの購入タイミングを逸してあきらめていたところ、こんなものを発見。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/symantecstore/

楽天19倍セール。ダウンロード版で価格は同じ。2,147ポイントです。

私が購入したのはGポイント経由で2,260ポイント。
http://www.symantecstore.jp/special/gpoint/index.asp?om_aff_cid=sbt_Gpoint

いまさら、の話ですし、更新日の関係もあるので比較すること自体意味がないのでしょうが
こんなことも、ということで。楽天ポイントの方が自由度が圧倒的に高いのが魅力ですね。
Gポイントはせいぜい電子マネーに等価交換くらいです。

あまり意味のない書き込みで失礼。
Androidに入れたESET体験版は期限が来て削除、ああ無情、という心境。
焦らず機会を待つことにしようと。

書込番号:16965943

ナイスクチコミ!1

2014/02/21 02:13(1年以上前)

今度はポイントサイトと揉めています。いくら待ってもポイント付与されません。
問い合わせたところ情報提供を求められ、その中に「注文番号」がありました。
しかし上述の通りで、この番号と購入時のメアドによりすべての情報が他者から閲覧可能に
なります。とても危険なことです。これがシマンテックのシステムです。
確かに「サインイン」さえしていなければ閲覧はできませんが気持ち悪いですね。

なのでポイントサイト側にまずポイント付与されなかった理由を質問しました。
その回答は全くなく、
「番号を教えないなら対応できないからキャンペーンを実施した会社と対応しろ」と言われただけ。
そんな提携していることなんかこちらが知るはずもないわけで、要は丸投げ。
こんな対応しかできないようです。

よく考えると、確かにネット販売ではIDとパスワードがあれば売買成立され、その履歴が残ります。
それを注文ごとに閲覧もできます。

しかし・・・この「ダウンロード販売」というのは単なる「キー」というテキストデータを
販売しているだけで、IDとパスワードが割れれば簡単に他者が閲覧できる、というものです。
シマンテックはどうやら物品販売と同じと考えたようです。あとは購入者の管理の問題だと。

するとどれだけダウンロード購入が危険かがよくわかりました。
そしてポイントで釣る側がどのように契約成立したかどうかを判断しているかすらわからない中、
その問い合わせに対し、のこのこと購入者が情報開示しなきゃいけない、ってことになります。

さてさて・・・またもや今度は2,000円強の損になりそうな状況です。以前は海賊版でしたが
シマンテック側の対応にて事なきを得たことから信用していましたが、このようなことがあると
再考します。そしてポイントサイトも、恐らくどこを選択しても今回の場合、シマンテック自体が
キャンペーンを行っているようではないので、何を以って信頼するかは個々の判断になるでしょう。

そして当時はESETと購入を迷いましたが、まだESETのことを知らなさすぎた頃に更新時期になり
5,000円で5ライセンス3年間、マルチデバイスでしたから、今思うと大失敗だったと思います。
後悔先に立たず。

また予想はしていましたがノートンをスマホで使ってみましたが端末によりますがバッテリの減りが
早くなるのは明らかです。ESET体験版でテストしたときは全く気にならなかったことです。
この結果からも、さらに3年間お付き合い期間があると思うと本当に大失敗だったと感じています。

別スレでポイントサイトのことがありましたので参考まで。私はセキュリティソフトに危険を
付与するのは本末転倒だと感じますから、またもやこの教訓を今後に生かすしか自分を慰める
術がない状況になる可能性が高いと感じています。

書込番号:17217674

ナイスクチコミ!0

2014/02/26 18:04(1年以上前)

今頃になって回答が来ました。結局ポイント付与対象になってないとのこと。
このようなことがとても多いのがポイントサイトの実態です。
少なくてもこのサイト経由では二度と使わないし、ライセンス購入も懲り懲り。
これは人によって異なりますが、本当に大失敗したと思います。参考まで。

書込番号:17240413

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:30件Goodアンサー獲得:5件

2014/03/30 00:00(1年以上前)

こちらの情報を拝見したので、サポートのチャットで交渉してみたところ
今使っている「ノートン インターネット セキュリティ」
(ノートン セキュリティではありません)の残りの日数を
「ノートン インターネット セキュリティ ダウンロード版 3年版」を
購入後に再度サポートのチャットで新規購入した3年版に今使っている
方の残りの日数を加算してもらえました。

あと、私もGポイント経由で購入したのですが、購入完了画面にある
ボタンもしくは購入完了メールのURLをクリックしてGポイントの
ログインIDとパスワードを入力するだけでポイントの申請が完了する
ようになっていました。

スレ主さんのような苦情が多かったので申請方法を変えたのかもしれませんね。

書込番号:17359575

ナイスクチコミ!2

kon_sanさん
クチコミ投稿数:113件Goodアンサー獲得:1件

2014/10/27 12:53(1年以上前)

おおお、、さん、貴重な情報をありがとうございます。

私は現在NIS2014をPC3台で使っています。残り45日なので、そろそろ更新の準備をと考えていました。10/30までに、ここ「価格.com」をとおしてノートンセキュリティをDL版を購入すれば2000Tポイントもらえるというので、とりあえずDLして45日後にインストールしようと思っていましたが、DLと同時に使用期間が始まるとは。しかも、手動更新に簡単にできないとは。

おおお、、さんの情報をよく読んで、更新するか他のセキュリティソフトにするか、じっくり検討します。

書込番号:18098455

ナイスクチコミ!0

kon_sanさん
クチコミ投稿数:113件Goodアンサー獲得:1件

2014/10/27 16:06(1年以上前)

おおお、、さん、

CD版にすれば、使用期間と自動更新の問題は回避できますか?

書込番号:18098857

ナイスクチコミ!0

2014/11/03 18:37(1年以上前)

kon_sanさん

しばらく覗いていなかったので返信遅れ恐縮です。

>CD版にすれば、使用期間と自動更新の問題は回避できますか?

私はCD版購入は最近していませんので(過去ログ参照)正確にはわかりませんが、
前回の更新時には自動更新設定オンにはなっておらず、従来通りだったと思います。
変更されたのは今回です。そのようにシステムを変更し、ユーザの囲い込みを
考慮したのだろうと思います。
(だからダウンロード版の価格を低く設定した上、ポイント大盤振る舞いなんでしょう)

ただ、CD版の場合はダウンロード版とは違い購入方法を登録する必要の可否が
考えられますから、もしかすると私のようなことにはならないかもしれません。

とにかく私のケースでは、確認した際には更新日の「60日前」に自動更新を停止する処理を
しなければ自動更新され、価格もわからぬまま登録されたクレジットカードから
お金を取られるだけ、と認識しています。この状態の確認方法は書いた通りです。
更新の残り日数はログインした状態でサーバに確認しにいくシステムに変更されています。
とにかくわかりにくくしてますね(苦笑)

以前は、自動更新するかどうかは手動で画面上にそのステータスが表示されていましたね。
しかし、現状をよく確認してみてください。恐らくシステムごとウィルス定義と
一緒に更新されているでしょうから、45日前だとアウト、だと思います。
その「アウト」の状況をアップされるとまた、情報提供となるのでありがたいです。
「アウト」でなければCD版購入でもよさそうな気がしますね。
「アウト」という状況は、サインインとか、何も登録してなければ生じ得ないと
私は思います。が確証はありません。

これも書いたことですが、現在3ライセンスでは足りない状態が続いており、価格見合いで
別のアプリも考慮中です。3年間のライセンスなのでもったいないのですが、別アプリを
安価で購入できたらテストはできるので、と考えたりしています。

私も同様に、昨年のこの時期に考慮してバタバタしてしまい、一昨年は海賊版をつかまされたしで
ダウンロード版には注意が必要と認識しました。
今のところノートンだけの場合で、他のアプリではこんな複雑なことはないかもしれません。

書込番号:18126553

ナイスクチコミ!0

2015/10/15 02:00(1年以上前)

新スレを立てる必要がないと考え、尾ひれ発言。

そういえばもう10月だ、ライセンス期限は、ってことで確認しました。
これまでの顛末の通り、2013年11月→2016年11月 ということで早いもので残り1年。

そしてうる覚えですが、ノートンのシステムが夏ごろに大幅変更された?ようで
操作方法も変更され最初は戸惑いました。

そのタイミングでしょうか、以前の更新手続きの方法が変更になっていました。
まずはログオンして、更新日時を確認する画面にいくと注意書きがあり、
自動更新のオンオフは自由にできる、つまり昔のノートンと同じに変更されたようです。
また、以前発言したとおり、自動更新をどうするかに対しては階層の奥深くにあり、
しかもショップで購入した発注番号が必要でした。それについても不要のようです。

小さな声でも何か言えば反応がある、今の状況を垣間見ました。
当然、私の声ではないかもしれません。

あれからモバイル端末所有環境が変化し、ESETを購入しておいたのですが、PCに関しては
ほとほと苦労されている方が多いと見受けました。私はモバイル専用に位置づけて購入したので
性能が問題となりますが、一応、動いてはいます。
ノートンも割りと軽いです。最近のスマホ性能のせいかな?と思っています。

ノートンのライセンスが5個あればいいのに・・・と嘆いています(苦笑)
ちなみに、楽天市場で同じくポイント19倍セール中ですね。前回Gポイントで撃沈したので
来年は良い年でありますように(笑)

書込番号:19228126

ナイスクチコミ!0

2015/10/16 19:10(1年以上前)

本日、シマンテックからキャンペーンのメルマガが届きました。
参加資格者は、やっぱり購入時の「注文番号」が必須とのこと。
また、パッケージ版購入者は対象外とのこと。

まあ、狭き門の抽選なので、大したことはないんですが、
踊らされないよう、一応、記録まで。

書込番号:19232295

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

ノートンライフロック

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2013年 9月20日

ノートン セキュリティ ダウンロード3年版をお気に入り製品に追加する <10

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:6月2日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング