このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2015年12月21日 20:18 | |
| 0 | 2 | 2014年3月14日 11:53 | |
| 0 | 6 | 2014年2月22日 21:07 | |
| 1 | 11 | 2014年2月22日 17:53 | |
| 14 | 22 | 2014年2月18日 20:42 | |
| 4 | 4 | 2014年2月18日 09:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-H81M-HD3 [Rev.1.0]
これ映像端子が4種類付いてるのが売りです。
同時には、2画面まで。
とても安定した良いマザーでした。
今更感はあるが、2年前6980円で買ったので大きく値下がりしてる訳でもないかな。
なお、我が家では、radeon5770,7570と Intel HD Graphicsは排他利用しか出来ませんでした。オンボと組合せて、5画面を格安にはダメでしたね。
書込番号:19423803
0点
マザーボード > GIGABYTE > GA-H81M-HD3 [Rev.1.0]
このマザボでPCを組み上げ、OS(Windows 8 Pro)をインストールし終わったのですが
サウンドデバイス(オンボード)のアナログ出力も光出力もモノラル
出力されてしまいます。
ドライバの再インストールやOSの再インストールも試しましたがダメ。。
ネットで調べても、レジストリ操作もあるのですが、どれも他OS向けの
Tipsばかりで・・・
そこで、モノラル出力をステレオ出力に変える方法をご存知の方が
いらっしゃいましたら、ご教授願います。
0点
先月これで組みましたが、そんな事はないですよ?
付属のドライバより新しいサウンドドライバはメーカサイトにはありますが...それあてなくても。
ところで、モノラルかどうかってどこで判断してますか?
ミキサのボリュームは一つで、ここには左右バランスはありません。サウンドコンパネのスピーカのプロパティに隠されてますが...
書込番号:17300197
![]()
0点
アドトリチケールさん、返信ありがとうございます。
結局、オンボードサウンドからスピーカーに行くケーブルが原因でした。
手持ちの別のケーブルと交換したら改善されました。
お騒がせしてすみません。
書込番号:17301611
0点
17162400, 17205609 WOL出来ない (本当は出来たのだが..)
件で、CFDに電話で問い合わせた。
でも、
”GIGAはセキュリティ問題があるのでWOLは、サポートしてない、GIGABYTEにも要請しない。”
という回答に全く満足できなかったので、本家の GIGABYTEに直接問い合わせた。
英語オンリーだが、シリアル番号を持ってるユーザなら該当製品の問い合わせが直接出来る。
http://esupport.gigabyte.com/Login/
18:00 に問い合わせたら、翌日の 3:30に回答があった。 実に素早い。(多分 eSupport担当は台湾じゃないんだろうな。)
回答の一部抜粋だ。 先頭の2文が 回答で、”WOLはBIOSに項目はないが、Windowsのデバイスマネージャで設定すれば使える”と書いてある。 中段がその具体的な手順。 後段には Win8時の注意まで書いてある。
簡潔で適切で無駄がない。
<quote>
Thank you for your kindly mail and inquiry. Since this motherboard uses Realtek LAN chip, only need to set up in Windows device manager to enable WOL and you don't need to do other setting in BIOS.
Please refer to the steps to set up:
1) Get into BIOS setup program and load Optimized default.
2) Under Windows, please open [Device Manager], then check the status of LAN controller and enable the device wake up option.
In Windows 8 and Windows 8.1, the default shutdown behavior puts the system into the hybrid shutdown state (S4), and all devices are put into D3. WOL from S4 or S5 is unsupported. Please go to Power Options and Clear the Turn on fast startup (recommended) check box.
</quote>
こんなに回答が早いと思わなかったので、実は、回答前に、WOL出来る事は分かってはいたのだが、この回答で追認できた。
GA H81M-HD3以外の我が家のMBは、どれも MBで PMEイベントを有効にし、かつ Windowsのドライバでも WOLを有効にしないと WOLは機能しない。WOLのキースイッチが2か所にあるわけだ。変だけど、そういうものだと思ってた。
大昔、20c後半のマザーだと、マザー側のBIOSのみで ON/OFF出来た。 NICに WOL用のコネクタ線がついてるのもあった。いつの間にか 上のように マザーと Windowsの両方で設定するという方式に変わった。これって、そういう物と知らないと、まず勘で分かるのは難しい。
オイラ的には、このMBのように スイッチは1個の方が自然で分かりやすいと思う。
ただ、後段の FastBoot有効で、Win8.xの高速ブートがONの時、WOLは無効になるという段落はオイラの環境では 設定に無縁に 有効になる。
Windows8.1は、遅めのHDに入れたが、FastBoot有効だと最短で 19秒で コールドブートする(こともある)ので、FastBootは効いてると思うのだが。時々、19秒が 40秒になったりするのはなぜかいね?
ここはしばらく調べてみよう。
CFDの小生意気な嘘つきサポート要員とは雲泥の差だ。今後は製品修理はCFD, 技術的問い合わせは直接GIGABYTEに聞くに限ると思う。
しかし、CFDって、なんであんなレベルのサポート員を抱えてるのだろうね?偽パソコンオタクの学生アルバイト?分からないなら、調べて折り返して連絡とか言えばいいのにね。
0点
電話サポートの難点は、電話口に出た奴が無能でもサボタージュしてても発覚することはないって事ですな。
一回社長にメールしてみるのも手だけど、経営者は業績が下がらないと何も手を打たないしね。
書込番号:17223675
0点
いつからだったか忘れましたが、WOLについて記述無くてもどのマザーボードも可能、、、と。
昔は、WOL出来るマザーボードにはWOL用のケーブルが付属してた、、、と思います。
書込番号:17223766
0点
>WOLについて記述無くてもどのマザーボードも可能
==>
オイラもそう思い込んでましたが、今回、このマザーにはどこにも該当記述がなく、最初うまく動かせなかった時、自分の迂闊さを思い知りました。別にどこかのメーカが そこを無効にした MBを作って売るのは自由ですから。
全マザーボードを虱潰しには調べられないので、○○は、出来るのが当たり前等と思わない方がよさそうですよ。
今のところ、オイラが過去12年位で購入したマザーと今回調べたマザーには WOL出来ないものは存在しなかったという事は言える位。
ちょっと前、
このノートPCはWOL対応ですか? という質問に
”最近のノートPCは WOL位できるのが当然”
と答えたベテランさんがいました。 WOLが出来ないノートPCは珍しくないので、これは間違いですが、個人の常識は注意が肝要だと改めて思いました。
書込番号:17223908
0点
クアドトリチケールさん こんばんは。 ノートパソコンはメーカー製なので「どの自作用マザーボードも、、」ですかね。
私はWOLの経験が無いけれどマザーボード欄を永く見てます。
書込番号:17224309
0点
>「どの自作用マザーボードも、、」ですかね。
==>
世の中には、日本で発売されてないマザーも沢山ありますし、それも分かりません。
そうであることを期待します。
なお、スペック欄に WOL対応と明示してある例は記憶にないです。
マニュアルのBIOS-電源管理の部分に WOLか PME対応があれば多分大丈夫でしょう。
このマザーの場合、電源管理のオプションにそれがないのが オイラが勘違いした理由の一つです。
書込番号:17224369
0点
>電話サポートの難点は、電話口に出た奴が無能でもサボタージュしてても発覚することはないって事ですな。
そうでもないよ、
実は、昨日 ASUSのノートのメモリ不良の件でサポートに電話した。今回は、非常に適切に対応してもらった。
その後、しばらくして、
”先ほどのサポートの対応はいかがでしたか?”
とアンケートの電話がかかってきて驚いたよ。
背景は知らないけど、ASUSはサポートが悪い、悪いとここでも言われてるので努力しようとしてるのではないかと思った。 実際、ASUSサポートにも CFDの兄ちゃんレベルのはいた。
CFDも そういうアンケートをしてたらね...マザボの代理店って日本って少なくて競争がないのかな? アスクとCFD位しかぱっと出てこない。
書込番号:17224416
0点
初心者ですみません AMDからの
組み替えでとりあえず32ビットでメモリー1枚差しで考えています
が問題ないでしょうか。
あと内蔵グラフィックとのことですがCPU直接のグラフィック出力は可能ですか。
予定CPUは Core i5 4570です。
0点
メモリは普通にできます。
少し、遅いだけです。
i5-4570なら内臓グラフィックが有るので、ゲームしないなら十分かと
グラはCPUに内臓されています。
シングルで内臓だとグラも遅くなります。
本当は内臓グラならデュアルチャネルで動かす方が良いんだけど
書込番号:17216266
0点
それはそのメモリの容量によるでしょう。
Win8 Pro 64bitで、4Gx1で使ってますよ。詳細はレビューをご覧ください。
2Gx1だとやってないので分かりませんが、メーカ製のノートに2Gx1は あるので 32bitなら動くでしょう。
1Gx1はやめたが無難。
後、Intel HD Graphicsの GPUは CPUの中に入ってます。H81ではありません。AMDと同じでしょう。
書込番号:17216267
0点
>>組み替えでとりあえず32ビットでメモリー1枚差しで考えていますが問題ないでしょうか。
問題ありません。
オフィスPCくらいなら2GBのメモリ1枚でも何とかなります。
もうちょっと良く使うなら4GBのメモリ1枚にすると良いでしょう。
>>あと内蔵グラフィックとのことですがCPU直接のグラフィック出力は可能ですか。
はい、可能です。
D-Sub
DVI-D
HDMI
DisplayPort
がありますので、モニターに合った接続でどうぞ。
書込番号:17216309
0点
意味が解らないです。
マザーボードにCPUを取り付けないと動かないので、結局はCPUの載ったマザーボードから出力されるのは一緒です。
マザーボードにビデオ出力があり、CPUにGPUが内蔵されていればビデオ出力は可能です。
書込番号:17217734
0点
皆さんありがとうございます
予算の関係でメモリー2GX2か4GX1で悩んでいましたが1枚での動くのであれば4Gいこうと思います。
(起動OSがwin8.1 32ビットなのですが将来を見越してのチョイスです)
今は起動用のOS 2台を xpとwin8を切り替えて使っているのですが
このマザーでイントール済みのXPのHDは動作するのでしょうか。
可能であればありがたいのですが。
書込番号:17218756
0点
このマザーはWindowsXpは非サポートです。
頑張れば全てのドライバーの導入も可能かも知れませんが、何らかのトラブルが有っても事例が少ないのでそれなりの覚悟は必要です。
PRO版ならHyper-VでWin8上にXpをインストする方が現実的と思うのですがいかがでしょうか?
仮想ドライバなので遅くはなりますが普通に入ると思います。デバイス関係は制限を受けますがソフトの関係でXpなら有りかと
書込番号:17218792
0点
>このマザーでイントール済みのXPのHDは動作するのでしょうか。
レビューに簡単に書きましたが、h81用のxpドライバが存在しないので、チップセット関連デバイスはきちんと使えません。windowsの標準ドライバで動く範囲で使うことになります。LAN,sound,via usb3は探せばxpドライバがあり、有効に出来ました。
intel hd graphicsではdirectxが無効になり、dvd再生が辛うじて出来るくらい。blurayはボロボロでした。
vgaカードを用意すれば何とか使えるかとも思いますが、余命一月余りのosなので、そこまでで実験はやめました。
なお、xpの既存ドライブを接続しただけでは、オイラの場合は正常起動しませんでした。safeモードでコチョコチョやってなんとか動かしましたが…
書込番号:17218930
1点
あ、そうだ。仮想マシンでXPの方が現実的と思いますが、その場合は32bit で 4Gでは、さすがに余裕がないと思います(使えないことはないでしょう)。
その場合は、ホストOSを64bitにして、4Gx2の方が ゲストにも多くメモリをさけるので好ましい結果が出るでしょう。
書込番号:17220765
0点
クアドトリチケールさんの意見が最も理に適っていますね。
今更、Xpを使うのであれば仮想マシンの方が適していると思います。
メモリに関してはWIN8.1上でXpを動かすのでWIN8.1とXpを合わせたメモリ量が必要と
言うことになりますね。
書込番号:17220795
0点
私なら旧マシンを残してWindows XP専用機、新マシンにはWindows 8.1のみと分けます。
書込番号:17222420
0点
あ、そうか、LGA1150マザーはXP未サポートでも、H77やB75のマザーで XPと多重ブートする手もあるね。
それだと 4Gx1でも十分だ。
サポート切れOSでも、手元からXPの実環境が完全になくなると、困る場合もあるだろう。仮想だけでは済まない事もあるので。
書込番号:17223622
0点
省電力の設定はありませんか?
ErPとかEuPの項目があると、Wake up系のイベントが一切無効になり、設定項目がなくなります。
書込番号:17162595
1点
ErPの有効無効はありますが、無効ですね。そのon/offでpmeが出てくる事はありません。
CFDに確認したら、大昔のGIGABYTEのBIOSではPMEイベントの設定項目は確かにあったが、今はないのが普通。
なので、ギガのマザーだと オンボードLANで WOLの制御は出来ません。
といわれました。オイラ、10年ぶり位のGIGAのマザーなので上のCFDの言が本当かは分かりませんが、このマザーでPMEイベントもWOLも有効無効の指定方法は今現在みつけられません。
(かといって、WindowsのLANドライバの詳細設定のみで WOLの有効、無効が決まるはずもないです。色々試しましたが、スリープ時には、LANへの給電を切ってるように見えますから)。
電源OFF,スリープ時もUSBポートには給電できてるようなので、手元にあったUSB3のLANアダプタでWOLの設定をしてみるときちんと動作するようです。
オイラ毎年何枚もマザーを買う男ではないですが、去年のASUSのマザーはPMEイベントはあり、当然オンボのNICでwolもできました。
CFDの担当さんの言うように最近のGIGAはPMEイベントの設定ができないって本当なのでしょうか?
だとすると今後はオイラGIGAは避けないといけなくなります。GIGAファンの方教えて!
でも、WOLが出来ないと LAN経由で教室等で生徒のPCの一括電源ON等の制御がやれなくなるよねぇ...
書込番号:17163158
0点
変ですね?マニュアルの30ページには(英文ですが)WOLの記述が有りますしね〜
想定はしている気がします。
SNIPER M3を使ってますがBIOSにWOLの設定は有りますよ
WOLみたいな機能はインターネットが普及している時代にこそ必要な機能なので無くすこと自体が考えられないのですが
書込番号:17165083
![]()
1点
>変ですね?マニュアルの30ページには(英文ですが)WOLの記述が有りますしね〜
レスありがとうございます。
英語にも添付の日本語マニュアルにも記述は確かにありますよね、ただし肝心のpmeの項目はないんですね。
cfdの説明は全然説得力なかったですが、このマザーに設定がなさそうなのはどうやら確実っぽい。
ノートpcでもwolができるのもあるし、いまや無線LANでもそれが出来る時代。まさか、自作派用マザーにこんな落とし穴があるとは想定外でした。
bios updateに期待するしかないですね。
pmeをbiosでサポートしないのはgigaでは普通ってサポート員のデマカセ?
書込番号:17165155
0点
BIOSがF2だったので 最新のF3に上げてみましたが、PMEの設定はありませんでした。
今のところ、WOLしたいなら USB LANアダプタを使う方法しか見つけられません。
オイラが試したのロジステックのタイプ。まぁ、方法がないよりマシですが...
標準でWOLが出来ないマザーが存在してる事に自分の見識の狭さにショックを受けてますが....
何か僕の見つけてない方法があることを期待します。
書込番号:17165732
0点
最近のWindowsでWOLが出来ないと思っていたら、Windows8ではシャットダウンからのWOLはサポートしてないと
http://support.microsoft.com/kb/2776718/ja
記載が有りました。GIGABYTEの判断は正しいのかも。。。OSがサポートしないならBIOSでサポートしても。。。私の環境ではスリープからは問題なく動作しましたがいかがでしょうか?
デバイスマネージャの設定もお忘れなく。
因みに、S5からのWOLはやっぱり出来ませんでした。
出来るマザーもあるかも知れませんが、マイクロソフトが正式サポートしない以上Win8からはWOLしたければスリープにしなさいって感じなのでしょうかね。
過去の他のマザーの履歴にも同じことが書いてありました。
書込番号:17165939
![]()
1点
あ、このマザーはスリープ時の待機電力はほぼ0なので、スリープでも出来れば御の字ですけど、それもダメですよ。標準搭載NICに電源供給されてませんから。
Windows8の設定で NICの電源を切らない設定にしたらどうかとか色々試しましたがNG。
揚げかつパンさんのマザーでは PMEイベントの設定はないのでしょうか?
PME項目がないか、PMEが無効でもスリープ状態からならWOLは機能していますか?
オイラの知識では、Windowsでの WOLは、
-Windows側でNICの電源制御とWOL有効の設定をする
-マザー側のACPIの設定で PMEイベントを有効にする
-もしあれば、ErP対応設定を 無効にする
すればOKという認識でしたが... 我が家の全8台のDesktop PCは家のどこからでも iPadからWOLで起動してリモート制御できてたのにちと困っております。
ヒントがあれば 教えてください。
書込番号:17166447
0点
うーん。。。
私のマザーにはWOLの設置が有るから。。。
ただ、PMEイベントの設定は有りません。
取り敢えず、WindowsのMagic Packetの設定をオンにして
BIOS上のWOLの設定をEnableにしたら動いたって感じでした。
ErPの設定は勿論Disableです。
LANチップもINTELですし、環境が少し違うので何とも言えない感じです。
ところでWOLの設定はどこにもないのでしょうか?
書込番号:17166803
![]()
1点
レスありがとうございます。
>ただ、PMEイベントの設定は有りません。
やっぱり、PMEイベントがないマザーって存在するのですね。勉強になります。
>ところでWOLの設定はどこにもないのでしょうか?
==>
そうなんですか、10年位前の BIOSTARのMBには、BIOSに 単独で WOLの項目がありましたね。
当時は、NICに WOL用のコネクタが付いてて、リード線でマザーと繋ぐ形式のもありました。
それ以降購入したマザーに、単独で WOLがあったのは オイラは一枚も遭遇してません。
常に PMEイベントを有効でした。GIGA, MSI, ASUSの3社 多分 10枚位ですが...
ということで、WOLは、ACPI-PMEイベント処理に統合されたと長らく思っておりました。
CFDの兄ちゃんはセキュリティの観点からGIGABYTEは WOLが出来なくしてると説明をしておりましたので、この人に聞いても無理と思いました。 セキュリティが心配なら、その機能を Disableすれば事足りる話ですからねぇ。
もし、できないのが現在の仕様としても、ユーザの要望があの感じだと CFDから GIGABYTEに伝わることはあり得ませんね。
sniperのマニュアル読んで WOLがどこにあるのか調べて似たような場所を探してみますが、CFDサポートの言が正しいなら、多分、ないでしょうね。
書込番号:17166890
0点
Sniper M3(LGA1155) Sniper5(LGA1150)の マニュアル見ました。どちらも BIOSのPowerManagementにWOLがありました。PMEイベントはありません。
そしてこのマザーにはWOLもPMEもありません。
という事は、すくなくとも この3枚のGIGAのMBには PMEの制御をBIOSからできないというCFDの兄ちゃんの言は正しいという事ですね。 でもって、GIGAは、セキュリティの関係から WOLは使えないようにしてあるというのは 全くの嘘。最新の1150マザーでもWOLってあるので。
ダイヤグラム見ると IntelでもRealTekでも PCIeのバス上に載ってるだけで、どちらのチップにもWOLは対応してるので、この格安マザーは 非対応という事なのかも知れません。
という事で、世の中には、標準の範囲でWOLが出来ないマザーが存在してるという事実を認めることにしました。
大抵のマザーでできるはずという、思い込みがまずかったです。
お付き合いいただいてありがとうございます。今後は、PowerManagementの項目をチェックしてからMBを買う事にします。
書込番号:17166981
0点
>最近のWindowsでWOLが出来ないと思っていたら、Windows8ではシャットダウンからのWOLはサポートしてないと
http://support.microsoft.com/kb/2776718/ja
記載が有りました。
==>
ここ実際にそういう記載はありますけど、我が家のWin8, 8.1での自作機では全て電源OFFからの WOLは機能しています。 どういう事でしょうね? S5 から WOLが出来ないマザーもあるという位なのかな?
書込番号:17186678
1点
そうは言っても起動シーケンスにOSは全く関与しませんからね。。
WINDOWS8(8.1)がUEFIにそういう設定をしてもUEFIが忠実にその設定になるかなんてわかりませんものね
UEFIの設定が変わらなければLANチップからPCIeにIRQが出てCPUが起動命令を受け付ければ起動すると思います。
電源SWだって当然ハードSWでは無くてソフトSWでしょうからソフトSWで起動できるという事は、当然、電源OFF状態でもCPUは深い眠り状態であるだけなので起動命令さえ出れば起動すると思います。
まあ、そのあたりのガイドラインも有るでしょうけど、その通りかはメーカーの姿勢によっても変わると思います。
WINDOWS8(8.1)ではWOL起動が出来ないのが本当ならインテルのvProでリモートメンテナンスも出来ないしその通りにはしないでしょうね。INTELはDDNS経由でvProを利用してUEFIの起動画面をリモートで出せる技術なんてのも有りますし、それを捨てる気は無いでしょうからね。
結局はWINDOWSではシャットダウン時にUEFIにそういう設定をしようとしているという程度の事と思います。
書込番号:17186991
1点
ACPIでは、電源切断状態で CPUには給電されないと思うよ。マザーには通電しても。ソフトスイッチでも、すべてのイベントをCPUのみが全部見てるわけでもない。
まぁ、それはともかく、結局、オイラには MSが S5から WOLを非推奨という理由が全く分かりません、このマザーが非対応な理由も。
不要な人は使わなければよい機能なので...まぁ、廉価版MBで手抜きか制約を付けてあるとしたら大変残念。
色々調べてるけど、5000円未満のMBでも多くは, ACPI-PME対応サポートしてるし...
でも、今回1個出来ないマザーに遭遇したので、今後は マニュアルの電源管理のチェックは必須になってしまったなぁ。
書込番号:17187064
0点
私も、廉価版のマザーにWOL機能を削除するのは余り良い事とは思いません。必要と思いますし。
電源管理機能がチップセット有るのかCPUに有るのかは私には分かりませんが、PCIe3.0にLANボードを刺した場合にはWOLが機能しないと思ったからそう書いただけで、給電されて無いかも知れませんね。
そんなことする人も居ないかも知れませんしね。
また、すべての機能をCPUが管理してるとも思っていませんが、SoCっぽい様な感じになって来ているのでCPU内に電源管理機能が有った方が都合が良いだろうなぁと思った次第です。
特に他意は無いです。
書込番号:17187242
1点
あ、ごめん、せっかく相手してもらったのに... ついオイラは自分が正しいと思ってることを書いてしまうのだよね。
反省....
書込番号:17187276
0点
気にされたらごめんなさい。
私も正しいか正しくないか分からないことを記載するべきでは有りませんでした。
実際の話は詳しい技術資料が有る訳ではないので想像の域を出ないので、不確定な話でしたね。
こういう話は好きなのでまた、有りましたら喜んで
書込番号:17187361
1点
CFDはWOLはセキュリティの関係でGIGABYTEはサポートしないと言ってるので、ここから要望がGIGAに行くことはない。
今日検索してたら
http://esupport.gigabyte.com/Login/
に英語だったら直接ご意見が言えるみたいだ。
取りあえず、WOLを BIOS F4でサポートしてとお願いしてみた。
まあ、あてにしないけど、ダメもとで待ってみよう。
オイラは WQHDモニタ用にDisplay Port付きでこれを選んだけど、そこに拘らないなら 同価格帯で
ASRock B85M Pro4
http://kakaku.com/item/K0000516878/
がある。これは、HDMI+DVI+VGAだが、B85なので、3画面同時表示、WOLとPCIの PMEイベントには BIOSで対応してる。
これに買い替えるのが早いかなぁ... 安いし.
書込番号:17204347
2点
17205609に詳細は書きましたが、このマザーでは確実に WOL出来ました。
一度 PCへの通電を切った後、再度通電しただけでは WOLは出来ません。WOLするには一度起動して、そのあと、シャットダウンやハイブリッドスリープしてもいいけど、マザーへの通電は続けないといけません。
BIOSには、PMEやWOLの設定がないのは事実なので、WOLの有効無効は WindowsのLANドライバの詳細設定のみで切り替えるようですね。
GIGABYTEには訂正のメールを送りました。CFDには教えてあげません!
書込番号:17205806
0点
マイクロソフトの言ってる通りの挙動ってことですかね?
という事は高速起動も切っているという事ですかね?
そういえばGigabyteのBIOSはS4,S5をオンオフ設定する設定も有りませんでしたし、INTELのマザーのBIOSもWOLの設定でON,OFFでしたがDeep Sleep(S4,S5)っていう設定は有ったなぁ。
マザーの機能は別にしてBIOSの設定が一番好きなのはでしたが、高機能なマイクロが無いのでやめましたが。
多分、GigabyteはWindowsに設定が有る場合はマザーのBIOSで制御するのをやめたのかも知れませんね
一番Microsoftよりな感じがします。
取り敢えず出来て良かったですね
書込番号:17206399
2点
>という事は高速起動も切っているという事ですかね?
fast bootの設定は、biosもwindowsもオンのママですね。msの資料は読みましたが、僕には成る程とはまだ思えません。
wolのキーは、通電しっぱなしか、一度通電を切ってしまうかのようです。
なので、途中で停電するとオイラの構成だと多分ダメでしょう。ここらは、電源も関係するのかな…?
書込番号:17206521
0点
さっき、iPadから スリープしてる GA-H81Mに Wakeup信号を送ってみた。
ああ、これが出来ればいう事ないのにと思いながら....
すると!
何? きちんとWakeする。
BIOSのEFIに PMEイベントのEnabled/Disabledがないかし、WOLの設定もないから当然できないと思い込んでいただけ? 否、今回のようなテストはやった。 ひょっとしてS3でなくて S5からだったかな?
オイラだけでなくて、
CFDのサポートはセキュリティの関係でWOLはサポートしてない、改良の予定もないとキッパリ言い切ってたのになぁ(
理由は胡散臭いと思ってはいたが)。
レビューは WOL待機時の消費電力量を測定して、あとで書き直します。
という事で、このマザーはモニタの4端子も完備で USBの電源供給能力も強力、省電力性能も高く、オイラ的にはサブマシンには 100%満足のベストマザーに格上げになりました。メモリスロットが2個とか、3画面同時表示が出来ないのは、メインマシンにしないなら 大問題でもない。
もう少しで ASRock B85M Proを発注するところでした。
誤解を与えた人がいたらごめんなさい!
3点
クアドトリチケールさん こんばんは。 載っているCPU名は?
スーパーΠ 104万桁 何秒ですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000579521/SortID=17203251/
も読みました。
書込番号:17205641
0点
CPUは、一番安い Celeron 1820です。他の細かいパーツは、間違いレビューの方に書きました。
Superπは懐かしいな、Athlon時代は結構気にしてました。もう持ってなかったので Vectorから落としましたよ。
電力設定は省電力のままですが、実行時には、2700MHzにはなってました。メモリーがシングルチャネルなのはご勘弁ください。
-----
でもって、本題の WOLの弁解です。最近は大抵 iPadのSplashTop2から WOLしてます。
1. S3, S5状態のいずれからでも WOL可能。ハイブリッドスリープ、ハイブリッド電源切断、通常スリープ、通常電源切断 いずれの状態でもOK。
ただし、1個出来ない条件があって、ハイブリッドスリープや電源切断状態では、PCへの通電を停止できますが、一度これをやると、その後通電しても もうWOLは出来ません。
そういうPC環境もあるのを忘れてました。 オイラが出来ないと勘違いしたのは、消費電力を計測するのに電源コンセントを抜いたり入れたりしてたからでしょうねぇ...
なので、WOLやるときは、通電はしっぱなしでやる。BIOSでの ON/OFFは不可で、WindowsのLANドライバのみで設定という事でしょう。
書込番号:17205765
1点
クアドトリチケールさん おはよう御座います。 お手間掛けました。
スーパーΠ 104万桁 わずか14秒ですか。 早いな〜
Celeron 1820
価格レビュー・評価 http://review.kakaku.com/review/K0000612006/#tab
WOLしたことありませんが、久々の自作と乗り遅れないようにwindows8.1で メイン機を組もうと思案してます。
ありがとうございました。
他所でお尋ねしたデータ
Sempron 2800+ 55秒 (socket754)
Athlon64 3200+ 42秒 (socket754)
celeron G1610 15秒 (LGA1155 \3980の2コアセレロン 安いけど早い…)
現用メイン機のノートはLenovoG550で、28秒です。
書込番号:17206566
0点
マジックパケットってなんか脆弱性あったっけ?
WoLは色々不安定ですね。
vProが安くなればいいんだけど、結構な値段になるし家庭内だとセグメント越えられる必要もないし。
リモートでOSのインストールが出来たりして面白いですけどね。NICの中にARMかなんか入ってるのかな?
書込番号:17206600
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE