このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 27 | 2020年3月20日 01:33 | |
| 0 | 0 | 2015年2月7日 11:08 | |
| 2 | 14 | 2015年1月22日 04:34 | |
| 6 | 13 | 2014年10月12日 22:06 | |
| 0 | 2 | 2014年7月22日 10:42 | |
| 1 | 2 | 2014年7月11日 02:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 12 日本語版
そりゃ傾ければ余白が出来るから、その分を自動的に切り取っているだけの話ですが。
それより、顔さらして良い写真ですか?それ。
書込番号:23265741
2点
>イレウスさん
私はAdobe Lightroomで確認した内容をお伝えしたのですが、Photoshop Elementsも同じだと思いますよ。
それと、傾き補正を行った場合は、私が図で示した通り、縦方向と横方向の画素数がオリジナルの画像より少なくなっていると思うので、出来れば確認していただけないでしょうか。
書込番号:23265803
1点
他の人も書いてるとおり写真を角度調整(回転)すると四隅に白い空白が出来る
Elementsは使ってないけど、Photoshopの場合
・そのまま回転させる(ごく普通の機能)
↑↑これの他に(こういうのを避けるために)
・余白部分をカット(画像サイズ<キャンバスサイズ>を小さくする)
・余白に合わせて拡大縮小(画像サイズ<キャンバスサイズ>はそのままで画像を拡大縮小)
↑↑こういうのがある
※他に最近のだと余白分を自動で塗りつぶし修正するってのもあったりする
水着のお姉さん(おばさん?)の写真を見た感じ、左の写真の方がわずかに拡大されてるので余白に合わせた拡大縮小になってるんだと思う
貼り付く、貼りつかないってのはよく分からないけど、回転する角度によって余白の量が違うから拡大縮小量も違う、なので違和感のある写真、ない写真ってのが出てくるだけじゃない?
書込番号:23265831
2点
画素数は見ていませんが最初に貼り付けた写真のような現象は時々現れます。一体何が原因でこうなるのか
どうすれば解決できるのかが知りたいところです。二回目の写真ではしっかり角度だけが修正出来ています。
書込番号:23265844
0点
>一体何が原因でこうなるのか
を本当に知りたければ、頼みますから、傾き補正がうまくいった時といかない時の画素数を確かめていただけないでしょうか。
書込番号:23265859
2点
二枚目の写真もわずかにサイズが変わってるように見えるので、回転(角度補正)のオプションで自動補正的なのが選ばれる場合はそれを全部なしにする(角度調整で白枠が出るのが何も選ばれてない状態)
ただ、白枠が出るのはやっぱ違うよなぁってなると思うので、上に書いたキャンバスサイズを変更して角度調整(キャンバスの拡大縮小)/キャンバスサイズそのままで角度調整(画像の拡大縮小)を自分の都合のいい方に合わせて使うようにする
書込番号:23265871
1点
これらの写真は昔の300万画素のものです。最初の水着の女性の写真で修正した方の右上には空の一部が不規則に
切り取られたように貼り付いていますが写真によっては可成り大きく出るものもあったり、また全然出ないものもあります。
書込番号:23265896
0点
>これらの写真は昔の300万画素のものです。最初の水着の女性の写真で修正した方の右上には空の一部が不規則に
>切り取られたように貼り付いていますが写真によっては可成り大きく出るものもあったり、また全然出ないものもあります。
不規則に切り取られたっていうのは右の写真には右上に空が写ってるけど、左の写真には空の部分が無いってことだよね?
あと、一番最初に出てるけどデジカメの写真を角度調整すると角度調整(回転)に合わせて白い枠(斜めの線)が出てズレた写真みたいになるのは分かるよね?
角度調整(回転)させてこの白い枠を出さないためには、必ず画像サイズ(写ってるもの全部)かキャンバスサイズ(写真の用紙そのもの)のサイズを変えないとダメなので、空の部分が無くなる(空というか縁の部分に写ってるものだね)が切れるのはそういうもんだよ
書込番号:23265914
1点
白い枠は出ません、そのために「塗りつぶし」にチェックを入れてあります。こうすると余白の部分はすべて背景色に塗りつぶされます。二回目の女性の写っていない二枚の写真を見比べてください。
書込番号:23265983
0点
>白い枠は出ません、そのために「塗りつぶし」にチェックを入れてあります。こうすると余白の部分はすべて背景色に塗りつぶされます。
描画色/背景色で塗りつぶすのも白になるのも理屈としては一緒だよ
>二回目の女性の写っていない二枚の写真を見比べてください。
写真の上って書いてるから上ばっか見てたけど、左下のところに森の部分を貼り付けたようになってるのに気づいたんだけど、これはようするに自動修正を選んでるけどそれが上手く働いてないってことじゃない?(Elementsなので精度がイマイチとか、コピー元を適切に選んでないとか<選べる場合>)
書込番号:23266006
1点
傾けたら余白が出る、まずここは理解出来ますか?
余白をトリミングする。これは理解出来ますか?
書込番号:23266015
2点
最新版ならできる
画像サイス固定
エッジ塗りつぶし
対応していないソフトは傾き補正、トリミング(はみ出した部分と足りない部分をカット)
はみ出した部分と足りない部分を合成しているからでは
https://okini.bookmarks.jp/wp5/?p=6283
書込番号:23266177
0点
>カナヲ’17さん
このElements12のOS対応表には今、使っている8.1も入っているのですがやはり古いものだけに動作が不安定な部分も
あるのでしょうか?GIMPもDLしてみましたがどうも使い勝手が悪いので止めました。ご紹介頂いた方へ乗り換えた方が
良いでしょうか?
書込番号:23266239
0点
>角度の調整で傾きを補正すると画面の右上に一部が切り取られたように貼り付きます。何かエラーでもあるのでしょうか?
傾けると余白(データがないから)ができるが背景のデータを分析して余白にデータを合成しているから「切り取られたよう」に見える
Photoshop Elements12でもできると書いてあります
空白のエッジを自動的に塗りつぶす
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/using/cropping.html#main-pars_header
書込番号:23266299
0点
>カナヲ’17さん
空白の部分を塗りつぶすのは確か背景と同じように塗りつぶすのではないでしょうか?それを全く別の部分を切り取って
しかも紙を手で破ったような形に貼り付けるのは何かエラーが出ているのではないかと思います。しかもドラッグする部位に
よっても出方が違うと言うのもおかしな話ですし同じ写真でも出たり出なかったりです。
書込番号:23266333
0点
インテリジェントの処理が失敗しているだけでは
エラーで良いのでは
書込番号:23267346
0点
余白を塗りつぶししないで、余白が出たら余白を切り抜く(トリミング)すれば良いのでは
写真のサイズは小さくなります
https://www.pclesson.net/pslsn07.shtml
書込番号:23267381
1点
>それを全く別の部分を切り取ってしかも紙を手で破ったような形に貼り付けるのは何かエラーが出ているのではないかと思います。しかもドラッグする部位によっても出方が違うと言うのもおかしな話ですし同じ写真でも出たり出なかったりです。
画像の検出の精度(エンジン)が所詮そんな程度、で塗り潰しに関してはコピースタンプツールを使って修正程度のことなんじゃない?(よくも悪くも自動修正の弊害、Elementsの限界)
欠けの部分が緑色→同系色で同じく外周部にあるところを使って修正しているので水面なのに木の部分を貼り付けたようになる
これが全く違う色、海が青、森は紅葉とかだったらさすがにこんな風にはならないと思う
もし、納得出来ない場合はコピースタンプツールを使って自分で修正するとかしかないんじゃない?
書込番号:23267386
1点
Elementsは所詮こんなものすか、アドビのチャットで聞いてみてもこの製品のサポートは終了しましたと言う返事でした。
仕方が無いのでいろいろ試しているうちにわかって来たことは傾きの傾斜が大きいとエラーの出方も大きいので
少しずつ何回かに分けて行うとうまく出来るようです。
書込番号:23268020
0点
>Elementsは所詮こんなものすか、アドビのチャットで聞いてみてもこの製品のサポートは終了しましたと言う返事でした。
Elements12は2013年のソフトだからねぇ。
基本的にPhotoshopで新機能が実装されてどんどん精度も上がっていってて、それがElementsにも採用されいく感じなんで自動補正、修正系で精度の高いものがほしいならElementsも出来るだけ最新版を使うことだろうね
>仕方が無いのでいろいろ試しているうちにわかって来たことは傾きの傾斜が大きいとエラーの出方も大きいので少しずつ何回かに分けて行うとうまく出来るようです。
そもそも、これはエラーでもなんでもなくそういうもの
傾斜が大きいと変になりやすく、小さいとなりにくいっていうのは傾きが大きくなればなるほど余白の白い部分(写真に何も写ってない部分)が大きくなるのでそこを修正するのも難しくなり、傾きが小さいと余白の白い部分が小さいのでそれを修正するのは比較的簡単ってことだね
絵でも写真でもいいんだけどどこか一箇所を丸く削り取ってそれを補修するとしたとき、その削り取る部分が米粒の用に小さければ割とキレイに修正できるけど、それが500円玉の大きさで削り取るとか大きくなればなるほどキレイに修正出来ないのと同じだね
書込番号:23268149
0点
最初に出した水着の女性の写真を二回に分けて傾きを調整したら背景にエラーが出なくなりました。
つまりElements12では傾斜がある一定の角度を超えるとうまく対応出来ないと言うことですネ。
書込番号:23268301
0点
>最初に出した水着の女性の写真を二回に分けて傾きを調整したら背景にエラーが出なくなりました。
>つまりElements12では傾斜がある一定の角度を超えるとうまく対応出来ないと言うことですネ。
厳密にいうとこの写真でも右上を見ると不自然に修正(塗りつぶし)されてるのが分かるよのね
最初に貼った右上に青空が見えてる写真、考えようによってはこっちの方が自然に見えなくもなかたったり
つまり、修正してる以上(情報がない部分に塗り足してる)どれで満足するかはその人次第だし、これがいいってことならそういうことなんだろうね
あと、どっちでもいいっちゃどっちでもいいのかもだけど思ってる通りにならないからと言ってエラーではなく、自動補正はそんなものってこと
書込番号:23268336
2点
パソコンソフトにしても何にしても人間の作るものに100%完全と言うものはありません。
書込番号:23268762
0点
>カナヲ’17さん
あれからいろんなことをやって見たり情報を探していますがCS5でも同じ現象が起こると言う記事を見つけました。
例えば上半分が空、下半分が海と言った画面構成が比較的単純なものでは塗りつぶしが巧くゆくそうですが
複雑なものでは失敗すると書いてありました。これは今まで数十枚の傾いた写真を修正してきた結果と一致します。
このエラーはスタンプツールでも修正出来ません。ただフリーのPhotopeaではたまにうまく修正出来ることも
ありますが、このソフトでは画像を保存できないので自分の目的には使えません。
Elementsの最近のバージョンのものではうまく塗りつぶしができるものでしょうか?修正である以上少しくらい不自然な
ところが出るのは当然ですが目立たない程度であれば充分です。
書込番号:23293984
0点
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 12 日本語版
カスタマーサポートがなかなかつながらず、困っています。皆様お知恵を貸してください!
photoshop elements 12を使っています。
photoshopの「ミラー効果」を使ってタイムラプス動画を編集したいと考えています。
photoshop CCではできるらしく、elementsでもできるんじゃないかと聞き、色々調べたのですが解決策が見つかりません。
「読み込み」から動画が読み込めるという話なんですが、やってみると添付画像のように選択肢がグレーアウトしており、選択できないのです。
どなたか解決策をご教授いただけないでしょうか。宜しくお願いします。
0点
今、 Photoshop Elements 11を使っているものですが、よくフリーズするので、パソコンも高性能のCPUハスウェルを搭載したのを購入しましたメモリーも8Gですがあまりに動きが悪いので、16Gkのメモリーを増設しました。
それでもあまり動きが変わりません、、、、どうしたらいいか分かりません
ちなみに、メモリーは24Gとパソコンが、感知しています。
よろしくお願いします。
0点
以下のヘルプ参照。
>うまく動かない(Windows 版 Premiere Elements 11)
http://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/cpsid_926241.html
書込番号:17493553
2点
回答ありがとうございます。
やってみてるのですが、Premiere Elements 11と、Photoshop Elements 11とは違うのでは?
書込番号:17493634
0点
Haswellもいろいろあるので、どのHaswellか書かないと。
あと、何をしてどう遅いのか書かないと、程度問題だからなんとも。
環境もCPUだけではわからないし。
フリーズしてるのになぜメモリー増設してるのかもよくわからないし。
フリーズって文字どうりフリーズ、それとも動作の引っ掛かりのことを言ってますか?
フリーズとは、どうフリーズするのか、フリーズした後どうなるのか、もうちょっと何が問題なのかを書いてくれないと助けようがないです。
書込番号:17493830
0点
メモリは少ないと低速化しますが、多いからといって速くはなりませんy
前使ってたPCと購入したPCの詳細は?
HDDが遅いのではないかな
書込番号:17493914
0点
CPUは、Core i7 4770(Haswell)で、OSは、Windows 8.1 64bit
Adobe Photoshop Elements 11を立ち上げて、写真を見るのに、拡大して確認したり、
すると、フリーズします。
ちなみに、だいたい約50ギガの写真フォルダーを整理して見ています。
書込番号:17493941
0点
まずは
1.温度関係のチェック
2.ドライバー&Firmware関係のチェック
ですね。
書込番号:17494316
0点
あまりパソコンに詳しくないので、具体的にどうすれば早く動きがよくなるのか
教えてくれると助かります。
書込番号:17494445
0点
答えになってないんだけど、フリーズとは、画面が一切変化しなくなって元に戻らないことを指してますか?
であれば、性能以外の要因なので、それをトラブルシューティングする必要があります。
>あまりパソコンに詳しくないので、具体的にどうすれば早く動きがよくなるのか
>教えてくれると助かります。
「早く」とは時期的にという字面どうりの意味にとって良いですか?
詳しくなくていち早く正常化したいなら修理に出すことです。
書込番号:17495077
0点
じゃ私は速くなる話を。
ハードウェア関連が無知とのことなので
九十九さんとかヨドバシカメラさんに相談します。
多分SSDとかメモリ増設を薦められます、
(珠にはここで足を踏み外してパソコン買わされる人もいますが。)
で、ここでOSのリカバリが求められますから
再インストールに必要なリカバリディスクの作り方を勉強します。
取説のなかにあります。
当然それとは別に今の写真データは別のストレージなりにバックアップを取ります。
後は度胸一発でパーツ交換、OS入れ直し+ソフトのインストールで自分のお好みの環境構築→ウマー
書込番号:17495235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いろいろアドバイスしてくださって、ありがとうございます。
専門家に、相談します。
皆さんは、Adobe Photoshop Elements を使ってフリーズしたり、強制終了しないんですか?
書込番号:17497916
0点
トラブルって意外に多いのかな?
adobeサイトのトラブル対処法↓確認はされていますか?
http://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/cpsid_926241.html
http://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/236407.html
書込番号:17499389
0点
>Adobe Photoshop Elements を使ってフリーズしたり、強制終了しないんですか?
無いですね。
>トラブルって意外に多いのかな?
Ver9のころは、64bitOSにまだ対応してないなどでトラブルはありましたが、最近はあまり聞かないです。
AeroとUACについては、Vista以降でつきものです。それでうまくいかないというのも少ないかと思いますが。
Adobe、こういったサポートは良いですy
事前に、過去に起こった事例をふまえて対応策を載せてくれてますから。
書込番号:17500685
0点
Photoshop Elements 10を使っています。皆さん実際に使った対応方法でなく一般的な回答をされていますね。
私の場合、最初は問題なかったのですが文字入力をしようとすると30秒ほど固まってしまいます。
対策は今のところみつかっていません。幸い固まるのは文字入力のときの最初だけなので我慢して使っています。
書込番号:18394073
0点
さきほと投稿したばかりですが思いついたことがあり試してみたら改善しました。
他のプログラムでブラウザのchromeが影響することがあるのでchromeのプロセスを終了したら問題がなくなりました。
ただ確認をちょこっとしただけなので完全に解決したかどうかは不明です。
プロセスの終了方法は
Ctrl+Alt+Deleteでタスクマネージャーを起動して「プロセス」タグを選択してchrome.exe*32を選択して「プロセスの終了」を押してください。もしこのとき何かのサイトをみていたら終了してしまいます(もちろんこのサイトも)ので注意してください。chromeのプロセスを終了しても他に影響があることはないと思いますが保障はできませんので自己責任でお願いします。
書込番号:18394086
0点
Photoshop Elements 11の例ですが、画像のノイズを減少させる方法があります。
>Photoshop Elements Help /
>画像のノイズを減少させる方法 (Photoshop Elements 11)
http://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/kb/5717.html
書込番号:18039112
![]()
1点
ライトムーンとは ライトルームの間違いでしょうか
ライトルームに対してPhotoshopのノイズ除去は弱いですね。
手動での操作ですので素人には難しい。
Photoshopでノイズ除去をするときは別途有料のプラグインを使用したほうがいいです。
NoiseNinjaとか NikColiectionのdfine
書込番号:18039189
![]()
1点
Photoshopとライトルームのパラメータはほぼ同じですが除去できるレベルが違う。
ライトルームのほうが特に輝度に関して除去できるレベルが大きい。
書込番号:18040622
![]()
1点
PS0さん
LightroomとPhotoshop(Camera Raw)は
同じ処理エンジンと認識していましたが、
Elements(Camera Raw)は別ものなのですね。
書込番号:18040694
1点
参考まで:
念のため、うちの環境では、
Lightroom 5.6、Photoshop CC、Photoshop Elements 13で
ノイズ処理を行ったところ、全く同じ結果になりました。
※プロセスバージョン、各パラーメータは同じ設定。
※Elementsのみ体験版を使用。
http://helpx.adobe.com/jp/lightroom/faq.html
--
Lightroom 5 と Camera Raw には同一の画像処理技術が採用されているので、Photoshop、Photoshop Elements、Adobe Premiere Elements for Windows などの RAW ファイル処理をサポートするアプリケーション間で、一貫性と互換性のある結果を維持することができます(一部のアプリケーションの旧バージョンは、RAW ファイル処理をサポートしない場合があります)。
--
書込番号:18040887
1点
interlaceさん
再度のより詳しい情報ありがとうございました。
ついでに申し訳ございませんが、エレメンツの再編成機能の使い方がわかりません。
消しゴムで赤印を付けた後、確定ボタンが無いのでその後どうしたらいいのでしょうか?
書込番号:18042367
0点
再編成ではなく再構成ですね。
こちらが分かり易いかと思います。
http://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/using/recomposing.html
例えば画面の横幅を縮小する場合、
ブラシ(+:緑)は比率を保つ部分を塗ります。
ブラシ(ー:赤)は画面が縮小される時に、削除される部分を塗ります。
緑と赤で印を付けましたら、そのまま画像の端にマウスを合わせて、
画像幅を縮小してみてください。
横幅を拡大する場合も、同様です。
普通に変形しますと、人物も横長に変形してしまいますので、
その場合、人物のみ緑で塗っておくと、人物の比率が保たれたまま、
全体を変形できます。
書込番号:18042577
0点
ちなみに、ノイズ除去の件ですが、
RAW現像ではなく、すでにJPEGに変換された画像を編集する場合、
そのまま開くと、フィルター>ノイズ>ノイズを低減 というのが使えますが、
Lightroomと同じ処理をご希望の場合は、
ファイル > Camera Rawで開く でJPEGファイルを開いてください。
Lightroomと同じパラメータで設定出来ます。
前回アップした画像のように「滑らかさ」がありませんが、
Lightroomの「滑らかさ(50:初期値)」と同じものになります。
書込番号:18042603
0点
interlaceさん
「緑と赤で印を付けましたら、そのまま画像の端にマウスを合わせて」
上記通りにしても、緑と赤が消えてしまい比率があわないままとなります。
根本的にやり方がちがうのでしょうかね・・・
書込番号:18043193
0点
画像の端(ハンドル)をドラッグしている時は、
緑と赤の塗りは非表示になります。
先ほどのサイトの例ですと、画面の左右を縮小しますと、
左右の子供(緑)は変形せずに、位置が近くなります。
画面が狭くなりますので、中央の子供(赤)は削除対象として、消えていきます。
写真によって効果が分かりづらいかもしれませんので、
いろいろな写真で試してみてください。
書込番号:18043238
0点
interlaceさん
合成処理は難しいですね・・・
又、わからない事が出てきましたら、こちらで質問させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:18044440
0点
Elementsを買うか、アパチャーを買うか迷っています。
Elementsは9を持っていますが、カメラを買い替えたらRAW現像ができなくなりました。
使用目的としては
・RAW現像
・ペーパーアイテムの制作 (名札、名刺など)
Elements不満点
・サポート期間が短く新しいカメラに対応できない
・iPhotoがあるので画像管理機能が邪魔
今後の案
1.Elements 12を購入
2.アパチャーを購入。Elements 9を併用
どちらが良いでしょうか?
0点
Appleが「Aperture」開発を打ち切ると表明しているので、
>1.Elements 12を購入
を選択。
書込番号:17758174
![]()
0点
>キハ65さん
有益な情報ありがとうございます。
早速検索しました。先月出た情報なんですね。
これは聞いてよかったです。
iTunesカードを安く買って、ダウンロードしてしまうところでした。
急がないのでPhotosアプリを触ってから考えようと思います。
書込番号:17758198
0点
Adobe Photoshop Elements12のediterで、エキスパート編集をしていると
上書きでも別名保存でも保存するのを忘れてしまいます。そういう時に
限って突然ソフトが強制終了しデーターがパーになって悔しい思いをします。
使用しているアクロニスTrue Image12だとバックアップしたファイルなら
ノンストップバックアップ等の対象になりますが、編集中の保存していない
データーは対象外かもしれません。
Elements12で自動保存させる方法、または市販で作業中の環境でも
定期的に保存するソフトがありましたら、教えてください。
1点
画像処理ソフトで、編集中の画像を、強制的に自動保存する機能は、(個人的には)余り好きでは無いのですが、「Corel PaintShop Pro X4」では、インストールしたままの状態(default の状態)で、編集中の画像を自動保存できます(*1)。現在、販売中の「Corel PaintShop Pro X6」でも同じと考えるので、「Corel PaintShop Pro X6 の無料評価版(15日間無料で使用可)」をダウンロードし、テストして見ては如何でしょうか?
(*1):例えば、「C:\TEMPZ1」に存在する「或る画像」を、「Corel PaintShop Pro X4」を用いて(画像の)細工を行っている場合に、「C:\TEMPZ1\Corel自動保持」と云うサブホルダーが強制的に作成され、そこに、「細工を行っている途中の画像」が自動的に保存されます。
註:無料の評価テストで、気に入ら無ければ(コントロールパネルのプログラムと機能から)削除すれば良いし、気に入れば(お金を払って)評価版を正規版に格上げすれば良いでしょう。
書込番号:17282765
![]()
0点
やはり Elements12では自動保存は無理ですか。
確かに他のソフトを当たってみるというのも
手かもしれません。ありがとうございます。
書込番号:17719709
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)