※3D映像をご覧いただくには別売の3Dメガネが必要です

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z8 [42インチ]
2014年製の42z8ですが、2ヶ月前から朝になるとリモコンから電源を入れても音声のみでブラックアウトしてしまい
本体電源ボタン長押しか、コンセント抜き差しで映るという状況が続き
メーカー修理も検討しましたが、延長保証切れで高額になるだろうと思いダメもとで下記作業を行い無事解消しました。
・バックパネルを開けて、ブロワーでホコリを飛ばしながら掃除機で吸引(ファンと電源基盤にホコリがだいぶ詰まってました。)
・T-CON基盤をつなぐケーブルを外し、接点復活スプレーをウエスに馴染ませて、接点を清掃
KURE 接点復活スプレー #1424 220ml
https://www.amazon.co.jp/dp/B000TGO0ME/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_X25VQPT1VHJ6FBWXCD7G
電源基盤のヒートシンク部分にホコリが粘着してましたが、OA用のクリーニングペーパーで拭き取りました。
基盤自体に湿気などでホコリが粘着してる場合は専用クリーナーで清掃することをオススメします。
呉工業(KURE) クイックドライクリーナー 1419
https://www.amazon.co.jp/dp/B000TGATSI/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_KVTA38ZREDXEG9D1XYPX
書込番号:24188659 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

訂正
誤:電源基盤のヒートシンク部分
正:メイン基盤のヒートシンク部分
書込番号:24188692 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あちこちに返信しましたが、私も43J20Xで同じ「画面真っ暗+音声OK]が
発生しました。ネット上の情報にもとづきいろいろ改善施策を試してみて、
結局、東芝のサービスマンを呼びました。
原因は、液晶バックライトの品質が悪く、電流が安定せず、それを
電源基板の異常検知機能が働いて電源オフにするそうです。
42J8、47J8も同様の問題で2020年8月まで無償保証対応でした。
これも、修理はバックライトLEDと電源基板を交換したとのこと。
全ての機種を対象にしないとは、余りにも対象が広くなると
業績に係るし、発生頻度の問題だと思いますが、
おなじHiSENSE(中国)の設計だと思われるので、基本的には同じ
欠陥を抱えていると思われます。
私は、パナソニックへの買い変えを検討しています。
書込番号:24213374
7点

原因が分かってなによりです。
今回はさすがに有償対応でしたか?
その時期の機種って結構バックライト不具合があるようですね。
私が考えるには
軽症→内部清掃、接点復活スプレー使用、T-CON等の基盤交換
重症→LEDの交換もしくは、LED接点のジャンパー
重症になったら延長保証か無償対応が無い限り、買い替えかなと
テレビの寿命は5年くらいって考えた方がいいかもしれませんね。
書込番号:24213563 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私も最近になってブラックアウトのラジオ現象が解消されたので情報として方法を書いておきます。
解消法は
「テレビ裏の右側の基盤のヒートシンクを外して冷却グリスを塗りなおす。 です。」
55z8なのですが、3年前くらいにラジオ現象に悩まされていました。
保証は切れていて当初はテレビ裏左側のところに穴開けてPCファンを取り付けたら改善していたんですが、
それでもだめになっていき、結局は諦めてテレビは買い替え55z8は放置してました。
(半田でクラック解消処置もしました。TCONは交換せず)
最近になってPCを更新すべくパーツを集めて組んでいました。
その時に古いPCもCPUグリスを塗りなおそうと思い作業しているとき、
ふとテレビもパソコンみたいなものだし、だめだった55z8もやってみるか、となりました。
テレビの右側基盤のヒートシンク(2つ)を外してみると、冷やせる面積に対して小さすぎる熱伝導シートがありました。
それをはがし、良く冷えるCPU用のグリスを面全体に薄く塗り、元に戻してテレビをつけてみたら直りました。
やられる方はきちんと電源をコンセントから抜いて、静電気に注意して作業してください。
ヒートシンクは基盤の裏側のでっぱりを指でつまむと外せます。(2か所)
各配線は画像で撮っておくなり、ペンで印つけたりして間違えないように。
丸い透明なワッシャーは外してから、そのままつけずにヒートシンク取り付けてあります。
色々書きましたが、上記はあくまで「私の場合」ですので、1つの方法としてお考え下さい。
書込番号:24236522
7点

追記
グリスぬり直しはその場しのぎかと思い心配でしたが、2週間くらい経ち毎日使っていても調子は良いです。
書込番号:24240558
2点

液晶復活、修理できました。
右側の基盤を外し、ヒートシンクのツメを裏側から押して片方
外し、放熱シートを撤去&シリコングリス塗布で無事液晶が点灯するようになりました。
ありがとうございます。
書込番号:24244604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

しばらく液晶動作していましたが再びブラックアウトになりました。
書込番号:24244678 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ヒートシンクグリス処理後、一度ブラックアウトしましたが、コンセント抜き再起動、その後はブラックアウト症状は出ず
動作しています。
ヒートシンク熱対策の効果はありそうです。
書込番号:24250470 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

機種違いで申し訳ありません。
このスレッドを見て、うちの50Z20Xもグリス塗り直しをしてみました。
塗り直した直後は電源を入れてすぐにブラックアウトしてましたが、
コンセント挿し直しを数回行ったところ、1時間ほどは問題なく表示できています。
このまましばらく使ってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24553148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

便乗して申し訳ありません。
グリスの塗り直しから半年程経過していますが、症状の再発はありますか?
書込番号:24577581
0点

私の場合(55Z8)、3年前にブラックアウトが数回発生しましたが、
裏パネルを外してファンの清掃(かなり汚れていました)とエアダスターで内部の埃をとることで、
無事復活しました。
その後、自宅で約1年使い知人に譲りましたが、今も知人宅で問題なく使えているそうです。
書込番号:24577697
6点

だいぶスレが延びていてびっくりです。
ブラックアウト解消から1年8ヶ月経過しましたが、毎日正常に動いてます。
2014年3月に購入して、もうすぐ8年目になります。
予備で入手したT-CONも使う事無く後2年使えたら流石にリプレースですね。
ホコリによる熱暴走、接点不良あたりで軽症なら解決しそうですね
書込番号:24596143 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私もブラックアウト現象に悩まされています。
55Z8を購入して、数年でブラックアウトし、保証期間内だったので、基盤交換。(どこまで交換したのかは正確な記憶なく、書けずにすみません)
交換後、数年間問題なかったのですが、1週間前ぐらいから再発です。
リモコンで電源入れ直したり、主電源から入れ直したり、たたいて復活することもありますが、段々重症化してきているようなので、
皆さんの投稿を見て、対処して見ようと思っています。
修理した場所の写真をアップしてもらえると嬉しいです。
書込番号:24809375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グリス塗りなおしをして1年経ちますが、ブラックアウト症状は一回も出ていません。
捨てる予定だったテレビが長持ちしてうれしいです。
裏開けるのがめんどうだったので適当に画像を拾ってきました。
私はスレ主の方とは違う場所を対処しました。
右側(アンテナとかHDMIとか刺す方)の基盤、黄色の矢印のところでヒートシンクが止まっているので、
基盤を全部外して、裏から爪で押してヒートシンク外します。
小さい透明なワッシャーがありますが、私は外しました。
小さい熱伝導シートがあると思うのできれいにはがします。
開ければわかると思いますが、冷やすであろう部分の全面にグリスを薄めに塗ります。
(シートは小さく全面をカバーできてませんでした。)
塗り方はPCのCPUのグリスの塗り方でも調べてください。
ヒートシンクをぐりぐりさせながらグリスを伸ばして、パチンとはめます。
これは熱暴走の方の治し方なので、バックライト不良だった場合効果はないかもしれません。
T−CONやバックライト自体が問題だったり・・・
やる場合は、プラグを必ずコンセントから抜くことと、静電気に注意してください。
書込番号:24840472
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)