ブルーレイディーガ DMR-BZT860
新「おまかせ録画」を搭載したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 9 | 2013年12月24日 10:02 | |
| 7 | 6 | 2013年11月11日 00:33 | |
| 44 | 50 | 2013年11月10日 00:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT860
皆さん、初めまして。
一昨日、当機を買いました。
早速、録画予約を入れてみたのですが、同じ番組を2つ録画しようとしても「この番組は録画予約済です。」となり、重複しての予約ができませんでした。
BW930・BZT910・BZT920も使っているのですが、こんな事は初めてです。
パナのDIGA相談窓口に質問したところ、「新しいDIGAには制限が入っています・・・」との事でした。
スカパーで、ダビング10ではない番組を2つ録画したかったのですが、思わぬところで裏切られてしまいました。
機種選びの折のご参考にでもなれば。。。
余談ですが、製品自体は気に入っています。
驚かされる程のコンパクトさ、反応の良さ、番組表や録画済番組の検索機能etc.etc.
既出のコメントに出ていた「安っぽい」には同意してしまいますが・・・ (^^;
1点
>重複しての予約ができませんでした。
>BW930・BZT910・BZT920も使っているのですが、こんな事は初めてです。
既出だし、裏技も報告があります。
確か、先予約を時間指定に変更してから、改めて予約すれば、受け付けられるはずです。
当然、先の分は、番組追従しませんが。
書込番号:16954829
2点
http://s.kakaku.com/bbs/K0000579789/SortID=16898006/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=2013%94N4
書込番号:16954849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エンヤこらどっこいしょさん。
ずるずるむけポンさん。
レスありがとうございます。 m(__)m
既出でしたか!? 失礼致しました。
BZT760の板ですね。見てませんでした。
今、最初に予約した番組を時間指定に変え、新たに同じ番組を予約できる事を確認致しました。
ありがとうございました!♪ m(__)m
書込番号:16954896
2点
スレ主さん
既出の点は、過去報告をチェックされているのに・・・と言う点での軽い指摘です(あまり気にしないでください)・・・笑
こういう情報は、ブームを過ぎると直ぐに押し流されるので、良いタイミングの報告だと思います。他の方の参考になると思います。
書込番号:16954957
3点
エンヤこらどっこいしょさん。
外出していた為にレスが遅くなり申し訳ありませんでした。
>既出の点は、過去報告をチェックされているのに・・・と言う点での軽い指摘です(あまり気にしないでください)・・・笑
お気遣いありがとうございます。
いつも過去スレのチェックはしているのですが、最近はPCに触れる時間も短くなってしまっている上に、最初からBZT860を購入するつもりだったので他の機種の板までチェックできておりませんでした。 m(__)m
>こういう情報は、ブームを過ぎると直ぐに押し流されるので、良いタイミングの報告だと思います。他の方の参考になると思います
レス頂いたお二方様にはお手を煩わせる事となり申し訳ありませんでしたが、多少なりとも、機種選びされている方のお役に立てるかも知れないとホッとしております。(笑)
それでは、(流石に最近はほとんど使っていない930を除いて)、910・920・860で楽しませて頂きたいと思います。
ありがとうございました!♪ m(__)m
書込番号:16956957
0点
EL_PRIMEROさん
解決済みなので、個人的な感想です。
やはり、この重複予約が出来ない点は、〇50シリーズからの退化ですね。
910を使っていて普通にできて、750を購入して重複予約出来なくて
凄くショックでした・・・やはり裏技など使いたくないですから。
スカパー系やWOWOW系はコピ1なので、ディスク化やREC−BOX保存用などを
考えれば、3チューナーを持っている機種で重複して録画したいのは当たり前ですからね。
それで、750を売って830に戻したら重複予約ができるので凄く便利で、
860を購入した今でも、契約番組の重複予約録画は830しか使いません。
〇60シリーズでは戻してくれると思っていましたが、退化したままでした。
ですから、860はもっぱら830で録画した番組を引越しダビング先として
使っています。「引越しダビング」の機能(相互にできる)が不要なら、
〇30シリーズが最強だったのかもしれません。
書込番号:16962490
0点
My価格さん
> 〇60シリーズでは戻してくれると思っていましたが、退化したままでした。
これはパナの問題ではなく、ARIB 規定による制限のためです。
今年の 4 月以降に発売になる機種から適用されています。なので ARIB の規定が改定されない限りは、以前のようにできるようにはなりません。
書込番号:16962560
0点
2010年モデルのBZT910/810ですが、主にDIGA MANAGER(LAN/DiMORAとも)から
録画予約をしています。
CSフジテレビのHPに20日くらい先の番組の放送予定が掲載されるので、
DIGA MANAGERから2週間くらい先の番組を期日・時刻・チャンネル指定で重複
予約しています。EPGやDiMORAの番組表は当日の地上波/BSの予約(ダビ10で重
複予約の必要なし)で使うくらいです。
新機種ではどうなっていますか?○50世代でもEPGでは重複予約ができず
DIGA MANAGERでは重複予約は可能という書き込みを見たのですが。
※所有している最新機種がBRT250(1チューナーモデル)なもので確認できないん
です(苦笑)。
書込番号:16967355
0点
shigeorgさん
こんにちは。
>これはパナの問題ではなく、ARIB 規定による制限のためです。
そうなんですか。技術的なことはさっぱり知らなかったので、
ちょっと愕然とする問題です。
実は、今まで通常録画では重複予約などというものは考えたことも
無かったのですが、スカパー!やwowowの録画をしてから、
ディスク化とREC-BOX保存の両方あれば便利だと気づいて、
750の時に初めて試したら出来なかったので驚きました。
BZT830ではワンボタンでの重複予約が可能だったので、
結局契約カードを入れ替えて現在使用しています・・・
しかし、重複予約録画番組は5ヶ月でHDDが満杯になり、
追加したBZT860に引越ししたり、REC-BOXに移したり、USB-HDDに
逃がしたりしています。
重複予約は出来て便利ですが、結局はHDDを圧迫するので良し悪しですね。
書込番号:16993282
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT860
モニター販売でパナセンスから購入しました。
WOWOWを中心に予約録画をしていたのですが、録画失敗が頻発。正常に録画できたり
録画できてもブロックノイズが出たりと不安定でした。
地上デジタルはそういう失敗がないので、しばらく様子を見ていたのですが
BSに限って、やはり予約録画をたびたび失敗するため、予約録画をしてその場で確認してみました。
録画ランプが点滅し、時刻になっても録画をスタートしないので、本体の電源を入れて見てみると、
予約しているBS103だけが真っ暗で何も映っていないのに、他のチャンネルは見られるという奇妙な状態です。
結局いつまでたっても録画が始まらないので、実行切りにしてストップ。
すると今まで見られていた他のチャンネルも映らなくなり、アンテナレベルはゼロに。
でも、レコーダー出力から繋いでいるTVのBSは見られます・・・。
もう訳がわからないので、本日修理に来てもらい診てもらったところ、担当の方は色々調べても
原因がわからない様子で、問い合わせても同様の症状の報告はないとのこと。
結局、基板の交換をして修理は終了しました。
試しにBSの予約録画をしてみましたが、無事録画できていました。
しばらく様子をみてみたいと思います。
もちろん、買って間もないので無償でした。
以上、長々と書きましたが、こんな事もあったという報告です。ご参考までに。
4点
単純な個体不良か小規模なロット不良であることを祈りますけどね。
機体交換でも良かったと思いますが、パナセンス購入だと難しいのかな?
書込番号:16810671
1点
確かに個体ではなく全般的な何かの欠陥だと大事ですね。
機体交換の方がすっきりしそうですが、おそらく時間がかかるだろうし、
これでちゃんと録画できた方が良いかと思いました。
おっちゃんが1人で来ていたので、交換してくれ、とは言いづらかった、
というのもあります(笑)。
書込番号:16810694
2点
お世話さまです。
> 本日修理に来てもらい診てもらったところ、担当の方は色々調べても
> 原因がわからない様子で、問い合わせても同様の症状の報告はないとのこと。
> 結局、基板の交換をして修理は終了しました。
BWT3100(3000)で未だ時々発生の問題を数点引きずっていますが、パナ機ってエラーコードの吐き出しが全然足りないですね。
問題が発生しているのにサービスモードにも全くエラーコードに反映しないことが多いのです。
これでは「下手な鉄砲数うちゃ当たる」状態で、フィールドサービスが闇雲交換しなければならないのは必然的な話です。
「原因が特定的できないのであれば闇雲な交換は双方の益にならないので様子見としたい」となって引きずっています。
これまた「同様の症状の報告はない」の一因でもあるでしょう。
フィールドサービスの現場を考えれば、エラーはもちろん、設計上の機能として処理途中のフラグも見れるようにしないとダメだと思いますね。。。
書込番号:16811961
0点
スピードアート様
話が専門的過ぎて、良くわからない部分が多いですが、似たような症状が以前からあった、という
ことでしょうか。
その時の現場での声がきちんと反映されていれば、なんでしょうね。
モニター販売で、いずれアンケートを以来されますので、今回の事は詳細をきっちりと
報告したいと思っています。
書込番号:16812228
0点
大蛇丸はくじらさん、わかり難くて申し訳ありません。
直接の関係が無く長くなりますので詳細を書きませんでしたが、(1)極稀にHDMIの音声が途切れ途切れで出なくなること、(2)無線リモコン機種でリモコン操作が受け付けないないしは遅れて受け付けること、(3)(仕様の線が濃厚ですが)VIERAリンクの『探して毎回★』をミスることなどです。
機器が動作している間の状態のデータを逐次吐き出して蓄えておけば、どこで問題が起きていたかがたちどころにわかりますので、気の利いた機器ではそうなっています。
(デバッグモードとでも申しましょうか)
もしかするとサービスモードより深いレベルであるのかもしれませんが、サービスモードにてはそれが無い極めてエッセンシャルなデータになっていることで、何が何だかわからないことになっているということです。
書込番号:16812333
0点
修理をしてから3日経ちました。
その間、BSの番組をWOWOWを含めて6番組ほど予約録画してみましたが、
全て正常に録画されていました。結果的に修理は成功したようです。
まだモニターのアンケートはやってきていません。
依頼が来しだい、事の子細を書いて出したいと思います。
書込番号:16820797
0点
下位のBZT760は750のシルバーが不評買ってその反省か、黒でリリースされましたね。
BZT860のスペックは良いのに外観でシラケさせるのでひじょうに残念です。
世間でいうブランドイメージもデザインセンスもいまや韓国LGに劣るといった評価も、最近頷きたくないけど
やむを得ず。
BZT900筐体デザイン復活してもらえませんかね。レコーダーとしては丁度良い、他社のハイエンド機の隣に置いても
しっくり馴染むデザインでした。
(BZT9600買うならBZT9600同等以上アルミシャーシ筐体のBD専用プレーヤーを買った方がノイズ対策に良いと
個人的な考えを持っています。PANAのハイエンドBDプレーヤーはホント欲しい!)
それにしてもBZT9600と860の外観上高級感の差が開きすぎ・・・・・
3点
激しく同意です。
塗る金が無かったんかい?って皮肉りたくなるほど。。。
サイズも920を除く9x0サイズがいいですよね。
3x00ユーザでもそう思います。
できれば加えてディスクトレイとその他のドアのオープンは分割のコンセプトで。。。
それに分割オープンで無い9x00は高過ぎのギャップあり過ぎ?
書込番号:16633737
3点
機能面では830に750からの「お引越しダビング」が継承されただけで、
4KTVが普及価格になるまでは買い替えするほどの新機能は全く無いので、
逆に830の価格がもっと下がれば、追加購入したいと感じます。
自分としては750の操作感が910以下だったので、830に買い替えを
しました。無線ジョグリモコンが最高で、860でも継承されたことは〇です。
ただし、もしも750の操作感(特に編集機能のコマ送り戻しの速度)と同じで
あれば、間違いなく830よりも退化してしまうので、店頭に出てから
操作してみないと860を追加で購入するのはちょっと心配です。
編集等に興味がない人でも、無線のジョグリモコンは最高なので、830が
販売終了になったら、860が良いと思います。
書込番号:16634138
2点
(横からスミマセン)
My価格さん
参考まで、750<910とおっしゃる操作感(編集機能のコマ送り戻しの速度以外で)とはいかなる点でしょうか?
書込番号:16634965
1点
>世間でいうブランドイメージもデザインセンスもいまや韓国LGに劣るといった評価も、最近頷きたくないけど
>やむを得ず。
店頭で、いつも感じるのですが、LGのリモコンよすぎーーーーーw
でも、LGのTVを操作するレコーダーのリモコンコードなさすぎーーーーーーw
>塗る金が無かったんかい?って皮肉りたくなるほど。。。
山田君、座布団1枚!
書込番号:16635797
1点
zexy toneさんの板で申し訳ありません。
スピードアートさんのご質問の「コマ送り操作感」についてです。
910(*30シリーズまで)は、編集でも再生でも、一時停止状態から
「コマ送り」ジョグボタンでも連続コマ送りボタンでもいいのですが、
コマ送りの長押しをするとコマが進みます。
この速度が*30までは、1秒で3コマ程度、適度に早く進みましたが、
*50シリーズでは、激遅になり、1秒で1コマ程度しか進みません。
もちろん、連打する方法もありますが、指が疲れるし現実的ではないので、
通常は長押しで目的の場面まで進めます。
この動作が、*50シリーズでは使い物にならないほど遅くなってしまったのです。
これは、編集作業にも影響するので致命的です。(あくまでも個人的な感想です)
830(9300)には無線ジョグリモコンがついたので、長押しの機会は
減りましたが、長押しした場合のコマの進む速度は910と同じ速度でした。
この部分にこだわったがために、750に違和感を感じて1ヶ月維持できずに
830に買い替えてしまいました。
長々とすみません。
書込番号:16636540
2点
(同じくお借りします)
My価格さん、レスありがとうございます。
なるほど了解です。
私は3000と3100でオリジナルリモコンと30型リモコンを使用していますが、確かに長押しで1秒に1コマということはありませんね。
ただし、私が開始点と終了点を出す方法としては、いい加減なチャプターマークを頼りに30秒送りと10秒戻しを基本に、補足として再生・逆転を組み合わせていて、狙った点を出すコマ送りは実質的に正逆連打ですので、もしかすると影響が無いかもしれません。
むしろ気になるのは、複数台設置した場合の無線干渉と思われる著しい応答の遅れですね。
30型リモコンではかなりマシですが、オリジナルリモコン(900型以前は同様と言われている)では数秒オーダで入力を受け付けないことが発生し、ほぼ点を出しかけていた場合でもやり直しになることがあります。
書込番号:16637342
0点
スピードアートさん
私はBWT2000と2100を経由して来ましたので、
編集に関して、スピードアートさんと同じで最終ポイントは正逆のコマ送りです。
ただし、チャプターマークから1〜2コマ程度のズレの場合は良いのですが、
DRとAVC(HGやHXなど)ではマークの正確さにばらつきがあります。
ディーガの場合は、HG〜以下は1〜2コマのズレでかなり正確なのですが、
DRのマークが不正確(3〜10コマズレ)の場合がとても多く、この場合は、
ポイントに持っていくのに1コマずつの送りだと、とても面倒です。
ですから、そのポイントまで10回も連打するのではなく、長押しで
近くまで持っていければとても楽なのです。
750の場合は、この長押しは10コマもズレた場合は、もうほとんど使い物に
なりません。
その点、830までのディーガでは、長押しのコマ進みはある程度快適です。
さらに、830からの無線ジョグリモコンは、本当にVHS時代のジョグ操作が可能で
一度使ったら、たとえソニーの学習リモコンですら、もう使えないほど便利です。
830や9300の板でも無線ジョグに関する書き込みはありますが、
これほど便利だと大騒ぎしているのは自分だけなのかと、ちょっぴり寂しい思いをしています。
慣れれば、本当に素晴らしい操作感です。
これからディーガの新型を検討している方に、830を購入しろとは言いませんが、
コマ送りの速度が*30シリーズまでと同じなら、860は「買い」だと思います。
書込番号:16637980
2点
My価格さん
特に同じシリーズ物とかですと癖がありますので、私の場合リズム感覚で再生・逆転するとおおよそ5コマ以内に入ります。
(時々チャプターマークの多過ぎる物や無い物あり、それで慣れても苦痛ですがw)
その作業性の悪さをDIGAお客様相談室に指摘すると、決まって「編集に特化した機器ではありませんので」との回答で跳ね除けるありさまですから、30型で操作性が良くなり過ぎてとある団体からクレームが付いたのではないかと憶測します。(苦笑
書込番号:16638332
2点
今では同価格が多いですが昔のニコンF2とか黒は5,000円高で、車で言うところのパールなどの特別塗色に相当する物ですのにね。。。
恐らくそういうことがわかっている年寄りを見せかけの成果主義とやらでリストラした結果でしょう。
無線とかリモコンで860をチョイスしたら、涙を流しながら墨でも塗った方がいいでしょう。
書込番号:16659092
1点
天面はまだ良いんですけど、サイドはシルバーじゃないんでしょうか・・・? DVDレコ時代のシルバーボディの方が良かったですね。
書込番号:16661170
0点
>DVDレコ時代のシルバーボディの方が良かったですね。
パナDVDレコーダーのシルバーは安っぽくなく悪くなかったけど、BWT・ BZTX50世代のシルバーボディは今一つ格好悪かった。
筐体は明らかに昔の方が金をかけていた。
BZT860購入予定だから買った後チェックしてみよう。
書込番号:16661292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パナソニックの動態保存中のビデオデッキNV-SV350Fのパネルの方が高そうに見えますなぁー。
ディスプレイの表示も凝っていました。二万ちょっとの定価だったよーな気がしますけど。
高額機は、それなりの品格は高いお金を払うんだから、あってもいいと思いますね。9600と同じでなくても
なにかあっていいんじゃナインかなぁー。
書込番号:16675087
0点
BZT830ユーザーの方にお尋ねします。
BZT900を使うに当たり不便だと感じた点は、
@放送中や視聴中の番組説明が、SONYだとボタンひとつで確認でき、HDD/BDに録画した番組については
容量も確認できるが、Panaはできないように思う。目的の番組の容量確認をSONYのように安易にできるのか。
ABD-Rの残量確認はDRモードでの時間単位でしか表示されない。SONYはGB単位で残量表示されるのであといくつ
番組がダビングできるか予測計算しやすい。
B早送りで番組の末尾に到達すると停止になり、折り返しができないのでかなり不便。
SONYは末尾に到達すると「一時停止」がある程度長いので逆スローやコマ送りができ編集し易い。
如何でしょう?BZT830は上記の点改善されてますか?もしくは何か設定とかあるんでしょうか?
書込番号:16691890
1点
zexy toneさん
私の使い方での確認方法になりますが、@Aは「可能」です。
最後のBに関しては、最後尾からの逆再生・コマ戻しはできませんので
回避方法として、編集前のチャプター打ちを行う方法があります。
@の容量確認は、「安易」かどうかは分かりませんが、方法は簡単です。
まず、ダビング(詳細ダビング)→番組選択 すれば、左側にMB単位で
容量が表示されます。ディスクを入れてなくてもHDD→HDDでも可。
Aも@と同じで、ディスクを入れた状態で容量確認(MB単位)が出来るので
選択した番組の容量を確認すれば、収録可能かどうかが判断できる。
収録不能の場合は、選択できない(容量オーバーの表示が出る)
B特に音楽番組のPVなど、最後の曲の最後の場面などを見たい場合は、
方法として、編集前に、元番組を再生して、はじめから打たれるチャプターを
利用して、番組ないし、曲の最後の場面にチャプターを打ってから
編集作業をして、最後のチャプターを残して完パケ(完全編集版)を作る。
こうしておけば、最後の番組の最後の場面にチャプターがあるので、
そこで一時停止してくれるので、戻すことができる・・・少々面倒ですが、
編集される方なら、ひと手間増える程度なので、この方法を使っています。
参考になる部分だけ読んでください。
書込番号:16709081
1点
気になったのでスミマセン。
BZT900の?3につき、再生時はともかく編集の部分消去の最後で止まらないのでしょうか?
共通仕様で少なくともポイント打った上に早送りの末尾到達で部分消去を勝手に抜ける仕様では無いと思います。
おっしゃる通りであれば最後の終了点が設定できないことになりますよね?
書込番号:16709835
0点
スピードアートさん
私もちょっと気になったのですが、CMカットに部分消去を使わずに、
通常再生でチャプターを綺麗に打ち直しして、チャプター一覧からの消去を行おうとすると、
最後の不要チャプターの時間が短いとかなりやりにくくなりますね。
#初めて、チャプター一覧からのCMカットを試してみました。(^^;
#チャプター一覧からのチャプター打ち直しはやり難そうな雰囲気でした。
書込番号:16710060
0点
yuccochanさん、端的レス毎度です。
なるほどです。
すると、3の解自体が部分消去ということですね。
(860の変更はわかりませんが、少なくとも830、9300の無線リモコンなら、ジョグシャトルチックなモードで改善?)
ほぼ完全な部分消去による編集を常としていると、いかにチャプターがいい加減かがわかって、全くとは申しませんが、少なくともほとんど信頼しなくなるのですよね。(苦笑
書込番号:16710199
0点
返事が遅くなって申し訳ありません。
My価格さん、ご回答ありがとうございます。
>ダビング(詳細ダビング)→番組選択 すれば、左側にMB単位で容量が表示されます。
そうなんですよね。一旦「ダビング」作業の画面を呼び出してBD-Rの残量と各タイトルの容量をMB単位で確認
が可能で、ディーガに使い慣れているとサッと反射神経で行える事なんですが、ウチのレコーダーはSONYが
4台にPanaが1台と、SONYの方が使用頻度高いので、久しくPanaを使うとついつい「あれ?どうだったっけ?」
と考え込む事がしばしあります。
Bについて、私は基本的に予約録画したタイトルは一度早送りして正しくCMの頭・尾にチャプターを打ち込みます。
オートチャプター機能は全く使いません。その早送りが油断するとついついタイトルのエンドまでたどり着いて、
Panaの場合は「停止」になり録画一覧に戻るのでやっかいです。この辺はSONYのように、しばらく一時停止の状態に
なってもらうと助かります。NHKの番組で、タイトル末尾ギリギリにチャプターを打つケースは多々ありますし。
>曲の最後の場面にチャプターを打ってから
私もチャプターを仮打ちをしてなんとか編集してますが、いかんせん手間が掛かります。
スピードアートさん
>BZT900の?3につき、再生時はともかく編集の部分消去の最後で止まらないのでしょうか?
部分消去の編集画面では末尾は一時停止になり問題ありませんが、私は「部分消去」方法は殆ど使いません。
録画タイトルに緊急テロップがないか、中断されてないか一度「早送り」で映像確認しながらCMにチャプター番号を打ち、
チャプター一覧を呼び出し、青ボタンでチャプター削除するという編集作業をメインとしています。
yuccochanさん
>最後の不要チャプターの時間が短いとかなりやりにくくなりますね。
「番組分割」機能など駆使して工夫次第では消せる場合がありますが、Panaで消せない場合はHDDダビング後のBD-Rを
SONYのレコーダーに移して「チャプター消去」編集を行い、きれいにCMカスを取り除いています。
書込番号:16711976
0点
それと@について、
(ライブ)視聴中の番組、EPG番組表、HDDやBD-Rの録画タイトルの“詳細”をSONYの場合は「番組説明」ボタン一括で
情報を表示する事ができます。私はラベル印刷時に番組タイトル名とキャスト(ゲスト)名や曲名等を記載しています
ので必須なんですが、Panaの場合はEPGでしか番組の詳細情報は表示できなかったように思います。
書込番号:16712031
0点
zexy toneさん、了解です
> 録画タイトルに緊急テロップがないか、中断されてないか一度「早送り」で映像確認しながらCMにチャプター番号を打ち、
> チャプター一覧を呼び出し、青ボタンでチャプター削除する
yuccochanさんのおっしゃる方法と同じと思われますが、その方法で最終的な精度は出ますでしょうか?
特に、CM切り替わり(前後?)のチャプターポイント設定をどうするか?
チャプターマークの飛んでいるものやチャプターマークが多過ぎるもの?を含めて正確にどう処理するか?
元々のチャプターマークが信頼できないことと、切り変わり目は見て行かないとわからないということで、個人的には部分消去を使用していますが、何か私の認識不足でやたら無駄なことをやっているのではないかということで、念のためお尋ねいたします。
なお、削除状況にもよりますが民放の30分番組の部分消去は平均2分くらいで行っています。
(私はそれほど器用では無い方ですが、お子様とかのゲーマで得意な方ですともしかすると1分を切る場合もあると思います)
書込番号:16712230
1点
>Panaの場合はEPGでしか番組の詳細情報は表示できなかったように思います。
HDDやBD-Rに録画したタイトルでは手持ちだとBW870は表示されませんが
BZT710やBZT750ではサブメニューから内容確認で詳細表示されます。
ソニーの現行機はフォルダの一番右横にフォルダ内の容量が表示されていて
シリーズものなどをBDに焼くときの目安になってわかりやすいですね。
書込番号:16712243
2点
スピードアートさん
My価格さんへの返答部分に書いてありますが、私はオートチャプター(自動打ち込み)機能は使いません。
チャプターはすべて手打ちという事になりますが、
>特に、CM切り替わり(前後?)のチャプターポイント設定をどうするか?
なるべく番組本編をカットせぬよう本編側に余韻余裕がない場合はCMの頭コマ(番組とCMの境目)にチャプターを打ち込む
場合があります。CMカスが残っていた場合は再度編集。
◆何故私が率先して「部分消去」編集を行わないかというと、BZT900の編集画面は左上小窓に映像が表示されますが、
その小窓の映像領域上部に「タイトル名と、再生とか一時停止マーク」が表示され、番組に無関係のテロップが
画面上部に流れた場合はこれらの表示↑が邪魔して、見過ごしてしまう懸念がある為です。
【重要】BZT900の編集画面は上記の通りおそまつな仕様になってますが、BZT830はどうなのかが知りたいです。
※またMANZさんが書かれているように、BZT830でもサブメニューから内容確認で詳細表示されるのかを
ユーザーの方、ご教示いただきたいです。
書込番号:16713123
0点
660のスレッドでは「なぜ黒に戻す」と言われ、こちらではなぜシルバー?と言われる。
変な現象ですね(笑)
よくみると830にはなかった立派なインシュレーターがあるではありませんか。
天板も厚そうだし、振動対策が施されて、現物は意外に高級感あるのかもしれません。
ただ、こちとら田舎なので830もモックばかりで現物を展示している店は皆無でしたから、これも多分見られないんだろうな〜
書込番号:16713613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
zexy toneさん、了解です。
> なるべく番組本編をカットせぬよう本編側に余韻余裕がない場合はCMの頭コマ(番組とCMの境目)にチャプターを打ち込む
> 場合があります。CMカスが残っていた場合は再度編集。
「ほぼ完全」は狙われてはいないのでしょうかね。
短いクレジットとかCMのお尻は合うのでしょうか?
無用なカットがあるとか?
個人的には残りを確認して再度編集するのであれば、部分消去の方が確実で早い様に思います。
> ◆何故私が率先して「部分消去」編集を行わないかというと、BZT900の編集画面は左上小窓に映像が表示されますが、
> その小窓の映像領域上部に「タイトル名と、再生とか一時停止マーク」が表示され、番組に無関係のテロップが
> 画面上部に流れた場合はこれらの表示↑が邪魔して、見過ごしてしまう懸念がある為です。
テロップが隠している点は同感です。
BWT3000などで、私も正確な開始終了点を出す参考にしていますので、せめて半透明にでもなっていればと思います。
ちなみに、「番組に無関係のテロップが画面上部に流れた場合」とは、本編中の話で、それをカットされているということなのでしょうか?
(個人的にもそれを実行なら非常に迷いますが、それは無視して本編ならカットしませんので)
いずれにしても、「基本CM30秒、クレジット10秒、中途半端は15秒、前は被らせ、後は被らせず、被り不可避はカット」ということで処理していますが、「本編関連のみ完全に残す」という原則で、その邪魔な物の影響はほほぼ回避できています。
ちなみに、フェードでわかり難い物は逆算でほぼ出しますが、フジ無料のF1のクレジットの様な音声までもが組み合わさったフェードは、クレジットの頭からのカットとしていますので、クレジットへのフェードが残ります。
「完全」と言う意味でさらに細かい話をすると、被らせ、被らせずのあたりの特に開始点で微妙な被りがありますので、画像に注意が必要なことはあります。
既出ですが、、、むしろ怒り心頭なことは、部分消去中に録画一覧や予約確認を触ってしまうと、開始点、終了点の設定が警告無しで全て飛んでしまうことですね。
アミューズメントのクリアしかけのゲームーバーな仕様は完全にバグだと思いますが、そのパナソニックDIGAお客様相談室の返す理由が「編集に特化した機器ではありませんので」とは全くマヌケソニックです。。。(苦笑
> 【重要】BZT900の編集画面は上記の通りおそまつな仕様になってますが、BZT830はどうなのかが知りたいです。
私も興味がある点ですが、これは以前からのパナの共通仕様であって、9300も共通と思われ、ここのクチコミにもジョグシャトル的な物以外上がったのを見たことがありませんので、変わっていない可能性が非常に高いと思いますね。
書込番号:16713640
1点
スピードアートさん
>短いクレジットとかCMのお尻は合うのでしょうか?
私が行った結果では、通常再生からのチャプター打ちと部分消去は同じ精度でできました。
書込番号:16714904
1点
スピードアートさん
>「ほぼ完全」は狙われてはいないのでしょうかね。
>短いクレジットとかCMのお尻は合うのでしょうか?無用なカットがあるとか?
「ほぼ完全は狙われていないのか」・・言葉の意味の履き違いの場合はすみません・・、
本編をなるべくカットせぬよう心掛けていますが、CMから番組本編に入る場合は番組本編3コマ(フレーム)目に
チャプターを打ちカットしています。GOPの関係で2コマ目にチャプターを打ちカットしてCMカスが残らない場合も
ありますが、ほぼ全て3コマ目が無難のようです。いづれにしてもCMカスのないよう編集します。
余白に生放送番組によくアナウンサーがしゃべってる際に突然CMに切り替わるケースがあり、それを真面目にCMカット
すると、事情を知らない人が見ると、「雑に粗編集してる」と思われるのも嫌なので、後CMをカットしないケースもあり
ます。
>個人的には残りを確認して再度編集するのであれば、部分消去の方が確実で早い様に思います。
確かにそうです。編集画面のまま連続的に作業が行えますので。チャプター選択消去法だと通常の再生状態に戻して
再度チャプターを打ち、またチャプター一覧を出して消去選択といった具合に面倒は面倒ですね。
ただ、面倒なのはPanaの場合であって、SONYのチャプター選択消去法は「チャプター編集」画面でチャプター信号(位置)
の訂正が可能なので手間が掛かりません。
実はと言いますと、私の場合Panaは、録画や編集頻度はSONYよりかなり低く、主に間CMのないコンテンツやNHKの番組
の録画が殆ど占めています。個人的見識でもSONYの方が気持ち編集精度が高い。
>「番組に無関係のテロップが画面上部に流れた場合」とは、本編中の話で、それをカットされているということなので
しょうか?
連続モノのドラマ等で再放送が見込めるモノは例えば気象テロップ等が入った場合は完全アウト(消去)です。
地デジ民放のドラマは間CMがあり、1時間枠モノの本編が3〜4数に分割され、A,B,C,Dの例えばBパートにテロップが
入った場合は本編Bは完全消去し、再放送した時にBをインサートし1本のドラマ回話を完成させます。
しかし、ほかのバラエティーや情報番組は、場合によってはテロップが入った部分をカットしても支障がない場合が
あります。
特にバラエティー番組の芸人の中身のないコメントがカットされて、かえって簡潔になり「結果良かった」て事も。
逆に、再放送が見込めない一期一会の貴重な番組にテロップが入った場合は、やむ得なくテロップ入ったままにします。
念のため確認ですが、「クレジット」とはスポンサー掲示の「提供」を指しているのでしょうか?
それとも番組のエンディングクレジットでしょうか?
書込番号:16716413
1点
秋モデルのカタログを持って帰ってスペック表を見てみると、BWT560はiLINK端子省略、BWT660以上はiLINKがTS入力専用になり出力は省略となっている。
いまさらiLINKなんて使わないけれど、時代ですかね。
それと、BR160がUSB-HDD非対応になっていて、BR130より明らかにスペックダウンしていますね。
書込番号:16716515
0点
zexy toneさん、ご丁寧にありがとうございます。了解です。
細々としたことで申し訳ありません。
現在の方法が最適と考えているのが実は井の中の蛙だったりするといけませんで、参考にさせていただきたくお尋ねがくどくどとなっておりますこと、ご了承願います。
(以下あくまでも私の場合で「参考」としていただければ)
> CMから番組本編に入る場合は番組本編3コマ(フレーム)目にチャプターを打ちカットしています。
> GOPの関係で2コマ目にチャプターを打ちカットしてCMカスが残らない場合もありますが、
> ほぼ全て3コマ目が無難のようです。いづれにしてもCMカスのないよう編集します。
終了点の設定画面で前画面が被らなければ、本編1コマは捨てる前提で正確にカットできる様に思います。
そのために、状況によってはここで1コマの戻し確認をしています。
短的な例を申しますと、先頭の前に付いていたCMをカットした際に、実画面上では被っていない様に見えても(微妙に被っている物ではボケてわかる)(終了)点設定で被っている状態で残すと、編集後再度の編集の点選択で被っているが、これを1コマ遅らせると絶対に?被らない。
> 余白に生放送番組によくアナウンサーがしゃべってる際に突然CMに切り替わるケースがあり、
> それを真面目にCMカットすると、事情を知らない人が見ると、「雑に粗編集してる」と思われるのも嫌なので、
> 後CMをカットしないケースもあります。
これはあり得ますが、事務的にカットしています。
「雑に粗編集してる」では無いですよね。
「苦労して編集してる」でしょう。。。
> 面倒なのはPanaの場合であって、SONYのチャプター選択消去法は「チャプター編集」画面でチャプター信号(位置)
> の訂正が可能なので手間が掛かりません。
なるほど、そうなんですね。パナオンリーですので、認識不足でした。
> 個人的見識でもSONYの方が気持ち編集精度が高い。
部分消去では無くチャプター方式での作業性が良いと言うことではないでしょうかね。
パナの場合、部分消去の開始点・終了点の出し難さを除けば、GOPを考慮しての編集精度はほぼ問題無いと思いますので。
ソニーにてパナでどうしても出てしまう被りの1(2)コマ欠けが無いのであれば高精度だとは思います。
> 連続モノのドラマ等で再放送が見込めるモノは例えば気象テロップ等が入った場合は完全アウト(消去)です。
なるほど、私は淡々と本編外のみカットで、テロップは残ります。
地震や警報のテロップ部分をカットしていたら、本編がメチャクチャになりますので。。。orz
> 地デジ民放のドラマは間CMがあり、1時間枠モノの本編が3〜4数に分割され、
> A,B,C,Dの例えばBパートにテロップが入った場合は本編Bは完全消去し、
> 再放送した時にBをインサートし1本のドラマ回話を完成させます。
詳細状況にもよりますが、これも基本は上と同じですね。
再放送後に埋め込むことも考えたこともありますが、私の場合どうなるかわからない物がほとんどですので、淡々です。(苦笑
> しかし、ほかのバラエティーや情報番組は、場合によってはテロップが入った部分をカットしても支障がない場合があります。
> 特にバラエティー番組の芸人の中身のないコメントがカットされて、かえって簡潔になり「結果良かった」て事も。
> 逆に、再放送が見込めない一期一会の貴重な番組にテロップが入った場合は、やむ得なくテロップ入ったままにします。
これは完全に好みですが、部分消去作業に手間がかかることで、そこに時間をかけなられないのが、単細胞な私です。。。
> 念のため確認ですが、「クレジット」とはスポンサー掲示の「提供」を指しているのでしょうか?
それとも番組のエンディングクレジットでしょうか?
あ、スミマセン。提供です。
書いてから、そう突っ込まれはしないかとは思っておりました。。。(汗
yuccochanさん
わざわざお試しいただき恐縮です。
本ちゃんで比較すると、万が一余分に消えてしまうといけないのと、消えてしまったかそうで無いのかの確認が困難なために、なかなかできませんので。。。
ただ、このチャプターのいい加減差を見ていると、上手く行かない場合があるのも仕様としてあるかなという思いもありますね。
あと、元々無用にチャプターが入り過ぎている物のチャプター削除?まで考えると、部分消去の方が早い様な気もしたりして。。。(苦笑
書込番号:16716559
1点
zexy toneさん
>本編をなるべくカットせぬよう心掛けていますが、CMから番組本編に入る場合は番組本編3コマ(フレーム)目に
チャプターを打ちカットしています。GOPの関係で2コマ目にチャプターを打ちカットしてCMカスが残らない場合も
ありますが、ほぼ全て3コマ目が無難のようです。いづれにしてもCMカスのないよう編集します。
・シームレス再生「切」、スチルモード「フレーム」に設定している。
・チャプター打ちは、コマ送りなどは必ず正方向に進めた後に打つ
この2つの条件下では、
・CMの最初のフレームと本編の最初のフレームにチャプターを打つ
・混合フレームは、CMとして扱う
と、本編を傷つけることなく、CMカスの無い編集が可能です。
極稀に、通常再生やコマ送り(スロー再生)では、CMカスが表示されないが、
早送り時にCMカスが表示される事があります。
> 面倒なのはPanaの場合であって、SONYのチャプター選択消去法は「チャプター編集」画面でチャプター信号(位置)
> の訂正が可能なので手間が掛かりません。
パナもチャプター一覧のままチャプター打ち直し可能ですので、通常再生状態に戻す必要はありません。
可否の話なので、SONY機よりもやりにくいのかも知れませんが。
ちょっと操作しただけですが、
私的には、通常再生状態で、チャプターを全て正確に打ち直しした後に、チャプター一覧の画面に入り
機械的に不要なチャプターを一括削除が使いやすいと思いました。
書込番号:16717311
1点
連投すみません
スピードアートさん
>本ちゃんで比較すると、万が一余分に消えてしまうといけないのと、消えてしまったかそうで無いのかの確認が困難なために、なかなかできませんので。。。
そうですね。私も部分消去派です。(というか、パナ使いの殆どが部分消去派?)
それと、スピードアートさん は、DR録画主体なのでしょうか?
確かにDRだとチャプター位置はずれる事が多いですが、AVCだとそれなりに正確だと思います。
書込番号:16717361
0点
yuccochanさん、さすが[16717311]も奥が深い。
DR録画主体で、オリジナル派と言うか、デジカメの画像と同じ感覚で元はそちらで弄らないと気持ちが悪いのですよね。。。(笑
> AVCだとそれなりに正確だと思います。
DRのズレはわざとなんでしょうかね。(苦笑
書込番号:16718013
0点
こんばんは。
スピードアートさん
>実画面上では被っていない様に見えても(微妙に被っている物ではボケてわかる)(終了)点設定で被っている状態で残すと、編集後再度の編集の点選択で被っているが、これを1コマ遅らせると絶対に?被らない。
心得ております。「微妙に被っている物ではボケてわかる」、視覚的に書きますと画全体的、特に中央寄りにブロック状
のノイズが顕れることがあります。
yuccochanさんも書かれていますが「混合フレーム」の事ですね。
yuccochanさん、混合フレームを「CMとして扱う」は同意です。
今確認したところ、購入当初のセッティング時、何故かスチルモードを「フィールド」に設定してありましたので
「フレーム」に変更しました。シームレス再生は「切」のままです。
>パナもチャプター一覧のままチャプター打ち直し可能
ご教授ありがとうざいます。
>私的には、通常再生状態で、チャプターを全て正確に打ち直しした後に、チャプター一覧の画面に入り
>機械的に不要なチャプターを一括削除が使いやすいと思いました。
これまでは、SONYでチャプター消去の編集法で慣れていましたので、Panaでも同様、チャプター(青ボタン)一括削除
の編集法しか行っていませんでしたが、お二人の書き込みから、Panaは「部分消去」をメインに行うようにしました。
余談に個人的にSONY主体で物事を考えていたところがあって、
SONYの「部分消去」の編集法は、開始点と終了点を確定するとその都度1回1箇所ずつ削除といった具合なので
煩わしさがあり、Panaに関しても同様ではないかと勝手に先入観を持っていましたが、
PanaはSONYと違い「次の区間設定へ」があるので、数箇所あるCMを一括で消去出来る処は素晴らしいと感じました。
書込番号:16720285
0点
最大20個ですかね。
蛇足カモですが、部分消去のポイントは「次の区間設定へ」で確定して次に移らない限り、最終の2つは両方とも打ち直しが利くのですよね。
これを、被り無し調整やチャプターメチャクチャ時、逆算時の手探りとかで用います。
当たり前と言えば当たり前なのですが、最初それに気付かずに決定の思い切りも悪くて、失敗したと思うと最初からやり直すとか(←完全にアホでした)、非常に編集効率が悪かったです。
今でも時々間違えるのは、ゲームオーバーの鬼門ボタン「録画一覧」「予約確認」。
パナソニックを砲撃したくなるくらいの瞬間ですね。。。
書込番号:16720482
1点
スピードアートさん、遅くなりました。
ご教授ありがとうございます。
>むしろ怒り心頭なことは、部分消去中に「録画一覧や予約確認」を触ってしまうと、開始点、終了点の設定が
>警告無しで全て飛んでしまうことですね。
>今でも時々間違えるのは、ゲームオーバーの鬼門ボタン「録画一覧」「予約確認」。
>パナソニックを砲撃したくなるくらいの瞬間ですね。。。
実際私も2パターン確認しました。過去に価格comで問題提起スレ等はなっかたですか?(すみません個人的に価格comから
数年遠ざかってましたから存じないのですが)
○30世代、それから〜○60現行機は改善されてるんでしょうか・・・ちょっと痛いですね・・・。
書込番号:16723968
0点
zexy toneさん
改善されたと言う便りを聞いたことがありませんね。
「「戻る」でさえ「抜け出て良いか」の警告が出るにもかかわらず、容易に誤って触れてしまう「録画一覧」「予約確認」を押すや否や警告も無く抜け出てしまうのは、明らかにバグでは無いか?」
という質問に対するパナソニックDIGAお客様相談室の回答は、
「編集に特化した機器ではありませんので仕様です」
ですから、全く問題とは考えていないのです。
ちなみに余談ですが、無線の混信対策で3000や3100に3型のリモコンを使用していると「ワンタッチ予約録画」が別の鬼門になります。
間違って押すと、永遠に8時間単位の録画を続けてHDDを食い潰して、予約録画をダメにします。
(おおよそ「画面表示」がカバー内に隠れたのと引き換えくらいで「録画」が出て来た形で、3型リモコンの機種では選択しない限り1番組録画になるもの)
家族が誤って触れてしまって、連続物が10話以上飛んで、家庭不和になってしまいました。(瀧涙
元のリモコンでもこの様な極めて恐ろしいボタンが潜んでいるのですが、DIGAお客様相談室の回答は「カバーで隠れているので仕様として問題では無い」ですから驚き桃の木山椒の木です。
誰が無条件の永遠録画を望むのか?
書込番号:16724407
1点
>むしろ怒り心頭なことは、部分消去中に「録画一覧や予約確認」を触ってしまうと、開始点、終了点の設定が
>警告無しで全て飛んでしまうことですね。
何年も前からパナには要望を伝えているのですが
いつも、担当部署に伝えます、という返事ばかり。
一時期は、パナに別件で問い合わせをする時に
必ず最後にこの要望を出すようにしてたのですが・・・
「戻る」と同様、聞いてくるか無効にしろと。
許せないのは、
2007年発売のAVC初号機のBW800では、
「録画一覧」だけが要注意ボタンだったのですが
最近の機種では、この他に、
・「BD/DVD」
・「SD」
・「予約確認」
・「番組表」
・「スタート」
と、鬼門ボタンが圧倒的に増えている事です。
特に「SD」ボタンなんか、
苦労して設定した区間を一瞬で台無しにした挙句、
「SDカードが入っていない為、切り換えできません」
ですからね。
設計者をぶっ殺したい気分になりますよ。
一番多いのは、
再生ボタンを押すつもりが、すぐ上の「BD/DVD」を押すパターンです。
鬼門ボタンが増えた事を指摘した事があったのですが、
どこからでも他のメニューに移れるようになったから、
とか言って改善みたいにサポセンでは捉えていました。
確かにそれ自体はいい事だと思いますが
編集作業中では話が別です(大問題)。
そもそも、
消去区間を何か所も設定して消去を実行せずに他のメニューに移る、
という事自体、普通に考えたらおかしな事です。
たとえ、そういう状況(他の事をしたくなった)になったとしても
とりあえず指定した区間の消去を実行してから、移るというのが
常識的な手順と考えます。
ですから、
消去区間を何か所も設定しておきながら消去を実行していない状況で
関係ないボタンが押されたという事は、
押し間違いだと捉えるべきなのです。
したがって、そういう場合には
本当にいいのか聞いてくるか、操作無効にしなくてはならないのです。
区間をまだ一か所も設定してない状態であれば、
現在の仕様でもいいと思いますが。
人間というものは、
間違いをおかす生き物なのです。
ですから、
間違いをおかした時、
どうしたら被害を最小限に抑える事ができるか?
という事を念頭においてプログラムを作成する事が
ひとに優しい設計というものなのです。
また、
部分消去で「次の区間設定へ」を押してしまうと
指定した区間のやり直しが出来ない事も
再三要望を出していますが、暖簾に腕押し状態です。
20箇所目で区間設定を失敗してしまうと、
・失敗したまま消去実行
・20箇所全ての区間設定を取り消して最初からやり直し
の究極の2択をせまられます。
ソニーのチャプター編集はいつでもどの箇所でもやり直しは自由自在なのに。
対策として、1箇所ないし2箇所で部分消去実行、
を繰り返すのも、かったるいです。
パナは部分消去を実行すると、必ずタイトルの冒頭に戻るので
続きから部分消去をする場合、頭出しがさらに手間なのです。
ソニーのチャプター編集は、消去実行しても
消去した一番最後のチャプターの次のチャプターの位置から始められるので
一層楽チンです。
>「編集に特化した機器ではありませんので仕様です」
とは、ふざけているとしか、言いようがないですね。
書込番号:16724492
3点
部分消去は開始点、終了点、次の区間設定へと繰り返しなんですが長時間の
番組だと大変じゃないですかね?
(尤も皆さん部分消去におけるバグのようなものも書かれていますが)
私なんか、途中でリモコンを投げ出したくなったりで、どうも性分に合いません。
私は部分消去は、番組のなかでも気に入ったコーナーを、取り出すような場合に使っています。
まあ、簡易編集的にですが。
書込番号:16725767
0点
(ダブル横レススミマセン)
ハヤシもあるでヨ!さん、ご賛同ありがとうございます。
その様な歴史的背景があるとは知りませんでした。。。
全くおっしゃる通りです。
この様な体質の会社ですから、報道で「経営難」と聞いても、残念ながら「さもありなん」としか思いません。
当たり前ですが「お客を満足させれば結果は自ずと付いて来る」ところ、お客を愚弄し落胆させる会社だからです。
致命的に悪化させたのは東日本大震災や円高などでは無く、単にお客を満足させる物を作らない普通のままでいられることがおかしい状況がゆえに自ら勝手に堕ちて競争に負けただけのことです。
本件で言えば「『ソフト』と言う最も物理的製造コストのかからない付加価値創出の完全放棄」です。
恐らく、事業部長のトップからしてこの様な意識は露ぞ無く定年までの保身に勤しみ、窓際で地震雲でも眺めているといった按配なのでしょう。
株主総会で奇麗事を並べても弁に伴う成果が上がる訳がありません。
マーケットの現場が一番知っています。
「門前市を成す」の真逆で「門真店を畳む」。
こういった仕様では誰もメーカ思惑の初値付近の高値には飛び付かない。
改善しないことで逃げるか、リピータの更新はギリギリの底値を待っているのです。
まさにこれをしてパ〜ナソニックと間延びさせて皮肉られるのですから、社名を元の漢字に戻した方がいいと思われる状況でしょう。
一刻も早くこの致命的な体質を何とかしないと、それこそ「デフォルト」になってしまうことでしょう。
「リストラ」自体が既にレッドカードなのですから。
FM-2004さん
> 私なんか、途中でリモコンを投げ出したくなったりで、どうも性分に合いません。
非常に良くわかります。
「大変」と思う方には大変でしょう。
「二輪はこけるから危ないから乗らない」とかゲームと同じ?
慣れと集中力。
慣れは音無しでできるくらいまで。
(効率が上がると音がほとんど出ません)
集中力に関しては、作業中に家族から話しかけられたりすると、ほぼ一発で出せるポイントも出せなくなって何倍もの時間がかかります。
長時間物はマーカを目安に一気に行い、マーカ飛びによる抜けが無いかを最大早送りでチェックします。
書込番号:16726296
1点
スピードアートさん
>「大変」と思う方には大変でしょう。
>「二輪はこけるから危ないから乗らない」とかゲームと同じ?
「二輪はこけるから危ないから乗らない」ではなく「二輪はこけたら危ない」ので
もっぱら四輪です(笑)
書込番号:16726409
0点
>「二輪はこけるから危ないから乗らない」ではなく「二輪はこけたら危ない」ので
もっぱら四輪です(笑)
先日バイクでスッ転んで、怪我は無かったのですが、バイクの修理代が50000円。
最近お金が飛んで行くなぁ。
書込番号:16726516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
zexy toneさん
>yuccochanさん、混合フレームを「CMとして扱う」は同意です。
スチルモードを「フレーム」に変更するのは、「CMとして扱う」為です。
フィールドだと、
・画面から混合フレームである事の確認が難しい事がある。
・混合フレームのCM部だけをカットしているのか、本編部分も含めてカットしているかの 判別に複数回の開始点(終了点)の打ち直しが必要。
なため、非常に煩わしくなります。
多分、今まで、CMゴミが残ったのは、上記の理由で、混合フレームを削除しきれなかったのでしょう。
スピードアートさん
>慣れは音無しでできるくらいまで。
(効率が上がると音がほとんど出ません)
これ良く分かります。私も慣れてからは音が殆ど出ません。
BZT710(500GB HDD)でDRモードでの残り時間が10時間を切るあたりから、HDDの激しいアクセス音が聞こえて、
沢山取り貯めするのは、良くないなぁ、と、実感できます。
ハヤシもあるでヨ!さん
>再生ボタンを押すつもりが、すぐ上の「BD/DVD」を押すパターンです。
私の場合は、コマ送りの時に「番組表」を押してしまうパタンですね。
スロー再生、停止、コマ送りと親指を動かすので、停止からコマ送りへの親指移動時に「番組表」のパタンです。
(DIGAの世代によっては、「スタート」に割り付けられている、コマ送りの右側ボタンです)
慣れてからは、ずいぶん少なくなりましたが、今でも偶にやらかしますね。
書込番号:16726523
1点
FM-2004さん
相棒が毎回口にするそのままを書きました。(苦笑
油 ギル夫さん
(板ズレですがw)ある時期からパーツがメチャ高になって「一コケ」が倍くらいになりましたからね。
yuccochanさん
最初はワイヤレスヘッドホンとか音が無いとダメでしたが、今ではよほどか紛らわしいポイントで無い限り無音で編集できます。
参考まで、今3100の1台が10時間未満⇔2時間でBD移行中ですが、HDD音はそれほどでもありませんね。
書込番号:16728974
0点
◆部分消去編集時に、「録画一覧」「予約確認」ボタンに触れると編集が中断される問題◆
について、これは一人でも多くメーカーに訴えかけないといけない、と、早期改善望むべく、つい先ほど
Panasonic相談窓口0120-878-982へ電話し、日曜でも比較的1分ほどでオペレーターに繋がりました。
私個人的にメーカーの相談窓口は、あくまでも派遣で固めた“クッション”役にしか過ぎないと捉えており、
マニュアル通り対応の宥め役でしかしないので平謝りでもココは引き下がらず、今回は喰いさがって
「折り返し技術の方から電話を戴くよう」申し付けました。(苦笑)
これはワードで数時間かけて原稿を作成し、キーボードの思いもよらない起爆キー一押しで原稿文書が消えると同様、
「今までの苦労が水の泡」現象を脳裏に浮かべて挑んだので、しまいには感情(?)高ぶって、
「何故説明書にて喚起しないのか」から、「量販店で大衆の前で実演し、皆さんの感想を募りましょうか」
なんていう口調に至ってしまいましたが、
多分、技術に詳しい人間ではなくあくまでも相談室部署の上席にあたる人から同情を買うような回答しかしないと
想定してますが、とりあえず当スレで皆さんから指摘のあった“鬼門”について追求してみます。
yuccochanさん、「フレーム」と「フィールド」の記述ありがとうございました。
スピードアートさん
>無線の混信対策で3000や3100に3型のリモコンを使用していると「ワンタッチ予約録画」が別の鬼門になります。
>間違って押すと、永遠に8時間単位の録画を続けてHDDを食い潰して、予約録画をダメにします。
実際目の当たりにすると驚愕でしょうし、これは憤りしか沸いてきません・・・。。。
書込番号:16730959
1点
zexy toneさん、ありがとうございます。
あれま、アポトキシン4869でも飲まれたのですか?(冗談
これだけ酷い仕様の製品が出回りながら、ここで弁を振るってもなかなか賛同が得られないほどの社会的な意識になっており、これはとりもなおさず「日本の物作りが終っている証拠」とでも言いたいくらいですので、諦めないで改善を要望すべく同じ努力をならる方には感謝いたしたいと思います。
ちなみに、私が技術の方か詳しい方を依頼するとか突っ込んだ時にはDIGAお客様相談室の責任者と名乗る方が出て来たのですが、相談室自体が海外アウトソーシングなのかその方は外国人なんですよね。。。
その回答たるや、何の解決にもならない我田引水の「のれんに腕押し」。
最大のクッションと思われますが、何か海外の国家プロジェクト的に大メーカのサービスに食い込ませ、クレームをもみ消して会社を横転させようと言うことが行われているのではないか?(それが現在の家電不況?)という勘ぐりさえ脳裏をよぎるくらいでした。(苦笑
まさにドラマチックですが、アニメにありそうなシーン。
電話で埒が空かないところで窓口に乗り込んでのまさかの回答を聞き、
「くそっ、マジかぁこれ?これじゃぁパナの社員、みんないかれちまってるぜ!」
とかいった感じでしょうか。
こちらも技術屋で、ほぼ誤用と言うことは無く理路整然と問題を指摘しますので、昔は本当の工場の担当者が出たり出向いて来て、ダイレクトなフィードバックがかかったりしたものですが、パナのリストラが盛んになったあたりから、対応に全く血が通わなくなった様に思います。
不況の中で以前にも増して製品が改善しそうに無いインフラに変更しているのですから、相乗効果のスパイラルで余計に立ち上がれないのではないかと思います。
書込番号:16734175
1点
本日昼休みにPanaの担当者からお電話を戴きました。
果たしてメーカーサイドは現段階でもこの問題に正面から真剣に向きあっているのか否か。
と、その前に、
問題提起とされる編集操作時における挙動?作動なる課題(鬼門)点がスレタイとかけ離れているせいか、
ディーガのヘヴィユーザー並びにファンからの閲覧率がどうも低いようにも思えます。
スピードアートさん、My価格さん、yuccochanさん、ハヤシもあるでヨ!さんの切実なる訴え
書き込みに対して10以上のナイス票があってもおかしくない筈です。
(私自身、皆さんの有意義な書き込みに対して必ずナイス投票していますが)
と、ここで心機一転。といいますかあらためて新スレ立てしますので宜しくお願いします。
追伸、上記に「挙動」と表現したのは取説に編集時に「番組表」以下のボタンを押すと
中断される旨の注意書きが無いからです。(苦笑) 注意書きがある場合は「仕様」扱いになりますよね。
スピードアートさん、AP○トキシンはビクターメディアスレで一度使用済み(アハハ)^#
書込番号:16742048
1点
zexy toneさん、了解です。お世話さまです。
ちなみに、こういったことを板ズレで書いた日にゃ「マニアは要らない」とかまるでステマの様なレスがポツンと付くんですよね。。。
パナのFAX板でも仕様を肯定するかのレスがポツン・ポツンと付いたりしますし。(苦笑
書込番号:16742412
2点
シャンパンゴールドになぜしないのでしょうかね。何にでもあいます。ゴールドは。高級に見えます。なので
高級オーディオに合います。
書込番号:16813275
0点
家電にゴールドってwwwwwwダサいwwwww
FT60はシルバー筐体なのでシルバーで統一できるのですが
860のシルバーはダサく見えますねぇ
書込番号:16816367
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ