ブルーレイディーガ DMR-BZT760
新「おまかせ録画」を搭載したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全154スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2014年9月24日 21:52 | |
| 3 | 11 | 2014年9月28日 19:51 | |
| 7 | 9 | 2014年9月21日 16:22 | |
| 1 | 4 | 2014年9月15日 21:35 | |
| 58 | 46 | 2014年9月30日 09:56 | |
| 6 | 4 | 2014年9月8日 21:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT760
BZT665と比べて この機種が買えるなら この機種も買いでしょうか?
この機種を買うのは もったいないから、BZT665か他の機種をオススメですか?
あと、この機種がランキングが低いのは 機能が不満とかですか?金額が合わないとかですか?
ネットで見たんですけど、これも 音楽CDをHDDに移せてあとからはCDを入れなくても聴けたりするんですか?
書込番号:17973403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どっちもHDD容量以外の仕様はほぼ共通なので買える方選べばオケ、CD取り込み+自動タイトル名付け(要ネット接続)可。
書込番号:17975313
2点
ありがとうございます。
自動タイトル名付けとCD取り込みは、665でもできますか?
あと、タイトル名付けでネット接続て書いてますけど、本体に付いているWi-Fi無線でも大丈夫ですか?
書込番号:17977200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
有線よりは遅いだろうけど問題無いはずCDうんぬんはBZT910系から変わってなければ問題無い。
書込番号:17977299
1点
有線接続できるなら有線の方が確実とは思います。
無線の環境と言うのは無線LANルータの相性も手伝い個人個人の状況により大きく変わりますし、過去機種の経験ですと、どうもパナのネット接続には癖があってその関係か無線がロストする様な傾向があります。
スマホで「原因不明で特定の機種だけ無線が繋がらない」というクチコミがあったりしますが、それに似た様な症状です。
もっとも、タイトル名取得の様な場合は、接続が切れていても気付いて再起動とかすれば修復す可能ですので、比較的信頼性が求められるDiMORA等の接続ほどは問題にはならないとは思いますが。。。
書込番号:17977633
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT760
930側のブルーレイディスクが使えなくなってしまいました。
他にダビングの方法としてi Linkがあるようですが、DRで録画したものしかダビング出来ないようです。
他に930から番組を吸い上げる方法はないものでしょうか?
0点
BW930のBDドライブを修理するしかないです。
書込番号:17971199 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>他に930から番組を吸い上げる方法はないものでしょうか?
ハイビジョン画質でならBDドライブを修理してBDにダビングするしかありません。
標準画質でならコピーフリーとダビング10のタイトルに限り赤白黄のケーブルで接続して等速ダビングする事は可能です。
書込番号:17971224 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>930側のブルーレイディスクが使えなくなってしまいました。
DVDメディアにダビングすれば、ムーブバックはできませんが、保存にはなります。
書込番号:17971643
0点
皆さん回答有難うございます。
2点ほど質問ですが、DVDで吸い出す場合、HLモードで録画したものは、画質がかなり落ちるのでしょうか?
それと、赤白黄のケーブルでダビングする場合、LPモードで録画したものも画質は落ちるのでしょうか?
書込番号:17974499
0点
>DVDで吸い出 す場合、HLモードで録画したもの は、画質がかなり落ちるのでしょ うか?
AVCRECの場合はハイビジョン画質のまま、DVD-VRの場合は標準画質になります。
ハイビジョンに慣れていると、標準画質(アナログ放送時代の画質)は大画面で見ると見劣りします。
書込番号:17974882 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>それと、赤白黄のケーブルでダビングする場合、LPモードで録画したものも画質は落ちるのでしょうか?
ファイルコピーのデジタルダビングと違い仕方が無い事ですが落ちます。
書込番号:17975291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書いてないけどパナクリーナーも効果無い程完全に逝ったの?。
書込番号:17975410
0点
ぴぴやんさん
> 930側のブルーレイディスクが使えなくなってしまいました。
これって本当に「BD ディスク (のみ)」が使えなくなったということでしょうか?
もし「ブルーレイドライブが使えなくなった」ということなら、papic0さんが書かれている DVD メディアを使って救い出すという方法も使えませんのでご注意下さい。
書込番号:17975674
1点
BDメディアにダビングできなくても、DVDメディアにはダビングできることはあります。
試しておられなければ、DVDメディアへのダビングを試すことをお勧めします。
書込番号:17976839 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
端から見てて見てられね〜な(低レベルで)も〜さ〜明らかにスレ主の情弱が招いた事で早い話自業自得なんだよね(情強はとっくにLANムーブ対応モデル使ったり長期保証付けて対応してる)もう余りにも自力でどうこう出来るレベルじゃないから諦めて数万出してBDドライブ交換するかどっかからBDドライブが生きてる中古探してBDドライブ自力交換する以外満足出来る解決策はまず無いよ、 そこまで手間かけたく無いならAVC取り込み出来るモデル買ってDR以外のデータは全て吸い出すとかすれば。
書込番号:17977052
0点
みなさん、追加の回答ありがとうございます。
仕事で家に帰れず、レスが遅くなり申し訳ありません。
ブルーレイですが、BD-REは認識しませんが、DVD-RWは普通に認識して、録画・再生が可能です。
数年ずっとHDDのみを使っていましたが、この度新しいブルーレイを買ったため、この機種にデータを買ったため移そうと思って初めてBD-REを使用しました。
使い始めてからまだそんなに経っていないのに、突然BD-REが認識しなくなったという始末です。
メディアは、インド産のTDKを使っていますが、インド産が原因なのかもしれませんね。
BD-REが使えなくなってからかれこれ1ヶ月は経ちますが、先ほどダメ元でブルーレイを入れたところ、きちんと認識してくれました。
1ヶ月以上電源コンセントを抜いていたので、もしかしたらそれで直ったのでしょうか?
とりあえず、認識してくれるうちにデータの吸い出しをしたいと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:17992437
0点
BZT750の価格推移からだと、この機種の買い時は終わっていると思います。
生産終了してますので時期モデルがどうなるか様子見です。
先週にBZT760を5.6万で購入しましたよ。
自分の使い方では、初期のトリプル機から今の機種で大して変わってないように感じるので、時期モデルに期待はしてません。
書込番号:17957728
2点
「とりあえずトリプルにしとくか」ならCafe_59さん路線でしょうかね。
補足的には、XL実質不要はあるとしても?、トリプルさえも不要なら、ロングファイル名対応、前モデル比応答高速化(管理画面も高解像度化)した3100、2100、1100あたりからで耐えられなくも無いレベルな気がします。
(3000、3100ユーザにつき2100、1100は推測)
あとは顔色で860とか?
むしろ、もし従来機ユーザであれば、至近機種のリモコンのボタン配置が耐えられず、所望別機種純正リモコン手配が必要な場合があるのではないかとは思います。
「次のモデルチェンジでさらにハチャメチャになったらどうしよう」という心配が現実化しても不思議では無い状況ですので。。。
書込番号:17957943
2点
Cafe_59 さん スピードアート さん
早々のご回答ありがとうございます。
説明が不足しておりました。すみませんでした。
BZT-810からの買い替え検討中です。悩ましいです。
書込番号:17958698
0点
BZT810なら、売却して少しの金額でBZT760に買い替えできますよ。
自分は、BZT600が3.6万で売れたので、2万足して買い替え出来ました。
でもBZT810からの買い替え検討中なら、急ぐ必要ない気がしますけど。BZT760にしていいことあるんですかね?
書込番号:17959093
0点
BZT910/920系なら
現行に近いモデル
の買い増しはアリ
だな。
書込番号:17959487
0点
9199さん、失礼いたしました。(汗
810と申しますと、、、意味合いがHDDの予防交換か買い増しになる様な気がいたしますね。
そもそも無線リモコンに慣れていらっしゃるのであればどうなのか?という気もいたしますし。。。
書込番号:17959937
1点
Cafe_59 さん
スピードアート さん
やっぱりRDは最高で最強 さん
ご回答ありがとうございます。
BZT810の録画画質、動作の遅さが気になりまして考えていました。
もう少し悩んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:17962737
1点
9199さん
画質であれば、9型へ行かないといけない様な気がします。
現在の普及機は8止まりの860で9600には価格の間が開いていますが。。。
あと念のため、応答の関係でしたら、もし電源オフオンを長々やっていらっしゃらないのであれば、それで気持ち改善しないかですね。
書込番号:17962781
0点
スピードアート さん
アドバイスありがとうございます。
電源リセットをやってみます。
書込番号:17964003
0点
有線LAN端子のみで無線接続機能のないTVを持っています。
インターネット−無線ルータ…無線LAN…本機−LANケーブル−TVのLAN端子
のように接続すれば、TVのインターネット機能(アクトビラ等)が利用できますか?
その場合、LANケーブルはストレートケーブルでよいでしょうか?
宜しくお願いします
0点
あらあららさん
私の DIGA は一つ前の BZT750 ですが、基本的には同じだと思うのでその経験から。
DIGA のネットワーク設定が「有線」もしくは「無線」(子機モード) の場合は、有線と無線を同時には使えません。
内蔵無線 LAN と有線 LAN 端子を同時に使えるのは DIGA のネットワーク設定を「無線親機」にした場合です。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000488088/SortID=17587683/#tab
で、その状態では DIGA は無線親機なので、同じ無線親機である無線 LAN ルータとは無線 LAN での接続はできません。
無線 LAN ルータ側もしくは DIGA 側にイーサネットコンバータを用意すれば無線 LAN 接続できますが、イーサネットコンバータを使うのなら DIGA は無線親機にする必要はなく、DIGA とテレビをそれぞれ有線でイーサネットコンバータに接続して、イーサネットコンバータを無線 LAN ルータと無線 LAN 接続すればよいことになります。
書込番号:17938350
![]()
1点
価格コムに登録されているイーサネットコンバータです。
http://kakaku.com/pc/network-others/itemlist.aspx?pdf_Spec101=6
いわゆる無線LANブロードバンドルータでもイーサネットコンバータ(無線LAN子機)に設定可能な製品は多いです。
できるだけ設定で悩みたくない、ということであればルータと同じメーカーのイーサネットコンバータの方がよいでしょうね。
書込番号:17939354
0点
ネットワークの接続は、「ルータにすべての機器を繋ぐ」これが全てです。
なので、
>インターネット−無線ルータ…無線LAN…本機−LANケーブル−TVのLAN端子のように接続すれば
ではなくて、
・ルータにインターネットを繋ぐ
・ルータにテレビを繋ぐ
・ルータにレコーダを繋ぐ
・ルータにパソコンを繋ぐ
・ルータに、その他必要な機器を繋ぐ
となります。
でもって、
繋ぎ方として、有線で繋ぐか、無線で繋ぐかとなります。
無線ルータは、有線・無線いずれでも繋ぐことができます。
接続する機器側は、基本有線で繋ぐことができます。
また、無線子機機能を内蔵していれば無線で繋ぐこともできます。
内蔵していない場合は、別途子機が必要になります。
テレビやレコーダの場合、無線子機として「イーサネットコンバータ」を使うのが普通です。
書込番号:17939662
0点
shigeorgさん
ゲルニカ2さん
stefanさん
早速のご回答ありがとうございます。
DIGAに無線LAN機能があり、なおかつ有線LAN端子もあるもの
ですから、TVから見て無線LAN子機として働くのかな?と
思っていましたが、そうではなかったのですね。
残念です。
書込番号:17940850
0点
この機種のクチコミで「自動チャプター」で検索してみましたが、希望するような回答内容がないので、質問します。
また、クチコミ検索で、この機種の検索はできますが、ブルーレイ・DVDレコーダーのくくりでの検索はできますが、これだと他社製品のものも検索されます。
ブルーレイ・DVDレコーダーのうち、パナソニック製品の全体に対して(他メーカーを除いて)、検索はできますか?
自分でやってみた限りではなさそうなのですが。
さて、ここからが本題の質問です。
以前、東芝のTV機能での録画、レコーダーでの録画をメインで使っていました。そのときは、チャプター打ちは自動でかなり精度よく打たれていました。
ただ、2時間程度のニュース番組(ウェイクアッププラスや新報道2001のような番組)で、毎週決まった時間帯のCMのみチャプターが打たれず、その次のCMにチャプターが打たれて、毎回早戻しするようなことがありました。
東芝機では、一部の番組で、上記のようなことがありましたが、変なところでチャプターがつくことは少なかったような気がします。
さて、DMR-BZT760の場合ですが、チャプターが打たれないことは少ないように感じますが、ときどき、めちゃくちゃなところで、頻繁にチャプターが打たれる番組があります。
これに気がついたのが、以前の質問でも出したアンパンマンなのですが、大概は、正しいCMの位置でチャプターが打たれています。
しかしながら、ときどき、番組の途中で、頻繁にチャプターが打たれて、CMのところでも打たれてということがあります。
また、別のゴールデンタイムの民放連ドラなどで、CMのところでチャプターは打たれているのですが、大半は、CMの始まりと最後のCMでチャプターが打たれていて、スキップで、CMの終わりまでちゃんと飛ばせます。
しかしながら、ときどき、CM1本ごとにチャプターが打たれていて、次の本編まで、3回とかスキップボタンを押す必要があります。
この場合も、同じ連ドラで、先週の分は、1回でCMの終わりまで飛ばせたのに、今週は3回スキップを押さないといけなかったというように、同一チャンネルで、同一時間帯でも動作がことなります。
チャプターがめちゃくちゃに多く、打たれるのは、ゴールデンタイムの連ドラでは見た記憶がないです。
多く打たれたのは、はっきり覚えているのは、アンパンマンですが、ほかでもあったかもしれません。
以前、アナログ放送のころは、本編がモノラルで、CMがステレオということで、CMを判定してCMスキップできた記憶があります。
現在は、DIGAはどのような判断で、チャプターを打っているのでしょうか?
なにか、テレビ局が、ここからCMという信号を送ってくれているということはあるのでしょうか?
でもそれがあったら、ぶれはないですよね。
あと、細かいことをいうと、アンパンマンでCMカットしているときに気がついたのですが、コマ単位でいうとチャプターが入る位置が若干ずれるんですよね。
CM前のアイキャッチの最後のほうでのアイキャッチ内に入ることもあれば、CMになってから数コマのところだったり。
あと、CSの東映チャンネルのコンバトラーVは、オープニング、本編前半、アイキャッチ前半、アイキャッチ後半、本編後半、エンディング、次回予告という流れで放送され、CMは挟まれていません。次回予告の次がCMが入るのですが、そこで初めて、チャプターが打たれています。
質問を書きながら、いま確認したところ、キッズステーションのガールズ&パンツァーも全部はチェックしてませんが、5話前後見てみましたが、関係ないところでたくさんチャプターが打たれています。
この番組は再現性が高そうです。アンパンマンは、10話くらいのうち1話とかくらいの印象です。
チャプターの自動打ち関連で、いろいろわからないので、長い文章になってしまってすみませんが、わかる方、いろいろ教えてください。
よろしくお願いします。
3点
マサムネ2000さん
DIGA のオートチャプターの仕組みですが、昔と変わっていなければ以下の昔の記事にあるように「音声でおおざっぱに判断して、その後映像解析をする」ようです。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20081023/1020272/?P=5&rt=nocnt
あと、精度についてはこれも昔のクチコミですが、基本的な仕組みが違うらしく、他社機に比べると弱いようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000013807/SortID=9542727/
その後精度は向上したようですが、でもまだまだのようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000428820/SortID=16046977/
書込番号:17925314
3点
shigeorgさん
お返事が遅くなりすみません。
情報ありがとうございました。
他社よりも、自動チャプターの精度は劣るようですね。
でも、録画中の番組でも、自動チャプターがつくのは非常に助かる機能です。
東芝は、録画中はチャプターがつかなかったと思います。
朝に、5時ごろからのニュース番組を録画していて、必要なニュース部分だけをみて、CMとか見なくていいコーナーとかはどんどん飛ばすのですが、自動チャプターでCMなどをすぐに飛ばして見れるので便利です。
リンク先にあるように、確かに地上波の認識は、あまり間違えたりしないのですが、音声や映像をみて判断しているというならば、BSでもCSでも同じようにできて当然だと思うのですが、なぜBSやCS、アニメなど一部カテゴリの番組などが弱いんでしょうかね?
それと、気が狂ったかのように、多数のチャプターが入ってしまうというのはなにが原因なのか不思議ですね。
ネット接続をしている場合とか限定でいいので、パナソニックのサーバーと通信して、クラウドで、最新のCM情報を分析して、この部分がCMだという判断をBS、CSも含めて高精度で判断できるような機能を追加してほしいなと思いした。
また、チャプター分析が失敗したと思われる番組などの情報をユーザーが、送信できるようにして、同じような番組(毎週放送などの場合は翌週以降)は、分析を強化するなどして、どんどん精度が上がる仕組みでも作ってほしいものです。
書込番号:17934678
1点
他社知らずのメインBWT3000、BWT3100ユーザの参考です。
番組の差はあるかもしれませんが、CM1個ごとは経験が無い様に思いますので、近年の変更もあるとして一長一短に思えますね。
気が狂った様に打つのがあるにはあり(同シリーズでもそうで無い場合あり)、ほとんど打たないのがBS-TBSは不動です。(苦笑
関連で、究極的に、編集(部分消去)CMカットのポイントとしては全くチャプターは頼りにせず、フレーム境界で頭出ししています。
(BS-TBSはダメですが、おおよそCM(提供)入りにチャプターが打たれる番組の場合、その番組の癖を元にそこそこ高速に編集可能)
あと、圧縮保存でも圧縮録画では編集応答が格段に遅いため、編集前提であればDRで録画・編集してから圧縮します。
書込番号:17935844
1点
二人ともいい加減事書かないように!
初めにSONYが良いのは同意しますが、他の書き込みはダメです。
SONYが一番精度が良い印象です。使った事有りませんが。
次は、三菱ですね。もう無いけど。三菱は正確だけど、大乱発です。
自動CMカットは正確でしたが、最後の予告やスポンサーは認識しません。
2ヶ月で手放しました。ダビングで、一括選択出来無いとか、レスポンス超激遅とかで。
さて、東芝ですが、5年前と言えばDVDレコーダーしか無い時代です。参考に成りません。
また、1チューナーのみ自動チャプターです。
shigeorgさん東芝のブルーレイレコーダー持ってました?
東芝の初代ブルーレイレコーダー2年サブで使いましたが、チャプターはパナソニックより
不正確で乱発もしてました。明らかにパナソニックより悪いです。
レスポンス激遅で、AVC画質が悪く、ブルーレイドライブはフナイで低速で品質が信用出来ません。
今の東芝は、レコーダーの中身フナイ製造なので不知です。
SONYも前は最後の予告やスポンサーは、認識しないそうです。此処のチャプター切りは、
パナソニックより時間が掛かるらしいです。今は知りません。
あと、5年前のSONYは1チューナーのみ自動チャプターです。
パナソニックは、初めからW自動チャプターです。今はトリプル自動チャプターですが。
シャープは不知です。此処ではユーザー少なく、あまり聞きません。
スピードアートさん
旧型のディーガですね。それも、DR限定の話しですよね。
今のディーガでAVC画質でBS-TBSのチャプター無しは、無いですね。
書くなら旧型のDR限定と入れて下さい。
スレ主さん、東芝レコーダーと言っても3種類以上有ります。DVDレコーダーの東芝とフナイ製造と、
ブルーレイレコーダーの東芝とフナイ製造で、ぜんぜん違います。どれですか?
結論として、今のディーガの自動チャプターの精度は、SONYよりは若干劣ると思いますが、
他社より劣るととは言い切れません。
ディーガのチャプター乱発は、昔からでスキップで慣れて下さい。
3人とも、今と過去機を混ぜて、話してはダメです。
これから買う人に、過去機情報は、意味無い場合が多いです。
SONYは、999タイトル制限とか、AVC画質自動高速変換が無いとか
AVC画質種類が少ないとかトリプルチューナー機はプチ詐欺的で、私は買う事が無いです。
書込番号:17936799
1点
RDiga使いさん
ですから機種を限定して「他社知らずのメインBWT3000、BWT3100ユーザの参考」とあくまでも「参考」と書いております。
逆にお尋ねいたしますが、新のDRではきちんとチャプターを打たれるのでしょうかね?
かつAVCにてのDR比の編集応答の悪さが無いのでしょうか?
そうで無ければ、「二人ともいい加減事書かないように!」とまで反論される意味があまり無い様に思いますが。。。
書込番号:17937383
3点
BS-TBSのタイトルは編集しているので、本日のBS-日テレの「グラスリップ」のチャプター一覧の画像です。(芝ソニックとSONYはDR)
DIGA 50世代と60世代のチャプターの打ち方が変化しているかはわかりませんが、タイトル次第ではスレ主さんの言われる通りチャプターが連打される時もあります。BS-TBSの「ろこどる」が顕著にでていて、DRだとほとんど打たずAVCだと20以上打たれてますね。
本日の「アカメが斬る!」がAVC録画で14打たれてました。
ただ各社基本的には大差はないと思います。
SONYは後半さぼられている事が多いですが、打っていれば正確です。本当に本編だけ欲しいなら正確ですが、次回予告やOP&EDも残したいて時は打ち直しが必要にはなりますけど。
芝ソニックはSONYとパナの中間かなて感じですが。後半はさぼられている事がありますね。
DIGAは基本的にAVCだとほぼピッタリでDRだと数フレームずれたり、たまに打たなかったりします。連打もDRとAVC両方あります。DRとAVCで打ち方が違います。
BS-TBSについては最初から打たなかった訳でなく、昨年7月のマスター変更からDRでは打たなくなりました。他にテレビ大阪もそうです。
後は報告あるのはMXぐらいですが、他局もあるかも知れませんね。
スレ主さま。
チャプター打ちのアルゴリズムは知りませんが、タイトルや作品の中身次第では連打される事がありますね。私は打たないよりましだと思って気にはしてませんが、たまに辛い時もあります。
後スレとは関係ないですが、現行芝ソニックのBD ドライブは相変わらずBD-Rは4倍速までですが、読み込みはRDの時より静かで速いです。
まあたまたま私の個体が当たり?て可能性も否定はしませんが。
書込番号:17937638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
テレビ画面の右上に番組中は放送局のアルファベットが出ていますが、CMの時は出ません。局によって位置はまばらでも、固定されています。なのでこのテロップを検知すれば、CM部分にチャプターが打たれるような気がしますが。
書込番号:17950128
1点
スレ主さんに質問して1週間待ちましたが、返信無いですね。
お二人のレスを見て、分かるのは、旧型ディーガでは自動チャプターが他社より劣る。
また、BS−TBSでは、自動チャプターがほとんど打たないという話しですよね。
此処を毎日読んでいる様な人は、BWT3000が何世代前のディーガとか、何年前のディーガとか型番で分かりますが、
初心者やたまに見る人が読んでも、どれくらい古いか分かりません。
つまり、多くの人が、ディーガは自動チャプターが他社より劣り、BS−TBSでは、自動チャプターがほとんど打たないという
記憶しか残りませんよ。古いディーガという限定は、記憶は曖昧で、現行機も同じと思いがちです。
しかも、DR限定の話しなんて書いてないですよ。
今のユーザーもこれからのユーザーも、過去機の情報は、これに限れば全く必要有りません。
むしろ、初心者やたまに見る人の中に誤解が出る書き込みで、有益ゼロで、害しか有りません。
二人とも、ブルーレイレコーダーはパナソニックしか使った事無いですよね。
それでも、近日の他社情報で有れば有益ですが、それでも無い。
ミスリードや、デスインフォメーションに成っています。そんな参考要りませんよ。よく考えて下さい。
BWT3100が、4年前の旧型ディーガとも書いてないです。
DRの自動チャプターですが、私は、DR録画ほぼ無いので、一番厳しいBS−TBSを録画しました。
9月15日月曜日
06時 30分 ショップ 全CM1ヶ所 CM補足1ヶ所 総チャプターマーク数2個
08時 30分 ショップ 全CM1ヶ所 CM補足0ヶ所 総チャプターマーク数1個
13時半 30分 ショップ 全CM1ヶ所 CM補足1ヶ所 総チャプターマーク数2個
18時 54分 ドラマ 全CM5ヶ所 CM補足0ヶ所 総チャプターマーク数1個
19時 54分 旅番組 全CM5ヶ所 CM補足0ヶ所 総チャプターマーク数3個
20時 54分 旅番組 全CM5ヶ所 CM補足1ヶ所 総チャプターマーク数4個
22時 54分 旅番組 全CM5ヶ所 CM補足2ヶ所 総チャプターマーク数6個
ショップ番組は、途中にCMが無く最後のみなので、2番組は正常です。
全ての番組のチャプターマーク数1個は、最後のうしろのりしろなので、無いのと同じです。
よって、ドラマは実質チャプターマーク数0個です。
最後の旅番組は、なんとかCMを2ヶ所補足してますが、それでも実用とは、ほど遠いです。
今回の7番組の総CM数23ヶ所で、5ヶ所ですから、20%くらいですね。
だから、ほとんど打たないという事は、有りません。勿論、使えるレベルでは有りません。
>かつAVCにてのDR比の編集応答の悪さが無いのでしょうか?
初め、書いてある意味が分かりませんでした。
何となく、コア2ユニフィエでレスポンスを聞くのは、釣り?
他のスレで、スピードアートさんが、DRからHBに変換してると有り、
やっと意味が分かりました。
たぶん、編集時のコマ送りやスロー再生で、レスポンスに違いが有るかと言う意味ですか?
言われて初めて、違いが有るのかと思いました。
まず、BZT730では、DRもAVC画質もリモコンボタンを押して即時反応します。0.1秒な感じです。
BZT710では、DRでは、0.1秒で動作します。AVC画質では、0.5秒くらい遅れますが、
遅いとは感じません。今まで気にした事無いので。
他のユーザーさんも、気にするほどとは思えませんが、BZT710以降でディーガの
編集応答の悪さの書き込み有りました?スレ番号を教えて下さい。
もしかして、スピードアートさんが、DRで録画するのは、AVC画質での編集レスポンスが遅いためなのですか?
DRを中心に録画する人は、全てDR保存が目的と思いましたので。
DR保存が目的で無いなら、今のディーガを買っても良いのでは?
初めからAVC画質で録画すれば良いので、頭欠け有りませんから。店頭で確認を。
それとも、編集応答の悪さって、他の意味なら分かるように手順等を詳しく書いて下さい。
ちなみに、BWT3100より1年前のBW870もやってみましたが、BZT710とほぼ同じでした。
BWT3100が特別に遅いのですか?
>そうで無ければ、「二人ともいい加減事書かないように!」とまで反論される意味があまり無い様に思いますが。。。
編集応答の悪さが関係?意味不明です。
このスレは、自動チャプターの仕組みや精度のスレですよね?
で、パナソニックの自動チャプターが根拠無く、他社より劣ると書くのは間違いだから、反論して当然ですが。
ばぐわんさん、ありがとうございます。ばぐわんさんのおかげで、汚名を雪ぐ事が出来ました。
大変参考に成ります。こういう情報が重要です。
自動チャプターの精度は、ディーガと他社で決定的な差は無いと言う事ですね。
BS-TBSについては、局側の問題でも有ると。他社ではどうなんでしょうかね?
BS-TBSの「ろこどる」ですが、私のBZT730でそこまでチャプター数多く無いです。アンテナ等環境の違いですかね。
6話チャプターマーク数14個
7話チャプターマーク数15個
8話チャプターマーク数13個
9話チャプターマーク数13個
10話チャプターマーク数15個
ディーガは、基本地デジでもBSでも、OPの後の提供前も最後の提供後も
チャプター打つ事が多いので、多くなりがちですね。あと、後のりしろも。
書込番号:17965347
1点
RDiga使いさん
私向けては話がすり替えられている様に思います。
他スレでもそうですが、他社は認知していないと断っています。
ですから、私のはDIGA中心の話で他社はその他の方にお任せです。
そういった中、編集応答(正確には動作速度)について、結構繰り返し旧の3000、3100でDRとAVCで比較すると、AVCでは編集時の応答が遅くてDRでないととても編集していられないと書いて、新の機種はそうでな無いとお答えになった方が一人もいらっしゃいませんでした。
DRとAVCが違い無しとコメントされたのは、RDiga使いさんが初めてです。
具体的には、一時停止時のコマ送りが5段階あると思いますが、この最速5のコマ送りが1と変わらない様なステップでしか動かないのです。
ゆえに編集時に通り過ぎたのを戻す時間が異様にかかることになります。
新の機種ではAVCモードのいずれにおいてもDRと同様のコマ速度で送られるのでしょうか?
(ちなみに、チャプターを打たないとかカット区間が予測不可能な場合に極めて作業性が悪い)
あと、何かと旧だからナンセンスとおっしゃいますが、、、(当方はDR限定、AVCは大丈夫だからは雑音でわかり難くなるためAVCが大丈夫とかいった対応は議論から除外していただく様お願いいたします)頭欠け尻欠けについても、私の3000、3100でさえ数コマしか起こりませんが、それより新の機種で15秒とか桁違いに多くの頭欠けを起こすという(yuccochanさんの)情報がありましたので、「必ずしも新しいからと言って改善している訳では無く、DRを比較すると大差無いという」ことが過去スレからから出ていて、これを前提として参考と断りつつ投稿しています。
とにかく、せいぜいレスポンスの改善や少々の機能追加があるくらいで、いずれも劇的な改善があるといったレスをいたいたことがありません。
ただ、、、私のDRは(編集効率を除いても)画質重視ゆえにメインで行っていますが、そもそも
> 私は、DR録画ほぼ無い
であれば、コンセプトが合っていないと思われますので、ベースから話が合わないのではないかと思います。
恐らく、私の機器群でもAVCダイレクトとしたら、恐らく2つの問題は無くなるでしょうし。。。
書込番号:17966167
2点
チャプター精度ににつきましてはチラッと他社の話しが出ていたので画像をアップさせて頂きました。
さてBS-TBSのDR録画でのチャプター打ちに関しましては他社(SONY、芝ソニック)は普通に打ちます。
普通とはAVCと変わらないと言う事です(一応ですが極たまに、打ち方が違う時もありますがDIGA みたいな事はないと言う事です)。
DIGAは710でもAVCは普通に打っていましたが、DRだと殆ど打たない(750と同様)ので手放しました。(まあ違う理由がありますが)
DIGAはDRでも打つことは打ちますが、実用的ではない以上打たないと同様の扱いでも良いのではないかと個人的には思います。
BS-TBS(マスター更新後)についてはDIGAはAVCは普通に打ち、他社はDR&AVCでも基本的には打ち方は変わらない事から局側の問題てよりは、DIGA側の検出の仕方の問題があるのかな?とは思っていますが、個人的な考えでありますので何とも言えません。
その辺りは詳しくありませんので。
書込番号:17966394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> BS-TBSのDR録画でのチャプター打ちに関しましては他社(SONY、芝ソニック)は普通に打ちます。
> 普通とはAVCと変わらないと言う事です(一応ですが極たまに、打ち方が違う時もありますがDIGA みたいな事はないと言う事です)。
私が知りたいのはここですね。
x60世代とかある世代からなら解消(改善)しているのか?(DRの頭欠け・尻欠け含み)
比較的ハイエンド機種のクチコミはウォッチしていますが、そういった声をとんと見かけたことがありません。
(頭欠け・尻欠けはBXTx70でも玉砕の情報あり?)
もし、これが最新でも解消していないところを「AVCで大丈夫だから」と力説されましても、例えて申しますと、高機能モード(デフォなんですが)を持ちながら実は機能不全があって「低機能モードで使ってください」と悪びれること無く勧める三流メーカの弁にしか受け取れないということです。
書込番号:17966442
1点
スピードアートさん
一応断っておきますが、私はアンチDIGAではありません。あまり嫌な事は言いたくはないんですが、個人的にある仕様だけはなかなか改善してくれないので、ちょっと困ることがあるんですよね。
編集についてはBZT750は直接AVC録画だと、DRに比べてワンクッション遅いかなと思いますが、イライラする程ではないです。
ただ、DR切り換えが発生したAVCタイトルは遅く感じます。
30秒送り&10秒戻しもあきらかに遅いので。
今のDIGAは仕様上トリプルAVC録画は可能ですが、 スカパー!プレミアムの録画が絡むとマルチタスクな動作をしなくても、DR切り換えが発生するので、これだけ困ります。
(最大4番組になるから?ちょっとわかりません。)
頭欠け関係は昨年末から色々やってみて知らない内に内部時計が元に戻っていてしなくなりました。
恐らくは家じゅう録画を外してから復活した感じですが、直接な要因とは言えません。
DRでも数フレーム〜3秒くらい余白があるようになってしまいました。
サポセンは相変わらずグリコ状態でしたが。
書込番号:17966538 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最新世代でも東京MXとBSTBSはDRだとチャプター打たないですよ。
書込番号:17966567 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ぱぐわんさん、ずるずるむけポンさん、レスありがとうございます。
ぱぐわんさんをアンチ的に取れる表現となったとすればお詫び申し上げます。
レスポンスや頭欠けに関する情報もありがとうございます。
実は、ダイレクトのHBであまりにもコマ送りの最速であるはずの5ステップがDR比で遅いことで、AVCのHBダイレクトを止めてしまった経緯があります。
「DR>AVC変換で」とということですが、そもそも基本的に同じではないかという気がいたしますが、新AVCでは少々違うのかもしれませんね。
(尻欠けはCMありの場合問題となることがありませんので)頭欠けについてですが、3000、3100のDRでもあって数フレーム、ダイレクトAVCなら無しのはずで、その後の機種で何がしか抑えられない場合があるという情報しかありませんので、それこそyuccochanさんとの合意の?「気まぐれ」ということで納得しています。(苦笑
で、(他スレ繰り返しですが)そもそも「他社比でも悪いと定評があること」や当方で考えられる要因を小一時間とことん突っ込んでもパナソニック(DIBAお客様相談窓口の責任者と名乗る方)が微塵も問題と認識していませんから、直る理由が全く無い様に思っています。
ずるずるむけポンさん、情報毎度です。
やはりDRは同じですか。。。
3000、3100でもダイレクトAVCでは打つでしょうから、買い替える意味が全く無いことになりますよね。。。
書込番号:17967061
1点
スピードアートさん
>具体的には、一時停止時のコマ送りが5段階あると思いますが、この最速5のコマ送りが1と変わらない様なステップでしか動かないのです。
所有のBWT1100は、普通に5段階の速度に切り替わります。
ポーズからスロー再生が始まる(||> マークが出る)までの時間がBZT710よりも緩慢ですが。
正確に比較したわけではないですが、全般の動作がBZT710で機敏になっている印象です。
でも、その差は大きくないです。(個人的な感覚です)
BWT1100ではDRモードの編集を行った事が殆ど無く、随分前なので、AVCとの比較はできていません。
#BWT1100は、家族用で、私が触る機会が少ないので、直ぐには検証できません。
>もし、これが最新でも解消していないところを「AVCで大丈夫だから」と力説されましても、例えて申しますと、高機能モード(デフォなんですが)を持ちながら実は機能不全があって「低機能モードで使ってください」と悪びれること無く勧める三流メーカの弁にしか受け取れないということです。
論旨は理解できます。
ですが、BS-TBSでチャプターが殆ど(意味のある部分に)打たれないとの情報を書く時には、
「DRモードの時には」、の情報を付加した方が、より適切な情報になると思います。
>頭欠けについてですが、3000、3100のDRでもあって数フレーム、ダイレクトAVCなら無しのはずで、
ダイレクトAVC録画でも、頭欠けは発生します。(BWT1100)
頻度は、BZT710よりも圧倒的に少ないですが。
>それより新の機種で15秒とか桁違いに多くの頭欠けを起こすという(yuccochanさんの)情報がありましたので
他に報告が無いので、私のBZT710だけの症状かもしれません。
現在放送されている番組では、DLIFEの「ナイン 〜9回の時間旅行〜」木金 PM2:00〜 で発生しています。
18日は、OPが殆ど無い状態でしたが、19日は、頭欠けしていませんでした。
まさに、「気まぐれ」ですね。
ぱぐわんさん
>頭欠け関係は昨年末から色々やってみて知らない内に内部時計が元に戻っていてしなくなりました。
私も事あるごとに色々やっていますが、DIGAで時計の調整が出来ますか?
任意の時刻を設定する機能はあるのですが、(現時刻と)異なった時刻を設定しても
1〜2秒で、現時刻に戻ってしまいます。(BWT1100)
書込番号:17969341
2点
yuccochanさん、レスありがとうございます。毎度お世話になります。
引き合いに出してしまって申し訳ございません。(汗
yuccochanさんは、毎度ずるずるむけポンさんと並んで理路整然とした客観的情報をお出しくださるがゆえです。
板ズレ失礼で、、、
1100がその様ですか。。。
うちの3000、3100はいずれもHBにおいてコマ送りの5倍がカ・ク・カ・クで、1倍と何ら変わらない感じ。
そうなると、実際の体感としても変化しているDRのコマ送りの5倍と格段の差が付きます。
受け付け後の定常動作の話ですので、あまり無線は関係無いと思いますが、3x00のみおかしいのでしょうかね。。。
「DRモードの時には」はの件はおっしゃる通りですので、今後気を付けたいと思います。
> ダイレクトAVC録画でも、頭欠けは発生します。(BWT1100)
> 頻度は、BZT710よりも圧倒的に少ないですが。
って、新が改悪に読めるのですが、そうなのでしょうか?
yuccochanさんの15秒の件、再度の情報書きありがとうございます。
何か放送固有の要因もあるのでしょうね。
うちの数コマ欠けも、まさに「気まぐれ」です。(苦笑
書込番号:17969859
1点
yuccochanさん
>私も事あるごとに色々やっていますが、DIGAで時計の調整が出来ますか?
任意の時刻を設定する機能はあるのですが、(現時刻と)異なった時刻を設定しても
1〜2秒で、現時刻に戻ってしまいます。(BWT1100)
いや出来ないと思います。知らないうちに復活していたので。
昨年末から急に内部時計が狂っていて(BZT710と比較)サービスマンといろんなやり取りした結果電源基板交換するしか、、、で途中やめしてました。(交換の話しまでなっていました)
芝ソニックを購入した後家じゅう録画を入りにしていると、データー更新にかなり時間をとり(芝ソニックは2000タイトル以上あり)スカパー!プレミアム録画を芝ソニックに受けさせていると、更新とバッティングしてしまったら、録画が何故か失敗してしまう時があるので、家じゅう録画を切りました。
たまたまBZT750は予約前にずっと電源ONにしていて(電源ONだと内部時計が狂わない)、偶然電源入れるのを忘れていて、目が覚めたら何故か頭欠けしてないじゃないですか。
今まで昨年末の内部時計が狂った以降、100%DRは頭欠けしていたので、時報で確認(BZT710は里子に出してないのでない)したらピッタリになっていました。
なので、復活した本当の理由がわかりません(泣)
お力になれずすいません。
スピードアートさん
別に気にしてないので大丈夫です。
新型が発表されましたが、基本的な事は変化はないんでしょうね。
対応しているかは、、、どうでしょう。
書込番号:17970715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レスの流れで板ズレの欠けで失礼いたしますが、以前私も内蔵時計(機器のクロック)を疑っていたのですが、マクロ的に可能性があるとしても、ミクロ的にはあまり関係が無いのではないかと思う様になりました。
(→機器の応答遅れ等の気まぐれによるものでしか無い?です)
と申す根拠は、一番組内のスタートとエンドが欠けと言うかズレ方向で、ほとんど相関が無いことです。
内蔵時計によるものであれば、1番組内で後方向か前方向へスタートとエンドがずれる傾向が見られるはずなところ、(あくまでも3000、3100限定の確認ですが)それが全くと言っていいほど無いことです。
ただし、EPGの個別データによるものである可能性はありますが、そのあたりの詳細な個人的な認識がありませんので、微妙な部分はあります。
書込番号:17970807
1点
スピードアートさん
>内蔵時計によるものであれば、1番組内で後方向か前方向へスタートとエンドがずれる傾向が見られるはずなところ
私の場合は見事に上記のようになっていました。
サービスマンも??状態でしたが。
個人的にはEPGデーターを元にて思っていたので、内部時計が狂っていても3分前(DIGAは予約開始動作が3分前から)には修正されるのかなと。
まあその辺は無知なんでよくわかりませんが。
とっチャプター精度の話しがズレてしまいました。スレ主さんすいません
書込番号:17970983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぱぐわんさん
私のケースとは異なる様ですね。
板ズレついでに。。。
> 新型が発表されましたが
まずは迷走する?リモコンボタンの方が気になりますね。(苦笑
写真がわかり辛いですが、トリプル機の注目ボタン?で見ると、
開/閉は元の位置。
画面表示は開/閉の直下?
下にあるHDDとBD/SDで分かれた?
って感じですかね。
あと、テレビ向け状態との区別って認識し易いのか?
それにしても2000と1000で大きさまで違う意味が微妙にわかりませんね。
単に外装の違いだけでは無いと思いますが。。。
書込番号:17971006
1点
先日、初めてのブルーレイレコーダーとして、こちらを購入しました。
使用目的は、5歳の娘の写真やビデオの編集と整理でした。
PCもあるにはあるのですが、速度が遅すぎて全く進まず、ストレスがたまりデータを溜め込んでしまいました…。
動くアルバムメーカーに惹かれ、新しいPCを買うか、こちらのレコーダーを買うか迷い、使用頻度の低い(下の子が2歳でPCに向かっていられないため)PCよりいいかなと思い購入しました。
しかし、購入後早速カメラを接続してみたところ、写真は認識したのですが、動画はしませんでした(T . T)
ビデオカメラはソニーのDCR-DVD810
PCはNECの VS300/Hです。
今はパソコンにのみ保存していて、いつ壊れてしまうかとビクビクしています。
早く編集して、ブルーレイやハードディスクに保存したいのですが、全くの機械音痴な上に普段は仕事、家事、育児に追われなかなかまとまった時間をとれないままに今まできてしまいました。
画質を落とさずカメラからブルーレイレコーダーに取り込む方法や、PCに保存している、生まれてからのデータを移行して、編集する方法などございますでしょうか?
機械音痴過ぎてお恥ずかしい限りなのですが有識者の皆さまにお助けいただけないかと、初めて投稿いたしました。
どうか解決策をお教えいただけないでしょうか?よろしくお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:17912619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カメラを接続してみたところ、写真は認識したのですが、動画はしませんでした(T . T)
DCR-DVD810は、AVCHD方式ではない。
従って、動画を認識する訳が無い。
>画質を落とさずカメラからブルーレイレコーダーに取り込む方法
一般的な取込み方法は、
DCR-DVD810の取説P57だ。
勿論画質の劣化は免れん。
無劣化で取込む方法があるとすれば、
DCR-DVD810でDVD-RWを使い、VR形式でディスクを作成するのだ。
基本的に、DIGAは、DVD-RW(VR)から、高速(無劣化)取込みが可能だ。(コピフリコンテンツ)
ただ、作成がソニーのカメラであるから、高速ダビングが本当に可能かは、
実際に試す必要があるであろう。
>PCに保存している、生まれてからのデータを移行して、編集する方法
どのような形式で保存されておるかが分からんのに
的確な回答は出来ん。
書込番号:17912787
![]()
2点
パソコン内の動画を本機に取り込んでメディアプレイヤーとして使ってます。
方法はAVCHDに変換してSDカードにコピー、そして本体に差し込んで取り込みます。
AVCHDへの変換は色々なソフトがありますが私は「TMPGEnc Authoring Works 5」を使ってます。
どのような動画か分かりませんが、変換にはそこそこのスペックが必要かも知れません。
TMPGEnc Authoring Works 5は無料体験版もありますので、一度お試しを。
書込番号:17912940
![]()
3点
異呪文汰刑さま
早速の書き込みありがとうございます(≧∇≦)
AVCHD方式ではないためだったんですね…
調べもしなかった浅はかな自分が情けないです(;_;)
PCの保存形式はPMBというアプリ(?)にMPEG-2という形式で保存されているように見えます。
そういったこともよくわからなくて申し訳ありませんf^_^;)
こういったデータでも外付けハードディスクを購入すれば保存しておけますでしょうか?
書込番号:17915413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
31階のカラス さま
具体的な方法をお教えいただきありがとうございます(*^o^*)
AVCHDに変換する方法があるなんて☆
動画は全てビデオカメラからPCに保存した子供の記録映像でかなりコマ切れなものもあり、PCで再生してみたら途切れ途切れになったりテレビで再生するようなスムーズ感はありませんでした(^^;;
現在はMPEG-2という形式のようなのですが、チャレンジしてみたいと思います。
書込番号:17915456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)