ブルーレイディーガ DMR-BZT760
新「おまかせ録画」を搭載したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全154スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2020年5月2日 13:18 | |
| 2 | 1 | 2020年3月7日 12:55 | |
| 13 | 11 | 2019年2月8日 10:43 | |
| 123 | 50 | 2018年5月5日 10:25 | |
| 19 | 8 | 2018年4月17日 18:13 | |
| 6 | 5 | 2017年7月29日 00:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT760
DLNAで接続したDMR-BZT760に録画した番組をPowerDVD20Ultraで見ようとすると、添付のようなエラーが表示されて見ることができません。CyberLinkのサポートも受けていますが、解決しません。
詳しく書くと、インストールした当日は上手く見ることができるのですが、翌日になると添付のようなエラーが表示され、見ることができません。この長期連休で、サポートもお休みだと思うので、どなたか解決策をご存じの方がおられましたら、ご教授お願いします。
1点
>gonchantokenさん
ソフト自体はインターネット経由常時接続して認証可能な状態だという事ですか?
にも関わらず再生ができない。
書込番号:23374933
0点
そうです。DIGA側のインターネット設定も確認したのですが、ネットワークにはつながっています。
このスレッドでは回答が得にくいかと思い、PowerDVD20Ultraの方でスレッドを立てようと思います。
書込番号:23374953
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT760
昨日から突然おまかせ録画一覧が見られなくなりました。
すべてのタブの録画一覧からおまかせ録画一覧は見られますが、おまかせ録画タブからは見られません。
選択すると画面が点滅する様な感じになり、電源入れ直してもおまかせ録画タブを選択すると同じ症状になります。
リセットなど試してはみましたが変わりません。
このような症状になった方とかおられますか?
書込番号:23244573 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
何日かして普通に見られるようになりました。
問題なくなりました。
なんだったのか原因はわかりませんが、とにかく良かったです。
書込番号:23270616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2ヶ月ほど前から宅内LANでの接続がちょくちょく切れるようになり、突然Dimora
が使えなくなったり、録画番組やテレビのリアルタイム視聴などのDLNA視聴が
できなくなるためちょっと困っています。
1.接続障害は不定期で接続が切れる兆候などはない。
2.電源ボタン長押しで復旧する。
3.他に所有しているBRZ-1020では接続が切れることはない。
2の対応策を施すためにいちいち自宅へ行く必要があり、毎年5月頃にいく東京
旅行中(旅行日程は10日なのでDimoraでの番組予約でもカバーできない日が出
てきます)に接続障害が出たらどうしようと今から危惧しています。対応策をご存知
の方がおいででしたらお願いします。
※USB-HDD(USBハブで2台接続)でも、ハブのスイッチ切り替えでHDDがすんな
り切り替わらない障害を確認しています(こちらは常態)。こちらもHDD切り替え後
に電源スイッチ長押しで切り替わりますが、いずれもスイッチ長押しという不自然
な動作が必要なため、そのうち壊れるのではないかと気がかりになっています。
4点
>T-KAWAさん
可能性は高くないですが、LANケーブルの端子の接触不良か、断線しかかっているのかもしれませんね。
書込番号:22415647
1点
>T-KAWAさん
LANゲーブルかネットワークHUBの不調の可能性が高い様な
USB-HDDは取り外し操作しないと切り替えただけでは認識しないのが普通だと思います。
書込番号:22415687 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様レスをありがとうございます。
>よこchinさん
書き洩らしがありました。接続は無線LANです(稼働中のDIGA全機種で
無線LAN接続しています)。
>Minerva2000さん
こちらも言葉が足りませんでした。USB取り外しは初期設定からUSB設定
で[取り外し]ボタン→[決定]を押して切り替えています(手続き的には問題
ないはず)。1-2時間しても録画一覧にUSB-HDDタブが現れないので電源
スイッチ長押しをする羽目になっています。
書込番号:22415801
1点
>T-KAWAさん
Wi-Fiなら無線ルーターを再起動してもダメですか?
近くに電子レンジとかありませんか?
書込番号:22415815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>よこchinさん
レスをありがとうございます
>Wi-Fiなら無線ルーターを再起動してもダメですか?
同じ部屋にあるBRT-1020は普通に接続できている(同時に接続が切れる
ことはほぼありません)のでルーターに原因があるとは考えていません。
>近くに電子レンジとかありませんか?
自分の部屋なので電子レンジなどはありません。
やはり個体差なのかなぁ。
書込番号:22415906
1点
ちょっと事例報告です。USB-HDDの切り替えがきっかけになった感じがします。
USB-HDDを[初期設定]→[HDD USB-HDD]→[取り外し]→[決定ボタン]のあとで
USBハブのスイッチを切り替え、一度電源スイッチを長押ししてUSB-HDDをタブ
に表示させたら、LANでの接続障害が出ました。
Dimoraで番組予約も情報取得もできなくなりました。
自室でパソコンとBZT-760、ルーターの間隔は至近距離(半径3m以内)で、パソ
コンではDimoraを表示できており、BRZ-1020では番組予約も情報取得もできて
いるのでBZT-760周辺の問題とみなすことができると思います。
もう一度電源ボタン長押しで接続が回復しました。[初期設定]→[ネットワーク
接続設定]→[IPアドレス設定]の[接続テスト]で接続を確認したのですが、なん
だかOKが表示されるまで時間がかかった気がします。
なんだかUSB-HDD接続関連(ハブを含む)に原因がありそうなのですが、一事例
の確認にとどまっているところです。
※ハブでのHDD切り替えでは接続を取り外したスイッチをまず切って全スイッチ
OFFにしてから、再接続したいスイッチをONにしています。
書込番号:22420441
0点
本日も接続が切れました。事例報告です。
1.タブレットでどこでもDIGAで録画番組を視聴中に、
2.同時進行でパソコンからDimoraでの「最新情報に更新」で接続エラーが発生したので、
3.自宅で接続確認をしようと[初期設定]メニューを出そうとしたが、
4.[初期設定]画面に入ることすらできない([初期設定]→[決定]→テレビ視聴画面に戻っ
てしまう)。
という状態になりました。電源ボタン長押しで再起動させ、Dimoraで接続確認を
しよとしましたが、まだ接続できない状態が継続しています。
※この事例報告はまだ続けます。
書込番号:22430430
0点
最初に訂正です。
誤)という状態になりました。電源ボタン長押しで再起動させ、
正)という状態になりました。電源ボタン長押しで電源OFFのまま
再起動はさせていませんでした。
そのあと改めて電源ONにして再起動させたら接続できるようになりました。
まだ一事例の報告のままです。当面このスレでこの接続障害の事例研究
をしてみたいと思います。
書込番号:22430495
0点
本日(1/30)2回目の接続障害です。15:00〜15:.30の間にタブレットで見ていた録画
番組が途切れました。
再起動なしの単なる電源OFF/ONではやはり接続は回復されず、やはり[初期設
定]のメニューは表示されませんでした。
定期的に途切れるのかと思い、日時を記録していたのですが、こんなに早く接続
障害がおこるとは。18:00頃にスイッチ長押し→再起動で回復しました。大丈夫じ
ゃないですね。
もうしばらく事例を重ねながら原因を探っていきたいと思います。
書込番号:22431128
0点
2/1 12:45頃に通信障害 タブレットで録画番組を見てながら、Dimoraで番組予約を
していたら「有効期限が切れました、再度ログインしてください」とのメッセージが出
て、いったんブラウザを閉じて開き直したら、
1.自動ログインは有効なままでした。
2.番組予約ができなくなりました。
3.[最新の情報取得]で「処理エラーが発生しました」とのメッセージが出ました。
ちなみに前回の電源スイッチ長押しは1/31のAM 9:00でした。
事例研究はまだ続けます。
書込番号:22435174
1点
接続障害の頻度がかなり下がりました。2/8 現在では前回の障害から新しい
障害は生じておらず、ひとまず当スレを閉じることにします。
グッドアンサーはなしとさせていただきますが、それだけ原因究明が難しい
障害だったことの裏返しとご理解いただければ幸いです。
お目汚し失礼しました。
書込番号:22451071
2点
今年の春先に当商品を購入して使用しておりますが、フリーズに悩まされています。
症状としては電源を入れると"HELLO"のメッセージが表示されたままウンともスンとも言わず、電源ボタン長押しで強制終了して再度電源を入れると起動するという具合です。いつ何時からフリーズしているのかがわからず、これのおかげで録画予約が吹っ飛んだこともあります。
テレビはパナソニックのVT3にHDMI接続で、その他の接続(LANはHABを介してルーターに接続、光デジタルケーブルをホームシアターに接続)については概ね問題無いと思ってます。録画した番組数もちょくちょくディスクにダビングして削除しているのでそれ程多くはありません。DLNAでNAS(バッファローのLS410D)の内の番組も視聴可能にしてます。そしてファームの更新も欠かさず行っています。
当機ユーザーの皆様の中に、同じような症状が発生している方はいらっしゃいますでしょうか?
19点
パナソニックDIGAの数年前からの発売の複数の機種で 予期せぬフリーズで 予約録画を失敗している かつ 修理に出しても理由がわからないとの回答が ちょくちょく書き込まれていますが、 ここの内容も該当していたのかなと思いまして、時間は経過していますが書き込みます
発生要因は パナソニックDIGAのLANから内部プロセッサーあたりの回路の脆弱性 LANから内部プロセッサーからメインプロセッサあたりのパグ
ユーザー側で このDIGAが 予期せぬフリーズを起こすのは 複数のネットワーク機器と接続している しかもパナソニックの想定の遅いLANではなくて 今どきのネットーワーク機器が繋がっている場合に起こる
発生の仕組みは 複数のネットワーク機器間で通信プロトコルが常に流れているのですが、
通常は 各機器からの問い合わせがあると 応答する仕様となっているのですが、この応答でDIGA自体が想定している範囲を超えた時に、メインのプログラムか プロセッサを落とす というのが フリーズする仕組み
DIGAもネットワーク機器として 通信プロトコルの仕様で動くのですが、2008年ごろのソニーや東芝 バッファローなどでも問題がないのですが、パナソニックのビエラリンクと、一般のLANの通信プロトコルの仕様を混ぜた辺りで 抜けがあるのでしょう
多分 DIGA以外のネットワーク機器では 問題なく使えているのでしょう
ユーザー側の機器の数や構成によっては NASの再起動や、DIGAとDLNA接続する機器の再起動なども、この問題が発生すると考えています
一部の機種では、原因と問題点を説明せずに修正している見たいです
パナソニック事業部の担当者は Windows8 のバグとして 内部処理をしているから 問合せをしているときに ユーザー側のWindows機器を直せという 回答がいまだに返ってくるので あきれてます
また このバクの奥に もう一つのバグがあって ネットワーク接続設定有効時のDIGAは メンテナンス動作を10日に一度程度おこなう この動作は ユーザの意図とは関係なしに勝手に再起動をかける動作です LAN関係のプログラムが不細工だからこうなっているのであろう 一応 録画予約を遮ることはないといっているが 数回遮られると 録画中に 2分間の再起動動作が勝手に起こるという 不具合も 改善されていないまま 今年のモデルも発売しているが 調べる気配もない様子だったので 直ってないでしょう
書込番号:20108742
6点
>RM-JD011さん
Lan接続中のフリーズ、今日、私も発生しましました。(いまごろですが)
現象
起動時、Helloでフリーズ
Lanケーブルを抜くと改善
数日前までは動作していた
近々、ネットワーク環境は変更なし
Lanケーブルを抜くと起動、起動後接続でもフリーズ
しょうがないので、Lanケーブルを抜くことにします。
解決情報ありましたら、教えてください。
書込番号:20871344
4点
機種を書き忘れました。
DMR-BW870 です。# 長く使ってます。もう少し頑張って欲しい!
書込番号:20871354
1点
>まこきち78さん、参考になれば、、、
> 解決情報ありましたら、教えてください。
当方、BWT3000(3100)ユーザですが、とにかくパナのHDMIやLANの接続は不安定で、特にLANではルータを再起動してやらないとロストが復活しないということが結構あります。
逆を言えば、『ルータの再起動』で復旧するのですが、これまではほぼ問題無く今回起こったということで、もし応用可能でありましたらお試しください。
書込番号:20872222
1点
DMR-BZT600でもLANに接続していると、HELLOフリーズが発生しますね。
私の方では、1週間前から発生するようになり、
電源ケーブルだけだと正常に動作することから、
切り分けの結果、LAN接続に起因していることが判りました。
ネットワークに繋がっているハードウェア・ソフトウェアは何一つ変えていないので不思議です。
書込番号:20872511
1点
DMR-BZT760でしたら、ファームウェアver1.55で、
ネットワーク動作安定性改善の対応がされているので、HELLO病は改善するかもしれません。
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/download/hdfw/rdr/bzt860.html
書込番号:20872540
0点
パナソニックに760 2台修理依頼中でこのファームも確認しましたが、改善見られませんでした。1台中身すべて新品に交換して様子見ている段階です。
書込番号:20872574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スピードアートさん
ルータの再起動で、回復しました!ありがとうございます。
参考まで、ルータは auのホームゲートウェイで、Aterm BL190HWです。
他の接続機器は問題なかったんですけどねー。。
書込番号:20873558
1点
>まこきち78さん
時間と確率の問題で再現するか、正確にはもう少し様子を見る必要があるかもしれませんが、なるほど当方も参考になりました。
> 他の接続機器は問題なかったんですけどねー。。
BWT3x00のロストもそうなんですよね。。。
で、無線接続のBWT3100は頻度が高い。
相関としてほぼ『パナ機だけが脆弱』と言うか、少なくとも『問題を起こす』ということで、購入当初より相談窓口やサポートへ申告して来たのですが、全く進展がありませんでした。
(近年、他メーカ絡みの問題を免責としてほぼ完全に無視して対応しなくなった)
経験上、「この様に原因が究明できずに対処できない様では、問題を積み残して後継機でも何がしか類似の問題が出るだろう」と思っていましたので、正直物凄く『それみたことかのやっぱり感』があります。
家電不況でひっくり返る前は比較的キッチリと対応くれていましたので、Leaf2011さんの状況を見るに、ひっくり返ってAVCの門真まで手放さねばならなくなったのは、こういった問題の詰めや対応を疎かにし続けてユーザを落胆させた結果が少なからず効いていると、メーカとして認識すべきの様に思います。
書込番号:20875981
0点
#19975542で書き込み以来、一年ちょいぶりに覗いてみました。
DMR-BRX2000に買い換えてから一年半以上たちますが、今までで一度もフリーズは起こっていません。
機種によって当たり外れがあるのでしょうか。
書込番号:21009460
1点
現在の状況アップデートします。
まだ延長保障の期間内なので対応していただいています。(修理金額の残高は、底をついたようです)3ヶ月くらいあずけていましたが本社の指示で現象不再現で帰ってきました。こちらで再発した際にHelloの状態で電源を抜くように依頼がありました。履歴が本体に残るそうです。それを確認して対応をきめるとのことでした。1台再発したので本日、パナソニックに再送して修理依頼します。
書込番号:21461123
1点
>Leaf2011さん
> 履歴が本体に残るそうです。それを確認して対応をきめるとのことでした。
恐らく『サービスメンテナンスログ』のことかと思いますが、そもそも発生した状態で電源断して凍結せねばならないところが脆弱なログ(システム)と言えると思っています。
おおよそ電源断のままプロービングして読み取るのでは無く、再度電源を投入してテストモードでSDカードにダウンロードする形だと思われますが、BWT3100で異常の直後に行った際には何も記録されず、問題把握に全く何の役にも立ちませんでした。
すなわち、結果的に問題が発生していることを機器が認識しない制御ソフトであることで、何も残らず何もわからずで解決に至らないというのが実際ということでした。
私がソフトを組むなら、逐次どの様に遷移しているかのログを残すことによって異常が発生したことを把握する様に仕掛けるのですが、パナのファームではよほどかの異常が発生した時のみにしかログを残さないことで、いざ異常が発生していても正常に動いていたのかいなかったのかさえ残っていないところで異常動作で止まってしまうかスルーするために、結局何も残っていないことになっているものと思います。
要は、動作自体がおめでたい『正常前提』であることで、異常発生時には問題としていないとか既に記録能力を失っていたりする訳です。
そうでも無ければ、問題が発生していてログが残らない訳がありません。
過去の私の落胆の経験から、本件で「はい、把握し対策いたしました!」と言うのであれば、まずは目からウロコですが、果たしてどう出るか?
物凄く興味があります。。。
書込番号:21462856
2点
久々にアップデートします。
おっしゃる通りなにも書かれていなかった様で手順を再確認して現象出たときにHelloがでた段階で電源を長押ししてHelloが消えるのを待つ。消えたらコンセントをぬいて日時を紙に記録して渡す。Dimoraでキーワード予約しているのでキーワードのリストもあわせて送りました。
先々週再発したので現在入院中です。
結果わかりましたら報告しますね。
書込番号:21741439
1点
不良解析の結果が報告されました。ログにエラーが記録されていたとのことで詳細まではわからないとのことでした。結局機種交換(DMR-BX2030)で対応してくれることになりました。もう一台のBZT-760について対応確認しましたところ同郷の現象が確認された場合の対応とのことで先延ばしになりました。
書込番号:21781680
1点
>Leaf2011さん
> 結局機種交換(DMR-BX2030)で対応してくれることになりました
順当に考えると、部品交換かファームウェア変更かの修理対応になると思いますが、もしかして中身を全交換した方で発生したということからですかね?
書込番号:21794799
0点
はい、ご推察の通りです。中身 全交換後再発したので交換対応となりました。
書込番号:21796796
1点
>Leaf2011さん
なるほどです。
そうなると、原因不明?ということからも、ありがちな(現)「仕様」ないしは(見逃された)「バグ」(持病)の可能性が高いですね。
書込番号:21798082
1点
そうですね。今回は、パナソニックの指示通りに不具合発生後、電源長押し後、コンセントを抜いて修理に出しました。合わせて、日時情報、ディモーラの自動予約キーワード情報を提供した結果、先の判断になりました。おそらく、発生頻度の低いバグなのではないかと思っています。もう一台は、中身全交換から半年経過していますが、現象再発していません。
書込番号:21798392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Leaf2011さん、参考になります。
さもありなんと申しますか、、、まさに別件多数で同様の状況に陥っていますが、そんな対応ですからメーカへの信頼が感じられなくなって、実際に問題が積み残されることもありますから、後継機に手を出すのをためらうことになるんですよね。。。
ホント、機能削減注意とかもあり、代替機交換など本意でなかったりしますので、「ここ一番、何とか解明しよう」って思わないのか?って思います。
書込番号:21800663
2点
その通りですよね!対応が中途半端だと思います。私の場合、wifiの環境が推奨機器でないことを理由に最初は、対応出来ないとの回答でした。BZTー760以外の前後のモデルを複数台所有していて同様の問題がないことと2台のBZTー760同じ問題が発生している点で機器のバグを指摘したことから今回のような対応になっています。また、延長保証にが無ければこの問題に気がつかなかったと思います。報告書は、添付のような不再現報告書となりました。何回かやりとりしているうちにログの記録ができることを担当の方が本社に確認してくれて現在に至っています。恐らくマニュアル化されていないので個別対応になり末端での対応がまちまちなのではないかと思います。私の対応していただいているパナソニックコンシューママーケティング埼玉さんの担当の方の対応が良いからと思っています。
書込番号:21801140 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
使い勝手がよく酷使しています。(最初のDIGAにBWT560を選択したことに大きな後悔。)
ただこの機種は起動時のHDD回転音がカコーン、と使用当初から少々不安を覚えており、
また最近はHDD内のデータ細分化が著しいせいなのか、CMチャプターしない場合や録画一覧起動に
数秒待つ現象が出ており危険な状況に近づいていると危惧しているところ。
前々から買い増しは考えているのですが、知らないうちにさらに多機能化していてついていけません。
一番の問題点はデータの扱いだと本当に痛感しています。
データ破損を恐れてディスクに回避すると結局そちらを使わずにコピ10の残りカスを視聴するのが
常態化しています。
初めてお引っ越しダビングなる項目を見ました。LAN経由できない本機はかなり厳しいと
考えています。
前置きが長くなりました。ダビングで引っ越したい対象がDRモード限定だとした場合、
品質そのままコピーの方法を知りたいです。
現状、私にはILinkやディスクを使用したムーブバック程度しか思い付きませんが、これだと
コピワンのみになると思うのですが、これは正しいのでしょうか?
ダビ10をそのままの状態で新調機に移動あるいはコピーする方法はあるのでしょうか?
(望み薄かとは思うのですが・・・)
ILink端子に使い道が多くあるなら2TBモデルではBRG2030しかないのかなぁ、とか。
私は全録とか必要としませんけど・・・・
とりとめがないですが、ご教示いただければ幸いです。
また、いくつか方法があった場合、利点欠点もあるかと思うので、合わせてお願いできれば
幸いです。
1点
>ダビ10をそのままの状態で新調機に移動あるいはコピーする方法はあるのでしょうか?
(望み薄かとは思うのですが・・・)
皆無。
個体に紐付けされたUSB-HDDと内蔵HDD間ではダビ10維持した移動は可能だけど機首に紐付けされない移動は移動先はコピワンになる。
書込番号:21739700 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>おおお、、さん
>使い勝手がよく酷使しています。(最初のDIGAにBWT560を選択したことに大きな後悔。)
>前々から買い増しは考えているのですが
発売日が同じDMR-BWT560とDMR-BZT760を、どうして揃えたのでしょうか?
搭載されているHDD容量とチューナー数に惹かれたんでしょうか?
USB-HDDを使ってます?
書込番号:21739703
3点
おおお、、さん
>LAN経由できない本機はかなり厳しいと
考えています。
可能ですが?
ダビング10の話は、油 ギル夫さん が言われるとおりです。
ときめきtoナイトさん が言われた、USB HDDの増設は眼中に入らないですか?
>録画一覧起動に数秒待つ現象
こちらは、HDD残量が少なく(BS DRで数時間以下)、
且つデフラグ中に顕著に起こりますね。
チャプタースキップでも1〜2秒ブラックアウトすることもありますし、
再生から一時停止させても1秒程度のタイムラグを生じることもあります。
何れにしても、HDD残量はBS DRで10時間を切らないように運用した方が良いです。
書込番号:21739792
8点
皆さま、素早いご回答ありがとうございます。
>油 ギル夫さん
お世話になっております。当然、このような話になりますよね・・・
BWT660、BRZ760ともにUSB HDDを別途接続済ですが何ともおマヌケな環境になっておりまして・・・苦笑
このように考えると、やっぱSeeQvolt対応って、自分にとって結構重要になってきたんだなぁ、と感じています。
しかし、長年の付き合いのダブルチューナーRD-X9が突然の動作不安定により、急きょ初めての
ブルーレイレコーダーということで慎重になった上、トリプルチューナー?そんなの要るか!と眼中外でしたが
直後の3チューナーモデルBWT665の販売、BS/CS利用開始でチューナー数、HDD容量双方とも見事に破綻しました。苦笑
最初にBRZ760から開始していれば今よりは状況が良かったと感じています。
BWT660とBRZ760には思った以上に差があることを最近になって気が付いたという愚かさ。
マヌケなことにBRZ760にUSB2.0のHDD接続をしていて、最近USB3.0に切り替え劇遅だったと痛感したこと。
たしかiLink端子も差があったと思います。
>ときめきtoナイトさん
まず、機種を書き間違えました。500GBモデルのBWT560ではなく1TBのBWT660でした。
買い増しの際に同世代になったのは、上記の通り、やっぱり容量が足りない!チューナー数が足りない!と
いうことで家電店に行ったら、年末商戦終了時期で旧型在庫が捌けてしまい、その前の代がたまたま1本残っていた、と
いうのが実態です。この時期にもSeeQvolt対応とかの重要性に認識はなかったので。
後で知りましたがBZT760の後継モデルではRECBOX転送の仕様がおかしかったらしく、知らずに使っていたら
DRが強制HD画像になっていたらしいと聞いたので怖いな、当時感じました。いずれにしてもたまたまです。
>yuccochanさん
上記のようにUSB HDDは初めてのDIGA購入段階で完全に眼中内です。笑
私が今問題としているのは、DIGA本体動作に怪しさを感じ始めているから、です。
当然、USB HDDの効果も欲しいので本体HDDは50時間以上は確保しています。
70時間当たりまで開けるとチャプター打ちが多少改善する場合があります。
番組一覧起動速度は内蔵HDD側で突然遅くなりました。それ以降同じような印象。
USB HDD側はUSB3.0接続はやっぱり快適です。こちら側ではなるべく細分化しないよう
工夫しているからかもしれません。
また、LAN経由のダビングですがこれを参照にしたのでNGなのかな?と思ってしまいました。
DIGAの場合、RECBOXでもDIGA側から転送できず、RECBOX側からダウンロードする仕様だったので
ごちゃごちゃになっているかもしれません。
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/mpi/bd/bzt760/menu07.html
正しい情報でこちらで良いのかな?後出しで恐縮です。
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/network/dubbing.html
この場合でも、RECBOXと同じでダビ10は維持できずコピワンになり結果、コピワン分散が起きるという、
一番やりたくない形。泣
RECBOXにコピーするのと変わりなさそうですね・・・100BASE-Tなので遅すぎて最近は億劫でやってない。
ムーブバック時間がかかるのが面倒で進まないディスク使用。
こういう時にSeeQvolt対応だったらなぁ・・・と今さら感が・・・・
あとはiLink?どうも利用価値はないようですかね。RD-X9で一度やったことがありますが、ダビ10番組を
うっかり転送したら全部消えてたとか、録画時間に被ったとか、かなりやっちまった経験があるので
よほどの利点がなければ・・・ってところでしょうか?
長文失礼。
書込番号:21740262
1点
すみません、長々と書いてしまいましたが、DIGAを新たに新調する場合、こんな感じになるんでしょうか?
ネットワーク利用のDIGAお引越しダビングは不可と思い込んでおり恥ずかしく思います。
取説116ページを見たらしっかり詳細まで掲載されていました・・・恥
・ダビ10確保はあきらめて(不可能だから)引っ越し先にコピワン転送あるいはディスク経由。
・ネットワークを利用した新調DIGAへの引っ越し中の録画予約がどうなるのかに不安あり。
100BASE-Tはとにかく遅い。
・ネットワーク利用転送した場合のチャプター位置の変化の有無。これ結構大事。手間が違いすぎる。
・必要に応じて外付けHDDを準備。個人的にはSeeQvoltと通常増設の併用を考察。
・たしかSeeQvoltのHDDにはコピワン保存しかできないはずでしたよね?巨大なディスク扱いのイメージ。笑
現在の環境ではSeeQvolt対応HDDにデータをたどり着かせるまでに相当苦労しそうと予想。
結局、ダビ10維持はどーにもならないが引っ越し方法は準備されているし新調DIGA先でお金と手間を
どれだけかけるか、って話でしょうか。RECBOX必須かな、と思って少々憂鬱だったのですが
それは払拭できそうなのかな?
書込番号:21740284
1点
連投で失礼します。
まず上記で相当書き間違いが多いことに気付きました。訂正いたします。恥
×BWT560 〇BWT660
×BWT665 〇BZT665
×BRZ760 〇BZT760
×SeeQvolt 〇SeeQvault
次に本日、別の用事で外出した際に通り道にあるヤマダに立ち寄り確認したこと、気づいたことについて。
3チューナーモデルは容量含め種類が増えている状況、そして目的別になっていることもわかりました。
コンテンツ保存主眼にしている場合、DRモード録画メインの方も多いと感じました。私もそれに該当。
今後もDIGA継承購入なら倍速録画でもあまり問題は起きないと思っていますが、店員さん曰くたまに
不具合で読めないことがあるらしいとのこと。引っ越しもDRのみ適用なのでこれが私の標準に変わりはなさそう。
あとは引っ越しでの面倒な点を今後省略することの重要性に気付いたこと。
つまり時間を使ったり、引っ越し先は内蔵HDDしかないのである程度容量がないと作業がとてもやりにくそうとか。
この点から、SeeQvaultはとても有用かな、と考えを改めました。
すると現状をなるべく早く回避した方がよさそう、ということになるので、散財かぁ・・・と思いつつも
仕方ないなぁ、BRG2030当たりで手打ちにしておいた方が良いのかな、と感じています。
どうせこうなるなら、もう少し早く対応しときゃよかった、とも思う。苦笑
SeeQvault導入なら、これに対応したレコーダーが少ないことがデメリットでしかない。
各DIGAのUSB HDD内のコンテンツはネットワーク上で別のDIGAで視聴できない?と思ってますので(未確認ですが)
なおさら役立たず、RECBOX上にムーブしておけばすべてのDIGAで視聴できますがとにかく遅くて扱いにくい。
結局使わなくなった、というお粗末。
その点、やや面倒ですがSeeQvault対応HDDの接続を各々のDIGAで行うことで各レコーダに分散したコンテンツを
すばやくまとめることも可能かな、って。
いまや手遅れなので、eeQvault対応レコーダーに引っ越しムーブという工程を回避することができないのが非常に面倒。
こんな思いを持ちました。
さて、これで散財開始かぁー 覚悟した。大笑
書込番号:21742178
0点
>おおお、、さん
同じくBZT760使ってます(週に予約が50件)、サブにBRX2020、nasne、IO NAS(6TB)、VIERAが稼働中です(合計23TB)。
録画データのネットワーク転送は時間空いた時に勝手にやっているので苦労はないような。
書込番号:21742876
![]()
1点
ご返信ありがとうございます。間が空いてしまい失礼します。
「なんのこっちゃ?」ということが多かったのですが、多くの方のご返信により理解が深まりました。
ありがとうございました。
最終手出しとして、BRG2030あたりが使う目的としては妥当と思いつつ、レコーダーはこだわると高価なので
二の足を踏んでおりました。
その中で知った、後継機BRG2050リリースによる在庫処分、切替後の価格アップ確定情報。
BRG2030在庫もだいぶなくなっている状況、それでも思いきれず。
ネットショップを見る限り、いつ終了したかは不明ですが税抜き57,000円くらいでポイント10%だった時が
あったようでしたが後の祭り。
しかし近所の量販店では普通に売っており税込み65,000円くらい。安いとは思いましたが・・・と悩んでいたら、
今週6,000円ほど下落したのでうっかり手にしてしまいました。笑
あとはBRG2030の板に移動するのが筋ですが、少々述べますと、想像以上の機能に驚きを隠せない。
まさかネットTVまで観れるとは!とか、6チューナーの威力がこれほど大きいものだったのか!等々。
外観もリモコンもUIもさほど差がないように思いましたが約4年でこれだけ違うと、BRG2030の電源ON時間が
長くなりそう。つまり取説で見た、お引越しダビングする時間が取れない印象。苦笑
片割れのBZT760にはスカパー契約カードを挿しているのでこちらも電源ON時間が長い。
録画コンテンツが多いということは視聴時間もそれなりに長い。
まさか双方の機器の電源を切らないとネットダビングできないとは思わなかった・・・
ネット転送速度が遅いことは理解しているので、許容範囲かどうか見ていこうと思います。
番組数やディスクによる読み込み不可等含め、ディスク経由ではBD-DLで約4時間が相場と知っています。
これより遅いならあまり意味がないかも、とか。
クローズいたします。ありがとうございました。
BZT760使い倒してましたがBRG2030はそれ以上に使い倒すことになりそう。ネットTVが使える機器は
これしかないし、ちょうどAmazonのFire TV購入を検討していたのでタイムリーかな。
書込番号:21758948
0点
>The 1stさん
取説で「自動削除」、「HDD容量」でそれぞれ検索してもその機能はヒットしませんでした。無い可能性が高いですね。
書込番号:21070944
![]()
0点
>この機種は、HDDの容量が少なくなると自動削除されますか?
されません。
HDD内の録画データを手動で消去して下さい。
書込番号:21071085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
持ってますが、そのような機能はありません。
取説検索するなら「自動消去」
書込番号:21072508
0点
HDDの容量が少なくなると自動消去されるという機能ではありませんが、「おまかせ録画」で録画された番組について
は「10日後または20日後、自動消去しない」を選択することができます。(取説50P)
現行機種においては上記の設定ではなく、「おまかせ録画」で録画された番組についてHDD残量が少なくなったら
自動消去する設定が選べるようになっています。
いずれにせよ「おまかせ録画」を対象とした機能です。
書込番号:21078000
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252