ブルーレイディーガ DMR-BZT760
新「おまかせ録画」を搭載したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全154スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 29 | 2014年5月17日 23:40 | |
| 3 | 2 | 2014年5月15日 08:58 | |
| 28 | 4 | 2014年5月9日 11:24 | |
| 20 | 27 | 2014年4月26日 20:56 | |
| 12 | 17 | 2014年4月26日 10:29 | |
| 4 | 3 | 2014年4月26日 09:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT760
みなさん、はじめまして。
これまで東芝機を使用していたのですが、ちょっとパナソニックさんに浮気しようと思っております。
「ディーガ DMR-BZT760」を購入候補にし、現在、自分をパナソニック色に染めるようWEBの取扱説明書を読んでおります。
本題ですが「マイラベル設定」という機能がありますね。
これは東芝機でいうフォルダ機能と同等だと思いますが、取説を拝見しますと「ラベル6」まで作れる雰囲気ですが、6つが限界でしょうか?
4点
濱田さん
私も長く東芝を使用してましたが
DMR-BZT760を使用して1ヶ月以内ですが
東芝のフォルダ機能は便利でした
パナにもあったのですね、殆ど取り扱い説明書を読んでないで使用してました
普通の使い方では読まなくても使えるのが現状です
「マイラベル設定」は1〜6までしかないですね
6まで分類できれば少しは探すのがらくになります
これからの録画には「マイラベル設定」は便利ですね
BD-RZ810を使ってますが、録画中でも見た録画番組が削除できるし
録画中も録画番組のUSB-HDDに移動できるので便利です
USB3.0を接続できるので移動時間も1/10に軽減してます
東芝にあるCMスキップはないようです、それがあれば完璧かな
書込番号:17500964
2点
マイラベルではなく、「まとめ」の方が旧東芝のフォルダ機能に近いです。
旧東芝のように手動で好きに組めますし、一方で旧東芝と違って最大24個などという上限も(確か)なかったはずです。
ただし、「まとめ」はフォルダと違ってまとめ自体の名前は(名前用のダミータイトルを入れておくなどしないと)変更出来ませんが…
書込番号:17501011 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
「まとめ」の名前は後から変更が可能ですよ。
書込番号:17501061
4点
あらら、失礼しました。
書込番号:17501066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マイラベルはフォルダーてよりはタグです。常時4つしか表示出来ません。(一世代前のBZT750は4つでしたがまさか現行機は減ってるのかな?)
USB-HDDもラベルの一つになりますので実質USB-HDDには使えません。
ラベルを設定しても「すべて」にタイトルは表示されます。
「まとめ」機能は一応∞です。こちらの方がフォルダーに近いですね。
毎週予約や関連番組予約等では自動的にまとまりますし、手動でもまとめる事が出来ます。
「まとめ」機能を使うと「まとめ」内はタイトルの連続再生が出来ます。
「まとめ」のタイトルは番組名編集で変更出来ます。
ダミータイトルを作るてのもありますが(いらない番組をまとめの先頭に使う)。
ただ今のパナ機だとある程度まとめておけば「スマート検索」機能があるのであまり不便ではありません。
録画タイトルも検索出来て瞬速で表示されて意外に便利です。
書込番号:17501118
![]()
2点
みなさん御助言ありがとうございます。
ジャモさんにおかれましては「REGZAブルーレイ DBR-Z420」のスレッドから、引き続きお世話になっております。
マイラベルもあるけれど、「まとめ」ですね。只今、取説で確認しました。
なるほど〜
マイラベルが6つまでしかないのかと感じたときは少々焦りましたが、なんとか自分の欲求を満たせそうです。
というもの、今までの東芝機であれば、一つのタイトル内を10〜20(多い場合は30)くらいにチャプターを切って、プレイリスト化していたのですが、ディーガさんだと、ひとつのタイトルをどんどん「ブツ切り」にしていって、不要タイトルを捨てて、必要なものを結合していくという作業になりそうだなと感じましたもので、東芝機でのフォルダと同じ機能が無いと煩雑で困るなとと思ったものですから。
かなり安心できました。ありがとうございます。
書込番号:17502044
0点
書いていましたら終了してしまいましたが参考まで、ぱぐわんさんのご説明で実際に使用していないと少々わかり難いかもしれませんので、失礼いたします。
> 毎週予約や関連番組予約等では自動的にまとまりますし、手動でもまとめる事が出来ます。
毎週予約で毎週2話単位とか最終的に1つのまとめにしたい場合は、最初まとめ2つでスタートさせ、手動でその2つを1つにまとめることにより、以降の録画が1つのまとめになります。
まとめのキーは最後の録画番組になりますので、何か別の内容が録画されたからと言って放り出すと、、、まとめがそれから再スタートしますので(再手動まとめ要)注意が必要です。
> 「まとめ」機能を使うと「まとめ」内はタイトルの連続再生が出来ます。
まとめにカーソルを置き、サブメニューで「先頭から再生」を行った場合です。
(まとめ内の表示自体が狂いますので言うまでもありませんが、レアケースとして念のため、たまたま複数放送を入れ子でまとめたとかで放送日が前後している場合は、話として連続にならない場合が出ます)
> ダミータイトルを作るてのもありますが(いらない番組をまとめの先頭に使う)。
全体がそうである様に、まとめは原則時系列で一番最初の番組名で名称が決まり、個別番組と同様にまとめ(フォルダ的な物)名称自体の全体の順番(前後位置)が決まるため、置く順番の自由度がありません。
そういったことの苦肉の策がダミータイトルで、それによりいわゆる先頭のアンカーを打ってまとめを全体の順番で整列させるということを行う訳です。
「ラベル」で無く板ズレながらダビングに関して言うなら、ダビング時の選択はまとめ1つで済み(まとめ内ではタイトル放送順)合計が自動計算され、まとめ内には入らずそのまとめやまとめていない個別番組を順番に複数拾うと選択順にて合計も自動計算されダビングされますので、無駄無く1枚のBDに焼く時は使える手法かと思います。
(ただし、選択時に若干の水ぶくれ計算がありw、ダビングメニュー上で最初に表示されている容量が選択して行くと増えますので、トータルでギリギリの場合に全て選択すると微妙に入らず、最後の1つだけ残して後に入れるとダビングできるという場合があります)
書込番号:17502158
2点
スピードアートさん、書き込みありがとうございます。
「解決」扱いにしてしまってすみません。
書き込み内容について、かなり参考になりました。
マシンにまかせられる部分は、マシンにまかせるけれど、細かい部分で人間側がケアをしなければならないということは昔から変わらないですね。
裏技を含めて、マシンのクセを把握するよりも、「自分のこだわりを捨てる」ほうがよほど近道だとは思っているのですけれどね(笑)
書込番号:17502330
0点
まとめ機能は、毎週予約を使うと自動で働くのですが・・・
あまり正確じゃなくて困ってます。
例えば、「ガンダムビルドファイターズ」と「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」を毎週録画していたのですが・・・
ガンダムビルドファイターズのまとめにSEED DESTINYも毎回入ってしまって、これを毎週毎週まとめから解除→新しくまとめ直す作業が面倒でした。
ウチはBZT750なのですが、ひょっとしたら改善されているかもしれません。
書込番号:17502361
1点
内蔵HDD←→USB-HDD間のタイトル移動の場合
東芝機の場合は両方に同じ名前のフォルダーを作っておけば自動でファイルに入りますよね。
しかしパナソニックの場合は『まとめ』の中のタイトルを個別に青ボタンで選択して移動します。
そして移動先のUSB-HDD内で再度、青ボタンで選択して手動『まとめ』しないといけないのです。
タイトルが増えればこの手作業がかなりメンドウですよ。
追記:ソニー機にはマーク機能というのがあります。
フォルダーとは逆の考えなんですが、予約時にマーク指定することで録画タイトルにタグの様にマークをつけます。
そして同じマークのものを自動的にまとめてくれます。
タイトル自体にマークが付いているので内蔵HDDからUSB-HDDに移動しても自動で同じマークを集めてくれます。
そしてこのマークは名前を自由に変えられますのでフォルダー名の様に使えますよ!
それに番組名等で自動的にまとめてくれるオートグルーピング機能も有ります。
USB-HDD側でもオートグルーピングしてくれます。
書込番号:17502434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピードアートさん補足ありがとうございます
連続放送等に関しては「関連番組まとめて予約」を使えば問題ありません。(きちんと機能しない場合もありますが)
あるタイトルの放送曜日が変更になったり、最後が2話連続放送になってもまとめてくれます。(関連番組まとめて予約検索一覧に表示されているタイトル)
だから手動でまとめ直す事は基本はないです(毎週予約ならまとめ直さないといけない)
ガンダムの件も個別に関連番組まとめて予約が出来る場合がありますから問題ないとは思いますが(ガンダム関連は録画した事ないので確認は必要かな)
SONYのグルーピング機能は確かに便利ですが、グルーピングされない時もありますのでその時はタイトル名を変更しないといけませんね(慣れたらコツがわかりますが)
後マーク設定を使ってもマーク→マークに移動するときは一つずつしか移動出来ないのがネックです。
いずれにしても各社完璧ではないのでユーザーで工夫が必要になるのは仕方ないと思います
書込番号:17502691
1点
ぱぐわんさん、こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
waka190835さんの件、「水もん」とか隣り合わせている場合に(「新」「終」の切り替わり、時刻変更で)アンカーが打ち変わってしまうと起こりますね。
少なくともうちで起こったまとめ違いはそういう意味で辻褄が合っているものでした。
もっとも、BWT3000、BWT3100での話ですが。。。
> タイトルが増えればこの手作業がかなりメンドウですよ。
上記旧機の本体内も面倒ですが慣れました。(苦笑
肝としては、ページ(日付)を記憶しておくことと、スキップ送りが一番速くかかるタイミングで操作することでしょうか。。。
書込番号:17502733
0点
>> 「まとめ」機能を使うと「まとめ」内はタイトルの連続再生が出来ます。
>まとめにカーソルを置き、サブメニューで「先頭から再生」を行った場合です。
もう1つの方法
・まとめ内の適当な番組を再生する。
・停止して、録画番組一覧表示を抜ける。(チューナー視聴画面にする)
・再生ボタンを押す。
これで、停止した番組の続きから再生して、以降の番組も連続再生します。
少し面倒ですが、途中から連続再生したい時に有効です。
就寝まで見ていて、翌日続きから見たい場合にも有効で、再生ボタンを押すだけで、電源、入力切替連動が働いて
続きから連続再生します。
書込番号:17505314
1点
yuccochanさん、詰めのざぶとん、いとをかし。
書込番号:17506124
0点
東芝 RD-E301 を使っていて、今はパナソニック DMR-BZT600 使っています。
濱田さん
> 今までの東芝機であれば、一つのタイトル内を10〜20(多い場合は30)くらいにチャプターを切って、
> プレイリスト化していたのですが、
> ディーガさんだと、ひとつのタイトルをどんどん「ブツ切り」にしていって、
> 不要タイトルを捨てて、必要なものを結合していくという作業になりそう
たしかにプレイリストは使えず、削除は一発勝負、逆に複数チャプターを一纏めには一発でできませんが、
一つのタイトル内で、チャプターの要不要を整理するだけなら、
チャプターマークが必要な箇所に打ってあれば、チャプター一覧から複数選択で削除するチャプターを選び、
サブメニューのチャプター消去で、複数選択したチャプターをまとめて削除することができますよ。
(説明書の90〜91ページあたり。)
分割、結合をする必要はありません。
ただ、別タイトル同士だと、そこの部分を切り出さないといけないので、
分割、結合を繰り返す必要はあったりしますが、
「シーンまとめ集」みたいなのを作らないなら、気にしなくてもいいかなと思います。
東芝と違って、録画中でも削除や削除を伴う編集ができますので。
書込番号:17507981
1点
DIGAの場合番組結合については、DR同士かAVC同士(DRとAVCは結合出来ない)しか出来ません。
複数タイトルから好きなチャプターを集めて……という具合なRDのプレイリスト編集的な事をする場合はこれがネックになります。
後はスカパー!プレミアムサービスのタイトルや東芝→DIGAのLANダビングタイトル(AVCを送った場合)は録画モードを持たないので、番組結合したい場合は「録画モード変換」して録画モードを持たせる必要があります。
スレ主さんのプレイリスト編集が単なるチャプター削除的な意味なら問題ないですが(例えば一つのタイトルをCM抜きにするのにチャプターを直接削除せずにプレイリスト編集にて作るとか)
書込番号:17509135
1点
濱田です。
ご報告させていただきます。
本スレッドの「パナソニック ディーガ DMR-BZT760」を発注・入金しました。
最後の最後まで、無線リモコンがついてくる上位機「ディーガ DMR-BZT860」と迷いましたが、まあ、ディーガヴァージン喪失の身としては、まだあまり背伸びしなくてもいいかなと「DMR-BZT760」にしました。
2万円の価格差も理由のひとつです。
−−−
yammoさん>
>削除は一発勝負
…というのはきっと、東芝機にあった「ごみ箱」が無いということだと予想しております。
まあ、ちょっと工夫して、「ごみ箱に相当する「まとめ」」を作っておいて、気がついたら一気に削除という対応でよろしいのでしょうか?
多分、ごみ箱に相当する機能を盛り込むと、ごみ箱に入れたままで、完全に削除していないユーザーから、「ごみ箱に入れたのに、容量が空かない」という問い合わせが来るのでしょうね(笑)
−−−
ぱぐわんさん>
>DIGAの場合番組結合については、DR同士かAVC同士(DRとAVCは結合出来ない)しか出来ません。
なるほど。ありがとうございます。
私はDRで録画することしか想定していないので、そのへんはなんとかクリアできそうです。
私もこれまで、いろいろなメディアやフォーマットを渡り歩いてきました。みなさんも同様だと思います。
ブルーレイ機にするときに、メーカーや機種に依存しない、つまりは一番互換性の高い録画方式にしておけば、メーカーや機種をクラガエするときに後悔しないだろうと思い「RDで録画→ブルーレイに焼く」という単純さを選びました。
まあ、もっと勉強すればもっと効率のいい方法があるのでしょうけど、まあ、無難といえば無難だと思ったのです。
>プレイリスト編集が単なるチャプター削除的な意味なら問題ないですが
まあ、ほとんどはそのような感じなので、レアケースが出たらその時に悩もうかと思っています。
今、一番気になっているのは、
1.チャプターを切ったり、タイトルを分割した際に、人間側で考えているポイントで区切れるのか?
2.HDDからブルーレイにダビングしたり、ブルーレイを他機種や他メーカーで再生したときに、(例えば)ゴップのような一瞬のゴミズレが発生するのか?などです。
まあ、これらについては、自分で操作してみて、何枚かディスクを無駄にしてみて「体で覚える」しかないと思っています。昔のアナログ機(DVD機)ほどは苦労しないと思っています。
−−−
納品後は、またみなさまのご厄介になると思います(笑)
いろいろとお世話になります。
書込番号:17511006
1点
>>削除は一発勝負
>…というのはきっと、東芝機にあった「ごみ箱」が無いということだと予想しております。
>まあ、ちょっと工夫して、「ごみ箱に相当する「まとめ」」を作っておいて、気がついたら一気に削除という対応でよろしいのでしょうか?
タイトル削除(消去)の事ならそれでよいであろうが、
>削除は一発勝負
の削除は、部分消去を意図しておる筈だ。
部分消去では、そのような事は出来ん。
方法としては、
タイトルをHDD内コピーして
ダビング残り回数が1回減った元タイトルと
移動のみ可能の新タイトルを作る。
新タイトルを部分消去する。
例え失敗しても、元タイトルは残っておる。
但し、コピワンを録画したタイトルはこの方法は使えん。
同一タイトルをW録すれば、一方が保険にはなるが。
>1.チャプターを切ったり、タイトルを分割した際に、人間側で考えているポイントで区切れるのか?
見かけ上はYES
>(例えば)ゴップのような一瞬のゴミズレが発生するのか?
レコーダーやプレーヤーは、それらが見えないように再生する筈。
PCで再生すると見えるらしい。
書込番号:17511046
1点
1『初期設定』→『映像設定』
スチルモード →フレーム
シームレス再生→切
に設定すれば可能です。
2 プレーヤーによってはゴミを再生してしまう場合があります。
これはパナソニック機に限ったことでなく全てのメーカーでもいえることです。
当然のことながら編集、ディスク化したモノで再生した場合はゴミは再生しません。
ご存知とは思いますがゴミを物理的に削除しているのでは無く再生しない様にプログラムしてるだけで、このプログラムを読み取れないプレーヤーも存在するということです。
書込番号:17511068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
異呪文汰刑 さん
書き込みありがとうございます。
2点とも、私が考えていることをズバリ回答していただいております。
本当に助かります。
>タイトルをHDD内コピーして
>ダビング残り回数が1回減った元タイトルと
>移動のみ可能の新タイトルを作る。
>同一タイトルをW録すれば、一方が保険にはなるが。
文章を拝見するに、みなさん、よくよく苦労しているものと察します(笑)
本掲示板の話題ではないと思いますが、データをパソコンに取り込んで、パソコンソフトで編集できればいいのにといつも感じます。
著作権の問題から、ムーブが正確に機能すれば問題ないのでしょうけど、まあ、その他いろいろと業界内の問題があるのでしょうね。
−−−
MondialUさん>
>1『初期設定』→『映像設定』
> スチルモード →フレーム
> シームレス再生→切
> に設定すれば可能です。
なるほど。今、取説を読んでみました。最初につまづきそうな問題を早速御教授いただきまして、ありがとうございます。
そーか〜、今までの東芝機にもあったのかな?まあ過去のことはいいとして、それらは、再生する時の設定であって、録画するときに気にする問題ではない…という解釈でよろしいでしょうか?
つまり、理論的には「編集時はシームレス再生→切」「視聴時はシームレス再生→入」にすれば、まあ理想的ということでしょうか?まあ煩雑になるので、実際はそんなことしないと思っていますが、理論的にはそーゆー解釈でよろしいのでしょうか?
量販店さんで、パナさんの他機種(たしかBWT560)を触ったときに、「秒」以下である「フレーム数」の表示が出なかったように感じました。
設定いかんによっては出るのかもしれませんが、シームレスにすれば、場面の切り替えはバッチリ(に近い状態)把握できるということでしょうね。
書込番号:17511263
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT760
番組表や、録画一覧、チャプター一覧等を開いた時のカラーをグレーから変更できませんか?
特に、チャプター一覧でチャプター位置の縦線が見にくくて辛いです。
慣れるしかないかもしれませんが、BZT710のように青に出来るとありがたいです。
2点
私はこの機種ではありませんが、同様の仕様の機種(BZT730)を使っています。BZT730も編集画面がグレーで710に比べれば見辛いのですが、どこにも色の変更が出来る設定はありませんでした。仕様だと思うので割り切るしか無いと思います。
書込番号:17514966 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ハードディスクビデオ!故障
2014-04-18
□.今まで、見えていたのに、急に、映像が出ずに、黒いママ!音は、出ている。・・・・・・ 故障したと考えた。
しかし、
「番組表」「録画一覧」「スタート」の画面は、正常に見れた。
故障の原因は、 放送している番組は、黒いママ!音は、出ている。録画した番組を再生すると、黒いママ!音は、出ている。
どうも、
動画は、見れ無いが、音声は出ている。
・・・・・完全な故障で有り、販売店に持っていき修理が必要と、考えた。
□.でも、
ACのコードを、根元から、引き抜き、完全に断絶した。
BSカードも、抜いた?
後に、BSカードを、入れた
10分後に、ACのコードを、入れた
・・・・・正常に動作した
映像も音も、正常に動作する
良かった。
パソコンと同様に、ハードディスクビデオも、フリーズする。
ので、
ACのコードを、根元から、引き抜き、完全に断絶すると、メモリー等が、電気が無くなり、全くの最初の状態になり、正常に動作するラシイ ????
□.ソニーには、リセットボタンが、有るが、パナソニックには、無い
BSカードも、抜いた後に、BSカードを、入れた
☆ ACのコードを、根元から、引き抜き、完全に断絶した事が、リセットした事に、なるのかも??????
□.電源ボタンを押しっぱなしにすれば、リセットが、出来る ラシイ ???
3点
>□.電源ボタンを押しっぱなしにすれば、リセットが、出来る ラシイ ???
パナソニックにレコーダは、本体電源スイッチを長押しすると、再起動します。
書込番号:17426493
8点
>□.電源ボタンを押しっぱなしにすれば、リセットが、出来る ラシイ ???
サポートセンターからのメール回答より、リセット方法抜粋です
>恐れ入りますが、次の手順にてDMR-BZT760本体をリセットしていただき、
>現象が改善されるかどうかのご確認をお願いいたします。
>
>※この手順を実施することで、設定や予約の内容、録画済みの番組が
>消去されることはございません。
>
>●リセット操作手順
>1.DMR-BZT760の電源が入っている状態で、本体側の電源ボタンを
> 3秒間以上押し続けます。
>2.強制的に電源が切れましたら、電源ボタンから手を離します。
>3.電源コードをコンセントから抜いて、1分間待ちます。
>4.電源コードをコンセントに差し込みます。
>5.「Please Wait」の表示が消えるまで待ちます。
>6.DMR-BZT760の電源を入れ、動作を確認します。
書込番号:17426790
![]()
11点
今時のテレビやレコーダーは、パソコンそのものと言っても過言では無いと思います。
パソコンに、ペリフェラルとしてチューナーを付けて、テレビ視聴(場合によっては、録画機能なども)の
ソフトに特化したような作りになってます。
書込番号:17426842
4点
私のDMR-BZT760も全く同じ症状の故障が発生しました。
TVとの接続はHDMIケーブル。ビデオの番組表、録画表などはTVで見ることができる。(ということはTVとの接続には問題なし)
録画した番組を再生すると、音声のみで画像が出ない。
サポートセンターに電話したところ、最初は接続をチェックしろなど標準的な問答があり、最後は本体電源スイッチを3秒以上長押しして再起動してみてくださいということに。
結果は良好。症状はなくなりました。再起動の方法、覚えておくとよいかもです。
書込番号:17496451
2点
我輩ある理由(細かい事は縁側、RD狂の歌3、参照)で来月
メインマシンを変える事になったのだが一つ
気になる事があるッッ!!、
それはEPG任せ(キーワード、自動録画の類は除く)
でふつ〜に禄ってどんだけ頭欠けせずに禄れるのか?
である、もし億が一旧モデルなんかゴミに感じるくらい
激減したのならメインマシン候補に入れる気になるのだが
実際のトコどの程度なのだろう?早い話他社
(ソニー/東芝)と同レベル?それともその逆?
我輩本音は3チューモデルが欲しいのだが
ソニーは現状デジWしか選択肢が無いし東芝は
条件に似合う安いモデルがあるけどなんか
抵抗があって気が乗らない、はてさて現行の
モデルは我輩が選択するに値するのだろうか?
解る人は我輩に教えろ下さい。
0点
BDZ-EX3000とDMR-BZT9600を使っていますが、ソニーが6秒、パナソニックが1秒くらい余白がありますよ。
書込番号:17446938
1点
家にあるPanasonic BW680は、ほとんと、民放なら、番組前のCMは、見れません。
SONY ET1000は、CMは、番組により、4〜6秒あります。
書込番号:17447030
4点
BZT750を購入して5〜6か月ですが、頭欠けを経験したことはありません。
NHKは録画したことがなく、NHK以外の録画で、頭の余白は一番短い番組で約1秒あります。
書込番号:17447041
1点
最近のPanasonicは、余白はあるんですかね。
録画モードの問題なのでしょうか。
書込番号:17447084
0点
DRと5倍を使い分けてますが、どちらも余白は同じですね。
ついでに、キーワード等の自動録画も余白は同じですよ。
書込番号:17447248
0点
やっぱりRDは最高で最強さん
パナ機は現行機も確認しましたが、他社のような絶対安定ではありません。
個別に欠けない方もおられるというレベルです。
自分のが欠けないので他個体も全部欠けないと太鼓判押せるレベルまではいってないです。
最強さんはBZT710で欠けを経験されてるので環境的には欠けやすい側だと思います。
うちではCATVかアンテナによっても変わりましたし、今でも大船に乗ってオススメできるとは思いません。
BS朝ドラを全個体全話前後に数秒余白がついてDRで安心してトリプル録画できるようになればOKと思いますが。
前後余白は現行東芝が最強と思いますが、フナイに抵抗あるならソニー機がいいでしょう。
ET2100の放送局や放送形態に左右されない頭のりしろはパナ比で誰にでもわかる安心感があります。
トリプル機の場合Cチューナー制限はご存じと思いますのでここは悩ましいところですね。
書込番号:17447325
2点
BZT860/9300 BWT650 DIGAタイプのSTBのBDT920J AX2700T ET1100
SONYは頭に6〜7秒余白が必ず付きます。
DIGAは怪しいですね。1~2秒余白が付く事もあれば、ジャストスタートって言うか数フレーム欠けてるんじゃね?って思う時もありますね。
ただ、BZT9300 BDT920JよりBZT860の方がジャストスタートの頻度は少ないです。
書込番号:17447358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あ、間違えたET1000だ。
書込番号:17447359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ずるずるむけポンさんでも860でジャストスタートが無い訳では無いというところ、そもそもパナ(DIGAお客様相談窓口)が少なくとも従来機において「仕様」と断言して全く問題として認識していません。
要は、のりしろの長さでは無い頭欠け(スタートタイミングのズレ、暗に尻欠け含む)の起こる原因を完全に把握し制御することができていないのが現状と思います。
相談窓口に突っ込んでお尋ねすると、放送波、機器の時計、EPGなど様々な要因を回答するのですが、極め付け的な一番組中の先頭と終端のタイミングが全く相関していない原因の説明になっていないと思われるからです。
例えて言うと、機器が開始・終了の指令を出した時に、Vistaの如くOSが重いために思った様に位置が定まらず、860とかが7くらいで影響が緩和されたといったところではないでしょうか。。。
書込番号:17447679
3点
やっぱりRDは最高で最強さん、こんばんは。
BZT800/830 BWT660を使用しています。
当方はJ:COM経由で地デジを受信していますが、それぞれの機種で頭欠けが発生しています。
(深夜アニメをDRで録画することが多いです)
3機種で同じように頭欠けするときもあるし、BZT830だけダメとかその逆だとか発生状況はバラバラです。
ほとんどが数フレーム以内の欠けですのでその場合は視聴に問題はないのですが、
まれに1秒以上欠ける事があります。(最大で数秒欠けたことがある)
書込番号:17448568
0点
うちは、「たまたま」頭欠けに遭遇していないだけのようですね。
受信環境によって違うのでしょうか?
我が家は、普通の地デジアンテナによる受信です。
書込番号:17448646
0点
私はアンテナ CATV フレッツTVですけど、どれかはセーフでどれかはアウトってワケではないですね。
書込番号:17448659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
録画開始時間前の状態は、余白ありから頭欠けまで様々です。
録画タイミングによっては頭が欠けます。
DMR-BZT730の実測では
(1秒=30フレーム)
余白がある時は、最大で4〜5秒くらい
頭が欠ける時は、最大で4〜5フレームくらい
地上波、BS、CSで差はなく、十分余裕がある場合から数フレームの欠けまでいろいろ起きます。
ギリギリで数フレーム欠けている場合は
リピート放送や同番組の他局での放送で比較しないとわかりにくいので
気づかない人がいるかもしれません。
ジャスト時間で番組が始まることが多いNHKの場合は
時間指定録画にして録画開始時間を1分早めて録画予約しています。
ただし、この方法だと番組開始時間が変わっても追従しません。
前の番組がプロ野球だったり、選挙時や、大事件が起きてるとき、台風が近づいているときなどは
大幅に番組開始時間が遅れることがあるので
録画開始時間を早めつつ、番組終了時間を遅くしておけば良いでしょう。
書込番号:17449962
0点
パナの詰めの甘さはは相変わらずの様だな、
それと時間指定録りすれば良くねと書いてるのがいるが
現在はどうだか知らんが我輩のBZT710で同じ事すると
番組情報データが前の番組の物のままでしか表示されないから
よほど割り切れないとメインじゃ使い物にならないんだよな、
のりしろは無い、時間指定禄りすると番組情報が狂う、
仕様が変わって無いのならあいも変わらず困ったもんだな、
ついでなのだが我輩の910系でMXのアニメ禄ると現在
ほぼ確実に中CM(A〜Bパートの間)にチャプターが入らない
のだが現行モデルでもおなじなのか?、これも変わらん
様だともう仕様だからじゃ言い訳にならんぞ。
書込番号:17449997
0点
MXのチャプターに関してはBZT860もBZT910世代と同じですよ。
書込番号:17450079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ついでなのだが我輩の910系でMXのアニメ禄ると現在
ほぼ確実に中CM(A〜Bパートの間)にチャプターが入らない
DR録画だと一部の放送局(マスター変更した放送局?)はDR録画だとゴミみたいに打たない場合があります
私の環境下ではBS-TBSはBZT710&BZT750共通で殆ど打ちません。聞いた話ではテレビ大阪も打たないらしいので、東京MXも同様なのかな?
BS-TBSはA〜Bの間のレベルではなく打たない時は後半に2箇所打って終わりなんてザラです。
書込番号:17450114
0点
正直、BS-TBSは「部分消去」「チャプター編集」訓練局と思います。
(これを他局とあまり変わらない時間でできる様になれば習得完了)
シリーズをまとめて編集する時、BS-TBSに当たると気を引き締めてかかります。(苦笑
書込番号:17451215
2点
時間指定で番組情報を正常にするには、2重で録画するしかないですね。1つを1分前から録画して、もう1つを開始時間ちょうどから1分間録画してこの録画と1分前に録画したものを結合すると番組情報が正常になります。
手間ではありますけど、、、
あとMXはチャプター打たないよりも画質が4月に入って劣化したのが個人的にショックです。ブロックノイズ増えすぎて残す気にならない。
書込番号:17451627
0点
> ブロックノイズ増えすぎて
スミマセン。これは別の要因ではないでしょうか?
書込番号:17451687
0点
>これは別の要因ではないでしょうか?
わかっていて書いているんじゃないですかね。
SD画質のセルDVDでもMPEG2のビットレート9Mbps程度なのに、MXのHD側が10Mbps程度じゃ速い動きのシーンはすぐ破綻しますね。
書込番号:17451761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
sony ハンディカムHC3で撮ったHDVデーターをパソコンにm2tファイルで保存していました。
レコーダーをこの機種に買い替えたことにより、ディスク容量に余裕が出来たので、レコーダーに取り込みたいのですが、どうしてもうまくいきません。
mtsファイルを取り込み可能なデーターにする方法をご指導お願いできないでしょうか。
なお、HC3は故障してしまったため、再度、HDVテープよりDIGAに取り込むことが出来ません。
以上、よろしくお願いいたします。
2点
オーサリングソフトは何をお使いですか?
フリーソフトchotBDAVや
市販ソフトTMPGEnc Authoring Works 5
http://kakaku.com/item/K0000348123/
を試されてはとおもいます。
書込番号:17429501
![]()
0点
都内在住です さん
BDレコーダはMTSやm2ts、HDVのm2t等単独ファイルは取り込めません。取込むためにはAVCHD形式かBDAV形式のファイル・フォルダ構造に作る(オーサリング)必要があります。ただしDIGAはMP4は単独ファイルでも取込可(全てではないようですが)。
取り込む目的として、
・貴重映像を保存しておく目的ならBDレコーダは適さないので、PCの外付けHDDへデータコピーして2か所保存が良いです。出来ればPCの外付けHDD2台へ。
・BD作成目的の場合はPCでBD書込みドライブを用意して、PCで行った方がいいのでは。
分岐メニューがあるようなBDMV形式で作りたければPowerDirector12(PDR12)等の編集ソフトかTMPGEnc Authoring Works 5(TAW5)等のオーサリングソフトを使ってBD作成。
BDレコーダと同じように追記できるBDAV形式で作りたければTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4(TMSR4)でBD作成が良いです。
・DIGAに取り込んで視聴あるいはBDダビング作成目的なら、BDレコーダに取込める上記の形式に一旦PCでオーサリング作成します。PDR12やTAW5を使うならAVCHD形式でSDカードかUSBメモリに作成して取込みできます。又、TMSR4を使う場合はBDAV形式で書き込んでBDレコーダへ取り込みできます。しかし結構面倒くさいです。
書込番号:17430341
![]()
2点
BDAVに構築するなら
chotBDAV
BDMVにオーサリングするなら
tsMuxeR
いずれも、フリーソフト
BDレコに書き戻すのであれば、BDAV化
書込番号:17431214
1点
papic0さん、色異夢悦彩無さん、siniperca2さん
アドバイスありがとうございます。
手持ちのオーサリングソフトは無いので、フリーソフトで何とかならないかと思っていました。
現状、データーは2台のHDDにバックアップしています。(m2tファイルで)
今回の目的は、DIGAに取り込んで視聴あるいはBDダビングを行うことです。
papic0さん、siniperca2さんが書かれている、chotBDAVですが、ダウンロード先のリンクが切れているようで、ダウンロードできませんでした。
ダウンロード先がわかれば、教えていただきないでしょうか。
書込番号:17431242
0点
市販ソフトTMPGEnc Authoring Works 5
には、機能制限の無い無料試用版がありますから、
試してから購入できましす。
動画編集には優れたフリーソフトがいくつかありますが、
市販ソフトは、有料なだけあって、ユーザが細かなことに注意せずに
目的を達成できます。
書込番号:17431250
1点
都内在住ですさん
こんにちは
>現状、データーは2台のHDDにバックアップしています。(m2tファイルで)
失礼しました。バックアップを含めた保存はOKですね。
>今回の目的は、DIGAに取り込んで視聴あるいはBDダビングを行うことです。
PCにBD書込みドライブが無いということですね。
>手持ちのオーサリングソフトは無いので、フリーソフトで何とかならないかと思っていました。
BDレコーダでBD作成するとして、取込むためのAVCHD化はフリーソフトでは下記のmultiAVCHDが最も使い易いです。上記ご参考画面の通りBDレコーダ向けの設定も用意されています。各種ディスク向けのファイル出力等もできます。下記の中の「インストール方法」や「使い方」をご参考に。
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/author/blu-ray-multiavchd.html
まあしかし、PCにBD書込みドライブとオーサリングまでできる編集ソフトの導入を検討された方が、ベターと思います。
書込番号:17431468
1点
色異夢悦彩無さん
>今回の目的は、DIGAに取り込んで視聴あるいはBDダビングを行うことです。
>PCにBD書込みドライブが無いということですね。
→BDドライブはありです。
手持ちのm2tファイルを変換するためのソフトが必要だと理解しています。
>手持ちのオーサリングソフトは無いので、フリーソフトで何とかならないかと思っていました。
BDレコーダでBD作成するとして、取込むためのAVCHD化はフリーソフトでは下記のmultiAVCHDが最も使い易いです。上記ご参考画面の通りBDレコーダ向けの設定も用意されています。各種ディスク向けのファイル出力等もできます。下記の中の「インストール方法」や「使い方」をご参考に。
→multiAVCHDですが、m2tだと、start釦を押すと、エラー音が鳴ってしまいます。
他のソフトでブルーレイ化は出来ましたが、DIGAへの取り込みは出来ませんでした。
papic0さん お勧めのTMPGEnc Authoring Works 5の体験版では無事、AVCHD化出来ました。(画面右上に体験版である旨の英語2文字が出ていますが…)
TMPGEnc Authoring Works 5が約1万円するので、ためらってしまいます。
書込番号:17432516
0点
>他のソフトでブルーレイ化は出来ましたが、DIGAへの取り込みは出来ませんでした。
BDMVに変換しても家電レコーダにダビングはできません。
しかし、家電レコーダで再生はできます。
家電レコーダにダビングするには、BDAVかAVCHDに変換する必要があります。
chotBDAVはダウンロードサイトが閉鎖されているのですね。
フリーなだけにやむを得ません。
書込番号:17432727
0点
>multiAVCHDですが、m2tだと、start釦を押すと、エラー音が鳴ってしまいます。
それは妙だな・・・
HDVからPCに保存したm2tファイルを
multiAVCHDでstart釦を押したが
何の問題もなくAVCHDが作成されたぞ。
書込番号:17432824
0点
ファイル名やパスに日本語が使われている場合は、英数字に変えてみてください。
関係無かったらごめんなさい。
書込番号:17432859
1点
都内在住です さん
こんばんは
>multiAVCHDですが、m2tだと、start釦を押すと、エラー音が鳴ってしまいます。
できるはずですが、フリーソフトは扱いが難しい面もありますね。
BD書込みドライブをお持ちということで、上に書きました通り販売ソフトなら分り易く扱い楽だし、今後色々と使えるので導入も検討されたらと思います。
当方が上記とりあげた販売ソフトについてご参考補足します。
○ 編集は不要部分のカット程度しかしない場合
・TAW5…BDオーサリング作成はBDMVになります。BDレコーダへ取込みたい場合のオーサリングはAVCHDで出力する。(各種エフェクトや少し凝った編集をするには、別途TMPGEnc Video Mastering Works 5等をペアで使います。)
・TMSR4(7千円程度)…BDオーサリング作成はBDAVになります。BDレコーダへ取込みたい場合はそのままBDAV出力でOK。(TMSR4はカッティング、エンコーダが主のソフトなので各種エフェクトや少し凝った編集をするには別の編集ソフトが必要です。)
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
○ 各種の編集、オーサリング、ディスク作成等全てを行う場合
・PDR12Ultra(最安1万円弱)…BDオーサリングはBDMVになります。BDレコーダへ取込みたい場合のオーサリングはAVCHDで出力する。(凝った編集からオーサリングまで、これ1本で出来るのでコスパ良いです。)
http://jp.cyberlink.com/products/powerdirector-ultra/features_ja_JP.html?affid=2581_1022_304_1_0_JPN
書込番号:17433021
1点
エラーメッセージは、「AVSinfo.exeが停止しました」ですか?
それならば、無視すれば良いです。(複数回出ます)
BDMV用のメニュー画面が作成できないエラーですが、エラーが出ていてもAVCHDは問題なく作成できます。
書込番号:17433104
0点
chotBDAVは
>[著作権・使用権]
>著作権は、Morpheus2011にある。個人での利用・配布のみ可。
>企業・団体での使用は営利・非営利を問わず禁止。
>(企業・団体による雑誌・インターネット等での配布は厳禁)
・・・ということで、upload出来ない。 残念!
>→multiAVCHDですが、m2tだと、start釦を押すと、エラー音が鳴ってしまいます。
というがあり得ます。
このソフトのオーサリング・エンジンはtsMuxeRで、入力ストリームの制限があります。
tsMuxeRでerrorの出るファイルはmultiAVCHDでオーサリング出来ません。
errorの出るファイルは(m2ts等で)音声がAAC/パケット値が188のもの等・・・多分?
従って、
multiAVCHDに読み込み可能なものにするには、
AACをAC3に変換とcciconvでパケット値を192に変換すること。
・・・このようなことが完結出来れば、multiAVCHDで幸せ!!ですが・・・
多分、無理だから、TMSR4(の体験版で)で取り敢えず作成。
書込番号:17434231
1点
>TMSR4(の体験版で)で取り敢えず作成。
わたしが紹介した
http://kakaku.com/item/K0000348123/
では、BDMVを作成できますが、家電レコーダにダビングできません。
siniperca2さんがレスされたように、
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
ですとBDAVを作成できます。
書込番号:17434577
1点
皆様。たくさんのアドバイスありがとうございます。
平日はインターネット環境がなかったので、返信できず申し訳ありません。
multiAVCHDで再度、チャレンジしました。
ファイル名の日本語を英数字に変更することにより、エラーは回避できました。
ただ、映像が変換されていません。再生しても、ノイズの入ったような画面が表示されるだけです。音声は聞き取り可能です。
セレクト画面では、PANA BLUE-RAY PLAYERを選んでいます。
そろそろフリーソフトはあきらめようと思っています。
書込番号:17450301
0点
わたし自身はmultiAVCHDを十分には使いこなせず(うまくいくこともありましたが)、市販ソフトを使うことにしているのですが、
この掲示板の「縁側」掲示板でノウハウを交換されている方もおられます。
動画処理に詳しい方の縁側を訪問されるのも良いかもしれません。
http://engawa.kakaku.com/list/bbs/BBSTabNo=6/TopCategoryCD=500/CategoryCD=2020/
書込番号:17450363
1点
予約実行中にDRモードに切り換えて録画しました。とメッセージが出ていて、予約録画が指定していた倍率で録画出来ていないことが多々あります。エンコーダーは3個搭載しているはずなのにどういう理由でこうなるのでしょうか?予約重複確認でも赤!マークは付いていません。一々電源切ってエンコードさせなければいけないのは煩わしいです。初期不良なのでしょうか?(買ったばかりです)
0点
おそらく正常です。
複数同時録画中に、再生やお部屋ジャンプリンクを使うと、そのようなメッセージが出る場合があります。
細かく条件がありますが、要はエンコーダーが3個なので、4個エンコーダーが必要な状況になると、AVC録画が一旦DRで録画されます。
書込番号:17450448
![]()
3点
>waka190835さん
一発回答ありがとうございます。
>不具合勃発中さん
再生やお部屋ジャンプリンクをしてました。
書込番号:17450520
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)