ブルーレイディーガ DMR-BZT760
新「おまかせ録画」を搭載したブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全102スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 29 | 2014年5月17日 23:40 | |
| 4 | 3 | 2014年4月26日 09:55 | |
| 12 | 17 | 2014年4月26日 10:29 | |
| 28 | 4 | 2014年5月9日 11:24 | |
| 8 | 35 | 2014年4月9日 04:18 | |
| 5 | 7 | 2014年4月1日 18:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT760
みなさん、はじめまして。
これまで東芝機を使用していたのですが、ちょっとパナソニックさんに浮気しようと思っております。
「ディーガ DMR-BZT760」を購入候補にし、現在、自分をパナソニック色に染めるようWEBの取扱説明書を読んでおります。
本題ですが「マイラベル設定」という機能がありますね。
これは東芝機でいうフォルダ機能と同等だと思いますが、取説を拝見しますと「ラベル6」まで作れる雰囲気ですが、6つが限界でしょうか?
4点
濱田さん
私も長く東芝を使用してましたが
DMR-BZT760を使用して1ヶ月以内ですが
東芝のフォルダ機能は便利でした
パナにもあったのですね、殆ど取り扱い説明書を読んでないで使用してました
普通の使い方では読まなくても使えるのが現状です
「マイラベル設定」は1〜6までしかないですね
6まで分類できれば少しは探すのがらくになります
これからの録画には「マイラベル設定」は便利ですね
BD-RZ810を使ってますが、録画中でも見た録画番組が削除できるし
録画中も録画番組のUSB-HDDに移動できるので便利です
USB3.0を接続できるので移動時間も1/10に軽減してます
東芝にあるCMスキップはないようです、それがあれば完璧かな
書込番号:17500964
2点
マイラベルではなく、「まとめ」の方が旧東芝のフォルダ機能に近いです。
旧東芝のように手動で好きに組めますし、一方で旧東芝と違って最大24個などという上限も(確か)なかったはずです。
ただし、「まとめ」はフォルダと違ってまとめ自体の名前は(名前用のダミータイトルを入れておくなどしないと)変更出来ませんが…
書込番号:17501011 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
「まとめ」の名前は後から変更が可能ですよ。
書込番号:17501061
4点
あらら、失礼しました。
書込番号:17501066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マイラベルはフォルダーてよりはタグです。常時4つしか表示出来ません。(一世代前のBZT750は4つでしたがまさか現行機は減ってるのかな?)
USB-HDDもラベルの一つになりますので実質USB-HDDには使えません。
ラベルを設定しても「すべて」にタイトルは表示されます。
「まとめ」機能は一応∞です。こちらの方がフォルダーに近いですね。
毎週予約や関連番組予約等では自動的にまとまりますし、手動でもまとめる事が出来ます。
「まとめ」機能を使うと「まとめ」内はタイトルの連続再生が出来ます。
「まとめ」のタイトルは番組名編集で変更出来ます。
ダミータイトルを作るてのもありますが(いらない番組をまとめの先頭に使う)。
ただ今のパナ機だとある程度まとめておけば「スマート検索」機能があるのであまり不便ではありません。
録画タイトルも検索出来て瞬速で表示されて意外に便利です。
書込番号:17501118
![]()
2点
みなさん御助言ありがとうございます。
ジャモさんにおかれましては「REGZAブルーレイ DBR-Z420」のスレッドから、引き続きお世話になっております。
マイラベルもあるけれど、「まとめ」ですね。只今、取説で確認しました。
なるほど〜
マイラベルが6つまでしかないのかと感じたときは少々焦りましたが、なんとか自分の欲求を満たせそうです。
というもの、今までの東芝機であれば、一つのタイトル内を10〜20(多い場合は30)くらいにチャプターを切って、プレイリスト化していたのですが、ディーガさんだと、ひとつのタイトルをどんどん「ブツ切り」にしていって、不要タイトルを捨てて、必要なものを結合していくという作業になりそうだなと感じましたもので、東芝機でのフォルダと同じ機能が無いと煩雑で困るなとと思ったものですから。
かなり安心できました。ありがとうございます。
書込番号:17502044
0点
書いていましたら終了してしまいましたが参考まで、ぱぐわんさんのご説明で実際に使用していないと少々わかり難いかもしれませんので、失礼いたします。
> 毎週予約や関連番組予約等では自動的にまとまりますし、手動でもまとめる事が出来ます。
毎週予約で毎週2話単位とか最終的に1つのまとめにしたい場合は、最初まとめ2つでスタートさせ、手動でその2つを1つにまとめることにより、以降の録画が1つのまとめになります。
まとめのキーは最後の録画番組になりますので、何か別の内容が録画されたからと言って放り出すと、、、まとめがそれから再スタートしますので(再手動まとめ要)注意が必要です。
> 「まとめ」機能を使うと「まとめ」内はタイトルの連続再生が出来ます。
まとめにカーソルを置き、サブメニューで「先頭から再生」を行った場合です。
(まとめ内の表示自体が狂いますので言うまでもありませんが、レアケースとして念のため、たまたま複数放送を入れ子でまとめたとかで放送日が前後している場合は、話として連続にならない場合が出ます)
> ダミータイトルを作るてのもありますが(いらない番組をまとめの先頭に使う)。
全体がそうである様に、まとめは原則時系列で一番最初の番組名で名称が決まり、個別番組と同様にまとめ(フォルダ的な物)名称自体の全体の順番(前後位置)が決まるため、置く順番の自由度がありません。
そういったことの苦肉の策がダミータイトルで、それによりいわゆる先頭のアンカーを打ってまとめを全体の順番で整列させるということを行う訳です。
「ラベル」で無く板ズレながらダビングに関して言うなら、ダビング時の選択はまとめ1つで済み(まとめ内ではタイトル放送順)合計が自動計算され、まとめ内には入らずそのまとめやまとめていない個別番組を順番に複数拾うと選択順にて合計も自動計算されダビングされますので、無駄無く1枚のBDに焼く時は使える手法かと思います。
(ただし、選択時に若干の水ぶくれ計算がありw、ダビングメニュー上で最初に表示されている容量が選択して行くと増えますので、トータルでギリギリの場合に全て選択すると微妙に入らず、最後の1つだけ残して後に入れるとダビングできるという場合があります)
書込番号:17502158
2点
スピードアートさん、書き込みありがとうございます。
「解決」扱いにしてしまってすみません。
書き込み内容について、かなり参考になりました。
マシンにまかせられる部分は、マシンにまかせるけれど、細かい部分で人間側がケアをしなければならないということは昔から変わらないですね。
裏技を含めて、マシンのクセを把握するよりも、「自分のこだわりを捨てる」ほうがよほど近道だとは思っているのですけれどね(笑)
書込番号:17502330
0点
まとめ機能は、毎週予約を使うと自動で働くのですが・・・
あまり正確じゃなくて困ってます。
例えば、「ガンダムビルドファイターズ」と「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」を毎週録画していたのですが・・・
ガンダムビルドファイターズのまとめにSEED DESTINYも毎回入ってしまって、これを毎週毎週まとめから解除→新しくまとめ直す作業が面倒でした。
ウチはBZT750なのですが、ひょっとしたら改善されているかもしれません。
書込番号:17502361
1点
内蔵HDD←→USB-HDD間のタイトル移動の場合
東芝機の場合は両方に同じ名前のフォルダーを作っておけば自動でファイルに入りますよね。
しかしパナソニックの場合は『まとめ』の中のタイトルを個別に青ボタンで選択して移動します。
そして移動先のUSB-HDD内で再度、青ボタンで選択して手動『まとめ』しないといけないのです。
タイトルが増えればこの手作業がかなりメンドウですよ。
追記:ソニー機にはマーク機能というのがあります。
フォルダーとは逆の考えなんですが、予約時にマーク指定することで録画タイトルにタグの様にマークをつけます。
そして同じマークのものを自動的にまとめてくれます。
タイトル自体にマークが付いているので内蔵HDDからUSB-HDDに移動しても自動で同じマークを集めてくれます。
そしてこのマークは名前を自由に変えられますのでフォルダー名の様に使えますよ!
それに番組名等で自動的にまとめてくれるオートグルーピング機能も有ります。
USB-HDD側でもオートグルーピングしてくれます。
書込番号:17502434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピードアートさん補足ありがとうございます
連続放送等に関しては「関連番組まとめて予約」を使えば問題ありません。(きちんと機能しない場合もありますが)
あるタイトルの放送曜日が変更になったり、最後が2話連続放送になってもまとめてくれます。(関連番組まとめて予約検索一覧に表示されているタイトル)
だから手動でまとめ直す事は基本はないです(毎週予約ならまとめ直さないといけない)
ガンダムの件も個別に関連番組まとめて予約が出来る場合がありますから問題ないとは思いますが(ガンダム関連は録画した事ないので確認は必要かな)
SONYのグルーピング機能は確かに便利ですが、グルーピングされない時もありますのでその時はタイトル名を変更しないといけませんね(慣れたらコツがわかりますが)
後マーク設定を使ってもマーク→マークに移動するときは一つずつしか移動出来ないのがネックです。
いずれにしても各社完璧ではないのでユーザーで工夫が必要になるのは仕方ないと思います
書込番号:17502691
1点
ぱぐわんさん、こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
waka190835さんの件、「水もん」とか隣り合わせている場合に(「新」「終」の切り替わり、時刻変更で)アンカーが打ち変わってしまうと起こりますね。
少なくともうちで起こったまとめ違いはそういう意味で辻褄が合っているものでした。
もっとも、BWT3000、BWT3100での話ですが。。。
> タイトルが増えればこの手作業がかなりメンドウですよ。
上記旧機の本体内も面倒ですが慣れました。(苦笑
肝としては、ページ(日付)を記憶しておくことと、スキップ送りが一番速くかかるタイミングで操作することでしょうか。。。
書込番号:17502733
0点
>> 「まとめ」機能を使うと「まとめ」内はタイトルの連続再生が出来ます。
>まとめにカーソルを置き、サブメニューで「先頭から再生」を行った場合です。
もう1つの方法
・まとめ内の適当な番組を再生する。
・停止して、録画番組一覧表示を抜ける。(チューナー視聴画面にする)
・再生ボタンを押す。
これで、停止した番組の続きから再生して、以降の番組も連続再生します。
少し面倒ですが、途中から連続再生したい時に有効です。
就寝まで見ていて、翌日続きから見たい場合にも有効で、再生ボタンを押すだけで、電源、入力切替連動が働いて
続きから連続再生します。
書込番号:17505314
1点
yuccochanさん、詰めのざぶとん、いとをかし。
書込番号:17506124
0点
東芝 RD-E301 を使っていて、今はパナソニック DMR-BZT600 使っています。
濱田さん
> 今までの東芝機であれば、一つのタイトル内を10〜20(多い場合は30)くらいにチャプターを切って、
> プレイリスト化していたのですが、
> ディーガさんだと、ひとつのタイトルをどんどん「ブツ切り」にしていって、
> 不要タイトルを捨てて、必要なものを結合していくという作業になりそう
たしかにプレイリストは使えず、削除は一発勝負、逆に複数チャプターを一纏めには一発でできませんが、
一つのタイトル内で、チャプターの要不要を整理するだけなら、
チャプターマークが必要な箇所に打ってあれば、チャプター一覧から複数選択で削除するチャプターを選び、
サブメニューのチャプター消去で、複数選択したチャプターをまとめて削除することができますよ。
(説明書の90〜91ページあたり。)
分割、結合をする必要はありません。
ただ、別タイトル同士だと、そこの部分を切り出さないといけないので、
分割、結合を繰り返す必要はあったりしますが、
「シーンまとめ集」みたいなのを作らないなら、気にしなくてもいいかなと思います。
東芝と違って、録画中でも削除や削除を伴う編集ができますので。
書込番号:17507981
1点
DIGAの場合番組結合については、DR同士かAVC同士(DRとAVCは結合出来ない)しか出来ません。
複数タイトルから好きなチャプターを集めて……という具合なRDのプレイリスト編集的な事をする場合はこれがネックになります。
後はスカパー!プレミアムサービスのタイトルや東芝→DIGAのLANダビングタイトル(AVCを送った場合)は録画モードを持たないので、番組結合したい場合は「録画モード変換」して録画モードを持たせる必要があります。
スレ主さんのプレイリスト編集が単なるチャプター削除的な意味なら問題ないですが(例えば一つのタイトルをCM抜きにするのにチャプターを直接削除せずにプレイリスト編集にて作るとか)
書込番号:17509135
1点
濱田です。
ご報告させていただきます。
本スレッドの「パナソニック ディーガ DMR-BZT760」を発注・入金しました。
最後の最後まで、無線リモコンがついてくる上位機「ディーガ DMR-BZT860」と迷いましたが、まあ、ディーガヴァージン喪失の身としては、まだあまり背伸びしなくてもいいかなと「DMR-BZT760」にしました。
2万円の価格差も理由のひとつです。
−−−
yammoさん>
>削除は一発勝負
…というのはきっと、東芝機にあった「ごみ箱」が無いということだと予想しております。
まあ、ちょっと工夫して、「ごみ箱に相当する「まとめ」」を作っておいて、気がついたら一気に削除という対応でよろしいのでしょうか?
多分、ごみ箱に相当する機能を盛り込むと、ごみ箱に入れたままで、完全に削除していないユーザーから、「ごみ箱に入れたのに、容量が空かない」という問い合わせが来るのでしょうね(笑)
−−−
ぱぐわんさん>
>DIGAの場合番組結合については、DR同士かAVC同士(DRとAVCは結合出来ない)しか出来ません。
なるほど。ありがとうございます。
私はDRで録画することしか想定していないので、そのへんはなんとかクリアできそうです。
私もこれまで、いろいろなメディアやフォーマットを渡り歩いてきました。みなさんも同様だと思います。
ブルーレイ機にするときに、メーカーや機種に依存しない、つまりは一番互換性の高い録画方式にしておけば、メーカーや機種をクラガエするときに後悔しないだろうと思い「RDで録画→ブルーレイに焼く」という単純さを選びました。
まあ、もっと勉強すればもっと効率のいい方法があるのでしょうけど、まあ、無難といえば無難だと思ったのです。
>プレイリスト編集が単なるチャプター削除的な意味なら問題ないですが
まあ、ほとんどはそのような感じなので、レアケースが出たらその時に悩もうかと思っています。
今、一番気になっているのは、
1.チャプターを切ったり、タイトルを分割した際に、人間側で考えているポイントで区切れるのか?
2.HDDからブルーレイにダビングしたり、ブルーレイを他機種や他メーカーで再生したときに、(例えば)ゴップのような一瞬のゴミズレが発生するのか?などです。
まあ、これらについては、自分で操作してみて、何枚かディスクを無駄にしてみて「体で覚える」しかないと思っています。昔のアナログ機(DVD機)ほどは苦労しないと思っています。
−−−
納品後は、またみなさまのご厄介になると思います(笑)
いろいろとお世話になります。
書込番号:17511006
1点
>>削除は一発勝負
>…というのはきっと、東芝機にあった「ごみ箱」が無いということだと予想しております。
>まあ、ちょっと工夫して、「ごみ箱に相当する「まとめ」」を作っておいて、気がついたら一気に削除という対応でよろしいのでしょうか?
タイトル削除(消去)の事ならそれでよいであろうが、
>削除は一発勝負
の削除は、部分消去を意図しておる筈だ。
部分消去では、そのような事は出来ん。
方法としては、
タイトルをHDD内コピーして
ダビング残り回数が1回減った元タイトルと
移動のみ可能の新タイトルを作る。
新タイトルを部分消去する。
例え失敗しても、元タイトルは残っておる。
但し、コピワンを録画したタイトルはこの方法は使えん。
同一タイトルをW録すれば、一方が保険にはなるが。
>1.チャプターを切ったり、タイトルを分割した際に、人間側で考えているポイントで区切れるのか?
見かけ上はYES
>(例えば)ゴップのような一瞬のゴミズレが発生するのか?
レコーダーやプレーヤーは、それらが見えないように再生する筈。
PCで再生すると見えるらしい。
書込番号:17511046
1点
1『初期設定』→『映像設定』
スチルモード →フレーム
シームレス再生→切
に設定すれば可能です。
2 プレーヤーによってはゴミを再生してしまう場合があります。
これはパナソニック機に限ったことでなく全てのメーカーでもいえることです。
当然のことながら編集、ディスク化したモノで再生した場合はゴミは再生しません。
ご存知とは思いますがゴミを物理的に削除しているのでは無く再生しない様にプログラムしてるだけで、このプログラムを読み取れないプレーヤーも存在するということです。
書込番号:17511068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
異呪文汰刑 さん
書き込みありがとうございます。
2点とも、私が考えていることをズバリ回答していただいております。
本当に助かります。
>タイトルをHDD内コピーして
>ダビング残り回数が1回減った元タイトルと
>移動のみ可能の新タイトルを作る。
>同一タイトルをW録すれば、一方が保険にはなるが。
文章を拝見するに、みなさん、よくよく苦労しているものと察します(笑)
本掲示板の話題ではないと思いますが、データをパソコンに取り込んで、パソコンソフトで編集できればいいのにといつも感じます。
著作権の問題から、ムーブが正確に機能すれば問題ないのでしょうけど、まあ、その他いろいろと業界内の問題があるのでしょうね。
−−−
MondialUさん>
>1『初期設定』→『映像設定』
> スチルモード →フレーム
> シームレス再生→切
> に設定すれば可能です。
なるほど。今、取説を読んでみました。最初につまづきそうな問題を早速御教授いただきまして、ありがとうございます。
そーか〜、今までの東芝機にもあったのかな?まあ過去のことはいいとして、それらは、再生する時の設定であって、録画するときに気にする問題ではない…という解釈でよろしいでしょうか?
つまり、理論的には「編集時はシームレス再生→切」「視聴時はシームレス再生→入」にすれば、まあ理想的ということでしょうか?まあ煩雑になるので、実際はそんなことしないと思っていますが、理論的にはそーゆー解釈でよろしいのでしょうか?
量販店さんで、パナさんの他機種(たしかBWT560)を触ったときに、「秒」以下である「フレーム数」の表示が出なかったように感じました。
設定いかんによっては出るのかもしれませんが、シームレスにすれば、場面の切り替えはバッチリ(に近い状態)把握できるということでしょうね。
書込番号:17511263
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BZT760
予約実行中にDRモードに切り換えて録画しました。とメッセージが出ていて、予約録画が指定していた倍率で録画出来ていないことが多々あります。エンコーダーは3個搭載しているはずなのにどういう理由でこうなるのでしょうか?予約重複確認でも赤!マークは付いていません。一々電源切ってエンコードさせなければいけないのは煩わしいです。初期不良なのでしょうか?(買ったばかりです)
0点
おそらく正常です。
複数同時録画中に、再生やお部屋ジャンプリンクを使うと、そのようなメッセージが出る場合があります。
細かく条件がありますが、要はエンコーダーが3個なので、4個エンコーダーが必要な状況になると、AVC録画が一旦DRで録画されます。
書込番号:17450448
![]()
3点
>waka190835さん
一発回答ありがとうございます。
>不具合勃発中さん
再生やお部屋ジャンプリンクをしてました。
書込番号:17450520
0点
sony ハンディカムHC3で撮ったHDVデーターをパソコンにm2tファイルで保存していました。
レコーダーをこの機種に買い替えたことにより、ディスク容量に余裕が出来たので、レコーダーに取り込みたいのですが、どうしてもうまくいきません。
mtsファイルを取り込み可能なデーターにする方法をご指導お願いできないでしょうか。
なお、HC3は故障してしまったため、再度、HDVテープよりDIGAに取り込むことが出来ません。
以上、よろしくお願いいたします。
2点
オーサリングソフトは何をお使いですか?
フリーソフトchotBDAVや
市販ソフトTMPGEnc Authoring Works 5
http://kakaku.com/item/K0000348123/
を試されてはとおもいます。
書込番号:17429501
![]()
0点
都内在住です さん
BDレコーダはMTSやm2ts、HDVのm2t等単独ファイルは取り込めません。取込むためにはAVCHD形式かBDAV形式のファイル・フォルダ構造に作る(オーサリング)必要があります。ただしDIGAはMP4は単独ファイルでも取込可(全てではないようですが)。
取り込む目的として、
・貴重映像を保存しておく目的ならBDレコーダは適さないので、PCの外付けHDDへデータコピーして2か所保存が良いです。出来ればPCの外付けHDD2台へ。
・BD作成目的の場合はPCでBD書込みドライブを用意して、PCで行った方がいいのでは。
分岐メニューがあるようなBDMV形式で作りたければPowerDirector12(PDR12)等の編集ソフトかTMPGEnc Authoring Works 5(TAW5)等のオーサリングソフトを使ってBD作成。
BDレコーダと同じように追記できるBDAV形式で作りたければTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4(TMSR4)でBD作成が良いです。
・DIGAに取り込んで視聴あるいはBDダビング作成目的なら、BDレコーダに取込める上記の形式に一旦PCでオーサリング作成します。PDR12やTAW5を使うならAVCHD形式でSDカードかUSBメモリに作成して取込みできます。又、TMSR4を使う場合はBDAV形式で書き込んでBDレコーダへ取り込みできます。しかし結構面倒くさいです。
書込番号:17430341
![]()
2点
BDAVに構築するなら
chotBDAV
BDMVにオーサリングするなら
tsMuxeR
いずれも、フリーソフト
BDレコに書き戻すのであれば、BDAV化
書込番号:17431214
1点
papic0さん、色異夢悦彩無さん、siniperca2さん
アドバイスありがとうございます。
手持ちのオーサリングソフトは無いので、フリーソフトで何とかならないかと思っていました。
現状、データーは2台のHDDにバックアップしています。(m2tファイルで)
今回の目的は、DIGAに取り込んで視聴あるいはBDダビングを行うことです。
papic0さん、siniperca2さんが書かれている、chotBDAVですが、ダウンロード先のリンクが切れているようで、ダウンロードできませんでした。
ダウンロード先がわかれば、教えていただきないでしょうか。
書込番号:17431242
0点
市販ソフトTMPGEnc Authoring Works 5
には、機能制限の無い無料試用版がありますから、
試してから購入できましす。
動画編集には優れたフリーソフトがいくつかありますが、
市販ソフトは、有料なだけあって、ユーザが細かなことに注意せずに
目的を達成できます。
書込番号:17431250
1点
都内在住ですさん
こんにちは
>現状、データーは2台のHDDにバックアップしています。(m2tファイルで)
失礼しました。バックアップを含めた保存はOKですね。
>今回の目的は、DIGAに取り込んで視聴あるいはBDダビングを行うことです。
PCにBD書込みドライブが無いということですね。
>手持ちのオーサリングソフトは無いので、フリーソフトで何とかならないかと思っていました。
BDレコーダでBD作成するとして、取込むためのAVCHD化はフリーソフトでは下記のmultiAVCHDが最も使い易いです。上記ご参考画面の通りBDレコーダ向けの設定も用意されています。各種ディスク向けのファイル出力等もできます。下記の中の「インストール方法」や「使い方」をご参考に。
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/author/blu-ray-multiavchd.html
まあしかし、PCにBD書込みドライブとオーサリングまでできる編集ソフトの導入を検討された方が、ベターと思います。
書込番号:17431468
1点
色異夢悦彩無さん
>今回の目的は、DIGAに取り込んで視聴あるいはBDダビングを行うことです。
>PCにBD書込みドライブが無いということですね。
→BDドライブはありです。
手持ちのm2tファイルを変換するためのソフトが必要だと理解しています。
>手持ちのオーサリングソフトは無いので、フリーソフトで何とかならないかと思っていました。
BDレコーダでBD作成するとして、取込むためのAVCHD化はフリーソフトでは下記のmultiAVCHDが最も使い易いです。上記ご参考画面の通りBDレコーダ向けの設定も用意されています。各種ディスク向けのファイル出力等もできます。下記の中の「インストール方法」や「使い方」をご参考に。
→multiAVCHDですが、m2tだと、start釦を押すと、エラー音が鳴ってしまいます。
他のソフトでブルーレイ化は出来ましたが、DIGAへの取り込みは出来ませんでした。
papic0さん お勧めのTMPGEnc Authoring Works 5の体験版では無事、AVCHD化出来ました。(画面右上に体験版である旨の英語2文字が出ていますが…)
TMPGEnc Authoring Works 5が約1万円するので、ためらってしまいます。
書込番号:17432516
0点
>他のソフトでブルーレイ化は出来ましたが、DIGAへの取り込みは出来ませんでした。
BDMVに変換しても家電レコーダにダビングはできません。
しかし、家電レコーダで再生はできます。
家電レコーダにダビングするには、BDAVかAVCHDに変換する必要があります。
chotBDAVはダウンロードサイトが閉鎖されているのですね。
フリーなだけにやむを得ません。
書込番号:17432727
0点
>multiAVCHDですが、m2tだと、start釦を押すと、エラー音が鳴ってしまいます。
それは妙だな・・・
HDVからPCに保存したm2tファイルを
multiAVCHDでstart釦を押したが
何の問題もなくAVCHDが作成されたぞ。
書込番号:17432824
0点
ファイル名やパスに日本語が使われている場合は、英数字に変えてみてください。
関係無かったらごめんなさい。
書込番号:17432859
1点
都内在住です さん
こんばんは
>multiAVCHDですが、m2tだと、start釦を押すと、エラー音が鳴ってしまいます。
できるはずですが、フリーソフトは扱いが難しい面もありますね。
BD書込みドライブをお持ちということで、上に書きました通り販売ソフトなら分り易く扱い楽だし、今後色々と使えるので導入も検討されたらと思います。
当方が上記とりあげた販売ソフトについてご参考補足します。
○ 編集は不要部分のカット程度しかしない場合
・TAW5…BDオーサリング作成はBDMVになります。BDレコーダへ取込みたい場合のオーサリングはAVCHDで出力する。(各種エフェクトや少し凝った編集をするには、別途TMPGEnc Video Mastering Works 5等をペアで使います。)
・TMSR4(7千円程度)…BDオーサリング作成はBDAVになります。BDレコーダへ取込みたい場合はそのままBDAV出力でOK。(TMSR4はカッティング、エンコーダが主のソフトなので各種エフェクトや少し凝った編集をするには別の編集ソフトが必要です。)
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
○ 各種の編集、オーサリング、ディスク作成等全てを行う場合
・PDR12Ultra(最安1万円弱)…BDオーサリングはBDMVになります。BDレコーダへ取込みたい場合のオーサリングはAVCHDで出力する。(凝った編集からオーサリングまで、これ1本で出来るのでコスパ良いです。)
http://jp.cyberlink.com/products/powerdirector-ultra/features_ja_JP.html?affid=2581_1022_304_1_0_JPN
書込番号:17433021
1点
エラーメッセージは、「AVSinfo.exeが停止しました」ですか?
それならば、無視すれば良いです。(複数回出ます)
BDMV用のメニュー画面が作成できないエラーですが、エラーが出ていてもAVCHDは問題なく作成できます。
書込番号:17433104
0点
chotBDAVは
>[著作権・使用権]
>著作権は、Morpheus2011にある。個人での利用・配布のみ可。
>企業・団体での使用は営利・非営利を問わず禁止。
>(企業・団体による雑誌・インターネット等での配布は厳禁)
・・・ということで、upload出来ない。 残念!
>→multiAVCHDですが、m2tだと、start釦を押すと、エラー音が鳴ってしまいます。
というがあり得ます。
このソフトのオーサリング・エンジンはtsMuxeRで、入力ストリームの制限があります。
tsMuxeRでerrorの出るファイルはmultiAVCHDでオーサリング出来ません。
errorの出るファイルは(m2ts等で)音声がAAC/パケット値が188のもの等・・・多分?
従って、
multiAVCHDに読み込み可能なものにするには、
AACをAC3に変換とcciconvでパケット値を192に変換すること。
・・・このようなことが完結出来れば、multiAVCHDで幸せ!!ですが・・・
多分、無理だから、TMSR4(の体験版で)で取り敢えず作成。
書込番号:17434231
1点
>TMSR4(の体験版で)で取り敢えず作成。
わたしが紹介した
http://kakaku.com/item/K0000348123/
では、BDMVを作成できますが、家電レコーダにダビングできません。
siniperca2さんがレスされたように、
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
ですとBDAVを作成できます。
書込番号:17434577
1点
皆様。たくさんのアドバイスありがとうございます。
平日はインターネット環境がなかったので、返信できず申し訳ありません。
multiAVCHDで再度、チャレンジしました。
ファイル名の日本語を英数字に変更することにより、エラーは回避できました。
ただ、映像が変換されていません。再生しても、ノイズの入ったような画面が表示されるだけです。音声は聞き取り可能です。
セレクト画面では、PANA BLUE-RAY PLAYERを選んでいます。
そろそろフリーソフトはあきらめようと思っています。
書込番号:17450301
0点
わたし自身はmultiAVCHDを十分には使いこなせず(うまくいくこともありましたが)、市販ソフトを使うことにしているのですが、
この掲示板の「縁側」掲示板でノウハウを交換されている方もおられます。
動画処理に詳しい方の縁側を訪問されるのも良いかもしれません。
http://engawa.kakaku.com/list/bbs/BBSTabNo=6/TopCategoryCD=500/CategoryCD=2020/
書込番号:17450363
1点
ハードディスクビデオ!故障
2014-04-18
□.今まで、見えていたのに、急に、映像が出ずに、黒いママ!音は、出ている。・・・・・・ 故障したと考えた。
しかし、
「番組表」「録画一覧」「スタート」の画面は、正常に見れた。
故障の原因は、 放送している番組は、黒いママ!音は、出ている。録画した番組を再生すると、黒いママ!音は、出ている。
どうも、
動画は、見れ無いが、音声は出ている。
・・・・・完全な故障で有り、販売店に持っていき修理が必要と、考えた。
□.でも、
ACのコードを、根元から、引き抜き、完全に断絶した。
BSカードも、抜いた?
後に、BSカードを、入れた
10分後に、ACのコードを、入れた
・・・・・正常に動作した
映像も音も、正常に動作する
良かった。
パソコンと同様に、ハードディスクビデオも、フリーズする。
ので、
ACのコードを、根元から、引き抜き、完全に断絶すると、メモリー等が、電気が無くなり、全くの最初の状態になり、正常に動作するラシイ ????
□.ソニーには、リセットボタンが、有るが、パナソニックには、無い
BSカードも、抜いた後に、BSカードを、入れた
☆ ACのコードを、根元から、引き抜き、完全に断絶した事が、リセットした事に、なるのかも??????
□.電源ボタンを押しっぱなしにすれば、リセットが、出来る ラシイ ???
3点
>□.電源ボタンを押しっぱなしにすれば、リセットが、出来る ラシイ ???
パナソニックにレコーダは、本体電源スイッチを長押しすると、再起動します。
書込番号:17426493
8点
>□.電源ボタンを押しっぱなしにすれば、リセットが、出来る ラシイ ???
サポートセンターからのメール回答より、リセット方法抜粋です
>恐れ入りますが、次の手順にてDMR-BZT760本体をリセットしていただき、
>現象が改善されるかどうかのご確認をお願いいたします。
>
>※この手順を実施することで、設定や予約の内容、録画済みの番組が
>消去されることはございません。
>
>●リセット操作手順
>1.DMR-BZT760の電源が入っている状態で、本体側の電源ボタンを
> 3秒間以上押し続けます。
>2.強制的に電源が切れましたら、電源ボタンから手を離します。
>3.電源コードをコンセントから抜いて、1分間待ちます。
>4.電源コードをコンセントに差し込みます。
>5.「Please Wait」の表示が消えるまで待ちます。
>6.DMR-BZT760の電源を入れ、動作を確認します。
書込番号:17426790
![]()
11点
今時のテレビやレコーダーは、パソコンそのものと言っても過言では無いと思います。
パソコンに、ペリフェラルとしてチューナーを付けて、テレビ視聴(場合によっては、録画機能なども)の
ソフトに特化したような作りになってます。
書込番号:17426842
4点
私のDMR-BZT760も全く同じ症状の故障が発生しました。
TVとの接続はHDMIケーブル。ビデオの番組表、録画表などはTVで見ることができる。(ということはTVとの接続には問題なし)
録画した番組を再生すると、音声のみで画像が出ない。
サポートセンターに電話したところ、最初は接続をチェックしろなど標準的な問答があり、最後は本体電源スイッチを3秒以上長押しして再起動してみてくださいということに。
結果は良好。症状はなくなりました。再起動の方法、覚えておくとよいかもです。
書込番号:17496451
2点
地デジになってからパナの製品は本製品が初めてなのですが
地デジだけブロックノイズが発生します。
状態は受信レベルは最大80で、視聴中75〜80あっても
時々30〜50くらいになってしまいブロックノイズが発生します。
発生頻度は10分くらいに1度のときもあれば
10秒くらいに1度とそのときによってマチマチです。
先日メーカに連絡してサービスマンに来てもらいチューナー部を交換しても改善しませんでした。
テスト機のDMR−BWT1100を確認用に持ってきたので
受信レベルを見たら最大80でレベルはほぼ変動しない中、
時々60前後に落ちましたがブロックノイズは発生しませんでした。
家には東芝とシャープのTV、HDD搭載DVDレコーダーがそれぞれありますが
どれも受信レベルが突然下がったり、ブロックノイズが出ることはありません。
原因不明なのでサービスマンに製品を持ち帰って調査してもらう事にしましたが
パナ製品の地デジチューナーは性能が低かったり
何かのノイズに弱かったりするのでしょうか?
0点
確かにパナソニックの地デジチューナーはあまり性能がよくありませんが、アンテナの設置から
10年以上なら経年劣化のためアンテナを交換するなどの対策は必要でしょう。受信に十分な
信号電力やノイズ状況ではないことは確かです。
家電メーカーのサービスマンはアンテナのプロではないので、レベルチェッカーなどのアンテナ
工事の機材は持っていないので、アンテナ交換が必要かの判断はできません。一戸建てに
お住まいなら近所の電気屋さんにお金を払って点検や必要ならUHFアンテナの交換を、
集合住宅にお住まいなら大家さんか管理組合にご相談ください。
書込番号:17369399
0点
Arctic Foxさん
もしかして、信号強度が強すぎるということなのではないでしょうか? (最大 80 というのはかなり強いと思います)
私も記憶があいまいなのですが、テレビやレコーダーの「アンテナレベル」は単純に信号強度を示しているのではなく、場合によっては信号が強すぎる場合にもレベルが下がることがあるという情報を見たことがあります。
BZT760 の放送設定の中に「地デジ」の「アッテネーター」の設定があると思いますが、それを「入り」にしてみてください。
もしくは、専門家に信号強度を確認してもらって、強すぎるのならアッテネーター機器を間に入れるという対策もありかとは思います。
書込番号:17369435
1点
>状態は受信レベルは最大80で、視聴中75〜80あっても
>時々30〜50くらいになってしまいブロックノイズが発生します。
これは不安定ですね。
お使いのアンテナ線自体もず〜っと使ってきたものですか?
一応サービスマンが見ているので、大丈夫か?とも思いますが、アンテナ線の接続が単純な差し込み型であるなら、ねじ込み式に変えてみたほうが良いかもしれません。少なくともぐらつきが出ないようにして置く必要はあります。
書込番号:17369442
0点
チューナーの故障ではないです。
強風などにより微妙にアンテナがズレか、新設されたデジタル中継局からのチャンネル被りの原因が8割です。
お住まいの地域がチャンネル混雑地域なら間違いないです。
まずは、シャープ、東芝の他社チューナかパナでも単体やテレビ専用、車載など最近の安物を使わない事です。
次に、アンテナの方向や、アンテナ交換、UHFフィルターなどをかますなどがあります。
書込番号:17369516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブロックノイズなどが出る局を表示した状態で
サブメニュー→デジタル放送メニュー→アンテナレベル→リング型キーの左キー長押し
で詳細な情報が表示されるので参考にされると良いですよ。
書込番号:17369783
0点
基礎知識
DIGAのアンテナレベルは、電波のC/N値にパナ独自の係数をかけて表示しています。
80が上限値になり、81以上の表示はしません。
シャープのテレビの場合は、99(100かも)が上限。
各社係数が異なりますので、メーカーが異なる場合は、数字自体の比較は意味を持ちません。
C/N:C(キャリア)とN(ノイズ)の比。アンテナ端子から入力される電波の中にどれだけノイズが含まれているかを示す。
shigeorgさん の説明の通り、電波が強すぎる場合も、アンテナレベル(C/N)が悪化する場合があります。
オーディオアンプなどで入力過多で信号が飽和して音が歪む(ノイズが増える)のと同じだと考えれば良いでしょう。
アッテネーターですが、この機能は、分配ロスを低減するブースターです。
このブースターで信号(電波)が飽和してアンテナレベルを低下させる可能性がありますので
アッテネーターをオン(ブースターオフ)してみる意義があります。
・地デジ用の(屋外)ブースターを使用していますか?
もし使用していて且つゲイン(利得)が調整可能なら、ゲインを少し下げてください。
・電波塔(東京ならスカイツリー)からの距離が数Kmなどの超強電界地域でしょうか?
この場合、邪道な方法ですが、意図的にアンテナを電波塔の方向からずらして、電波を少し弱くしてください。
・CATVやマンションなどの共同アンテナでしょうか?
CATVならCATV会社に連絡して、アンテナ強度を調整してもらってください。
マンションでしたら、管理組合に相談してください。
・他、過去の類似トラブル例
- 屋内のアンテナケーブル配線に中継器で繋いでいる部分があり、そこで接触不良を起こしていた。
- 冷蔵庫からノイズを発生していた模様で、冷蔵庫を買い換えたら嘘のように症状が出なくなった。
- 洗濯機を動かすとテレビが映らなくなる。洗濯機のアースを取ったら症状が改善した。
- バッファローのHDDレコーダーがノイズ源で、HDDレコーダーを離したら症状が改善した。
- アンテナケーブルコネクタに組み立て式の物を使っていて、そこからノイズが混入していた。
書込番号:17370031
1点
おっしゃる★変動状況★に注目すべきでしょう。
順当に考えると、エンヤこらどっこいしょさんほかご指摘に1票のアンテナ系で、共聴なら中継器含み、給電系の異常でしょう。
第一は雨とか高湿の日に配線に水分が浸入してリークして、その時だけ減衰して悪いとか。
これが環境に寄らないとなれば、中継機器電子部品の劣化で時々機能しなくなるとか。
ただし、BSとかに全く異常が無い?ということが引っかかり、そうなると共聴であって、その地デジバンドパスの中継ブースタの問題かという気がしないでもないです。
(戸建でもアンテナ付近とかの屋外に地デジのアクティブバンドパスがあってそれがおかしくなっているか?)
ゆえに、「共聴でなくて地デジだけ」、それに加えて「その他の機器で問題が無い」いうのであれば少々難解ではあるかと。。。
いずれにしても、切り分けとしてまずは★悪い時に★別の機器で見ることですが、差が無いとおっしゃるところは、yuccochanさんがお示しの関係で、念のため飽和とかブーストの関連を含んで、MANZさんがお示しの生で見直すとかになるでしょうか。。。
書込番号:17370139
0点
皆さんいろいろご意見ありがとうございます。
詳しい方から何かアドバイスを貰えればと出勤前にスレ立てましたので返信が遅くなりました。
たくさんご意見いただき個別に回答するのが大変なので
失礼ながら情報不足についてまとめて回答します。
・受信アンテナは一戸建てで受信しており、
地デジ・BSのケーブルは別々に部屋に引いていて混合していません。
・受信経路はアンテナ、屋外ブースター、屋外分配器を通して3部屋受信しています。
・アンテナ、屋外ブースターは20年以上前の物だったので今年になってから交換しました。
・屋外分配器は5年くらい前に交換しています。
・アンテナ、屋外ブースター交換前の受信レベルは
高いチャンネルで70くらい、低いチャンネルで50くらいでした。
・アンテナ、屋外ブースター交換後の受信レベルは
55くらいのチャンネルが1つ、60くらいのチャンネルが1つ、他は75以上です。
・中継局の送信出力は総務省のデータで3Wで自宅までの直線距離14Kmくらいです。
・県の親局、送信出力300Wの受信可能エリア(直線距離16Kmくらい)ですが
アンテナ支柱が自宅の陰になる場所にあり移設が必要なので試していません。
周りの家を確認しましたが親局、中継局半々という感じです。
中には2局の中間を向いているところもありました。
・アンテナから屋外分配器までのケーブルは5C−FBです。
・屋外分配器から本製品を使用する部屋の壁面埋め込みユニットまでのケーブルも5C−FBで
長さは3mくらいです。
・屋外分配器から屋外ブースター用電源部までのケーブルは5CFVAで10mくらいです。
・アンテナケーブルの途中に中継器は使用していません。
・本製品を使用する部屋に屋外ブースター用電源部を設置しようとしましたが
壁面埋め込みユニットが電流通過できないらしく不可でした。
・壁面埋め込みユニットから本製品までのアンテナケーブルに
ネジ込み式、差込式どちらを使っても受信レベル、ブロックノイズに変わりありません。
・本製品のアッテネーターを入切どちらに設定しても受信レベル、ブロックノイズに変わりありません。
・屋外ブースターの利得調節つまみを最大から最小まで少しずつ回してみて
受信レベルを変化させましたが、ブロックノイズはなくなりませんでした。
・アンテナ方向を少しずつ動かしてみて(この間利得調節つまみは動かさず最大にしていたと思います)
受信レベルに多少の変化はありましたがブロックノイズはなくなりませんでした。
・本製品を使用する部屋だけでなく屋外ブースター用電源部を設置している部屋でも接続しましたが
ブロックノイズは発生しました。
本製品を調査のために預けてしまったので戻ってきたら詳細な情報を確認してみます。
また、その他機器からのノイズについても冷蔵庫等のコンセントを抜くなど確認してみます。
書込番号:17371768
0点
>家には東芝とシャープのTV、HDD搭載DVDレコーダーがそれぞれありますが
どれも受信レベルが突然下がったり、ブロックノイズが出ることはありません。
ここが気になる所ですね。例えばですが修理にだしたレコーダーBZT760と同じ
部屋に設置されており同じ壁の端末からケーブルを使用しているならレコーダー単体
の可能性もありますが他の部屋で使用されているなら条件が変わってきますよ。
うちで経験した不良ではアナログ時代ですが分配器の不良で特定の部屋だけアンテナ
入力値が下がってしまい映りが悪かった事もあります。
なので疑うなら分配器やケーブルの接続状況(方法)なんかも対象になる場合もありますよ。
書込番号:17372747
0点
症状としては明らかに受信障害ですが原因は外因と内因に別れます。
外因としては
受信レベルの変動、受信信号への混信、ケーブル不良など
(スレ主さんの追試から考えて受信設備側に問題はなさそうと推測)
受信レベル変動については
アンテナレベル表示からリモコン操作で詳細表示を出して
C/N値情報や受信電力指標を一定時間見るとよくわかります。
受信信号への混信は基地局が近くにあると影響を受けやすく
障害の出方はメーカーや機種毎に違うので
同じく詳細表示の中のBER値情報やエラーフリー情報で確認するのが良いです。
ケーブル不良については外見からはわかりません。
5Cのケーブルでネジ式であってもケーブル自体に不具合があれば受信障害が出ます。
問題が起きているBZT760に接続しているアンテナケーブルは1度換えて見た方が良さそうです。
内因については機種毎の作り込みによりますが
AC100Vに高周波ノイズが乗っているとレコーダーの内部で障害が出ることがあります。
コンセントの差し込み口を変えると症状が変わることがあります。
パナソニックのアンテナレベルはC/Nの2倍表示です。
C/Nはアンテナレベルを2で割れば表示を変えずとも分かりますが
エラー表示はA階層とB階層とあってどっちにどこまで障害が出ているかを見ることは大事です。
BER値情報やエラーフリー情報をリアルタイムで見ることをお勧めします。
その出し方は
MANZさんが書かれている
>ブロックノイズなどが出る局を表示した状態で
>サブメニュー→デジタル放送メニュー→アンテナレベル→リング型キーの左キー長押し
になります。
A階層はワンセグ、B階層はフルセグなので
外付けのテレビ用アンテナで受信していれば
通常はA階層は、BER値情報は0.00+e00、エラーフリー情報はFREEになっているはずで
そうでないならよっぽどおかしなことが起きています。
その確認のためにA階層とB階層のエラー状態を見ておく必要があるのです。
全体の印象から過入力と携帯基地局の混信の疑いがあります。
もし可能であれば、10dBと20dBのアッテネーターを購入して
BZT760のアンテナ入力の前につないで状態の変化を見ることを勧めしたいですが
割と高めなのでそこまでしないでメーカーの回答待ちの方が良さそうですね。
書込番号:17374178
1点
ひとつ見落としていました。
スレ主さんの
>・壁面埋め込みユニットから本製品までのアンテナケーブルに
>ネジ込み式、差込式どちらを使っても受信レベル、ブロックノイズに変わりありません。
からすると、屋内受信設備〜BZT760で
BZT760直前のアンテナケーブルには問題なく
問題があるとすればBZT760がつながっていた壁側のアンテナコンセントになりますが
ここの良否判断には他のテレビかレコーダーをここにつないでみるしかありません。
書込番号:17374201
0点
配線クネクネさん ありがとうございます。
DVDレコーダーとTVを設置して問題なく視聴していた部屋に追加で本製品を設置しました。
始めは壁面コンセントからDVDレコーダー、本製品、TVの順で
地デジアンテナをつないだのですがブロックノイズが出てしまい、
次に壁面コンセントから本製品、DVDレコーダー、TVとつないでも変わりませんでした。
いろいろ試してもだめだったので、最後は壁面コンセントから本製品だけをつなぎ
本製品につなぐのは地デジアンテナとHDMI出力のみにしても改善しませんでした。
またアンテナケーブルとHDMIケーブルを違うものでつないでもだめでした。
そこでアンテナ、屋外ブースターが古いためかと思い交換して改善しなかったので
本製品が原因かと思いメーカーに相談しました。
a0031さん ありがとうございます。
ブロックノイズ発生は問題なくTV視聴していた2部屋で確認しています。
また本製品を使用する部屋では雷サージフィルターもあるので
役立っているか判りませんがTV関係用のコンセントとして
Amazonで購入した ヤザワ ノイズフィルター集中SW付3個口1m黒 SHV1513BK
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00165SAB4/ref=s9_simh_gw_p23_d0_i1?pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=1ZEM62DK7J3XZ2VSRR4Y&pf_rd_t=101&pf_rd_p=155416469&pf_rd_i=489986
を使っています。
別の部屋(屋外ブースターの電源部を設置している部屋)で
ブロックノイズを確認するときはこの延長コードは使用していません。
あと昨日書き忘れたのですが屋外ブースターに入力レベル調整スイッチがついており
入力レベルを0dBと−10dBに切り替えられるようになっていました。
取説にはアンテナレベル調整は入力レベル調整スイッチ「−10dB」、
利得調整「MIN」の状態から始めてくださいとあったので
その状態でブースターの電源を入れたら全部屋、全チャンネルレベル不足で映らず
利得調整を「MAX」にしても映らなかったため
入力レベル調整スイッチは「0dB」で使用しています。
この状態でアッテネーターを使用したら映らなくならないでしょうか?
書込番号:17375626
0点
ブロックノイズが出る原因は主に3つです。
1.C/N不足
良好な地デジ受信のための必要なC/Nは22dB以上を推奨しています。
2.受信レベル不足、または過入力
受信レベルが小さすぎると相対的にチューナー自身のノイズが大きく見えて必要なC/Nを満たさずブロックノイズが出ます。
また、過入力でもブロックノイズが出ます。
3.妨害波の混入
携帯電話の周波数は地デジの周波数に近く
地デジの受信レベルが小さい地域で近くに携帯基地局があると
チューナー内のフィルターで落としきれずにブロックノイズが出ることがあります。
また、分配器やケーブルのシールドが悪いと直接波が混入して障害が出ることがあります。
これらを踏まえて
>また本製品を使用する部屋では雷サージフィルターもあるので
雷サージフィルターは雷でAC100Vに数100〜数1000Vの過電圧が発生した時にそれを取るもので
妨害電波には効果はありません。
一番不可解なのは
>受信レベルを見たら最大80でレベルはほぼ変動しない中、
>時々60前後に落ちましたがブロックノイズは発生しませんでした。
このレベル変動です。(この変動はフェージングと言います)
ここで言う「受信レベル」はC/Nを2倍して表示している「アンテナレベル」のことだと思いますが
これが20変動しているということはレコーダーの入力レベルが10dB変動していることを意味していて
よほどの遠距離受信でないと通常はここまで起こり得ません。
受信エリア内ならだいたいC/Nで5dB程度です。(強風時を除く)
ただ、60に落ちてもこの時のC/Nは30dBあり推奨値の22dBに対してまだ余裕があるので
この状態であれば変動が大き過ぎるとしてもブロックノイズはまず出ないでしょう。
一見「大きなレベル変動」に見えてる現象がブロックノイズの原因に思えます。
この変動を起こしているのは何か?
パナソニックのチューナーは地デジ対応が進むに連れて弱電界重視で強電界にはやや弱くなったように思います。
BZT760がスレ主さんのその部屋でギリギリ過入力でダメになってる可能性が拭いきれないのと
外部の妨害電波の混入であればアッテネーターを付けることで
受信信号とともに妨害電波も小さくできるのでブロックノイズの出方に変化が見られるかな?
と思いました。
>取説にはアンテナレベル調整は入力レベル調整スイッチ「−10dB」、←このスイッチはブースターの前にアッテネーターを入れるものです
>利得調整「MIN」の状態から始めてくださいとあったので
>その状態でブースターの電源を入れたら全部屋、全チャンネルレベル不足で映らず
>利得調整を「MAX」にしても映らなかったため
>入力レベル調整スイッチは「0dB」で使用しています。
>この状態でアッテネーターを使用したら映らなくならないでしょうか?
ブースターの前に10dBのアッテネーターを入れるということは
魚の骨のようなアンテナを1本の針金に換えるのと等しく
ブースターのアッテネーターをオンにすれば強電界地域を除いてブロックノイズが出て普通です。
家庭用であってもブースターの出力はおよそ100dBuあるので
分配器やケーブルの損失があっても
レコーダーの前に10dBのアッテネーターを追加してブロックノイズが出るとすれば
マージン不足で系の見直しが必要になるでしょう。
うちではマージンを見るためにわざと10dBのアッテネーターをレコーダーのアンテナ入力直前に付けてみて
C/NとBER表示に問題がなければ良しという判断をしています。
もちろん通常は外します。
>時々60前後に落ちましたがブロックノイズは発生しませんでした。
についてですが
壁コンセント内部のケーブルの処理が悪いとここから外来電波が混入します。
今受信しているのは
>・中継局の送信出力は総務省のデータで3Wで自宅までの直線距離14Kmくらいです。
ということですが
距離がほぼ同じである
>・県の親局、送信出力300Wの受信可能エリア(直線距離16Kmくらい)ですが
の電波も届いていてこちは中継局より100倍大きいです。
100倍の差は10dBの差になり
先ほどの
>受信レベルを見たら最大80でレベルはほぼ変動しない中、
C/N換算から10dBの変動が起きてることと妙に辻褄が合います。
原因の一つとして
壁コンセントのケーブルの処理が悪く
アンテナ→ブースターで来ている信号に親局の電波が被っている可能性です。
ブースターなどを通った設備経由の電波は直接波より時間遅延を起こします。
同一周波数で一定時間以上差がある2つの信号がチューナーに入ると処理が上手く出来ずにブロックノイズが出ます。
これも原因の可能性の一つになりそうです。
同じ条件でもチューナーの性能に違いがあれば現象も違うので
BZT760は同一周波数の遅延信号に弱いのかもしれません。
その違いを見るにはBZT760を別の部屋でつないで見る。
他社製レコーダーパナを置いていた部屋に持ってきてつないで見る。
になります。
他の部屋でパナを使って様子を見れば
受信設備側の問題か
パナのチューナーの性能限界かの切り分けができそうです。
もし、まだでしたらエラーの出方を見てみてください
より詳しく原因解明の手助けになると思います。
長々と失礼しました。
書込番号:17377645
1点
a0031さん ありがとうございます。
ブロックノイズについて大変勉強になります。
本製品を預けたサービスマンから連絡があり明日戻ってくる事になりました。
戻ってきたらC/Nやエラー情報等確認したいと思います。
結果として不具合等はなくアンテナを親局に向ければ問題なく受信できるということでした。
私としては他社製のTV、レコーダーが問題なく受信できているので納得いかないのですが…。
サービスマンの方も他社製では問題ないのに、何故パナでは異常がでるのかといったことを
他のところでも言われた事があるようです。
県の親局からの送信電波の影響については、親局の方向からは
アンテナ支柱が自宅2階部分の陰になるところなので全然考慮していませんでした。
これについても今のアンテナ位置では視聴はできなくてもどのくらい電波が影響しているか
アンテナの向きだけ変えてC/N等の情報収集してみようと思います。
地デジの受信に関して本製品を他の部屋につないでもブロックノイズは発生していますし、
以前から使用しているTV、レコーダーは他の部屋で受信しても問題ないので
パナの地デジチューナーは東芝、シャープより当家の環境に合っていないのは確かなようです。
書込番号:17378618
0点
>他社製では問題ないのに、何故パナでは異常がでるのか
サービスマンの方がどこまで把握しているか不明ですが
パナのチューナーはDU比特性が悪い印象があります。
DU比特性とは、希望波(D)に妨害波(U)がどの程度影響するかということです。
地デジ放送は
親局と中継局が同じチャンネルで放送しています。
デジタル放送の場合は同じチャンネルが被ったり
反射波を受信しても一定時間内の遅延であれば影響が出ません。
同一チャンネル受信で障害が出るのはガードインターバル時間以上の遅延波が混入した場合で
これが起きるのは
アンテナ→ブースター→分配器→壁コンセント
の何処かのシールドが悪く、そこに直接電波が飛び込む場合です。
スレ主さんの様子から、別の部屋でもパナ機は異常が出てるということなので
もともとパナ機を置いてあった部屋の壁コンセントではなく
もっと上流の、ブースター付近や分配器付近のケーブルのシールド不良の疑いが出てきました。
今回の異常は中継局を受信してブースター経由で来ている信号に
親局の電波が飛び込んでいることが原因のように思います。
なぜなら、親局を受信すれば安定するからです。
親局が主信号となった場合でも
同じように中継局の電波が受信経路に飛び込んでいると思いますが
もともと中継局は親局より出力が10dB小さいので影響は小さいです。
スレ主さんの特異な受信環境で
パナ機と他社機との性能差が浮き彫りになったようですね。
書込番号:17380856
0点
もしかして?これ関連なら、落ちるタイミングと周辺状況との同期が見られるのではないでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000579789/SortID=17039711/#17062281
書込番号:17382498
![]()
0点
a0031さん 度々ありがとうございます。
本製品が戻ってきましたので、C/N情報等の画像をアップします。
ブロックノイズなしについて
視聴時、BAR値情報は数値がでていない状態がほとんどなのですが
ブロックノイズが発生しなくても数値がでるときがありましたのでその状態です。
ブロックノイズ発生1〜3
ブロックノイズ発生時の状態です。
ブロックノイズ発生時【B階層】だけ数値がでることがあります。
ブロックノイズ発生時エラーフリー情報は必ずしもERRORとはなりませんでした。
また、エラーフリー情報がERRORとなるときは【A階層】【B階層】両方がERRORとなっていました。
ちなみに今のアンテナ位置から方向だけ親局へ向けても「受信できません」となりました。
スピードアートさん ありがとうございます。
タクシー無線についてかなり気になる情報です。
自宅は国道傍ではありませんが自宅近く(100mくらい)の場所にタクシー会社の営業所があり
自宅のTVアンテナからタクシー会社の無線アンテナがはっきり視認できます。
お二人の情報から受信経路のシールド状態を見直してみようと思います。
書込番号:17382836
0点
「ブロックノイズなし」で、受信電力指数が60、C/N値情報が28もあるのに
BER が出ているのは異常です。
シャープのテレビもお持ちとの事ですの、シャープのテレビでもBER が出ているか確認してください。
シャープのテレビでも出るなら、アンテナ(ブースター)系の異常が決定的になります。
シャープのテレビでのBER 確認方法
・アンテナ設定から受信強度(アンテナレベル)を表示させた状態から
・青、緑、終了 と順に押すと、詳細情報が表示できます。
赤色アンダーライン部分がBERです
書込番号:17383083
1点
yuccochanさん ありがとうございます。
シャープ製TVでブロックノイズは全然でていませんが
BER値情報は1分間に何回か数値が表示されていました。
その時の画像です。
書込番号:17384152
0点
>BER値情報は1分間に何回か数値が表示されていました。
と言う事は、
・DIGAが悪いわけではなく、アンテナ、ブースター、タクシー無線など外的要因で受信している
電波の質が悪いのが根本原因。
但し、BZT760 のチューナーの性能が他社およびBWT1100よりも悪いために、ブロックノイズを生じる。
だと思われます。
性能が悪い=a0031さん が説明されたDU比特性が悪い です。
DIGAは、先代のx50からチューナーが変更になっていてコストダウンのためか性能が悪くなっているとの
投稿がありましたが、それを裏付ける結果ですね。
DIGAから他社に乗り換えるのは安易かもしれませんが、他社もコストダウンのためにBZT760のような
性能が悪い(比較論ですよ)チューナーに変わっている可能性もあり、根本原因を究明して対策するのが
良いかと思います。
タクシー無線が原因なら、営業を止めるAM3時(?)以降は、ブロックノイズが出なくなるはず。
この場合は、NHKや総務省の電波障害の部署に相談する。
タクシー会社に対策を行う義務があったはずです。
先に例として挙げたように冷蔵庫など自宅内の電化製品を疑った場合は、
テレビとDIGAだけの電源を入れて、他は、分電盤を落とす、コンセント抜くなどをして、ブロックノイズ
(BREの有無)を確認する。
書込番号:17384253
1点
スカパーを標準画質録画のときは番組情報が一緒に撮れたのに、HD放送切り替えに伴いHDチューナー(パナソニックのTZ-HR400P)にてLAN録画で撮っているのですが、番組情報が撮れなくなりました。
使っているブルーレイレコーダーは、東芝のDBR−Z160なのですが、このパナソニックのDMRーBTZ760なら、スカパーのLAN録画で、番組情報も一緒に録画できるか、実際に使っている方の情報をお聞かせいただけないでしょうか。
パナソニックやスカパーに聞いても、あやふやな回答でまったくあてにできないのです。よろしくお願いいたします。
0点
Panasonicも馬鹿すぎて話しになりません。
番組情報はパナ単体では記録はしていても東芝のように表示されません。
なおTS録画とは本来過去EPGも表示可能です。
いつ頃まで録画後の再生で表示可能だったかと言うとD-VHSシリーズ、デジタンク(REC.POT)+デジタルチューナーおよび、デジタルチューナーとHDD搭載機種から他機にムーブして再生させた場合だけであり、BW900系以後はデータ放送も記録出来ない糞機のみですのて注意して下さい。
書込番号:17345435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>使っているブルーレイレコーダーは、東芝のDBR-Z160なのですが、このパナソニックのDMRーBTZ760なら、スカパーのLAN録画で、番組情報も一緒に録画できるか、実際に使っている方の情報をお聞かせいただけないでしょうか。
パナはスカパー!プレミアムサービスのLAN録画で、番組説明も表示されますよ。
書込番号:17345442
2点
スカパープレミアムの番組情報自体はどの機種でも記録しているはず。ただ東芝RD系機種(Z160も)ではLAN記録番組の情報表示が出来ません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000401825/SortID=15467619/
パナ機は番組情報を表示できるので、DBR-Z160からその記録番組をBZT760にLANダビングすれば、番組情報も見られるようになりますが。
書込番号:17345449
![]()
2点
撮る造さんの回答が、一番詳しくて参考になりました。見えないだけで、情報は取得しているのですね。東芝とパナソニックでこんなにも違いがあるのですね。これまで東芝派でしたが、パナソニック派になりそうです。
もう一つ質問いいでしょうか。パナソニックも、PCにて解説内容やタイトルに修正がかけられるでしょうか。東芝はこれができていたので、重宝して愛用してました。これがパナソニックにあるなら乗り換えようと思ってます。よろしくお願いいたします。
書込番号:17352636
0点
パナ機のDIGA MANAGERでは番組名の修正や番組削除などは出来ますが、RZタグラーのようにタグ作ったりまでは出来ませんが。 (DIGA MANAGERはIPアドレス+パスワードで、あるいはDIMORA内で開く)
http://panasonic.jp/support/bd/network/use_info/use5.html
(DIMORA 無料会員登録で使用)
http://dimora.jp/
書込番号:17352681
1点
番組タイトルは変更できても、解説までは変更できないのでしょうか。それとも解説まで含めてタイトルと呼んでいるのでしょうか。あとはパナソニックにも聞いてみます。ありがとうございました。
書込番号:17355634
0点
基本的に考え方は、大手家電メーカー以外のPCチューナーが解禁された頃に仕様は崩されました。
メーカーごとに考え方はまるで違い、海外メーカーチューナーは意志の疎通すら違うので、
アンテナレベルが出ないものや、番組名しか取得しないもの、EPGは1局しか表示しなく隣接に移れないの、
選局など動作を選んだ後、【決定】の代わりとなる【▲】【▼】まで押さないと進まないものなど色々ですよね。
困ったもんです。
解決策は、やはり自分の性格に合うので最終的にはやるしかないですね。
パナは考え方から無理だと思います。
今は良くてシャープだけかと。あとはPCかな。
書込番号:17369562
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)