このページのスレッド一覧(全183スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 5 | 2014年4月15日 21:09 |
![]() |
9 | 4 | 2014年4月14日 12:58 |
![]() |
15 | 13 | 2014年4月6日 05:57 |
![]() |
1 | 3 | 2014年3月29日 11:33 |
![]() |
52 | 34 | 2014年4月1日 16:30 |
![]() |
0 | 2 | 2014年1月3日 18:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
当方、ネットーディオから本器への切り替えを検討中ですが、ソニーHPのヘルプガイドの中に「最大20,000曲の音楽ファイルの取り扱いをサポートしています」との記述を見つけにわかに心配になりました。「動作保証曲数」と言うからには20,000を超すと何らかの不具合が生じ得るということでしょうが、具体的にはどのような不具合が考えられますか?実はすでに40,000強のFlacファイルをNASにため込んでいるため、管理不可なら購入を諦めざるを得ません。本器に外付けHDDを接続して内蔵HDDの負荷を軽減すれば状況は改善するものでしょうか? もしご存知の方がいらしたら是非ご教示ください。また、実際に20,000曲を超えるファイルを入れて使用中の方がいらっしゃいましたら様子をお聞かせください。どうぞよろしくお願い致します。
1点

30000曲ちょいの、 MP3,FLAC,WAV(と数曲のDSD)を入れていますが、
特に不都合は生じていません。
曲数が関係してくるというと、おそらくデータベースじゃないかと思います。
20000曲を超えると検索などが遅くなってくる、、とか?
ただし、制限はかかっていないので、「保証はできないけど使えるよ」というスタンスなんじゃないでしょうか。
書込番号:17416530
4点

ton2tb7さん
さっそくのご回答ありがとうございます。実際に使っておられる方のご発言には重みがありますが、何せ当方の場合、ファイル数が40,000を超えるだけではなく容量の方も内蔵HDDの1TBギリギリなので、少々ビビッております。ton2tb7さんのファイルの総容量はどのくらいですか?
書込番号:17416605
1点

私の場合、内蔵HDDで250GB使用、外付け2TBHDDと分けて全部で38,000曲ほど入れてますが楽曲によってHDDをまたぐ場合,曲間が約2分くらい空いてからの再生で動作が遅くなります。再起動後の再生はてきぱき動くのですが3時間位の再生でもたつきがひどいです。その都度再起動して使用しております。メーカーに確認しましたところ動作保証は20,000曲ということで突っ張られました。
書込番号:17416742
4点

> ton2tb7さんのファイルの総容量はどのくらいですか?
ちょうど300GB位でした (ビットレートが知れてしまいますね ^_^;)
私はZ1ESではなくS1なので500GBしかないのですが、なんとか内蔵に入ってます…
書込番号:17416804
2点

ラウバさん
ton2tb7さん
貴重な情報をありがとうございました。やはり40,000曲というと、それなりのリスクを覚悟する必要がありそうですね。結局、データベースを分けてネットオーディオと本機を使い分けるしかないのでしょうか? う〜ん、もうしばらく悩んでみることにします。
書込番号:17417302
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
宜しくお願い致します、以前HAP-S1を持っていたのですがDSDマスタリングの機能が欲しいので思いきってこの機種とアンプのTA-A1ESスピーカーのSS-AC3を今週の火曜日に購入しました。
問題なく良い音だなと思い聴いていました(flacの16bitの44.1kHzで聴いております)、しかし今日たまたまDSDマスタリングをOFFにしてみましたするとONにしてもOFFにしても音が全く変わりません、慌ててソニー大阪に電話すると圧縮音源を比較してみればと言う回答でしたしかし今圧縮音源は持っていません(一様flacも圧縮音源ですが)と伝えましたらインターネットラジオで比較してみて下さいと言われましたたまたまよく聴くラジオがMP3の128mbpsだったのでそれで比較しましたら全くON,OFFにかかわらず音が全く変わりません、そのむねを伝えましたらおかしいという結論になりました、しかし逆に実際はDSDマスタリングが効いててOFFにできないのかも知れません、さすがにサンプルで付いてくるDSD2.8のような良い音はでません、そこそこの音はでますが、皆さんはどうですか?カタログに載っている様にDSD5.6相当にアップスケーリングされますか、たしかにON,OFFの制御はおかしいとおもいますが実際にはアップスケーリングされているのでしょうか、音を文章で表すのは難しいですが皆さんはどうですか?どんな情報でも良いので宜しくお願い致します。
失礼しました。
5点

>今日たまたまDSDマスタリングをOFFにしてみましたするとONにしてもOFFにしても音が全く変わりません今日たまたまDSDマスタリングをOFFにしてみましたするとONにしてもOFFにしても音が全く変わりません
アップ図の下は、MP3-128kbps音源のFFT周波数特性です。ソニーの説明ではDSDリマスタリングによってDSDにアップコンバートをすると、アップ図下の15.2KHzから上の周波数領域と、-125dBから下のダイナミックレンジ(時間領域で減衰する音の部分)が補完されるようになっています。
この場合は、まず15.2KHz以上の音(アップ図の⇔の部分)が聞こえることが前提ですが、アップ図のMP3圧縮音源は、音圧レベルがMAX-20dBに対して15KHzでは、-60dB(小さい音)なっているので、この場合は補完された15kHz以上の音の変化が聴き取れるかどうか微妙です。
なので、できれば高音が大きな音量で録音されている音楽で試すと、違いが分かるかもしれません。
次にアップ図の水色のエリアのダイナミックレンジも補完されるようですが、CD音源のダイナミックレンジが96dBなので、この場合、水色のエリアは、実際に聴く音量を96dB以上(大音量)にしないと聞くことができない微かな音に該当します。
なので、防音設備が無い一般家庭での音楽再生では、変化が分からないかもしれません。(ヘッドホンなら違いが聴き取れるかも知れませんが、耳を傷める可能性があるので、お勧めしません)
以上より、アップコンバートによる補完の変化を聴き分けるには、良い耳と、高音が録音されている圧縮音楽と、大きな音が出せる環境が必要なので、けっこう敷居が高いようです。
書込番号:17409072
3点

最後の2行部分に、訂正があります
圧縮音楽→圧縮音源
になります
書込番号:17409089
0点

パイル様ご回答ありがとうございます。
私素人なので難しい事は分かりませんが、CD音源からDSDのアップスケーリングを満喫するには、環境、音源など敷居が高いんですね。書かれている事はなんとなくわかります。
詳しい説明ありがとうございました、また何かありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:17409120
0点

DSDリマスタリングで音質が向上するのは、ノイズシェービングで音が綺麗になるからであって
圧縮音源の高域補正とかはDSEEがやっている、というのが私の理解だったんですけど
ソニー(のサービス)自身が圧縮音源で試せというからには違うのかな…
書込番号:17412488
1点

こんにちは。はじめて質問させていただきます。
HAP-Z1ESを購入し、e-onkyo musicから坂本龍一さんの戦場のメリークリスマス
DSF 5.6MHz/1bitをダウンロードしました。
早速HAP Music Transferを使い、転送したところ、曲名アルファベット順で転送されてしまいました。
アルファベット順ではなく、アルバムの曲順通りに転送する方法をおわかりの方、いらっしゃいましたらご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
OSはMacOSX10.9.2です。
1点

スエーニョラティーノさん、
おはようございます。
HAP-Z1ESは使っていませんので想像ですが、転送はアルバム順にされており、表示がアルファベット順になっている
のではないでしょうか?
曲のファイル名の頭に、01,02,03,...を付ければアルバム順に表示されるのではないでしょうか?
使っている方から、こんなことせずにできるよ、という回答がもらえると良いですね。
書込番号:17364626
1点

スエーニョラティーノさん こんにちは
ひょっとすると、トラック番号がちゃんとついてないのでは?と思い
ためしに購入してみようと思いましたが、あまりにもお高いので断念しました。
USのサイトだとDSD2.8が、3枚くらい購入可能な値段ですね。
とりあえず、Media GO で読み込ませてみたりすると ディスク番号、トラック番号
などが判ると思いますので、確認してみてください。
ひょっとすると、自分が別途「愚痴」をこぼしているような出来事だとしても
KORG の AudioGate というフリーに使えるソフトあたりで トラック番号を
修正していただく他はないかと思います。
元のファイルをいじるのは怖いでしょうから、ちゃんと事前にDVDとかに
バックアップコピーしておきましょう。
書込番号:17365982
1点

こんにちは。
おそらくトラック番号がついていないのでしょうね。
DSF(DSD)だとGracenoteを引くこともできないでしょうから
メタデータだけが頼りなので、配信側でちゃんとメタデータをつけて欲しいところですね。
Minerva2000さんの言われるように、ファイル名の頭に 01,02… を付けてみると
うまく行きそうな気がします。(メタなしWAVでそれでうまく行った記憶が)
書込番号:17366158
1点

スレ主さん
私もe-onkyo musicから坂本龍一さんの戦場のメリークリスマスDSF 5.6MHz/1bitを購入してますが、
このDSD音源のメタデータにトラックNo.がありません。
しかし、ファイル名は「Merry Christmas Mr.Lawrence -30th Anniversary Editon--01-Merry Christmas Mr.Lawrence」とデフォルトでアルバム名‐トラックNo.-曲名の順番なのでフォルダ内はアルバムの曲順通りになっています。
なのでファイル名の先頭に01...とつけてもメタデータを編集しない限り、HAP-Z1ESではアルファベット順に表示されると思われます。
私も今の環境でDSDのメタデータを編集できないのでこまってました(笑)
なのでこちらの口コミを参考にしてみてください。
口コミNo,[17271282]、 [17274667]
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000579959/SortID=17150971/?lid=myp_notice_comm#17297771
書込番号:17369107
1点

白いトマトさんに紹介されてしまったので…
使っている人がいるのかもしれない、ということで、ちょっとだけ更新してみました。
お役に立てれば何より。
書込番号:17369307
1点

皆様ご丁寧にありがとうございます。
早速、AudioGateをインストールして、
曲順を入れ替え、ジャンルを入力して
同じ DSF 5.6MHz/1bit でエクスポートしてから転送してみましたが、やはり無理でした。
ファイルの頭に数字をつけても無理でした。
困りました。。。
書込番号:17370113
0点

ton2tb7さんが紹介されているソフトはWindows用なんですね(泣)
書込番号:17370199
0点

スエーニョラティーノさん こんばんわ
Mac であれば、後は、[JRiver Media Center] と言うのがDSFファイルの
メタデータの書き換えが可能のようです。
「30 days trial」でも変更は可能でした。
http://www.jriver.com/
ちなみに、書き換えたデータを転送する前に
1.[HAP-Z1ES] から対象データフォルダを削除
2.[HAP Music Transfer]の対象フォルダを別のフォルダに変更しとく
※しばらくしてから
3.[HAP Music Transfer]の対象フォルダに該当ファイルのフォルダをコピー
てな手順での転送をしてみてもだめでしょうか?
書込番号:17371002
1点

スエーニョラティーノさん
すみません、OSはMacOSXとちゃんと書いてありましたね。。
見てみましたが、AudioGateはトラック番号を付けてくれない(編集する画面がない)みたいでした。
また、手元に1曲だけある e-OnkyoのDSFファイルを見てみたところ、
ENCODERSETTINGS KORG AudioGate ver.2.0.2 (Win)
というタグがついてました。
バイナリエディタが駆使できるのであれば、参考先スレに書いた手順で何とかなりますけど…
ちなみに、ファイル名先頭に番号をつけてもダメでした。すみません。
(たぶん全くタグのついていないものだったら出来たという記憶)
書込番号:17371670
1点

Win上でですが
foobar2000 で うまくいきました。
・右クリック→Properties
・Track Number を入力
foobar2000はMac-OS用もあるみたいなので、なんとかなるかも。
念のためバックアップを取ってからいじってくださいね〜
書込番号:17371718
1点

何度もすみません。
スマホ・タブレットをお持ちなら、
HDD Audio Remote 上で
「ミュージック情報を編集」にて
「トラック番号」を入力する
というのが正攻法である気がしてきました。
この場合は、ファイルは書き換わらないです。
書込番号:17371793
3点

DSDファイルをファイル単位で編集できる無料のソフト紹介。名前は「AudioShell」インストール後DSDファイルを右クリックで画像のようなダイアログで編集できます。DSD以外の一般的な音楽ファイルにも対応。
http://www.softpointer.com/AudioShell.htm
書込番号:17375453
1点

皆様情報ありがとうございました。色々と試してみましたが、
ton2tb7さんのおしゃるとおり、手持ちのiPhone上のアプリ、
HDD Audio Remote 上の「ミュージック情報を編集」にて無事トラック番号を編集できました!
こんなことが出来るなんて全く気がつきませんでした。。。
ありがとうございます!
書込番号:17384495
2点

本体に ”データベースを更新しています。終了後自動的に電源が切れます。・・・”の表示がでて10日以上経ちます。
ほっといていいものでしょうか。経験のある方教えてください。SONYの相談窓口につがらないのでよろしくお願いします。
0点

ここまで長いと、フリーズしています。
電源コードの抜き差しを、試して下さい。
書込番号:17356406
0点

ちょっと時間かかりすぎです。
電源ボタンを普通に押して電源OFF動作を開始しない状態でしょうか?
であれば、電源ボタンを長押し(5秒位?)してみるのがいいです。
強制的に再起動がかかります。
書込番号:17356445
1点

MiEVさん。ton2tb7さん。回答ありがとうございます。どちらの方法でも表示は消えませんでした。
工場出荷時の状態に戻してやってみます。
書込番号:17356943
0点

1、この機種でいう「転送」とは、PCやNASの音楽ファイルをHDDにコピーすることでしょうか、それとも移動でしょうか(この場合、PCやNASの音楽ファイルは消える)でしょうか?
前者の場合には、購入を考えたいと思います。
いま、NASに音楽ファイルは保存しています。この機種の場合再生するのに、HDDに「転送」しなければならないので、二重手間と思い、候補からはずしておりました。
しかし、「転送ソフト」で本器のHDDにコピーしてくれるなら、バックアップを取るのと同じことですので、これでもいいと思い始めました。皆さんも、NASのファイル、バックアップ取っているでしょう。
2、転送ソフトやエクスプローラーを使いPCやNASから本器のHDDへのコピー、またその逆は自由にできますね。
2、「転送ソフト」の使い勝手はいかがでしょうか?
三つの質問にお答えいただけると安心します。
5点

こんにちは
使っていないので詳しくありませんが、この機種のソニーのページには、次のように書かれています。
自動音楽転送アプリ「HAP Music Transfer」をPCにインストールし、簡単な設定をするだけで、PCに取り込まれた曲、NASにある曲を自動でHDDに転送。音源ファイルはプレーヤーのHDDに取り込み済みなので、DLNAサーバーになるPCやNASを起動せずに音楽を聴くことができます。
書込番号:17151080
0点

里いもさん、
早速のご返信ありがとうございます。
でも、私の知りたいのは「転送」の意味です。PCからこの機種のHDDに音楽ファイルが転送されると、もとのファイルはPCに残っているのでしょうか? という質問です。
通常のパソコン用語でいう、「コピー」にあたるのか、それとも「移動」にあたるのか、という質問です。
ソニーは、「転送」という言葉をつかっているので、普通に考えると元のファイルはなくなるという意味かもしれませんが、メールの場合、転送しても元のメールは残っていますので、どちらかなと思ったのです。
私は、PC(あるいはNAS)側とこの機種のHDDに同じファイルがあることが望ましいのです。バックアップになりますから。
書込番号:17151383
3点

失礼しました。
転送の本来の意味からすれば、お書きの通りPCには残らないではないでしょうか。
それ以上のことは分りかねます、いずれ詳しい方のレスがあると思います。
書込番号:17151442
0点

昨年の10月頃から、HAP-Z1ESを使っています。
>もとのファイルはPCに残っているのでしょうか?
残ります。
>PC(あるいはNAS)側とこの機種のHDDに同じファイルがあることが望ましいのです。
まあ色々問題はある(アルバム名とかアーチスト名が同じになるとは限らない)のですが、
音楽ファイル本体は同一です。
詳しいことは、同じ転送ソフトを使用している「HAP-S1」のクチコミ掲示板のほうもご覧
になることをお薦めします。
書込番号:17151509
4点

こんにちは。
当方、最近この機種を導入いたしました。ご懸念の、元のNASのファイルが消滅することはありません。安心して導入をご検討ください。初めに付いていなかったアルバムアートなども取得してくれるようです。
但し、私が失敗したと感じる点が一点あります。私の現在のネットワーク・プレーヤーはN-50とNA−7004を併用しているのですが、こちらはタブレットでの管理上、私の使用している「SONGBIRD LITE」では、フォルダーでの検索が可能です。枚数の多いCD-BOXを多数リッピングした関係で、アルバム単位の管理が煩雑なため、通常フォルダーにて選曲して楽しんでいます。あまりアルバムやアーチストは編集していませんでした。そこでこの機種にフォルダー単位で手動でデータを転送しました。
ところが、この機種のコントロールソフトには、フォルダー単位での検索方法が無く、ジャンル、アルバム、アーチスト単位での管理となっています。タグデータを編集しようと思いましたが、どなたかの口コミにもありましたが、個々のファイルが相当バラバラに保存されてしまっています。フォルダー単位での編集もできず、弱っています。この点、どなたかご教示を賜りたいと思っております。
改めてスレを立てようかとも思っておりますが、宜しくご教示をお願いいたします。
書込番号:17151521
6点

ピョン吉@岡山さん、
ご丁寧に有難う。この機種候補にいれました。
もう一台の安いほうの機種のスレもみてみますね。
もう一つ質問ですが、この機種に入れた音楽ファイルをNASに転送もできますか? 私はできると思っておりますが。
書込番号:17152213
1点

miya3733さん、
レス有難う。
おっしゃっていることは、私のスマホのソフトでも起こっています。ソフトの名前を忘れましたが。ジャンル、アルバム、アーチスト単位の振り分けになっており、自分が勝手にしたのNAS側の分類と違っています。
でも、ジャンル、アルバム、アーチスト単位の分け方は多くの音楽ソフトでやっていることで、これが普通です。慣れるしかないですね。
書込番号:17152235
1点

>タグデータを編集しようと思いましたが、どなたかの口コミにもありましたが、個々のファイルが相当バラバラに保存されてし>まっています。フォルダー単位での編集もできず、弱っています。この点、どなたかご教示を賜りたいと思っております。
多分アルバムがバラバラになるのは、アルバムアーティストが入力されていないからだと思うんですが。
コンピレーション・アルバム(例えば複数アーティストの楽曲を選曲して一つのアルバムにしたもの)などはCDデータベースにアルバムアーティストが登録されていないことがあります。
私は普段リッピングする時、dbpoweramp cd ripperを使っていますが、このソフトは4つのCDデータベースから情報を取得できます(データベースはAMG, GD3, Musicbrainz,freedbB)。最近どのデータベースにもアルバムアーティストが登録されていないCDがあったので、gracenoteではどうなっているのかx-アプリでリッピングして確認をしました。x-アプリだとアルバムアーティスト(このソフトはアルバムアーティストも楽曲毎のアーティストも"アーティスト"と表示しているから分かりにくい)に"Various Artists"と表示されていたのですが、直接explorerでファイルのプロパティを表示するとアルバムアーティストは空欄になっていました。x-アプリはアルバムアーティストが登録されていないと"Various Artists"として扱う仕様みたいです。タグ情報も"Various Artists"としてしまえば後々問題になることも無いと思うのですが。
x-アプリ以外にもこのようなことをやっているソフトがあります。例えばmediamonky(カナダ製、itunesのような統合音楽管理ソフト)は、アルバムアーティストが登録されていない場合、"Various"が登録されているものとして扱う仕様となっています。だからアルバムアーティストが入力されていないことに気がつかないままになってしまうんですよね。
コンピレーション・アルバムの場合は、mp3tagのようなタグ編集ソフトを使ってアルバムアーティストが入力されていることを確認する必要があります。
書込番号:17153366
4点

> この機種に入れた音楽ファイルをNASに転送もできますか? 私はできると思っておりますが。
HAP-S1はNASとして普通に見えてますので、NASでできることならなんでもできますよ。
ちなみに私はHAP Music Transferは使っていません。手でコピーしてます。
書込番号:17174253
3点

ton2tb7さん、
貴重な情報をありがとう。NASと考えればいいのですね。
手動でコピーですか。気が遠くなりそうな作業ですね。
有難うございます。
書込番号:17174811
0点

FLACからWAVファイルに変換したらフォルダごとに分類されますよ。おそらくWAVファイルならデータベースによって勝手に曲情報が変更されないと思います。
書込番号:17183974
1点

本機の購入を検討しているのですが、
そもそも、WAVファイルのメタデータを、本機は読み込みできないということではなかったのでしょうか。
(曲ごとにCDDBを参照?)
間違っていましたら、お詫びします。
書込番号:17199010
1点

自己レスすみません。
過去のスレッドを参照しましたら、WAVはリッピングソフトや事後のタグ入力によって、メタデータはHAP-Z1ESで読めたり読めなかったり、ということのようで(X-アプリのリッピングでは不可?)、WAVでも、ある特定のフォーマットで書かれたタグならば読める、ということでしょうか。
FLACが一番良いようですね。
(私はHAP-Z1ESを持っていないので、すべて推測です)
事前知識に乏しいと、あらかじめリッピングしておいたデータが確実に思った通りに取り込めるか、悩ましいです。
私は、Media GoのFLACが、一番無難と思っているのですが。
書込番号:17199089
1点

WAVでもFLACでも、入れてあるタグはちゃんと読んでくれてますし、おかしなことにはなっていないですよ。
うちは Z1ESではなくて S1ですけど…。
FLACならVORBISタグ、WAVならLISTタグでもID3タグでも、問題なく読んでくれてます。
ちなみに私は有名どころのiTunesだのMediaGoだのX-アプリだのは使っておらず、
EACやdBpowerAMPやxrecode2でリッピング、自分でフォルダ分け、後からのタグ付けはMP3TAG等を駆使、といった感じです。
ファイルに付いているタグはソフト任せではなく自分で把握・管理している、という意味です。
とにかく、ファイルにちゃんとタグがついていれば、HAPはちゃんと読んで正しく分けてくれてますよ。
ついていないと gracenote を引きに行くみたいですけど… そうなると gracenoteの信頼性にかかってきますね。
書込番号:17200198
2点

sysanaさん こんばんわ
自分は、基本的に FLAC ALAC DSF しか使ってません。
また Media Go で管理できているデータのみ転送させてます。
この場合でも、ディスク番号毎にトラック番号が1から開始しているのデータは、
2番目のディスク番号の変更もしくは、アルバムタイトルの変更が必要です。
転送ソフトは、基本的にディレクトリ階層をそのままで転送されます。
但し、ファイル名にピリオドなどが含まれる場合には、アンダーバーに変換されます。
また、長すぎるファイル名の場合には、転送対象のルートディレクトリに保存されます。
最初から最新バージョンの Media GO で管理していれば、
前述のファイル名の問題は起こらないと思います。
ただし、WAV DSF の場合には、あくまでも Media GO 内での管理ですので、
転送後にうまくメタデータが Gracenoteから引ければ問題ありませんが
そうでない場合には手動でタグの振りなおしが必要です。
そもそも Media GO に放り込んだ時に、HAP-Z1ES内と同様の動作を
しているようですので、それで区別は可能と思います。
書込番号:17200229
2点

ton2tb7さん、autounionさん、ご回答ありがとうございました。
今のところ、X-アプリとMedia Go、およびWidows Media Playerしか、リッピングの経験がなかったのですが、掲示板を読んだりして、WAVは止めて、最新のMedia GoのFLACで取り込み始めたところです。
ソニーのマニュアルでも、
「WAVファイルは音楽情報がありません。[不明なジャンル]、[不明なアーティスト]、[不明なアルバム]、[トラック]にファイル名で登録されますが、音楽情報を解析、Gracenoteから楽曲情報が取得されると、ジャンル、アーティスト、アルバム、トラックに再登録されます。 」
とありますので。。。
確かに、Windows Media PlayerでWAVリッピングを行っても、それをMedia Goに取り込むとタグ情報を読んでくれないのか、Gracenoteで読み直ししますよね。
Windows Media PlayerのWAVリッピングでも、エクスプローラでは曲情報は見ることができるのに、いわゆるタグデータは正しくついていないのですかね。。。
ちょっと話がかみ合わない(私のレベルが低いのと、EACやdBpowerAMPやxrecode2を持っていない)のと、ソニーのソフトウェアの仕様の問題になってくると思うので、これまでにさせてください。
申し訳ありませんでした。
もしHAP-Z1ESを購入したら、試行錯誤してみます。
書込番号:17200355
1点

タグに関して誤解しているかもしれないのでアドバイスしますw
>確かに、Windows Media PlayerでWAVリッピングを行っても、それをMedia Goに取り込むとタグ情報を読んでくれないのか、Gracenoteで読み直ししますよね。
基本的にWAVにはタグ情報をつけることはできません。WMPやMedia Goはソフト側で曲情報を管理できるのでWAVでも情報があり誤解を招きやすいですがタグ情報はWAV自体に残せないので他の媒体でも曲情報を管理するならWAVは止めておいた方が良いと思います。
そもそもタグには規格があり、MP3やFLACなどの音楽ファイルには音楽の情報や画像を保持する領域があり、その代表的なものに「ID3」があります。またいくつかバージョンがあります。(他にはAPEなどがあります)WAVにはざっくり言うとその領域がありません。
現在、一般的にはID3v2が基本かと思われますが古いオーディオ機器もあるんでID3v1も書き込むのが無難です。
また、ID3v2にはv2.2、2.3、2.4があってこれらの間に充分な互換性が無く、また文字コードもISO8859-1、UTF-16、UTF-8などがあり、同じアルバムの曲がバラバラになったり、ややこしくタグの問題が起きるのが現実です。
なのでここはダグとファイルを統一して管理すると後あと楽かもしれませんw
私のオススメタグ管理は問題が起きにくい(と思う)ID3v2.3でUTF-16でハイレゾも扱えるFLACかなww
書込番号:17214420
2点

白いトマトさん、デタラメ情報を書くのは止めましょう。
>基本的にWAVにはタグ情報をつけることはできません。
>WAVにはざっくり言うとその領域がありません。
超絶デタラメ。
もともと、WAVファイル自体が、RIFF形式ファイルの一形態でしかないです。
でもって、RIFF形式のファイル自体が「タグ形式」によって構成されています。
だから、WAVファイルにも「情報領域のタグ」を作ることは可能です。
実際問題、dBpowerampとかSTEとかはタグを埋め込んでいます。
AVIファイルは、動画ファイルの内容情報を表示できるけど、これもRIFF形式ファイルです。
つまり「情報領域タグ」が存在するということです。
問題になっているのは、
一般に使われるID3タグが、WAVファイルよりあとから出来たもので、
ID3タグをWAVにつけるための公式な規約が存在しない
WAVファイルは先頭にも末尾にも「情報タグ」を入れられる
WAVファイルにタグをつけても読まないソフトがある
もしくは、読んでも前だけとか後ろだけとかソフトによって対応がバラバラ
(Windows7は前方のタグしか読まない)
というあたり。
もっぱら問題は「WAVファイルにはタグがない」と誤解してソフトを作っている側にある。
Resource Interchange File Format Wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/Resource_Interchange_File_Format
書込番号:17215684
1点

blackbird1212さん
ご指摘ありがとうございます:-)
RIFFに関して詳しく無いですが「WAVにタグ情報をつけれる事」はある程度ですが承知しておりますw(使ったこともあるので)
私の書き方がマズかったですねw
>基本的にWAVにはタグ情報をつけることはできません。
超絶にざっくり言うとWAVに「一般的に使われるタグ情報」をつけることはできません。
(例外として限られたソフトで使えるタグは付けることもできます。ホントに限られてますが笑)
>WAVにはざっくり言うとその領域がありません。
WAVファイルにはタグ情報を付加できるエリアはありますが、ID3タグフィールドとは全く別物です。
データ量としてはコメントフィールドを利用して僅か4バイト(英数記号で4文字、
漢字などでは2文字分)しかありません。
つまり、今のところオーディオで色々と使えるタグの領域は無いですねε-(´∀`; )
これでいいですか??
初心者にとって難しくなってたらごめんなさい笑
blackbird1212さん、またデタラメあったら訂正お願いしますww
書込番号:17221452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

白いトマトさん、こんにちは。
仕様の読み違いです。
>データ量としてはコメントフィールドを利用して僅か4バイト
完全な間違いです。
RIFF形式のファイル構造は、
[タグの名前]→4バイト(たとえば「LIST」とか「data」とか)
[データ領域のサイズ]→4バイト(符号無し32bit整数で表す)
[データ領域]→実際のデータが入る「データ領域のサイズ」で規定された大きさ
こういう構造になっています。
ですから、4バイトは「タグの名前」と「データ領域のサイズ」の領域の大きさのことです。
データは4バイト=32bitで表示できる最大数値4GBまで入れられます。
以下を読めばわかると思いますが、
冒頭の表内で「n byte」と書かれている部分が可変長データを入れる領域のことです。
WAV ファイルフォーマット
http://www.kk.iij4u.or.jp/~kondo/wave/
だから、[ID3]か[LIST内にID3]のタグを作ってデータを埋め込み、
ソフト側がそれを読むようにすれば、ID3タグは使えます。
再度書くけど、dBpowerampが埋め込んだID3タグをWin7は読みますから。
だから、WAVでID3タグが使えないのは、
・WAVにID3タグを埋め込む公式フォーマットがないこと
・ソフトがWAVのID3タグを読むように作られていないこと
この2点が問題なので、RIFFファイル形式の問題ではありません。
書込番号:17222791
3点

現在、Squeezebox TouchとNetgearのNASの組み合わせでネットワークオーディオを楽しんでいます。
Squeezeboxが生産中止になったので将来の代替え機を捜してますが、この機種は代替えになるでしょうか。音質面、アプリの使いかってに面で比較を教えて下さい。
また、NASからのHDDへの転送速度は?今、8000曲くらいたまってますが、転送は優先のみですか? 時間はどれくらいかかりますか?
0点

私は以前、Squeezebox TouchとQNAPのNASとの組み合わせでネットワークオーディオを構築していました。
HAP-Z1ESの方が明らかに音が良いです。
アプリの使い勝手は、正直、Squeezeboxに軍配が上がると思います。
(有料アプリのiPengを使用していました。)
HAP-Z1ESはアプリが発展途上なのか、たまに数十秒も繋がらなくなるときがあり、かなりイライラします。
また、スマホ操作前提で設計されているらしく、スマホで操作できる環境でないとかなり使い勝手は悪いです。
NASからのHDDへの転送速度は環境に依存するので一概には言えません。
接続方法は有線と無線がありますが、無線はかなり遅いです。
私の環境では、3千曲ほどのFLACファイルが有線転送で5時間ほどかかりました。
Squeezeboxからの買い替えに値するかどうかは何とも言えません・・・。価格帯が違いすぎます。
書込番号:17030061
0点

k.i.t.t.さん
早速お返事ありがとうございます。
音質はHAP-Z1ESが明らかに上とのことですが、Squeezeboxをお使いの際は、内蔵のDACをお使いでしたか? 外部DACでしたか?
もしそうでしたら、トランスポーターとして比較をしたら、どうなんでしょう。
私は外部DAC(Audiolab M-DAC)にUSBで繋いで聴いてるものですから、トランスポーターとしての音質の差が最も気になります。
アプリはやっぱりiPengが上ですか。iPengは最近、iPeng 7 が出て、さらに良くなっています。
でも、ソニーもそこは得意分野ですから、その点はこれから良くなると予想できますよね。
書込番号:17030332
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)