このページのスレッド一覧(全184スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2016年6月13日 15:59 |
![]() |
18 | 8 | 2016年6月12日 06:07 |
![]() |
2 | 2 | 2016年5月16日 22:48 |
![]() |
8 | 8 | 2016年2月23日 20:12 |
![]() |
17 | 9 | 2016年2月22日 11:38 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2016年2月14日 22:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
ベルリンフィルDCHでMACにダウンロードしたflacファイルを所定の場所に置きトランスファーアプリでHAPに転送しました。その後、ファイル置き場を直したくなったので置き場を変更して再転送したところiPadのコンソールアプリで「アーティスト」から選択した場合に曲がすべて重複表示されてしまいます。(当然重複再生されます、、)「フォルダ」から見ると変更前の置き場はちゃんと空になっているのですが、こういう場合リフレッシュはどのように行ったらよいでしょうか。(既に書き込みある場合、リンクを教えてくださいませ)
4点

こんにちは もう解決済かもしれませんが・・・
ハードディスクを再スキャンする(HDDを再スキャンする)
http://helpguide.sony.net/ha/hapz1es/v1/ja/contents/TP0000063423.html
楽曲数が多い場合には時間がかかります。
家の場合だと多分、電源入れっぱなしで、3日ぐらいはデータ取得中の右上のぐるぐる回るアイコンが消えないです。
もちろんその間に聞けるものは聞けますが・・・
書込番号:19895834
3点

ご返信ありがとうございます。なるほど本機の方を弄るんですね、マニュアルに記載されていましたか。このレスを確認する前にトランスファーアプリでコピー済ファイル一覧をクリアして、手動コピーを開始する、の手順で3泊4日の旅に出てしまっていましたw
何となく私の手順だとNGの予感です。終了後に正しい手順で「旅」に出るとします。。
書込番号:19896907
1点

>AV財団さん
こんにちは。HAP-Z1ES使用者です。
HAP-Z1ESへのPCの転送ですが、HAP MUSIC TRANSFERを使用した場合、PC側のファイルを別のフォルダに移し替えた際には重複されてしまいます。これはZ1-PC間が完全な複製では無いからです。PCでの新しいファイル・更新したファイルは転送しますが、削除したファイルの削除はしてくれないからです。
これを避ける方法はなく、重複したファイルを削除するしか無いみたいですね。
書込番号:19949404
1点

>にょろにょろ♪さん
アドヴァイスありがとうございます。結局、一覧クリア&再コピーも再スキャンでも、アーティストからの重複表示は解消されませんでした。作業時間の長さにさすがに疲れてしばらく放置していました。
かくなるうえは、
1.マックとHAPのいずれからもファイルを削除し、再スキャン → 実体がないので消えるはず
2.ふたたびマックにファイルを置いてコピー
ここまでやれば回復しそうですよね。HPが回復したら取組みます(笑)
書込番号:19953494
1点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
「HAP-Z1ES上の音楽ファイルを HAP-Z1ES付属のソフトではなく、
PCソフト J River Media Centerで再生する」
という事は出来るのでしょうか?
J Riverは楽曲のトータル再生回数なども表示され、プレイリスト管理等が非常に便利ですよね。
また上記が可能として、音質的に落ちる可能性はあるかと想像していますが
その辺り詳しい方がいらっしゃればご教授頂きたい希望です。
宜しくお願い申し上げます。
0点

こんばんは。
>PCソフト J River Media Centerで再生する」
という事は出来るのでしょうか?
結論から言うと、出来ます。
PCからはネットワーク上のHDDとして認識されますから。
当然、他のNAS-HDDでも同じです。
でも、再生出来ると言うだけで、HAP-Z1ESのDSDリマスタリングの恩恵は受けられませんので、
音質は J River Media CenterやPC周りで使っているアンプやSPの性能に依存することとなります。
例えばJRMCの設定でDSD再生にして、それをDSD入力可能な外部DACで受け取ってアンプに入れてやるとかすれば、
スペック上はDSD再生も可能ですが。
そんなことするくらいなら、わざわざHAP-Z1ES使う必要ないですよね?
もともと、HAP-Z1ES自体が単体で保存から選曲まで簡単にできる・・
と言う事を目的に作られた物だと思うので、
「出来る、けど、やる意味が無い」
って事で。
書込番号:19897643
5点

お早うございます。
J-River+PC+DACでリッピング物を長く再生していましたがZ-1ES導入を機に
全てお役御免になりました。
音質的な事もありますが、CDリッピングが直接出来る様になった事・ネット経由でコピーできる事
が個人的には非常に便利ですし、私のPC環境では「J-River」は遅く、設定項目が多いのも
使い憎さに繋がっていましたから。
「メタリスト7900さん」のコメントのように幾ら「デジタル」だからとは言え「無意味な接続」は
音が良くなる事より悪くなる方が多いような?
PC+J-River+その他機器を使って「追い込める」ノウハウと根気があればZ-1ESよりも
「良い音」になる可能性はあるでしょうが、その手のユーザーはZ-1ESなど「見向きもしない?」
ような感じがします。
書込番号:19898232
3点

メタリスト7900さん 浜オヤジさん
早速のご返信ありがとうございました。
こちらの返信が遅くなり申し訳ありません。
お二方の仰ることは全くその通りであります。
こちらの言葉が間違っていたので訂正しますと
最初の当方の質問 :
「HAP-Z1ES上の音楽ファイルを HAP-Z1ES付属のソフトではなく、
PCソフト J River Media Centerで再生する」という事は出来るのでしょうか?
今回訂正した質問:
「HAP-Z1ES上の音楽ファイルを当方のWinPCの River Media Centerで再生し
HAP-Z1ESのアナログアウトからプリメインアンプに出力することは可能でしょうか?」
仰る通りHAP-Z1ESをWinPCが外付けリムーバブルとして認識することは出来るのでしょうし
● その中に格納された音楽ファイルをJRMCで再生し、
WinPC⇒(USB)⇒DAC(HEGEL HD11)⇒プリメインアンプ(HEGEL H200)⇒スピーカー
というルートで再生音となる訳ですが、当方が質問したかったのは、
◆WinPCでHAP-Z1ESをコントロール(再生)して、その際音声データをWinPC(USB)ではなくHAP-Z1ESのデジタルアウト端子からDACへ出力⇒プリメイン⇒スピーカー
これが出来るでしょうか?というのが当方が伺いたかった内容でした。
(或いはDACを飛ばしてHAP-Z1ESのアナログアウト⇒プリメインでも構いません)
つまりWinPC内には音質をスポイルする様々なノイズの種があるのでそれらを回避するために
WinPCはただのコントローラに徹して
・実際の音楽ファイルはHAP-Z1ESに格納されたものを再生
・DACへの出力もWinPCではなくHAP-Z1ESから行う
こういった事が出来れば、
HAP-Z1ESという音楽再生専用PC(?)によってWinPCよりも音質的なアドバンテージを得られた上で
WinPC+JRMCで引き続き音楽ファイル管理をできる!
と考えた訳なんです。
恐らくこちらの案は不可能で
「HAP-Z1ESを使用するならJRMCは諦めなさい」というのが結論なのだと思うのですが・・・。
念のため確認したい希望であります。
宜しければ焦らずで是非ご教授頂ければ幸いです。
書込番号:19899609
0点

こんにちは。
JRMCの操作性がお気に入りのようですが、
HAP-Z1ESは、先にも書いたように単体でプレイヤーとして使う物ですから、
PCからの操作はできません。
デジタル出力も付いていませんので、
再生はアナログで出力してアンプに繋げることになります。
ですから、スレ主さんの環境では、LAN環境があることを前提に、
プリメインアンプに接続して、タブレットなどで操作するしかありません。
で、レビューなどを読んで貰えば分かると思いますが、
本体やリモコンでは操作系がダメダメなので、
スマホやタブレットで操作するアプリケーションが用意されています。
これが無ければ、僕も売り払っていたかも(笑)
操作系を考えなければ、スッキリとしつつも刺激の無い綺麗な音を出してくれるので、
その音とHDDプレイヤーとしての利便性が気に入った人が使う製品ですね。
書込番号:19901059
4点

メタリスト7900さんとダブル事になりますが・・・・。
SONYから出ているアプリはPC用とタブレット用の2種類だけです。
PC用アプリはあくまでLAN経由でPCやNASのファイルをコピーするだけの物。
タブレット用は本体の液晶やボタン操作が煩雑なので其れを解消するための「リモコン用」。
NASとは違いますからLAN経由で音声の出力も出来ませんし、USBは外付けHDD用と
外付けドライブからのリッピング用です。
「J-River」の付属機能が気に入られているのならば現用のPCを音楽専用PCにでもして
PC自体の性能を上げた方が早いような気もします。
書込番号:19901357
4点

昨夜の補足です。
PCにインストできるSONY提供のアプリで出来る事は
1.PC内・外部HDD・NASなどのファイルのZ-1ESへのコピー転送。
2.コピーファイルの拡張子選択。
3.コピー設定。
4.Z-1ES内のファイルの編集。
です。
写真はSONYのタブレットでZ-1ESをコントロールしています。
Z-1ESのモニターが小さい事とボタン操作がし難いのでこれが無いと不便!
ユーザーとしてはこの辺までしかお話しできません。
直接「SONY」に聞いて見たらどうでしょう?
書込番号:19903059
1点

メタリスト7900さん 浜オヤジさん
更なるアドバイスをどうもありがとうございました。
やはり、
◆ HAP-Z1ESを購入するならJRMCは諦める
◆ JRMCで管理を継続したいのであれば独自の音楽PC購入を検討すべき
これが結論のようですね。導いていただき感謝申し上げます。
当方の中に薄ぼんやりとしていたものが明快になりました。
逸品館さんが最近押している音楽PC(AIRBOW MSS-i3 MsHD6.7)などを候補に検討を重ねます。
書込番号:19904833
0点

こんにちは。
JRMCにはこだわりませんが、私もPC(WIn&Mac)からZ1の再生操作するものを出してくれないかな?出来ればそれで楽曲の管理もしたいな・・などと思っております。
Z1ESを使用している人はそれなりにPCを使用していると思うんです。
Z1ESの仕様から想定するに無理でしょうねぇ・・・
書込番号:19949412
1点

質問させて頂きます。
この機種はファームウエアのアップデートでそのたびに使い心地が良くなっているのですが
最近ソースが出始めたDSDの11.2MHzには対応出来ないのでしょうか。
機械的に無理なのでしょうか、そのあたり全くの素人でよくわかりません。
分かる方宜しくお願い致します。
0点

SONYは他の機種でもDSD11.2対応していないので、アップデートで対応は考えにくいのでは?
この機種もそろそろ3年経過しますので、後継機種があるならそこで対応というのが可能性が高い気がしますね。
直接の回答ではないですけど。
書込番号:19881070
2点

9832312eさん
早速の返信ありがとうございます。
そうですねこの機種も発売から3年になるのでやはり、対応は後継機種ということになるような気がしますね。
私は機械も苦手で分からないのですがやはり、今積んでるチップではだめなんですかねえ...
書込番号:19881246
0点

ITunes Media.には全ての楽曲が入っておらず
Itunes library extras.itdb
Itunes library genius.itdb
Itunes library .itl
なるホルダーがあるが開けない。
どのようにすれば全曲を転送できるのお教え願えますか?
転送元のPCはiMac MC813J/A [2700]で、ALACにリッピングしたHDDを別付けにしております。
あまりMACの操作になれていませんので、宜しくお願い致します。
0点

MacのiTunesの階層は、添付写真のように、
iTines>iTunes Media>Music>アーティスト名>アルバム名>楽曲データ
となっています。
新しいCDを転送したい場合、アルバム名を指定してくださいl。
アルバムアートワークは、別フォルダに入っており転送されません。
HAP-Z1ES側で、新しく、自動的に、付与されるので、オリジナルのアートワークと違うものになる場合があります。
書込番号:19617023
3点

このiTunes Mediaの中に、全曲が入っていない、ということでしたら、
iTunes Mediaフォルダが2つ以上、存在していると思われます。
外付けHDDにiTunes Mediaのフォルダの場所を変えた時、iMac内にあった音楽データの一部がコピーされていないのではないでしょうか。
書込番号:19617048
3点

mobi0163さん
PC内を調べてみましたところMP3用にしていたPC内のミュージックのフォルダー内にもiTunes Mediaのフォルダーがあり、その中にiTunesに自動的に追加のフォルダーがありさらにその下にMusicのフォルダーが有りその中にアーティスト名のフォルダーが有り、その中にMP3とALACの楽曲が混在しておりました。
これをALACだけ外付けのHDDに自動的に移すことは可能なのかと、別の考え方でALACだけをHAP-Z1ESに転送することのどちらかってできるのでしょうかね。
どうもiTunesは勝手にいろいろな動作をしてくれて後々で困る事が多いソフトという印象が強いです。
書込番号:19620134
0点

荒川サイクルさん こんにちは
OS が Windows7 以降であって、拡張子が "mp3" 以外をコピーということであれば、
コマンドプロンプトから
robocopy "C:\Music\iTunes\iTunes Media\Music" "c:\Music\notmp3" /S /XF *.mp3
で
"C:\Music\iTunes\iTunes Media\Music"
の拡張子"mp3"以外のファイルが
"c:\Music\notmp3"
にコピーできます。
書込番号:19620416
0点

iTunesの「マイミュージック」を「曲」表示にして、名前とか時間などが書かれているバーを右クリックすると、表示させたい項目の一覧がでます。
下の方の「種類」にレ点をつけて、その中から、「Appleロスレス・オーディオファイル」だけを範囲指定して、コピーしてあげれば、OKです。
書込番号:19620521
1点

iTunesの「環境設定」を開いて、「詳細」をクリック。
"iTunes Media"フォルダの場所、「変更」ボタンを押して、MP3用にしていたPC内のミュージックのフォルダー内にあるiTunes Mediaのフォルダーを選択すれば、iTunesで開くことができます。
コピー作業が終了したら、"iTunes Media"フォルダの場所を元の外付けHDDの方に戻すことを忘れないでください。
書込番号:19621185
0点

>mobi0163さん
楽曲を選んで、HAP-Z1ESにコピーを送ったとしてアルバムアットワークはHAP-Z1ESで貼ってくれるのでしょうか?
実際にこの方法でHAP-Z1ESに楽曲を送られたことはございますか?
ございましたらその際の注意点か問題点を教えて頂けませんか。
書込番号:19622114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

所有はしてませんが、以前、検討した時、下記のとおりの説明がありました。
問題点としては、gracenoteにない情報は、付与されません。
その場合、手動で貼付けられるということでした。
具体的な方法までは、聞きませんでしたが、こちらの記事が参考になるとおもいます。
http://www.stereosound.co.jp/news/article/2014/07/08/31082.html
HPより
gracenote対応
本機で楽曲データーベースを生成する際、gracenoteに自動で接続し、ジャケット写真などのメタ情報が付与されないWAVファイルやメタ情報が欠落しているファイルは足りないメタ情報を自動で補完します。また、音楽ファイルをソニー独自の12音解析技術を使って解析したデータも同時に取得することで、「リラックス」「ダンスフロア」などの13のチャンネルに自動的に分類する「おまかせチャンネル」機能が使用可能。その時々の時間帯や気分に合わせてチャンネルを選択し、音楽を楽しむことができます。
書込番号:19622193
0点

以前にも同じ質問をさせて頂いたのですがまだ少し気になりまして書きました。
以前はパソコンからリッピングしまして、それを無線でZ1ESに送っていましてドライブのせいかなと思っていたのですが
バージョンアップで背面のUSB端子にドライブを接続し曲の取り込みが出来るようになりSONYさんが推奨しているIODATAのドライブから送っています、そしてアンプも変えました。
それでも音が歪ます、私はCDレンタルで借りてその音源を取り込んでいます、すべての曲が歪むのではなくて何枚かに1回位歪みます
歪み方はそんな派手に歪む事はないのですが音のピーク盛り上がった時高域の時に再生出来ないかのように2秒位歪みます、それは同じカ所で起こります。
自分なりに考えたのですが、どうしても分かりません。
z1esが故障しているとも思いませんが....
CDの仕様と言うか、今はJPOPをよく聞くのですがJPOPは録音が悪いと言うことをよく聞きます、そのせいかなとも思っています、CDによっては音圧がきつかったり、高域がキンキンするものがありますので、しかし自分でも良くわかりませんが少しZ1ESを疑っているところもあります。
70%位の割合でCDのプレスの問題かなと思っています。
同じ事で困ってらっしゃる方や、こうすれば良いと思ってらっしゃる方、どんな情報でもよろしいので書き込みの方宜しくお願いいたします。
1点

ファイルを取り込む際にゲインを下げて取り込めば良いのでは?
CDで問題なくてもファイルで取り込む際にゲインが高過ぎて歪みが発生することがありますので。
全てのファイルで歪むのでなければ、ゲインの調整で解決しそうですけどね。
書込番号:19615595
2点

>9832312eさん早速のご回答ありがとうございます。
そうですすべてのファイルが歪むわけではないです、ごくまれです。
わたくし素人で分からないのですがゲインを下げるにはどうすればよろしいのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:19615633
1点

mediagoの場合はノーマライズすれば、取り敢えず歪みは発生しなくなると思います。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1210199005530/
以前に利用していたaudiogateだと1db単位で曲毎にゲインを調整だけたのだけど。今は有料版じゃないと出来ないかな。
書込番号:19615700
2点

ひまだるまさん、こんばんは。
具体的なCD名、曲名、歪む場所を明らかにしてください。
それがわからないと、判断のしようがないです。
また、CDをWAVEでリッピングして、
SoundEngineやWaveSpectraなどで読み込んで、
歪む部分の音の大きさを確認してみたらどうですか?
取り込むと参考画像のようなものが見られます。
クリップしている場合は、0dBのところに貼り付いて見えます。
右下のスペクトラム画像は本来上側に出るのですが、
画像面積を小さくするために重ねて表示してキャプチャしてあります。
SoundEngine参考(ダウンロード先と使い方などの解説があるので)
http://www.gigafree.net/media/se/soundengine.html
WaveSpectra
http://efu.jp.net/soft/ws/ws.html
9832312eさん、こんばんは。
>CDで問題なくてもファイルで取り込む際にゲインが高過ぎて歪みが発生することがありますので
この部分、いまいち意味がわからないのですが?
デジタルデータを取得するだけですから、ファイルデータの取得過程でゲインが高いために音が歪む、
ということはあり得ないと思うのですが、具体的にどういう現象で歪むのでしょうか?
書込番号:19615955
5点

>blackbird1212さん
ご返信ありがとうございます。
すみません歪むcdはすぐに削除してしまい、曲名がわかりませんすべてレンタルですので。
西野かな、ジュジュ、イガールズなど歌手名は分かっているのですが。
もう一度借りてその方法で検証してみます。
ありがとうございました。
書込番号:19615990
1点

>blackbird1212さん
以前にCDをflacで取り込んで、24bitにaudiogateで変換してた頃があったのですが、その2段階目で発生することがありました。
ファイルを変換していますので、同様の状況とは言いにくいですけどね。
それとは別に取り込んだflacをaudiogateで再生している時にたまに音が歪むファイルがあり、CD上では特に問題がないですが、ソフトで再生すると音が歪むものがありましたので、そういう場合はゲインを下げていました。特に変換せずに利用していた時です。
audiogateに起因する症状かもしれませんけど、検証した訳ではないので、一般的には言えないかもしれません。
書込番号:19616010
2点

お早うございます。
既に「解決済み」のようですが・・・・。
Z-1ESを同じようにPCからのファイルコピー・外付けDVDドライブでのコピーで聞いて居ますが
1枚も「歪む」様な事はありません。
私なりに想像する原因は3点有ります。
@ 全部レンタルCDで、その内の数枚。ということなので借りたCD自体の程度が良くない=歪む。
A SPによる歪み。
B PCの読み取りに起因するもの。
私の場合は新品/中古品、合わせて400枚ほどをZ-1ESに入れていますが「歪む」事は一度もありません。
レンタル品をコピーした事は一枚もありませんが、「貸し出しの多いCD」ほど盤質が荒れる事は
多いに考えられますよね。
どの様な扱い方をしているか分からない訳ですから・・・・。
書込番号:19616765
2点

ソースの情報量をシステムが再現することができず、音が破綻する。この場合はグチャッと潰れた様な音になって音圧は下がる(固まった)様に感じられると思います。これとは逆にビョーンとかビィーンとか、特定の高音が強調される場合は、フラッターエコーで設置や環境要因による音響障害です。問題の箇所で鳴っている音の物量と種類に注目してみてください。
書込番号:19617180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

HDD搭載の一体型プレーヤーであることに魅力を感じ、購入を検討しています。
数年後にオーディオルームのネット環境が整ってから、他メーカーのネットワーク
プレーヤー+オーディオ専用PC+NASによる構成の新システムを導入した場合、
それまでダウンロードしてきた音源ファイルやリッピングデータ(WAV、FLAC)は
引き続き再生できるのでしょうか?
ご教示頂けると大変助かります。
0点

ネットワークプレーヤーとNASが対応しているフォーマットならもちろん再生できます。
書込番号:19590700
0点

昔のHDDプレーヤーは取り込みだけで他で使えないものが多かったですけど、アンプ内蔵のソニーの別機種でも普通に移動できる仕様ですね。
今だとカーナビが他に流用出来ないものが多いイメージですね。
書込番号:19590763
0点

>9832312eさん
>Minerva2000さん
ご返信有難うございます。安心致しました。
いま買おうとしているのは向こう2〜3年使う、いわば「繋ぎ」の
プレーヤーですが、とは言えやはり音質は気になるところです。
まずはみなさんの書き込みをこれから拝見し、お店にも試聴に
行きたいと思います。
書込番号:19590934
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー