このページのスレッド一覧(全184スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 11 | 2014年12月25日 21:44 |
![]() |
4 | 10 | 2014年12月20日 15:31 |
![]() |
15 | 6 | 2014年12月4日 07:21 |
![]() |
7 | 3 | 2014年11月30日 22:54 |
![]() ![]() |
28 | 13 | 2014年11月25日 15:12 |
![]() |
2 | 4 | 2014年11月21日 08:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
ハイレゾ初心者の者です。PCちょっと苦手なで不案内なもので
的外れな質問や勘違いな知識で書き込むかもしれませんが
ご容赦いただき、よろしくご教授お願いします。
今現在、デノンのCDPのSA1と、アンプはラックスマンのL-550AXを使用して
主に女性ボーカル、jazz、Countryを聞いております。
少し前に以前からほしいと思っていたスピーカーを手に入れ、
日々音楽を楽しんでおります。
もう少ししたら500円貯金が満期になるので
プレイヤーを替えようかと考えております。
質問なのですが
題名にありましたように
今まで購入したCDをリッピングしてHAP-Z1ESを通してでアップサンプリングやノイズカットすると
SA1より良い音で聞けるのでしょうか。
それともデノンのSX1かそれクラスのCDPを購入したほうが、良いのでしょうか。
ハイレゾ購入した曲はSA1のSACDの音と比較してどちらが上でしょうか(録音状態にもよるらしいですが)
教えていただければ幸いです。
私にとっての良い音とは
音の厚みや柔らかさ、聞きやすさ、艶、余韻は大切で、
今現在のシステムも、まあまあいい感じと思っております。
今度はプレーヤーを変えることにより
今の音にもう少し広がりをもたせ
解像度を上げたような音にならないかなぁ、と思っております。
ちなみにSX1だと中古で36万くらい、
Z1ESだと新品15万ちょっと。あとタブレットとPCを購入しなくては
ならないので、合計で30万弱になると思います。
皆様、よろしければ良きアドバイスをお願いします。
2点

おはようございます。
Wi-Fi環境は、すでにおありになるということで、よろしいでしょうか。
書込番号:18300570
1点

おはようございます。
>それともデノンのSX1かそれクラスのCDPを購入したほうが、良いのでしょうか。
>ちなみにSX1だと中古で36万くらい、
>Z1ESだと新品15万ちょっと。あとタブレットとPCを購入しなくては
>ならないので、合計で30万弱になると思います。
デノンのSA1の音は記憶に残っていないので、何とも言えませんが。
まんにんさんの現在お使いのラックスマンのL-550AXは1年2ヶ月ほど使って
いました。
SACDプレーヤーはラックスマンのD-06です。
HAP-Z1ESは9月14日より使っています。
アンプはラックスマンのCL-38uとMQ-88uです。
スピーカーはハーベスHL Compact 7ES-3です。
中古での購入もOKならばラックスマンのD-06はいかがですか?
ご希望を叶える製品だと思います。
書込番号:18300637
2点

音もさることながら、S1/Z1ESの使い勝手は非常に良くて、
一度使ってしまうとCDPには戻れません。 というレビューを何件も見ました (^_^)
ただ、スレ主さんの場合、PCを買うところからされるようなので、
ちょっとハードルは高いかもしれません。。
このためだけに買うわけではなくてPCもどのみち買う、とかならいいですけど。
タブレットも購入、ということであると、
mobi0163さんのご指摘にあるように、
PCやHAPと接続するために、家庭内ワイヤレスLAN(Wi-Fi)を構築する必要があります。
音については、
どこかで試聴できるといいですね。
発売後1年以上たっても売れ筋ランキング1位ですし、音質にも定評がある機種ですが
好みもありますので。
書込番号:18300703
3点

まんにんさん、こんにちは
CDプレーヤーに同じデノンのSA1を使っているものです
HAPーZ1ESとSA1に関しては以前レポートをしているので参考にしたいただければ幸いです
まんにんさんのよく聴かれる音楽からすると本機はフィットすると思いますが、他のかたが仰っていたようにPCの導入してとなると道のりは長くなりそうです
私の場合、本機を使い始めてからCDは休眠状態ですが、それは音質が格段に優れているということではなくて、タブレットでの操作性の良さ、SA1と比較しても遜色ないと思える音質、両者のバランスが極めて良いということに尽きます
オーディオファンよりも音楽ファン向けのプレーヤーと思います
最後に鋭敏な耳を持っていない、程々の音質で満足できる私だけが思っていることですが
ハイレゾ音源に過大な期待はしないほうがいいと思います
書込番号:18301161
3点

こんにちは
お聞きになるジャンルが全く同じで、しかも装置まで似ています(当方価格的に安いですが)ので書き込みさせてください。
DCD-1650SE、L505u、JBL 4318と女性ボーカルの時はWharfedale Diamond 10.1を切り替えて聞いてます。
さて、SA1からリッピングによってZ1ES経由での音質向上ですが、もう一つのセットでPCへ最高音質でリッピングを行い、
DAC経由で鳴らしてるものがあります、同じセットでCDダイレクト再生もできます。
たまたま音質比較のために二つを聞き比べています、画像はJBL STUDIO 230です。
結果として、ソースによりますが、DACによるデジタル処理の関係でしょうか、多少歪っぽくなる感じを受ける場合もあります。
お持ちのCDPは素晴らしいものであり、再度信号処理することでの功罪両面あるのではないでしょうか。
別の話題として、ネット音源のハイレゾ再生は、おおむねCDダイレクトより音はよく感じます。
書込番号:18301177
1点

皆様、たくさんのご返信ありがとうございます。
いろいろと勉強になります。
家の環境はWi-F環境です。
妻がipadを使用しておりますが
購入したときに設置しました。
PCもあることはあるのですが
xpで、だいぶ前に購入したものなので
今はほとんど使用しなくなりました。
私事で恐縮ですが、現在単身赴任中で
家に帰るのは、月に2度ほどです。
この書き込みは単身赴任先のPCで書き込みしております。
家用にPCとタブレットを購入することは
大丈夫なのですが
音が良くなればの話で
「ハイレゾ音源に過大な期待はしないほうがいいと思います」と言う
程々人生さんのお話や、
「中古での購入もOKならばラックスマンのD-06はいかがですか?
ご希望を叶える製品だと思います。」とのデジタル貧者さん
のおっしゃるように
良いCDPの方が、現在のところ選択としては良いのでしょうか。
ただ皆様がおっしゃっているように
「音もさることながら、S1/Z1ESの使い勝手は非常に良くて、
一度使ってしまうとCDPには戻れません」
「タブレットでの操作性の良さ、
SA1と比較しても遜色ないと思える音質、
両者のバランスが極めて良いということに尽きます」
など使い勝手が良くて、音質もそれなりに良く、
ある程度満足できる感じなのでしょうか。
さほど変わらないのであれば
今すぐ買わなくてもいいかなとも思います。
価格コムのレビューなどを拝見しますと
特にアップデート後の音が、すばらしいとの
書き込みもありましたので、
とても気になっておりました。
ton2tb7さんのおっしゃるように
一度どこかで試聴したいと思います。
(現在住んでいる県の県庁所在地におりますが
大型家電屋さん、オーディオ専門ショップにはありませんでした。トホホ)
里いもさん
お聞きになっているジャンルや装置も似ていらっしゃるとのことで
なんとなくうれしいです。
書き込みにありました
「もう一つのセットでPCへ最高音質でリッピングを行い」
とあるはどのようにすれば良いのでしょうか。
教えていただければ幸いです。
書込番号:18302673
1点

おはようございます。
>良いCDPの方が、現在のところ選択としては良いのでしょうか。
>使い勝手が良くて、音質もそれなりに良く、ある程度満足できる
>感じなのでしょうか。
まんにんさんはSA1より良い音で聴きたい、との趣旨でしょう?
うちの場合、D-06の方が満足度は高いですが、HAP-Z1ESに不満を
感じる事はありません。
現在その差は僅かです。でも差はあるのは事実です。
HAP-Z1ESは多少本領発揮に時間が掛かる製品なので、そういう事
に対して覚悟しておく必要がある事は指摘しておきます。
別スレで書いていますが、私の場合は余っていたラックスマンの
電源ケーブルに換えて、最終的に好みの音質になった感じですね。
純正のままで1ヶ月鳴らし込んでの音質は15万の製品としては満足
できるレベルにはなりましたが、D-06に比べると後一歩、という感じ
でした。
電源ケーブル交換していなければ、今頃手元には残っていなかった
かも、です。
今はラック内の定位置を確保していますね。
私はD-06を換えようと思ってのZ1ES購入ではなかったです。
Z1ESのコンセプトに興味を覚えての購入でした。
ただ実際に利便性だけでは使い続けていけないのがオーディオ機器
ですからね。
書込番号:18303442
2点

「最高音質でリッピングします」はWin7 PCへ付いてきたROXIOというソフト(CDを入れるだけで自動で開きます)
が立ち上がりますと、画面へ出てきます、それをクリックするだけです。
予断ですが、CDのデジタル方式とPCのデジタル音声処理とはまったく異なることを最近知りました。
CDはまだPCの音声デジタル化などされる前に出来た仕様だからだと想像しています。
その意味から、CDPから出された信号をZ1ESへ入れて良くなるかは疑問もあります。
Z1ES内部では、どれが必要な信号でどれが不要な歪なのかの判別がどこまで出来るか?ですね。
書込番号:18303585
0点

リッピングでの最高音質は、WAV/AIFF/FLAC/ALACなどのロスレス形式ファイルへの変換です。
里いもさん、すみません、ケチを付けるわけではないんですが
「CDのデジタル方式とPCのデジタル音声処理とはまったく異なることを最近知りました。」
「Z1ES内部では、どれが必要な信号でどれが不要な歪なのかの判別がどこまで出来るか?ですね。」
あたりは何を聞かれてどう思われたのか不明です。
#CDにはディスクの読み取りエラーに対策するためのエラー訂正の仕組みがあったりしますが
#そのことでしょうか?
#エラーなく正確に読み出せたらデジタルデータとしてはCDもPCも同じものなのですが。
CD-DA(CD Digital Audio) は 44.1kHz 16bit 2ch と決まっていて
そのデータをそのままファイルに落とし、情報ヘッダを付けたものがWAVファイル(等)です。
サンプリングされたデータはそのまま再生すると量子化歪みなどが音質劣化のもととなるため
CDPではオーバーサンプリングなどを行ってノイズを可聴域外に追いやるなど工夫をしています。
DSDが高音質である理由もそれに近いです。
PCデジタルオーディオでやることも基本的には変わりません。
Z1ESはすべての入力をDSD化して再生するという仕組みを採用した珍しい(まだ唯一?)機種です。
そのおかげで高級CDPに比肩する音質、と言われています。
(ってS1ユーザの私が言うのもなんですが)
「その意味から、CDPから出された信号をZ1ESへ入れて良くなるかは疑問もあります。」
というのがちょっと気になったんで、余計なことと思いつつ長々と書きました…
CDから取り出したデジタル情報ファイルをZ1ESに入れるので、CDPは関係ありません。
どんなCDPを使おうがエラーなく取り出せば同じものが取り出せ、そこに音質の差はありません。
#リッピングの際はCDPっていうのも変ですね。PLAYERではないので。
書込番号:18303694
3点

こんにちは。
うちでのHAP-Z1ESの環境を書いておきます。
HAP-Z1ESは有線LANケーブルでルーターと接続。
リッピングデータの転送は無線LANでも可能ですが、
転送速度は有線の方が速いです。
よってソニーの推奨も有線LAN接続。
CDリッピングはノートPCのディスクドライブ利用で
ソニーのリッピングソフトMedia GoにてFLACで
行っています(Media GoはWMAではリッピング不可、
ロスレスだとFLACしか選択できません)。
リッピングソフトはお好きなものを使ってOKです。
再生時の設定はDSDリマスタリングエンジンをオン。
DSEEはオフ。
参考まで。
書込番号:18303940
1点

皆様、どうもご親切にいろいろ教えていただき
ありがとうございます。
いろいろと参考にさせて頂きました。
今はSA1も残して、Z1ESを購入してみようかと
考えております。
PCやタブレットに苦戦しそうですが
楽しみながら挑戦したいと
思っております。
購入した際は
皆様、またご教授頂ければ幸いです。
ありがとうございました。
書込番号:18305169
0点

ネットワークオーディオプレーヤー > SONY > HAP-Z1ES
HAP-Z1ES購入後せっせとCDの取り込みを行っていますが、無線LANより有線LANのほうが取り込みが早いので有線を主に取り込み始めました。取り込み自動ソフトは使わず
検索しやすいフォルダーを作り手動コピペで行っています。しかし、オーディオルームは2階、ルーターは1階にあるため10m近い他の機器に付属していた細いLANケーブルを使っています。試しに同じ音源を無線取り込みと有線取り込みとで比較して聞いてみましたが、気のせいか無線の方が若干鮮度が高い気がします。まあ分析的な聞き方をしなければほとんど差はないと言っていいかもしれません。しかし更に音を良くしたいという願望にかられます。ネットではデジタルエラー補正をしているのでケーブルによる影響はないと言っている方や否シールド付きのケーブルの方が良いと言っている方がいますが、本当のところ長尺で細いLANケーブルでも取り込み品質に影響は無視できるレベルでしょうか。
と言っても貧弱な有線で取り込んでもCD PlayerよりDSDリマスタリングされた音は立体感、広がり共変化が大きく、いつまでも聞いていたくなる音質には大変満足しています。
0点

こんばんは
>ネットではデジタルエラー補正をしているのでケーブルによる影響はないと言っている方や否シールド付きのケーブルの方が良いと言っている方がいますが、本当のところ長尺で細いLANケーブルでも取り込み品質に影響は無視できるレベルでしょうか。
個人的には、データを取り込む(コピー)方法によって音質が変わるのか変わらないのかは、特に気にしていませんが、データ転送事体は、有線の方がエラーも少なく転送速度も速いので有線でしています。
実際、ワイヤレスで安定してある程度のスピード(100Mbps以上)でリンクを継続することが出来る場所でのDLNA配信であれば、ケーブル配信よりワイヤレスが抵抗(LOSS)が少なく音質もよいのかもと思ったりもします。
ご参考までに、こんな情報もあります。
「データ転送と音質 ジッタロンダリング」
http://kanaimaru.com/0130813RockDiskNext/0f.htm
書込番号:18280138
1点

こんばんは
Z1ESに転送する時だけ使用するネットワークを構築してみてはどうですか
PCは移動できるノートパソコンに限定されますけどね
書込番号:18281033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LVEledeviさん、満三さん回答ありがとうございました。大変参考になりました。前に無線接続でエラーがでたことがあり、シールドLANケーブルは長尺では高価ですし、このままの有線接続でコピーをしていきます。最近音楽を聞くって音源の質より好きな曲であるかどうかとつくづく感じています。いつかしっかりした短尺LANケーブル(付属のケーブルもしっかりしていました)でルータを介してノートPCと本体をつないで試してみたいと思います。
書込番号:18281370
0点

おはようございます。
>試しに同じ音源を無線取り込みと有線取り込みとで比較して聞いてみましたが、
>気のせいか無線の方が若干鮮度が高い気がします。
過去の書き込みで無線より有線の方が音が良い、との書き込みも
ありましたね。
>本当のところ長尺で細いLANケーブルでも取り込み品質に影響は無視できるレベルでしょうか。
私は有線しか試していませんが、ルーターはオーディオルームの
隣の部屋にあるので、製品開梱時にはその部屋で製品付属の2mぐらい
のLANケーブルで楽曲を幾つか転送し、その後オーディオルームに移動
させ設置して音出ししました。
その後10mのカテゴリー6の太いLANケーブルで数日運用、這い回しを考えて
スーパーフラットのカテゴリー6に変更しました。
ケーブル変更して取り込み品質に影響したとは感じませんでしたね。
エージングの影響の方が大きくて、その影に隠れてしまったのかも?
本当のところは太く短いLANケーブル用意して1階のルーターの側までHAP-Z1ES
を持っていって取り込んでみればわかるのでは?
長尺は仕方ないとしても細いLANケーブルが気になるならば、太いLANケーブル
に替えて気になる事を一つでも減らすのがいいのではないでしょうか。
書込番号:18281393
0点

影響はありません。
> しかし更に音を良くしたいという願望にかられます。
この「更に」とは、つぎのどちらの意味でしょうか?
(1) 無線取り込みと有線取り込みで音に差がある。だから、同じ有線取り込みであってもLANケーブルによりなんらかの差があるはずだ。
(2) 無線取り込みと今使っているLANケーブルを使った有線取り込みで音に差がなく同じ音である。でも、有線取り込みでLANケーブルを替えたら差が出るかもしれない。
まず(1)でも(2)でも、その中で使われている論理は無意味です。無線と有線で、音に差があったこと、差がなかったこと、いずれも、その経験を、LANケーブルによる音の違いに結びつけることになにも根拠がありません。とくに(2)だと、経験をまったく無視していますので、まったく根拠がありません。(1)だと経験は根拠と言えなくもないですが、じゃあ、その経験は確かなのか、という問題になります。それの経験を「気のせいか」で問題を先送りして、真偽をずっと考えていないわけですから、結局それも根拠にはなりません。
書込番号:18281615
0点

こんにちは
過去のスレッドと内容がかぶっているので、URLを張り付けておきますね。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000579959/SortID=17897027/
書込番号:18281640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うんいいねさん、こんにちは。
>ルータを介してノートPCと本体をつないで試してみたいと思います。
HAP-Z1ESの側にスイッチングハブを設置してルーターからの長い線を接続。
HAP-Z1ESは短いケーブルでスイッチングハブと接続。
ノートPCもスイッチングハブと短いケーブルで接続。
このようにスイッチングハブを設置、接続すれば、データは最短ルートで送られるので、
ノートPC→[短いケーブル]→スイッチングハブ→[短いケーブル]→HAP-Z1ES
という経路でコピーが出来ます。わざわざルーターを使う必要はありません。
5ポートのギガビットハブは数千円で買えます。
ルーターが使われるのは、ノートPCやHAP-Z1ESがインターネットにアクセスするか、
ルーターにつながった他の機器にアクセスする場合になります。
書込番号:18282140
2点

皆さん貴重な経験やご意見ありがとうございました。通信伝送には全く無知なもので、おかげで色々知識が増えました。
結論としては、人それぞれの聴覚の違いもあるし、無線、有線、ケーブルで驚くような、あるいは絶対的に推奨すべき差異はないということと取り込み時間の短縮とエラーレスのメリットを優先して有線接続にします。ただ理屈を抜きにして今は何となく気持ち的に不安なおまけのようなLANケーブルをカテゴリー6のフラットに変えて使っています。
blackbird1212さんのやり方もなかなかいいですね、(実はソニーのコンシェルジェでHAP本体とPCを直接LANケーブル
でつなぐとPCからHAPが見えると言われましたが、見えませんでした。で、ルーターを通さない方法を考えていました)そのうちに試してみたいと思います。とにかく皆さんのおかげで、今は接続方法やケーブルのことなど忘れて好きな音楽にどっぷりと浸かっています。
書込番号:18282470
0点

うんいいねさん、こんばんは。
ジッターのことについて書くのを忘れました。
LVEledeviさんの貼ったリンク先でも、
元ソニーのかないまる氏が書いているように、ジッターが音を悪くするひとつの要因でもあります。
ですから、DACなどにジッターフリーとかジッターの影響を排除できる機能を
搭載していることを強調するような製品も多いわけです。
では、ジッターフリーとはなにをやっているのかというと、基本的に使われる技術は、
サンプリング・レート・コンバーター(SRC)を使ったアップサンプリングです。
アップサンプリングすることで、ジッターを含んだクロックを新しいクロックに入れ替えているわけです。
では、HAP-Z1ESといえば、DSDにアップサンプリングしているわけです。
つまり、HAP-Z1ESはDSD変換再生を前面に出してはいますが、
その効能としてアップサンプリングすることによってジッターも低減しているわけです。
そういう意味で、あまり音質の変化などが大きいというのはどうかなあと思ってみています。
ですから、うんいいねさんもあまり気にする必要はないと思います。
書込番号:18282547
1点

転送によってファイルの内容が変わってしまうかどうかは、簡単に調べることができます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000579959/Page=5/SortRule=1/ResView=all/#17897027
書込番号:18288615
0点

楽曲の転送は成功しているのですが、なぜか突然 Audio Remoteに新規追加されなくなりました。アンインストールして再度接続するとちゃんと反映されます。ipadです。最近の現象です。どなたか解決法ご存知の方、教えてください。
2点

>Audio Remoteに新規追加されなくなりました
結構時間が経って、更新ボタンを押さないと新規追加されないよ。
更新ボタンを押してもなかなか表示されず忘れた頃に表示されることがある。
特に多くの曲を転送したときに顕著。
書込番号:18160543
2点

こんばんは
>楽曲の転送は成功しているのですが、なぜか突然 Audio Remoteに新規追加されなくなりました。アンインストールして再度接続するとちゃんと反映されます。
さとし1232さんも言われるように、転送直後(特に大量のデータ)などは、すぐには反映されないです。(サーバソフトがデータベースの最構築などをしている)これはこの機種に限らず、他機種でも同様なことがあります。
書込番号:18160785
2点

早速ありがとうございます! ただ、時間を置いても追加できません。。。正確に言うと「更新成功」とはなるのですが、曲は追加されていないのです。アンドロイド(スマホ版)は普通にできています。IPAD(これで主に操作しているのですが)特有の現象みたいです。。。私だけでしょうか。どなたかお助け下さい(再インストールすれば、最初の一回は、無事に反映されます。不思議な現象。。。)
書込番号:18166312
2点

私も同様な事象に遭遇しました。
iPad miniですが、CD4枚ほど新規に転送しましたが、Remoteに反映されず、ソフトを再インストールすると反映されました。
何かのバグかと疑ってますが、ただ音楽解析に時間がかかってるだけなのでしょうか。
書込番号:18174227
2点

こんばんは
>ただ、時間を置いても追加できません。。。正確に言うと「更新成功」とはなるのですが、曲は追加されていないのです。アンドロイド(スマホ版)は普通にできています。
アンドロイドが出来ているなら、iOSだけの現象かもしれませんね。
あ、これではないでしょうか。
2014年10月16日
「ハードディスクオーディオプレーヤー「HAP-Z1ES」 本体ソフトウェアアップデートのお知らせ」 からの引用
-----------------------------------------------------------------------------------------
・最新のアンドロイドアプリ"HDD Audio Remote"で、スマートフォンやタブレットから本機へ音楽ファイルのコピーが可能になりました
但しiOSアプリの"HDD Audio Remote"は、OSの制限により音楽ファイルのコピーは対応しておりません
----------------------------------------------------------------------------------------
http://www.sony.jp/audio/update/
書込番号:18174314
2点

>スマートフォンやタブレットから本機へ音楽ファイルのコピーが可能になりました
現在問題になっているのは、HDDから本体内蔵HDDにコピーしても反映されない。ということですので
上記は関係ありません。
この現象ですが、私も昨日遭遇しました。内蔵HDDのフォルダ名をリネームしてもiPadに反映されません。
当然再起動や更新はしました。アプリを削除して再インストールすると回復します。おかしな現象ですね。
書込番号:18235452
3点

スリープ設定もOFFにしているのですが、なぜか転送途中に電源が落ちています。
1000base-T有線LANですが、転送も1曲1分ぐらいかかっています。
ネットワークに表示させるためには、本機への固定IPを振ってやる必要もありました。
みなさま、こんな風に苦労されて、データ転送されているのでしょうか?
4点

HAP-Z1ESユーザーです。
>スリープ設定もOFFにしているのですが、なぜか転送途中に電源が落ちています。
私の所は最初は良かったのですが、バージョンアップしたら同じ症状になってしまっています。
現在も変わらずで、HAP MUSIC TRANSFERでの転送にはとても時間がかかり電源が自動で落ちます。
以前にも書いたのですが、元々、HAP-Z1ES内部での自動仕分け(クラシックとかジャズとか)が気に入らないので、自分でわかりやすいフォルダを作ってその下に、入れるようにしました。
PCからコピペすると当然ながらそんなに時間はかかりません。
>ネットワークに表示させるためには、本機への固定IPを振ってやる必要もありました。
これは無いです。まあ電源入れて表示するまで時間はかかりますが。
我が家の環境は
PC(Windows7)→NAS→HAP-Z1ES ルータ本体は1階にあり、Nexus7使用のため二階では無線ルータをハブとして使用。
Z1ES周りは1000base-T有線LAN接続なんですが、1階と2階間のLANコードが100baseタイプという^^;
書込番号:18223857
2点

転送中に電源が落ちる事象はありません。
1曲1分(ファイルの大きさによる)はかかりません。
例えば、DSD 5.6MHzやハイレゾ192khz/24bitのファイルだと大きので1分以上かかると思いますが…
CDから5分の曲をロスレスリッピングすると約50MBですが、無線転送で15〜20秒てところです。
今のままではストレスになると思いますので、
ここのコメント待ちより、面倒でもソニーサポートへ連絡して事象のご相談された方がいいでしょう。
書込番号:18225047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答ありがとうございます。一晩かかって400曲ほどしか転送できなかったので、おかしいと思い、
有線LANを無線LAN設定にしたところ、なんと転送速度が体感で10倍以上にアップしました。
無線ルータ親機から無線コンバータ(NEC WR9500N)の下に、MacとHAP-Z1ESを有線でぶら下げていたのですが、
この組み合わせが通信速度を下げていたようです。
ルータ親機から直接であればもっとスピードアップするかもしれませんね。
スッキリ解決しました。ありがとうございました!
書込番号:18225148
0点

当機を購入して一年ほどになります。
音質、使い勝手は非常に気に入ってるのですが、
HDDの音(ファ〜っというか、コ〜っというか、シーク音と
言うのでしょうか?)が非常に気になります。
ファンの音ではありません。
ロックやポップスでは気になりませんが、クラシックの
ピアニッシモや、ボーカルの消え際などであの音が
被ってくると、興ざめしてしまいます。
ソニーさんに一度HDD交換していただきましたが変わらず、
本日、新品を持ってきていただいて同じ条件で聴いてみましたが
やはり同程度の音がしましたので個体不良ではないという
結論になりました。(無理を聞いていただいたソニーさんの
対応には満足しています。)
DSDやDSEEの違いより、あの音の方が問題だと思うのですが
そういう意見は、いまの所お見受けしません。
私が神経質なだけで、皆さん こんなもんだ、と思って聴いてらっしゃるの
でしょうか?
ちなみに、リスニングポジションから1.3m位のところで
サウンドマジック製の縦型ラックの最上段に載せてます。
「俺もそう思う」、「いやいやそんなもんだよ」等、
ご意見お聞かせください。
また、対処法がありましたら、教えてください。
宜しくお願いします。
3点

こんばんは
まずは、ラックの最下段に置いてみいて、確かめましょう
最上段だと、耳に近いために、HDDのアクセス(シーク)音が聴こえるかもしれませんが
あとは、ガラス扉付きのラックに換えることでしょうか
こんなのも、重さのある発泡スチロールを敷いて、床の上に置くとか、
理想は、床の上に、オーディオボードを敷いて、アンプ類を置くことですが
ラックは、案外、振動してますので、反響してしまうのかもしれませんが
うちは、トップローディングのCDプレーヤー使ってますが、
シューっと、スタビライザーの回転音が聴こえたりしますね(笑
余談ですが
昔、CDトランスポートで、こんなのがありましたが
http://audio-heritage.jp/TEAC-ESOTERIC/player/p-0.html
ピックアップの送り機構だけで、ピットの真上をトレースして、究極の読み取り精度を実現してましたが
ディスクの偏芯にも、送り機構を追従させるんですが、再生中に、キュルキュルといったノイズが出てしまう
音質のためには、仕方ないそうでしたが
改良型のS仕様では、改善されましたが・・・
書込番号:18174179
1点

私も持っていますので参考になるか分かりませんが・・・。
1.0mほどまで近づくとトランスの唸り?のような「ブーン」という音がかすかに聞こえます。
気にしなければ気にならない程度の音です。
ちなみに試聴距離は2.5mほどです。
電源をOFF(スタンバイ)にすると音が消えます。
これがスレ主さんと同じHDDの唸る音でしょうか。
いずれにしても、この本体は無音ではないですし、手で本体を触ると微振動を触れるので、HDDの動作音かもしれませんね。
書込番号:18174282
6点

こんばんは。
>HDDの音(ファ〜っというか、コ〜っというか、シーク音と
>言うのでしょうか?)が非常に気になります。
>ファンの音ではありません。
10月14日に購入しましたが、HDDの音もファンの音も何も音は
発しません。
>DSDやDSEEの違いより、あの音の方が問題だと思うのですが
>そういう意見は、いまの所お見受けしません。
購入前の下調べでブログ等の感想を読みましたが、確かにいくつか
HDDの音に言及しているものはありましたので、購入後音がするのか
直近で耳をそばだてたりもしましたが、確認できませんでした。
当たりの個体なんでしょうかね?
>ちなみに、リスニングポジションから1.3m位のところで
>サウンドマジック製の縦型ラックの最上段に載せてます。
うちではクアドラスパイアの2段ラックの下段に載せています。
上段には真空管パワーアンプ。
リスニング時の距離も似たようなものですね。
書込番号:18174355
5点

HDDの音は全く気になったことありませんが
どのくらいの音の大きさで聴いてますか?
同じ部屋に設置してある別の機器が発する音ではないですよね。
事象の「気になる音」を聴いたソニーのサービス技術員の方は何という回答でしたか?
書込番号:18175263 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

amazonで売っているクラムワークス NP4012GEL 静音ジェルパッド
を使用してみてはどうでしょうか?
HDDレコーダーで同じような音がしていた時に 防振ゴムでは効果が無かったのですが、
この商品を使用した所全く気にならなくなりました。
驚くほど静かになります。
書込番号:18175297
4点

官兵衛とバイオハザード見てる間に、返信がたくさん来てました。
皆様ありがとうございます。m(_ _)m
JBL4312A/2235H/4313BWX さん
ありがとうございます。
いろいろ試してみます。
k.i.t.t. さん
そうです。その音です。
デジタル貧者 さん
う〜ん、無音ですか。
実は購入店の試聴機で試したときも、すぐそばまで耳を
近づけてもほぼ無音でした。
もし個体差があるとすれば、HDDのファスナーの締め付けトルクの
ばらつきとも考えられますので、一度試して見ます。
キリンとゴリラと僕 さん
音量はあまり関係ありません。ピアニッシモで気になります。
クラシックが好きな方なら分かっていただけると思いますが、
ブラームスの交響曲第一番・第4楽章のピチカート部、静寂の中から
かすかに弦をはじく音が聞こえてくる箇所であの音が被ってくると
がっかりしてしまいます。
サービスの方は、汎用品のHDDなのでどうしてもこのくらいの音は
すると思います。との事でした。オーディオ選任の方ではないので、
仕方ないと思います。
tetusennki さん
ジェルパッド良さそうですね〜。
ファスナーを調整してみてだめなら試して見ます。
書込番号:18177668
0点

HAP-Z1ESのHDDを自己責任でSSDに変更した方がいます。おすすめしませんが、記事を拝見すると、成功したみたいですね。
http://how.nonroom.com/?eid=39
書込番号:18177937 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

キリンとゴリラと僕さん
世の中には勇気のある人がいるものですね。分かってしまえば私でもできそうです。サービスマンがHDD交換で困らないようにうまくできてますね。ただ、SSDの1TBというのは相当高そうですね。
書込番号:18178105
0点

私もその記事読みました。
SATAケーブルを延長して別室にHDDを置く、と言う手もあるかなと思ってますがなにぶんパソコン上級者ではない事と、仰しゃる通り、バックアップしてからでないとかなりの勇気がいりますね。(^_^;)
書込番号:18178244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音を聞く時少しの雑音でも確かに気になる。
しまいには心臓の音までもね。
不思議だね、体全身で聞いているんだね。
書込番号:18187443
0点

なやみのくろすけさん、こんばんは。
>SATAケーブルを延長して別室にHDDを置く
SATAのケーブル長は「1m」、eSATAで「2m」までです。
HDDだけ別室というのは無理です。
>実は購入店の試聴機で試したときも、
>すぐそばまで耳を近づけてもほぼ無音でした。
無音に近い隔離された別室のようなところでしたでしょうか?
通常の店内でしたら、他の騒音に埋没していて認識できなかった可能性があります。
あとは、やはり設置位置などによって共振などで音量が増幅されている可能性がありますので、
ラックの最下段に置く、ゴム系のインシュレーターで浮かしてみる、反対に硬いインシュレーターを使ってみる、
通気口を塞がないようにして、天板に重しとかゴムの板などを置いて天板をダンプしてみる、
などの試行錯誤でしょうか。
書込番号:18187893
0点

癒し太郎 さん,blackbird1212 さん。ご意見、ありがとうございます。
早速、やってみました。
まずはHDDをはずしてダンパーを介して本体を固定してるビスを半分くらいのトルクで締めなおします。
トルクドライバーは持ってないので、慎重に。
しかし、全く効果ないので、元に戻します。
あ、音質の変化を聞いてなかったことにいま気づきました。まあいいか。
続いて、tetusennki さんおすすめのクラムワークス NP4012GEL 静音ジェルパッド
が届いたので、足の下に敷いてみますが効果なし。
おまけに低域の伸びまでなくなってしまいました。
が、ふと思いついてHDDに直接張ってみました。かなり粘着力があるので、
軽く押す程度でくっつきました。(やってみようと思ってる方は、絶対強く押さないでください。
壊れます。)
おそるおそる電源を入れてみると、ビンゴ! 音も振動もかなり治まってます。
天板を装着するとほとんど気にならない程度になります。
おまけに本体を触ると伝わってきてた微振動も激減しました。
肝心の音質への影響も、私の耳では感じ取れません。
皆様、貴重なご意見・アドバイス、ありがとうございました。
これで当面はゆっくり音楽に浸れそうです。m(_ _)m
書込番号:18191976
2点

静音ジェルパッドですが、100均で売っている
ネバネバの防振パッドでも同じような効果がありました。
家の場合、HAP-Z1ESのシーク音は全然気になりませんが
同じ部屋に置いてある防犯カメラのレコーダー(HDD内蔵)から
誰でもわかるくらいのシーク音がしていました。SSDにするにも
予算がなく、ここで静音ジェルパッドのことを読んで
もしや?と思ってやってみました。静音ジェルパッドほどでは
ないかも知れませんが、かなり音が減衰して気にならなくなって
います。
書込番号:18205395
2点

バージョンアップで背面USBからの再生が可能になったのことですが、私がいま使っているNAC−HD1をUSB再生させますと、音質が非常に悪いのです。CDからWAVファイルにリッピングしたものを使っていますが、PCで再生するぶんにはCDPと遜色ないレベルで聴かせくれます。なぜUSB再生の音が悪くなるのか、回路的なことはわかりませんが、HAP−Z1ESではそのような事はないでしょうか
1点

質問の文章がいまいちわかりにくかったんですが
・CDからリッピングしたWAVファイルがある
・これをPC上で再生すると普通にいい音なのだが
・それをUSBに入れて NAC-HD1 に挿し、再生すると悪い音(どんな?)
・そのUSBを HAP-Z1ESに挿して再生したらどうなのか知りたい
ですよね。
HAP-Z1ESはもともと外付けUSB-HDDでの再生をサポートしています。
内蔵HDDでの再生と同等の音質です。
以前はファイルシステムとしてサポートしていなかったFAT32を今回のアップデートでサポートした
というだけのことなので、音質としてはやはり同等です。
悪い音、っていうのが逆に想像できないんですが、どういう感じになるのでしょうか。
なお、私は実際はHAP-S1ユーザであってZ1ESは持ってません。同じだと思いますが。
書込番号:18139922
0点

ton2tb7さん、こんにちはです。
質問の内容がわかりずらくて申し訳ありません、ton2tb7さんの言っていることで合っています。
音の違いなのですが、一言でいえば(こもっている)とでも言うのでしょうか、これは100人中100人が分かる
レベルだと思います。自分は表現がへたなので、どなたかHD1をお持ちの方で、USB再生をやられた方がいれば
良いのですが
書込番号:18140053
0点

こんにちは
>HAP−Z1ESではそのような事はないでしょうか
ton2tb7さんの言われているとおり、USBだけそのようなことはないとおもいますよ。
書込番号:18158940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
昨日USB再生を試してみました。
結果はHDD再生と変わりありませんでした。
HDDもUSBもFLACで同じリッピングデータでの検証。
WAVではリッピングできないソフトなので、WAVでの
検証はしません。
書込番号:18189895
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)