LED電球・LED蛍光灯 > パナソニック > LDA7LCDW [電球色]
玄関灯にバッチリでした。
先日リサイクルショップで見つけ(980円)買ってみました。
玄関灯はセンサー付きで暗くなると点灯して、人が近づくと明るくなるタイプです。今まではやはり調光器対応の電球光のLED電球を使っていましたが、やはりクリア電球タイプだと温かみが有って雰囲気が良くなりました。
以前から欲しかったけど、値段がネックとなり買わなかったのですが、安く買えてよかったと思っています。
書込番号:18334904
3点
パナソニックのクリアLED電球はいい雰囲気が出ますよね。うちの玄関の風除室には昔の電柱にあったような昭明器具を付けていますが、相性バッチリです!
書込番号:18339497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
調光付きスタンド(新日本照明BF-15G)の白熱球取替え用に購入しました。
実は以前、調光器対応の電球型蛍光ランプというのがあったので購入してみたのですが、スレッシュホールド(閾値)電圧による
ヒステリシス歪がひどく実用になりませんでした。
つまり徐々に電圧を上げても90%くらいにならないと点灯せず、管球がウォームアップする前は下げても暗くなる前に消灯して
しまうので、調光の意味をなさないのです。
その後、LEDで調光対応のものが出たので暫くは三菱オスラムのPARATHOM(LDA11L-G/D)を使っていましたが暗くするとチラツキが出るので不満でした。この球は放熱が特殊な構造になっていて美的には感心できません。ただ低照度の色合いと後方(口金方向)
に光がよく回る点は優れていました。
今回この三菱の球を別の調光ダウンライトに移したので、後継として買ってみました。
価格的にも手ごろになってきていますね。
点灯させてみると、やはり点灯開始電圧はかなり高く60%くらいに上げてやっと点灯します。そこから徐々に下げると45%くらいで
消灯しますが、消えるギリギリでもフリッカやジー音が全くなく前出の三菱より改善が見られます。
ただ色としては緑が強く赤が弱いので、白熱球を暗くしたときの雰囲気は出ません。やはり演色性では三菱の勝ちですね。
写真で色と配光がわかるものを上げましたが、やはり口金方向が暗くなっています。
ただ下から見るとLEDが輝いているのが見え、雰囲気的にはかなり良いですね。
まだ調光対応のランプは種類も少なく高額です。
メーカにしてもそんなに爆売れする商品でもないのでチカラが入らないのでしょうが、60wタイプとかシャンデリア球など
もう少しラインナップがあれば白熱球からの乗り換えが進むものと思われます。
書込番号:19319211
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LDA7LCDW [電球色]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2015/11/15 10:28:43 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
LED電球・LED蛍光灯
(最近3年以内の発売・登録)