-
ヤマハ
- スピーカー > ヤマハ
- トールボーイスピーカー > ヤマハ
Soavo NS-F901 [単品]
- スムーズで透明感のある音質を目指したフロアスタンディング型スピーカー。人の「歌声」のリアルな表現力が特徴。
- 緻密な情報量と伸びやかさを持つ3cm口径DC-ダイヤフラムツイーター、ハイレゾ音源への対応力を強化したA-PMDミッドレンジ/ウーハーを搭載している。
- 低音の量感アップと省スペース化を実現するベースプレート型のスタンド部と、中域の密度と質感を大切にした3ウェイ・4スピーカー構成を採用。
購入の際は販売本数をご確認ください

スピーカー > ヤマハ > Soavo NS-F901 [単品]
オーディオ始めて日も浅いぺーぺーの者ですがよろしくお願いいたします。
現在JBL4429でラウド系のロックやモダンなメタルを聴いているのですが、キャラクターの違うスピーカーにも興味が湧いてきました。
理想としては、
@歯切れの良い低音でベースの音階がしっかり聴き取れる
Aベースの音にゴリゴリ感がある
Bギターの音が元気に主張してくる
というところになります。
そこで近くのオーディオショップに試聴に行ったところ、意外にもYAMAHAのNS-F901というスピーカーの低音がダントツで良いと感じました。とりあえず置いてあるスピーカーは片っ端から聴いてみたのですがYAMAHAだけ明らかに異質な低音を鳴らしており、自分の好みの音でした。
ただギターの音となると話は別で、今使っているのがJBLということもあってか、かなり大人しく感じてしまいます。
やはりロック向きではないのかなという印象です。
そこで質問ですが、YAMAHAのNS-F901に近い低音で、尚且つギターがアグレッシブに鳴るスピーカーがあれば教えていただきたいです。
締まった低音が欲しければバスレフ型より密閉型の方が良いんでしょうか。
聴いてみたいのですが残念がら置いてませんでした、、
同じようなジャンルが好きな方で密閉型お使いの方がいらっしゃればそのご意見も伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20080476 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こーあんくんさん こんにちは。
ロックやメタル系をまったく聞かないので、的外れで申し訳ないのですが。
ディナウディオは、試聴されましたかね?
@は、ご要望答えられるかなと思いますが、ABはちょっと分りませんが。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000598969_K0000598972_K0000598971_K0000598970&pd_ctg=V012
もう一つは、ブックシェルフになりますが、ATCは如何でしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000601075/
>YAMAHAのNS-F901に近い低音で
ヤマハの低音は、あんまり印象残ってないのですが、色付けがないモニタースピーカーだった印象があります。
それならフォステックス辺りもありかもしれませんが、クレル辺りで鳴らせばご要望に添えるかも知れませんが、現実的ではないですね。
失礼しました。
書込番号:20080859
1点

こんにちは。
今の時代、小型バスレフやトールボーイが主流なので、キャラクターが思いっきり違うとなれば密閉型なんでしょうが、密閉型のスピーカーなんて殆ど無いですよね。クリプトンは密閉型に拘っているようですが、小型のブックシェルフなので迫力といった点では4429の足元にも及ばないでしょうし。
私はメタルは聴きませんが、Taijiがいた頃のXなど90年代のロックを598時代の密閉型で聴いていますが、最近のスピーカーとは違った音ですよね。良いか悪いかは別にして(笑)
中古の密閉型で良いなら試聴するならオーディオユニオンやハイファイ堂あたりなんでしょうかね。
書込番号:20081014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
>キャラクターの違うスピー カーにも興味が湧いてきました。
そういう事であればこのNS-F901の選択は良いのではと思いますよ。と言うのも良くも悪くも
ヤマハのSPはロック向きと言えるかは判りませんが、ドンシャリな出音が得意です。
特にこの下の700や500シリーズはもっと顕著にその傾向が出たりします。
まだこのF901はレンジが広く多様な音楽ジャンルに対応出来る音作りになっています。
なのでドンシャリのドンはスレ主さんのお好みの低音は出ているけれども
シャリの部分は物足りなくギターの歪みがお好みで無いのかも知れませんね。
そういう事からも現在4429をお持ちで違うキャラのSPと言うことであればこのF901は良いと思います。
強く勧める訳ではありませんが、何よりもスレ主さんが実機を聴いている事が大きいです。
その中でも低域が気に入ったと言うのは大きいです。高域は気に入っても低域を気に入る事が
出来るSPは結構少ないです。
結構多くのSPを聴かれて感じられた様ですので、私からもF901以外でのお勧めは難しいところです。
何よりも4429というロックサウンドにはとても良いSPをお持ちと言うところも難しいですね。
書込番号:20081191
2点

>圭二郎さん
こんにちは
Dynaudioは以前試聴して割と良い印象だったので改めて聴いてみましたが、うーん悪くはないけど敢えて買いたいとは思わなかったというのが正直なところ。
ATCやPMCはネットで調べていて好みに合うような気がしていたのでお盆にでも脚を伸ばして聴きに行こうかと思います!
書込番号:20083921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こーあんくんさん
私もATC、PMC両方聞きましたしPMCは購入もしました。
両者とも、ギター前に出ますよ!
トゥエンティー22とかいいですよ!
あと、ムジークのME25とかもメタル、デスメタル合います。
というより、試聴レビュー期待してます!
スクリーチとツーバスが素敵な組合わせさがしてるので。
僕はスペック聞いてみます。
書込番号:20083943 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>77Z-200ZXさん
こんにちは。
そうですね、まるっきりキャラが違うとなれば密閉型ですよね。
でも実質、低音がキレのある方向であればその他の部分はそんなに違ってなくてもいいんですけどね笑
ハイファイ堂は名古屋にもあるんですね。名古屋なら守備範囲内なのでは密閉型体感しに行ってみます。
書込番号:20083953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミントコーラさん
こんにちは
確かに低音がこれほど気に入ったスピーカーは珍しいです。YAMAHAということで、先入観かもしれませんが全く期待していなかったこともあり、再生した瞬間思わず「えっ!?」と声に出たほどです。
気になっているのは間違いないのでまた試聴に行きたいと思います。
同じ低音の音質傾向のスピーカーって少ないんでしょうかね?
書込番号:20083979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りょうたこさん
すごいお値段しそうですね、、
機会があれば聴いてみたいです
書込番号:20083994 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>TATSU731さん
お久しぶりです。そっち系メタラー同志ということで書き込みいただけて嬉しいです。
ATCやPMCはやはり好感触ですか!
ムジークというメーカーは初めて聞きましたがデスメタルも得意ということで興味が湧きました。デスメタルはスピーカーよりイヤホン派だったので笑
デスメタルの中のジャンルにもよりますが迫力あるスピーカーより分析的な鳴り方のスピーカーの方が合う気がしますね。
ツーバスの音に関しては、ドコドコよりもカチカチしたのが好きです笑
スクリーチにはどんなツイーターが合うんでしょうねf^_^;
店員さんや周りのお客さんには申し訳ないですけど、テクデスの音源引っさげて試聴に行ってくるかことにします。
書込番号:20084053 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こーあんくんさん
そうですね。私にとっても、こーあんくんさんは貴重な情報源ですので(笑)
私もデスメタルだけは結構恥ずかしいです。
オールジャンルもっていくのですが、一番ならないというか、
一番鳴ってほしい音があるのがこのジャンルなんですよね。
ほかのは大体なんでもきれいに聞こえちゃうので。
バスドラに関しては、もしかしたらフォステクスとかB&Wもいいのかもしれませんね。
(これまでのご相談内容とは逆になってしまいますけど、、)
ちなみに前回ウエスタンエレクトリックのケーブルをお勧めした後、
「そういえばずっとケーブル変えてなかったな、、」
と思い、やはり単線で、オーディオテクニカのにしたら、とてもよかったです。
先にこちらをアドバイスできればよかったです。
あと、アコースティックリバイブも単線あって、3万くらいしますが、
電話すると快く貸出をしてくれるとてもいい会社なので試されるとよいかとおもいます。
アコリバはスタンドも一緒に借りてみるといいですね。
書込番号:20088413
0点

>こーあんくんさん
低音は部屋も其れなりのチューニングをしないと難しいです。お店と家庭では、特に低音は、聴こえ方がガラリと変わります。
ヤマハのサブウーハーを上手く活用すれば満足度が高い低音が味わえると思います。
※絶妙なバランスでポイントを見つければスピーカー全域の音も良くなります。
書込番号:20089323 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>TATSU731さん
フォステクスは知り合いの家で聞いたことがあいますが、値段の割に良い音しますよね。
B&Wはかなり前に試聴したことがありますが、ツイーターの音になぜか拒絶反応が出てだめでした。
それっきり聞いていませんが、B&Wのツイーターが特徴的で好みが分かれるというのはあまり聞かないので、
他の機材との組み合わせが悪かったかセッティングの問題だったのかもしれません。
前回オススメ頂いたウエスタンエレクトリックのケーブルの音の変化はおもしろかったです。
ただ少し情報量が少なくなってしまった感がありましたので現在はwireworldのluna7という
芯の一本一本が太めで芯数少なめのケーブルを使っています。
お盆に大須界隈のオーディオショップをうろついて試聴してきます!
スレの方向性とはズレてしまいますが、soulnoteのアンプがとても気になっているので、ATCやPMCの
スピーカーと合わせて試聴できればと思います。JBLに合わせられるかも確かめたいところです。
ネットなんかで、soulnote聴いた人の感想を見る限りでは、ベースの輪郭がしっかり出て元気のある音で鳴らしてくれそうですね。
たぶんベースの輪郭が出るという点ではYAMAHAのスピーカーで気に入った点と共通するのでは、と勝手に妄想しております笑
オーディオ好きな人の中にもハードロック好きやメタル好きはいますけど、djent系やメタルコア系、デス系聴く人は本当に少ないので
こういう情報の共有はとても助かります。
試聴してきたらまた感想
書込番号:20094983
2点

>トランスマニアさん
そうですよね、ルームチューニングはこれからも詰めていかないとなと思います。
ど素人なので的外れなことばかりしてしまっているかもしれませんが、、
サブウーファーについては、先入観なのでしょうか、今のところあまり良いイメージがありません。
量感を増やすというよりは、キレを良くすることで低音がはっきり聞こえるようにするというのが
今回の目標ですが、サブウーファーも上手く使えばそういった音が出せるんでしょうか?
書込番号:20095049
1点

>こーあんくんさん
タンノイのスピーカーは、お聞きになられましたか?
癖はあるものの、量感があり、たっぷりと聞かせてくれますよ!
一度、ロックでタンノイのターンベリー/GRを試聴しましたが
量感豊かで、ピンポイントで音が届くので、気持ちよく聞けましたよ。
書込番号:20100393
1点

こーあんくんさん こんばんは。
>soulnoteのアンプがとても気になっているので、ATCやPMCのスピーカーと合わせて試聴できればと思います。
>soulnote聴いた人の感想を見る限りでは、ベースの輪郭がしっかり出て元気のある音で鳴らしてくれそうですね。
先週は、soul noteの試聴会に参加しましたが、スピーカーはPMCのDB1 Goldです。
http://www.kcsr.co.jp/pmc_db1_series.html
実機を初めてみたのですが、意外と小さいくそこそこ広い試聴室に10数名もお客さんがいるのに大丈夫なのかと心配したのですが、正直、驚いたというよりぶっ飛びましたね(苦笑)
以前、SoavoとヤマハA-S3000やA-S2100で試聴しましたが、聴覚上の低音の量感は絶対Soavoの方が多いはずなんですが、Soavoより低音があると感じます。
厳密に言うと、低音の量が多いのでなく低域の実体感と言うか存在感があり非常にリアルなんです。
小さいスピーカーで広い試聴会で不満がなく、これ以上ない低音の存在を感じます。
また、soulnoteのアンプ、プレイヤーも素晴らしく、技術の方が来てましたが、SN比やワイドレンジ、筐体の剛性を高め過ぎると音楽のエネルギュシュな部分が死んでしまう為、そこは2の次で音作りをしたと言ってましたね。
もちろんSN比が悪い訳でなく、またワイドレンジでなく中低域を厚みを持たせて音楽を活き活き聞かせてくれる音だと思いました。
私が説明するより、下記のレビューが参考になるかと思いますが、オールマイティーではありませんが、こーあんくんさん聞くジャンルなら相性はかなりいいかなと思います。
http://www.ippinkan.com/soulnote_c1-_a-1.htm
書込番号:20100653
0点

>こーあんくんさん
soulnoteよさそうですよね!みなさんがよいと言っていますので。
是非私も聞いてみたいです。
ちなみに私もB&Wのツイーターはあまり合わないですね。
ヘッドホンはB&Wですけど(気に入ってます。)
djent、、メシューガが好みになるなら車2台分は出してもいいかなぁ(笑)
圭二郎さんがおすすめされてるDB1goldはちょっと使っていたのですが、
かなりへヴィメタには合います!!
そして独特の低音が随分出てきて、不思議な感じですね。
ステレオ屋が推すだけあるスピーカーですね。
新シリーズもとても楽しみです。
それとアキュタンさんが推しているタンノイも意外といいと思います。
あの同軸から出てくるエレキの音っていうのが独特で、くせになるのです。
(こちらもへヴィメタの方が合うのかなぁと思います。)
いつかはセカンドシステムに欲しいと思うブランドですね。
いいモノに出会えるといいですね!!
書込番号:20102212
0点

本日、試聴に行ってきました。
まずは目当てのsoulnoteですが、da3.0とsa1.0の聴き比べができました。
ただ、JBLのスピーカーは4312しかなかったので、うちのシステムと組み合わせた場合にどうなるかの参考にはならなかったです、、
(4312は個人的に苦手なスピーカーでもあります)
しかしやはり評判通り、ベースラインなど低音の輪郭はくっきり出る印象でした。
sa1.0の方が良い意味でギターなど中高音に荒々しさがあり、元気の良い音だと感じました。ただ4429鳴らすとなるとやはりda3.0でしょうかね。
密閉型スピーカーはクリプトンしか置いておらず、聴いてはみましたが自分にはあまり良いとは思えませんでした。期待していたほど低音の締まりがなかったというのが正直なところです。100万超えのスピーカーだったので期待値も大きかったのですが、、
試聴している中でモニオのgold300がふと目に入ったので聴いてみましたが、こちらはとても良い音でした。
いろいろスピーカー聴いてきた中で思うのは、自分のように中低音を重視する人間にはスコーカー付きの3ウェイが合っているのかなということです。
4429は実質、2ウェイ+スーパーツイーターという構成なので、1番欲している中低音域がどうしても手薄になってしまうのかも知れません。
タンノイは置いてなかったので今回は聴けずじましですが、また別の機会に体験できればと思います。(pmcとatcも同じく)
なんやかんや言っても、やはり実際に自分の家のシステム、環境で鳴らしてみないことには何も分からないのでda3.0は購入することになりました。
届くのはお盆明けなので待ち遠しいです!
余談ですがjblの4343(?)とマークレビンソンのセパレートの組み合わせを聴くことがでしたのですが、とてもハキハキした良い音でした。
やはり値段なりですね、、
書込番号:20107732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こーあんくんさん、こんばんは。
da3.0の購入おめでとうございます。納品が楽しみですね。
おそらく、パワーアンプ部分はsa4.0と同じようなものではないかと思うので、
駆動力は期待出来るところですね。sa4.0はsa1.0と組み合わせて使っています。
>モニオのgold300がふと目に入ったので聴いてみましたが、こちらはとても良い音でした。
>自分のように中低音を重視する人間にはスコーカー付きの3ウェイが合っているのかなということです。
>4429は実質、2ウェイ+スーパーツイーターという構成なので、
>1番欲している中低音域がどうしても手薄になってしまうのかも知れません。
そんなことはないですよ。
4429→クロスオーバー周波数 800Hz、7kHz
Gold300→クロスオーバー周波数:790Hz、2.3KHz
スペックとしてはこうですから、スコーカー帯域下限のウーハーとのつながりは同じくらいです。
本当のところは、ウーハーが30cmだとクロスは500Hzくらいでつなぎたいところではあります。
YAMAHAのNS-1000Mはクロスが500Hzですし、OnkyoのD-77NEは420Hzです。
おそらくは、まだまだ4429がエージング不足で音がこなれていないのではないかと思います。
また、差を感じているのはウーハーの上の部分、400Hz〜800Hzあたりではないかとも思います。
この音域が、Gold300だとウーハーが16.5cm2発で小口径ですから十分出ていて、
4429だとまだエージング不足で十分ではないのかなあとも思うわけです。
まあこのあたりは、実際の出音を聴かないとなんとも判断は出来ないところではあります。
前スレでホーンを絞ってウーハーの音圧を相対的に上げることも提案したのですが効果はいまいちでしたか。
楽器の基音の表を貼っておきますので、自分が足りないと思う帯域はどのあたりか考えてみてください。
それから、WEの細いケーブルは止めたようですが、現在使っているのもおそらく前と同じで2sqくらいではないでしょうか。
中低域をもっと出したいなら、LuxmanのJPS-100など5sqクラスの太さにしたほうが良いです。
細いケーブルを使うと、ダンピングファクターが低下するので、低域の制動力が低下して低音が膨らみます。
締まった低域と中高音の五月蠅さを低減させるためには、5sq以上の太いケーブルを使うことが必要です。
書込番号:20107923
1点

>blackbird1212さん
そうですね、もう少し欲しいと思うのはウーファーの上の方の音域です。
最近は、結構大きめの音量でエージングを進めている状況です。
以前提案いただいた通り、ホーンの音を絞ることで全体のバランスはかなり良くなりました。(むしろ最近では中高音のギターの音がキンキン耳に付くように感じています)
スピーカーケーブルの変更はまた検討してみます。JPS100は良い噂を良く聞きますね。
書込番号:20108315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こーあんくんさん
もう三年も前の投稿なので、次期スピーカーは決まったのでしょうか。
前モデルの4428は量販店で試聴させて頂きました。
弾力感の有る音で、ジャンルを選ばずオーディオの醍醐味を十分堪能させてくれる素晴らしいSPだと思います。
しかし、ボリュームを絞り、一般家庭内音量にすると途端に元気が無くなり平凡な音になりました。
購入時は初心者に近いスレ主さんが、このような「上がり」に近いSPを選ばれた経緯が不思議で気になります。
YAMAHAも前モデルのソアボ1だったかを聴かせて頂いたのですが、一聴して音が前に出てくる独特な音色で、
良く伸びた重低音も誤魔化しの無いクッキリとした表現で隙が見出せません。
残念だったのは、鳴らしているアンプがピュア用ではなく、女性ボーカルで真価を聴き取れなかった事です。
ソアボ2はキチンとオーディオ用アンプ(マランツ)で鳴らしていたのですが、女性ボーカルは絶品でした。
ソアボ2は小型SPなので重低音も清々しいほどスカスカでしたが。
4428は高級SPであり、ソアボ1はその値段で出せるのがオカシイと思えるほどの出来栄えだったので、両機の後継機に満足出来ないということは、独特の音色を求めているのではと推測します。
いわゆる松脂が飛ぶようなベースラインや、エッジの立ったギターソロとかです。
私はサブシステムに小さな共鳴管を自作して使っていたのですが、まさしくそのような音色が得意なタイプでした。
市販SPではPMCのスピーカーが唯一、同じような音色でした。
ただ、低域再生限界やオールジャンルでの比較だと、4429やF901の圧勝だと思われますので、ご視聴をおススメします。
書込番号:22676858
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(家電)