このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2014年3月14日 09:54 | |
| 4 | 0 | 2014年3月1日 23:43 | |
| 1 | 2 | 2014年1月18日 23:49 | |
| 9 | 8 | 2014年1月12日 20:13 | |
| 2 | 2 | 2013年12月30日 22:58 | |
| 1 | 0 | 2013年12月4日 22:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イクリプス avn-z03iw
トヨタディーラーにて取り付け工賃込み10万円で
新車につけてもらいました。
このメーカのナビは初めてなので勝手がわかりませんが、
一つ気になったのが音量のボリューム数字です。
0から80までの間で設定できるみたいですが。
他のナビでしたら10から20の間で普通にTVとか普通に聞けますが
数値を40くらいまで上げないと TVは普通に聞くことができません。
それでも問題はないのですが、例えばCDとか入れた時に 40では 大きすぎて びっくりしそうな事故が
おきないか不安です。
通常 どれくらいの ボリューム数値でしょうか。
家庭のTV も10から20くらいで使っています。
参考までに教えていただけますか。
0点
取説からですが。
>例えばCDとか入れた時に 40では 大きすぎて びっくりしそうな事故が
>おきないか不安です。
取説P127の”ワンポイント”の”・”の3つ目を読むと
切り替えると以前の該ソースでの数値になると思えます。
書込番号:17279294
![]()
1点
こんにちは、tttさん。自分も同感です。
ソースを切り替えた時、自分もびっくりしました。
やっぱりどのソースに切り替えても同ぐらいの音量にしてほしいですよね。
調整するのではなく、基本設定にしてほしいと思います。
やっぱり使用する人が扱い易いのが一番だと思います。
(がんばれ〜 メーカーさん!!)
書込番号:17301086
1点
batabatayanaさん
天草のパパさん
回答ありがとうございます。
何とか慣れるように使用しています。
TVなど見る時の 因みに 音声は いくつくらいの数字で聞かれていますか?
参考までに教えてください。
書込番号:17301264
0点
私の車載AV機種はアンプとしての増幅巾は同じでも
ソース毎にそのソースからの入力量?を事前設定可能です。
(結果的には取説P127の”ワンポイント”と同じだとは思うが・・・)
一応、騒音の変化で音量が自動で変化します。
>参考までに教えてください。
では有りますが該数値はその機器独自かつ聴く環境、勿論聴かれる方で
異なるので余り意味がないとは思いますが一応。
車載アンプ:記憶にないと言いますか気にしてない。
家TV:25が基本。
家アンプCD・JBL:43が基本
ナビ:ゴリラ本体SPでワンゼグ:10が基本。
書込番号:17301317
0点
3月14日に納車予定の新型ノア用に近所のイエローハットにて
ナビZ03iw+純正バックカメラBEC113+純正ハンズフリーマイク&スイッチMAS113
3年保証&取り付け工賃込みで99800円でした。
4点
近々ノアを中古購入する予定です。ナビは純正のNHZT-W58、後席モニター(天井から)、バックモニターが装着されてます。
今現在使用してる車ではパイオニア楽ナビLite AVIC-MRZ09を使用してます。SDカードに変換した動画をいれて車内で見ています(特に子供)。
そこで、車が変わってもナビで同じような環境で動画を再生したいので、わからないなりに調べてみると、純正のNHZT-W58
で動画再生する場合“iPod接続用ケーブル ビデオ再生対応 純正品番08541-00370”を接続すればipodに入ってる動画をナビで見れる(たぶん)のですが、ケーブルも高価でipodも持ってなく新たに購入しないとだめです。
それなら、いっそのことナビをこのイクリプスにすれば、今までと同じ方法(SDカードに動画をいれて)で手軽に使えるかなと考えているのですが・・・。
社外品に変えると周辺機器(バックモニタ、ETCなど)の関係で何か不具合や不便な点があるでしょうか?
どちらにした方が得策なものか迷っています。
0点
現状と同じ状態で動画再生したいのであればAVIC-MRZ09の乗せ替えが一番良い方法だと思いますが・・・
後席モニターが純正装着でも変換キットを使えば接続出来ると思います?(品番を調べた方が良いです)
純正後席モニターは黄色のRCAを繋いでも電源が入りません。
http://www.datasystem.co.jp/products/mph/index.html
http://www.datasystem.co.jp/support/manual/pdf/avacce/mph-t001_ins.pdf
バックモニターも変換ユニットで
http://www.datasystem.co.jp/tekigou/pdf/rca.pdf
中古車店でも通常は乗せ変えしてくれるはずですよ。
ETCはナビ連動を切れば単体で使えると思いますよ。
書込番号:17087380
![]()
1点
F 3.5さん、ありがとうございます。
リンク見てみました。
なるほど、こんないいものがあるんですね。
周辺機器との互換性を考えてイクリプスにした方がいいものと思い込み
載せ替えなど全く考えてませんでした。
ETCとナビ連動もあまり拘ってませんし、載せ替えの方向で考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:17087643
0点
近々、ポルテを購入しようと考えている者です。
純正のナビはあまりに高く、後付でこのナビを付けることを検討しています。
メーカーオプションは、ナビレディパッケージ。
バックモニタとステアリングスイッチへの接続は、トヨタ車と相性の良いイクリプスで問題は無いと色々なHPに書かれているので、あまり心配はしていませんが、フルセグのアンテナの処理は後付にした場合と、純正ナビをチョイスした場合に差はあるのでしょうか?
それから、DOPのETCとの相性が良く判りません。
ご存知の方が居られましたら、ご教授よろしくお願い致します。
良く良く考えれば、ETCについては、後付の方が良いのかもしれませんが・・・。
0点
トヨタ純正DOPナビの場合、社外ナビと同じフィルムタイプですね。("TVフロントアンテナ"と言っている)
エレメント形状に違いはあっても、フロントガラス上方に貼り付けるのは変わりないようです。
ETCについてはデンソーのOEM品であり、基本的に流用できる仕様ではあります。
(トヨタ/デンソー/富士通テンは資本関係のあるグループ会社故、仕様の共通点が多い)
ただ、電源/通信ハーネスが純正ナビと直結するようになっているため、そのまま接続できません。
ハーネス加工か、汎用ハーネスを取り寄せるか。
ナビ連動の必要性はDSRC車載器ほどではありませんから、単独使用していても良いような気はしますが…。
トヨタのナビレディパッケージはリアカメラとステアリングスイッチという必要最低限のチョイスでいいですよね。
某H車の"ナビ装着用スペシャルパッケージ"はカメラとステリモの他に使い回しのきかない地デジアンテナ、連動は限定される(モデルによっては非連動の)ETC車載器、ナビとは直接関係ないスピーカー増設(2sp→4sp あるいは 4sp→Fツイーター追加)までセット装着。
DOPナビしか対象にしていない、押し売り状態ですよ。
ナビパケ+社外ナビの相談で何度後悔の声を聞いた来たか……。
あ、余談でした。
書込番号:17051742
![]()
1点
早速のご回答有難うございます。
> ただ、電源/通信ハーネスが純正ナビと直結するようになっているため、そのまま接続できません。
> ハーネス加工か、汎用ハーネスを取り寄せるか。
成る程、そうなんですね。
やっぱり、後付の方が良いようですね。
> ナビ連動の必要性はDSRC車載器ほどではありませんから、単独使用していても良いような気はしますが…。
折角同時期に購入するので、連動できればなぁと。
同じイクリプスからETCも出ているようですが、他のメーカーでそのまま接続できる機種をご存知であれば、ご教授いただけると幸いです。
書込番号:17053297
1点
yanagiken2様、再度の回答有難うございます。
DSRC車載器のワードが出てきましたが、恥ずかしながら全く何のことか判りませんでしたので、調べてみました。
ETC車載器に、機能付加した物なのですね。
加えて、2/25迄に登録すれば、2万円の補助があることも・・・。
俄然、欲しくなってきました。
しかしながら、イクリプスの当該製品は高い!
パナのCY-DSR110Dが安価で良いのですが、果たしてこの製品に接続ができるものやら・・・。
書込番号:17056918
1点
DSRC車載器を製造しているのは、三菱電機、デンソー、パナソニックの3社で、他はこれらのOEMを受けています。
インターフェース規格としては何れの製品もRS-232Cであると思われますが、プロトコルは独自仕様ですのでそれぞれに互換性はありません。
前述したとおり、富士通テンとデンソーの関係がある以上、パナソニック製品が連動できる可能性はありません。
また、デンソーブランドの製品でナビ連動するモデルは販売されていません(Bluetooth接続でスマートフォンに情報表示するタイプはある)ので、イクリプスブランドの製品を選択するほかできません。
トヨタブランドでも連動可能とは思いますが、ハーネス加工のことを考えるとお勧めできるものではありませんし、通信仕様が必ずしも同じとは限らないので、いざやってみたらダメでしたなんて言うこともあるかと思います。(この点は情報がないので定かでは無い)
ナビをイクリプスにしたら、ETC/DSRC車載器はイクリプスで揃えるのが無難と思います。
三菱電機製ETC車載器ならどのOEM先の製品でも同一仕様(違いは外観のみ)なので、相互利用は可能なのですが…。
実際、サイバーナビに三菱ETCをつないで連動できていましたし。
書込番号:17057669
![]()
1点
yanagiken2様、ご回答有難うございます。
そーなんですね、互換は無いのですね。
詳しくご説明いただき、ありがとうございました。
イクリプスのDSRC車載器は少々お高いので未だ検討中ですが、VICSビーコンの機能もある様なので、候補の一つとして考えたいと思います。
もう一点だけ、質問させてください。
そもそも、この機種を購入したいと考えたのは、ポルテのバックモニタとステアリングスイッチへの接続に、余分なアダプタが必要ないということでしたが、一つだけ見落としに気づきました。
ラジオアンテナとの接続は、アダプタが必要なのでしょうか?
どうか、ご教授よろしくお願い致します。
書込番号:17059689
1点
返信が遅くなりました。すみません。
現行ポルテ(NSP140/NCP141/145)のラジオアンテナは新型になっているようですので、変換アダプターが必要です。
これはDOPナビについても同じことが言えますので、ディーラー言えば準備できるはずです。
できれば商談でサービス要求してみてください。これくらいはもらえますよ。(トヨタ部番:08663-00520)
ちなみに純正品は\525(税込)ですが、市販品は\1,500位しますので、購入するとしたらディーラーで。
それと、本機は付属されていると思えるいくつかの部品が別売となっていますので、必要なら購入して下さい。
・AV拡張配線コード KW-1217(\2,100)→外部機器接続用ハーネス
外部アンプ/サブウーファー接続や、ビデオ入力/iPhone・iPod接続にも使用する
・ハンズフリー用マイク&スイッチ MAS113(\2,100)
あと、必要に応じて
・USB接続コード USB111(\2,100)
・iPhone/iPod接続コード IPC111(\3,675)→iPhone5等の"Lightningコネクタ"仕様は動画再生非対応
参考まで。
書込番号:17063820
![]()
1点
yanagiken2様、大変詳しい、ご回答ありがとうございます。
判らないポイントが、ほぼ無くなりました。
このナビを購入しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17064771
1点
本日、バージョンアップ『02.32.15』にしたのですが、
題名にありますように、ハートフル音声の音量が異常な位大きくなってしまいました。
窓を閉めても外にハッキリ聞こえて来る程です。
取説をみても、音量調整はなさそうですし。。。
ナビ音声はデフォルトのままなので、「中」になっていると思います。
(確認しようと思っていたら、嫁が車使うからと言って乗っていかれちゃいました。。。)
明日にでも再度確認しますが、もしナビ音声が「中」でしたら、窓を閉めても外に聞こえて来るほど音声が大きいとなると、どこをどう設定すれば良いのでしょうか?
サポセンも暫くお休みなので質問させて頂きました。
どなたか、教えて下さると助かります。
よろしくお願いします。
1点
音声案内の音量は切も含めて8段階の様です
実際音声案内も大きくなっているのか?にもよりますが、やはり一度確認する他無いかなと思います
最悪は、サポセン開くまではハートフル音声は切にして使うしかないでしょう(バージョンアップでのバグならば次のバージョンアップまではダメなのかも?)。
書込番号:17013134
![]()
1点
嫁が娘を連れてお出かけしてる間に、直しちゃいました…
スマホ等で慣れているせいか、こういう事は得意なんですかね…(^^;(^^;(^^;
ナビの音量設定は「中」になっていて、レベルを下げたそうです。
…ん?
「中」でそんなに大きい音声になるのか???
自分は音量設定は触ってないし、今まで違和感がなかったのはなぜ?
バグなのか、こういう音量設定の仕様にしたのか、他に何かあるのか???でしたが…
答えは出ました…(^^♪(憶測ですが…)
もう一台の車に「AVN-V01」が付いているのですが、それの音量設定を確認したら
「音量下げてあるではないか!!!」←「AVN-Z03iW」の音量下げたレベルと同じになっていたんです。。。
多分、オートバックスで取り付けてくれた人が音量下げて設定してくれたんですね!
「AVN-V01」も…
きっと…!
(取付け完了後の引渡し時は、デフォルトではなく一般的な設定はしてくれてたので…)
で、今回アップデートした事により一部が初期化され、音量が「中」になっていたと思われます。
今日、その他も若干設定を直しましたので…。
以上、間違いないと思います。
お騒がせしてすいませんでした…<(_ _)>
書込番号:17017274
0点
ぶっちゃけ、バージョンアップ前は色々と動作が変なところがったようですが、ある程度まともに動くようになった感じです。(サポートセンターに問い合わせたら、バージョンアップをお願いしますとのことでした。電話のつながりとかも割りと早かったですし、対応も良かったです)
当方の場合はWIMAXをWIFIで接続してバージョンアップしたのですが、確か80M位のダウンロードだったかな?と思います。
とりあえずVICSはまともに受信できるようになりましたし、なんかTVの受信感度も変わったような気がします(これは気のせいかな?妙にフルセグでキッチリ受信するようになった)、案内も妙にまともになったような気がしますし、とりあえずは安心して使えるようです。
でも、当方は寒くなる季節に買い替えましたが、まだまだ値段は下がる感じですね。
個人的には後1万円くらい値下がりしたら買いかな?と思っておりますが・・・。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-