- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで、カーナビとは縁がなく興味もなかったのですが、ここ数年、年のせいか道順を忘れたり迷うことが多々あって、観光や遠出でなくても必要と感じ、手頃な価格でできれば面倒な作業無しで、自分で取りつけられる機種を探していましたが、幸いに使用車はトヨタイスト、富士通テンのカーナビはトヨタ車純正扱いなので接続はカプラー同士を差し込むだけの超簡単さ、むしろダッシュのパネルを傷を付けずに剥がすことに神経を使いました。
GPS、ワンセグのコードは天井の内張を通し、助手席Aピラーを剥がしグローブボックスを取り外して配線してもかなり余る長さでしたが、作業自体特に面倒なことはありませんでした。
ナビ導入前は、市販のバックカメラを既設のルームミラーに被せるルームミラーモニターで後方確認していましたが、ナビ導入に伴い、バックカメラもナビに接続しようとしたのですが、当然のことながらバックカメラは純正でないためそのままでは取りつけできませんので、ネット検索で市販のバックカメラをこの機種に接続できる変換コード(なんとたったの500円)を見つけ、なんなく取りつけることができました。
後方確認は、やはりナビのほうが遙かに見やすいですし、安心感もあります。
この機種は、ナビとしての基本性能も十分で、DVD再生が必要なければこれで良いと思います。
1点

増税前に車を買い替え、時間も出来たので取り付けにチャレンジしました。
難関と思われたパネルの取り外しは、セールスの人に事前レクチャー受け
OK。車種はカローラフィルダーで違和感なく収まりました。
トラブルは、AM/FMアンテナ接続に純正パーツを使用せずに直付けした
のですが、ブースターの電源を取らなかった為感度小でした。
インターネットで学習し正常に受信出来る様になりました。
コスパに優れていると思います。使い方も直感で操作出来ます。
USBも自作で接続しMP3のプレーヤーとして使っていますが、
アルバム名と曲名などが表示され使うと便利です。
0点

いままで、ポータブルしか購入した事が無かったので、ビルドインタイプは初購入です。
取り付けは自分でやりましたが、トヨタ車なので、コネクタを繋ぐだけでOK。同梱されているハーネスのケーブルが長めなので、非常にやりやすかったです。それから、GPSとワンセグのアンテナがフイルムタイプの一体型なんですね。自分の場合は、すでにフルセグチューナーがある為、外部入力のハーネスを別で購入して接続し、GPSアンテナは、ガレージオフで1000円で購入したものを使用したので、フィルムアンテナは、使用しませんでした。
とりあえず、起動してみましたが、操作が簡単で、取説を読む必要がありません。各機能の設定がとにかく簡単で非常に良いです。
コスポに優れた商品で、ポータブルナビには戻れません。
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日