ARROWS Tab F-02F docomo
タブレットの2013-2014冬春モデル
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全172スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 4 | 2015年5月11日 10:46 | |
| 6 | 4 | 2015年5月11日 10:34 | |
| 4 | 6 | 2015年5月1日 22:48 | |
| 2 | 3 | 2015年3月12日 15:29 | |
| 1 | 3 | 2015年3月7日 16:55 | |
| 10 | 8 | 2015年2月19日 10:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > 富士通 > ARROWS Tab F-02F docomo
新品で購入し一年二ヶ月位経ちました。室内で電子書籍とwebの閲覧をメインに利用。
使用感や機能は悪くありませんでした。問題は品質です。
第一に液晶が焼きつく。これはOSでホームボタンなどが常に表示されている画面最下の領域やステータスバーに茶色い焼きつきが見られ、それ以外にも点在して焼きつきが見られます(画像参照)。この焼きつきは購入直後から気になっていたのですが、設定した環境のバックアップや移し替えが大変なので修理には出しませんでしたが... ネット上でこのような症状が散見されるのでこの機種の液晶は設計が悪いのでしょう。
第二にバッテリーの劣化が早すぎる。現在、chromeでサイトを読み込んで表示させた状態、あるいはsidebooksでpdfを表示させた状態で残量が1%減るのに2分と持ちません。(機内モード、バックライト80%)。購入時とほとんど使用状況は変わっていないのに明らかに減るのが早くなりました。
週に5回程度の充電でしたので、現在までに500回以下の充電回数だと思われますが、電池の性能画面では充電能力が50%未満となっており、Apple製品が1000回充電時に80%以上は保つように設計されていることを考えるとクオリティが低すぎます。
今までAppleなど他社を使っていて、こういう液晶の焼きつきや変色が出たり、顕著なバッテリーの性能低下を感じたことは一度もなく、富士通の製品は初めてでしたが、クオリティの低さに驚きました。
ただ闇雲にスペックの高い部品だけを組む合わせて細かい作り込みをしていない様な印象を受けます。
たまたま私の個体だけなのかも知れませんが、保証も切れており修理に出す気もありません。私の中で次はありません。
書込番号:18757887 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうですか。
書込番号:18757954 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
「焼き付き」って、もしかして実は有機EL?って感じですね。。。
順当に考えるとバックライトの劣化?
フルセグ高解像度のF-02Fを欲しい欲しいと思いながら、散々言われたF-01Dを今でも使用していますが、バッテリ含め、遅いくらいでほとんど問題ありません。。。
書込番号:18758504
0点
バッテリー寿命は使い方によって改善できる。
使い方が悪いから劣化が早く進む。
購入直後から画面焼き付きが気になっていたのに保証期間が切れてから文句言い出すのはおかしい。
修理に出すのを面倒くさがって1年以上も放置していた自分にも非があると思う。
これでは悪質クレーマーと分類されてしまいますよ。
書込番号:18759622
4点
水谷雅子さんの言われるとおり、バッテリーの劣化は充電回数で単純に優劣が比較できるものではなく、むしろ使い方の影響によるほうが大きいかと思います。思い当たることがあれば改善されてみてはいかがでしょうか。
購入直後に画面焼き付きがあったのなら自分ならすぐ修理に出してますね。自分の端末は今のところ何も無く順調なので安心はしていますが、液晶や電源関係など部品系で不具合と思われることが何かあればすぐ修理に出すつもりです。
書込番号:18765544 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
タブレットPC > 富士通 > ARROWS Tab F-02F docomo
本日、ドコモよりアップデート情報出ました。
半年で2回の基盤交換の内容で、投稿しました。が、一部関連性有るような気がしての投稿です。
基盤交換後僅か一週間ほどで、以下の症状のアップデートが、発表されるとは!
※電源OFFからの長押しで電源入らない不具合が・・・。
ビルド番号は、アップデート後(V10R20A)で、自分の修理直後のビルド番号見ると(V09R19C)これって、何なんでしょうね??
取りあえず、即アップデートしました。
分類その他にしてますが、(悪)っぽい気分です。
この端末の過去の書き込み全て目を通しましたが、自分の購入後の不具合とうも含めて個人的には、最低の端末です。
何ともないユーザー様方々、気を悪くしたら、ごめんなさい。しかし、書かずにいられない気持ちを、お察しください。
サポート終わるまでの一年半弱、殆ど活用しない(出来ない)気がします。
2点
アップデート情報をありがとうございました。
ただ、私の所有機では、幸いなことに、基盤交換などの不具合も、液晶の不具合も無く、今回のアップデートにより、もっさりした動作が少しだけ早くなったような気がします。
良い情報をありがとうございました。
書込番号:18758001
0点
> 私の所有機では、幸いなことに、基盤交換などの不具合も、液晶の不具合も無く
興味あってウォッチする限り、もの凄い当たり外れがある様ですね。。。
書込番号:18758507
1点
スピードアートさん
> もの凄い当たり外れがある様ですね。。。
そう思います。
私も 1 年前から使っていますが、機器故障はなく、液晶の黄ばみ現象は「そう言われてよく見てみれば」程度で普段は気になりません。
ただし、明るさ等の自動調整機能を有効にしていると、液晶側のカメラに直射日光が当たるような場合に、色味補正が変な具合にかかるようで、画面全体が急に黄色っぽくなることはあります。
その場合も日陰に移動するなどすれば元に戻ります。
私は iPad2 や他の Android タブレット 2 台 (10 インチ& 8 インチ) も持っているのですが、テレビ番組の持ち出しや視聴、ネット上の動画視聴などが主な利用方法のため、手持ちのタブレットの中では F-02F が一番役立っている機種です。(通常の Web 閲覧や各種アプリ利用などは Android スマフォで十分なので)
書込番号:18759011
3点
今回のアップデートはソフトによる改善なので、lumiukkoさんが修理に出された際の電源ICの交換のハード要因とはまた異なる内容の原因によるものでしょうね。
自分の端末も幸い何も不具合なく快調に動作してます。どの端末も出荷時は全ての検査をパスしていると思いますので、購入時の当たり外れというよりむしろ、購入後の使い方により事象が発生する場合があるように思えますねぇ。
書込番号:18765521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2月にフルセグでのブロックノイズについて書き込みしました。が、再度させていただきます。
2週間ほど放置していた4月初めに、電源ON〜起動せず、MYショップ以外のドコモショップへ故障依頼で、持ち込みました。
前回の故障対応悪さに、うんざり。
今回は、結果報告のみとさせていただきます。
題名通り、基盤交換です。
内容(原文そのまま)
お申し出の事象「電源入らず」「充電不良」につきまして、電源IC(電源、充電を制御する部品)の故障を確認しましたので、基板(プリント配線、IC、コンデンサ、抵抗、コネクタ等の部品から構成される回路)を交換しました。
分解に伴い、フロントケースを交換しました。
受付部品をご返却する前に、最新のソフトウェアを書き込みました。
内臓電池の充電能力は良好です(80%以上)
との事でした。が、この手の回路基板(コンデンサ、IC等)日本製のはずですよね?(閉店間際引き取りの為、深く質問、説明受けれなかったのが、残念)
当り悪かったと言えば、それでお終いですが、後1年半何も無い事を願い使うしかないですね。
フルセグの書き込みにても、記してますが、ドコモOEMにも拘らず、サポセンの対応、一部のショップの対応は、酷いものです。また、富士通にもメールしましたが、無駄でした。
参考になるかは別として、一つの事例として紹介させていただきました。
0点
lumiukkoさん
念のため、ブロックノイズは今回のには含まれないのでしょうか?
その修理が前回で今回の不具合が加わった(症状も以前と交換直後は出ていなくて?しばらくして発症した)とか?
(「2週間ほど放置していた」が微妙)
それでしたら酷い状況ですね。
書込番号:18731976
0点
原因が特定されていますので再現なしで戻ってくるよりはまだ納得できるほうだと自分なら感じますね〜。
修理直後は新品と同じかと思いますので問題はその部品故障に至った要因かと思います。強く落下させたとか、充電差し込み口に過度に力をかけたとか思い当たる事があれば再発防止すれば良いと思います。
思い当たる事が特になければ、ご記載の通り何も無いこと願うしかないですが、基板交換後はそう簡単に同じ事象が再発することも少ないと思います。
FM WORLDのFAQ記載を確認しましたが、電源入らずの場合は、電源キー長押しで電源が入る場合もあるようです。
書込番号:18732658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピードアートさん、こんばんは!お久しぶりです。
早速の返信有難うございます。
フルセグのブロックノイズの件、1回目の基盤交換後、≪今のところ≫発症していません。
放置は、年度末〜多忙で、パソコンのみチェックするのがやっとでした。
よって、今回記載の通りとなりますが、次はどこが?って思いながら使用しているのが、現実です。
次回、富士通自分の中では、ないですね。たまたま当たり悪かったでは、済まされないって気持ちです。
暫くしようしてみて経過リポートしようかと、思ってます。
有難うございました。
書込番号:18734396
1点
りとるくらうどさん、はじめましてこんばんは。
自分は、クレドールに設置しっぱなしで、めったに持ち歩かないので、故障の原因になる落下の衝撃等有りませんでした。
また、電源の長押しについて自分も、ショップの店員(修理依頼持ち込み時に、実施済みだが、再度検証してと頼んでます)も、試みたのですが、F-02F無言のまま修理入院と、なりました。
暫く様子見します。コメント有難うございました。
書込番号:18734537
1点
lumiukkoさん、レスありがとうございます。
結構ネットで散々言われたうちのF-01D 2台(うち1台が毎日稼働)はつつがなく稼働しております。
F-02Fはかねてより後継にと思っておりまして注目し続けています。
全数悪いということは無いでしょうから、当たり外れであるとは思いますが。。。
そう言えば、液晶ムラとか黄ばみが言われるのは無いのでしょうかね?
書込番号:18735355
1点
スピードアートさんこんばんは。
液晶の各不良については≪今のところ≫皆無ですが、自分の場合せめて故障等は、基板のみにしてもらいたいですねぇ。
ある意味諦めてる(苦笑)。
単純比較できないけれど、妻と娘が、使用しているd-TAB不具合ゼロ(購入〜使用月日も長い)なので、低スペックな方が、不具合も少ないって事でしょうね。
書込番号:18737688
1点
DiXiM Playerでリモートサーバーにつなごうとすると、リモートアクセスへの接続に失敗しました。現在の環境では、DiXiMリモートアクセスサービスをご利用できいただけません。現在使用しているネットワークが、NATの制限を受けており本サービスで必要な通信ができません。
エラーコード:DR1503
とでてきました。サポートページでエラーコードを確認すると、リモートアクセスサービスのチェックツールがでてきたため、PCでチェックしてみると、タイプ8のリモートアクセスサービスが利用できる可能性が高い環境とでてきました。
このあと、何の設定をかえれば、リモートアクセスサービスが使えるようになるんでしょうか?
わかる方いましたら、よろしくお願いします。
0点
利用環境と言うか機器の構成等を明示した方が有効なレスがあるのではないでしょうか?
書込番号:18569824
![]()
1点
uj初心者さん
> PCでチェックしてみると、タイプ8のリモートアクセスサービスが利用できる可能性が高い環境とでてきました。
PC でチェックしたとのことですが、それはご自宅で確認されたのでしょうか?
DiXiM のリモートアクセスは、サーバ機器 (自宅) 側と、プレーヤー機器 (今回は F-02F) 側の両方が条件を満たしていないといけません。
自宅の方は大丈夫のようですが、チェックツールには Android 用もあるので、今度は F-02F を使って外出先でチェックしてみる方がよいと思います。
ところで、「リモートサーバ」の機器は何ですか?
すでにペアリングはされているのでしょうか?
F-02F を使おうとしている環境は LTE/3G でしょうか? それとも Wi-Fi スポットとかモバイルルータ経由等でしょうか?
等々、スピードアートさんが書かれているように、関係する情報を書かれるほうが適切なアドバイスができると思います。
書込番号:18570005
![]()
1点
スピードアートさん、shigeorgさん
返信ありがとうございます。
どうやら、我が家のRDの方が対応していなかったみたいです。
書込番号:18570511
0点
ELECOMのBluetoothキーボード TK-FBM023と接続して使っています。F-02FはAndroid4.2.2です。
文字入力の状況も良好なのですが、文字入力すると予測変換候補が5行くらい出て、画面の半分ぐらい埋まります。
会社で同じように他のタブレットを使用しており、SO-05F(Android4.4.2)で同じキーボードを使用しているのですが、予測変換は2行ぐらいで画面がすっきりしています。
*タブレットの特性?
*どこか設定があるのか?
*Androidの未バージョンアップの問題?(バージョンアップしたら治る?不具合のリスクありましたか?)
と思っているのですが、もし分かる方がいれば教えていただけると嬉しいです。
1点
F-02Fの入力アプリが何か知らないが、SO-05Fは日本語入力 POBoxの設定でキーボード入力時の変換候補の表示が設定できる。
設定メニューとか見ないのですか?
書込番号:18542438
0点
日本語入力方法に、「NX!input」が選択されていることが前提です。
設定→言語と入力→NX!input右側の設定アイコン→候補一覧設定→表示行数で
変えられると思います。
また蛇足ですが初期設定では、キーボード接続時にもソフトウエアキーボード
(画面に出てくるキーボート)が表示されてしまいますので入力がしにくいです。
設定→言語と入力→NX!input右側の設定アイコン→共通の設定→ハードウェアキーボード
を優先にチェック(ハードウエアキーボード接続時にソフトウエアキーボードを
隠す)を行う必要があります。
書込番号:18545142
![]()
0点
色々ありがとうございました。
kewpieさんに教えていただいた方法(ハードウェアキーボードを優先にチェック)も試したのですがNGでした。
でも、『Google日本語入力』というアプリ(無料)を入れたら解決をしました。
お騒がせしました。
書込番号:18552664
0点
Android 4.4 の SD カード書き込み制限で不便になるので、私はアップデートしない予定です。
まあでも、DiXiM Player/Server の SD カードへの書き込みが継続してできるのなら実質は不便はないのですが...
書込番号:18442113
2点
私も、Android 4.4へのアップデートはしない予定です。上の方も書いていますが、SDカードが4.4で
大幅に制約がかかり、事実上使えなくなってしまう事と 、Android 4.2では OSとしては対応していませんでしたが、
Adobeのサイトから アーカイブ版のAdobe Flash Playerをダウンロードしインストールすれば非公式でも使えてた
ものが、4.4からは同様の手法でも使えなくなくなる様なので、その2点が不満なのでアップデートしない予定です。
書込番号:18442264
2点
こんにちは
何故か自分の家のwifi接続ではアップデートできないようですw
スマホからテザリングならできたんで
wifi機器とf-02fの相性が悪いと諦めました
とりあえず今アップデート中でどうなるか楽しみです
wifiじゃないので若干遅いのと通信制限が怖いですw
書込番号:18443688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
4.4に変更すると具体的にはSDカードが使えなくなるということでしょうか?
初めて知った情報なので詳しく教えて頂けませんでしょうか?
書込番号:18446313
1点
わっちはホロさん
> 4.4に変更すると具体的にはSDカードが使えなくなるということでしょうか?
一切使えなくなるということではなく、その機種に最初からついているファイル操作アプリ等では SD カードに書き込みができます。
できなくなるのは、Google Play からダウンロード・インストールしたアプリなどでの SD カードのデータ保存です。
参考: http://mobile.k05.biz/e/2014/08/android44-sd.html
で、前の私の書き込みで「DiXiM で SD カードに書き込み」ということを書きましたが、DiXiM Player/Server は F-02F にバンドルされているアプリではありますが、Android 4.4 を想定して開発されたものではないでしょうから、「バンドルアプリだから大丈夫」とは言えない恐れがあるのですね。
書込番号:18447504
1点
アップグレードは問題無く終わりました。
そこで不具合が一つ。
画面右上のアイコンが白色に変わってしまい不便です。
wifi,LTEの強弱が今までは青色でわかったのに大変不便。
アップグレード後も4.2の時同じように青色ままの方はいらっしゃいますか?
書込番号:18447669
1点
Android 4.4へのアップデート、Adobe Flash Playerが使えなくなるため見送るつもりでしたが
画面不良の修理とともに、自動的にアップデートされて帰ってきました。(ToT)
おかげで某サイトのデイリーくじ引きのためにPCを起動する羽目に……
あと、4.2.xの時は半分程度メモリの空き容量が、残り1/3位まで圧迫されてる。
相変わらずプリインアプリは削除できないし、無効化しても空き容量があまり増えない。
さらに、画面の切り替えというか再描画が遅くなった気もします。
この端末にはちょっと荷が重いのかなぁ
書込番号:18483806
1点
この書込みを見てからアップデート考えれば良かったです。
ここに記載のアイコン色変更も気に入りませんでしたが、一番ネックになったのは指紋認証がほぼできなくなりました。再起動・指紋認証再登録してもロック解除は殆ど出来ない状況…
昨日Docomoショップに修理に出しましたが、店員に尋ねたところ、今のところ同様の事例は上がっていないとの事です。ハズレの端末だったのかなぁ?
書込番号:18493925
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?