-
ケンウッド
- スピーカー > ケンウッド
- ブックシェルフスピーカー > ケンウッド
Kseries LS-K901 [ペア]
- ハイレゾ対応ワイドレンジ・ツイーターとウーハーユニット搭載のスピーカーシステム。100kHz対応「アルミハードドームツィーター」が高域もクリアに再生。
- 「12cmグラスファイバーコーンウーファー」により、パワフルで切れのある低域と情報量豊かな中域再生を両立している。
- ツイーターとウーハーを近接配置し、各ユニットから放たれる音が同時に到達するよう設計。点音源のように音のフォーカスが合い、なめらかな音場をつくる。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ケンウッド > Kseries LS-K901 [ペア]
私は、ケンウッド、あまねくそのスピーカーを愛好してきた者。
なれど、HPを見ても、
構造の特異性・特色(メリット)を謳うばかりで…。
このメーカーの体質なのでしょうかね。
売れ筋のこれも特殊な構造をセールス・トークにするもので、
いいこと数年で使い捨て気分で買うならいいかもしれないが、
エイジングしつつ、長く持って欲しいと、
普通に望むなら、
当たり前の構造的な仕様の構成の製品の方が
万一の「リスク」は少ないだろう。
オーディオは今も潤っていないのか、
結構、投げやりなモノつくりや売り方が当たり前で
この会社も例外ではないようだ。
耐圧は十分だろうが、
このモデル(昨今の悪しき例にもれず)は、
インピーダンスが低く、
4Ωなので、
標準的なコンポのアンプ(大抵は今も6Ωが定格:古いものは6〜8を最低で要求する)とのセッティングで、
予期せぬトラブルに遭遇の危険もあり、
要注意だ。
アンプなど関連機器との不適合で
最悪、「火災」などの事故が起きても、買い手の自己責任になるだろう。
個人的な見解では、インピーダンス6Ωで能率(出力音圧レベル)の高いスピーカーを薦めたい。
ちなみに、これはたった83dB/W/m、
そこそこの馬力のあるアンプでなければ期待はずれになるかもしれない。
また、
実際の音については、ショールームなどで試聴した上での確認必須。
HPでは、波形データが公開されていない。
周波数域は、40Hz〜100kHzでまずまずだが、
クロスが5.0kHzなので、
トータル(特に下:サブでウーハーを用意すれば別だが)で、フラットできれいに鳴るかどうかは
実際に、聴かねば判らない。
ここのサイトの売れ筋や実売価格ばかりに目を向けていってしまうと、
ヤバイことになるかもしれない。
汝、安物の買いの銭失いになるなかれ!
万事、曰く、
「自己責任」なのだが…
5点
ホント インピーダンスが 4Ωなんですね。
高級機種を除き、6〜8Ωが多いホームスピーカーでは異例ですね。
ただ実際の インピーダンスでは6〜8Ωでも測定すると かなり違うものも多いいようですし 実用上では懸念されるような
災害が起きたとは聞いたことはないですね。
書込番号:17123931
4点
今や大昔のことですが、
電気に全く疎い同僚が
サラウンド用(無意味な同信号の出力に過ぎないものだったのです)にと
8ΩはあったでろうSPを並列配線し、低負荷が過ぎの状態、
ヤマハの普通のプリメイン・アンプが火を噴き、
家中、モクモク(多分、トランスあたりから逝った)、
基盤やら配線からも異臭、後で中を開けて見たら正に火事場。
あわやアパート全てでの大火事をおこしそうになったことがあります。
「無知」によるところの大きな
「危険」は、知らずの内に、結構、身近にあったりするのです。
ゆえに、軽々な電気製品の選択は、かなりヤバイのですね。
かかるボヤまがいの事故以来、
私自身もシステムを組む際には、非常にケアしています。
特に、中・高校で「技術科」をやっていない女子には気をつけて欲しく考えます。
普通に売ってるもの、何でも+−さえ間違いなく繋げばいいのではないことを知っておく必要があります。
組合わせのいかんで不測の事態が起きかねないのですね。
書込番号:17124285
0点
なるほど そうでしたか・・ 実体験に そのような騒ぎがったんですね。
想像ですが、8ΩはあったでろうSPを並列配線し、低負荷が過ぎの状態では実際は2〜3Ωぐらいになってたかもしれませんね。
安全なのは、元々2〜4Ω対応のアンプを使うことでしょうか。
書込番号:17124494
0点
カーステの標準SPは、4Ωですが、
私の知る限り、
家の中で使う、国産オーディオ(PC系は関心外)で、
4Ωを基準にしたり、
並列許容(A・B、SPの二系統が接続できるもの含)にするようなものはあるのでしょうか。
←もっとも、最近はこのスジには不勉強でもあり、一般サラリーマンに手を出せる範囲内で、高級のモデルは圏外にしての話しですが…
無理して低負荷でドライブすると「失火」に至らずとも、
間違いなく、
アンプの「寿命」を短めることは否めないでしょう。
法規制でもあったのか、
最近のまともなアンプでは、内部の温度センサーのプロテクト機能で、
異常な高温状態や発火に至ることは稀有でしょうが、
その「代償」は、皆無ではないことは、
断言できます。
以前の製品には背面にヒューズ口(←ヒューズが飛んだ時、原因を解決せねばならないのは言うまでもないのですが)がありましたが、
現在では、多く音場合、ヒューズは、メイン・トランスに併設のようで、
温度センサー(←これは消耗する部品で機能劣化は必至のようです)で落とせなかった場合の負荷は、ダイレクトにアンプの電源部の障害による起動不能という問題に遭遇させられます。
しかし、筐体内の奥底のヒューズには、一般ユ−ザーは手を出せません。
〜アフターに厳しいメーカー(S等)は、コンポの天板を開けた形跡の有無で対応を拒否します。
以上のように一般ユーザーの手が出せない領域、場合によってはトランス自体の交換=高コストの修理に必要といったシナリオで顕在化します。
故に、購入時の慎重さは、重要なのです。
「石橋は叩いてから渡る」べきなのです。
書込番号:17124725
3点
ありがとうございます とても勉強になりました。
書込番号:17124771
0点
アートロッカーさん、こんにちは。
正直なところ、意味不明なスレです。
>4Ωを基準にしたり、
>並列許容(A・B、SPの二系統が接続できるもの含)にするようなものはあるのでしょうか。
>標準的なコンポのアンプ(大抵は今も6Ωが定格:古いものは6〜8を最低で要求する)
これって、どんなアンプのことですか?
なんか、妄想が強いような気もします。自分で調べてから書いたら良いのでは、と思います。
機種によっては、公称6Ωでも4Ωを下回る場合もありますしねえ。
4Ωが普通じゃないと考える方が常識外れもいいとこです。
一般クラスのマランツやDENON、ONKYOはA+Bが使える場合「8〜16Ω」
つまり「4Ω許容」してますけど、4Ωが一般的ではないと考える根拠はなんですか?
以下に10万円以下(ほとんどは実売5万以下)のプリメインアンプの仕様から参考例を挙げておきます。
すべて、4Ωに対応してますけど、対応してないアンプってどの機種のことですか?
ミニコンポとかオモチャレベルは論外ですが。
ONKYO A-9050 最安価格(税込):\26,900
スピーカー適応インピーダンス 4〜16Ω(AorB)、8〜16Ω(A+B)
http://kakaku.com/item/K0000406476/
ONKYO A-5VL 最安価格(税込):\40,623
スピーカー適応インピーダンス 2Ω〜16Ω
http://kakaku.com/item/K0000036983/
DENON PMA-390RE 最安価格(税込):\23,829
出力端子 / スピーカー AorB:負荷4Ω〜16Ω、A+B:負荷8Ω〜16Ω
http://kakaku.com/item/K0000376679/
DENON PMA-1500RE 最安価格(税込):\78,540
スピーカー端子AまたはB:負荷4Ω〜16Ω A + B:負荷8Ω〜16Ω バイワイヤリング:負荷4Ω〜16Ω
http://kakaku.com/item/K0000566166/
マランツ PM5004 最安価格(税込):\19,799
定格出力 (20Hz - 20kHz両ch同時駆動) 40W×2(8Ω負荷), 55W×2(4Ω負荷)
A+B:8Ω〜16Ω
http://kakaku.com/item/K0000124550/
マランツ PM6005 最安価格(税込):\43,220
定格出力 (20Hz - 20kHz両ch同時駆動) 45W×2 (8Ω負荷), 60W×2 (4Ω負荷)
A+B:8Ω〜16Ω
http://kakaku.com/item/K0000553598/
古いところでは、1989年発売のSONY TA-F222ESR \50,700 ですが、4〜16Ω対応してますし。
http://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/amp/ta-f222esr.html
1978年発売のTRIO KA-8300 \78,000 も4〜16Ω対応してますし。
http://blogs.yahoo.co.jp/dotata/16615615.html
書込番号:17127743
8点
〉8ΩはあったでろうSPを並列配線し、低負荷が過ぎの状態、
ヤマハの普通のプリメイン・アンプが火を噴き、
家中、モクモク(多分、トランスあたりから逝った)、
基盤やら配線からも異臭、後で中を開けて見たら正に火事場。
仮に並列接続で4Ω相当としましょう。
で、アンプの標準が6Ω基準として、6Ω負荷のスピーカー接続で最大ボリューム時に流れる最大電流値までは保証出来んといかん訳ですな。
スピーカー負荷が6Ωから4Ωになったなら、流れる電流量は1.5倍。
ボリュームMAXの2/3以上回したんでしょうかね?
先に耳から火を吹きそうですがね・・・・・・・
ある程度ボリューム上げたら火を吹く寸前のポンコツだったんじゃないですかね〜
書込番号:17128006
8点
こんばんは。
私はこの製品を良いと思うんですが…
日本的な真面目で律儀なSPだと思います。値段も適正じゃないでしょうか?
舶来品に圧され厳しいなかで頑張っていると思います。
何故、アートロッカーさんはそこまでこの製品を貶すのでしょうか?
書込番号:17132106 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
件の輩は借りていたアパートの部屋で、前方の標準的なメインSPに加え、
バックのみならず、手当たり次第に設置できそうなところ(かもい等:昔、ヤマハなどでクリップ設置可を謳ったSPが出ていた)には、
やたらとSPを配置していたのですね。
その責は私自身にもあるのですが、友人らから不要なSPを手に入れるととかく繋ぎたがる困った輩でした。
私が供出したのは、能率の低いA・テクニカの金属筐体のものだった記憶があります。
ここで、私が「注意喚起」したいのは、ここのメーカーのどのSPが
どうのこうのと言うのではなく、
最低限の「ルール」を守らねば、予期せぬ重大な惨禍の被害者・加害者になりかねないことで、
他意はありません。
この売れ筋らしきK社のSPへの書き込みで事故を未然に抑止したかっただけですので、
この点はご理解ください。
万事に通じることかもしれませんが、相応の組み合わせや物理的に許容されるべきルールがあり、
この線から逸脱すると、
ヤバイことになる「リスク」やその帰結が「自己責任」であることを申し上げたかったのです。
そして、メーカを半ば結託の評論家が付ける金賞・銀賞などの冠に騙されること無きよう、
便利なネット社会・通販に帰依するが如きことなく、
一度はきちんとしたショップで試聴や相談をしてから、
購入といった実行動が、特に長く付き合うことになろうSP選択では、
求められるということです。
もっとも、カネがたんまりあって、気に入らないければ、即、売り払うような行動様式の方は、
ここのようなサイトでの情報は、いいところ、セカンダリーでしょうが。
数多のご意見もあるでしょうが、
決してリッチでもなく、リスク回避性向の高い私のようなものには、この製品の如きの仕様の製品、
「危険物・取扱注意」の黄印クルマ同然の印象を
禁じ得ないのです。
余談ながら、メーカーの人間と打ち合わせの上で、アンプのSP端子、6Ω+8Ωの駆動で
不足のアンプ・トラブルを経験したことがあります。
国内の専業メーカーの製品の組み合わせでのこうしたトラブル、
海外の胡散臭い(失礼)込みのシステムでの「脅威」、
私自身は断じて耐えられません!!!
クワバラクワバラ。
このSP、構造の特異性がないセットなら、クルマ(カーオーディオのSPは標準4Ωのはず)に積んで
旅行するにはいいのかもしれませんがね。
余談:
若い頃の思い出ですが、
友人のセリカGTのハッチバックのリアシートに25cm口径くらいのブックシェルフを載せて、
貧乏旅行し、人里は慣れた路上での野宿の折に、静かね眠りにつくまで、
酒を飲みながら、リアからSPを下ろし、ステレオ(100wくらいのアンプ全開)、がんがんで楽しかった日々を思い起こします。
その時の「はっぴいえんど←風来坊」や「イーグルス←Take it easy」などは、
今も私自身のの「マスト」です。
私も歳をとったのをこの作文で自覚させられる次第。
書込番号:17132119
1点
訂正と付記
>不足のアンプ・トラブル
不測に訂正
です、失礼しました。
他の方からご紹介の比較的安価な4Ω駆動アンプは、察するに、
カーステのホーム版くらいで、
多分ですが、
結果、満足行く結果には至らないようにも感じます。
これも「主観」の次元ですがね。
少なくも私はこうした製品には興味はなく、オジサンの古い価値観や40年近い経験の下で
安心して、
「音楽」しようと思っています。
こうした思いを誰にも強制する意図もないのです。
この板の最終項になるかもしれませんが、英国の著名な女性経済学者(旦那も経済学者で、かのケインズ《現在に至るマクロ経済政策の祖→アベノミクスのこれをやっているだけで、所謂、レーガノミクスのような変革とは成否は別に評価外のもの》のサークルの一員だった)、
ジョーン・ヴァイオレット・ロビンソン(もう他界されているでしょう)の言葉を記しましょう。
彼女は、あなたは何故経済学を学ぶのですか、と問われた際、以下のように答えたそうです。
「私は経済学者に騙されぬよう経済学を学んでいるのです」
いかにも、皮肉とユーモアを交えた、
この言葉が今も自分の中で生き続けているのです。
汝、オーディオ評論家のコメントやらに惑わされることなく、自身の耳で音を聴き、
自身で構築のシステムとの整合性に留意されよ。
書込番号:17132205
3点
そうですね。
私も人の意見は意見として聞きますが、考え方を変えたりはしません。
特定の製品をさして言っているのでないのでしたら、私の勘違いとしてお許し下さい。
他意がなくてもその製品を気に入って大事にされてる方が居るので言葉の選択は必要なのかも〜
因みにゴーキュッパSP大好きです(笑)
今でも使ってますよん♪
書込番号:17132528 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「4Ωのスピーカーだから、4Ω駆動を保障したアンプを使いましょう」
注意喚起ならこれで十分と思いますけどね・・・。
一般人には並列時の抵抗がどうのといった電気知識はありません。機器が壊れたなら確かにそれは原則メーカーの責任です。
しかし想定外の使い方をされて壊れた!と言われても困るので、メーカーは説明を添えて免責事項としているわけです。
では4Ωが一般的か?という問題になりますが、どうなんでしょうね?某社の1Ωスピーカーなら明らかに一般的ではないと言えそうですが。
電気的整合性に注意するなら、経済学を持ち出すのではなくきちんと説明書を参照した方が良いでしょうね。
説明書なんて困ったときに開けば良い、というわたしのような人間はいざというとき困った思いをするかもしれません(笑)
書込番号:17132547
5点
〉この売れ筋らしきK社のSPへの書き込みで事故を未然に抑止したかっただけですので、
この点はご理解ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
本スピーカーと不測の事故?の因果関係が余りにも希薄かと思いますよ。
悪し様に言うならば「的外れ」かと。
書込番号:17132836
7点
こんにちは。
コンポ用とか、単品用に限らず4Ωのものはかなり多いです。
スレ主さんの経験された点は注意点の一つのなるのかもしれ
ませんが、4Ωが悪いわけではありません。いくらか鳴らし
やすさ、という観点で6や8Ωに設計してくれているメーカー
品もありますが、そこで弊害でも出るとちょっと楽しくないですね。
ケンウッドのこのタイプが特段悪いわけでなく、ケンウッド自体
も何ら意識して4Ωにしたものでもないでしょう。結果なった。
かなり一般的・普通のスペックに思います。
メーカー結託 評論家 ここも見方次第ですね。
皆 良い物が多くて紙一重の出来でしょう。好きかどうかだと
思います。
書込番号:17134370
2点
あまりに誤解を与えるスレになりそうなので、一言。
一応、大学では電磁気方面を専攻していました。
まず、スピーカーのインピーダンス(交流での呼称ですが)周波数により、その値は激変いたします。
6Ωであっても周波数のより、4Ω以下になることは常識で素。また4Ω以下のスピーカーであっても、全帯域で4Ωとなることはまず、ありません。
詳細は長くなるので避けますが、特定の周波数の正弦波、方形波を入力する以外の普通の音楽信号であられば、正直、6Ωでも4Ωでもアンプの負担は殆ど変わらないし、メーカーによってもインピーダンス表示の値の取り方は違います。
スピーカーを作っている方はプロです。正直、素人がいい加減な事を書くのは誤解を与え、利用者にも不快を与える可能性があります。
表面上の些末的なことを捉えて書くのは、如何なものかと思います。
書込番号:17141774 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
まだ続いてしまったので、少し書かせていただきます。
J.V.ロビンソンの話は、軽々に、誰かの話を鵜呑みにすることへの警鐘であり、
評論家を含めた権威者(?)の話
や
どこかの雑誌での何とか「賞」を受賞の
「権威」付けもこれに同じく、
いいところ参考意見に留めるべきことを言いたかったのが本旨です。
このモデルのメーカーHPには、真鍮無垢削り出し金メッキ端子を付けて、いかにも、
各所に配慮した設計・製造の品のようにアピールしていますが、
こんな事って、何ですか?
と言いたい位、このメーカーの製品はそこから見えない部材にカネをかけず、
おそらく、ネットワークからみでのところ、ろくな配線材も使われておらずでしょう。
私は、友人のものを含め、このメーカーのスピーカー・エンクロジャー内のお粗末な
呆れた実態を実際に数多確認しています。
また、あまり知られていないかもしれませんが、
このメーカーの顕著な差別化戦略(些細なマーナーチャンジなどを含む)の不利益、
万一、壊れてしまった場合、
なまはんかでは、
まともな修理もしてくれないことのリスクへも
ウォーニングしておきます。
フレミングの法則以来の、
特に、古くから今まで生きている標準的な構造(とりわけ信頼性が要求されるコンートホールとかPA用などで使われる)から逸脱した構造の製品のトラブル、
非常に厄介なものになるでしょう。
メ−カーは、音に良かれ(と信じたい特別な仕様)、
そして、売り込みのセールス・トーク。
こうしたものに踊らされぬ懸命なチョイス・後悔のないお買い物へのコメントを期し、
一筆した次第です。
これは個人的な見解ですが、
制動の緩いインピーダンスの低いスピーカーは「趣味」ではないです。
アンプなど関連コンポの損傷リスクとは別の次元ですが。
書込番号:17143852
1点
書き込む度に主旨主張がコロコロ変遷するようですな・・・・・
〉私は、友人のものを含め、このメーカーのスピーカー・エンクロジャー内のお粗末な
呆れた実態を実際に数多確認しています。
お粗末?であることを知り尽くしながら、
〉私は、ケンウッド、あまねくそのスピーカーを愛好してきた者。
愛好家とは珍しい方がおられるようで・・・・
LS-V530-Wのレビューを書いておられるようですから、所有するそちらの板に書き込むべきでしたね。
〉低音の音圧感が全く不足で、
HPで宣伝されたマウントに配慮したことにされている「スコーカー」が五月蝿いくらい張り出し、
トータルでは下位の230の方がむしろバランスがいいのですね。
愛好家でも何でもなく、たまたま購入したスピーカーが気に入らないので貶している、としか見えないですね。
購入製品の不満を書くならまだしも、無関係なLS-K901がアンプに火を吹かせるスピーカーであるなるデマは悪質な嫌がらせかと思います。
書込番号:17144225
9点
こんにちは。
SPに限らず、電化製品でも、くるまでも
そのメーカーがどこに注力し、どこを他社と変え、
何を訴求して販売に結ぶかは自由なのですね。
マスコミもネット情報も見るのも聞くのも自由
ですし、判断は消費者にありますよ。
またケンウッド製品とはいっても530と比較
しても井の中の蛙状態になってしまいます。
物を拡販するためのセールストークはウソでない
限り盛大にされてよいでしょうね。
スレ主さんの言いたいことはわかりますけれども。
書込番号:17146595
0点
トピ主さんsaid
>評論家のコメントやらに惑わされることなく、
>自身の耳で音を聴き、自身で構築のシステム
>との整合性に留意されよ
トピ主さんの言っていることでまあ筋が通っているのは、以上の部分だけですね。あとは支離滅裂。
手当たり次第に設置できそうなところにスピーカーを置いていたというトピ主さんの「御友人」が、スピーカーを漫然と並列に繋いだら大変なことになったという話は、要するに「極端にイレギュラーな方法で電気製品を使い、その結果トラブルに見舞われた」ということに過ぎない。そんな一部の粗忽者の所行を引き合いに出して、製品自体の不完全性を訴えるなんてのは、とてもスマートな態度とはいえませんなァ。
芥川賞作家でオーディオマニアだった五味康祐がその著作の中で「グレード・アップ以前のアンプや、スピーカーまで仰々しく部屋に並べている連中に、まず音のわかった人がいたためしはない。選択は、かくて教養そのものを語ってゆく」と書いていますが、その「音が分かっていない人(教養のない人)」の行動パターンを一般ピープル全般に当てはめようとしても無駄です。
確かに低能率・低インピーダンスに対しては私もあまり積極的に支持はしませんが、それでも聴いて気に入ったら購入候補にノミネートさせると思いますよ。「こういう定格はケシカラン」「そんな部材の使用は愉快になれない」「やっぱり昔の598スピーカーに敵うものはない」などというあなたの決めつけたような意見こそ、あなたが嫌う「評論家のコメント」と同じく余計なお世話であり、耳を傾ける価値はないと思います。
書込番号:17151111
6点
アートロッカーさん、ご期待にそぐわない不満タラタラ文、とくと拝見させて頂きました。しかし貴方のご批判参考になったかと聞かれれば、返事はノー!です。価格相応の機能やら吟味したらそれ程の批判機ですかね。その後の貴方様のお気に入り品が見つけたら是非!またここのレビューに載せてくださいな。
書込番号:17196344
3点
人間って品物変わっても、どこででも、同じことするんですね・・
バイク板で、お店や使用者範囲でできる事を、メーカーに欠陥品と決めつけ、
皆に叩かれ、タイヤチョイスのスレ立ててもレスにお礼書かない
使用者責任・自分の無知を棚に上げ、メーカーの責任にするなんて、クレーマーと言われても良いレベルですよ
コンセントたこ足にして火事起こすと同じレベル
過去レスみてても、頭固い一方的偏見の塊ってのが良くわかる
書込番号:17713829
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー