ATH-IM04
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2021年5月6日 09:25 | |
| 0 | 0 | 2021年2月27日 20:14 | |
| 1 | 0 | 2021年2月27日 20:01 | |
| 79 | 12 | 2016年8月12日 10:27 | |
| 19 | 16 | 2016年4月10日 00:36 | |
| 4 | 4 | 2015年7月16日 18:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-IM04
ath-im04の広い音場、深い低音と聴き疲れしない音が好きで、次の乗り換え先が中々ありません。最近は色々なイヤホンが出ていますが、全てを試聴できないです。
ath-im04みたいな傾向の音のBAイヤホンはオーテクからは出ていますか?他社でもokです。宜しくお願い致します。
書込番号:24121315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-IM04
第2弾は交換用ケーブルです。
オーディオテクニカ AT-HDC5/1.2
付属のケーブルより細く柔らかい被覆で扱いやすく、プラグもアルミニウム製のしっかりとしたものが使われ信頼感があります。耳に掛かる部分のワイヤーも純正品らしく固めでしっかりとした作りとなっていて、フィット感が良好です。
音は、一聴して音数が増えて解像度が向上しているのが判ります。肥大気味だった中低音も締まりベースラインがよく見え、キックドラムも立ち上がりが鋭くなり、オーケストラのティンパニ連打も団子状になっていません。ボーカル帯域から高域方向は無理に伸ばすことなく音抜けも改善されているため、刺激的な音や固い音にならず6N導体特有の滑らかな音なので長時間ゆったりと聴いていられます。IM04の音色を変えることなく確実に音質の向上が見込めるため、予算の余裕があるならば是非交換をお薦めします。
オヤイデ Palette8 AT-IM Re cord
深みのあるブルーの編み込みケーブルとメタリックブルーのプラグが見た目に格好良くIM04のブラックボディとマッチしています。被覆は固めのため純正品より使い勝手はやや劣ります。特殊プラグの接続部は「カチッ」という音とともに、しっかり接続され、信頼度は純正品を上回ります。1万円を超えるケーブルですが、価格なりの音を聴かせてくれます。
HDC5より更にすっきり感が増し左右のみならず奥行き方向にも広がりを見せます。低域は肥大することなく、よく締まりピアノの左手方向もリアルな重みを感じます。低域から中域にかけての音抜けも改善され、ボーカルにかけられたリバーブやエコーも、しっかり聴き取れます。高域方向へは音抜けの良さも相まって、きれいに音が伸び、シンバルレガートの響きも豊かです。
IM04特有のほの暗い雰囲気とゆったりとした音はやや薄れるため好みは分かれそうではありますが、IM04の持つポテンシャルを十分に引き出してくれるケーブルであり、特殊プラグのため選択肢も少なく、自作するのでなければ交換する価値はあると思います。
ビバボ 4.4mm5極バランスケーブル
Amazonで購入。聴いたことないメーカーで住所は中国江南省らしいですが、Amazonのレビューにもある通り安価な割に作りはしっかりしており、接続プラグ周辺のトラブルは今のところ無く、コードも細いですが丈夫そうな被覆で、しなやかさがあるので扱いやすいです。イヤーフックにワイヤーが入っていますが、テクニカやオヤイデのものより柔軟性が悪く耳に、しっかりと沿わない感じがあります。
音は、安価てもバランス接続のメリットは感じられ、全体的に無駄な贅肉がなくなり、楽器が重なったときの混濁も少なくなりました。ただ音調はかなり寒色系になり、響きや艶、ふくよかさは少なくIM04には合わないような傾向になってしまいました。音場の広がりも価格相応です。このケーブルで聴くならハイレゾ音源でサンプリング周波数の高いものを聴くと、前述した欠点がだいぶ解消されバランス接続のメリットを感じられます。
バランスケーブルも特殊プラグのためリケーブルの選択肢が非常に少なく、自作するか既製品を購入どちらかになってしまうのが残念なところですね。
0点
2021年現在、IM04は新品が僅かか、中古品でしか手に入らないと思いますが、もし購入される方の参考になればと思いコメントさせて頂きます。
【ハウジング】
ハウジングは、ずんぐりとした厚みのある形状で耳の形を選ぶ傾向にあると思いますが、内側がラウンドフォルムになっているおかげで、イヤーピースさえフィットしていれば、ずれることなく頭を多少動かしても外れることはありませんでした。
【音質】
この機種はウォークマンZX300に直挿し(アンバランス)、イコライザーはフラットという条件で、店頭で目を付けていた機種を全て試聴させてもらいましたが、音量のとりやすさ、解像度、音の厚み、音楽ジャンルを選ばない再生能力という点でテクニカのIM04を購入し、買い換えすることなく未だに愛用しています。
クラシックやジャズを聴かないのであれば音のキレや鮮度、スピード感でIM03の方をお薦めしますが、レンジの広さからくるスケール感、音の立体感、深みや艶のある音色は下位機種を圧倒しており、IM04でしか表現できない世界があります。
第1弾レビューはイヤーピース交換から
イヤーピース交換による音質はケーブルの交換以上に激変します。新品で購入するとシリコンのイヤーピースが3サイズ付属してきますが、耳の穴のサイズに合ってないと低音がスカスカになったり、出過ぎてこもった音になったりするので全て試してみた方がいいです。メーカーによりフィットするサイズも変わってくるため、別売り品を購入の際は合いそうなサイズを2,3種類購入して試すことをお薦めします。
コンプライのTMフォームイヤーピースも付属されていますが、長所は耳の穴の形を選ばないためフィット感が抜群なのと、音漏れや遮音性が付属のイヤーピースより断然高くなります。短所としてエネルギーバランスが中低音寄りになってしまい、高域の伸びや輝きが少なくデッドな音の傾向になります。もともとほの暗い音色のイヤホンなのに更に助長させてしまっています。
コンプライ TS-500アジアンフィット
この製品は同じコンプライでも上述の問題がかなり解決されスッキリした高音が出るようになり、音抜けも悪くありません。低音の量は多いのですが、キックドラムにはしっかりと腰がありベースも深みがあるためメリハリのある迫力サウンドになります。
このコンプライのフォームタイプは指でつぶして耳の穴に押し込み、時間とともに膨らんでくるため耳に痛みを感じ、私には合いませんでした。小音量で聴く人、周囲に人が多い通勤時や音漏れが気になる静かな場所で使う人には適していると思います。
ソニー EP-TC50M トリプルコンフォートイヤーピース
ソニー独自のシリコンフォーム素材は触るとムニュッとした感触で、装着しても痛くなく心地よいです。
純正品よりクリアでこもった音にならず、全体的にウォームな雰囲気を残しながら解像度を上げた感じで、エネルギーバランスはニュートラルで刺激的な音は一切出さず立体感もあります。暖かみのある音でIM04のサウンドイメージを崩すことがありません。試聴はMサイズしか所有していなかったのでジャストフィットではなかったのですが、Lサイズでも低音の出方が変化するくらいでアナログ的な音は変わらないと思います。
ソニー EX-11L ハイブリッドイヤーピース
シリコンゴム(傘の部分)がかなり柔らかく造られておりフニャフニャの感触で、耳穴へのフィット感と長時間装着時の痛み軽減につながっていると思います。
前述のトリプルコンフォートイヤーピースより音色がやや寒色系にシフトし、エネルギーバランスは中低音が盛り上がりメリハリ調です。しかし、音抜けが良いため聴き疲れは少なめ。純正品と比べても確実に音質は向上しており、コスパもトリプルコンフォートイヤーピースが2組セットで1000円超えに対し、こちらはほぼ半額で購入できるため、この値段差をどう見るかがポイント。音の好みか装着感の差で選択が分かれそうです。
スピンフィット シングルフランジCP100(軸の色は赤)Mタイプを使用
半透明の傘部から赤軸がうっすらと透けて見た目がおしゃれ。音場がかなり広がり、解像度が良く全域で音抜けが良好。響きも豊かなため視界がパッと明るくなったようなイメージでコンプライとは正反対のキャラクター。このイヤーピースを初めて使ったときは「IM04からこんな明るい音が出るのか!」と衝撃でした。低音は付属のイヤーピースよりキックドラムの立ち上がりが弱めですが、量的には十分あってベースラインもよく見え、全体のエネルギーバランスはとれています。何よりイヤホン変えた?というくらい音調が明るく変化するので、IM04特有のほの暗い音色が好きな方は違和感を覚えるかもしれません。
しかし、全体的に明るめなのに刺激的な音を一切出さずIM04の新たな一面を見せてくれるこのイヤーピースは私のお気に入りの一つとなっています。
スピンフィット ダブルフランジCP240 Mタイプを使用
耳の穴に対するフィット感がシングルフランジと桁違いです。1段目の傘部(半透明)は耳穴の奥に差し込むのですが痛みはありません。2段目の傘部(黒色)が耳の入り口をしっかり蓋してくれるので遮音性や密閉度もシングルフランジより向上しています。
音質も向上していて、全域で音が引き締まり低域方向の伸びや厚みが出てきて、エネルギーバランスがちょうど良くなったことによりどんな音楽ジャンルにも対応できるようになりました。音調は若干クールな方向に推移し、全ての音をきっちり出す様子は良質なモニターヘッドホンを聴いてるようです。
純正品のとの差が大きくIM04で、ここまでの音が出せるというのが驚きですが、元の音より確実にランクアップしており、下手なリケーブルやポタアン追加よりより費用対効果が大きいです。
1点
昨日このイヤホンを大手量販店で購入しました。
このイヤホンをお持ちの方にお聞きしたいのですが、日本語の説明書の他に中国語の説明書が二枚入っていたのですが、これは普通なんでしょうか?
普通だとしたら何故入っているのでしょうか?
箱は側面スペック欄以外日本語と英語だけなので国内向けモデルの筈です。
大手量販店でまさかの偽物?なんて軽く疑ってしまいます。
書込番号:19798936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
統一して作るほうが、紙代よりも安くなるからじゃないの?
今時 中国語の説明書が入ってるから偽物とか・・・大丈夫?
書込番号:19799050
9点
>REVELLIONさん
日本の家電量販店でも中国からのお客さんが買って帰るから、かも?
なんでも「日本で買えば安心!」って思ってもらっているそうですから。
ヨドバシAikibaにちょくちょく寄りますが、いつも海外からのお客さんで賑わってます(^_^)v
書込番号:19799110
![]()
5点
>Musa47さん
本文に記載していますが、お持ちでない方はお呼びではありません。
>統一して作るほうが、紙代よりも安くなるからじゃないの?
全くもって意味不明なのですが、書いてある内容をちゃんと理解した上での回答でしょうか?
読解力が無いようなので解説しますが、日本語の説明書(紙1枚)と中国語の説明書(紙2枚、うち1枚は日本語の説明書の中国語版、もう1枚は中国の環境法に関する内容)は何れも紙です。
書込番号:19799142 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この間、ATH-IM03を買いましたが、確かに2枚入ってましたよ。ですので特に気にしなくて問題ないかと思います!
書込番号:19799146 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>EXILIMひろまさん
回答ありがとうございます。
わざわざ日本の量販店で買う中国人客向けにやってるとしたらオーテクのおもてなしは正に神レベルですね(笑)
書込番号:19799163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ガラっぺさん
そうなんですね。
ありがとうございます。お陰で精神衛生上の不安が解消されました。
これで心置きなく堪能できます。
書込番号:19799174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分の意向から少しでも外れる書き込みを見過ごすこともできない了見の狭さ・・・精神衛生上、一番疲れると考えます。
書込番号:19800457
17点
>さすらいのおたくさん
私の意向など関係なくお門違いなレスを見過ごすことを了見が広いとは言いません。
私の投稿内容とそれに対する>Musa47さん
の書き込みをちゃんと読んで理解した上で書き込みして下さい。
説明書(当然ですが紙製です。)の質問をしてるのに統一して作る方が紙代よりも安くなるって意味不明じゃないですか?(説明書で〜枚と書いているのだからわざわざ明文化しなくても紙製だというのはわかると思うのですが・・・)
読解力のない人に大丈夫?なんて言われてむしろそっちが大丈夫か?ってなるのは当然です。
同じく書かれてる内容をろくに理解できてない人間に了見が狭いなどと言われる筋合いはありません。
理解してないのに上から目線でわかった気になってる書き込みの相手をするのが一番疲れます。
書込番号:19800561 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>REVELLIONさん
>説明書(当然ですが紙製です。)の質問をしてるのに統一して作る方が紙代よりも安くなるって意味不明じゃないですか?
Musa47さんが仰ってるのは、
「販売国ごとに同梱物を分けると製造ラインや管理の手間が増えて製造コストが上がるから、多言語に対応するために複数の説明書を入れて一つのラインで製造した方がコストが掛からない。」
って事ですよね。
全く意味不明なところなど無い真っ当な回答だと思いますよ?
他のメーカーでも選択されているコスト削減策です。
逆に、その事で偽物を疑う方が「え、この人なに言ってるの?」と思われてもムリ無いかな〜と。
書込番号:19800897
18点
>EXILIMひろまさん
"紙代よりも安い"と言ってるのだから単に量産効果でコストが掛からないという話とは訳が違います。
>>箱は側面スペック欄以外日本語と英語だけなので国内向けモデルの筈です。
恐らく補足として書いたここを勘違いしたのでしょうが(何れにしても書き込み内容を理解していない回答なのは変わりません)、複数言語の説明書といっても日本語と中国語だけです。それにグローバルに対応させる目的なら中国語より英語じゃないですか?主な販売が中国で大量に売れるから入れていたのかも知れませんが、だからこそわからないから所有者の方に質問しているのです。
幸いにもIM04の偽物は聞いたことがありませんが、オーテク含め有名メーカー製イヤホンの偽物ってすごく多いのです。そして凄く精巧に作られてます。横行な態度で最初から偽物と決めつけているならまだしも、確認の為の質問ってそんなにおかしなことじゃありません。
>Musa47さんがイヤホンに偽物があるということを知らなかったのかも知れませんが、一行目で終わってれば内容を勘違いしてませんか?と聞きましたが、今時〜なんて自分の物差しで決めつけているのに真っ当な回答とは到底思えません。
書込番号:19802205 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>"紙代よりも安い"と言ってるのだから単に量産効果でコストが掛からないという話とは訳が違います。
訳が違うとか決めないで下さい
スレ主の頭では理解できなかっただけ。
>今時〜なんて自分の物差しで決めつけているのに真っ当な回答とは到底思えません。
まさかの偽物?〜 なんて、自分の物差しで言う人に、言われてもな
書込番号:19803368
16点
中国でも輸入品として購入できます
もう一枚の説明は政府の規定より必須です
より多くの国で発売のためでしょう
書込番号:20108919
0点
本イヤホンのリケーブルを楽しみたいと思っているのですが、市販品はオーディオテクニカが発売しているケーブルしかありませんよね?
皆さん、どのようにリケーブルを試していますか?
是非、教えてください。
書込番号:18975368 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
nobnaga Labs
http://wisetech.co.jp/brand/nobunaga/product/TR-IM3/
既に完売っぽいですが
http://www.oyaide.com/zephone/AUDIO_TECHNICA/for_audio_technica_im.html
書込番号:18975429 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
自作派の方はコネクタだけの販売もチラホラありますね。こちらは今欠品しているようですが。
http://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/detail.php?code=EEHD-4RKE
書込番号:18975557 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現在販売されているのはノブナガ ラボの物だけです。
ZEPHONEのケーブルは確か不具合があって販売中止になったはずです。
ノブナガのケーブルはIM02で使っていますが音は変わらない感じです。取り回しと見た目は純正より良いと思います。
あとはヤフオクで制作販売している方(メーカー?)が時々出品してますね。
書込番号:18976112 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
丸椅子さん
お返事ありがとうございます。
ノブナガは値段は手頃で良いのですが、音質はどうなんでしょうか?
値段=音質ではないと思うのですが、安すぎて心配です。
zephoneは不良が見つかり発売中止みたいです。
書込番号:18976775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
A.ワンダ様
自作ですか〜、私にはハードルが高すぎです!
自作できる方がうらやましいです。
書込番号:18976785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ask65さん
ヤフオクで出品されてるのですか?
shure,ie等は見かけるのですが、本製品用は見つけられないのですが・・・
書込番号:18976793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さんに需要があるか解りませんが、バランスだと、こんなのもあるようです。
自分は気になりつつも、購入はしていませんが。
http://jaben.net/jp/shopping/SpiralStrand.html
書込番号:18976863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
待ったなしさん
ath-im04、バランス化できるのですか?
今まで、バランス化にはdapだけではなく、バランス化専用のイヤホンが必要と思ってました、恥ずかしながら・・・・
バランス化、確かに良さそうですね!
書込番号:18984462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
今ちょっと確認したら再び出品されていますね。
やはり専門で各種ケーブルを定期的に販売しているみたいです。
評価は良いので間違いはなさそうですね。
groove audio で検索してみてください。
書込番号:18984769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分はAmazonでこれを購入しました。
メーカー:Geekria
品番:EJX-0017-01
書込番号:18987409
2点
ask65さん
早速、探してみます!
書込番号:18987536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
love of new thingsさん
是非、使用さした感想を教えていただけないでしょうか?
書込番号:18987541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは、Geekriaケーブルの使用後の感想です。
元々低音寄りのイヤホンですが、より締まった感じがします。音質はアップしていると自分では思いました。
ワイヤーが入っていませんが、絶妙なカーブでチューブ固定されていて装着感は抜群です。
Amazonのレビューも参考にして下さい。
書込番号:18989215
1点
皆様
お返事ありがとうございます。。
本イヤホンを、バランス化対応とするためのケーブルをご存知の方、ぜひ、バランス化ケーブルを教えてください。
書込番号:18996480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>待ったなしさん
と
>>love of new thingsさん
がすでに書き込みされていますよ、2.5mm4極モデルを選択して下さい。
書込番号:18998480
0点
既に解決済になっておりますが、
imのコネクタを譲ってもらったので バランス アンバランスと作ってみました。線材はオヤイデの4N銀撚り線です。
zephoneの販売中止になったケーブルも持っていますが、それの印象は 格好8割音の違いはほぼ無い印象だったのですが 手持ちのim03 im04共にかなり変わりました。
im03はなんとなく淡々と鳴る そんな印象からメリハリが増し聴いていてかなり楽しい感じに。
im04はカナリ印象が変わり、中低音メインだった印象からメリハリが増し低音がカナリ締まり 私的に泣き所だった高音がカナリ抜けるようになりました。
バランスはDP-X1 アンバランスfiio X5 piccolo もしくはJABEN govive vulcan+
自作は‥ という方もバランスは確かに慣れないと簡単では無いですが、私もこのイヤホンを購入した時は自作なんて出来ませんでした。 ずいぶんとコネクタを溶かしたりしました。 でも コツを掴めば今ではバランスケーブル作るのに1時間もあれば位には慣れました。 予備ハンダをキッチリやればそんなに難しい事では無いと思います。
偉そうに書いてしまいましたが、このイヤホンはカナリ印象が変わりましたので やる価値はあるかと思います。
書込番号:19774377 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ソニーウォークマンNW-A856を所有しています。もう少しいい音が聞きたいので、ZX-2を購入予定です。クチコミを見るとイァーホンを優先したほうがよいということで、SE846かIM04どちらか迷っています。アドバイスいただけないでしょうか。お願いします。
1点
どちらかも悪くないです。
音は基本的には好みの問題なので、聞いてみて自分が好きだと思った方を買いましょう
視聴すれば、もっと価格の安い物でも
こっちの方が断然良い!聞いてたい!と思うものがある可能性が高いです。
書込番号:18971420
![]()
0点
勝った負けたの世界では無いので単純な優劣は語れませんが、
緩くない低域なら846、拡がりがタイトでないほうならIM-04
遮音性や、ZX2用にGND分離のリケーブルの入手のしやすさでは846
ですかね。
書込番号:18971485 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
他に
SE846:色付けが少ないリファレンス的な音
IM04:暗めの音色だが深みがある音
と個人的には思います。
書込番号:18971553
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]