CPUクーラー > サイズ > 虎徹 SCKTT-1000
根本的に理解してない皆さんは何が目的で自作してるの?
CPUの基盤が薄いからテンションで経時で曲がる。 それは曲がる位に圧力を与えてるからだよ!!!
要するに圧力が大きいからクーラーとCPUのカバー(殻)に密着し、更にカバー(殻)の内部でダイとの間のグリスまで押し退ける圧力だから冷えるんだよ!
ねじの締め具合?スペーサー? そんなの当然冷却に影響を与えるよ! 輸送しなければ大丈夫? 地震が多発してるけどどうなの?FANは回転振動を常に起こしてるし。
もう15年位前からCPUクーラーにはリテイル外はMBを歪めるのが当然だけど。
自作で何をしたいか意味不明なみなさん! 逆に次の新製品までCPUを曲げて破損しても高速化したい意志で望んではいかがw
虎徹が大人気で他の割高だったクーラーが下落してるので虎徹には感謝してます!
書込番号:20733814
3点

PCBは縁のほうで保持されてますので、ヒートスプレッダ上から圧力かけてもダイと近づくことはないと思います。
ってか、ないですね。むしろPCBが曲がると4辺が持ち上がる格好になるので、たわみで中央部はヒートスプレッダから離れるかもしれない。
クーラーに圧をかけるのはクーラー受熱ベースとヒートスプレッダ間のグリスを押し潰して極力薄くなるようにするためで、初めから薄塗りしていれば、平置きしたマザー上にポンと載せただけでも普通に冷えます。
もし、机上の物理世界に生きているなら、現実世界で現物を用いて各種力学的実験をしてみるといいと思います。
あと、虎徹が小さくても良く冷えるのは、アルミフィンの設計が良くて、ファンからの風を効率的に受けて放熱するからです。しかし、いくら高性能とはいえ、熱輸送量の限界はヒートパイプ4本分以上になりませんから、その範囲内であればの話です。
書込番号:20740200 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 12月6日(金)
- 無線LANの接続確認方法
- 屋内での子供撮影用カメラ
- 低音がクリアなスピーカー
- 12月5日(木)
- HDDの回転数による違い
- 愛犬撮影にお薦めのカメラ
- スピーカー購入アドバイス