FMV LIFEBOOK UHシリーズ WU1/M WMU1N78_A479 価格.com限定 Windows 8.1 Pro 搭載モデル
富士通の直販サイトで購入するメリット
- カスタムメイドモデルは3年間メーカー延長保証!
- 最新モデルは送料全国無料!(一部製品は対象外)
- アウトレットやわけあり品など直販限定の特価品もご用意!
FMV LIFEBOOK UHシリーズ WU1/M WMU1N78_A479 価格.com限定 Windows 8.1 Pro 搭載モデル富士通
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年10月24日
FMV LIFEBOOK UHシリーズ WU1/M WMU1N78_A479 価格.com限定 Windows 8.1 Pro 搭載モデル のクチコミ掲示板
(13件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 富士通 > FMV LIFEBOOK UHシリーズ WU1/M WMU1N78_A479 価格.com限定 Windows 8.1 Pro 搭載モデル
UH90の時は、タッチパッドの酷さ(過剰反応によるカーソル飛び?)がこの掲示板やブログ等で話題になっていましたが、WU1はどうでしょうか?
プログラミング用途での購入を考えています。
画面が広くて、普通にストレスなく、長時間つかえればいいなと思っています。
0点
>プログラミング用途での購入を考えています。
==>
タッチパッドって ミスタッチか意識してタッチかの判定の境界線はあるはずで、人間が常に一定の強さでミスタッチするとも限らない。つまり、どうあっても誤作動は避けられない宿命。
プログラマで、タッチパッド専用で使ってますって人希有では?
おいらは無理だと思う。コードを沢山うつ場合には、マウスかトラックボール等を併用するしかないでしょう。
あるいは、ThinkPadのような トラックポイント方式。
書込番号:16760246
2点
Windows8.1の追加項目です。
「Windowsキー+C」若しくはデスクトップ画面でカーソルを右下でチャーム画面を呼び出し、「設定」をクリックし、下に小さい字で表記されている「PC設定の変更」をクリック、左側にある「マウスとタッチパッド」を選択しクリック、「タッチパッド」の「入力中に誤ってカーソル動かさなように、クリックが動作するまでの時間を変更します」で4つの項目があるので、必要に応じ選択します。
書込番号:16760505
2点
うん、タッチパッドでPCを使えるか否かは、その人のPCの使い方によると思うよ。
オイラは今年初めてプログラミングには絶対使わない、Win8の評価が主目的でX202Eというノートを買った。
今風の 超でっかいタッチパッドが付いてる。 このPCでは、ナビゲーションが中心で、キーボードは、たまにUserIDとパスワードかショートカットキーを使うくらいで、滅多なことでは文字は打たない。
こういう用途だと、タッチパッドと文字入力の設定も組合わせれば、タッチパッドでもそこそこ使えるので逆に意外だった。
逆に、掲示板の書込みを調子に乗ってやろうとすると、途端にダメだな。どんなに調整しても あれ? ってなってしまう。
長らく、PCのタッチパッドは飾りか緊急用にすぎず、無意味と思ってきたが、使えるかどうかは、PCの使用目的によると、思った。 Photoshop作業でも軽い画像レタッチ位だと パッドでもいける人も多いだろう。 違いは、主に キーボード入力への依存度の差だと、今回初めて分かった次第。
個人的には、NotePCでは、初代PowerBookや 昔の Let's noteのように、トラックボールがベストだと思うけど、今の薄くなった NotePCに使えるものはないな。
本来、ポインタは、ユーザが動かしたいと思ったときにだけ動き、動かしたくない時は、ちょとデバイスに触れた位で動いて貰っては困る。 それは、トラックボールや、トラックポイントのような造りでないと厳しいだろう。
書込番号:16761219
0点
>左側にある「マウスとタッチパッド」を選択しクリック、
機種依存はないのでしょうか?
私の ASUS Windows8 ノートには 「マウスとタッチパッド」の項目は出てきません。
書込番号:16762432
0点
>>左側にある「マウスとタッチパッド」を選択しクリック、
>機種依存はないのでしょうか?
>私の ASUS Windows8 ノートには 「マウスとタッチパッド」の項目は出てきません。
機種依存ではありません。Windows8.1で追加された機能です。従って、Windows8にその機能はありません。
下記サイト、「細かい仕様変更も散見」以降参照。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/winbluecd/20130918_615668.html
書込番号:16763117
0点
異本的に UH90 と WU1 は同じだと考えて下さい。
違いは、UH90 が店頭販売モデルで、WU1 が直販モデルです。
書込番号:16764612
0点
みなさま、ありがとうございます。
補足します。
この掲示板以外にも、下記レビューのように、夏発売モデルではタッチパッドの評判が悪く、しかも、
・タッチパッドを持つPCなら同じ問題が起きるという訳では「ない」
ようでした。
そこで、夏に買うのは待っていたのですが、新しいモデルでは改善されたのかな、と思い、質問をしました。
ちなみに、普段はマウスを使います。
下記症状がでるならタッチパッドをオフにしたほうが良さそうですが、それも何だかなあという気がしていたので・・・。
-----------------------------------------
・・それに対し、タッチパッドは少々難ありと感じた。タッチパッドは、クリックボタン一体型で、面積も大きく、ハード的には一般的なUltrabook搭載タッチパッドと大きく変わるところはない。ただ、実際に使ってみると、操作時にカーソルが不意に大きく飛んだりすることが多く、操作に戸惑う場面があった。これについては、ハード的な問題というより、ドライバなどソフト的な問題と思われるが、早急な改善を期待したい。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/20130705_605858.html
-----------------------------------------
・・ただし、気になったのがタッチパッドの挙動の悪さ。特に二本指でタッチしたときに誤動作を確認しました。ここはドライバーソフトの更新による改善を期待したい部分です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/423979/3/
347:
なんでパッドおかしいか解った
左右ボタン領域にもパッド機能があってクリックするとポインタが飛んじゃう
デバイス設定のスクロールオンにしてスクロール範囲拡げたらマシになったような
349:
>>347
それって結局、パームリジェクションの実装がダメってことだよね。 この機種に限らず、Windows機ってそういうの多いのはなぜなんだ。
431:
>>349
「作ってる人が使っていない」
これに尽きる
http://unichromatic.seesaa.net/article/368902865.html
キハ65さん、
有用な情報をありがとうございます。
それは行けそうですね。
naranoocchanさん、
おっしゃるとおりです。投稿した後で気づきました。すみません。
書込番号:16764683
1点
前のモデルの WU1/L 利用者です。
初期状態ではタッチパッドのカーソルは飛びまくっていましたが、
「ポインティングデバイスのプロパティ」を開き
「デバイス設定」の中で
「Synaptics ClickPad V8.1 / PS/2 ポート 3」を選び「設定」
「Momentum(モーメンタム)」にチェックを入れる
さらにそのすぐ横の「歯車アイコン」で設定画面を開き
滑走距離を「長く」「90%」くらいに設定
「画面端ではね返る」にもチェックを入れる
これでかなり改善しました。(症状が完全になくなった訳ではありません。)
また、二本指で操作するときに両手を使うとほぼ必ずと言って良いほど飛びますが、
おそらく両手の場合、肩を経由して体全体のインピーダンスを検出してしまい、
指間距離が無限大に長くなったような反応をしているのだと思います。
(タッチパッドのメーカーがファームウェアの方で「急激な変化」を無視してくれれば良いだけの様な気がします。)
ですので、うっかり両手を使うときは、操作していない余っている左右の指と指を
E.T.のように接触させておくと、飛ぶ傾向は弱まるようです。
カーソルが飛ぶ問題以外には、
左ボタンがクリックされたままみたいな状態に何度かなることがあります。
これは左ボタンをクリックしたままタップを数回するとなぜか治るので慣れました。
あと、マウスカーソルが消えてしまうケースもあります。
(カーソルは見えないけどポジションは移動してて、
クリックすると移動した先のウィンドウが反応します。)
このバグはたまにしか出ないですが、一旦出ると、
Ctrl+Alt+Delでロックしてロック解除しないと治らないです。
書込番号:16772659
![]()
1点
使いやすさとは なんだ を忘れているような OS 。パソコオタクの造ったOS としか思えない。
設定は大切な要素そのもの。設定がムーズにできなければ先には進めず何もできないのです。
短命か。このOS
来年、五月には結果として評価されるでしょう。
書込番号:16991239
0点
synapticsの設定と osの出来って関係ないけどね、仕分けて考えるのは、既に一般ユーザーではないということ?
そのデバイスを採用した富士通か、作ったデバイスメーカーに対する話ならある程度は理解もできる。
そこを分けられないと、pcのソフトやデバイスの不具合は全て msと windowsが悪いように見える? pcメーカーには 初期不良や単純故障以外では矛先は向かない?
カメラの不具合を 例えば、全て ccd メーカーに起因させようとしてるのと同じようなもの。
書込番号:16991450
0点
マウスポインタの「飛び」は誤操作もあると思いますが、重症なのはSynaptics社のドライバの
不具合と思われます。
同ドライバ+Windows8.1+(高精細LCD搭載機)で、マウスポインターの移動を速く設定し、
画面右上チャーム位置にポインタを飛ばしたり、ウィンドウタイトルバーをつまんでグリグリ
したりすると結構な頻度で不具合が出ます。
※ドライバのバージョン17.0.8.14および、17.0.8.15で確認。
PCをスタンバイし、復帰すれば現象は治るのですが、気分が悪いです。
暫定の解決方法としましては1.チャームを使わない。2.エッジスワイプをオフにすると
いうことで回避出来そうです。
1.チャームを使わない。
「コントロールパネル」→「デスクトップのカスタマイズ」→「ナビゲーションのプロパティ」
→ナビゲーションタブ→「画面隅でのナビゲーション」を全部オフにし「適用」。
※チャームは「ウィンドウズキー」+「c」で呼び出せます。
2.エッジスワイプを使わない。
タスクバーから「Synapticsポインティングデバイス」→「ポィンティングデバイスのプロパティ」
→デバイス設定タブの「設定」→エッジスワイプを使用するのチェックをはずします。
Windowsやハードウェアの不具合ではなさそうなので、ドライバのアップデートに期待ですね。
書込番号:17663915
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る
FMV LIFEBOOK UHシリーズ WU1/M WMU1N78_A479 価格.com限定 Windows 8.1 Pro 搭載モデル
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2013年10月24日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)