うるさら7 AN80RRP-W [ホワイト]

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 1 | 2018年12月29日 11:11 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2018年9月11日 10:08 |
![]() |
16 | 4 | 2017年11月20日 23:07 |
![]() |
6 | 7 | 2015年6月18日 01:08 |
4 | 3 | 2015年5月2日 19:37 |
33 | 4 | 2015年3月17日 01:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN71RRP-W [ホワイト]
購入して3年弱、このところアプリにエラーが発生しましたとのメッセージが出るようになったので、リモコンで確認したところ「H1異常」とのこと。延長保証に入っていたので、購入先の家電量販店に出向き修理手続きしてきました。ダイキンの方が今週末に来て頂けるそうなので終わりましたらまた報告いたします。
書込番号:22331530 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

12/22にサービスマンがいらしてエラーを確認、12/29部品交換(室外機の中の加湿ダンパー)、無事復旧となりました。
書込番号:22357030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN56RRP-W [ホワイト]
広い家に引っ越すことになりました。
現在15畳の部屋で使用していますが、引っ越しにより木造20畳の部屋にエアコンを移したいと思います。
メーカーの説明だと、広さ的に対応していませんが、木造20畳の部屋で使用するには無理があるのでしょうか?
書込番号:22091741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

冷房ならば多分大丈夫だと思いますが暖房ですと厳しいかもしれません
家は1Fにダイキンうるさら使用しています
冷房の場合には4.0kWをリビング15畳と隣の和室6畳(扇風機にて循環)の計21畳で使用していますがリビングは問題ありません
和室はそれなりの温度になる程度です
冬場の暖房では和室は閉めてリビングのみで使用しています
勿論
日当たりや1F使用なのか2F使用なのか等
使用環境にて変化することも加味することになりますね
書込番号:22091791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@train さん こんばんは。。
20畳の広さで冷暖房を賄える場合もありますし
駄目な場合も勿論あります。
つまり、部屋の広さという一つの環境条件では
適正能力は決められないのですよ。
例えば、西向きに大きな開口部があったりすると
南向きより日差しが強いため最大の熱負荷は大きくなります
また、住宅の気密断熱性においても
Q1.0住宅といわれる超優良住宅から無断熱の住宅まである訳で
同じ広さの部屋でも必要とする能力に差異を生じてしまうことくらい
何となくお分かり頂けるものと思います。
その他にも様々な環境条件によって
必要とする能力に大きく影響します。
そこで、住宅の断熱性を示すQ値やC値をご存知であれば
教えて頂けるとなお良いのですが…
取り敢えず、以下の負荷計算サイトにて
必要とする冷暖房負荷を求めてはいかがでしょうか
http://www.id-c.co.jp/cgi-bin1/fukacheck/ac-doc.html#kekka
書込番号:22091958
0点

>@trainさん
こんにちは。
通常、木造となりますと表示容量の1.2倍くらいが実際につかわれて支障がないと思われます。
20畳に15畳用を使われるのは、鉄筋の場合でも難しいかもしれません。
よってお薦めできません。
夏季/冬季共に容量不足が発生して機能を果たせないと思います。
書込番号:22100728
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN63RRP-W [ホワイト]
2014年夏に取り付けたAN63RRP-Wですが、2017年夏頃から二枚にフラップの間隔が狭くなる時があり、エアコン作動時に下のフラップが上のフラップの根元側に引っかかって開かない時がある。
引っかかっている時はパキッパキッパキッって音が数秒続いて上のフラップが開くと音は治りますが、下のフラップは開かない状態でエアコンの運転が開始されます。
パキッって音がしていきなり引っかかりが外れて下のフラップが一気に開く場合もあります。
この場合も、上下の2枚のフラップの角度が平行でない時があります。
少しズレて開いた場合や強制的に引っかかりを手で外した後、エアコンを停止させると下のフラップが閉まりきらない時がある。
この時は再度運転してから停止させると正常に閉まりました。
引っかからない時もあり、温度差によるフラップの歪みが原因かもしれません。
また、フラップが閉まりきった後は2枚のフラップの間は干渉せずに少しですが間隔はあります。これが作動時に、先に上のフラップが動き僅かに遅れて下のフラップが開こうとする瞬間、隙間が無くなりフラップ同士が干渉するようです。
もし、標準の動作が下のフラップから動くのであれば全く動作に支障はなかったでしょう。或いは何らかの原因で先に下のフラップが動くのが遅れている可能性も考えられます。
いずれにせよ現状が続けば、以前の機種で書き込みがあった様に、フラップの軸受けの付け根が破損したり、フラップ用のモーターが過負荷で故障したりする怖れがあります。
ダイキンのエアコンは気に入っているのでこれからも使いたいし次もダイキンと思いますが、他にも同様の事例方がいらっしゃいますか?
また、現行の機種はどうなのでしょうか?
対処も含めて教えて頂ければ幸いです。
書込番号:21372225 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

追記
フラップが動き始める時の順序が、下のフラップ先行なら干渉しないようです。
先の干渉した時は下のフラップが上のフラップより遅れて動き始めたのですが、正常に開いた時は、下のフラップが先に動いてます。
正常な時の動画
https://m.youtube.com/watch?v=KXm1EomPdMI
書込番号:21372360 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

この機種使いではありませんが、AN36LRSを7年使用中です。
一昨年の秋頃から、左右のフラップの動作で「コトコト」の異音。フラップが左から右に動く時だけこの音が。
K'デンキの延長保証にも入っていましたので、ダイキンのサービスの方に来ていただき、症状確認。交換部品を取り寄せるのに一週間程掛かる、との事で翌週に直していただきました。
てっきり、室内機をバラシて左右フラップのみ交換と思いきや、何と外側カバー以外の室内機をそっくり交換していきました。何でも、左右フラップのみの交換は構造上大変らしく、一思いに室内機その物を交換した方が早いとか・・・。室内機の中身がそっくり新品になったので内心、超ラッキー。
この手の不具合は自然に直る事は無いでしょうし、他の方の話を訊いても直りませんから、ここに書き込みをする暇があったら、とっととサービスを呼びましょう。延長保証には入られてますか ?
書込番号:21372491
3点

YS-2さん、早速のお返事ありがとう御座います。
保証修理でそっくり交換ですか、凄いですね!
私の場合は、左右方向でなく縦方向のフラップなんで、フラップそのものやフラップモーターの交換なのでもっと簡単だとは思いますが保証内でそれなら羨ましいですね。
さて、過去の機種では、自分でフラップやモーターの交換をされた方や保証切れでも無償交換?された方もいらっしゃる様ですが、最近はフラップの不具合は対策済みで出なくなったのでしょうか?それともわざわざ書かない?
下のリンクは2013年頃の機種でフラップ不具合事例です。
無償交換?の事例やリンクのリンク先には私と同じ症状の方も←対処結果はなかった
http://s.kakaku.com/bbs/K0000424179/SortID=17175436/
こちらは2015年にフラップ用のモーター交換された方の話です。←流石に私はムリかな
https://plaza.rakuten.co.jp/2007nc24/7065/
まあ今回の故障も原因が同じかどうかは分かりません。修理を頼むにせよ部品を取り寄せるにせよ他にも事例が無いか情報収集したいと思います。
特に同じ現象でフラップ交換だけでOKだったとか、保証切れでもリコール迄はならなかったけど修理代は無償だったよ、とか都合の良い話が有れば修理で交渉材料になり嬉しいのですが・・・やっぱ、とっとと修理でしょうけどね。←チョット足掻いてます。
後、症状公開の人柱かな?故障情報の共有。
現行の機種は大丈夫なのかどうかも気になります。ダイキンのエアコンは通算7台程使いましたが、幸い今回以外は特に故障らしき事も無く次回もダイキンと思っておりますので、其の辺り追加で新規購入を検討する為のリサーチも兼ねています。
次はもちろん、長期保証は必要でしょうけどね。
書込番号:21373369 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN40RRP-W [ホワイト]
最近、一軒家からマンションに引っ越して来ました。
一軒家では、エアコンを使う事が無かったために、エアコンは使わないだろうと、マンションにはもって来ませんでした。
しかし、いざ住み始めてみると風の通りが悪いのか、熱がこもります。エアコンの必要性を感じ、いろいろ調べていましたが、自分では判断が難しい為、質問させて頂きました。
空調がほしいのが、リビングダイニングと寝室です。この二部屋はとなり同士で14畳と8畳です。家族がエアコンが苦手というのもあり、ただ冷やすだけじゃなく湿度も管理するダイキンエアコンが良いのかなぁ〜と考えていましたが、いかんせん値段がネックでリビングに大きめのを一つで済まそうか悩んでいます。寝室は就寝時だけしか使用しない、また直接のエアコン風が苦手で寝苦しくない程度の温度で十分なのでリビングから扇風機で風を送れば大丈夫かな?と考えています。30万が限界なので、2つの方がいいならダイキンは諦め、パナにしようと思うのですがどうすればいいと思いますか?
また口コミ拝見させて頂いているとダイキンもそこまで良いという印象が薄れて来まして、他の機種の方が良いのか?と悩んでいます。
自分で決めろと思われるかもしれませんが、アドバイスまた意見等あればお願い致します。
0点

14畳と8畳の2部屋なら自分的には2台体制をお薦めします。
8畳寝室のためにリビングも冷やすのでは無駄が多すぎです。
30万の予算なら14年モデルで寝室用をダイキンの上位機2.5キロ機でリビングはスタンダード4キロ機と
グレードを変えてやれば予算内で治まる可能性もあるんじゃないかと思います。
書込番号:18874832
1点

PLAYUSER さん こんばんは。。
「自身で決めろ」などとは言いませんので、ご安心を。
そして、とある掲示板のように「どれも一緒、大した差はない」
なんて思ってもいませんし、機種によって
それぞれ特徴は、大いにあるものだと思っています
もう少し詳細な設置環境を知りたいのですが
その前に、ポイントだけお答えしておきます
寝室は就寝時のみのご使用であれば、理想は2台設置の方が望ましいです
何故なら、就寝時もリビング・キッチンを含めた広さで冷房すると
その分、余計に消費電力量は増えてしまいます
それと4.0kwを選定していますが、高気密高断熱であったとしても
冷暖房共に計22畳では難しいです
ご予算内に収めるにしても、必要とする冷暖房能力を試算してみなければ
先には進みません
詳細な情報を戴けるでしょうか
・差し支えなければ、お住いの地域を教えて戴けますか
・築年数、主方位、窓面積と仕様(一枚ガラスorペアガラス)
・冷暖房をエアコンで賄うご予定でしょうか
・真夏の日射状況を教えて戴けますか
・真冬の積雪降雪状況と最低気温
・天井高、マンション内の居住位置(中間階/中部屋、最上階、南西角部屋など)
それからダイキン/うるさら7(14年モデル)の
湿度制御は、情報によると三菱と並んであまり好いとはいえません
書込番号:18875138
0点

うるさら7、うちも使ってますが、快適ですよ!2台体制がおススメです(=゚ω゚)ノ
書込番号:18878071
2点

スレ主さん、横レス失礼させて戴きます
Milkyway1211 さん こんばんは。。
「快適です」個人の感想なのでいいのでしょうけど
どう快適なのか?実情を明確にされた方がいいと思います
何より曖昧のまま情報がひとり歩きしてしまいかねませんので。
そこで、私が掴んでいる情報によると
先だって、ユーザーさんから湿度は65%とやや高めの制御とのご感想があり
以前から掴んでいた情報と一致したものでした
書き込み:18770920 18780967
ご自身が仰る「快適です」とは?湿度65%でも快適とのご感想なのでしょうか
それとも一般的に適湿と言われる50%台を維持できているのですか
定量的に語って戴けると助かります
個人的に60%台では快適とは思えないです
書込番号:18878331
2点

配線クネクネさん
返信ありがとうございます。
予算は少し無理をしての値段なので、出来れば20万程度で抑えたいというのが本音です。
今日、ショップに見に行く予定なので参考にさせて頂きます。
wenge-iroさん
返信ありがとうございます。
そういって頂けると幸いです。
就寝時と書きましたが、たぶん寝ている間はエアコンを切っていると思います。(言葉足らずですいません)
普段ほんとにエアコンつけないので、夜は熱帯夜だとしてもエアコンは途中で切りそうです。
>詳細な情報を戴けるでしょうか
以下の通りです。親身になって頂いてありがとうございます。
>・差し支えなければ、お住いの地域を教えて戴けますか
大阪市内です
>・築年数、主方位、窓面積と仕様(一枚ガラスorペアガラス)
築は8年、南向き、窓は2m×0.8mが2枚と3枚です(多分1枚ガラス)
>・冷暖房をエアコンで賄うご予定でしょうか
床暖房があるので冷房のみの予定です
>・真夏の日射状況を教えて戴けますか
南向きにあるので、日当たりはいいです
>・真冬の積雪降雪状況と最低気温
大阪なので雪は降らないとおもいます
>・天井高、マンション内の居住位置(中間階/中部屋、最上階、南西角部屋など)
2m半程度です。マンションの上位階(10階)窓は南向きのみ
以上です。
ダイキンといってもそこまで湿度コントロールが高いわけではないのですね...
ダイキンにこだわらず検討してみたいと思います。
Milkyway1211さん
わざわざ返信ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
皆さん返信ありがとうございます。
これを踏まえて、今日ショップに行く予定なので相談してみようと思います。
2台にするか1台にするかはまだ決めかねていますが、機種をダイキンに絞るのはやめようと思います。
今日決めるかはまだわかりませんが、ありがとうございました。
書込番号:18879404
1点

PLAYUSER さん こんばんは。。
量販店へは出掛けられたでしょうか?
[ 14畳 ]
冷房負荷:119W/u × 23.1u ÷ 1000 × 1.37 × 1.05 ≒ 3.95kw
暖房負荷:155W/u × 23.1u ÷ 1000 × 1.37 × 0.92 ≒ 4.51kw
[ 8畳 ]
冷房負荷:13.2uで同じように試算すると2.26kw
暖房負荷:2.58kw
14畳は4.0kwを。8畳は2.2kwでも間に合う試算です
尚、ご提示戴いたように南向きで試算しておりますが
午後の日差しが部屋の奥深くインテリアゾーンまで達するような
南西方向へ向いている場合は、これより熱負荷が掛かってしまうと
思われたほうが好いです
それから、真冬の暖房は、床暖で賄う予定であるとの意向のようですね
冷房のみを当てにされるのなら何も上位機でなくてもいいですよ
暖房まで視野に入れられた時に、上位機を選択するという考え方でいいと思います
勿論、省エネ効果を狙って、或いは 多機能性を求めるご要望なら話は別になります
それでは良きお買い物を。
ご参考まで。
書込番号:18881396
0点

wenge-iroさん
わざわざ詳しい試算出して頂きありがとうございます。
ですが、量販店に知り合いが丁度いまして込み込みで20万にしてくれるらしく、とりあえずリビングに4kwのダイキンフルモデルを取り付ける事にしました。
明日設置してくれるとの事で、しばらくは様子見です。
親切にご説明くださいましたが、徒労に終わってしまい申し訳ありません。
ベストアンサーはwenge-iroさんと配線クネクネさんにさせて頂きました。
結局衝動買いとなってしまいましたが、いろいろ参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:18882330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN56RRP-W [ホワイト]
初めての投稿で基本的な事ですが教えて下さい。
入居予定のリビングに設置予定です。
17畳のリビングに6畳の和室が連なっています。
(引戸を開けていると、計23畳位)
節電を考えた場合、やはりリビングと和室に二台入れて、用途に応じて部屋を間仕切りして使った方がいいでしょうか?それともリビングに大きいサイズの一台でもあまり電気代は変わらないものなのでしょうか?
できればリビングを広く使いたいと思っていて。。。
あと自動でフィルターを掃除してくれるのは、実際はあまりキレイにならないというのは本当なのでしょうか?
前に同じような質問かがあったらすみません。
宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:18722145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぷーたろー@ さん こんばんは。。
>節電を考えた場合、やはりリビングと和室に二台入れて
>用途に応じて部屋を間仕切りして使った方がいいでしょうか?
その方が節電にはいいと思いますよ
何故なら閉ざされた空間容積次第で消費電力量は変わりますから
>それともリビングに大きいサイズの一台でもあまり電気代は変わらないものなのでしょうか?
仰っている意味は、リビングに和室を合わせた大空間に
大容量を一台設置するプランとそれぞれの空間に適用した能力機を一台づつ据付ける
つまり2台体制とを比較した場合の省エネ性をお聞きしたいのだと思われます
これを実際検証されたレポートを私は少なくても拝見した事が無いです
「2台体制の方が省エネです」と明確に仰る方は
能力機が小さくなれば、APFの数値が大きくなり
省エネ効果が見込めると、あくまで予測しての事です
まあ、否定はしませんが、私からはその可能性が高いとだけ
申し上げて置きます
少なくても予測で断定は出来ませんので。
ただ明確に言える事は、広い空間に2台体制の方が
室温のムラは少なくて済みますし
リビングだけ和室だけの運転も能力的に何も支障なく可能で
使用しない空間が減った分だけ省エネ効果も見込めます
>あと自動でフィルターを掃除してくれるのは
>実際はあまりキレイにならないというのは本当なのでしょうか?
あくまで伝え聞く話では、ダイキンはそのような傾向かも?
でも、全てのメーカーではないですよ
パナでは、いつ見ても綺麗です
ただし、フィルターお掃除の運転音は、お世辞にも静かとはいえませんが
人と会話が出来ないほど爆音でもないです
書込番号:18722377
2点

wenge-iroさん おはようございます。
ご丁寧にありがとうございます。
やはり二台の方がいいんですね!!
フィルターの自動掃除にも色々メーカーによってあるんですね(((^^;)
なるほど。パナソニックはキレイなんですね♪
APFとか知らない単語もまだまだありそうなので、自分でも色々調べてみます!!
ありがとうございました!!
書込番号:18722705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぷーたろー@ さん こんばんは。。
少し遅いレスですが
APFとは{Annual Performance Factor}の略で、省エネ性能を示す指標です
この数値が大きいほど省エネ効率が良い事になります
もう少し詳細に比較したい場合には
期間消費電力量をご覧になられるといいですよ
ただし、異なる能力機との比較は不可です
何故なら試算する際、部屋の広さが異なるため
比較は出来ません
同じ能力機で比較してくださいね。
その他、省エネに関する事柄は省エネ基準達成率というのもあります
ただし、ある一定の能力範囲内であれば比較は可能では有りますが
その枠を超えての能力機の比較は不可です
例)寸法規定:〜3.2kw、〜4.0kw、〜5.0kw、〜6.3kw、〜7.1kw
A P F : 5.8 、 4.9 、 5.5 、 5.0 、 4.5
上記のように個々の能力の範囲で、2010年を基準としたAPFの数値が定められています。
個々に該当するAPFの数値を100%とし、何%省エネ基準を達成しているか?示されたのが
カタログ等に掲載されている省エネ基準達成率になります
例えば、5.6kwと6.3kw、双方の能力機での省エネ基準達成率の比較は可能ですが
5.6kwと4.0kwなど上記記載の規定範囲を超えての比較は出来ません
従って、省エネ性を比較する場合、期間消費電力量や省エネ基準達成率では
条件に制約があり、無闇に比較はできず、APFについては能力問わず
比較は可能です
少し掘り下げて説明しましたが、単純にAPFの数値の大きさで比較されると良いです
でも、APFの数値が0.1や0.2、僅かに違っていたとしても余り気にする必要はないですよ
使い方次第で幾らでも消費電力量は変わって来ますから
次に能力選定について
それぞれ部屋に適用した能力機を選定するには
今も建築中のようなので、建築士さんに冷暖房負荷をお聞きして
最適な能力機を据付けるのが最も良いです
書込番号:18740087
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるさら7 AN63RRP-W [ホワイト]
ダイキンのうるさらは、室外機がおおきいと聞きました。
こちらの商品は他社の同じパワーのエアコン室外機と比べどのくらいちがうのでしょうか。
小さな子供がいるため、
ゆっくりいろいろなパンフレットを比較できないため、こちらでしつもさせていただきました。
ちなみに、マンションのバルコニーの真ん中に置かなければならないため、なやんでいます。
どうぞ、よろしくお願いします。
書込番号:18585034 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

http://www.free.dtnet.daikin.co.jp/scripts/download2.exe?DlDrawNumber=3JHB18308&DlDrawType=G4&DlUserId=9416&DlKind=pdf
上の物が、室内機で、下が室外機の図面です。
これでサイズを確認して下さい。
書込番号:18585147
10点

確認しました。
ありがとうございます。
この機種はいっばんより大きいのでしょうか?!
こ存知でしたら伺いたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:18586675 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あきさん10 さん こんばんは。。
各社上位モデルの室外ユニットのサイズは、概ね 縦×横:800×300o
ダイキン上位モデルでは、他社より高さがあり約700o(他社は620〜630o)
室外機が収まるスペースが確保されたとしても、前後左右規定のクリアランスを確保してくださいね
ベランダの中央付近に設置予定のようですので、左右は大丈夫だと思われますが
もし、ベランダの柵がコンクリート製の壁で、今回のようにベランダ中央付近に置き、前方に200o以上のスペースが確保できない場合には
吹き出しの風向を前方斜め上方向へ変える「風向ガイド」を取り付けられた方が良いです
冷房時に、より暖められた風を、もう一度、背面から吸い込ませない、所謂ショートサーキットを起こさずに済み
冷房の効率も良くなります
書込番号:18586749
5点

こんばんは、まあ寸が分からないので何とも言えませんが
バルコニー総横幅、サッシから手すりまでの奥幅など…
画像、あるいは配管が通る穴寸(スリーブ)が分かればありがたいです。
うるさらは神経質な機器でして、加湿ホースの長さによって異常音が
出る場合もあります、そのための対策として
施工業者が加湿ホースの長さ設定をリモコンで行わないといけません
取り付けただけで帰る業者も多く存在します
今まで何度、長さ設定の訪問したか覚えてませんが
同封の施工説明書を読みながら施工過程をみる
というのが一番だと思います。
書込番号:18586955
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー