-
JBL
- スピーカー > JBL
- トールボーイスピーカー > JBL
STUDIO 290 [単品]
- 200mm径ポリプラス・コーン・ウーハーを2本パラレルで搭載した、「STUDIO2」シリーズのフラッグシップモデル。
- 高域再生用に、25mm径セラミック・メタル・マトリックス・ダイアフラム・ドームツイーターを搭載。
- ボーカル帯域などの中域用には、100mm径ポリプラス・ダイアフラム・ミッドレンジを採用している。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 8 | 2014年10月22日 21:06 | |
| 65 | 23 | 2014年10月18日 16:40 | |
| 19 | 12 | 2014年9月16日 20:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > JBL > STUDIO 290 [単品]
やっちまいました、買ってしまいました。というのも自分にとっては子供の用に愛用してきたインフィニティカッパ82Iが逝ってしまったからです。アキュフェーズE405が3度目の故障から戻ってきて音出しするとささくれた音が、、
何と言う事でしょう、ポリドームが割れているではありませんか、指で押しただけで砕け散りました。スコーカーウーファーのエッジは20年選手とは思えないくらい綺麗なので何とかポリドームを手に入れようとしましたが、無理です、変色して黄色くなったものしかなさそうです。久しぶりにカートリッジやCD「デノンの755」を新調したので金欠で困りました。ポリドームに色んなもの張り付けたりしましたが、あきらめました。そこで物色しているとJBL愛好家の皆さんの声についぽちっとしてしまいました。ムカシ4312使ってましたがアキュフェーズE405とはあまり相性が良くなくて手放しましたが、叔父が使ってた4343は憧れでした。皆さんの声では一昔前の癖はズイブンマイルドになってるようで290が明日届くと思うといい年して眠れそうにありません。アナログプレーヤーではいまだCECST930を使用中です。しかーし明日嫁の顔が、、、。
4点
こんばんは
やっちまいましたか!(笑
再びのJBL仲間入り、おめっとさんです(笑
Studio2シリーズ、大人気ですね(笑
>インフィニティカッパ82I
Studio290オーナーの、インフィニティさんが、駆け付けてくれますね(笑
>ムカシ4312使ってましたがアキュフェーズE405とはあまり相性が良くなくて手放しましたが、
4312にアキュフェーズがダメでしたか
ラックスマンなら、良かったかもしれませんが
ちなみに、当方、4312Aをジェフロウランドのセパレートで鳴らしています(笑
オーラのプリメインvitaも、4312Aと合いますね(笑
>しかーし明日嫁の顔が、、、。
奥様に、指輪のプレゼントでも(笑
高くつきますかね(笑
では、失礼します
書込番号:18076177
1点
290のご購入、おめでとうございます。
(私は1グレード下の280の到着待ちです。)
カッパ−のお話がありましたが、インフィニティ−の中ではコストパフォーマンスの高い
すてきなスピーカーでしたよね。
(同僚が持っており、今でも現役だと聞いています。)
カッパ−聴きの方が290をどのようにお感じになるか、大変興味深いです。
到着したら、是非レポートをお願いしますね。
なお、カッパ−ですが、フォステクス等のユニットで復活されたら如何でしょう?
4ウェイだったと思いますが、元のツィーターを止め、お好みのツィーターで
3ウェイにすれば、まだまだ使えると思います。
(新しいツィーターはポリドームの位置に付ければ宜しいかと。)
書込番号:18076852
2点
manehadameさんコメント有難うございます、自分も同じようにツイーター探そうか思案しましたが、2階に置いてあり40キロ近い代物をいつまでも置いておけないという思いもあり、ユニットをすべて外してばらした状態で階下に置きました、やはり20年以上使うと大事にしていても内部のコンデンサーの液漏れとか、やっぱ寿命かと割り切ることにしました、なんせスピーカーの間には55インチの液晶が鎮座しております、スペース的にもカッパがギリだったので290にすれば少しだけ省スペースになると思われるので後悔することはないでしょう。ばらして見て吸音材とか真面目に入ってましたし、メーカーとしてはまともだと思います。
カッパとの違いは必ずリポートさせていただきます。
書込番号:18077357
2点
maryyouさん、こんばんは。
ご購入おめでとうございます♪ヽ(´▽`)/。
どうやら今宵は、ワクワク・ドキドキで眠れぬ夜を過ごしそうですね。
SP設置後のご感想、ワタクシメもワクワクでお待ちしております〜♪。
では〜m(__)m。
書込番号:18077514 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
JBL4312Aさん、スレ有難うございます。良い年して朝からわくわくです。良いアンプお持ちですねー、羨ましー。
私が長くアキュフェーズ使うのは、部品があるうちはずっと修理してくれることですね、実際23年で3回修理しましたよ、その都度ほんとに真面目にブラッシュアップしてくれるので安心です、しかし高いですよー3回の修理で15Kくらい飛びましたから(笑、一度はお金がなくて一か月以上待ってもらって支払ったことあります、営業の方には早く引き取ってくれと何度もTELありました。
いつかはマークかマッキンのアンプと夢を見てきましたが、夢のままで終わりそうです(笑。
音にこだわるとキリがないので自分は音楽に浸ることで満足してます。
書込番号:18078312
3点
届きましたー、あのデカブツを一人で2階まで運んでセッティングしました、嫁は今日の朝から口聞いてくれません笑
思ったより本体は小さいですね、もっともインフィニティカッパ82iがでかすぎただけですが、付属のスパイクは鋭くなかったです、カッパのスパイクは凶器でしたが(笑。スピーカーのターミナルも質が良さそうです。
さて肝心の音出しです、まずは愛聴盤のアナログディスク、ネイティブサンのサバンナホットラインです、皆さんが言われるほどの低音ではないですが、バランスは良いし、エナジー感もほどよくあり好印象です。低音だけならカッパの勝ちですが290で十分満足できます。カッパはエネルギッシュで押しが強いんだけどちよっとぶつ切り感があってソフトを選びます、特に収録の悪いCD聞くとダメダメ感が半端ないです。そこでダメダメな昔のハイファイセットのCDをかけたところ何と普通に聞けました、290恐るべしです。290はJBLなんだけどかって使ってたダイヤトーンのDS2000や3000に近い感じで、すごくまとまってますね。
カッパ82iの4分の1の値段なんで満足ですね、カッパは癖があるけどほんとにエネルギッシュでいけいけでしたが、290は元気はあるけどまとまり良く聞かせてくれる感じです、音楽を楽しむ上ではカッパに引けはとりませんね。
皆さんのおかげでいい買い物できました、有難うございます、次は大理石か黒檀か、、楽しいです。
書込番号:18080213
4点
maryyouさん、こんばんは。
290の視聴レポート、ありがとうございます。
カッパ−に負けない魅力があり、ソースを選ばない良さがある!
studioシリーズのコストパフォーマンス、恐るべしという感じですね。
オーディオ趣味も良いですが、何よりも音楽を楽しめる、
という感じが良いですね。
私の280は明日到着予定です。
こちらは280の方でレポートさせて頂く予定です。
書込番号:18080324
3点
この値段で20センチWウーハーって魅力的ですね
重量も一人で移動できる限界だし
欲しい!欲しい!
欲しいけど買い留まってる理由が
先日お隣さんからもう少し音小さくしてくれますか〜ってクレームがきました
今の時期お互い窓を開けて網戸にしてるのでうるさかったと勝手に思ってるんですが
誰か背中プッシュプリーーーズ
5点
こんにちは
欲しいお気持ちは分かりますが、その気持ちは永久的なものではありません、しかしお隣さんとはずっとお付き合いしなければなりません。
お隣さんも余程我慢したと思われますが、仕方なく言い出したと思われます。
今後同様の問題が発生すると、警察や裁判沙汰になる可能性もあります。
聴いてる本人はとても気持ちいいのですが、他人からみれば雑音でしかありません。
それをよく考えましょう、リスニングルームの窓を二重にする、防音壁にするなど、スレ主さん側で出来ることを先にやりましょう。
書込番号:18036736
8点
>欲しいけど買い留まってる理由が
>先日お隣さんからもう少し音小さくしてくれますか〜ってクレームがきました
>今の時期お互い窓を開けて網戸にしてるのでうるさかったと勝手に思ってるんですが
>誰か背中プッシュプリーーーズ
えーと
お隣さんとは、一戸建て?アパート?
それはそれとして
フロアー型だから、大音量じゃないと、能力発揮しないわけじゃないから
小音量でも、音の形が崩れないってのもある
だから・・・
背中押しましょ(笑
買って下さい(笑
後悔先に立たず
です(笑
JBL仲間ですね(笑
でわ、でわ
書込番号:18037277
4点
ソナスさんこんばんわ・・・
買いましょ、買いましょ\(^o^)/
私が購入した頃は2本で10万7千円でしたよ。(^.^)/
セッティングさえしっかりやれば、小音量でも量感豊かに
聴かせてくれます。
我が国の住宅事情も考慮してJBLが開発した製品です。
コスパを考えれば決して後悔しないと思います。
ユーザーを信用しましょうー\(^o^)/
JBL大好きさん、お久しぶりです・・・\(^o^)/
書込番号:18041295
4点
インフィ二ティーさん
お久しぶりです!
しばらく、お目にかかりませんでしたが、いかがお過ごしでしょうか
やはり、290ユーザーの、背中押しは、強力です(笑
JBL仲間、増やしましょう(笑
それにしても、Studio2シリーズは、人気ですねー
JBLの2014年版最新カタログみても、Studio2シリーズが、始めに紹介されてますね
対して、ホーン型の、Studio5シリーズは、整理されて、小型とトールボーイ、1機種ずつだけに成りましたが(苦笑
個人的には、Studio580が良さげなんですが、
部屋に、すでに、プロ用スタジオモニター(コントロールモニター)が、
3機種ありますので、さすがに、置き場所の関係で、買えませんが(苦笑
でわ、でわ
書込番号:18041425
0点
おはようございます。僕もよく家庭内で苦情がでますが笑。
どうでしょうかね?お隣さんとの付き合いの程度はわかりませんが、御菓子でも持って行って音量確認をさせて頂いては?僕も昔からたまにやりましたよ。意外に響くんですよね笑。防音対策も大切ですよね。厚手のカーテンでもちょっと違いますよ。
こちらのスピーカーは試聴程度ですが聴きました。
小音量でもけっこうバランスが崩れないんじゃないですかね。後はStudioシリーズも各種ありますから、ダウンサイズするのも手かと思いますよ。では。
書込番号:18041542 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
少し割り込ませてください。
インフィニティさん、カッパ−をお持ちのようですが、
どちらをお聞きになるのが多いでしょうか?
それとも、音楽ジャンルで分けているのでしょうか?
(カッパ−の音は大体分かります。)
当方、現在テレビ用のスピーカーを物色中です。
書込番号:18042566
3点
皆さんこんばんわー
3か月位前までは音楽聴くことほとんだどなかったのに
最近何故かまた復活w
ラックス507fでボリュームの位置10時〜11時くらい
AVアンプでは−15デシベルくらいで聴いてました
今はそこまで上げる勇気ないですw
まずお隣さんとの問題ですが、直接会って聞いてみたいと思ってます
クレームは今回初めてなんですが、顔を合わせたら挨拶するだけではなく
よく話したりしてる気安いひとです。
>後はStudioシリーズも各種ありますから、ダウンサイズするのも手かと思いますよ。
今持ってる一番大きいので16.5センチダブルウーハー(価格はこれの5倍近くしましたが)
このスピーカー選んだ最大の理由が20センチダブルウーハーなんで
ダウンサイズは絶対にしませんw
書込番号:18043573
2点
こんばんは。失礼しました。僕も大きなスピーカーは好きですから笑。マグネパンを使っています。高さは290ぐらいありますかね。プレーナー型ですので板みたいな感じで場所をとりません。
JBLは詳しくはありませんが、290はよいスピーカーだと思いましたよ。聴き入っちゃいましたから笑。
お気持ちは固まっているようですので、楽しみですね。では。
書込番号:18044098 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ソナスさんこんばんわ・・・
1戸建てなのか? アパートなのか?
そして部屋の広さ等、教えて戴かないと
皆さん適切なアドバイスができないでしょう。(/ω\)
書込番号:18044459
3点
今日、ポチってしまいました。
到着は木曜日の予定です。
私のスピーカー遍歴は、
・自作スピーカー(バックロード)
・クウォードのESL63プロ(コンデンサー型)
・アポジーのカリパーシグネチャー(オールリボン)
・タンノイのターンベリー(=現在、究極の諦めのスピーカー)
です。
最近、チェロの演奏を始め(地元のアマオケに参加)、生音をたっぷり聴くせいか、
自宅で殆ど音楽を聴かなくなってしまいました。
今回、自宅のリフォームを行った流れで、テレビ用のスピーカーが欲しくなった
という訳です。
タンノイは殆ど使っていないので、290の出来が良ければ処分も考えています。
書込番号:18044538
3点
達夫さんはマグネパンですか。
良いですね。
コンデンサー型は大入力で歪みやすく、オールリボンはアンプが大変で
季節(=気温変動)で音が変わってしまいます。
その点、マグネパンは現実的ですよね。
書込番号:18044557
2点
こんばんわー
いつも酔っ払いのソナスですw
飲んでるからついボリューム上げてしまうんでしょうね
>1戸建てなのか? アパートなのか?
1戸建です ちょっと複雑な家庭です
嫁と別居10年目です
なので部屋は一杯余ってます
リビング16畳に置く予定です
>今日、ポチってしまいました。
おめでとうございます
レビュー楽しみにしてます
今スピーカー7ペアあるので
もう最後のスピーカーにしようかなと思ってます
余談ですが10年位前オーディオに興味持つまでは
海外のスピーカーJBLとボーズしか知りませんでしたw
書込番号:18044862
1点
manehadameさんへ・・・
ご返事遅くなり申し訳ありません。(´▽`*)
カッパーではなくワンランク下のアルファ30です。
もう10年位経ちますが、2本で8万で購入しました。
カッパーほど華やいだ音色ではありませんが、AV用のSPなので
耳に刺さるような音は出しません!
今年の2月までは音楽とシアターで兼用していましたが、JBL290を
購入してからはシアター専用で使っています。サブウーハーも足して・・・7,1ⅽhサラウンドで。
アルファ30はカリフォルニアの乾燥した空気を部屋に持ち込んだようで、
カラッとした音が持ち味ではないかと思います。
音楽を聴く時は、さすがにダブルウーハーの290に軍配が上がります。
躍動感が違います・・・(^_^)v
テレビ用のSPを物色中とのことですが、インフィニティ社のSPは、もう販売されて
いませんので、如何様に返事を差し上げたらいいのか困りますね(´▽`*)
お尋ね有難う御座いました。(^_^)v
書込番号:18044896
2点
ソナスさん
290が届いたら詳しいレポをさせて頂きます。
私の好きなクラシックが聴けるか否か?
インフィニティさん
>音楽を聴く時は、さすがにダブルウーハーの290に軍配が上がります。
インフィニティより良いですか。
そうなると290の到着が楽しみです。
テレビ用と言ってますが、タンノイは殆ど聴いてないので(置き場所が悪いせいもあります)
290をリビングに設置すればまた音楽を聴くようになるかもしれません。
それもこれも290の出来次第といったところです。
書込番号:18044969
3点
JBL好きさん・・・
( ゜▽゜)/コンバンハ。
前回の、当掲示板でフライングを犯しましたので、
暫く謹慎しておりました。(;゚Д゚)
たまたま、290を買うか買うまいか、と悩んでおられる方がいらしたので
居た堪れなくなり登場となった次第です。\(^o^)/
中には煙たがっている、お人も無きにしも非ずですが・・・(/ω\)
JBL好きさんも、もうそろそろショップを構えるほどの商品が揃ってきたようで
商いでも始めたらどうですか?(^_^)v
洒脱な人柄で好きになりそう(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
明日も仕事なのでこの辺で・・・
私、ホモじゃないよ・・・(;゚Д゚) またお会いしましょうー
書込番号:18045043
2点
こんにちは。スレお借りしますね。
manehadameさん、こんにちは。マグネは古いsmgです。未だ現役です笑。
290楽しみですね。では。
書込番号:18045874 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ソナスさん、教えてください。
>今持ってる一番大きいので16.5センチダブルウーハー(価格はこれの5倍近くしましたが)
宜しければ、何をお使いか教えてください。
290より遥かにグレードが高いようですが、290にはそれを超える良さがある
ということでしょうか?
書込番号:18046684
2点
>今持ってる一番大きいので16.5センチダブルウーハー(価格はこれの5倍近くしましたが)
スレ主さんの別スレを読んでみると、B&W 804S 所有とあります。
これ使ってるなら、STUDIO 290 なんて要らないと思いますけど…
>このスピーカー選んだ最大の理由が20センチダブルウーハーなんで ダウンサイズは絶対にしませんw
ユニットは大きくなっても、ダウンクオリティーになります。
>今スピーカー7ペアあるので もう最後のスピーカーにしようかなと思ってます
7組も持っていて何するんですか?
最後のスピーカーにするなら、そんな安価なのは止めて、もっと上のグレードにすれば良いと思うのは私だけ…
書込番号:18046867
3点
こんばんわー
今外はかなり荒れてます
どこも雨戸閉めてるので不謹慎ですが大音量で聴くチャンスw
>宜しければ、何をお使いか教えてください。
B&W804sです ↑でも書きましたが外国のスピーカーJBLとボーズしか知りませんでした
ソナスファベールのピアノ何とかドムス?値段もサイズもよく似てたので悩みました
>290より遥かにグレードが高いようですが、290にはそれを超える良さがある
ということでしょうか?
良さって言うより魅了はあります。サイズ、知名度、価格です。
オーディオに興味無い人ならB&Wとか知らないでしょうがJBL知らない人いないのでは?
ほとんど使わないリビングに置くのでインテリアって感じでw
>これ使ってるなら、STUDIO 290 なんて要らないと思いますけど…
>このスピーカー選んだ最大の理由が20センチダブルウーハーなんで ダウンサイズは絶対にしませんw
>ユニットは大きくなっても、ダウンクオリティーになります。
AVアンプにつなぐ予定です
>7組も持っていて何するんですか?
今3000円の中華アンプと3万弱のモニオのスピーカーでジャズ聴きながら
書き込みしてます これで十分では?って思えるほどです
>最後のスピーカーにするなら、そんな安価なのは止めて、もっと上のグレードにすれば良いと思うのは私だけ…
確かに。けどもっと上のグレードは高い、重いですw
音量に気を使いながら聞く環境なので
書込番号:18047976
2点
ソナスさん、こんばんは。
今日は皆さん閉め切っているので、音量を上げられるチャンスですね。
>今3000円の中華アンプと3万弱のモニオのスピーカーでジャズ聴きながら
>書き込みしてます これで十分では?って思えるほどです
何となく分かりますね。
私が290ポチッタのも、畏まって聴くオーディオはもう要らないかな?
と思ったからです。
幾ら高額なものを買っても、しばらくすると必ず不満が出てきます。
その点、安価な290だったら、不満が出にくいかもしれません。
290に実用品としての性能があれば、タンノイを処分して
オーディオから卒業したいと考えています。
書込番号:18048716
6点
インフィ二ティーさん、こんばんは
>前回の、当掲示板でフライングを犯しましたので、
>暫く謹慎しておりました。(;゚Д゚)
え?
そんなこと、ありましたっけ?
謹慎じゃないですが、私は、価格コムから、逃げ出したんですが
諸事情により、舞い戻ってまいりました(苦笑
名前は、また変ってますが(w
>JBL好きさんも、もうそろそろショップを構えるほどの商品が揃ってきたようで
>商いでも始めたらどうですか?(^_^)v
商いは、飽きない
なんちゃって(w
>私、ホモじゃないよ・・・(;゚Д゚) またお会いしましょうー
ホモダチですか?(w
でわ、でわ
書込番号:18060131
1点
すみません、予定変更となりました。
290を注文した後で、テレビ台の新規購入を含むレイアウトを確認しました。
(注文前に検討すべきですよね。)
14畳のLDですが、ピアノ等もあって、290をテレビの横に設置すると
動線的にかなり窮屈になることが分かりました。
既に290が届いていますが、梱包された290は馬鹿でかいです。
開梱したい気持ちをぐっと堪え、280への交換を決意した次第です。
(余分な手数料が痛い!)
お恥ずかしい話で恐縮です。
書込番号:18065576
0点
今晩は・・・・
皆さんは3連休、如何お過ごしでしょうか?
先般、STUDIО200シリーズにインフィニティー社のユニットが採用されていると書き込みましたが
使用されているのはCMMDドームと呼ばれるドームツゥイーターのみで、そこにホーンを被せて、JBLではHDIホー
ンと名付けたようです。
このCMMDドームツゥイーターは10年位前(或いはもっと前かもしれない・・・)に、インフィニティー社から発売され
たエントリークラスの、AV向けSP”アルファ”シリーズに搭載されていました。
アルファシリーズは3機種あって上から40,30,10だったと思います。定価はペアで12万、8万、6万であったと思う。
現在でもシアター用として30を使用中ですが俗に言う乾いた音で、刺激音は全く出しません。
アルファシリーズは当時の評論家諸氏からもすこぶる評判が良く、ワンランク上の音が聴けると言われていました。
STUDIО200シリーズにJBLらしさが薄れていると言われるのもこの辺りに起因するのかも知れませんね・・・
この書き込みがお役に立てれば幸いに存じます。
2点
こんばんは
たな(略)さんへの質問スレ、削除されてますが、どうしたんでしょうか?
ときに
>JBLらしさが薄れている
JBLらしさとは?
でわ、失礼します
書込番号:17937471
0点
インフィ二ティーさん、こんばんは。
どうでしょうか? ちょっと違うようにも思います。
もともと、現在のJBL Studioシリーズは、日本でも2000年(米国では1999年)に発売された、
JBL NorthridgeシリーズというAV向けスピーカーの流れを汲むものです。
https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=jbl+northridge
PolyPlasコーン・ウーファーは当初から使われています。
ツイーターはControlシリーズと同じようなチタン系が使われていました。
ですから、もともとモニター系などとは路線の違うシリーズで、
それは今に始まったことではありません。
また、JBLは1969年、Infinityは1983年に現在のハーマンインターナショナル傘下になっています。
ですので、CMMDを使ったスピーカーINFINITY Entra Oneは日本では2000年頃の発売ですが、
すでにハーマン傘下になってからの製品ということになります。
CMMDの特許についても、以下の通り出願人はHarman International Industries Incorporatedです。
ですので、ハーマン傘下の開発チームが作ったユニットではあると思いますが、
インフィニティのユニットをJBLが使ったというのとはちょっと違うかもしれません。
CMMD (patent nos. 6,327,372 and. 6,404,897)
http://www.google.co.in/patents/US6327372
http://www.google.com/patents/US6404897
書込番号:17937582
2点
JBL大好きさん・・へ回答します。
たな(略)さんに対するスレは、商品とは関係のないスレなので削除しますとのことでした。
価格コムからその旨メールが届きました。
JBLらしさ・・・とは、わたくし流に言わせればメリハリのある音、悪い言い方をすればドンシャリと言うことです。
今回、初めてJBLSPを買ったので、こういう評価が適切なのか疑問の残るところかも知れませぬがー(^_^)v
来年で、古希を迎える私にとってオーディオは心を癒してくれる道具です。今更、原音再生なんてマニアぶっていたら
寿命を縮めてしまうだけですからね・・・・
290はスケール感があって、高、中、低域のバランスも良くジャンルを選ばない、且つ音楽を愛する万人向けのSPと言っ
ても過言ではありますまい。(;゚Д゚)
200シリーズは音が良くないとの意見も垣間見られますが、それは感性の問題・・・(一一")
同じSPでも出てくる音は十人十色でみな違うのがオーディオの面白いところですねー(^_^)v
もう眠い・・・ この歳になるとパソも使いこなせなくて地団太を踏む思いである(@_@)
でわ、でわ、またねー\(^o^)/
書込番号:17937605
1点
スレ主殿
>たな(略)さんに対するスレは、商品とは関係のないスレなので削除しますとのことでした。
>価格コムからその旨メールが届きました。
了解しました
>JBLらしさ・・・とは、わたくし流に言わせればメリハリのある音、
>悪い言い方をすればドンシャリと言うことです。
>今回、初めてJBLSPを買ったので、こういう評価が適切なのか疑問の残るところかも知れませぬがー(^_^)v
なるほど、そういうイメージですか
わたくし流であれば、適切かと思います
私の、JBLらしさとは、明るく元気が良い(エネルギッシュとも言う)音ですかね(笑
古い設計の4312Aがそういう音ですし、
最新のDD67000も、細かいことを気にせず楽しめる、エネルギッシュな音で、
わたくし流に言えば、JBLらしい音ですね(笑
評論家の浅沼先生は、ハイエナジー、ハイレゾリューション(高解像度)、リアリティ、
がJBLサウンドの魅力だそうです
また、評論家の井上先生は、重厚な音ではなく一種のさわかな響と軽くて反応の速い音、
がJBLのスピーカーが本来目指している音だろう、だそうです
>来年で、古希を迎える私にとってオーディオは心を癒してくれる道具です。
>今更、原音再生なんてマニアぶっていたら寿命を縮めてしまうだけですからね・・・・
なるほど、心を癒す道具ですか
原音再生といえば、(名前出しちゃいますね笑)、評論家の和田先生が、なぜか今更な感じで、紙面(StereoSound誌)で言い出されて
それに対して、評論家の(JBL使いの)山本先生が異を唱え、お二人で激論をかわしてましたね
結論は出ずじまいですが・・・
>290はスケール感があって、高、中、低域のバランスも良くジャンルを選ばない、
>且つ音楽を愛する万人向けのSPと言っても過言ではありますまい。(;゚Д゚)
確か、270を、大御所の浜オヤジさんが買われてますし、評価も良いようですし
280を衝動買い(笑)された方が、お二人いますね
>200シリーズは音が良くないとの意見も垣間見られますが、それは感性の問題・・・(一一")
>同じSPでも出てくる音は十人十色でみな違うのがオーディオの面白いところですねー(^_^)v
そうですよねー
オーディオは十人十色ですよねー(笑
>もう眠い・・・ この歳になるとパソも使いこなせなくて地団太を踏む思いである(@_@)
>でわ、でわ、またねー\(^o^)/
夜遅く(真夜中に)お疲れ様です(笑
これからも、どうぞ、よろしくお願いします
でわ、でわ
書込番号:17937632
1点
JBL大好きさんへ\(^o^)/
今、目覚めて貴女?貴方?のスレを拝見しました。浜オヤジさん同様この掲示板の大地主といった感がいたします(笑)
頭の回転も良く、闊達なスレを書かれるし、到底小生には太刀打ち出来ませんな(嫌味じゃないよ)(´▽`*)
貴方のJBL、SPに対する評価に異を唱える気も全くないし、的を得た評価だと考えます。
こちらこそ今後とも宜しく・・・(^_^)v
書込番号:17938452
1点
インフィ二ティーさん、お初で御座います!
「大地主」だなんて、とんでも御座いません。
「価格comさん」に長くお付き合いさせて貰っているだけです。
半世紀近くもJBLが好きで「戯れ言」を垂れ流しているだけのジジイです。
私の場合はいわゆる「往年のJBL」とか「最近のJBLらしくないJBL」も含めて
それこそ「カーオーディオ用」から「SR用プロユニット」まで好きなんです。
正直なところ「音の違い」などわかりませんから「ブランド狂い」!と言う事か?
一連の「インフィニティー」のSPはとても「お洒落なデザイン」が記憶に残っています。
一方「JBL」は泥臭いと言うか仕上げも「テキトー」な「如何にもアメリカン!」
と言うところが私の琴線に触れます。
書込番号:17942593
2点
浜オヤジさん、この度のスレ誠にありがとう御座います。
正直、恐れ多い・・・心境で(T_T)
私も若い頃(30年位前)は、仕事の関係上、秋葉には足繁く通っていたものです。
小ぢんまりとしたオーディオショップに立ち入っては、買う気もないのに試聴をさせてもらったことが数えきれないほど
あります。
当時のJBLは我々、庶民には手の出せない存在で羨望の眼差しで眺める以外になかったんですよね・・・(^_^)v
私見ではありますが、躍動感の乏しいSPや楽曲は聴いていても楽しくないです。
私も今回、初めてJBLSPを購入したのですが、安価で手に入るようになり隔世の感がいたします。はぁーっ
ご自分のことをジジィと謙遜しておられますが、私などは、そこにエロを足したジジィで何時までも若い気持ちを保ち続
けていたいと思っています(/ω\)
JBL大好きさん同様、今後ともお手柔らかに宜しくお願いいたします。
書込番号:17943592
2点
こんにちは。
昨日店頭で280を聴きました。
確かにJBLとしてはマイルドというか、ダリやエラックなど
の高人気ゾーンへ挑んだ商品という感じですね。
最近のものは中国生産だったりしても、「箱」が上手に
設計されていて、ボワンとした緩い鳴り方はあまりしない
、させないのが良いです。低価格ながら大したものですね。
インフィニティーのユニット・・・と思いながら聴けば
少しインフィニティーっぽさも感じたり・・・(音場感が)
AV用に使用される方が多いかもしれませんが、決して音楽
再生でもひどく悪くはない気がしました。小型が好きなので
230は買って試してみようと思ってます。
書込番号:17944302
1点
230もいいけど こちらもね・・
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=416%5ELSR305%5E%5E
書込番号:17944504
1点
インフィ二ティーさん、こちらこそ宜しくお願いします。
昨年、「縁有って」大垣の地に移り住みましたが、生まれも育ちも東京港区です。
秋葉へは小学校の頃「交通博物館」へ行ったついでに「面白そうなお店」が
沢山ある活気のある場所!と言う認識でした。
高校が神田錦町でしたからお金もないのに授業をサボっていろんなお店に
夢のようなSTEREO製品を見に行ったモノです。
最初のJBLが私の元へ来たのはそれから5-6年は後でしたね。
音楽関係に身をやつしておりましてそう言った意味では「JBL」等のSPも手に入りやすい
環境にありましたね。
それから早、40年!
老いを感じ、終の棲家も代わり、装置も変わりましたが変わらないのは「JBLへの情」でしょうか?
お借りいたします!
「はらたいら1000点さん」、御無沙汰しています。
先日同じシリーズの270と220をAVシステムのサラウンド用に購入しました。
AVシステムにセッティングする前に1ヶ月ほどピュアー用にセッティングして
「慣らし」を兼ねて聞き込みました。
270は十分にメインSPとしても良いバランスですし同価格帯のタワー型・ブック型と
比較すると「十分にJBLらしさ」を感じさせると思います。
220はスタンドとスペースの関係で本来は230にしたかったんですけどねー。
220は使い慣れたcontrol-1よりも良い意味で「万能」だと思いました。
230の方が寄り低域と中域に元気がありますし置き方次第ではメインでも不足は無いかと。
ご多分に漏れずバランスの取れた組合せ寄りかは、アンプを奢って「蹴飛ばすような」感じで
鳴らすと、「血は争えない」様な感覚を持ちました。
インフィ二ティーさん、有り難う御座いました。
書込番号:17944556
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)