購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > JBL > STUDIO 280 [単品]
私は、今春シアター構築病を発病し現在はヤマハRX−A1020からデノン55シリーズで7.1chを楽しんでおります。
映画を観るならば確かに55SGは良いモデルだとは思いますが音楽もとなると多少なりとも不満が出て来てしまいます…
55SGはシアター構築以前から所有し、来年5年目突入を気にフロントSPのステップアップを思案中です。
アンプとのバランスも考慮してペア10万前後のモデルか……
後々プリアウトからプリメインを使用する事を前提にペア20万前後のモデルにするか…
色々と悩みは尽きません(^_^;)
実売価格15万前後のモデルまでなら何とか手が届きそうですがプリメインアンプが遠のいてしまいます。
先日ハーマンに電話をしカタログ請求と話を伺いましたが…
スタジオ500シリーズが上のグレードは十分承知していますがデザインが……私は無理ですm(_ _)m
無難なステップアップならばセンソール 7 辺りでしょうが賢者の皆さん
私感でも結構ですのでアドバイス等頂けませんか??
勿論、視聴環境が整い次第視聴するつもりです。
どうか宜しくお願いしますm(_ _)m
0点
この値段でよくここまで立派なスピーカー作れるなあと感心はしますがこのスピーカーは音楽を聴くには音が良くないです。音楽を良い音でということならばフロント2chはある程度こだわった方がよろしいかと思います。
書込番号:16842782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>予算が有れば AV と ピュアを分離とも考えたりもしているのですが…
AVは現状のままで使い、ステップアップ用の予算をピュア用に回せばいいのでは?
つまりピュア用のアンプとプレーヤー、スピーカーを20万前後で揃えればいいです。
後、必要なのはピュア用の部屋ですね。
別に広い必要はないです。
元々分離していてオーディオは休止状態で、AV用にZENSOR 5を購入して以降、
AVシステムと同居状態でオーディオ再開しました。
考えられてるAVアンプをプリ、プリメインをパワーも試しましたが、機械ばかり
多いのもうざいです。
ZENSOR 5も本格的に音楽聴くには物足りないですしね。
結局秋頃?冬?にはAVアンプとかZENSOR 5等は片付けてしまいました。
先月元のオーディオ部屋にオーディオ機器を引っ越して今は元通りの分離状態です。
書込番号:16843364
1点
カナとラムの父ちゃんさん、今晩は。
パイオニアのS-180、覚えていますよ!
この頃のパイオニアは一本筋の通った製品を沢山作っていました。
時代は前後しますがCSR-70とかCS-755などのSPを使っていたこともあります。
いろいろなSPを聞く内にJBLに辿り着いたのが私の「幸運」だったと思います。
老若男女に関係なく音楽は私たちに取ってその人なりに付き合える良い友人だと思います。
どんな友人を選ぶのか?好きずきもありますが先ずは「最高の人」を目指すのが
私のスタイルでした。
迷いは何時でも誰でもあることだと思います。
迷うことと悩むことをゴッチャにしてしまうと収拾が付かなくなりますよね?
周囲の人の話を菊も良し、足繁くオーディオ店に出向きいろいろな製品に耳を傾けるも良し
それは「失礼」でも恥ずかしいことでも無いと思います。
「初恋の人」と言うようなSPがS-180ならばその面影を追うのも良しではないでしょうか。
頭の中であれこれ考えて悩むより、現物を見て聞くのが私のスタイルです。
あれこれ考えて楽しむのなら私も大好きですけどね!
まあ気楽に考えてお休みの日に「SP巡り」でも如何ですか?
書込番号:16844100
1点
こんばんは
まず別部屋が可能かどうか書かれた方がいいと思います。できない場合は、できないとはっきり書かないと、いかに分けた方がよいかを雄弁に語られる方が出てくるかもしれません。オーディオ部屋を別に用意することができない人もいて、できない人にやった方がよいといわれても何ともならんというのを想像できない人もいると思います。
後もう一つは、部屋のスペースを書かれるとよろしいかと思います。スピーカーの側面や後方に空間を取ることができるのか、できないのか。視聴距離、スピーカーの間隔など、設置情報など書かれるとより有益な情報を得ることができるかもしれません。
デノンの5.1で高音に不満があってピュアをという流れは、システムこそ違いますが私と全く同じですね。いろいろな解決方法があると思いますが、時間をかけてゆっくりと進められるのがよいと思います。
書込番号:16844785
0点
現状に不満はあるけどどうすればいいのか分からない、、、やる気はあるんだけど、、、そんな状態ですかね??
現状を見ると、アンプは結構いいもので、スピーカーはAV特化タイプのスピーカーってところですかね?
個人的主観ですけど書いておきます。
・ヘッドホンやイヤホンで対応をする。
スピーカー派だと嫌がるかもしれませんけど悪い方法ではないと思います。予算も優しいです。
・単純に高級コンポを買う。例えば、、、
http://kakaku.com/item/K0000057520/
、、、別に悪い方法ではないと思います。これで解決なら簡単ですw
・音楽にこだわらずAVシステムのグレードアップを考える。
、、、私としては音楽にこだわらず、AVのグレードアップを考えたほうがいいと思います。
音楽も考えるなら、DALIならIKONシリーズ、JBLなら500シリーズに低音の対策をするのがお勧めですね?
、、、他にはソニーのESやパイオニアのSERIES 7もいいけど予算が厳しいですかね??
、、、、、、、関係ないけど本田のゴールは良かった^^
予算も考えて個人的なお勧めはヤマハのNS-F700です。
http://kakaku.com/item/K0000050114/
、、、まぁ他にもスピーカースタンドを買ったり、インシュレーターを変えたり反射パネルを導入したり、、、今の環境を考え直すのも良いかと思いますよ。
書込番号:16844937
0点
いじるz さん
初めまして m(_ _)m
お返事本当にありがとう御座います。
やはりスタジオ200シリーズはそれなりですか…
価格を考えても想像はしていましたが…
センターSPが発表された時点で想像はしておりました…
お薦めSPがあったら御指導頂けたら幸いに思いますm(_ _)m
ありがとう御座いましたm(_ _)m
書込番号:16845170
0点
二女のパパさん (^O^)
お返事頂き本当にありがとう御座います。
センソールから買い換えされたんですね(^O^)
センソールは私も視聴確認しております。
やはりKEF&アイコンですか…
KEFならば狙いは500となりますがデザインが……(汗)
やはり割り切る覚悟が必要な様ですね…
ありがとう御座いました。m(_ _)m
書込番号:16845366
0点
デジタル貧者さん
初めましてm(_ _)m
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m
私の場合……
中古一軒家の和室二間を改造し14畳一間での使用環境となります。
この様な状況ですから悩みは尽きません(汗)
専用ルームが作れれば幸いなのですが居間みたいな状況なので…
お返事頂き本当にありがとう御座いましたm(_ _)m
書込番号:16845488
0点
カナとラムの父ちゃんさん、こんばんは。
>予算が有れば AV と ピュアを分離とも考えたりもしているのですが…
>現実はなかなか難しくて…
上記の「AV と ピュアを分離」というのは、「部屋を分ける」という意味でなく、「別のネットワークにする」という意味ですよね? (というかひと段落したようですが(^^;)
書込番号:16845635
0点
家電大好きの大阪 さん
おはよう御座いますm(_ _)m
お返事頂き本当にありがとう御座います。
また、お返事が翌日になってしまい申し訳ありませんm(_ _)m
私の場合…
数年前に念願の一戸建て(中古ですが)を購入し家族の許可も得て一階の和室を改造した14畳と押し入れを潰した部分に自作ラックを作り現在に至ります。
なのでAV & ピュアを別ルームには出来ない状況にあります…
また、スピーカーセッティングについても潰した押し入れを利用しているためにスペースは十分に取れていると思います。
オーディオボード&御影石を利用しセッティングしておりますf^_^;
私はまだまだ駆け出し素人なので色んな御指導頂けたら幸いに思います。
ありがとう御座いましたm(_ _)m
書込番号:16845842
0点
Dyna−udiaさん
御名前の変換が上手く出来ず申し訳ありません…m(_ _)m
また、深夜にもかかわらずお返事本当にありがとう御座いますm(_ _)m
新しくスピーカーやアンプを購入したとしてもスペースは十分にあるので問題は無いと思っています。
この度は、私の稚拙な問いにもかかわらず本当にありがとう御座いましたm(_ _)m
書込番号:16845897
0点
おっぷぷさん
おはよう御座います。
初めましてm(_ _)m
お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m
また、貴重な時間を私の為に割いて頂き感謝しています。
お話は私の頭の中に受け止めさせていただきます。
本当にありがとう御座いましたm(_ _)m
書込番号:16845953
0点
この度は、私の稚拙な考えから賢者の皆様にお手間をお掛けする結果となってしまい……
大変申し訳ありませんm(_ _)m
ですが、私の頭の頭に何か方向性が見えてきた気がします。
本当にありがとう御座いました。
書込番号:16845978
0点
機器を置く空間を十分に取れるということでしたら、AVアンプにプリメインアンプを組み合わせてパワーアンプダイレクトなどを活用する方法が考えられますが、これは映画の音質も向上させるかどうかが重要で、そういう必要がないなら完全に分けてピュアオーディオシステムを組まれる方が、簡単かつ確実に好みの音質を得ることができると思います。これはすでにあるシステムと音色を揃えるなどの制限を受けることがないというのが大きく、自分が求めている音を自由に探すことができます。
手順としては、まずスピーカーを選ぶ。視聴の時に買うことが可能(時間をかけてお金を貯めれば買えるものも含めて)なシステムを選んでおき、先にスピーカーだけ買います。それで、現在使用しているAVアンプで鳴らしてみます。デノンと音色があえば映画と音楽の両方のステップアップを目指すこともできますし、あわなければ分けるという選択ももちろんできます。ただ、いかに14畳という広い空間でも、置けるスペースと見た目のバランスがありますから、スピーカーを完全に入れ替えてしまうのか、両方置くのかが思案のしどころですね。デノンのスピーカーは結構見栄えがよいですから、簡単には捨てられないかもしれませんね。
書込番号:16846156
1点
家電大好きの大阪さん
お休みにも関わらず本当にありがとう御座いますm(_ _)m
今回、皆さんからのお話を参考にさせて頂き自分の進む道をもう一度見つめてみたいと思っています。
あくまでも理想ですが…
AV と ピュアは分離した方が良いのかな??
との思いが強くなっています。
フロントSPが2組となり、セッティングに苦労しそうですがそれも楽しみたいと思っています(^O^)
幸いにも来週末に馴染みのショップで年末フェア展示即売会が行われるので機種に拘らずに自分の求めている 音 を探しに行って来るつもりです。
この度は、御指導頂き本当にありがとう御座いました。
書込番号:16846635
0点
カナとラムの父ちゃんさん、こんにちは。
>来週末に馴染みのショップで年末フェア展示即売会が行われるので
>機種に拘らずに自分の求めている音を探しに行って来るつもりです。
それは良いお見合いのチャンスですね。じっくり試聴され、ぜひいいお相手とめぐり会ってください。
回答者のみなさんに丁寧にあいさつを返されるご様子から、スレ主さんのお人柄がしのばれます。(拝見していて気持ちがほっこりしました)。
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:16846828
1点
Dyna− udiaさん
今日は (^O^)
今の私があるのは、賢者の皆様からの叱咤激励の賜物だと考えています。
何物にも代え難い本当に有り難い事です。
この度は、御指導頂き本当に本当にありがとう御座いました。m(_ _)m
後日の お見合い を少しでも自分の糧と出来る様に楽しんできます(^O^)
久しぶりに戻ってきたオーディオ & AV の沼は…
思いのほか深く、楽しくを改めて確認させて頂けた事に感謝しております。
本当にありがとう御座いました。m(_ _)m
書込番号:16846987
1点
こんばんは。
もう遅いかもしれませんけど・・・
僕の失敗談なのですが、これまで15万円クラスのAVアンプを2台買ったのですが、デノンの一番安い390シリーズの方が音が良かったという事です。
AVアンプの価格をプリメインで換算は出来なさそうです。
それと音は気にいっているのに、4K非対応だったので買い替えなきゃ、などプリメインアンプとAVアンプに求められてる役割や、製品サイクルが違うようですしね。
書込番号:16853893
1点
K・kK さん
朝、早くから本当にありがとう御座います(^O^)
AVアンプ と プリメインアンプでは基本的役割が違うのは 私 も同感に思います。
私は,この世界に久しぶりに舞い戻り浦島太郎状態なので……
K・KK さんの体験談は非常に参考になりました。
賢者の皆様のお話を伺い現在のシステムを壊す事無く別の道を時間をかけて模索しようと思っています。
本当にありがとう御座いました(^O^)
書込番号:16854100
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-