このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 16 | 2013年12月9日 22:09 | |
| 1 | 2 | 2013年12月1日 13:19 | |
| 5 | 11 | 2013年11月30日 11:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector12 Ultimate Suite
動画編集で、PowerDirector11では当たり前に、トリミングの際、前と後を選び、決定(削除等)すると、
動画と音声は同期して減りますが、12では音声が、元のままで無くなりません。
それ以前に、11では、トリミング前に、動画の「タイムライントラック」を選択すると、同時に音声部分
も選択(反転)されていたのに、この12では、音声は選択されません。現時点での、バージョンのエラー
なのか私の設定ミスなのか分かりません。よって、今はこの12は使えない状態です。
以上、よろしくお願いいたします。
0点
karaoさん
最新のアップデートは適用されていますか。
最新は11月のビルド2230です。
書込番号:16922562
1点
はい、
●2013-11-01 PowerDirector 12用パッチ (ビルド 2230)
をあててあります。
書込番号:16922669
0点
karaoさん
こんばんは
拝承です。
>トリミング前に、動画の「タイムライントラック」を選択すると、同時に音声部分も選択(反転)されていたのに、この12では、音声は選択されません。
これは動画と音声のリンクが解除の状態ですね。上記参考画像1を参照ください。クリップ上の右クリックで出るメニューに「動画と音声のリンクを解除」が有りますが、これが適用されてしまっています。
これをリンクさせるには、すべて選択でやるか、映像クリップをクリックしてCtrlキーを押しながら音声トラックを押すとすべて選択できるので、その状態で参考画像2の通り「動画と音声をリンク」を押してリンクさせてください。
元々ライブラリーの動画をタイムラインへドラッグすると動画と音声はリンクした状態で配置されるはずですが。
尚、当方は不要部分の削除に分割と削除でやっておりトリミングは使いませんが、上記で、できるようになると思います。
書込番号:16923316
1点
色異夢悦彩無 様
有難うございます。
詳しい方がいらして助かります。
早速試してみます。
書込番号:16928204
0点
色異夢悦彩無 様
早速試してみました。
たしかに「動画と音声がリンクしていない状態」なので、Ctrlキーを押しながら
音声トラックを押しリンクさせると、「トリミング」のツールバー?が消えて、
トリミングがやはりできません。私のPCだけの挙動でしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
書込番号:16928659
0点
karaoさん
変ですね。上の画像をご覧下さい。
上の「映像音声リンク」画像をご参照。リンクしている状態とはタイムラインの映像トラックと音声トラックが分離せず一体になっていることをご確認ください。この状態で中段の編集作業領域の各ボタンが表示され操作できます。(尚、タイムラインのクリップを選択しないとトリミングボタンは現れないので念のため。)
一方、上の「映像音声リンク解除」をご参照。リンクが解除されていると映像トラックと音声トラックが離れていますね。この状態では編集作業領域の各ボタンは現れません。
又、元々最初にライブラリー動画(左上のビンにインポートした動画)をタイムラインへ配置するとき、
中段の機能ボタン「選択したトラックに挿入」でやっていますか、あるいはライブラリー動画をタイムラインにドラッグ&ドロップでやっていますか。どちらでも映像と音声はリンクした状態で配置されるのがノーマルですが、どうですか。
書込番号:16930257
1点
追伸補足です。
動画と音声のリンクが解除されていても、片方のクリップを選択すると編集作業領域のボタンは操作できますが、リンクして(同期して)は操作できません。
書込番号:16930319
1点
色異夢悦彩無 様
少し理由が分かってきました。
私の説明が足らなかったようです。
色異夢悦彩無 様は始めから、編集の画面から、「メディアのファイルのインポート」で
動画を選択していらっしゃるのかと思います。(違っていたらすみません)
そこで同じように行ってみたら、見事にリンクされました。
私が説明不足だったのは、私は最初、「ディスクの作成」画面から、始めていることを書いてい
ませんでした。
1.、「ディスクの作成」画面の「左上にあるフィルムに+マークのある追加の動画のインポート」
を行い、入ったのちに、選択して「編集画面(モード)」に移った際に、質問した状態になります。
他の動画を選んでも同じ状態です。Ver.11ではこの方法でトラックを選ぶとリンクした状態で
「トリミング」ができます。
-----------------
再度書きますが、
・「ディスクの作成」画面から始めて動画を追加→編集モード→リンクさせると「トリミングが消える」
上の「映像音声リンク解除時のツールバー状態」になり、「分割、ゴミ箱等の4つの項目しか出ません」
・色異夢悦彩無 様 のように、編集モード(画面)から初めて→動画を追加→下のトラックにドラッグ
すると問題なし。
個人的には、(動画を数本入れるブルーレイの作成が前提なので)「ディスクの作成」から始めてい
ましたので、取り掛かりが違っていたようです。
しかし、自分の使い方では問題が出るので、こちら側の問題化、まだソフト側の問題なのか分かりません。
最後に、使っているとすごく動きが重くなりことがあり、強制終了することもままあります。
丁寧にお答えいただいていますが、いろいろ難しいですね。
書込番号:16932938
0点
追加します。
動画を、下のトラックに移動した際に、タイムラインフレームレートが違うとのメッセージが出ますが、
問題なく選択できます。
一方、
ディスク作成モード時に、本来の30fpcの設定では前記のトリミングができないよう動画が、ディスクタイム
ラインフレームレートを60fpc(元動画は30fpcなのに)にして、編集に移行すると、リンクしています。
本来の30fpcの設定ではなぜか前記のようにトリミングができないようです。
ちょっと混乱してきました・・・。
※やはりすぐ動きが重くなります。
当方、windows 7 HP,i7 2600, Geforce GTX 660
です。
書込番号:16933275
0点
karaoさん おはようございます。
昨日のご説明で分かりました。
・タイムライン配置の件
トリミング等編集を前提の場合、「ディスク作成」ではなく「編集」でライブラリーにインポートし、そこからタイムラインへ配置して編集するのが仕様ではないかと。タイムラインへの配置はライブラリーからが原則なので。
「ディスク作成」はオーサリング・ディスク書き込み機能なので、動画をインポートしたら、メニュー等作ってそのまま作成と思います。
「ディスク作成」でインポートして編集にすると、確かに映像と音声が分離してタイムラインに表示されますね。紛らわしいので本来この時タイムラインへはクリップ配置しない仕様にすべきと思います。この場合はしょうがないので一旦タイムラインのクリップを削除して、ライブラリーに表示されている動画をあらためて配置すると編集出来ます。
・動作が重い件
お持ちのCPU能力は充分。メモリ8GB以上、OSは64bitであればOKと思います。
どういう時に重いのでしょうか。当方もi7-2600ですが操作は軽快です。又、11月のアップデートで更に良くなりました。
プレビュー等表示関係で止まったりするようであれば、グラボが関係していることもあるようです。その場合グラボのドライバーを一つ前以前に戻すとOKになった事例を見ます。
書込番号:16934368 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
色異夢悦彩無 様 ありがとうございます。
これと同じことを昨晩やってみました。暫くこれで凌ぎます。
>一旦タイムラインのクリップを削除して、ライブラリーに表示されている動画をあらためて配置すると
編集出来ます。
※次以降のアップデートで改良を期待できる事項でしょうか?
動作が重くなる件は、現時点のグラボの最新、一つ前のドライバーでも同じ症状が出ます。
編集モード⇔ディスク作成モードを繰り返しているうちに重くなります。ソフトの立ち上初期はver.11より
軽快です。メモリーは8Gです。
書込番号:16934419
0点
karaoさん
次回のアップデート変更は分からないですね。
お書きの内容を読んでみて、少し疑問があります。
1.「ディスク作成」から「編集」になぜ戻られるのでしょうか。
2.ワークフローが「取込」「編集」「ディスク作成」の3ステップになっているように思えます。「出力」はどうされていますか。通常は編集したら「出力」でレンダリング・ファイル書き出しし、この書き出しファイルをインポートして「ディスク作成」するのがノーマルと思いますが。
なぜなら、「出力」でSVRTの使用や各種プロファイルの設定調整を行うし、編集したものの出来具合を「出力」で確認してから「ディスク作成」するので。
書込番号:16934707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
色異夢悦彩無 様
マニュアルをほとんど読まずに我流で使用しているため、ご迷惑をおかけします。
>「ディスク作成」から「編集」になぜ戻られるのでしょうか
私の使用の目的は、すでにPCに取り込んである記録動画のブルーレイへの移行です。
例えば、複数の動画(1本あたり7Gが4作品とします。削除対象の不要部分含む)。
これを25Gに入るようにトリミングします。
------------簡単な流れとして
1. 前記したように「ディスク作成」で4回(本)動画を追加します。(25G越えます)
2. 1つを選び「編集モード」に移ります
3. トリミングして不要部分をカットし、また、「ディスク作成」に戻る。
4.2本目の動画を選び2-3を行う。以後繰り返します。
5.4本合計で「ディスク作成」左下にある容量を示す値が、25G以内になるよう
に(越えたらさらにトリミングして削除)編集します。無理な場合は3本に減らします。
6.チャプター等を作成し、メニュー選択、プレビュー確認し、ディスクへの書き出し
(容量確認)
------------
特殊(?)な使用法かもしれませんが、単純に(記録)動画の移行を目的としています。
書込番号:16935097
0点
karaoさん 拝承です。
なるほど、それで編集とディスク作成を往き来するのですね。
それぞれのタイトルを選択再生するメニューを付け、スマートフィットを使わず一部削除で収めようとすると、そのやり方もありますね。
往き来しないで、この案ではどうでしょう。
・メニューデータ量も考え、余裕見てBD1枚の動画データ量は22GB未満とする。
・7GB×4タイトルの合計28GBとして6GBオーバーで21%超過。
・4タイトル合計再生時間×21%で削減すべき時間が分かる。
・編集モードでタイムラインへ4タイトルを一本に並べる。
・トリミングあるいは分割削除で全体再生時間を21%以上短縮するよう調整し、一旦プロジェクト保存。
・元のタイトル区分で、4回出力(その都度前記プロジェクトを読み込み作業。MPEG-2やH.264ならSVRT使い速い)。
・ディスク作成で4タイトルのファイルをインポートしてBDに収まることを確認してBDMVオーサリング。
こうすると編集へ戻りません。
尚、ご参考として、当方は分岐メニューを付けない場合では、部分カットしてスマレンで単に数タイトルをBDへ収める時は、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 (TMSR4)を使ってBDAV作成します。分岐メニューを作らない場合はこれがすごく簡単です。
書込番号:16935455 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
色異夢悦彩無 様
有難うございます。
上記の方法も試してみたいと思います。
※話は戻りますが、ver.12の「ディスク作成」モードから、「編集」モード
に移る際に、トリミングできないのは改善すべきソフトのエラーと考えて良
いのでしょうか。
書込番号:16935567
0点
karaoさん
こんばんは
>ver.12の「ディスク作成」モードから、「編集」モードに移る際に、トリミングできないのは改善すべきソフトのエラーと考えて良いのでしょうか。
どうでしょうか。ただ11Ultraのときはディスク作成から編集に逆移行すると、ディスク作成でインポートした動画でも、リンクした編集できる状態でタイムラインへ表示されるので、この点は12Ultraではライブラリから再度タイムライン配置することになり1ステップ手間になるので要改善とは思います。
そもそも編集へ逆移行したとき、タイムラインに一旦自動配置するならリンクした状態にすべきと思うし、逆にライブラリへ反映のみにしてタイムラインへは自動配置しない方がスッキリ分り易いですね。
当方ではこのやり方をしませんが、一度技術サポートへ連絡してみてはどうでしょう。ここのサポートは返信が早いです。但し、改善は次のバージョンになるかも知れません。
余談ですが当方からサポート連絡した例の一つで、タイトルテンプレートの中にエンドロールがありますよね。これについて10Ultraではテキスト入力していくと、自動センタリングや行スクロールして入力し易かったのですが、11Ultraではこの自動制御が無くなり、テキスト入力しにくくなったので、サポート連絡しました(勿論当方からだけの連絡では無いと思いますが)。これは12Ultraで改善されました。
書込番号:16937059
![]()
1点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector12 Ultimate Suite
以前のバージョンで30分の動画を編集しMP4で出力すると400MBくらいにできたのですが
PDR12だとどうしても3GBくらいになってしまいます
どうにかして以前と同じ設定で出力できませんか
0点
流韻さん
こんにちは
画像のファイルは1280×720のハイビジョン2Mbpsですね。
PDRは10Ultra以降からだったかな、安全サイドを見た仕様になっているようです。
つまりコーデック、フレームサイズ、フレームレート等に基づいて映像破綻しないようビットレートの下限を引き上げています。昔のverでは明らかに映像破綻しそうな無理な低ビットレート出力も出来たと記憶しています。
画像のプロファイルはそう無理ではないと思いますが、2Mbpsの低出力は出来なくなっていますね。
PDR12ではAVC圧縮、MP4コンテナで1280×720サイズはデフォルトのビットレート16Mbpsを下限6Mbpsまで下げられます。
目的は何でしょうか。PSP視聴でしたら、デバイスへの出力でSONYPSPの最高画質で出力されてはどうでしょう。
この場合1280×720は出来ず、サイズは470×270になりますが。
書込番号:16902077
![]()
1点
色異夢悦彩無さんレスありがとうございます
やっぱり無理でしたか
面倒ですが12で編集してMP4をつくり9で再変換することで
現状解決しました
たびたびのレスありがとうございます
またわからないことがあったらよろしくお願いいたします
書込番号:16902574
0点
以前はこのソフトの9を使っていたのですが
体験版を使ってみて調子がいいので購入しました
そこで質問なのですが
元の動画4.5GB(ブルーレイレコーダーでVRでないほうでフォーマットしたDVD)を
カット編集してキャプチャーを振っただけなのにDVDに書き出そうとすると
5.6GBになります
カット編集して動画は短くなったはずなのに量が増える
設定があるのでしょうか、それともこんなものなのでしょうか
0点
流韻さん
ご質問で分り難い点がありますので、ご連絡ください。
>ブルーレイレコーダーでVRでないほうでフォーマットしたDVD
DVD-Video形式でDVD作成した動画ということでしょうか。
>カット編集してキャプチャーを振った
キャプチャーではなくチャプターのことでは。チャプターのことなら何個打ちましたか?
又、編集後の出力ファイルのデータ容量は?
>DVDに書き出そうとすると
DVD-Videoのディスク作成時メニューは作っていますか?
書込番号:16894280
1点
レスありがとうございます
>DVD-Video形式でDVD作成した動画ということでしょうか。
VR形式ではなくAVCRECでフォーマットしたDVD−RWの動画が
元ファイルです
>キャプチャーではなくチャプターのことでは。チャプターのことなら何個打ちましたか?
チャプターです。10個までは振ってないと思います
>又、編集後の出力ファイルのデータ容量は?
5.6GBぐらいです
>DVD-Videoのディスク作成時メニューは作っていますか?
テンプレのを使用しています
何卒よろしくお願いいたします
書込番号:16894338
0点
DVD形式に変換する場合は、ビットレートの設定が大きければサイズが元より相当大きくなることもあります。小さいビットレートに変更するか、ピタリ1枚に収まる設定にすればいいのでは。
書込番号:16894554
0点
流韻さん
拝承です。
元のDVDはDIGAのAVCRECでダビング作成したハイビジョン動画ですね。
それを編集後PDR12でAVCHDディスク(DVD)に作成しようとされているのでしょうか?
この前提で考えてみますと、
AVCRECとAVCHDは異なります。
AVCRECはDIGAや東芝機等の特定レコーダで使われているもので、SONY機等では適用できないフォーマットであることはご承知と思います。一般に全てのHDのAV機器で使用できるハイビジョンDVDはAVCHDディスクです。
このフォーマットの違いによりデータサイズが異なると思います。
又、チャプター10個を付けて、メニューも作られているようなので、データサイズが増えます。
私的にはAVCHDディスクよりBDMV作成の方が良いと思うんですが。
尚、AVCHDディスクで作る場合にDVDの容量内に収めたいときはスマートフィットを設定すればOKです。
書込番号:16894557
1点
レスありがとうございます
>スマートフィットを設定すればOKです。
今夜試してみます
ありがとうございます
書込番号:16894621
0点
色異夢悦彩無さん たびたびレスありがとうございます
恥かきついでにもう一つ教えていただきたいのですが
ディスクの種類でDVDvideoとDVCHDの違いって何なのですか?
作成したディスクは両親が使ってる台湾製の安いポータブルDVDで再生するのですが
この場合ディスクの種類はどちらを選んでも平気なのでしょうか
重ね重ねお手数をおかけ致しますが
何卒よろしくお願いいたします
書込番号:16894911
0点
流韻さん
>ディスクの種類でDVDvideoとDVCHDの違いって何なのですか?
作成したディスクは両親が使ってる台湾製の安いポータブルDVDで再生するのですが
この場合ディスクの種類はどちらを選んでも平気なのでしょうか
ザックリ書きますと、DVD-Videoはスタンダード画質(SD)のDVD形式です。フレームサイズもMAX720×480で、ハイビジョンではありません。使われるコーデック(圧縮)もMPEG-2というものが使われます。
AVCHDはハイビジョン(HD)形式なのでフレームサイズはフル1920×1080もOKで、使われるコーデックはMPEG-4 AVC/H.264 ハイプロファイル、レベル4.0以上のものが使われます。
DVD-Video(SD)とAVCHD(HD)の画質は大きく違います。
元々の映像がハイビジョンであれば、ディスクは本来ブルーレイディスク(BD)かDVD作成ならハイビジョンのAVCHDで作れば高精細な画質を維持できますが、DVD-Videoでは大きく画質が低下してしまいます。
ただ、DVDプレーヤーではAVCHD形式で作ったハイビジョンのDVDは再生できません。従って、DVD-Video形式で作るしかありません。
PDR12ではDVD-Videoを作成する場合もスタンダート画質なりに綺麗に作ることは出来ます。
その手順をレスしたことがありますので、下記をご参考にされたらと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16832106/#tab
やってみて、何か不明点等ありましたらご連絡ください。
書込番号:16895104
![]()
1点
色異夢悦彩無さんレスありがとうございます
PD9で作成するとプレビューがつかえなかったのですが
PD12ではグラボのドライバーが最新でもプレビューが使え
無事作成できました
重ね重ねありがとうございました
書込番号:16897628
0点
流韻さん
そういえばPDR10までは、もうアップデートサポートが終了しているので、グラボドライバー更新にも対応しなくなっています。
うまくいったようで、よかったですね。
書込番号:16898019
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252