このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2017年4月25日 00:05 | |
| 5 | 7 | 2017年1月4日 09:46 | |
| 0 | 0 | 2016年10月7日 10:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆さんはストロボスコープの文字(33,45)が少し揺れませんか?
こういう仕様なのか、故障なのか判断できかねています。
メーカーに問い合わせると「音にまではっきりわかるようであれば、何か故障している可能性がございます。揺らぎが出たときに、音が特に問題なければ、問題は有りません。」との回答でした。
音に影響は無いように思いますが・・・
精神衛生上気持ち良いものでは有りません。
今までダイレクトドライブを使っていましたが、ベルトドライブはこんなものなのでしょうか?
書込番号:20824268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>yojikuniさん
こんにちは
所有してはいませんが、以前検討して操作してみたことが有ります
揺らぎって+-方向でしょうか?
+-の揺らぎでしたら本体照明側の揺らぎでは?
上下の揺らぎでしたら、プラッターの裏に貼られた数字のシールの偏芯の揺らぎでは?
DDクオーツ(プラッターダイキャストでドット模様)が
ピタッて揺らぎなく見えるのは、照明側にもそういう回路が組んで有るって聞いたことが有ります
確かな情報ではないのでスミマセン…
どちらかに大きく流れて行かなければ特に問題無いかと…
書込番号:20824510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
yojikuniさん
>皆さんはストロボスコープの文字(33,45)が少し揺れませんか?
AでもALでもない無印のPD-171で最初の頃は少し揺れていましたね。
何ヶ月か使った頃には比べると揺れはほとんどなくなったかと。
でも微動だにしない、ピタッと静止はしなかったと。
>こういう仕様なのか、故障なのか判断できかねています。
>ベルトドライブはこんなものなのでしょうか?
仕様でそんなものではないかと思います。
書込番号:20824862
1点
情報、ありがとうございます。
どちらかと言うと、上下に・・・
よ〜く見ると上下左右に・・・
回っているように見えます。
おっしゃるとおり単なる偏心の可能性もあるのですが、今時の日本製の精密機器でしかも安価な商品では無いので・・・
書込番号:20824878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
補足訂正。
>>仕様でそんなものではないかと思います。
昔のベルトドライブ機を思い出すと、この機種の反射式ストロボスコープの見え方(見せ方)
に原因があるかと考え直しましたので、訂正しておきます。
まあ、音に影響ないのであればあまり気にされる事もないかと思いますが。
書込番号:20824904
0点
AL使い (一昨年 夏に購入) です。
これを見て、10分くらい前から回して見てみましたが、確かに微妙に上下左右に揺らいでますね。でも軸にブレは無いようですし、音には影響は無いようには思って聴いていますが・・・。
デジタル貧者さん も書かれていますが、これが仕様なのかもしれません。以前、ターンテーブルのベルトが掛かっている部分に触ってしまった汚れが取れなくてラックスに電話で汚れの取り方を教えてもらいましたが、電話口の方はとても親切に教えてくれました。
折角ですから、是非人柱になってメーカーに出してみるのも「手」かもしれません。結果は知りたい処です。
”精神衛生上気持ち良いものでは有りません。” ま、普段は見えない位置なので気にしないのが一番かもしれませんが。
書込番号:20826537
2点
yojikuniさん、今晩は。
解決されましたか?。
Aを使用しています。
数ヶ月ぶりに回して見ましたら、家のは少し楕円状(左回)にフラフラしていましたね。
音質的には問題無い様なので、気にしないかな〜。
書込番号:20840634
0点
情報ありがとうございます。
導入から約1ヶ月経ちました。
ベルトの伸びなど馴染んできたということなのか・・・当初より揺れは少なくなっています。
書込番号:20843582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この171をお持ちの方に質問です。
私所有の物は、本体電源 ON 時にかなりのレベルで 「パチッ」 ノイズが入ります。アンプのボリュームを下げていれば勿論「パチッ」は聞こえてきませんが、パワーアンプ (アキュフェーズ A-70 所有) の出力メーターを見ると ON の瞬間は0.3W程度は出ている様です。
但し個体差があるようですが、私の知る限りでは私も含め4件の方にこの症状、しかも最悪のケースは、アンプの電源 ON 、アンプの入力位置は全く関係なし (PHONO入力以外でも) 、ボリュームを "0" に絞っていても入ります。ツィーターが飛びそうで心臓に悪い、とおっしゃっていました。
別の方は、これが嫌で24時間 電源 ON の方もいらっしゃると言う話も聞きました。
先日、あるお店の展示試聴会で、ラックスの営業の方に直接この話をして、その場で (ホテルの宴会場という劣悪な電源状況下) 試聴機で試してもらいましたが、このプレーヤーからラックスの最新アンプで入力位置はPHONOにしてもらい、ボリューム位置を10時程度まで上げてもその場での機器類では症状は一切出ませんでした。
プレーヤー本体の電源スイッチの品質が悪いのか、それも含めての本体回路が原因なのかは判りませんが、とにかくこのクラスの機器にしてはお粗末な気がします。とても不愉快な症状です。
本体をバラシて電源スイッチに 「スパークキラー」でも入れてみようかとも思いますが、まだメーカー保証期間内なので、自己流の改造は思い留まっています。現在、購入したお店から (前述のラックスの営業の方は同一人物で、この方経由) でメーカーに問い合わせ中です。
これをお持ちの方、是非ご自身の所有機での検証をお願い致します。そんな何十万台も売れている訳でもないのに、症状多発であればメーカーの責任で保証修理、または改善対策をしてもらいたいものです !
4点
レコードプレーヤーで電源オンでパチノイズなんてことは聞いたことがありません。設計不良だと思います。なにか部品を取り付け忘れているとか。不具合が確認されて改善する前のロット製品なのかもしれません。ラックスから買ったわけではないので購入もとに告げて交換する等の処置をしたほうがよいと思います。今時電源オンでパチノイズなてことはお粗末の極みです。
書込番号:20472497
1点
持ってないので質問に答える資格は無いのかもしれませんが
一応 基本的な事でスレヌシさんも知っていらっしゃるかとは思うのですが、オーディオの場合電源を入れる順番は上流から入れていって切る時は下流から切る。
ただ、アンプのセレクターがPHNO入力以外になっててもプレーヤーの電源のONでポップノイズが出るってアンプに問題が有る様にも思う。
書込番号:20475389
0点
すみません。
小生自身 基本的な間違いを起こしてしまいました。
レコードプレーヤーの電源入り切りとPHNO入力には相関関係は無いので基本的には電源のオンでポップノイズが出るとは考えにくい。(アースがとれてなければ出る可能性はありますが)
書込番号:20475508
0点
LE-8Tさん やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
返信 ありがとうございます。
昨日も、あるお店の展示会で前回のメーカーの方とは別の方にこの話をする事が出来ました。この方もとても気さくな方で信頼が持てました (頂いた名刺の肩書は 国内営業本部 主任 となっていました)。
LE-8Tさんのお言葉にもある通り "オーディオの場合電源を入れる順番は上流から入れていって切る時は下流から切る。" 確かにそれはオーディオの鉄則なのは分かります。昨日のラックスの方もそう話されていましたが、でも、例えばCDを聴いていて、次にじゃレコードを聴きましょうってなった時に、いちいちすべての電源を一旦 OFF にして、再度上流から入れなおすなんてしませんよね。せいぜいでボリュームを 絞るくらいですよね・・・ 、と言ったところ、思わずお互いに笑ってしまいました。
私の馴染みのお店を通しての話以降、メーカーで手持ちのプレーヤーと自社製アンプ類、更にアキュフェーズ (ライバルメーカー製も持っているみたい) でも症状の確認がとれたそうで、サービス部門も含めての対策の検討を始めたそうです。
時期は判りませんが、メーカーの保証登録リストに載っているユーザーへ対して、今後何かしらのアクションを起こす可能性がありそうです。営業の方には別れ際 「ラックス製品を愛用しておりますので、是非、改善対策の程、宜しくお願い致します」 と話しておきました。
それを待ちたいと思います。
書込番号:20476223
0点
他のメーカーのアンプでもポップノイズが出るとの事であれば原因はプレーヤーなんですが、セレクターの位置関係なく出力されるとの事不思議っていうか小生には判りません。
プレーヤーの電源とアンプとはつながりようがないのですが、アース回路辺りかな?
小生自身 電源の入りは上流から、切は下流からとは書きましたが、小生のプリアンプは電源スイッチが無く24時間365日電源は入ったまま数十年・・・基本は実践されてません。プリから上流の機器はセレクターを別の機器に合わせてからスインチを入れてます。
ちなみにレコードプレーヤーはラックスのPD300、ヤマハのYP-D71ってとんでもなく古い機種たちです。
書込番号:20477739
0点
同機を使用中です。
結論から言うと、「パチ」ノイズは出ることがあります。
ただし、非常に低いレベルでスピーカーに悪影響が出るとは思えないので、気にしていませんでした。
書込番号:20537401
0点
レビューに、メーカーではベースの穴開け加工はしないと、ありました。
かつて、このシリーズのトップバッターになるPD121を発売とほぼ同時に購入して愛用していました。
その時には、未加工のベースとアームの取り付け図をラックスに送ると、無料で加工してくれました。
時代なのですかね?
加工業者を探すのも大変ですよね。
良い時間を、堪能してください。
書込番号:20272874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)