nano iDSD
- PCM、DSD、DXDをそれぞれネイティブに再生できる、ハイレゾ対応のポータブルヘッドホンアンプ。
- 「クリスタルクロック」の内蔵により、不要な振動周波数の発生を回避し、デジタルノイズを低減している。
- リチウム・ポリマー・バッテリーを搭載し、約10時間の作動を実現する。

-
- ヘッドホンアンプ・DAC 180位
- ポータブルヘッドホンアンプ(ポタアン) 82位
このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 9 | 2014年4月15日 21:45 | |
| 3 | 11 | 2014年7月16日 01:49 | |
| 9 | 13 | 2014年4月13日 20:02 | |
| 7 | 10 | 2014年4月13日 18:25 | |
| 1 | 2 | 2014年3月28日 00:01 | |
| 4 | 1 | 2014年3月23日 08:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > nano iDSD
購入時から気になっていたのですが、使用経過による症状の改善が見られないのでこの製品をご利用
の方々にご質問させていただきます。
症状としては、ボリュームノブを左右に回すと「ガリガリ」ないし「バチバチ」ないし「ピチピチ」
(表現が難しいです)とボリュームの位置に併せて音量が変わりつつ雑音がします。
状況的には接触部が劣化したアナログボリュームのガリと同様ですがデジタル信号が途切れた時の
プチプチ音に似たような感じもします。
上記症状を確認した環境は以下となります。
1 iphone5 -> CCK -> USB2.0 AB変換アダプタ -> iDSD
この接続において、iphone5のHF Playerを起動しLEDがグリーン点滅から点灯へ(信号がロックできた
状態?)移行した後に発生します。
2 Windows7 PC -> USB2.0ケーブル -> iDSD
この接続においては、バッテリー駆動の場合は接続直後からLEDが点灯になるため即時発生。
バスパワー接続においても、iDSD電源投入->LED点灯直後から発生します。
ちなみに、iDSDに何も接続せず電源投入しただけの状態では発生しません。(LEDグリーン点滅状態)
(ボリュームを最大にしてもホワイトノイズが全く聞こえないので回路的に切り離されているかも)
逆に、接続した場合は音楽の再生中・停止中に関係なく発生します。
みなさんのiDSDあるいは利用環境ではこういった問題は発生していませんか?
0点
こんにちは
ボリュームのガリでしょう、当初からの症状とのことが気がかりです。
接続なし(入力なし)では、ガリは発生しないかも知れません、。
書込番号:17412888
0点
3月25日頃にビックカメラにて
予約受取したロットの物です。
iPhone5s--CCK--付属品USBケーブル--iDSD
でHFプレーヤー使用ですが、同じ様にプツプツ音しますね。
ボリュームの回転量と曲によって、気になる時とそうでない時がありますが。
ボリュームは、頻発に変えるものではないので変えていない時にプツプツしなければ
まあいいやという感じですね。
書込番号:17413008 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
里いもさん、こんばんわ。
>ボリュームのガリでしょう、当初からの症状とのことが気がかりです。
そうなんですよ。
iFIのHPに2,3倍の価格の製品に匹敵する高品質なアナログボリュームなんて書かれているので、
箱から出してiphoneと接続して即、「こりゃいっちょためしにグリグリしてみるか!」と試した
時点で「あれ?なんかプチプチいってる」って気づきました。
私も過去に何度か接点劣化による「ガリ」を経験しておりましたので、さらにグリグリしてみまし
たが、一向に改善する気配がありませんでした。
というよりも、どれだけグリグリしても「ガリ」の出方が全く変化しないんです。
通常のガリでしたら劣化した接点が研磨されるためにガリの出始め或いは出る位置が変化したり
プチプチ音が小さくなったりしますよね。
それが全くないんです。
また先の文には書いておりませんが、このボリューム、メモリが10時を超えたあたりから音
が急に大きくなります。
そこで、この症状が私以外の方でお見えにならないようなら私の機器単独の初期不良、他にも
お見えのようなら初期不良とは違う可能性があるかも(仕様?)との切り分けがしたく、
ご質問させていただいたしだいです。
(仕様だとしたら「iFIさんよぉ、なかなか愉快な仕様じゃねぇか」ってなりますが)
ちなみに、ビックカメラ展示品は同じ症状でした。
書込番号:17413069
0点
新しい時から同じと書かれてたこと、他のユーザーも同じことを書かれてるし、これは
VRのガリではないみたい、レベル変更によって生じる動作点の変動から来るものらしい。
書込番号:17413087
![]()
4点
kuntinnankunさん
ご回答、ありがとうございます。
私のもビックカメラ.com 3月30日出荷品なので同じロットでしょうね。
確かに、一旦ボリュームを固定してしまえば普通に聴けますもんね。
私の場合は、単に精神衛生上の問題かも。
里いもさん
>レベル変更によって生じる動作点の変動から来るものらしい。
このヒントから素人の私なりに推測するに、増幅部は非線形的な増幅をするがアナログボリューム(可変抵抗)
により出力制御をする必要があるため極力線形的な出力となるよう変動の遷移幅を狭めたこと、またアンプの
設計上、出力コンデンサーを介さないため(※1)狭い幅で非線形変動により発生するインパルス成分がフィ
ルタリングされず連続して「プチプチ」と聞こえ「ガリ」に似た症状として認知される。
(※1 iFI社製のアンプiCANの説明に記載されている同社アンプ設計の特徴のようです)
確かに、音声信号などを極短い間隔で区切り一つおきに間引いて信号を再生成すると周波数が上がった音声ら
しき音とプチプチといった付帯音が発生した記憶があります。
iCANの口コミにも、展示品に「ガリ」があったとの記載もあるので、iFI社製アンプの仕様なのかもしれませんね。
書込番号:17414308
1点
補足ですが音源(アプリ)によっても変わりますね。
iPhone、MacともiTunesからの再生時は、
本体のLEDが緑点灯してボリュームを変化させてもプツプツなりません。
HFプレーヤー、サファリの視聴時はLEDは薄紫点灯してプツプツします。
DACのソフト制御に起因する現象の様な気がします。
書込番号:17415012 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
kuntinnankunさん
情報ありがとうございます。
>iPhone、MacともiTunesからの再生時は、
Macは所有していないのでiPhoneのiTunes(ミュージック?)で
試してみましたが、緑点灯の場合、HF Playreとまったく同じ様に
「バリバリ」(今聞いたらこれが一番近い表現の音)します。
>DACのソフト制御に起因する現象の様な気がします。
その可能性もあるかもですね。
ただ、個体差があるとなると更に???な状態です。
書込番号:17415487
1点
バリバリですか?
感じ方もあるでしょうが程度が違うんでしょうかね。
私の場合は、ピアノソロ曲など静かな物で
チッチッという表現になります。
激しい曲では注意しないと気づかないです。
あとiPhoneは、5sです。処理性能の差が出るのかもしれませんね。
書込番号:17416866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チッチッ
言われてみれば、確かにこの表現が近いかも(^_^;
とりあえず通常のガリではない可能性が非常に高そうですのでメーカーに
本件に関して問い合わせてみましたところ以下の回答をいただきました。
「本件に関するエンジニアの正式な見解を近いうちにHPのnews&blogに掲載します」
とのことです。
メーカーとして本件に関する技術的な回答があるようですので、その回答を待つことと
したいと思います。
里いもさん、kuntinnankunさん、情報をいただきありがとうございました。
書込番号:17417499
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > nano iDSD
Androidタブレット(具体的には HP Slate7 Extreme)と接続して再生することは可能でしょうか?
USBポートが当然ながらmicroUSBなのですが、この場合変換アダプタなどを購入すれば大丈夫でしょうか。
0点
お使いのタブレットでの動作報告はありませんが、USB Audio Player PROというアプリとOTGケーブルを使うことで24/192までのハイレゾが再生できる可能性はあります(DSDは不可)。
モバイル系は電源問題などで使えない可能性もありますので、先ずはトライアルで試してみて下さい。
書込番号:17381912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
OTGケーブルなる存在は知りませんでした。単純に端子がmicroになっていれば、それで済む物かと思っていました。
再生アプリ自体は何でも良いのでしょうか?
今のところ、「jetAudio Player」と「Poweramp」を使用しておりますが、問題なさそうでしょうか?
書込番号:17384175
1点
USB Audio Player PROはAndroidの標準ドライバーを使わず独自のドライバーを実装しているので、Androidの標準規格ではムリなハイレゾ出力が可能です。
今の所このアプリ以外でビットパーフェクトなハイレゾ出力ができるアプリは無さそうですね(USB Audio Recorder PROというDTM用途のアプリの派生アプリがPlayerバージョンです)。
Androidのオーディオエンジンを使わない為、ミキサーを回避してWasapiのような効果を得ることもできる優れものですので上手く動くようならお薦めです。
OTGはスマホやタブレットにホスト機能を持たせる為に必要な10cm程度のケーブルで、このアプリを使う為には必須です。
Androidのオーディオ環境はまだ未熟なので、ソフトとハードの相性など実際に試してみないとわからない点が悩ましいですね…。
書込番号:17384319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご返答ありがとうございます。
標準ドライバを使わないのですね。勉強になりました。交換品が来たら試してみます。
OTGケーブルの品質(価格)は音質に影響ありますでしょうか?無ければ安物にしようかと…。
ついでにお聞きしたいのですが、HP Slate7 Extremeという機種は、一応ハイレゾ対応らしいのですが、その場合もOTGケーブル必須になりますでしょうか?
なおこの機種は背面が強力な磁気を帯びているらしいのですが、nano iDSDに悪影響を及ぼさないか心配です…。長めのケーブルで離した方が良いのかも。
書込番号:17390744
0点
OTGケーブルは普通に量販店等で入手できるものでOKです。というよりOTGケーブルの高級品なんてありましたっけ(笑)。自分が使っているのも500円位のバッファローの通常品です。
お使いのタブレットに詳しくありませんが、仮にデジタル出力できるとしてもandroid標準ドライバーに依存するものだと思いますので、android規格の16/44.1出力のサポートに限られると思います。ハイレゾ対応というのは本体での再生のことかと。
又、android規格のデジタル出力ならばOTGケーブル不用のDACもありますが、ハイレゾには対応していません。
お使いのタブレットでの動作例を知りませんので、とにかくやってみるしかないというのが現状です。ですから、必ず無料トライアルで試して様子をみて下さいね。
書込番号:17390970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000566386/SortID=17331245/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011062/#17405946
USB Audio Player PRO についてのレビューは上記を参考にして下さい。
OTGケーブル ですが、補助電源をとれるタイプがお勧めです。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00GRP4V8E/ref=oh_details_o02_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
HP Slate7 Extreme ネイティブにUSB DACに対応しているそうですね。
http://lunasalt.com/?p=4302
但し、動かないレビューもありますかからやはり補助電源は確保したいところです。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/nishikawa/20130820_611728.html
書込番号:17408055
![]()
0点
すいません、バッテリー駆動品でした。申し訳ありません。
ケーブルの件は無視願います。
書込番号:17408149
1点
HP Slate7 Extreme(Androidタブレット)→USB Audio Player PRO→安物のOTGケーブル→nano iDSD→イヤホンの構成で検証しました。結果は下記の通りです。
・通常のMP3…問題なし
・ハイレゾFLAC…電気ノイズ混入
ちなみにプレイヤーを他のもの(jetAudio Basic、Poweramp)だと、端末スピーカーから音が出てしまいますね。
その件、iFi日本法人にメールで確認したところ、Androidでの使用は積極的には推奨していませんとのことだそうです。また、タブレットメーカー側でOSをカスタムしているので、その影響もあるとか。
本家製品紹介ページではAndroid対応とありましたが、ハイレゾウォークマンじゃないとダメなのか…。
取りあえず、GooglePlayからUSB・OTGをキーワードに色々アプリ入れましたが、テストすら出来ず…。ファームウェアで対応してくれないかな…。
書込番号:17443938
0点
HP Slate7 Extreme ですが、おそらくですが、ネィティブにUSB DACに対応してないでしょうか?
でしたら、サウンドや、USB OTGの設定画面で確認出来るかと。
これも憶測ですが、逆に「USB Audio Player PRO」と干渉を起してませんでしょうか?
HP Slate7 Extreme がネィティブにUSB DAC対応している場合、「USB Audio Player PRO」との共存は難しいのでは?
ネィティブ機能側をOFFにするか、逆に「USB Audio Player PRO」を使うのを止めるか、多分二択になると思われます。
書込番号:17458189
0点
「USB Audio Player PRO」は本来USB DACに対応しない端末をアプリレベルで対応させるアプリですから、元々対応する端末上で動かすと不具合がある様に思います。
サウンドや、USB OTGの設定画面を確認願います。
書込番号:17458199
1点
ご回答頂きありがとうございました。
PCでfoobar2000で再生するのと、タブレットで再生するのとでは、音質ダウンは避けられない感じです。
foobar2000 mobile版の登場か、新AndroidOSが開発されると音質は良くなるのかも。
書込番号:17737197
0点
本家サイトから最新のドライバをインストールし、TOSHIBA dynabook T553/64JB(Windows 8.1 64bit)で、外部電源付きのUSBハブにて接続し、ソフトはfoobar2000で再生してみたところ、音が全く出ませんでした。
再インストールなどして色々いじっている間にやっと音が出たのですが、蓄音機並の音痩せとノイズと音痴に閉口…。試しにUSBハブに刺さっているTVチューナを外すと、だいぶマシにはなりましたが…。
ちなみにPCのUSB2.0ポートに直差ししても、ビリビリというノイズは出てしまいます。
これでは内蔵音源のRealTekの方がマシです。
こんなデリケートでノイズが出るような代物なのでしょうか?修理に出した方が良さそうでしょうか?
1点
書き忘れましたが、ハイレゾ音源は全く使い物になりませんでした。
MediaMonkeyにしてみたら無音でした。
やっとこさ音がなるのは、e-onkyoサイトなどからの試聴再生です。
書込番号:17380729
0点
一度全てのUSB機器を外した上でPCを再起動し、新たにiDSDだけをUSBに直挿ししてみて下さい。
たくさんUSBにぶら下がっていると上手くロックできない場合があるようです。
書込番号:17381951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 一度全てのUSB機器を外した上でPCを再起動し、新たにiDSDだけをUSBに直挿ししてみて下さい。
試してみましたが結果は同じでした。
取りあえず購入したヨドバシさんに電話しましたら、初期不良扱いで交換してくださるようですので、交換してみます。
ありがとうございます。
書込番号:17381972
0点
別スレで障害対処について報告させていただいた、まったりと申します。
>TOSHIBA dynabook T553
お使いのPCのチップセットが、私の場合と同様にUSB3.0コントローラ(xHCI制御)組み込み
のものですので、参考になるかと投稿させていただきました。
IntelチップセットでUSB3.0コントローラ組み込みタイプのものは、BIOSでxHCI制御を殺さない
限り、その制御するUSBポートに接続された機器は、xHCIコントローラにより制御されるようです。
そこで、お使いのPCですが、USB3.0ポートがUSB2.0,USB1.0の機器を接続しても使える仕様となって
おり、BIOSのUSB設定がおそらく私の場合と同じように接続された機器の種類により自動的にUSBの
規格を判別する設定となっているかと思われます。
そこで、iDSDなんですが、ご存知のようにUSBポートがUSB3.0規格ですよね。
iFiのHPにある説明を読んでも、本来この機器はUSB3.0で動作する「つもり」で作成されている様で
一部PCで動作不良を起こすためUSB2.0環境下での使用を推奨している感じです。
よって、先に記載したようにUSB規格を自動判別するPCに接続した場合、不具合が発生する可能性の
あるxHCI制御のUSB3.0機器として認識されるのではないかと考えられます。
ちなみに、PC側のUSB2.0ポートについても、同じくチップセットの制御下となりますので、USB2.0
のポートとケーブルで接続されたUSB3.0認識の機器となってしまっている可能性があるかもしれません。
私の場合は、このUSB制御をxHCI(USB3.0規格)自動制御からBIOS設定変更により強制的にEHCI制御(USB2.0規定)
にすることで、問題が解決したようです。
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata2/013867.htm#kidou
このページにBIOSの起動方法が記載されていますので、一度お試しになってはいっかがかと。
なお、注意点が一つ。
この設定をすると、USBポートに接続された機器はすべてUSB2.0規格以下の動作となるため、USB3.0限定
動作の機器(そんなのがあるかは??)が動作しなくなる可能性があります。
また、USB3.0規格の外付けHDD等はデータの転送速度が当然低下します。
書込番号:17382186
![]()
3点
懇切丁寧な解説ありがとうございます。
なるほど、チップセットのBIOSセッティング&仕様による要素もあるということですね。取りあえず交換戻りが来て、駄目なら試してみたいです。
早くUSB3.0用のファームウェアが用意されると良いのでしょうが…。iFiサイトの説明では一から作り直しみたいですので、時間が掛かりそうです…。
※今のところ、USB3.0対応の機器はLogitecのHDDだけですが、USB2.0ポートにiBUFFALO製のUSBハブに差しているだけなので、取りあえずそのセッティングにしても支障なさそうです。
書込番号:17384163
0点
ショップから連絡が来まして、交換品の納期が4月下旬とのこと…。しばらく我慢です。
交換商品が届き次第、結果をご報告致します。
書込番号:17390756
1点
やはりどこも在庫切れの状況ですので、交換修理の場合、時間がかかりますね。(^_^;
交換後の結果報告、私自身の今後のアクション(私も交換してもらっちゃおっかな)
においても非常に興味深い内容となりますので、楽しみにお待ちしております。
書込番号:17390925
0点
ヨドバシドットコムさん、交換品早急に手配してくれたようで、早速届きました。
前回同様の方法で、まずはノートPCに直差しで試したのですが、やはりうまく行かない…。
スピーカーのコントロールでのテスト再生ではCD音質ではクリアなものの、それ以上の音質に上げるとノイズが入る有様…。
まったりとさんにご教授頂きましたように、BIOSセッティングで、USB3.0をオフ設定にしてみましたら、なんとクリアな音質に!!!
直差しでうまくいったので、USBハブでも接続してみましたが、それも問題無くOK。次に、ノイズ発生源であるテレビチューナも同じハブに接続しましたが、音質に影響なし。
正直疑っていましたが、東芝PCの問題だったのかも…。
本体のLEDも色の判別はしにくいのですが、音楽データによって緑・黄・シアンと切り替わるのも確認できました。
補足ですが、スピーカーのプロパティの詳細タブで既定の音質はCDにしてますが、foobar2000での再生ではちゃんと切り替わるようですね。
まったりとさん、ありがとうございました。それにしても、iFi公式ページでもアナウンスした方がいいように思えます。これでは欠陥品扱いになってしまいますよね。
書込番号:17394366
3点
カツオノさん
「USB 3.0 ホストコンローラー」の問題に起因すると、直ぐ下のスレでも書かれてる通りです。
「Intelチップセット」と、そのドライバーに原因があるので、今回の問題は「iFi Audio」や「東芝」には責任はありません。
まして今回は初期不良ではなかった訳ですし。
「これでは欠陥品扱いになってしまいます」誤解を生むので、そうは書かない方が良いと思います。
この手のニッチ製品を使うなら、PCのバイオス位は、自身で弄れるスキルを持つのは必要かと思います。少しは下のスレ主をも習って下さい。
書込番号:17408200
0点
iFi公式ページでもアナウンス> 既にされてますがな^^;
iFi JapanのHPにあるNews&BlogのUSB3.0障害問題 告知ページ
http://ifi-audio-jp.blogspot.jp/2014/03/usb30usb20.html
それから正式に告知されてる「既知の問題」ですから。
基本的にMACも今はWindows機と中身は同じインテルです。
書込番号:17408232
0点
iFI-Audioの言い分
「問題はUSB3.0の公式な仕様に適合していないハードウェア(USBコントローラーチップ)とソフトウェアドライバーにあります。」
インテルの言い訳
荒っぽい言い方をすれば「俺が法律だ!デバイスベンダーは俺にあわせろや!」的、態度なんですよインテルて^^;
書込番号:17408263
1点
カツオノさん
家電のスレでBIOS設定の話を持ち出すのはちょっと場違い(M/Bあたりでしょうか)かと思いましたが
無事正常稼動されたようで、書き込みさせていただいて正解だったかなと思っております。
iFIのiDSDページにあるリアパネルのUSB接続の説明では、USB3.0規格での接続は問題あるから、USB2.0規格の
ポートか、USB3.0規格のポートにUSB2.0規格のセルフパワーHUBを介して繋げと書かれており、且つUSB2.0規格
のポートでの接続においても問題が発生することがある旨の記載はどこにもないので正直焦りますよね。
この製品がPCの後付サウンドカードの様な立ち位置での販売なら対処の初動も違ったものになったのでしょうが、
なにぶんにもウォークマンやi pod、ヘッドフォンなどと並んで展示されている家電ですから、初期不良でもない
限り注意書きに従った使用方法ならばポンとつなげばパッと鳴ると思いますよね。
私の場合は、BIOS設定変更前の環境でソニーのUDA-1がまさにポンでパッでしたので解決に至るまでかなり回り道
してしまいました。
(おかげといっては何ですが、私のiDSDの認識名称の頭にはラッキーナンバーの”7”が付いております。(笑 )
なにはともあれ、一応の問題解決、おめでとうございました。
書込番号:17409784
0点
まったりとさん
家電と考えたらおっしゃる通りかも知れません。
ただ、スレ主は、直ぐ下のスレは参考にしなかったのかな〜と、思った次第です。
書込番号:17410205
0点
Windows7環境で使っています。
USB2.0ポートに接続しそのままiDSDにはイヤホンを接続していますが、
音楽再生にブツブツとノイズが出てしまう上に再生中に音が完全に
止まってしまいます。
ドライバ再インストールでも直りません。
foobar 2000でWASAPI使用に問題があるのかと思っていましたが、
一度再生が止まると排他制御しない普通のプレーヤーからの再生も
全くできなくなります。
本体の電源の入れ直しをすると改善されますが、しばらく再生していると
また同じ症状が出てしまいます。
なおブートキャンプでMac OS 10.9も使用しておりますが、Mac側では
全く問題なく奇麗に再生できています。
なので本体の問題ではなくWindows側の問題だと思うのですが・・・
何か試してみる解決策はないでしょうか?
1点
nano iDSD 使ってはいませんし、Win7をどんな環境で使用されているか判りませんが、PC能力の問題か、いわゆる相性かもしれません。
プレーヤーソフトをuLilith、WinAmpやFrieve Audioに換えて試してみては如何でしょう?。
書込番号:17366846
0点
USBのノイズは色んなところでトラブル出ますね。
一度、ここ読んでみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000079124/SortID=13243282/
他にも探せば色々対策されてる方いると思いますよ。
書込番号:17367057
![]()
0点
USBポートにたくさん機器がぶら下がっているとCPUの処理が追いつかず稀に同期ズレが生じることがあります。
他の機器を外した上でPCを再起動させれば治るかもしれません。
書込番号:17367153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>ツキサムanパンさん
ありがとうございます。
uLilithとWinAmpを試してみました。
どちらも変わらずノイズ有、途中再生停止になってしまいました。
パフォーマンスの問題の可能性はあるかもしれませんが今の所解決策を見出せていません。
>>てぃー@yahhoinfoさん
ありがとうございます。
リンク先の解決策を一通り見て試してみましたが改善には至りませんでした。
さらにUSBセレクティブサスペンド無効化の設定は、音楽が途中停止した時と同時に
USBハブ接続全ての機器も停止するという状態になりました。
ここが何かヒントになってそうな気もするのですが・・・
>>T-ジューシーさんさん
ありがとうございます。
確かにUSBハブを使用していましたので、PCのUSBポート直結とUSBハブに
接続された他の機器の停止を試しましたが改善されませんでした。
ちなみにサブで持ってる別のWindows7 HomePremium 64bitのPCは全く問題
ありませんでした。CPUやメモリなどのハードスペックはサブの方が下です。
ドライバの入れ直し等などの基本的な部分をしても全く改善される様子がありません。
気になるのはサウンドデバイスのアイコン右クリック→テスト の段階で
ノイズが入ってしまっている事です。
サブ機はこのテストでも全く問題がなかったので、この時点で問題があるのは
Foobar2000などのソフトの問題ではなくドライバ等の問題じゃないのかと
思いました。
しかしドライバ削除しての再インストールでも改善されません。
なお音楽が途中停止した後はこのWindowsのテストすらエラーが出て
できなくなりますのでハード的な認識がされてないのかと思いましたが、
デバイスマネージャーを見ても正常に認識はされていました。
他にも試せる事はあるでしょうか?
ちなみに下記が環境です。
CPU:Intel core i5 2.5Ghz
メモリ:10GB
HDD:Intel SSD 256GB
書込番号:17370116
1点
>メモリ:10GB
>HDD:Intel SSD 256GB
あと考えられるのはSSDに問題あるのかも?(個人で解決できないものは相性と言うしかないですが)。
SSDぢゃなく別のHDDなどに置いたファイルの再生ではどうなのか試すことは出来ますか?。
また、メモリが10GBもあるのでそのうち1-2GBをラムディスクにして、そこに置いたファイルの再生ではどうか、やってみる価値は有るでしょう。
書込番号:17370625
0点
USB 3.0しかないWindows 8.1 64bitなVAIOで1秒も経たずに音が止まってしまうため、
一度購入元販売店さんに送って検証してもらい、
USB 2.0のあるパソコンに繋いでも同じ症状だったため、
メーカー修理対応をしてもらいました。
書込番号:17371692
0点
繋いでいたUSBハブは、セルフパワーの物ですか?
セルフパワーなら、電源関係の線は消えますね。
DR.DAC3で、USB3.0コントローラーとドライバの相性で不具合が出ると言うのがあったので、ドライバの線もありそう。
メーカーサイトのドライバダウンロードはVer. 2.19ですが、最新でしょうか?
書込番号:17372744
0点
プチランナーさん、はじめまして。
まったりと申します。
うちの子も、同じような状態、というかコンパネのスピーカーテストを2回程度すると
エラー表示されうんともすんとも言わなくなる状態でした。
そこで、いろいろ調べてみた結果、iFi JapanのHPにあるNews&BlogのUSB3.0障害問題
に記載されているBIOSのUSB設定変更を試してみました。
http://i.stack.imgur.com/Zao1A.jpg
この画像にあるXHCIの設定がDisabledとなっていたので、私のマザーの設定も変更してみました。
マザー:ASUS H87-PLUS
変更箇所:USB設定 Intel xHCI Mode
変更内容:Smart Auto -> Disabled
です。
上記設定を実施後の再起動で、接続している全てのUSB機器の再認識作業が実施されたところ、
まったく問題なく動作するようになりました。
プチランナーさんのお使いのPCが私のものと同じマザーとは限らないため、効果があるか確証は
ありませんが、障害の症状が非常に似ていたため問題解決の一例としてご参考になれば幸いです。
書込番号:17380413
![]()
3点
遅くなりましたが解決できました。
結論からすると、まったりとさんの申します通りのUSB3.0障害に派生する問題だったと思われます。
最初に書きましたが私はデュアルブート環境を使用しているため、使用PC自体はMac(MacBook Pro)です。
その場合通常のWindowsのようにBIOS設定ができませんのでBIOSからUSB設定を変更することができませんでした。
ただしデバイスマネージャーを見ると「Intel(R) USB 3.0 ホストコンローラー」の項目があるのが不思議でした。
そもそも本機はハード的にUSB2.0ポートなのですがなぜUSB3.0ポートに関するものが入っていたのかは定かではないです・・・。
この「Intel(R) USB 3.0 ホストコンローラー」を無効にする事で上手く動作するようにならないかと考えましたが、デバイスマネージャー上では無効にはできなかったので削除する事にしました。
しかしデバイスマネージャー上で削除するだけではPC再起動で復旧してしまう可能性があるので、下記サイトからドライバを新たにインストールした後にプログラムと機能の中から直接削除しました。
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?DwnldID=21129
結果デバイスマネージャー上の「Intel(R) USB 3.0 ホストコンローラー」はPC再起動後も表示はされず、iDSD上からもクリアに再生できるようになりました。
(ただしいったん全ての接続USB機器を新しく認識し直すため、アイコンの名称に「2」が追加されましたが)
これで解決です。
皆さま、アドバイスありがとうございました!
書込番号:17395218
2点
プチランナー
問題解決されたようで、多少なりともお役に立てたかなと安堵しております。
ブートキャンプ、失念しておりました。
申し訳ありませんでした。
Macは使用したことがないのですが、BIOS設定が出来ないとのこと、勉強になりました。
プチランナーさんのご報告から、チップセット自身というよりはUSB3.0コントローラーと
iDSD側のソフトウェアとの相性?の問題のようですね。
となると、インテルチップセットのこのコントローラを使用するすべてのWindows機で同様
の問題が発生するのではと思えてくるのですが、iFIのHPでは一部機器となっているし...
とりあえず一から作り直すと記載のあるNewファームウェアの登場を待つしかないのでしょうね。
書込番号:17409886
0点
消費税の増税前に駆け込み購入を検討しています。
Windows8.1での接続を前提に話します。
質問なのですが、すでにFLAC楽曲を持っているのですが、数的にはWMA楽曲が多いため、そちらも本機で聴きたいのですが、Windows Media Playerなどで再生するのは出来ますでしょうか?
また、TOSHIBAのノートPCを使っていて、ヘッドフォンからのボリュームがやや小さめなのですが、本機を使った場合、ボリュームについては改善出来ますでしょうか? それともICANなどを使用する必要がありますでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
再生に関してはPC側の仕事ですので、お使いのファイル形式が再生できるプレイヤーソフトを選べば問題ありません。
又、デジタル接続の場合PCからはデジタルデータが送られますから、PC側再生ソフトやOSの出力を最大にしていればボリュームはiDSD側に依存します。
能率が悪かったりインピーダンスが高いヘッドフォンの場合はiDSDに限らずポタアンでは鳴らすのが難しいことがありますから、MDR-1Rmk2のような鳴らしやすいヘッドフォンを選ぶのが基本ですね。
書込番号:17342504 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
色々なハイレゾ製品を検討中です。
スマホを使っているのと同じで、バッテリーは劣化すると思うのですが、
この製品はバッテリー交換が出来るのでしょうか。
また、バッテリーが壊れていても動きますか。
0点
自己レスです。
メーカーに問い合わせました。
以下の通りです。
1)ヘッドホン出力とアナログRCA出力
同時使用はできません。
2)バッテリー交換価格
最低でも2-3年使えるとの見解です。交換プログラムは予定していますが価格は現時点で未定です。
書込番号:17334755 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)