nano iDSD
- PCM、DSD、DXDをそれぞれネイティブに再生できる、ハイレゾ対応のポータブルヘッドホンアンプ。
- 「クリスタルクロック」の内蔵により、不要な振動周波数の発生を回避し、デジタルノイズを低減している。
- リチウム・ポリマー・バッテリーを搭載し、約10時間の作動を実現する。

-
- ヘッドホンアンプ・DAC 180位
- ポータブルヘッドホンアンプ(ポタアン) 82位
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 12 | 2014年5月16日 01:48 | |
| 0 | 1 | 2014年4月16日 15:00 | |
| 2 | 1 | 2014年3月10日 20:30 | |
| 1 | 2 | 2014年3月5日 19:12 | |
| 1 | 3 | 2014年3月25日 01:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > nano iDSD
いままでDAPにイヤホンを直接つなげてましたが、初めてのポータブルDAC購入です。
予約していたifi nano iDSDの入荷連絡がきたので先ほど購入してきました。
気になったのがボリュームが急にガツンと上がるところがあります。
DSD5.2MHz、wav44.1kHz、flac44.1kHz、flac192kHzなどで再生をためしましたが音源は関係ないようです。
環境はiPhone4S→HF Player→CCK→付属のUSBケーブル→ifi nano iDSD
イヤホンはとりあえず手持ちの
B&W C5、ATH-ES7、DENON C710で試しました。
ポイントも変わらない?気がするのでインピーダンスは影響してなさそう?な気がしますが
ifi nano iDSDをお持ちの皆さんこのような症状は出ていますでしょうか?
初期不良を心配しています。
0点
orange//さん
まったりとと申します。
「これはボリュームの「ガリ」なのか?」のスレでも記載させていただきまし
たが、うちの子も10時を越えたあたりから急激に音量が上がります。
これは、ボリュームが電源スイッチを兼用しておりリレーが入っているため、
ボリューム位置が9時から10時未満のあたりはリレーに触れ始めるためこの
ような状況になるようです。
また、このような特性は、12時から3時・最大に一般的なインピーダンスの
ヘッドフォン・イヤホンで最もバランスよく出力されるように設計されている
ためのようです。
ですので、初期不良ではなく、このアンプの特徴です。
書込番号:17429622
2点
こんにちは、私も同じ症状がおきていたので
購入したところへ、現品を送って確認をしてもらってるところです
Westone UM3XRCだとボリュームが急に上がったところでちょうど
よい音量なんですが、SHUREの535LTDだと10時あたりの急に音量が上がったところは
音が大きくなりすぎになります。
私はウォーキングで使ってますが、ボリュームはなるべく小さめで聞くためだと思います
.orange//さんも購入されたところへご相談されたほうがいいと思います。
書込番号:17429691
1点
まったりさん、piro煮さん
さっそくのお返事ありがとうございます。
リレーが噛んでいる仕様なんですね、確かにボリュームいじった感じはそのような動きな気がしますね。12時から3時に最適化されているという情報は助かりました。
ちなみに私もボリュームでのガリ「ガリガリ」「バチバチ」「ピチピチ」は確認することができました。
piro煮さんの仰る様に、インピーダンスが小さ目(32Ω程度以下)のイヤホンを使っていると上がったタイミングではボリュームが大きすぎると感じました。50Ω超あたりがあると聞きやすそうな感じですね。
まったりさんが仰る様に、私も仕様な気がするのですが
piro煮さんが購入先に調査を依頼しているということで、もしよろしければ結果がわかりましたらまた書き込みいただけると助かります。
ありがとうございました。
書込番号:17429741
0点
こんばんは。
ユーザーではないので実際にところはわかりませんが、
以下のブログを読むと、ヘッドホンジャンクの出来がかなり悪いようですね。
ボリュームの問題だけではないのかもしれませんね。
それから、内部写真を見る限りでは、リレーは入っていませんね。
スイッチ付きのボリュームで、スイッチの部分のバネかなんかが強すぎるのでしょうかね。
以下ブログのように、HP出力とRCA出力は同じもののようですので、
RCA→ミニジャック変換ケーブルで試してみるのも良いかもしれませんね。
iFI nano iDSD ポータブルアンプの動作
http://fixerhpa.blog.fc2.com/blog-entry-260.html
iFI-Audio nano iDSD RCA変換ケーブル
http://fixerhpa.blog.fc2.com/blog-entry-261.html
書込番号:17429918
3点
blackbird1212さん
こんばんは。まったりとと申します。
>それから、内部写真を見る限りでは、リレーは入っていませんね。
この件に関する私の記述は「ガリ」の件でメーカーに問い合わせた際の
ボリューム操作による急激な音量変動に関していただいた回答をかいつ
まんで記述させていただいておりますので伝聞形式としております。
また、ボリュームの開度による特性も同様です。
(メーカーの勘違いの場合はご容赦)
>iFI nano iDSD ポータブルアンプの動作
非常に興味深いBlogをご紹介いただきありがとうございます。勉強になります。
私も、ナット・キング・コール・ベストを聴いた際に他では感じなかった
モノラル録音とステレオ録音との違いを感じました。
感じとしては、モノラル録音の曲が非常に中央にかたまっている感じです。
ご紹介のBlogの内容から、おそらくステレオ録音曲が左右に広がって聴こえる
影響で耳洗脳されたのかと。
早々にRCA-ステレオminiメス変換ケーブルを作成し違いを確認したく思っております。
書込番号:17430414
0点
情報ありがとうございます。
RCA出力のほうがGND抵抗が低いということでさっそく変換ケーブルを買ってきました。
が、結果的にRCA出力では左が聞こえず、初期不良ぽい?ということが判明しまだRCA出力の検証ができずにいます。。
販売店にて初期不良の対応をしていただく電話を今し終えたところです。(品薄につき入荷がいつになるかわからないということですが。
この点については購入当初からジャック部が変な方向を向いていたので怪しいとは思っていたのですが
RCA出力を試すことで初期不良が発見できてよかったと思います。参考で写真載せておきます。
また進捗ありましたら書き込もうと思います。
書込番号:17433165
0点
.orange//さん こんばんは
3月末にやっと届いたのですが、ライン出力のLchが途切れる症状がおこり交換してもらいました。
が、残念ながら交換品も同様の症状が発生し、返品させてもらいました。
上記ブログの分解写真を拝見する限り、ヘッドホンジャックのスイッチ回路経由でライン出力に信号がいっており、ジャックのスイッチ接点部がバネで押されていて、ヘッドホンプラグを長時間挿した後バネの戻りが悪く接触不良がおこるように思います。
ヘッドホンプラグの抜き差しでライン出力のLchが出たり出なかったりしませんか?
私はこのジャックを使用している限り、この不具合は出ると思います。
書込番号:17434462
0点
早々にとほざいておきながら、連休にようやくRCA-miniメスを作成して試してみました。m(_ _)m
結果ですが、確かに音質が変わりました。
私の印象としては、ヘッドフォンジャックより音がおとなしくなった感じです。
ただ、別の問題が発生しました。
ボーカルの定位が少し右に寄ってしまいました。
据置の機器でボーカルのセンター定位を確認している音源且つ、その確認で使ったイヤホンで
確認しましたので、RCA接続による影響でほぼ間違いないと思われます。
ちなみに、ヘッドフォンジャックでの接続ではちゃんとセンターに定位しています。
アビシニミャーさんのご報告もありますし、このあたりの個体差がかなりある機器のようですね。
書込番号:17489825
0点
.orange//さん、スレお借りします。
まったりとさん、こんにちは。
外野的感想としては、ヘッドホン端子を撤去して、ジャンパで直結したいですね。
もしくは、ジャンパで直結しておいて、ヘッドホン端子にはダミー端子を挿して、
切り替えスイッチの接点を離した状態にしておくようにするとかでしょうか。
同じ端子位置、同じ構造で、もう少し優秀なヘッドホン端子があれば交換ですが、
部品を探すより手っ取り早いと思うので。
書込番号:17497129
0点
.orange//さん、スレお借りご容赦を。
こんにちは。&遅レス申し訳ありません。
>外野的感想としては、ヘッドホン端子を撤去して、ジャンパで直結したいですね。
これは、私に人柱せよとの仰せか(^0^;
これをすればヘッドホン端子周りの回路的問題は解消されるでしょうね。
また、ここまでするなら、いっそリアにあるUSB端子をUSB-A型オスケーブルに取り換え
フロントに空いたヘッドホン端子の穴からケーブルを引き出して接続をフロントへ集中
させると持ち出しが超便利になるような気がします。
(CCK等を使って接続している方って、どうやって機器を持ち出しているのでしょう?
コネクタ部分の破損覚悟でカバンに突っ込んでいるのでしょうかね。)
>同じ端子位置、同じ構造で、もう少し優秀なヘッドホン端子があれば交換ですが、
>部品を探すより手っ取り早いと思うので。
探してみたら純正品と同じ部品にたどり着きそうな気が....(^_^;
移り変わりが速く、また競争の激しいジャンルの製品ですので、とりあえずこの子は
このままにしておこうかと。
ヘッドフォン端子からの音も、これはこれで個性と考えれば、そんなに嫌いな音色で
はないですしね。
書込番号:17506846
0点
ボリュームの件、連絡がありまして
修理と言うより、新品との交換になりました
しかし、この症状は製品の仕様ということで
再発の可能性があり、再発の場合は公式の発表通りアッテネーターを
勧められました
裏読みすると、改善するつもりはないみたいですね
仕様ですから
書込番号:17508385
0点
ご無沙汰してしまい申し訳ありません。
すでに公式見解も出ていますが、、
初期不良対応を終え、
以前おすすめ頂いた、nano iDSD標準のイヤホンジャックを使わずに
RCAから変換してきく手法を試しました。確かに音が変わったようです。
ただ私の機種の場合はヘッドフォンジャックでもGNDが取れている方なのか
音質が劇的に改善したとは言えない結果となりました。
ただ、音は確かに変わっているのはわかりました。
あとはRCAからでもボリュームが同じなので谷は同じ場所にありました。
谷の症状に関して言えばRCA出力でも改善できないようですね。
アビシニミャーさん、
レスありがとうございます。
RCA出力とヘッドフォンジャック出力は排他的に動いているようですね。
私の機種では正常にヘッドフォンジャックに指すとRCAが切れ
ヘッドフォンジャックから抜くとRCAから出力されるようです。
ただ半差し状態では確かに出たりでなかったりの安定しない
状態の場所があるのでバネが弱くなってくると同様の症状が
起こる可能性は高そうですね。
piro煮さん、
情報ありがとうございます。
別スレでも公式見解にて仕様とのことが詳しく書かれていましたね。
nano iDSDではこのボリューム特性とのお付き合いになるのですね。。
私は初ポータブルDACなのでもう少し聞いていこうと思います。
みなさん、
さまざまな情報ありがとうございました。
いろいろ試行錯誤などできて大変勉強になりました。
そして、長文失礼いたしました。
書込番号:17519961
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > nano iDSD
ウォークマンF880とWMC-NWH10でデジタル接続したらピーという音が出てしまいます。
アンプとF880両方の音量をゼロにしても鳴ります。F880をWMC-NWH10から外すと音は鳴り止みます。
PCに接続したときはそのような音は鳴りません。
アンプ初心者なものでこれが普通なのかもよくわかりません。よろしくお願い致します。長文失礼致しました。
書込番号:17415563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ももたまいさん
初めまして、まったりとと申します。
お話にあります「ピー」音がiDSDに接続したヘッドフォン(かイヤホン)より聞こえる
ものと仮定してお話しさせていただきます。
(F880本体やiDSD本体からの発信ですと状況が異なると思われます)
iDSDをPCに接続した場合は発生しないとのことですので、iDSD単体の問題ではない可能性が高い
と考えられます。
よって、F880 -> WMC-NWH10 -> iDSDの接続構成のどこかに問題があるのでしょう。
>アンプとF880両方の音量をゼロにしても鳴ります。F880をWMC-NWH10から外すと音は鳴り止みます。
私が過去に経験した音量ゼロなのに音がなった場合は、機器を結線しているケーブルが短絡していた
場合です。
短絡というのは、本来接触することなく機器間をつないでいるケーブルなどが何らかの理由により直接
接触してしまった状態です。
そこで、まずは F880 -> WMC-NWH10の接続におけるF880の接続部分とWMC-NWH10の接続部分の端子が
折れ曲がったりしていないか?
また、「ピー」音がする状態でこの接続部分を少し動かしてみたりして変化が無いか確認する。
もし症状に変化が無ければ、次にWMC-NWH10 -> iDSDの接続部分についても同様のチェックを実施する。
これで問題個所の特定ができないようでしたら、F880 -> WMC-NWH10を持ち出して家電量販店などで、
お店の方に了解を得た上でiDSDとは違う機器(例えば最近かなりの店舗で試聴可能な状態でスタンバッ
てるソニーのUDA-1等)に接続して確認する。
これで「ピー」音がしなければ....iFI Japanに問い合わせていただいたほうが良いかも。
ここでも「ピー」音がするようならF880かWMC-NWH10に問題があるはずですので、またまたお店の方
にお願いして、店頭デモで使用しているWMC-NWH10を拝借して再度確認してみる。
これで音がしなければご自分のWMC-NWH10の問題。音がするようならF880の問題となるでしょう。
なお、私はF880を所有していないので、デジタル出力に際して本体側で何らかの設定が必要だった
という落ちでしたら、ご勘弁を。m(_ _)m
書込番号:17419749
0点
3.5mmミニプラグならなんでも使えます。
…インターフェイスの欄に書いてあることですが。
書込番号:17288453 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メーカー代理店サイトの商品紹介ページに、RCA、ヘッドホン出力がボリューム最大でLINE出力と記載されているのですが、内部アンプを通さずに出力できるって事なのでしょうか?
こちらのレビューを拝見するとDACとして使用されてる方もいらっしゃいますし。
一応、マニュアルをダウンロードして見てみましたが、そのような記載はなかったので使用されてる方教えて頂けないでしょうか?
書込番号:17255538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
RCA出力、ヘッドホン出力は、それぞれ出力可変です。
つまみを最大に回した時にボリューム最大となります。
もしかするとボリューム最大にした時はボリューム回路をキャンセル
する仕様なのかもしれませんが、どうですかね。
RCA出力時には出力を最大にした方が音が良く感じるので、そのように
しています。
書込番号:17262333
0点
ご回答ありがとうございます。
メーカーサポートに問い合わせてみたところ、その様な設計になっているみたいです。
今気に入っているヘッドホンアンプと組み合わせる、iPhoneに接続可能なDACを探してたので早速予約しました。
すごい注文が入ってるみたいで、今月の入荷分で手に入るか怪しいです。
書込番号:17268596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日こちらの商品を購入し、音質や性能に関しては大変満足しています。ただ、iPhoneとの接続で時々音が出ない事があるのです。
構成は
iPhone5(7.04)→USBカメラアダプタ→付属ケーブル→idsd→AKG K450です。
HFプレイヤーで曲をDSDやWAVに変えるとそれに合わせてLEDの色は変わるので、動作はしているとおもいます。RCAだけ出力されていたりするかもしれないのですが環境がなく試せていません。後はUSB接続でも起こるか試してみようとは思っております。
同じ様な症状の方や解決された方おられますでしょうか?
書込番号:17140285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そもそもCCK接続でApple社がかならず音が出るよとか、、USB AUDIOで接続して音楽再生できるよ、と
うたってないので、ただ勝手にifi側が接続できると言って売ってる商品なので、極端な話し音が出なくても文句は言えないレベルの商品です。
勝手にwalkmanにも接続可能と言っていますが、一方的に言ってる事で、別にソニーが認めたわけでもないわけですからね。
書込番号:17235180
0点
エピラムさん
そうですよね。そういう性質の商品なので、メーカーや販売店に文句を言うのではなくこういった場で情報共有・解決できると良いと思います。
その後色々調べましたが、今のところ原因は特定できてはいません。
RCAでもミニジャックでも状況は同じで、USB接続では特に問題は起きていません。
充電状況によるものかとも思いましたが、満充電でも頻度は同じです。
今度USB3.0に対応したファームが出るそうですが、それ以外の細かな修正も含まれていれば期待したいです。
書込番号:17251729
0点
>RCAでもミニジャックでも状況は同じで、USB接続では特に問題は起きていません。
すいません、アナログ接続されているのですか。
この製品を検討しているので、詳しく知りたいです。
書込番号:17342035
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)