nano iDSD
- PCM、DSD、DXDをそれぞれネイティブに再生できる、ハイレゾ対応のポータブルヘッドホンアンプ。
- 「クリスタルクロック」の内蔵により、不要な振動周波数の発生を回避し、デジタルノイズを低減している。
- リチウム・ポリマー・バッテリーを搭載し、約10時間の作動を実現する。
このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 9 | 2014年5月8日 15:49 | |
| 11 | 5 | 2014年5月17日 20:45 | |
| 2 | 0 | 2014年5月3日 08:15 | |
| 6 | 12 | 2014年5月16日 01:48 | |
| 3 | 6 | 2014年5月7日 14:59 | |
| 0 | 1 | 2014年4月16日 15:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > nano iDSD
まったりとさん
お休み中すみません。 教えて下さい。今日 iFinano iDSDが届きました。早速ドライブをダウンロードし楽しく聴いております。環境は: Windows 7 ⇒XM Play ⇒iFinano ⇒ AKG-712、Windows側で、24 bits 192000Hz にし、WASAPI排他モードにして再生ソフト側のOutput device: WASAPI-スピーカー(iFi (by AMR) HD+ USB Audio) を選択し聴いていますが、iFinanoのLEDの色が”グリーン”のままです。 192000Hzに設定するとLEDの色は”シアン”と取説に書かれていますので、この状態では44/48kHzで再生されていることになりますか? この状態でも音質は、以前使用していたDACの PRODIGY cube 96Khzアップサンプリングよりはより鮮明で音量が多くなって音質は改善されています。この音質の改善は、iFinanoの機能によるものか、192kHzにアップサンプリングされてた音だからなのか判りませんが、もし192kHz にアップされていないのであれば、どのように設定すれば”シアン”の色になるのでしょうか? (このXMplayの Options and stuffで sample rate:96000になっています。96000が最高数値です。)
0点
netcoolさん
はじめまして、まったりとと申します。
なにぶんXM Playを使用した事がないので直接的なお話は出来ませんが、ご指名でございますので
ご質問内容からわかる範囲でお話させていただきます。
>Windows側で、24 bits 192000Hz にし、
これが、コントロールパネル->サウンド->スピーカーのプロパティ->詳細の部分のお話ですと、
この設定は「共有モード」に関する設定であり、「排他モード」には関係ありません。
また、この設定によりアップサンプリングされるものでもありませんので、インターネットなど
にある音源(たとえばYouTubeのサウンド部分)がこのレートに変換される訳ではありません。
>iFinanoのLEDの色が”グリーン”のままです。 192000Hzに設定するとLEDの色は”シアン”
>と取説に書かれていますので、この状態では44/48kHzで再生されていることになりますか?
そのサンプリングレートで再生されていると思います。
文面に再生音源の情報がありませんので推測ですが、CDからリッピングしたものがソースで
はないですか?
もし、CDからリッピングしたソース(44.1kHz)を形式上192kHzで再生したいのであれば、再生
ソフト(この場合XM Play)のアップサンプリング機能でアップサンプリングしてやる必要があり
ますが、現状は音源そのもののレートで再生されていると思われます。
ちなみに、私の使用しているfoobar2000では、DSP ManagerにエントリーしたResamplerの設定に
より低レート(44.1kHz等)を高レート(192kHz)にアップサンプリングし出力することで、DAC
で高レートの音源として認識されます。
>以前使用していたDACの PRODIGY cube 96Khzアップサンプリングよりはより鮮明で音量が多く
>なって音質は改善されています。
これもPRODIGY cubeを使用したことがないので確証はありませんが、まず、このハードウェアに
入力信号をアップサンプリングする機能は無いと思います。
一般的なDACと同様で、対応する96kHz-24Bitのハイレートな音源のD−A変換が可能な機器と
考えられます。
ですので、今回お聴きになった音源ならばサンプリングレート・ビットレート共に同じ状況であり
D−Aのチップ性能及びアナログアンプ部の性能などの機器性能の根本的な差+再生音の味付けの
違いによる音質差ではないかと考えます。
(音響機器としての性能にかなり差があると見受けられます)
>どのように設定すれば”シアン”の色になるのでしょうか?
>(このXMplayの Options and stuffで sample rate:96000になっています。96000が最高数値です。)
おそらく、この設定は音源のサンプルレートが96kHzまで出力できる意であって、低レートの音源を
その周波数までアップサンプリングする意味では無いと思われます。
よって、今回の音源でiDSDをシアン色で光らせる為には、出力信号のサンプリングレートが192kHzまで
対応し、且つそのサンプリングレートまでアップコンバート出来る機能を持ったソフトウェアを使用
する必要があり、それがXM playで可能かは私では???です。
XM playに詳しい方のフォローをいただけるとありがたいのですが、私からは連休のお暇なときに、
foobar2000を試してみてはとしかご助言できません。
こんな内容でお役に立てましたでしょうか?
書込番号:17480835
![]()
1点
「XM Play」は192/24再生対応のプレーヤーなのでしょか。
また192/24音源はお持ちではないのでしょうか。
アップコンバートは設定の問題がより複雑になりますので、最初はハイレゾ音源の再生から試してみるのが良いと思います。
私の環境では「Media GO」、「AudioGate2.0」、「foobar2000」、「JRiver Media Center」にてハイレゾ音源が再生出来ることを確認しております。
192/24音源で再生すれば、LEDの色はきちんとシアンに変わりますよ。
普段は「JRiver Media Center」にて、CD音質を含む全ての音源をDSD128にアップコンバートして再生していますが、LEDはマゼンダが点灯しています。
設定が容易で無料プレーヤーは「Media GO」、「AudioGate2.0」あたりなので、こちらで試してみるのは如何でしょうか。
書込番号:17480845
![]()
1点
まったりとさん
先ずは、お休み中なのに早速詳しい解説を頂きまして大変ありがとうございました。幾つか”鱗”が剥がれました。ご質問にありました音源ですが、CDが音源です。XMplay には調べてみましたがSox resamplerのようなupsamplerのコンポーネントが入っていない様子...って事は、44.1kHzでこれまで再生されていた! 事なんですね。XMplayの再生音がfoorbar2000より私に合っていた事で、てっきりup samplingされていると思っていました...納得です。foorbar2000で再挑戦してみます。有難うございました!
KURO大好きさん
ご親切な回答感謝しております。192kHzの音源は持っていません。全て CD から Exact Audio Copy でweb でripping してXMplayを使用しDAC (PRODIGY CUBE) 聴いていました。XMplayは無料の音楽ソフトですが、実はこの音に惚れていまして今回iFinanoを購入したのは、このXMplayを経てup-samplingして192kHzで聴けばもっといい音に出会うのでは...と期待して購入しました。まったりと さんから教えて頂くまで44.1kHzで聴いていたとは知りませんでした(笑)。休み中には
回答頂いた内容に沿って色々と試してみるつもりです。 有難うございました。
書込番号:17481835
0点
netcoolさん
微小ながらお役に立てたようで、幸いです。(^_^)
私の場合、foobar2000を使用していますが、実はDSP Managerは空っぽです。
導入後しばらくはResamplerやイコライザーを組み込んでおりましたが、
これらコンポーネントを取り外していることを忘れた状態でCD音源を聴いた
時に、音が非常に鮮明な気がして調べてみたらDSP Managerが空っぽだった
ため、それ以来音源をresampleしたりイコライジングするのをやめました。
ですので、”シアン”色を試されるのであれば、ぜひKURO大好きさんが
おっしゃられているハイレゾ音源(出来れば録音時からハイレゾのもの)
のご視聴をお勧めします。
ハイサンプリングレートによる効果は、モスキートノイズも聴こえない様な
私の耳では???ですが、ハイビットレートによる音の諧調の豊かさはかな
り感じことができ、iDSD導入効果をよりいっそう感じていただけるのではと
思います。
書込番号:17482978
0点
まったりと さん
色々と助けて頂き感謝しております。早速今日から foobar2000を使用して”シアン”の音色を楽しんでおります。今のところCDからの音源をwaveで1300曲くらいPCに入れていて、新しいDACの機能を堪能していますが、KURO大好きさんからも勧めて頂いたハイレゾをdownload する予定です。団塊の世代ですがJpopやフォークソング等が大好きで、思い切って2か月前に、AGGのK712にゼンハイザーのMOMENTUMから買い替えしました。”良い音で聴きたい”と言う欲望はつのるばかりです(笑)。今自分が聴いている音よりもっといい音があるのでは?? 予算に縛られながら飽くなき追求をしております。そうですか、DSP Managerは空っぽですか...試してみます。
散歩の時や海外出張時に音楽を持って行きたいと思い、これまで使用していたiPod nanoからスマホの Sony "Xperia Z1"
(SOL23)に代えました(音楽に掛ける予算の関係でSonyのPHA-2が買えない)。音質はiPod より良いのですが、もっと良い音で外でも聴きたいと言う年寄の我儘をかなえるべく今回のiDSD購入の発端となりました。スマホのXperia Z1 でも使えるのではないかと深いチェックを入れずに勝手に思っていますが、色々と楽しみを創っております。
書込番号:17483113
0点
netcoolさん、こんばんは。
ちょっと気になるところがあったので、解決済みのところお邪魔します。
まったりとさんへ
>この設定によりアップサンプリングされるものでもありませんので、
>インターネットなどにある音源(たとえばYouTubeのサウンド部分)がこのレートに変換される訳ではありません
間違ってます。
これは、いわゆるカーネルミキサー問題(Vista以降はサウンドエンジン)です。
Windowsの出力音声は、ダイレクトサウンドとミキサーを使う以上、
サウンドのプロパティで設定したサンプリングレートでリサンプリングされて出力されます。
foobar2000でDSを選んで出力してみてください。
44.1kに設定してあれば、ハイレゾでも44.1kで出力されます。
192kに設定しておけば、Youtubeの音もアップサンプリングして出力することが可能です。
KURO大好きさんへ
>私の環境では「Media GO」〜中略〜にてハイレゾ音源が再生出来る
上記同様です。(ウチでもF887があるので使っています)
Media GOはASIOやWASAPIが使えないのでDSによる出力です。
ですから、ハイレゾもすべてサウンドのプロパティの設定に従って出力されます。
ですので、ハイレゾが再生できた、とはいえないです。
DSD非対応の環境でも、DSFファイルも再生できますから。
ハイレゾのファイルの音を出すことが出来る、というくらいのところです。
書込番号:17484878
1点
まったりとさん
連休最後の日となりましたね。 追記連絡有難うございます。foorbar2000経由で”シアン”の音楽を楽しんでいますが、同時にXMplay で”シアン”が可能かどうかを探っていました。Outputの中で、”スピーカー(iFi(by AMR) HD+ USB" を選んで聴いたところ”シアン”色で再生されました!!。 WASAPI も ASIO もoutputの選択肢にリストされていますが、この二つはLEDの色が"グリーン”のままです。PC側はスピーカーのプロパティで 192kHzを選択し、WASAPIは排他となっています。一つ変わった点は、PC側の”サウンド”の画面のactiveになっている”スピーカー”の右端に音量レベルが示されています。これは音楽に合わせてレベルが上下していますが、今までは現れたことがない表示でしたのでちょっと驚きました。当分は Foorbar2000とXMplayの両方で”シアン効果”を聴いていこうかと思っています。 ですが...最近難聴になっている恐れがあります。音楽のせいでなく歳のせいだと思っていますが...。 また色々と教えて下さい。
書込番号:17485835
0点
blackbird1212さん
ご指摘いただいた部分、確かに私の完全な勘違いでした。m(_ _)m
foobar2000導入時に読みかじった情報から共有モードでの出力上限設定と勝手に
解釈しておりました。
ご指摘感謝いたします。
netcoolさん
誤ったお話をしてしまい、申し訳ありませんでした。m(_ _)m
このお話しの部分については、blackbird1212さんの記載を参考にしてください。
>散歩の時や海外出張時に音楽を持って行きたいと思い
AKGのK712をお使いとのこと。次は外用のイヤホンあたりが物欲の対象でしょうか(^_^)
>最近難聴になっている恐れがあります。音楽のせいでなく歳のせいだと思っていますが...。
私もたまに難聴になります......特に、妻に小言を言われるときなど......
冗談はさておき、お体にお気をつけて、楽しい音楽鑑賞をお続けください。
では。
P.S.
現在の価格.COMのヘッドフォン・イヤホン売れ筋1位、いい音しますよぉ。1000番もおすすめ
ですがっと同じ沼に勧誘してみる。
書込番号:17489671
1点
情報有難うございました。お礼の返信が遅れましたことお詫びします。
書込番号:17493550
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > nano iDSD
予約していた第4次ロットの製品を入手しました。
DSDファイル(e-Onkyoサイトのサンプル、Astell&Kernサイトのサンプル、DSD Maseterサイトのサンプル)を以下の環境で確認。
iPhone5S(iOS 7.1.1) + CCK + HFPlayer
iPhone5S(iOS 7.1.1) + CCK + Hibiki
iPhone4S(iOS 7.1.1) + CCK + HFPlayer
iPhone4S(iOS 7.1.1) + CCK + Hibiki
いずれも、HFPlayer(HIbiki)上では、DSD表示となっており、DOP再生時に、ホワイトやシアンのLEDが点灯し、ヘッドフォンジャックからは、最大音量時にノイズと共にかすかに音が聞こえる状態でした。
通常の音源のPCM再生、DSDのPCM変換再生はOKでした。
また、以下の環境でDSD Hybridで試しましたが、PCMパートでの再生となりました。
Mac mini 2012(Mac OS X 10.9.2) + BItperfect(2.0) + DSD Master(1.0)
純粋なWindows環境ではありませんが、VMWare Fusion上で以下を試してみましたが、こちらは、Could not create ASIO buffersと表示され再生不可でした(通常のMP3ファイルも不可、ASIOドライバーがうまく動作してい ないようで、再インストール もしてみましたが不可でした)。
Windows 8.1 Pro 64bit
iFi_(by_AMR)_HD_USB_Audio_Driver_V2.19.0.exe
foobar 2000
ASIO出力プラグイン
Super Audio CD Decoderプラグイン
初期不良かと思い、店舗で交換していただきましたが、同様の症状です。
交換しても同様の症状なので、OSの不具合(相性)あるいはアプリの不具合(相性)、iDSDの製造ロットでの不具合なのか判断しかねている状況です(Windows環境は別途、知り合いのWindowsマシンで試す予定)。
もちろん、iFIオーディオ・サポートに問い合わせましたが、HFPlayerのDoP設定をONにしてくださいとの回答のみなので、もちろん設定はしていますので、再度メーカーに問い合わせ中です。
ネットで検索しても同様の症状の方がいないので、質問させていただきました。
0点
ざぐるさん
>>DOP再生時に、ホワイトやシアンのLEDが点灯し、
DOP再生時、DSD2.8/3.1MHZでLED色はブルー、DSD5.6/6.2MHzでマゼンダです。
ホワイトはPCM352/384kHz、シアンはPCM176/192kHZですので、DOP再生時にiDSD nanoのLED色がホワイトやシアンになること自体がおかしいです。
当方、iPhone5(iOS 7.1.1) + CCK + HFPlayerで、DIFF2.8MHzの音源、iDSD nano LED色ブルーで問題なく再生できています。
書込番号:17508551
![]()
2点
mobi0163さん
ありがとうございます。
初期不良かもしれないとのことで、メーカーサポートに送り色々な組み合わせで調べて頂きましたが、nano iDSD側に問題がなく、iPhoneになんらかの問題があるかもしれないと、サポートから回答を得ました。
そこで、再度iPhoneのWifi設定や BluetoothをOFFにしたり再起動したり色々試 したところ、1点DoP出力に重大な 影響を与える箇所がありました。
私は手術で左側の耳の聴力が低下しているため、iPhoneは一般ー>アクセシビリ ティー>左右チャンネルのオーディバランスの設定を変更し ています。
このオーディオバランスの設定がセンターから左右どちらかに寄っているとDoP 出力時にDSD信号が正しく出力されないようで、この設定をセ ンターにすると、 iPhone4S、5SともにHF Player、HibikiからDoPで正しく出力され、iDSDのLEDも 正しくマゼンダ(DSD5.6)、ブルー(DSD2.8)となり無事に音声が再生されました。
オーディオバランスがセンターになると不便ですが、ゼンハイザーなどの外付け の左右ボリュームコントローラーで対処したいと思います。
書込番号:17509375
4点
さぐるさん
原因がわかっていて、良かったです。
10日近く、どなたからもレスがなかったようなので、心配しました。
Remote開発時に、アクセシビリティ使用を想定していなかったためと思われます。
改善事項として、onkyoさんにレポートされることをおすすめします。
書込番号:17510157
![]()
2点
追加情報です。
私もMac使いで、VM FUSION Ver5を使っていますが、出力デバイスの認識は、あくまでMac側が行うので、Macのシステム環境設定のサウンドの出力デバイスから、「iFi(by AMR)HD USB Audio Out」を選んでおかないと、foober2000の音はiDSD nanoから出力されません。
書込番号:17510190
![]()
2点
mobi0163さん
追加情報ありがとうございます。
他の人のPCで出力できたので、VMWare上Windowsはあきらめておりました。
>Macのシステム環境設定のサウンドの出力デバイスから、「iFi(by AMR)HD USB Audio Out」を選んでおかないと、
試して見ました。出力できましたよ。
てっきりVMWare上でUSBはコントロールされているものと思ってましたが、音声も映像もMacのシステム経由ですね。
重ね重ね、ありがとうございました。
同じような環境の人がいてよかったです。
書込番号:17526436
1点
ニュース&ブログにボリュームに関して公式見解がアップされてました。
それによるとソフトウェアコントロールによるアナログボリュームで
64ステップでコントロールされ位置によってステップが3つに分かれるようです。
7〜10時位置 1.5d to 6db
10〜12時位置 1db
12〜5時位置 0.5db
12時を超えた位置で使用するのが最適なパフォーマンスが発揮される位置であり、
idsdのヘッドホンアウトプットは、スマートフォンの10倍近いためスマートフォンに最適なヘッドフォンでは
感度が高すぎため10時位置以上にできない場合は、-12db程度のアッテネーター(減衰器)をかますことを推奨する。
ということのようです。
試しに手持ちのヘッドホンに付属していたアッテネーターを使って12時以上で使ってみました。
アッテネーターが悪いのかあまりいい結果とはなりませんでした。私の場合、10〜12時半ぐらいで
少しステップは荒い時はありますが、ダイレクトに接続するのが最適という結果となりました。
2点
いままでDAPにイヤホンを直接つなげてましたが、初めてのポータブルDAC購入です。
予約していたifi nano iDSDの入荷連絡がきたので先ほど購入してきました。
気になったのがボリュームが急にガツンと上がるところがあります。
DSD5.2MHz、wav44.1kHz、flac44.1kHz、flac192kHzなどで再生をためしましたが音源は関係ないようです。
環境はiPhone4S→HF Player→CCK→付属のUSBケーブル→ifi nano iDSD
イヤホンはとりあえず手持ちの
B&W C5、ATH-ES7、DENON C710で試しました。
ポイントも変わらない?気がするのでインピーダンスは影響してなさそう?な気がしますが
ifi nano iDSDをお持ちの皆さんこのような症状は出ていますでしょうか?
初期不良を心配しています。
0点
orange//さん
まったりとと申します。
「これはボリュームの「ガリ」なのか?」のスレでも記載させていただきまし
たが、うちの子も10時を越えたあたりから急激に音量が上がります。
これは、ボリュームが電源スイッチを兼用しておりリレーが入っているため、
ボリューム位置が9時から10時未満のあたりはリレーに触れ始めるためこの
ような状況になるようです。
また、このような特性は、12時から3時・最大に一般的なインピーダンスの
ヘッドフォン・イヤホンで最もバランスよく出力されるように設計されている
ためのようです。
ですので、初期不良ではなく、このアンプの特徴です。
書込番号:17429622
2点
こんにちは、私も同じ症状がおきていたので
購入したところへ、現品を送って確認をしてもらってるところです
Westone UM3XRCだとボリュームが急に上がったところでちょうど
よい音量なんですが、SHUREの535LTDだと10時あたりの急に音量が上がったところは
音が大きくなりすぎになります。
私はウォーキングで使ってますが、ボリュームはなるべく小さめで聞くためだと思います
.orange//さんも購入されたところへご相談されたほうがいいと思います。
書込番号:17429691
1点
まったりさん、piro煮さん
さっそくのお返事ありがとうございます。
リレーが噛んでいる仕様なんですね、確かにボリュームいじった感じはそのような動きな気がしますね。12時から3時に最適化されているという情報は助かりました。
ちなみに私もボリュームでのガリ「ガリガリ」「バチバチ」「ピチピチ」は確認することができました。
piro煮さんの仰る様に、インピーダンスが小さ目(32Ω程度以下)のイヤホンを使っていると上がったタイミングではボリュームが大きすぎると感じました。50Ω超あたりがあると聞きやすそうな感じですね。
まったりさんが仰る様に、私も仕様な気がするのですが
piro煮さんが購入先に調査を依頼しているということで、もしよろしければ結果がわかりましたらまた書き込みいただけると助かります。
ありがとうございました。
書込番号:17429741
0点
こんばんは。
ユーザーではないので実際にところはわかりませんが、
以下のブログを読むと、ヘッドホンジャンクの出来がかなり悪いようですね。
ボリュームの問題だけではないのかもしれませんね。
それから、内部写真を見る限りでは、リレーは入っていませんね。
スイッチ付きのボリュームで、スイッチの部分のバネかなんかが強すぎるのでしょうかね。
以下ブログのように、HP出力とRCA出力は同じもののようですので、
RCA→ミニジャック変換ケーブルで試してみるのも良いかもしれませんね。
iFI nano iDSD ポータブルアンプの動作
http://fixerhpa.blog.fc2.com/blog-entry-260.html
iFI-Audio nano iDSD RCA変換ケーブル
http://fixerhpa.blog.fc2.com/blog-entry-261.html
書込番号:17429918
3点
こんばんは。まったりとと申します。
>それから、内部写真を見る限りでは、リレーは入っていませんね。
この件に関する私の記述は「ガリ」の件でメーカーに問い合わせた際の
ボリューム操作による急激な音量変動に関していただいた回答をかいつ
まんで記述させていただいておりますので伝聞形式としております。
また、ボリュームの開度による特性も同様です。
(メーカーの勘違いの場合はご容赦)
>iFI nano iDSD ポータブルアンプの動作
非常に興味深いBlogをご紹介いただきありがとうございます。勉強になります。
私も、ナット・キング・コール・ベストを聴いた際に他では感じなかった
モノラル録音とステレオ録音との違いを感じました。
感じとしては、モノラル録音の曲が非常に中央にかたまっている感じです。
ご紹介のBlogの内容から、おそらくステレオ録音曲が左右に広がって聴こえる
影響で耳洗脳されたのかと。
早々にRCA-ステレオminiメス変換ケーブルを作成し違いを確認したく思っております。
書込番号:17430414
0点
情報ありがとうございます。
RCA出力のほうがGND抵抗が低いということでさっそく変換ケーブルを買ってきました。
が、結果的にRCA出力では左が聞こえず、初期不良ぽい?ということが判明しまだRCA出力の検証ができずにいます。。
販売店にて初期不良の対応をしていただく電話を今し終えたところです。(品薄につき入荷がいつになるかわからないということですが。
この点については購入当初からジャック部が変な方向を向いていたので怪しいとは思っていたのですが
RCA出力を試すことで初期不良が発見できてよかったと思います。参考で写真載せておきます。
また進捗ありましたら書き込もうと思います。
書込番号:17433165
0点
.orange//さん こんばんは
3月末にやっと届いたのですが、ライン出力のLchが途切れる症状がおこり交換してもらいました。
が、残念ながら交換品も同様の症状が発生し、返品させてもらいました。
上記ブログの分解写真を拝見する限り、ヘッドホンジャックのスイッチ回路経由でライン出力に信号がいっており、ジャックのスイッチ接点部がバネで押されていて、ヘッドホンプラグを長時間挿した後バネの戻りが悪く接触不良がおこるように思います。
ヘッドホンプラグの抜き差しでライン出力のLchが出たり出なかったりしませんか?
私はこのジャックを使用している限り、この不具合は出ると思います。
書込番号:17434462
0点
早々にとほざいておきながら、連休にようやくRCA-miniメスを作成して試してみました。m(_ _)m
結果ですが、確かに音質が変わりました。
私の印象としては、ヘッドフォンジャックより音がおとなしくなった感じです。
ただ、別の問題が発生しました。
ボーカルの定位が少し右に寄ってしまいました。
据置の機器でボーカルのセンター定位を確認している音源且つ、その確認で使ったイヤホンで
確認しましたので、RCA接続による影響でほぼ間違いないと思われます。
ちなみに、ヘッドフォンジャックでの接続ではちゃんとセンターに定位しています。
アビシニミャーさんのご報告もありますし、このあたりの個体差がかなりある機器のようですね。
書込番号:17489825
0点
.orange//さん、スレお借りします。
まったりとさん、こんにちは。
外野的感想としては、ヘッドホン端子を撤去して、ジャンパで直結したいですね。
もしくは、ジャンパで直結しておいて、ヘッドホン端子にはダミー端子を挿して、
切り替えスイッチの接点を離した状態にしておくようにするとかでしょうか。
同じ端子位置、同じ構造で、もう少し優秀なヘッドホン端子があれば交換ですが、
部品を探すより手っ取り早いと思うので。
書込番号:17497129
0点
.orange//さん、スレお借りご容赦を。
こんにちは。&遅レス申し訳ありません。
>外野的感想としては、ヘッドホン端子を撤去して、ジャンパで直結したいですね。
これは、私に人柱せよとの仰せか(^0^;
これをすればヘッドホン端子周りの回路的問題は解消されるでしょうね。
また、ここまでするなら、いっそリアにあるUSB端子をUSB-A型オスケーブルに取り換え
フロントに空いたヘッドホン端子の穴からケーブルを引き出して接続をフロントへ集中
させると持ち出しが超便利になるような気がします。
(CCK等を使って接続している方って、どうやって機器を持ち出しているのでしょう?
コネクタ部分の破損覚悟でカバンに突っ込んでいるのでしょうかね。)
>同じ端子位置、同じ構造で、もう少し優秀なヘッドホン端子があれば交換ですが、
>部品を探すより手っ取り早いと思うので。
探してみたら純正品と同じ部品にたどり着きそうな気が....(^_^;
移り変わりが速く、また競争の激しいジャンルの製品ですので、とりあえずこの子は
このままにしておこうかと。
ヘッドフォン端子からの音も、これはこれで個性と考えれば、そんなに嫌いな音色で
はないですしね。
書込番号:17506846
0点
ボリュームの件、連絡がありまして
修理と言うより、新品との交換になりました
しかし、この症状は製品の仕様ということで
再発の可能性があり、再発の場合は公式の発表通りアッテネーターを
勧められました
裏読みすると、改善するつもりはないみたいですね
仕様ですから
書込番号:17508385
0点
ご無沙汰してしまい申し訳ありません。
すでに公式見解も出ていますが、、
初期不良対応を終え、
以前おすすめ頂いた、nano iDSD標準のイヤホンジャックを使わずに
RCAから変換してきく手法を試しました。確かに音が変わったようです。
ただ私の機種の場合はヘッドフォンジャックでもGNDが取れている方なのか
音質が劇的に改善したとは言えない結果となりました。
ただ、音は確かに変わっているのはわかりました。
あとはRCAからでもボリュームが同じなので谷は同じ場所にありました。
谷の症状に関して言えばRCA出力でも改善できないようですね。
アビシニミャーさん、
レスありがとうございます。
RCA出力とヘッドフォンジャック出力は排他的に動いているようですね。
私の機種では正常にヘッドフォンジャックに指すとRCAが切れ
ヘッドフォンジャックから抜くとRCAから出力されるようです。
ただ半差し状態では確かに出たりでなかったりの安定しない
状態の場所があるのでバネが弱くなってくると同様の症状が
起こる可能性は高そうですね。
piro煮さん、
情報ありがとうございます。
別スレでも公式見解にて仕様とのことが詳しく書かれていましたね。
nano iDSDではこのボリューム特性とのお付き合いになるのですね。。
私は初ポータブルDACなのでもう少し聞いていこうと思います。
みなさん、
さまざまな情報ありがとうございました。
いろいろ試行錯誤などできて大変勉強になりました。
そして、長文失礼いたしました。
書込番号:17519961
0点
USB3.0対応nano iDSD用ファームウェアBeta版の頒布が開始されたようです。
http://ifi-audio-jp.blogspot.jp/2014/04/usb30nano-idsdbeta.html
以前、別スレで本件に関する書き込みをさせていただきましたので、人柱さ
せていただきましたら、結果を報告させていただきます。
0点
人柱しましたので報告させていただきます。
Beta版希望のメールをしたところ、早々に説明書&Betaファーム付き返信をいただき、
説明書に従い問題なくファームウェアのアップデートは完了しました。
(以前質問メールしたときもそうですが、すばらしく早い対応です)
アップデート時の注意が一点。iDSDの電源はONにしてから実行しましょう!
アップデータに「接続してねえぞ」と表示されアップデートが進みません。
バージョンは、V2.3(ちょっと記憶が...)からV6.5にアップします。
さて、アップデート後の状況です。
マザー:ASUS H87-PLUS
変更箇所:USB設定 Intel xHCI Mode
変更内容:Disabled -> Smart Auto
とマザーボードを以前問題があった設定に戻し、デバイスマネージャで
インテル(R) USB33.0 eXtensible ホスト・コントローラーが復活したことを
確認した後、iDSDを接続しました。
次にテスト結果です。
コントロールパネル:スピーカーテスト −> 問題なし
foobar2000再生:Device-> WASAPI(event),WASAPI(push) −>全フォーマット再生不可
エラー表示サンプル:「Playback error」
「Unrecoverable playback error: Unsupported stream
format: 44100 Hz / 32-bit / 2 channels」
※CD音源の場合
foobar2000再生:Device-> ASIO −> 全フォーマット再生可能
以上です。
USB3.0がらみでうんともすんとも言わなかった症状は解消されているようです。
ただし、強制的USB2.0環境では動作したWASAPIではエラーを吐き動作しませんでした。
また、DSD128フォーマット再生時、一時停止動作で一度foobar2000がハングしました。
foobar再起動後は発生しないので原因・再現性は不明です。
とりあえずUSB3.0がらみの対処は出来ているようですのであと一歩でしょうか。
なお、もしファームウェアのアップデート作業をするのでしたら、
@失敗すると機器が動作しなくなる可能性があること
A一旦アップデートしたら元のバージョンには戻せないこと
を了解した上で、自己責任で行うこととなります。
<ここからは私の気のせいかも>
音が良くなってる気がする....
書込番号:17426863
2点
ウチもファームウェアアップデートで、USB3.0と2.0同居環境での不具合は治りました。
dynabookのWindows8.1環境で、今のところ不具合的な事は無いですね…。
確かに、私も音が良くなったと感じましたね。
書込番号:17443888
0点
突然すみません。
ブログに、「DSDファイル再生開始時、及びプレイリスト上でDSDファイルとPCMファイルを切り替えるとき、大きなノイズが発生します。」とありますが、実際そのようになりますか?
書込番号:17448618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大きなノイズと言うか、「ボツ」とハッキリ聞こえるくらいのクリッピングノイズ的な音がします。
なお、私の感じとしては、ヘッドホンが壊れたり耳を痛める程の大きさではないです。
書込番号:17451250
0点
マカーの人柱報告です
2013MidのMacBookAirでBootcampのWin8.1から
件のベータ版ファームをあてました
10.9のAudirvana plusで無事再生可能になりました!
書込番号:17483002
1点
うごうごほっぱーさん
マカー人柱、お疲れ様でした。
無事再生可能になられたご様子。おめでとうございます。(^_^)
書込番号:17489741
0点
ウォークマンF880とWMC-NWH10でデジタル接続したらピーという音が出てしまいます。
アンプとF880両方の音量をゼロにしても鳴ります。F880をWMC-NWH10から外すと音は鳴り止みます。
PCに接続したときはそのような音は鳴りません。
アンプ初心者なものでこれが普通なのかもよくわかりません。よろしくお願い致します。長文失礼致しました。
書込番号:17415563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ももたまいさん
初めまして、まったりとと申します。
お話にあります「ピー」音がiDSDに接続したヘッドフォン(かイヤホン)より聞こえる
ものと仮定してお話しさせていただきます。
(F880本体やiDSD本体からの発信ですと状況が異なると思われます)
iDSDをPCに接続した場合は発生しないとのことですので、iDSD単体の問題ではない可能性が高い
と考えられます。
よって、F880 -> WMC-NWH10 -> iDSDの接続構成のどこかに問題があるのでしょう。
>アンプとF880両方の音量をゼロにしても鳴ります。F880をWMC-NWH10から外すと音は鳴り止みます。
私が過去に経験した音量ゼロなのに音がなった場合は、機器を結線しているケーブルが短絡していた
場合です。
短絡というのは、本来接触することなく機器間をつないでいるケーブルなどが何らかの理由により直接
接触してしまった状態です。
そこで、まずは F880 -> WMC-NWH10の接続におけるF880の接続部分とWMC-NWH10の接続部分の端子が
折れ曲がったりしていないか?
また、「ピー」音がする状態でこの接続部分を少し動かしてみたりして変化が無いか確認する。
もし症状に変化が無ければ、次にWMC-NWH10 -> iDSDの接続部分についても同様のチェックを実施する。
これで問題個所の特定ができないようでしたら、F880 -> WMC-NWH10を持ち出して家電量販店などで、
お店の方に了解を得た上でiDSDとは違う機器(例えば最近かなりの店舗で試聴可能な状態でスタンバッ
てるソニーのUDA-1等)に接続して確認する。
これで「ピー」音がしなければ....iFI Japanに問い合わせていただいたほうが良いかも。
ここでも「ピー」音がするようならF880かWMC-NWH10に問題があるはずですので、またまたお店の方
にお願いして、店頭デモで使用しているWMC-NWH10を拝借して再度確認してみる。
これで音がしなければご自分のWMC-NWH10の問題。音がするようならF880の問題となるでしょう。
なお、私はF880を所有していないので、デジタル出力に際して本体側で何らかの設定が必要だった
という落ちでしたら、ご勘弁を。m(_ _)m
書込番号:17419749
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)