トルネオ ミニ VC-C3(R) [グランレッド]
本体重量2.3kgの小型軽量サイクロン式掃除機

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 東芝 > トルネオ ミニ VC-C3
久しぶりに国内大手メーカーの製品を選びました。
それまで、外国産のサイクロン型とか国内準大手のお安いスティック型とかでしたが
軽くて持ち運び安くて、吸引性能もよく、また丈夫そうで、とりあえず満足しています。
3点

紙パック式は排気がクリーン,ゴミ捨ての時にホコリが飛び散らない,フィルターや内部の掃除をたまにしかする必要がない(全くしない人でも使えている).構造がシンプルで故障はめったにしない.安価.など圧倒的に優れているのに,サイクロン式の流行にはいつまで続くのかとあきれています.日本のメーカー,マスコミまで追々して流行に迎合しています.メーカー,販売員はこのことをよく知っています.しかし流行に沿って製品を売ることで利潤があればいいのでこのようなことになっているのです.この記載を嘘だと思っている方は本当にいい物を見る目がないです.販売員にぜひ本音を聞いてみてください.本当のことがわかります.
書込番号:17885345 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私個人としては排気が第一なのでHEPAフィルター付きの機種を選びます。今はElectrolux のErgothree のどれかになります。次に優れているのは日立のかるパックCV-PA300 です。3位以下はきれいな排気を謳っていればどれでもいいと思います。排気以外は使い易いかどうか、ブラシヘッドが必要かどうか、好みになりますので現物をお店で試してみて下さい。サイクロン式は紙パックで取り除けるホコリでさえ後ろのフィルターで除去しますので詰まり易く掃除が大変、ゴミ捨ての時にホコリが舞い上がる、容量が小さくゴミ捨てが頻回など短所が沢山あります。サイクロン式の利点は紙パックを使わないだけエコロジーに優しいということですよね。例えて言うなら、紙オムツを使わないで布オムツを使うのに似ています。エコですが洗濯の苦労を伴います。水と洗剤と手間がかかります。サイクロン式を使う方が紙タオルがあるトイレで紙タオルを使わずハンカチかタオルを使うなら行動が一貫していて素晴らしいと思います。
書込番号:17885652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど。
エルゴスリーで6000円高、CV-PA300で28,000円高ですか。
予算のあるときにまた考えますね。
書込番号:17886651
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)