FlashAir W-02 SD-WD032G [32GB]
インターネット同時接続機能に対応した無線LAN搭載SDHCメモリーカード
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2015年8月17日 11:42 | |
| 3 | 4 | 2015年3月2日 22:38 | |
| 10 | 7 | 2014年10月4日 19:09 | |
| 1 | 1 | 2014年7月21日 16:40 | |
| 14 | 8 | 2014年4月5日 21:25 | |
| 6 | 6 | 2014年3月30日 20:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SDメモリーカード > キオクシア > FlashAir W-02 SD-WC016G [16GB]
Android 5.0 Lollipopにバージョンアップしてから、 FlashAir との接続が時間がかかるようになったのですが・・・
みなさんどうですか?
4.4の時はすぐ繋がったのですが、5.0になってから20〜30秒ほどかかります。
0点
SDメモリーカード > キオクシア > FlashAir W-02 SD-WD032G [32GB]
パソコンでの設定がうまく出来なかったのでメーカーとメールと電話でやり取りをして、画像の転送がが出来る様になりました。対応して戴いた担当の方が非常に親切且つ丁寧な方で、教えて戴いた設定方法を独り占めにするのはもったいないので、その方法を記載します。尚、価格コムではPDFを添付できず、且つ入力文字数に制約がありますので2分割しました。これは1/2です。
注:FlashAirのホームページを開くと「対応機器一覧」があり、東芝として動作を確認したカメラの型番がメーカー別にリスト表示されている。但し、このリストに表示されていないから、 FlashAir が使えないと言う意味では なく、東芝として対応確認をしていないと言う意味である。(全てのカメラの対応を確認する事はどんなメーカーでも不可能。)ちなみに、自分は「対応機器一覧」に記載されていない Canon EOS Kiss X6i、Olympus、Sony で使用しているが、使用に不都合はない。(これは、メーカーからのコメントではありません。)
1) パソコンのインターネット画面から FlashAir のソフトをダウンロードする。 (ダウンロードするとFlashAir Tool と FAFWUpdateTool の2つのアイコンがデスクトップに表示される。)・・ソフトは「FlashAir設定ソフトウェアのインストール」|東芝 Pocket Media 」からダウンロード出来る。
2) FlashAir をパソコン又は外付けのカードアダプターのカードスロットに挿入する。(FlashAirは他のSDと比較してごくわずかに膨らみがある為、カードスロットに差し込んでも認識しない事がある。その場合、外付けカードアダプターを使用する。)
3) FlashAir Tool を立ち上げる
4)「FlashAirのバージョンを確認しています。」「ロード中」の表示後、FlashAirの メインメニュー画面が表示される。
5) その画面には、FlashAirを入れたドライブ名と「ネットワークの設定」「無線LAN起動モード」「カードの初期化」と「ヘルプ」が表示される。
6) 購入した直後のFlashAir 又は 何らかの理由で初期化したい時は「カードの初期化」をクリックする。尚、初期化作業中にカードの抜き差しが指示される場合は、その指示に従う。(外付けカードアダプターを使用する場合、抜く時は、カードアダプターのUSB側を抜かず、FlashAirのカードそのものを抜く事。)
7)「ネットワーク設定」をクリックし、FlashAir SSID欄に好みのSSIDを入力する。この時、Defaultの「flashair」を使う時は「flashair」の後に「flashair1」等、文字又は数値を追加する事。パスワードは任意の英数文字を入力する。
このパスワードは、下記 11)のネットワークでFlashAirを初回立ち上げる際に必要となる。リダイレクト機能は ON のままとし、「□カードを初期化しても・・欄」にチェックマークを付ける。
8)「□インターネット同時接続機能・・欄」にチェックマークを付ける。アクセスポイントのSSIDに無線ルーターのSSIDを入力する。(SSIDは下記 b) に記載した様に通信機能のGHzにより異なる。)
a) パソコン内蔵の受信機能をメーカーのカタログ、仕様書等で調べておく。
b) 入力するSSIDはパソコンが受付ける通信機能のGHzに設定しなければならない。(パソコンに内蔵通信機能がある場合
はそのGHzに、パソコンに内蔵通信機能はあるが外付けの無線子機を付けた場合はその子機のGHzのSSIDを使う。
尚、それらの通信機能が11b/g/nであれば2.4GHz、11a/cであれば 5GHzとなる。)
---------------------------------------- 2/2に続く ------------------------------------------------
3点
トイプードルちゃん さん スマホには設定出来たのですが自宅の無線ルーターには接続出来ません、投稿の続きを拝見し参考にしたいと思っております2/2の投稿はUPされているのでしょうか?
書込番号:18532764
0点
入力文字数に制約がある為、 (1/2)と(2/2)分割して投稿しました。本日投稿します。
書込番号:18534168
0点
パソコンでの設定がうまく出来なかったのでメーカーとメールと電話でやり取りをして、画像の転送がが出来る様になりました。対応して戴いた担当の方が非常に親切且つ丁寧な方で、教えて戴いた設定方法を独り占めにするのはもったいないので、その方法を記載します。尚、価格コムではPDFを添付できず、且つ入力文字数に制約がありますので2分割しました。これは2/2です。(最初に1/2を読んで下さい。)
a) 入力すべきSSIDは無線ルーターの底面又は背面に記載されている。 同様にアクセスポイントのパスワードも無線ルーターに記載されているPIN番号を入力する。入力完了後「適用」をクリックする。途中でカードの抜き差しが指示される場合は、その指示に従う。
8) FlashAir Toolのネットワーク設定画面左側の左矢印(←)をクリックし、メインメニュー画面に戻し「無線LAN起動モード」をクリックする。起動モードは「自動起動モード」のままとし、「自動起動のタイムアウト設定」欄で時間の設定を選択する。ディスクタイプパソコンの場合は、30分に、ノートパソコンの場合はバッテリーの消耗を考え、5分又は10分に設定する。入力完了後「適用」をクリックする。途中でカードの抜き差しが指示される場合は、その指示に従う。
------------------------------------- これで FlashAirの設定は完了。 -----------------------------------
9)上記 8) の作業が終わったらメディアの安全の取り出し操作を行った後、FlashAir をパソコンから外し、カメラに挿入する。
設定が間違いなく完了したかを確認する為、カメラのオートパワーオフの設定時間を「なし」にする。(設定時間が短いと設定作業を行っている最中にカメラからの電波が切断されて設定が出来なくなる。)
10) パソコン画面下部右側のネットワークのアイコンをクリックし、ネットワーク画面にFlashAirが表示されたら(表示されるまで30秒程度時間が掛かる事がある。待っても表示されない場合は、カメラの電源を切り、又 入れてみる。)そのアイコンをクリックして、接続を行う。尚、初回設定時は、1/2 の 7) で入力したパスワードの入力が要求される。それにより、ネットワークの画面に表示されている FlashAir の直下に「接続済み」が表示される。
11) インターネットを立ち上げ、最上部左側のURL欄★(例:ヤフージャパンの場合はhttp://www.yahoo.co.jp/と表示されている様な欄)にhttp://flashair/ と入力すると FlashAir の専用画面が立ち上がり、(この段階で、ブックマークの「お気に入りに追加」欄をクリックし、適当な名前を付けて FlashAirを登録させておくと、次回立ち上げ時http://flashair/と入力しなくても、「お気に入り欄」に登録したその名前をクリックする事によりFlashAirの専用画面が開く。) いくつかのアイコンが表示され、その中の「DCIM」をクリックすると、その下流の画面が表示され、その中の例えば 100_TSB のアイコンをクリックするとカメラで撮影した画像がすべて表示される。
尚、画面最上部左側の矢印(←)を何回かクリックすればインターネットの画面に戻る事が出来る。(即ち、設定した同時接続機能が有効になっていて、FlashAirを終わらせなくても、外部に(インターネット)に接続出来る事になる。)
注:★ インターネットの検索欄ではない。
以上で、正しく設定が行われた事になる。カメラのオートパワーオフの設定時間を以前の設定時間に戻しておく。
書込番号:18535410
0点
トイプードルちゃん さん とても丁寧な説明文有り難うございました、FlashAirToolを立ち上げて写真を閲覧出来るのだと思いこんでおりました FlashAirToolは設定するソフトだったのですね、イントラネットでカード内を観るのだったのですね、元々設定出来ていたようです FlashAirTool設定後に立ち上げるとエラー表示が出ていたので私は接続出来ていないと解釈しておりました、パソコンを”http://flashair”に接続しカメラで写真を撮ればリアルタイムで写真がUPされてきます、便利なので活用したいと思います。
トイプードルちゃん さんのお陰で疑問がひとつ解消出来ました有り難うございました。
書込番号:18536847
0点
SDメモリーカード > キオクシア > FlashAir W-02 SD-WC016G [16GB]
東芝のFlashAir 無線LANモデルSDカードの販売価格設定がおかしい、日本製なのに中国での販売価格は日本の販売価格より安い、何で?
書込番号:17966900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前、別のスレでもコメントしましたが、全てのパーツが自社で調達可能だからだそうです(CP+で直接伺いました)。ですので、最初はEye-Fi mobiを使っていましたが、今ではMADE IN JAPANのこちらをメインに使っています(^o^)
書込番号:17966934 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あれ?中国での販売価格についてでしたか。読み間違えました。失礼しました!m(_ _)m
書込番号:17966941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
同じような例は、これに限らず沢山あります、車やカメラ、レンズなども同様です。
余り国内より輸出価格が安いとダンピング法に引っかかり、多額の反則金あるいは関税を課せられます。
世の中、本音と建前があるのと同じです、もう少しすると(世界や社会のことを知るようになると)分ります。
ひどい例が韓国の自動車です、韓国の若者は俺たちが作った車を買うのに輸出価格より100万円も高く買わされる
と嘆いています。
メモリーカードはかわいい違いです。
書込番号:17967340
2点
海外版のメモリーカードは大抵安いですね。ただ、ほとんどが国内で保証は受けられないという制約がありますので、保証を受けたいならば国内版を買わざるを得ないのです。
書込番号:17967886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昔話ですけどね・・・
むかし、むかし、日本製のICメモリー、台湾に輸出したものを日本に再輸入したら、日本で買うより安かったというお話。
まだあるよ
むかしむかし、日本の市外電話は高くてね。 東京に来たアメリカ人、九州に電話する用事があったけどアメリカへ帰ってからするって。 だってその方が遙かに安いんだもの。
今だって、大量に発送するクレジットの計算書。
香港から日本宛に送っている会社があるよ、その方が安いんだって。
書込番号:17967969
2点
中国で安く売るとアンチ・ダンピング法でイジメられ、中国で高く売ると独禁法違反だと言って罰金を取られる。どうすりゃ良いのよ思案橋♪
私の買ったFlashAirは、秋葉原中を何店か探し回って一番安かった店で買ったところ、パッケージや説明書が中国語だった。たぶん安く販売されている中国からの逆輸入品と思われる。でも本体はMade in Japanとなっていたから、まァ良しとして使っている(パッケージと説明書を捨てたら同じだ)。
書込番号:17968108
0点
FlashAir W-02 Class10 動作確認機器一覧
http://www.toshiba.co.jp/p-media/compati/flashair_list.htm
にはありませんが、EOS60DとAndroidスマホ(docomo F-05D)で動作確認が出来ましたので情報をアップします。
“FlashAir EOS60D”でググるとレポートもたくさん引っかかります。
1点
動作かできたとのことですが、
静止画記録、動画記録、ワイヤレスデータ転送の
いずれも問題なく動作してると解釈してよろしいでしょうか?
お教え願います。
書込番号:17755746
0点
SDメモリーカード > キオクシア > FlashAir W-02 SD-WD032G [32GB]
失敗しました!(>_<)
長年の習慣か、
ディスクものを 購入すると
フォーマットの儀式をする習性を
植え付けられてしまっているようで、
なにも考えずに、
デジカメに入れて、
そのまま、カメラ本体で
『フォーマット(初期化)』。
→ そのまま、写真を 撮る。
↑
ここまでは、超 ハッピー (^^♪
ここから、無限地獄 (>_<)
スマホ、PC で wifi 認識しません...(・・)
eye-fi は スムーズに 行ったのに..的な。
かなり、凹 (;_;)
いろいろ、試して、わかったことは
eye-fi と 東芝wifi は、
同じ SD wifi でも 構造が
全く違うことを 理解。
eye-fi は、カメラで 初期化しても
通信部分の機能は 初期化されない。
(プロテクション保護されている) が、
東芝wifi は そのような 気配りは ないのか、
特許のからみなのか、とにかく 不便。
下記の URL で ユーティリティ ソフトを
ダウンロードして、PCで 初期化。
PCの エクスプローラーで
SD ファイルを 開けると
SDの中に、wifi フォルダーが
できてました! (**)
再度、スマホに 接続トライ!
>>>> 接続しましたー!(^^)
みなさんも、eye-fi と
東芝 Flash Air は
同じ wifi SD で あっても
同じものと おもっては いけませんので、
ご注意 ください!
4点
Flash air の ユーティリティ ソフトの
URL が 記載されなかったので
追記します!
FlashAir™設定ソフトウェアダウンロード
http://www.toshiba.co.jp/p-media/download/wl/software_j.htm
書込番号:17359815
6点
それは大変でしたね。
自分も、新しく入れる時は、初期化する事が、身に沁みています。(笑)
書込番号:17359851
1点
80Gさん、こんにちは。
カメラ側の都合でフォルダ構成もありますので、初期化禁止という
ことではないようですが、FAQによると、
"事前にネットワーク設定の詳細設定にて「□カードをフォーマット
しても同じネットワーク設定を使用する。」にチェック"
というお作法が必要なようですね。
http://www.toshiba.co.jp/p-media/faq/flashair.htm#cate4
書込番号:17360481
3点
間違って昨日撮影したデータ入りのSDカードの方を初期化・・・ならダメージ絶大(笑
書込番号:17360565
0点
なるほど…wi-fiのプログラムまで消されてしまうのですね。
書込番号:17360955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
80Gさん
私もやってしまいました。
FlashAirカードを入れていることをすっかり忘れて、いつもの癖でフォーマット。
その後復旧にチャレンジしているのですがうまくいきません。
設定ソフトウエアでカードの初期化を行うのですがPCのエクスプローラで見ると以下のフォルダしか存在していません。
SDカード
DCIM
100__TSB
wifiフォルダが生成されるとのことですが、どの位置にできるのでしょうか?
ご教示頂けると助かります。
以上よろしくお願い致します。
書込番号:17381572
0点
補足です。
初期化後にiPadからのアクセスは成功したのですが、PCからの読み込みができなくなっている状態です。
PC--(有線)--アクセスポイント--(無線)--FlashAiの接続です。
よろしくお願い致します。
書込番号:17381605
0点
CASIOのEX-ZR800を専用ケースに入れており、PCへの転送時に毎回ねじを外して取り出すのが面倒なので、その解決策として購入しました。
転送対象のデスクトップPCは無線LAN機能を持っていないので、FlashAirのカードと家庭内の無線LANのアクセスポイントを認識させて、アクセスポイントとPCは有線での接続となります。
設定の際に取説を読んでも不親切な説明で、なんとなく嫌な予感がしたのですが、その通りの残念な結果となりました。
てっきり一括転送ができるものと思っていたのですが、ブラウザで開いて1枚ずつ転送しないといけません。
5枚くらいが限界です。
ここでの別の方の書き込みでPC派は使うなとの書き込みがあるのを見つけましたが後の祭り。
スマホやタブレットPCとは相性が良いみたいですが、カメラ→PCへの転送には使えません。
今回、完全な勉強不足で、ちょっと高い勉強代となってしまいました。
今のところスマホやタブレットPCに転送する予定はないし、うまい利用法がないものか・・・
2点
高速なSDカードを購入してPCに転送すれば80〜90MB/s出ますよ。
早く大容量のデータを大量に送るのが好きな私のようなPCユーザーは、16GBで\4,080もするのならもっと高速なSDカードを購入します。
書込番号:17272858
1点
ブラウザでリンクされているファイルを一括ダウンロードするアドオンがあるだろうからそういうの使えばいいんじゃないすか?
書込番号:17273402
0点
kokonoe_hさん
高速なSDカードは所有しており、多量のデータ転送時は当然カードから直接読み込みます。
今回の購入目的は、数枚程度の撮影時に、カメラのケースをはずして、カードを出して、読み込んで、カードを戻して、ケースを付けるという、この手間を省きたいというものです。
ジェンツーペンギンさん
アドバイスありがとうございます。
そのようなアドオンがあるのですね、知りませんでした。
もしお勧めのアドオンを何かご存知でしたらご教示いただけると助かります。
書込番号:17275116
0点
>もしお勧めのアドオンを何かご存知でしたらご教示いただけると助かります。
FlashGotとか。。。
書込番号:17285988
0点
パソコンに一括転送できないのが私もすごく残念でしたが、
Vecterでいいソフトを見つけました、FlashAirGetです。
あんなにあれこれ試したのに全部ダメだったけどこれで解消しました。
書込番号:17358877
2点
willow*さん
情報ありがとうございます。
FlashAirGet試してみました。
確かに一括ダウンロードができますね。
これだと何とか実用に耐えるかなという感じです。
10枚くらいまでならさほどストレスを感じませんでした。
画像の保存先を毎回選択しないといけないなどソフトの使い勝手としてはもう一息というところですが、他に選択肢がないので細かいところは目をつぶるしかないですね。
書込番号:17363043
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成