このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2022年12月29日 01:25 | |
| 7 | 0 | 2022年6月12日 10:11 | |
| 16 | 5 | 2021年9月13日 20:06 | |
| 3 | 0 | 2020年4月10日 23:36 | |
| 2 | 0 | 2016年11月11日 19:31 | |
| 2 | 0 | 2016年10月28日 12:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > RT-AC68U
連休で休みなのにとんだトラブルで2日間修理でした。
Wifiのランプが2.5ghz.5ghzともつかなくなり、つかないから当然Wifiリストにも出ない(;_;)
有線の接続も繋がらない、トラブルでした。電源切ったりコンセント抜いたりリセットしてもダメ。
繋がらないから20年位前の古いルーター使ってインターネットしてました(;_;)
その間に直す方法検索して夜寝る頃、特殊な方法見つけて朝起きたらやって見ようと見ようと思いました。
朝起きてその方法やったらランプがついて直りました(*^^*)
その方法は無線LANルーターのハードリセット。
まずコンセントを抜く、刺したらWPSボタンを押しながら電源を入れる。
電源がONになってもWPSボタンを押し続ける、電源ランプが点滅したらWPSボタンを離す。
電源ランプの点滅が止まり再起動。これで直りました。
初期化したからAlexaに接続してたコンセント、カメラ、など全部最初から接続しないと使えない。
Nasはそのまま何もせずに使えたのが良かった(*^^*)
3点
無線LANルーターのハードリセット、ってどのルータでも取説に書いてある物だと思ったのですが。
書いてなかったんですか?
(^o^)
書込番号:24880202
0点
1ヶ月ほど前に私も全く同じ現象が起こり、最初期の RT-AC68U で8〜9年使ったのでそろそろ寿命かとあきらめて廃棄処分寸前でした。スレ主さんの書き込みを見てハードリセットを実行したところ、見事に復活しました。
感謝感激です。この方法は取説には記載されていないと思いますが、どこで見つけられたのでしょうか?
工場出荷時の状態に戻すリセットボタンの記述はありますが、これは役に立ちませんでした。
実はプロバイダの標準ルーター(無料)を申請して既に運用済みなんですが、復活した68Uはアクセスポイントとして使用したいと思います。
書込番号:24880612
1点
今日帰って来たら2.5と5gどちらにも接続出来ず、再起動しても接続出来ず、リセット押してもダメで
コンセント抜いたら前と同じくwifiランプが点かない症状を再発しました。
仕方なくハードリセットで復活したけど、パソコン、スマホ関係はwifiに繋ぎ変えれば済むけど。
アレクサはコンセント、カメラ、リモコン、全部接続し直し(T∀T)
これが手間がかかって大変(T∀T)
もう10年位使ってるから寿命なのかな、また再現しそうで怖い(T∀T)
書込番号:25073053
0点
元気なうちに設定を記録しておくことです。
プリンターが有るなら今のうちに。
ついでに次ルーター候補を探しておきましょう。年末年始で特売があるかも。
(*^▽^*)
書込番号:25073115
0点
多分リセットしたときにルーターのmacアドレスか何かが変わるから再設定必要だから
正常な状態をメモして同じく手動で同じくすれば再設定不要な感じがする。
それにしてもアレクサは便利な反面、色々付けてるとルーター初期化したときに面倒過ぎる。
書込番号:25073230
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > RT-AC68U
ファームウェア更新不能になっていたRT-AC68Uの修復に、
こちらのブログが大変参考になりましたので、載せておきます。
https://pkpktech.com/t_blog/2017/12/27/rt_ac68u_recovery/
バージョン"3.0.0.4.376.3626"は既にASUSサポートには無いので、
他で探す必要はあります。
7点
熱暴走で不安定の件ですが、その後の経過をお知らせしたいと思います。
改めて結論から書きますと、結局新品と交換してもらう事になりました。
あのクチコミをして以降、安定はしていたのですがまた1週間ほど経過した後
2,3日に一回は必ず切断され本体が再起動するようになり症状が再発
改めて初期化から様々な対策を施したものの、これだけはどうしても直らず
環境が変わったと言えば"PC TV with nasne"を導入したので負荷が増えただろうという事くらい
ただ基本的に再起動かかるのは視聴時が多かったのですが、何も使っていない朝方にも切断されていた事も
サポートに期待はできないとわかっていたものの、ASUSに問い合わせました
結論は皆さんご存知の通りRT-AC68Uに関してはASUSは一切のサポートをしないとの回答
結局購入店のAmazonさんに相談し、本来はメーカーに初期不良の判断をしてもらってからなのですが
「メーカーにご連絡いただいても回答を得られない可能性が高いため、現時点で当サイトよりご対応させていただきます。」
との事で新品と交換してもらいました。
結局の所やはり不具合品を引いてしまっていたようです。
新しく交換してもらった方は一切の問題なく使えております。
設定に関してはAPモード、その他はワイヤレスモードをN+AC
そしてワイヤレススケジュールのみoffだけしか設定を変更していません。
感覚的な物も含まれますが参考までに違った内容を書いておきますと
■不具合品の方は本体前面の発熱がひどく、後ろの排熱部分?がほとんど熱くなってなかった
−交換してもらった新品は逆で、後方の排熱部分からちゃんと排熱されてる事が触ったらわかる
■FWはそれぞれ初期で、不具合品の方→3.0.0.4.374 / 交換してもらった方→3.0.0.4.376(最新)
−直接の原因ではないと思いますが・・・少し前の奴を引いていたようです
−余談ですが不具合品の方にはASUS Webストレージの青い紙が入っていませんでした
■windows上で見るリンク速度、シグナルの状態が明らかに交換してもらった方が改善されている
−不具合品だとnasne視聴時、ワイヤレスモードが"自動"だと不安定すぎて視聴すらできない
−交換してもらった方でなら普通に自動でも安定してみれました。(平均520Mbps/最大585Mbps)
−ただ無線環境が1Fと2Fでそこそこ離れてるので自動だと新品でも時々速度低下してしまいますね
−N+ACは安定するのですがリンク速度はやや低下(平均270Mbps/最大300Mbps)
nasne視聴に限って言えば安定性をとってN+ACですかね
とはいえそもそも不具合品だと視聴すらままならなかったり
明らかに電波状態の面でも違いが出ており、不具合品のほうは時間がたって
本体が熱くなるとリンク速度も低下
結局の所異常に発熱してしまう固体を引いてしまったという事だったのでしょうかね
一応参考までに当方の経緯をお知らせいたしました。
7点
> −交換してもらった新品は逆で、後方の排熱部分からちゃんと排熱されてる事が触ったらわかる
>結局の所異常に発熱してしまう固体を引いてしまったという事だったのでしょうかね
発熱じゃなくて、ファンが壊れてたのでは?
書込番号:17946683
0点
>>ムアディブさん
この商品所有されてます?ファンレスですよ?
憶測で書き込むのはいかがなものかと。
>>M4R1M0さん
レポート大変参考になりました。ありがとうございます。
Amazonに対応いただけて良かったですね!
ルーター自体には満足なのですが、メーカーサポートの不安要素はとても大きいですね。
何事も無く、稼動し続けてもらうことを願うばかりですよね……。
書込番号:17947860
5点
本機の機器仕様及び、サポートレベルは当初から周知の事実では?
当方も、テスト用にて利用しておりますが、非常に暴れ馬で玄人向けです。
安定性と信頼性では、NEC製『PA-WG1800-HP』等の方が良かったかと考えます。
日本国内プロバイダ及び、回線仕様を把握している国内メーカーから選定しましょうね。
書込番号:17948611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>ムアディブさん
>この商品所有されてます?ファンレスですよ?
>憶測で書き込むのはいかがなものかと。
憶測を書いてるということがわかるように書いたつもりだけど?
書込番号:17950626
0点
>ムアディブ氏
この機種はファンレスです。
憶測で物事を書かず、調べてから投稿してください。
何の参考にもなりません。
例えば、ターボエンジンの設定が無い車種に対して、「ターボが壊れたのでは?」と言っているようなもので、こんなアドバイス何の参考になるのですか。
書込番号:24340456 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
購入して1年使ってみました。
まず購入した時してアプリで初期設定する時に、すごく簡単と感じました。パソコン要らずで設定が出来るのでびっくりしました
次にこのルーターを1年使ってみて
良いところ
・同時接続台数が多くて、10台程度でしたら余裕で使うことができます。
・アプリでファームウェアアップデートができたりするので、すごく簡単にネットワークの管理ができます
・AiMeshが使う事が出来るので、複数台買ってmeshで使うこともできます
・ネットワークに繋がらない時も、ネットワーク診断をアプリですることが出来るため、安心して使うことができます。
・アンテナを360度自由に変えることが出来るため、電波の強い方向を決めることができます。
悪いところ
・アンテナが動きやすい
・場所を少し必要とする
結果的に凄く満足しています。元々B社のルーターを使用していましが、asusのルーターの方が使い勝手がよく、おすすめのできるルーターです。
最近アプリでゲームブーストというのができるようになりました。
次もasusのルーターを買おうと思います。
書込番号:23332000 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ドコモ USBデータ通信端末 L-03Fを繋いでみました。
設定は簡単ですぐに繋がりました、
接続は安定しているし、なによりもモバイルルータ経由で繋げていた時より
スピードが1.5倍以上になったので非常に満足しています。
simが直接刺せる据置きルータを捜したのですが、wimax用は見つかった
のですがドコモ格安simで使えるものは高価な法人用しかありませんでした。
唯一Huawei E5180がAmazonでHitしたのですがなんと品切れ、入荷見込みなし
しかたなくUSBモデムで繋がりそうなものを捜してこの機種にたどりつきました。
ネット検索してもこの組み合わせでの使用例が無く不安だったのですが
二つ前のスレに3G/4Gモデム動作確認一覧があり、そのなかにL-03Fが
しっかり記載されていたので、思い切って購入しましたが結果的には正解でした。
2点
質問一覧を拝見してみましたが、このルータ用のスマホアプリの紹介がありませんでしたので、情報までに
iPhoneのApp storeから「ASUS Router」アプリのダウンロードをすると、このルータの運用状況把握、設定変更などが容易に行えます。
グラフィクスも美しく使いやすいですよ。
私は利用してからかなり月日が経過しているのに、このアプリの存在を知りませんでしたので、ご参考まで。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)