Chordette QuteEX [ブラック]
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Chordette QuteEX [ブラック]
購入してから約一週間、毎日聴いて初期エージングも進み、そろそろ落ち
着いてくる頃合いかと思います。
ところで最初の頃から「・・・??」と感じていたのは、通電して約30分
ほどの間は中域が詰まったような、張り詰めたような音なのです。
一週間鳴らした今もそれは変わりません。
毎日鳴らしはじめると「あれ、音が変わってる? 昨日クロスもゲインも
バッチリ出したはずなのに」と、セッティングをいじり(いじらされ)ま
すが、やがて気付くと「あら、やっぱり変だ」となり、結局元のセッティ
ングに戻る・・・というのを何度か繰り返しました。
これはもしや・・・??と思い、今日はQUTE EXだけを先に通電しておき、
30分後くらいに音出しをすると、昨日最後に聴いた時と同じ良い音。
このDACに電源スイッチが無いのは、電源を落とす(冷える)としばらく
復活しない事を判っていてなのですかね?
このDACではないですが、以前使っていたWADIAのマニュアルには「電源を
落とすと72時間は音が戻らない」という注意書きがありました。
CHORDからはそういったアナウンスは出ていないようですが、QUTE EXをお
使いの方がいらっしゃいましたら、通電してからの音の変化についてご意
見を伺いたいです。
なにしろネットではQUTE EXの情報が少ないですし、代理店のタイムロー
ドさんに訪ねたとしても、返ってくる答えは見える気がしますので。
0点
そだね、電源スイッチがないのはコンセントに刺しっぱなしにしろってことだね
通電しないと素子やトランスが冷えて本来の音が出ないんだね
エージングって知ってるならウォームアップって知ってるよね
オーディオって不思議だね
書込番号:17505833
1点
JBL大好きさん、ありがとうございます。
そうですよね、やはり電源を切ってほしくないからスイッチを付けないの
でしょうねえ。
しかしDACの電源on/offで、これほどはっきりした変化は今まで経験した事
がなかったので、ちょっと驚きました。
書込番号:17506345
0点
昨今のDACは専用ICで済ます物が多いなか、ディスクリートに拘りを持ってるメーカーですね。
ICならば、ウォームアップも必要ないかも知れませんが、ディスクリートだとウォームアップが必要かも知れませんね。
書込番号:17506410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
暖気中は音が悪いは,当機に限った事ではありませんょ。
ポータブル装置でも数分,数十分の暖気はありますから。
当機に限った事ではありません。
書込番号:17506550
![]()
2点
ほにょVer2さん
ありがとうございます。
ディスクリートとは言ってもまさかトランジスタで組んでるわけじゃあるまいし・・・
と、思っていたのですが、まあトランジスタはともかくとして(笑)、汎用DACチップ
では無いという事で、少なくともこれまで私が使ってきたDACとはちょっと勝手が違う
のだろうと思います。
ともあれ30分も鳴らしておけば中域の詰まり感も消えますので、今後はのんびり暖気し
て待つ事にします。
書込番号:17507801
0点
どらチャンでさん
ありがとうございます。
はい、どんな機器でも暖気が必要な事は承知していたのですが、約30分もかかる
DACは初めてですのでちょっと面食らっている次第です。
今までは長くても数分、1曲終わるまでには本調子に戻るのが当たり前でしたが、
今後は「こいつはそういうものだ」と、気にしない事にします。
よってこの件につきましては解決とさせて頂こうと思います。
レスを頂いた皆さん、この場を借りてお礼申し上げます。
どうもありがとうございました。
書込番号:17507814
1点
Zionsさん
こんばんは、はじめまして。
小生は、Qute HDを使用しています。
現在はCDP→同軸デジタルケーブル→RCA BNC変換アダプタ→Qute HDにて使用してますが、Qute HDのRCAアナログ出力はちょっと奥まっており先端が太いRCAケーブルが使用できませんがZionzさんはどのようなRCAケーブルを使用していますでしょうか?
差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
小生、Sonyの安いケーブルを使用してます。
が、もう少し高価なケーブルを使用したいと思っております。
書込番号:17831477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Zionzさんのレビュー拝見させていただきました。
カーオーディオでのご使用ですね。
先の小生の質問はスルーしてください。
失礼しまさしたm(_ _)m
書込番号:17832371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在過去形さん
返信が遅くなり申し訳ありません。
仰るとおり私はカーオーディオでの使用ですので、あまり参考にならないかと思います
が、RCAケーブルはDACと同じCHORDのChameleon Silver Plusというのを使っています。
直径は約7φですので、小型&細身のRCAプラグにも使いやすいかも知れません。
尚、私の場合は車内という事で設置場所が非常に狭いもので、一般的なストレート型の
RCAプラグではなくL型の物を使っています。
書込番号:17834733
1点
Zionsさん。
こんばんは、はじめまして。
ご丁寧に回答ありがとうございますm(_ _)m
また、先の私の書き込みにて「Zionzさん」と間違って書き込みしてしまいました事をお詫び申し上げます。
すみませんm(_ _)m
CHORD Chameleon Silver Plus…、メモメモ。
参考にさせていただきます。
4万円弱ですね、何とかして(^_^;)
書込番号:17835187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在過去形さん
ニックネームは気にしないでください。
私も言われるまで気付きませんでした。(笑)
Chameleon Silver Plusは中古で買った物を、さらにL型のRCAプラグに付け換えて
しまったので完全なオリジナルではないのですが、Quteとの相性は悪くないと
思います。
安く見つかると良いですね。
書込番号:17835915
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC