HIGH SPEED EXILIM EX-FC400S
「HIGH SPEED EX-ZR1100」をベースに開発したゴルフ専用デジカメ

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > カシオ > HIGH SPEED EXILIM EX-FC400S
「石川遼プロのスイング動画も内蔵しており、2画面同時再生で自分のスイングと比較することも可能」
これが売りのようですが、自分と石川プロの動画を同時再生することに意味があるのでしょうか。
テニスで言えば、レッスンプロは基本のフォームを教えるが、トーナメントで戦うプロ選手は基本を
踏まえて、さらに上のレベルで戦っているため独自のプレイスタイル、フォームに至っていると
聞いたことがあります。
野球で言えば、イチローのフォームはイチローにしかできないし、完璧に真似てもイチローのように
上手く打てるとは限らないと思います。世界一のホームラン打者である王選手の一本足打法も、
大豊選手ぐらいしか真似した選手がいなかったと思います。
石川選手が模範的なフォームでショットを打っていると言うのであれば少しは理解できますが、
どうなんでしょうか。ゴルフの世界ではプロアマ問わず、あまりフォームの違いは無いのか。
自分のショット動画を見るだけで良かったのではないですか。これでは売りにならない?
2点

誤解の内容に
このカメラを批判した書き込みになっているように思われるかも知れませんが、
石川選手の動画の機能に対する疑問であって、ゴルフ撮影に特化したカメラを
否定しているつもりはありません。
書込番号:16855679
0点

石川のフォームが自分に絶対では無いが、スイングのヒントにはなる。
モチベをあげる道具としては手軽でオモシロい。
書込番号:16855715
1点

ゴルフしないからこんなカメラ要らん(苦笑
まあ、キャラクターカメラみたいなもんですかね。
書込番号:16855916
0点

カメラメーカーはどこも撤退してほしくないのですが・・・
カシオ大丈夫?
最近心配になってきました。
書込番号:16856092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もともと、カシオのコンデジは他社のコンデジと客層が余りかぶらず、いわゆるカメラマニア層よりも、連写機能を活かして、ゴルフや野球のフォームチェックなどで使いたい人達の「定番」的な立ち位置を築いている。
各社から多数出るコンデジの中で「価格維持」しつつ「利益を確保」する為には、スペック以外の「付加価値」をいかに付けるかが大事。
薄利多売でシェアを取りに行かなくても、初値を出来るだけ維持しつつ予定数を売り切れば、「売上高」は大したことなくても「利益」は付いてくる。
石川遼選手のスイングと比較できる機能は、いわゆるカメラマニアにはゴミかもしれないが、欲しい人にはとても魅力的かもね。さすがにEX-TR15のような「超プレミア」にはならないだろうけど、他社のコンデジの常識が通用しないのがカシオらしさ。
書込番号:16856126
2点

http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20131104-00000501-biz_san-nb
小型のコンデジは各社とも苦戦状態のようですね。
書込番号:16856170
0点

なるほど。なんかGショックを思い出しました。時計好きには見向きもされませんでしたが、超大ヒットしましたね。
やはりカシオは違うな〜。
書込番号:16856182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やっぱりゴルフ好きの方でなければ魅力が分からない機能なんでしょうね。
カシオのデジカメは興味はありますが、デザインが好きではないですね。
同じ価格なら別のを選ぶでしょう。この機種の前に発表された新機種は
XZ-2やMX-1と兄弟のようなスペックなのに、価格が8万円と高額で誰が
買うのか疑問です。私ならSTYLUS1を選びます。しかも安い。
私もカシオのデジカメはちょっと大丈夫なのかと思います。
一部の人をターゲットにした販売戦略でデジタル部門が成り立っている
のかも知れませんが。
書込番号:16858044
0点

そもそもカシオは基本的にカメラマニアを「お客様」にしないですね。だから他社と被らないし、他社もカシオの市場には入ってこない、だから今まで残ってこられた。(カシオはコンデジにおいては「超老舗」です)・・・という見方ができるかも。
今回の機種は、たかが数の限られるカメラマニアを「お客様」にしないで、「より分母の大きな」石川遼選手のファンや、彼を目標?に練習している層をターゲットにしているものと思われますので、量販店で叩き売りされないと買わないカメラマニアなんかよりも、「初値で買ってくれる上玉のお客様」をターゲットにしているのでしょうね。価格を高めに設定・維持しても、大量に売らなくてもいい分、ペイラインを低く設定できるでしょうし、商売的にかなり手堅いかと。いくら台数売って売上高を稼いでも利益を出せなければ、事業は継続できませんから。(利益あってこそ、従業員の「給与」に恩恵があるでしょうし)
日本でもEX-TR15を台数を限り、「超プレミア価格」をキープしたまま売り切りましたよね。
(EX-TR15では転売ヤーが大炎上したみたいですがw)
ある意味コンデジ界で「Gショック」的なカメラの売り方が出来るのは、カシオぐらいでしょう
「嗜好品」としての売り方としてはある意味「おライカ様」より手堅いかもしれません。
書込番号:16858385
1点

補足です。
1.カシオには従来から「ゴルフ専用モデル」あります。
おそらくカメラ雑誌なんかよりも、ゴルフ専門誌やそっちの方面にしっかり販促して、一定のシェアを得ている、市場を造っているからこそ「継続」できるのでしょう。
ですので、この市場への「石川遼選手」という付加価値を付けたモデルの投入は、より付加価値を付けて販売する戦略としてはかなり手堅い。
2.カシオは以外と良心的かも
Gショック的な「嗜好品」の売り方をする一方で、カシオは旧モデルの併売期間が比較的長いですね。
「ペイラインを越え」て十分回収が済んだ型落ちモデルは、併売&より安い値段で卸すことで、カメラマニアも「お小遣い」で買えるぐらいになりますね。各社コンデジをオモチャとして漁ってる自分にとっては助かります。
一番下のOEMっぽい奴は元々品揃え対策かつ「流通専用」などで販売して、最初から普通の他社コンデジ同様に買う事も出来ますね。
ただ、「流通専用」で取引先を絞ることで、想定以上の叩き売りをさせない「価格維持」と「まとまった発注量をキープ」しているのでしょう。
書込番号:16858514
0点

ゴルフ好きから一言
石川遼選手と比べることに意味があるかどうかという点についてですが,
フォームがきれいなプロ選手と自分のフォームを比べることは,自分の修正すべき点がわかり有益だと思います。
私は石川遼選手が大好きというわけではありませんが,有益でした。
また,私が年齢的,肉体的に石川遼選手の真似をすることができない部分はありますが,
そのことから石川選手と比較して意味がないということにはならないと思います。
比較の対象が石川遼選手でないとダメかというと,そんなことはありませんが,海外でも活躍している有名選手なので,
特に不服はありません。
他の日本人,海外の有名選手のフォームと比べることができるならば,比べてみたいという欲はあります。
なお,HIGH SPEED EXILIM EX-FC200から私は買い換えましたが,200の場合,比較機能がついていなかったため,
自分のフォームを見ることはできても,どこを直せばいいのかいまいち分かりませんでした。
わたしは,これのおかげで,ヘッドスピードもスコアも良くなり大変満足しています。
ちなみに,カメラについてはド素人です。
書込番号:17166633
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-