『社外製カーオーディオのアースの繋ぎ方について』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『社外製カーオーディオのアースの繋ぎ方について』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
N-WGN 2019年モデル 1509件 新規書き込み 新規書き込み
N-WGN 2013年モデル 820件 新規書き込み 新規書き込み
N-WGN(モデル指定なし) 1246件 新規書き込み 新規書き込み

「N-WGN」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
N-WGNを新規書き込みN-WGNをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ17

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

自動車 > ホンダ > N-WGN

スレ主 pitapさん
クチコミ投稿数:6件

【社外製オーディオとアンテナケーブルの接続】で回答を頂いた者ですがカーオーディオと取付キッドが手元に届いたので説明書を確認したところ、アースについて不安があったので質問させて頂きます。

カーオーディオ側のハーネスに1本、取付キッドについてきた車体側に繋ぐハーネスに1本、合計2本のアース(クワガタの黒線)が付いているのですが、取り付け例として

カーオーディオ側のクワガタ黒線を車体の鉄部にねじで共締め接続(アース)し、車体側に繋ぐハーネスのクワガワ黒線は車体に繋がずにおく(絶縁しておく?)

という配線で電源を供給できると考えていますが(勿論プラス配線もしないとですが)可能でしょうか?車体側のクワガタ黒線の扱いがイマイチわかりません。

また実際にアースポイントが分かる方いらっしゃいましたら是非教えて下さい。(オーディオ本体裏なんかは目視した感じ鉄続きっぽいので大丈夫なのかなぁと思っているのですが・・)

書込番号:17684326

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:109件Goodアンサー獲得:8件

2014/07/19 16:45(1年以上前)

オーディオのアース線(黒)--→【繋】←--(黒)--車種別カプラ【[結合]】車両のカプラ---(車体へアースされる)

だと思います。ですからこの方法ならオーディオのアース線のクワガタは切り落とすことに。
(車種別カプラーを使わずに結線するためにクワガタがついているはずですから)

しかし、当然ながらオーディオのアース線を車体に直接アースさせてもいい。しかも、
上記方法より確実にアースされていい結果が期待できると思います。その場合は車種別カプラの黒線はおっしゃる
とおり無視すればいいと思います。

私はこの2つを上記の様に結線し、さらにそれを車体にアースする方法でアースをより確実にしたことがあります。

アースする部分は、適当な金属部分でいいと思います、心配なら、テスターの+を12V位置にあてて、−をアースを
とりたいところに当ててみて、しっかり電位差があればいいと思いますよ。
ただし、他の電子機器などからは離した方が雑音などにはよいですよ。

書込番号:17748785

Goodアンサーナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:109件Goodアンサー獲得:8件

2014/07/19 17:35(1年以上前)

すいません。自己RESですが。

オーディオ側のアース線も ハーネスのアース線も両方とも車両にアースしてください。

それが確実です。

私は、この2本を結線してさらにT字を作り、一つのクワガタを使用して車両本体にアースしたことがある。
と 訂正します。

オーディーアース −−−−−− ハーネスのアース線
                     |
                     |              
                     |(クワガタ利用) 
                    車体アース

書込番号:17748945

ナイスクチコミ!4

スレ主 pitapさん
クチコミ投稿数:6件

2014/08/09 22:50(1年以上前)

FHMV様、ご回答ありがとうございます。
お礼が激しく遅くなってしまい申し訳ありません。

今回の顛末をいうと結局プロのメカニックへお願いしました。

そしてアースの繋ぎ方は、FHMV様が最初におっしゃっている

オーディオのアース線(黒)--→【繋】←--(黒)--車種別カプラ【[結合]】車両のカプラ---B

で処理されていました。(クワガタは温存されているようです)

アースの繋ぎ方案
@オーディオアース線をボディへ接地(カーオーディオ説明書に記載)
Aオーディオアース線(黒)と車体側のアース線(黒)をボディへ接地(T字 OR 共締めも可?)
Bオーディオのアース線(黒)と車種別カプラ(黒)を接続

アースは奥深く意見はいろいろとあるような雰囲気ですが可能ならばAがいいのかなぁと思ってみたり。
素人の僕が一番分かりやすいのは直接線で繋げるBですし、自分でやろうとしていたのは@ですが・・・
現在のところBで正常に動作しています。

カーオーディオ、ナビの取付を『簡単に出来ました〜』とか『1時間で終わりました!』というネットの書き込みを見て、じゃあ僕もやってみようと思っていました。けど僕には簡単ではありませんでした。多分ほとんどの未経験者には簡単な作業ではありません。カッチカチに固いパネルを外すだけで疲労困憊します。内装を傷つけないノウハウも必要です。手探りの作業、配線にも考えているより時間もかかると思います。等など。『簡単』と書き込んでいる彼らは経験と知識の豊富なカーDIYエリートです、きっと。

とはいえ、今回の事を生かして次の機会には自分でカーオーディオを交換しようと思います。ナビは感覚的に無理そうだけど・・

最後に今回購入したものです。取付実績として記します。

MVH-390(カーオーディオ)
AD-378 (汎用1DINポケット)
NK-H620DE(N-WGN用取り付けキッド)
エーモン1498(パネルはがし)

隙間も気にならずシッポリといい具合に収まっています。(あくまで個人的な感性です)

書込番号:17818896

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

N-WGN
ホンダ

N-WGN

新車価格:157〜182万円

中古車価格:11〜205万円

N-WGNをお気に入り製品に追加する <277

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

N-WGNの中古車 (全2モデル/4,173物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング