N-WGN カスタム 2013年モデル
336
N-WGN カスタムの新車
新車価格: 137〜178 万円 2013年11月22日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 20〜165 万円 (1,396物件) N-WGN カスタム 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:N-WGN カスタム 2013年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全70スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 258 | 29 | 2018年8月14日 15:37 | |
| 20 | 6 | 2015年4月26日 09:26 | |
| 143 | 36 | 2015年6月1日 23:09 | |
| 9 | 3 | 2015年5月14日 08:11 | |
| 27 | 21 | 2015年3月15日 11:56 | |
| 91 | 32 | 2015年4月5日 13:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > N-WGN カスタム 2013年モデル
カスタムターボパッケージを所有しています。
本日午前中から、法定12ヶ月点検の代車で同グレードのNワゴンを使用しています。
私の所有しているNワゴンは純正14インチ(タイヤはブリヂストンECOPIA)を履いており、代車は15インチの純正オプション(タイヤはブリヂストンB250)を履いています。走り出してすぐ感じたのは、代車の乗り心地が良い事です。日頃感じているロードノイズ、突き上げるような感覚が無いのです。ただ、出だしは重く感じました。
この感覚はインチやタイヤの違いによるものなのでしょうか?
書込番号:18751019 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
りゅうじぃ。さん
タイヤ&ホイールの重量や銘柄が同じなら、インチが大きくなれば乗り心地は悪くなる傾向です。
ただし、タイヤ&ホイールの重量が軽くなっても、道路への追従性が上がり乗り心地は悪くなったと感じるのです。
↓がN-WGNの14インチと15インチのホイール重量です。
http://customer.honda.co.jp/faq2/userqa.do?user=customer&faq=faq_auto&id=62274&parent=60098
これによると14インチアルミホイールは5.1kg、15インチアルミホイールは7.9kgとかなり差があります。
実際には上記ホイール重量にタイヤ重量が加算されますので、差は小さくなりそうですが、この重量差が乗り心地に影響を与えていると考えられます。
だからタイヤ&ホイール重量が重たい15インチは、出だしに重く感じたのでしょう。
ロードノイズについてはタイヤ銘柄の違いや摩耗の違い(摩耗が進行すれば静粛性は悪化します)かなと考えています。
書込番号:18751096
13点
>ただし、タイヤ&ホイールの重量が軽くなっても、道路への追従性が上がり乗り心地は悪くなったと感じるのです。
悪くなったと感じる?
乗り心地は、一般的に路面に対する追従性が高い程良くなります。
追従性が高いと言う事は、路面の凹凸に対して足が動いてボディのフラット感が保たれます。追従性が低いと言う事は、路面の凹凸でボディが揺らされて乗り心地が悪くなる事を意味します。
ストリートもサーキットも、ここは共通で路面の追従性が高い程走行性能も良くなり乗り心地もいい事になります。
書込番号:18751156 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>乗り心地は、一般的に路面に対する追従性が高い程良くなります。
違います。
>ストリートもサーキットも、ここは共通で路面の追従性が高い程走行性能も良くなり乗り心地もいい事になります。
走行安定性が良くなる事は否定しませんが、乗り心地とは別問題です。
路面への追従性が良くなるという事は、タイヤ&ホイールが上下に動きやすくなるという事です。
タイヤ&ホイールが上下に動きやすくなるという事は、その上下動が車体に伝わり、結果乗り心地も悪くなるのです。
タイヤ&ホイールの上下動はサスペンションでは吸収しきれませんので、タイヤ&ホイールの上下動は少ない方が良いのです。
つまり、慣性の法則で重たくて真っ直ぐに進もうとするタイヤ&ホイールの方が乗り心地は良くなります。
書込番号:18751185
21点
スーパーアルテッツァさん、トランスマニアさん
早速のご回答、ありがとうございます。
まとめさせていただくと、「一般的には、ホイール&タイヤの重量が軽い方が、追従性が高まり(上がり)、乗り心地が良くなる傾向にある」ということなのでしょうか?
書込番号:18751186 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
凹凸した路面を車が走行した時に足が上下に動いてこそ、車体がフラットな状態を保つ事が出来ます。これが乗り心地が良い状態です。
一方、凹凸した路面を車が走行した時に足が上下に動かないと車体が上下に動く事になります。これが乗り心地が悪い状態です。
極端に言えば、凹凸した路面を車が走行した時に足が動くか?車体が動くか?です。
過去に中嶋時代のF1でも、足が良く動くアクティブサスが圧倒的性能を発揮しました。
スピーカーで有名なBOSE社でも一部車用の足が良く動くアクティブサスペンションが開発されており、優れた走行性能と乗り心地を実現してます。
どのメーカーも足が良く動いて車体がフラットが理想であり、それを目指してます。
以上の事から、
>タイヤ&ホイールが上下に動きやすくなるという事は、その上下動が車体に伝わり、結果乗り心地も悪くなるのです。
>タイヤ&ホイールの上下動はサスペンションでは吸収しきれませんので、タイヤ&ホイールの上下動は少ない方が良いのです。
これらは間違えです。
書込番号:18751535 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>まとめさせていただくと、「一般的には、ホイール&タイヤの重量が軽い方が、追従性が高まり(上がり)、乗り心地が良くなる傾向にある」ということなのでしょうか?
その通りです。付け加えると、タイヤ&ホイールのバランス精度が高くて、ブレや振動が少ない事と強い入力に対する衝撃吸収性能も関係します。
書込番号:18751571 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ということは、普段乗り慣れている14インチを履いたNワゴンより初めて乗った15インチを履いた代車のNワゴンの方が乗り心地が良いと感じたのは…気のせいだったのでしょうか。。。
書込番号:18751615 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
りゅうじぃ。さん
気のせいではありませんよ♪
前述の通りタイヤ&ホイールの重量が重たい方が乗り心地は良くなります。
軽いタイヤ&ホイールは路面の凹凸に追従性が良くなるから、例えば硬いタイヤを装着した時と同じようになります。
逆に重たいタイヤ&ホイールを装着した時は柔らかいタイヤを装着したようになります。
つまり、タイヤ&ホイールが上下に動きにくいという事は、路面の凹凸をタイヤ自体で吸収出来るのです。
路面の凹凸をタイヤで吸収するのと、タイヤでは吸収せずにサスペンションで吸収するのなら、どちらが乗り心地が良いかは明白ですよね。
路面の凹凸は先ずタイヤで吸収して、次にサスペンションで吸収して、それでも吸収しきれない振動が車体に伝わるのです。
路面へのタイヤ&ホイールの追従性が良くなるという事は、タイヤで路面の凹凸の吸収が悪くなるという事なのです。
結論は重たいタイヤ&ホイールで路面の凹凸を吸収した方が乗り心地は良いのです。
書込番号:18751711
12点
>タイヤ&ホイールの重量が重たい方が乗り心地は良くなります。
フラットな路面限定で有れば、確かにその現象も確認出来ます。重量ホイールにもメリットがあります。タイヤのロードノイズを拾い難い事です。ただし、加速、減速、コーナーリング、燃費などが悪くなります。
凹凸ある路面を走行した時に、タイヤ&ホイールの重量が重いと、バタついた現象が発生します。
そもそも足が動かない方が乗り心地がいいと言うなら、サスペンションが要らない、鉄の棒で繋げれはいい事になります。
車に何故サスペンションが装着されてるか?それが答えです。
書込番号:18751863 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
論点がずれてるようなので補足します。
車が路面との唯一の接点がタイヤです。そのタイヤも全ての路面の凹凸分の仕事が出来ません。
残りの仕事は足が上下して動き、さらに残りの仕事が車体に来ます。
足が上下に動く仕事量が少ないと、より多くの残った仕事量が車体に来ます。
それが、凹凸した路面を走行した時の突き上げや不快な車体の揺れの原因となります。これが乗り心地が悪い原因の一つです。
書込番号:18752243 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
りゅうじぃ。さん
↓の「アルミホイールの真実〜軽量ホイールは乗り心地を悪くする」が参考になると思います。
http://souzouno-yakata.com/2005/09/16/703/
「ホイールを軽くするとバタバタする、跳ねやすくなるのはなぜか」とか「軽量ホイールのメリットが生きるのは激しい加減速を繰り返す用途、すなわちレースに限られる。」とかが理論的に説明されています。
書込番号:18752258
10点
ネット上には色々な情報が溢れてます。中には非現実的な極端な尺度から見た現象をあたかも通常世界で起こり得るような拡大解釈で書かれてたりです。
このスレで書かれてる内容を見てシンプルに判断すると真実が見えます。
後は、自動車メーカーやタイヤ&ホイールメーカーさん、サスペンションメーカーさんに、同じような質問をされて見て下さい。
どれが真実か判明するはずです。
書込番号:18752435 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ホイールメーカーへの質問は無意味です。
軽くて高価なホイールを売りたいのだから、軽いホイールが悪いと説明するはずがありません。
書込番号:18752471
17点
こんばんは。
自分はノーマル14インチから社外アルミ&タイヤ15インチにして乗り心地が良くなったと、スレ主と同じ感想を持ちました。
自分の過去の経験からインチアップすると乗り心地が悪くなる事を実感していたので(N-WGNの場合65偏平から55偏平になりタイヤの厚さが薄くなる事によりの乗り心地の悪化)いささか驚いています。
個人的に乗り心地の悪化を最小限に抑えたくコンフォートタイヤを選択した為に乗り心地が良くなったと思っています。
自分の中で純正タイヤは乗り心地や静寂性など二の次でエコ性能(燃費悪化を最小限にしたタイヤ)くらいはタイヤメーカーに要望しているかな?程度に思っていました。
まさか代車で空気圧が低い事はないと思うので、純正アルミタイヤも良い物の様ですね。
自分は純正オプションの15インチアルミホイル装着車は乗った事ないので分かりませんが、参考になります。
書込番号:18752562 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
訂正です。
スレ主 ×
スレ主さん でした
呼び捨て失礼しましたです。
書込番号:18752589 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>軽くて高価なホイールを売りたいのだから、軽いホイールが悪いと説明するはずがありません。
それは偏見です。
メーカに質問してもいないのに決め付けるのは良くないですよー
BSさんやエンケイさんはくだらない質問にも回答くれましたよー。
きちんとメリット・デメリットを説明してくれましたよー。
車種を伝えたら、適合するアルミやインセットまで一覧でくれましたよー。
書込番号:18752621
6点
柔らかいタイヤで重いホイール、そして足が上下に動かない方が乗り心地がいい?
これを信じる人が果たしてどれだけ居るのでしょうか?
世の中エコの流れも有り、タイヤやホイールも軽量化&高精度化の流れです。
サスペンションも足が良く動く乗り心地重視な傾向になってます。
重い物と軽い物を動かしたり止めたりする時、軽い物の方が少ないエネルギーで済みます。小学生でも分かる物理の法則です。
同じ凹凸した路面を走行する2台の車があったとして、1台は、路面の凹凸に対して足が上下に動いて車体がフラットに一定の高さを維持。もう1台は、路面の凹凸に対して足が殆んど動かずに逆に車体が上下してます。
どちらが乗り心地がいいでしょうか?
恐らく100人中100人が足が上下に動いて車体が一定の高さを維持する車が乗り心地がいいと選択するはずです。
書込番号:18752695 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
純正足回りと純正アルミと純正タイヤよりも
オーリンズDFV(減衰調整は中間)と純正アルミと純正タイヤでは乗り心地はアップしましたよー。
でもアルミをCE28にしたら乗り心地は悪化しましたよー。
純正とCE28は1本当たり3kg違いますよー。
減衰は変更していませんよー。
減衰を柔らかめにして我慢できる乗り心地になりましたよー。
トランスマニアさんの言い分だと良くなる筈ですよー。
単純に軽い方が良いという話ではなく、
アルミ・タイヤに合わせたサス減衰やバネレートのセッティングが必須だと思うよー。
サスを触らないでアルミだけ軽くしたらバランス崩れるんじゃないのー?実際崩れたしー。
書込番号:18752786
15点
極端な言い方をすると、スチール製(鉄チン)のホイールと軽量アルミホイールとでは
鉄チンホイールの方が乗り心地が良いとの事ですが、理解出来なくもありませんが
う〜ん...一体体どうなのでしょうかね、、、?
バネ下重量が軽くなる方が断然メリットは大きいと思いますが
やはり乗り心地となると、快適重視のタイヤ及び足回り次第のように思います。
余談ですが、以前乗用車にカールソンのホイールを付けていた時があったのですが、
アルミとは言え相当重量があったようで、パワステラックの油圧ホースが裂けました。
その後、BBS LM-DSK-Pに買い替えた時に思ったのが、このホイールは非常に軽いと。
よって、アルミは軽いに越した事はないと思います。
基本的に純正は、インチアップを前提としていないはずなので負担がかかります。
ただこのシリーズの車は純正15インチ仕様もいますので、14インチ仕様を15インチにするのは問題ないと思います。
後は、乗り心地に関しては扁平率の問題も左右してくると思います。
書込番号:18752814
4点
勿論、走行性能や乗り心地は、色々なパーツやそれらの絶妙なセッティングが重要です。これは、レースの世界でも同じ事です。
このスレで一つだけ言いたかった事は、路面の追従性能が高い程、走行性能や乗り心地が良くなる事です。
闇雲にホイールを軽くしただけでは意味無い事は十分承知の上です。
アコード24Sで、
ミシュランPS3
レイズCE28N
クァンタムの車高調(ドッグハウスセッティングバージョン)でかなり満足の仕上がりです。
書込番号:18752871 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
オーリンズもですが、クァンタム車高調ですか。いい足ですね。
私も一時期検討していました。
結局、エナペタルになりましたが。
スレ違いですが、一言。
書込番号:18752899
2点
サスペンションの話が出てきていましたが、それについては、愛車も代車も同じNワゴンなので、乗り心地の差で考えられるのは、ホイールかタイヤの違いによるものなのではないかと思い、今回の質問をさせていただきました。
書込番号:18753335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>闇雲にホイールを軽くしただけでは意味無い事は十分承知の上です。
スレ的にホイールだけの違いでどうなるかって流れなのにー
承知の上で極論展開してたってことでしょかー?
書込番号:18753741
7点
>スレ的にホイールだけの違いでどうなるかって流れなのにー
承知の上で極論展開してたってことでしょかー?
このスレの中の誤りを指摘したまでです。
路面の追従性が高くなる程、走行性能や乗り心地が良くなります。付け加えますと、追従性が高いとタイヤも本来の性能が発揮出来ます。
これが正しい答えです。
書込番号:18753837 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
カスタムターボ15インチのユーザーです。
14インチ仕様に乗ったことはないので、比較のコメントはできませんが
15インチ仕様のユーザー視点で申し上げれば、スレ主のおっしゃった感覚は
あながち間違っていないと思います。
私の感想を申し上げますと、15インチにしては乗り心地が良いと感じているのと
ロードノイズも比較的静かだと思います。
前車はMH23SワゴンRスティングレーターボの15インチ仕様で、タイヤの銘柄も
N-WGNと同じブリジストンB250だったのですが、同じインチの同じ銘柄のタイヤで
随分と乗り心地が違う(N-WGNのほうが乗り心地が良かった)とある種のカルチャーショックを受けました。
車種が違うのであまり参考にはなりませんが、ワゴンRの15インチ仕様よりN-WGNの15インチ仕様は
インチアップしているわりにメーカーの規定空気圧は低めというのも影響しているのかもしれません。
あまり参考にならないかもしれませんが、私の個人的感想はそんな感じです。
書込番号:18755487
3点
スレ主様へ
このスレの中で乗り心地に関する間違った内容が書かれてた為それらの説明で本題からそれた事をお詫びします。
一般的にインチアップされると路面との接地面積が増える事とタイヤのたわみが少なくなりシッカリ感が出ます。車種にもよりますが、14より15インチの方が乗り心地が良いと言う意見、実は多いです。
恐らく、サスペンションとのマッチングの影響もあると思います。
書込番号:18755611 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆様、様々なご回答をいただき、ありがとうございました。
少なからず、軽自動車でも1インチのホイールやタイヤの違いで乗り心地が変わることを、皆様のご回答により確認出来ました。
これにて解決とさせていただきます。
書込番号:18755915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>路面への追従性が良くなるという事は、タイヤ&ホイールが上下に動きやすくなるという事です。
タイヤ&ホイールが上下に動きやすくなるという事は、その上下動が車体に伝わり、結果乗り心地も悪くなるのです。
上記のスーパーアルテッツアさんの意見も間違いではないと思います
当方の経験ですが 純正アルミ14-4.5J=6.17kgから エンケイ15-5J=4,8kgに交換したら
段差を乗り越える時の突き上げが明らかにひどくなりました 特にリアの変化が大きかったです、
ロードノイズも路面の差を敏感に伝えるようになりました タイヤは155-65-14から165-55-15になり幅広くなりましたが
重量は5,7kg前後でほぼ同じなので 突き上げがひどくなったのは 6.2kgのホイールから4.8kgの軽量ホイールに交換した
結果だと思います、軽さの程度 タイヤ FF、FRなど諸条件の違いがあるかもしれませんがホイールを軽くすれば
乗り心地が良くなるとは限らないと思います、RxgAV94-ghnJ さんもおっしゃるように軽さに合わせた調節も必要でしょうね。
書込番号:18758170
8点
路面の追従性能は足回りを押さえるだけの、車体の重さがあるかないかじゃないのかな?
書込番号:22031119 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自動車 > ホンダ > N-WGN カスタム 2013年モデル
運転席後ろの後部座席ドアって中から開けれない仕組みですか?助手席側の後ろドアは…中からも外からも開きますが…運転席側のドアは中から開かないのですかね?
書込番号:18718532 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
チャイルドロックが掛かっていることはないですか?
書込番号:18718542 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
チャイルドロックはどこを確認したらいいですか?どこがチャイルドロックか分からなくて
書込番号:18718556 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
miwa0217さん
内側から開かないようにチャイルドプルーフが掛かっているようです。
詳しくは取扱説明書の83頁に記載されています。
書込番号:18718561
![]()
4点
ドアのフチにありませんか?
上下のレバーです。
書込番号:18718922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
車種によって違いはありますが、だいたいパワーウインドースイッチ周辺に「チャイルド・ロック」のスイッチがあると思われます。
こういうのって、車両の取扱説明書に記載されていませんか?。
各部の名称・・・みたいな項目に。
書込番号:18719698
0点
本日の早朝に会社に向かう途中、前方の信号が黄色になったのでブレーキを軽くかけ、停止するちょっと前にブレーキから足を離したら(約20km弱)突然ブレーキアシスト作動で急停止!アンチロックも作動し、ガガガッ!と、、、、
焦りました。
前方には何一つ障害物はなし。
なんで?
ちなみにこの急停止はブレーキランプやハザードが点くのかな?
もし点かなければ後方に車がいたら危なくないですか?
書込番号:18716732 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
???
耳を疑うような恐ろしい状況ですね
それで追突されたら、追突した側もされた側も大変な事になりますよね
いったいなぜ?ホンダ車 そんなことが起きたのでしょうか?
とても心配になりました
N-WGNには近づかないように気をつけます
もし人間が”意図的に”そんな急制動をやったら、危険な運転だ!
と糾弾されても仕方ないかも、ですよね
時速20キロ程度で四輪車のフルブレーキには、十分な車間距離を取っていなければ後続車は止まれないかもですね
2輪車は止まれないでしょう
たしか、時速20キロで停止までの距離は空走距離も含めて10mほどだったかと思います
信号停止直前で、10メートル以上の車間距離を取っている四輪・2輪車は少ないかと思います
書込番号:18716836
![]()
5点
追記
過去のスレをほじくり返してみましたが、ブレーキアシスト作動時には警告音が鳴るのですか?
今回は警告音鳴りませんでした。
あと、ブレーキを軽くかけ、足を離したらと有りますが、早朝で交通量がなく、後方にも車は居なく前方の信号までが距離のある余裕を持ったブレーキだった為です。
書込番号:18716840 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
エマージェンシーストップシグナルの事ですよね?
今回の急ブレーキで作動するかは分かりませんが後続車が追突する確率は低くないと思われます。
凄く危ないと思います。
書込番号:18716869 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スレ主さんのブレーキング自体はごく普通の運転操作だと思います
なぜそんなことが起きるのか理解に苦しみます
同様のシステムを採用しているモデルが分かれば 距離を取りますが今のところ、分からないので、
最近のホンダ車には近づきません
スレ主さん、
命に関わる重大事件かと思われますので、
早急にホンダに対応を求めることをオススメ致します
そして、原因究明と報告・対策の明確化とそのスケジュール提示を要求すべきかと思います
くれぐれも、「偶発的な例外的なエラーでした、プログラム修正しました、これで乗ってみて下さい」
みたいな甘言で丸め込まれないようお気をつけ下さいませ
書込番号:18716952
7点
どのメーカーのシステムでも
誤作動が全く無い訳ではありません。
稀に障害物が無いのに作動することはあります。
そのことを理解して乗りましょう。
書込番号:18717009
2点
ブレーキペタルを離すか離さないかがポイントになりそうです
黄色の信号でしたからブレーキが離さずそのまま置けば今回のようなことは起きないと推測します
あとは踏みの速さにも関係しそうですね
意図しない働きは冷や汗もんでスッキリはしないでしょうね
書込番号:18717026
1点
本日中に車を引き上げて点検してくれるようです。
ちなみにブレーキアシスト作動時もブレーキランプ、ハザードはホンダに確認しましたが点灯、点滅するようです。
場所が場所だけに曖昧な報告ではなく、きっちりとした回答を求めるつもりです。
書込番号:18717054 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
早急な対応ですねメーカーもかなり危険と判断したのでしょう。
自分はカスタム乗りではないですが同じ装備があるので気になります。
是非、結果報告をお願いします。
書込番号:18717067 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ブレーキアシスト効かした事あります。(自慢する事ではないのですが(汗))
その時ピーッピーッピーッピーッピーッと作動音がして、アイドリングストップは作動しませんでした。
外で見た訳では無いのでハザード点灯は分かりませんが、ハザードも点灯するはずです。
その時ブレーキングはしていましたが、前車との距離が近かったので作動しました。
警告音とアイドリングストップが作動しなかった事だけは覚えています。
ブレーキングはしていたので自動でブレーキが利いた感覚は無かったです。
書込番号:18717394
2点
エマージェンシーは70だかそこらじゃないと、点滅しないそうです。
主に高速用のようです。
警報がならないとすると、ABSが作動したのでは?
マンホールでスリップ検知したとか。
CTBAは作動ログが残りますので気になるならディーラーへ、ただ直近一回分と思われます。
書込番号:18718955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ーとりあえず経過報告ー
点検結果ブレーキアシストは作動した履歴確認。
ホンダ(以下ホ)
ブレーキアシストは履歴で正常作動確認、赤外線照射範囲25度と問題無し。
道路脇のブロック塀に反応したのかもしれません。
俺
それは正常作動とは言わないですよね。
毎日通る道で、ブロック塀に反応されたら走れないし危険極まりなさすぎますよね。
今回はたまたま事故に繋がらなかったけど、事故ってたかもですよね?
ホ
そうですよね、、、
もう一度確認します。
俺
時間は気にしないので納得の行く答えをお待ちしてます。
って感じでした。
書込番号:18719348 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主様
お疲れ様です
一連のリコール対応、
タカタのエアバック対応、
などで既に機能不全に陥っている上に
更に不幸なことにメーカーは大型連休中です
連休明けは世界中からの不具合報告が溢れかえって
ホンダの品質保証部門は体をなさないでしょう
一方で、事が事だけに、原因不明の不具合のお車にお乗りになるのは出来れば避けたいのではないでしょうか
ディーラーに代わりのクルマを用意して頂くよう依頼しては如何でしょうか
場面によっては命に関わりますから、決して過剰な要求では無いかと思います
(不具合対策費は後でメーカーが補償しますからディーラーに金銭面での負担は無いと思います)
繰り返しですが、重大事故が起きてからでは遅すぎます
(言葉が荒くて申し訳ありませんが敢えて言わせて頂きます。死人に口なしとなってからでは遅すぎます)
書込番号:18720429
2点
ブレーキアシストには、極稀に本来感知しなければいけないもの以外に感知する事があるらしいですね。
例
ホンダ(以下ホ)
虫の羽根など、光の角度、距離、その他が挙げられます。
俺
じゃ、虫の多い季節は危なくて走れないでしょう?
ホ
今回、小さなものに感知する事が少なくなったプログラムにアップデートしてますので。
本当か出任せはわかりません。
だってそんなアップデートする準備があるなら同じ車種、同じシステム車の方々に何で通知がなかったかですよ。
まぁ、それを問い詰めても応えは順次案内する予定にはなってたのですが、、、に決まってるので問い詰めはしませんでした。
皆さんも同じ車種、同じシステム車の方がいたら少しでも安心が増すのでアップデートしてもらう事をおすすめします。
行ってみた方はお手数ですが、ここに再度書き込みお願いします。
これを見てホンダに行ってみた人がアップデートなんて有りませんが、、、と言われない事を望みます。
書込番号:18726408 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
先日、自分のスティングレーも同じような現象が信号のある交差点を曲がる時に起きました。
ガガガ〜って。
ブレーキサポートなら、速度が抑制されるはずですがそのまま走れました 汗。
なので、ABSが何かの拍子で働いたのかと思っているのですが…
(´・д・`)
マンホールの上だったのかな?
ヒュンダイの車の様にいきなり暴走しないことを願います 汗。
余談ですが、ヒュンダイの車は無人でも暴走するみたいなので怖いですね…
書込番号:18732182 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主さんの車は急停止ってことですので疑問ですね。ブレーキアシストはたまに車でない対象物にも反応するので、その類いでしょうか?詳しくは取説に載っているかと思います。
ダイハツのスマアシはさらに進化して車や人にも反応し、速度が50キロまでと性能がアップする訳ですが50キロで急停止したらそれこそ後方車両に追突されそうですね 汗。
新しいダイハツのスマアシU搭載の車の後ろを走るのはなんだか怖いです。
書込番号:18732196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アップデートの件ですが、行かないでくださいね。
今後何かあった時の為にアップデートの前と後の違いが明記された書面を要求した所、
アップデートは無いことを認めましたので。
もうメーカーから何を言われても不信感しか有りません。
書込番号:18739350 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>少しでも安心が増すのでアップデートしてもらう事をおすすめします。
>アップデートの件ですが、行かないでくださいね。
お悩みのようですが 他人への助言は 主さんとディラーのあいだで
話が進んでからのほうが良いのではないかと私は思います。
書込番号:18740769
3点
自分は前にアイドリングストップのアップデートですがネットで情報を入手し、また納車後に初めてアイストしなくなったのでディーラーに行きましたが、その様なアップデートはありませんと言われました…
今回の件とは違いますが思い出したので思わず書き込みしてしまいました。
書込番号:18740890 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちゃんと読んでます?
アップデートがあるらしいから同じ車種の方はアップデートしてもらう為に行ってみたらどうですか? と書いてしまった後にアップデートは無かったとわかったので行かないでくださいね。と訂正しただけですよ。
あなたに言われなくても場所が場所だけに不安も有りますし、対応についてもメーカーとの話は進めてますよ。
書込番号:18741097 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あなたに言われなくても場所が場所だけに不安も有りますし、
>ちゃんと読んでます? 行かないでくださいね。と訂正しただけですよ。、
はいはい しっかり読んでますよ 自分の意にそぐわないコメントを見下すような
主さんの性格がディーラーとうまく付き合えない一因かも知れません、
いいえ性格が悪いなどとは申しておりませんので気を悪くなさらないで下さいね、
メーカーに話を通しておられるのならディーラーに指示が出るでしょうから
ある程度事態が進展した後 みなさんに報告したほうが分かりやすいと私は思いました。
書込番号:18742170
4点
きたきた。
さて、面倒な人が来たのでこのスレは簡潔させますね。
新たな進展が有れば報告しますね。
この面倒な方以外はコメントありがとうございました。
次に報告した時には面倒なんで飛猫さんは
コメント控えてくださいね。
書込番号:18742218 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
やはり、このホンダのシステム、
潜在的な欠陥があるのでしょうか
アコードでリコール1万台、でましたね。
なんと、中央分離帯に反応して(!)、普通に走行中に、緊急停止する、という
とんでもないおっそろしい現象を引き起こすそうです
・・・死にます
アコード・N-WGNに限った話では無いのではないでしょうか?
ホンダ車の後ろは走らない、ぐらいしか身を守るすべを思いつきません
書込番号:18779312
4点
自分は、「ホンダ車の後ろは走らない」は、現実的ではないので
「前のクルマが急停車するかもしれない!」
と想定して運転します。
まあ、普段からある程度そんな想定で運転してますけど。
書込番号:18782909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アコードの掲示板にも書きましたけど、こうした不具合がある一方で、「自動ブレーキによって後部衝突事故が38%減少」というデータもあり、プラスマイナスのトータルでは効果が出ているようです。
自動的に衝突を防ぐ自動車の「自動ブレーキ」は安全なのか? - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20150515-self-braking-car-reduce-collision/
> アコード・N-WGNに限った話では無いのではないでしょうか?
我が家の日産デイズ(三菱eKワゴンOEM)でも、細い道ですれ違うときにピピピー、ガガガー、という音がして、ABSが作動して急減速する現象を体験したことがあります。まあ1度きりの経験で、それ以外は故意に作動させようとして前の車に接近しても作動しません。
> ホンダ車の後ろは走らない、ぐらいしか身を守るすべを思いつきません
自分の車にも前走車と同性能の自動ブレーキを取り付ければ、前の車の急停止に合わせて止まってくれます。
書込番号:18783286
4点
アコードスレと同じ、唾棄すべき生命に関わる損得勘定論、でしょうか
>自分の車にも前走車と同性能の自動ブレーキを取り付ければ、前の車の急停止に合わせて止まってくれます。
空荷一名乗車とフル積載の重量差、ブレーキ性能差、タイヤグリップ、空気圧、道路状況・・・
・・・あらゆる条件において全て、お説は成り立つとお考えなのでしょうか?
私には到底、そうは思えません
>アコードの掲示板にも書きましたけど、こうした不具合がある一方で、「自動ブレーキによって後部衝突事故が38%減少」というデータもあり、プラスマイナスのトータルでは効果が出ているようです
繰り返しですが、命に関わる許されざる欠陥を、プラスマイナスの損得勘定で良しと認識するなんて到底受け入れられません
たとえホンダ車の欠陥で2人が亡くなったとしても、
システムのおかげで100人が助かったから良いシステムだ。
そんな暴論が成り立つとは思えないのです。
私はそう考えますが如何でしょうか?
書込番号:18783370
2点
> ・・・あらゆる条件において全て、お説は成り立つとお考えなのでしょうか?
私は「前走車と同性能の」ブレーキならばと言ったので、もちろんブレーキ性能に明らかな差があっても成り立つものとは言っていません。でも、まあ、路面の状態は同条件になるはずです。
> たとえホンダ車の欠陥で2人が亡くなったとしても、
> システムのおかげで100人が助かったから良いシステムだ。
> そんな暴論が成り立つとは思えないのです。
事故の時にシートベルトのせいで助かる命があれば、シートベルトか外れなかったために炎上したり水没したりする車両からの脱出に失敗して、不幸にも命を落とす方もいます。突き詰めれば、そもそも我々の安全は多かれ少なかれ「そんな暴論」の上に成り立っているものではないでしょうか。
今はまだ物珍しい自動ブレーキですが、今の勢いなら近いうちに標準化される未来もあるでしょう。そんなとき、もし後ろの車が自動ブレーキをキャンセルするような改造をしていたために自分が事故にあって、相手のドライバーからしたり顔で「たとえシステムをキャンセルしていたせいで100人が亡くなったとしても、キャンセラーのおかげで2人が助かったなら良いキャンセラーだ」なんて言われたら、私は「そうは思いません」と答えて相手をぶん殴るでしょう。もちろん102人が助かるシステムがあるならそれに越したことはありませんが、人間の作るものに完璧はありません。
書込番号:18784469 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>空荷一名乗車とフル積載の重量差、ブレーキ性能差、タイヤグリップ、空気圧、道路状況・・・
これら無限の条件の中から、ブレーキ性能に差が無いとしたら
お説が成り立つのでしょうか?
私は到底、そうは思えません
人為的キャンセル云々は本スレッドとは無関係でしょう
あくまでもホンダ車の欠陥に関するスレッドではないでしょうか?
また、あいてをぶん殴る、など、
自動ブレーキ云々以前に人間としてのあり方にも問題があるかと思います
書込番号:18784982
1点
> これら無限の条件の中から、ブレーキ性能に差が無いとしたら
> お説が成り立つのでしょうか?
別にミリ単位で誤差なく止まることが目的ではないのですから、前走車とほぼ同等、あるいは前走車より僅かでも良い条件で止まれるなら、成り立つと思いますよ。
> あくまでもホンダ車の欠陥に関するスレッドではないでしょうか?
我が家にある、三菱OEMの日産車でも同じような現象が発生するので、ホンダ車に限った問題ではないと考えます。そういう現状があって「それでも自動ブレーキで事故が減っている」というデータがあるのですから、2件の事故を防ぐために100件の事故を増やせという意見は暴論ではないかと思うのです。
まあ人間は感情の動物なので、理性では合理的な判断と思っても、感覚としては納得できないという状況は理解できますけど、賛同はできません。
書込番号:18785040 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
解決済みですがすみません。
難しい話でよくわかりませんが、もともとよそ見運転、居眠り運転、わき見運転、飲酒運転とか、圧倒的に運転不適合の結果多発する事故を何とか減らそうとした装置が自動ブレーキじゃないのでしょうか。その事故を減らした反面新たに発生した事故事例(今回のクレーム)。
事故が減ったことを称賛するより、自動ブレーキに頼るドライバーの資質の低下に嘆くべきだと思います(T_T)
書込番号:18795563
4点
> 事故が減ったことを称賛するより、自動ブレーキに頼るドライバーの資質の低下に嘆くべきだと思います(T_T)
いや、そうとも言えないと思います。
Googleで「交通事故 推移」というキーワードを使って検索すると事故件数のグラフが出てきますが、過去に二度ほどピークがあったものの、ここ10年くらいは事故が減っていることが読みとれます。
実情としては、別に自動ブレーキに頼らざるを得ないほど事故が増えているわけではなく、むしろドライバーの安全意識が向上したために、更なる安全を求める欲求が自動ブレーキの需要を生みだしている……というのが実状ではないでしょうか。
年々事故が減っている中にあって、よそ見、居眠り、わき見、飲酒運転をする人は、自動ブレーキがなくても事故を起こす人たちであって、そういう人たちから自動ブレーキを取り上げれば、別に意識が向上するわけでもなく、単に何のセーフティーもないまま事故になるだけです。私は自動ブレーキのついた車を買うことを恥と考える必要はないし、恥じるべきでもないと考えます。
書込番号:18795781 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
わたしにはデータ云々より以前ニュースでよく報道された福岡での市職員の追突事故から始まり京都でも通学児童に追突とか悪質な事故がクローズアップされ始めて自動ブレーキが普及・宣伝しはじめたように思えてしまいます。
あくまで主観ですよ。
その上で表現不足でした。
恥じるとかそういうことじゃなくて。
ちょっとニュアンス違いです。
理由はどうあれ結果的に自動ブレーキが普及していくとドライバーも頼り切って本来持つべき緊張感とかそういう資質が低下してしまわないか心配していることを言いたかっただけですよ(^_^;)
色んな人が使いますからね。
ここのスレでも「楽」とか「便利」とか書き込んでいるのを読むと頼ってる感がそう思わせるのかも。
書込番号:18796705
5点
> 悪質な事故がクローズアップされ始めて自動ブレーキが普及・宣伝しはじめたように思えてしまいます。
> あくまで主観ですよ。
それはいわゆる「体感治安の悪化」というものです。統計上は犯罪が減っていても、普段から凶悪事件や事故の報道に接していると、統計に反して社会の治安が悪くなっているように感じる錯覚のことです。
さて交通事故の場合、年別の推移グラフを見ると、まず平成5年頃から交通事故による死亡率の低下があり、それから遅れて平成15年頃から、軽微な事故を含めた事故全体の発生率が低下しています。つまりそして平成5年から平成15年にかけては、事故は増えているのに死亡に至るような凶悪な事故は減っているということになります。
http://www.jtsa.or.jp/topics/T-224.html
そして、ここ10年ほどの間は、死亡事故も軽微な事故も減っています。警察庁の分析ではこれを、「飲酒や最高速度違反といった悪質な事故」の減少や、「シートベルト着用率の向上」によるものとしています。
http://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_soc_tyosa-jikokoutsu
つまり、悪質な事故は減っています。悪質な事故が珍しくなったからこそ、平和になりつつある世の流れに逆行して事故を起こしてしまう輩が、ニュースで大きく取り上げられて目立ってしまうのではないでしょうか。いずれにせよ、自動ブレーキの普及とは無関係と言えます。
> 自動ブレーキが普及していくとドライバーも頼り切って本来持つべき緊張感とかそういう資質が低下してしまわないか心配している
いやいやいや、N-WGNのような車に搭載されている自動ブレーキって、装備していること自体にに安心して頼り切ったりするような種類の装備ではないでしょう。
例えば上記で引用した警察庁の見解に、死亡事故が減っているのはシートベルト着用率の向上のおかげとする見解がありますが、これを元に「ドライバーがシートベルトに頼り切ると緊張感が低下して良くない。緊張感を持って運転するよう、シートベルトは外して運転すべき」なんて主張するのはナンセンスです。
もしかするとasuka@さんは、車をオートクルーズで速度維持しつつ停止には自動ブレーキを使うような、アクセルもブレーキも使わず運転するような輩が増えることを懸念しているのかも知れませんが、それは自動ブレーキに幻想を抱きすぎです。とりあえず、この車(N-WGN)の自動ブレーキが作動するとどんな感じになるのか、JNCAPの動画をご覧ください。
https://youtu.be/mwxHXDgWIi0
自動ブレーキは一定速度以上では作動しませんし、一定速度内ギリギリでも完全には止まれず、衝突時の衝撃を軽減することしかできません。
https://youtu.be/x21CoHaM0SQ
https://youtu.be/fgheN_5iCMk
これは積極的に頼るものではなく、あくまでシートベルトやエアバッグと同様、誰も望んでいなかったのに起こってしまった事故を、最後の砦となって防ぐ装置のひとつです。頼り切った運転なんて無理で、もしこれに頼った運転をするような輩がいるとするなら、その人は自動ブレーキがない時代に生まれていたとしても、突堤でチキンレースに興じて車ごと海にドボンするような命知らずの輩でしょう。ついでに指摘しますと、
> 福岡での市職員の追突事故から始まり
くだんの事故の場合、衝突車両は時速80km/hほど出ていたそうですが、N-WGNのものを含むほとんどの軽自動車やコンパクトカーの自動ブレーキは、その速度では止まれません。アコードハイブリッドでもセンサーが作動するギリギリの速度です。
> 京都でも通学児童に追突とか
ほとんどの自動ブレーキは通常、歩行者には反応しません。ですので自動ブレーキがついていたとしても、歩行者の近くを通るときには緊張感を持って走らなければなりません。
asuka@さんの心配は杞憂です。
書込番号:18798221 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ひとつひとつ人の自由な意見にわざわざ反応するこの人は何様ですか?
気味悪いですね。
書込番号:18822072
4点
意見に意見することも自由な意見です。
asuka@さんは最初に「事故が減ったことを称賛するより、自動ブレーキに頼るドライバーの資質の低下に嘆くべき」だと仰いました。言い換えれば「ドライバーの資質が上がれば、自動ブレーキに頼らなくて良い」という考えが前提にあると読み取れます。
ですが、私はその考えは危険だと感じました(個人の自由な感想です)。意識が高ければ事故は防げる、意識で事故は防げるから安全装備は不要である、といった発想は人間の能力を過信した慢心だと考えます。どれだけ反射神経を高める訓練をしても、人間が目で危険を認識してからブレーキを踏むまでの間には時間差があります。人間がどれだけ腕を鍛えても、シートベルトやエアバッグの助けなしに、事故の衝撃をふんばって腕で支えることができないのと同じです。
実際、自動ブレーキなど存在していなかった昔の方が、事故は多いのです。「意識が低下している」と言うからには昔の方が意識が高かった、とasuka@さんは考えているのだと思いますが、意識が高かった昔の方が事故が多いのだとすれば、それは人間の意識の高さは事故に対して無力だということです。
自動ブレーキは発展途上の技術で、完璧ではありませんが、人間だって完璧ではありません。ならば互いに不完全なりに支え合うことは合理的だと私は考えます。
昨日の朝、ほんの車2台前くらいの目の前で、通勤中の渋滞を右車線から迂回してコンビニに入ろうとした車と、コンビニから出てきた車があわや正面衝突寸前で停止、という現場を目撃しました。他人事ながら、肝が冷える思いでした。コンビニから出てきた方の車は、グレードによっては標準で自動ブレーキがつく車種でしたが、自動ブレーキが装備されていたかどうか、あったとして作動したのかどうか、あったから慢心して逆走車の心配をせずコンビニから出てきてしまったのかどうかは分かりかねます。ただ事故の危険性は日常に溢れており、誰もが事故を起こしたくて起こしている訳ではないのに事故は起きたり、起きそうになったりしているという現実からは目を逸らしてはいけない、と思いました(あくまで個人の感想です)。
書込番号:18822355
3点
空気が読めないようなので。
気味悪いと行ったのは、嫌な気持ちを伝えてるつもりです。
それに対してまだ意見を書き込むことは自由ではなく嫌がらせですよ。
相手を選んで書き込んでね(^_-)
書込番号:18830102
5点
> asuka@さん
いやな気持ちになったのは私も同様です。asuka@さんは最初の書き込みで「事故が減ったことを称賛するより……」と書きましたが、これは私の発言に対する批判だと受け取りました。更にその批判の根拠が、事実に反するasuka@さんの思い込みによるものだったので、私は批判に対する反論を述べました。
思い込みを元に他人や企業を批判するのは、別に言論の自由ですが、言論の自由には言論による批判を受ける覚悟も必要だと考えています。
書込番号:18831142 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
AS−Pさん 返信ありがとうございます。
ノーマル車にカスタムのミラーをユニットごと付けてみたのですが、ヒーターは動いたのですがLEDが点きませんでした。 取り付けに時間がかかり、カバーを戻していたのでみていませんでした。
カプラーの配線を確認してみます。どこから廻すと簡単かな
書込番号:18572694
0点
時間が結構経過してしまっていますが・・・・
N-WGN(ノーマル)のドア部の配線はカスタムの配線と異なり、ウインカーの配線がされていませんので、MICU(フューズボックス)の所から、またはサイドマーカーの所から配線を追加する必要があります。
書込番号:18774416
1点
この車に限ったことでは無いと思いますが
左折時、左から来る歩行者や自転車が
確認しづらい、もしくは、見えない
この車を友達に運転してもらってから
歩行者の確認がしづらいよと言われました
どうしたら、確認しやすくなるようになりますか
見えやすい侵入角度なんかあるんでしょうか
もしくは、何か見えるようにするグッズは無いですか?
書込番号:18570951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
左折時の
横断歩道を左から来る歩行者と自転車でした
書込番号:18570961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
乗ったことが無いんですが、
「 しっかり首を振る 」 で、対応できないくらい特殊なんですか?
書込番号:18571045
2点
ぽんぽん船さん、こんばんは
特殊では無いですよ
車には死角があるのはご存じだと思います
右折時は、Aピラーが死角に
左折時は、Aピラーとシートベルトの引っ張る部分?
ドアとドアの間が大きいのと窓が小さいのかな
書込番号:18571091 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
死角を少なくするために、体勢を左右に移動して観る気で見る。
特に右折時は、死角が広くなるので、徐行して、体勢を移動しながら死角を最小限にしながら目視して、ブレーキペダルに足を乗せて、いつでも停止出来るようにして「かもしれない運転」に努める事が必要です。
書込番号:18571149 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
maxpower_takeoff さん、こんばんは
解説ありがとうございます。
前傾姿勢になりながら左右をよくみることですね
右折より左折の死角が多いのか見えづらいですね
この車のドアとドアの柱が太いから見えづらい?
ボンネットが短かくて運転席が前方になるから
死角が増えるのでしょうか?
書込番号:18571188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分は軽自動車はN-WGNが初めてですが特別見えづらいと思った事ないですね。
比べる車によるかもです
例えばタントやアイシス(乗った事も運転した事もないですが)は確か左側がBピラーレスで横の視界は抜群に良いかも知れませんね。
自分だと昔乗っていたステーションワゴンと比べるとN-WGNは凄く見易いと思いますし、
逆に4ドアセダンのハードトップ(Bピラーレス)を思い出すと見づらいのかなぁ?と思います。
書込番号:18571415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
曲がる直前に後方確認してるんですか?
事前にチラ見してればそんな難易度高くないと思うのだけど。
書込番号:18571537
3点
νアスラーダAKF-0/G さん、こんばんは
後方確認してますよ
都会なので歩行者と自転車が多いんですよ
後方確認しながら左折に入ってもすごい速度で
何台もきますから危ないですよね
書込番号:18571565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
見えにくいと感じたのであれば、見る努力をするしかないと思います。
仮にグッズがあったとしても、それに頼るよりは見る努力が一番確実です。
見えにくいことに気が付いたと言うことは、きちんと安全確認を行って運転している証拠でもあると思います。そのままで十分ではないでしょうか。
左折に時間がかかっても、安全第一が良いと思いますよ。
書込番号:18571732 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
rogins さん、こんばんは
ご意見ありがとうございます。
ピラーレスでも見えにくいんですね
書込番号:18571754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
tt53 さん、こんばんは
確認は、かなり神経を使いながらしてます
少しでも死角を無くしたくてグッズがないかと
思いましたが…
書込番号:18571775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ピラーによる死角は無くせません。
侵入角度を変えても、運転手が姿勢を変えない限り、変わりません。
後方は、ミラーに頼らない目視の確認を、
教習所で習ったムダな程の確認を実践してみて下さい。
グッズなら小さな補助ミラーで死角をカバー、Rのあるミラーを付ける、ナビのフロントカメラを利用、
リアカメラを付けモニターに常時表示、とかですか。
書込番号:18571969
![]()
0点
RD-X2ユーザー+ さん、こんばんは
初心を忘れずに運転します(o^−^o)
左折とは関係ないかもしれませんが
右からの合流が苦手なので
レーンチェンジミラーをつけてみたいと思います
書込番号:18572082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
oidhigonさん 死角を無くす方法が1つありました。それで私も10人程撥ねずにすんでます(笑)
A.助手席に座ってもらう。
ダケですが、これがなかなかのセンサーになります。前方だけですけどピラーの死角もなくなります。
特に運転免許所持者が座るとGセンサー並みの感度です。お試しください。
書込番号:18572771
1点
私は室内に300mmのワイドミラーを装着しています。
後方&助手席側後席の窓が見える様に調整して後方&後方斜め左の視界を確保し、死角を減らしています。
ワイドミラーを装着すると、サンバイザーを出した時に当るので。ホンダさん良く考えなかったのかしら(笑)
本題の左折時の歩行者やバイク・自転車などの巻き込みですが、左ドアミラーで後方確認(バイクや自転車のすり抜けに注意)して、あとはゆっくり徐行 または 一旦停止して曲がる方向の左右を何回も確認しながら左折するようにしています。
左折に限らず、右折もそうですが、何度も前方&左右&後方を確認して、とにかくゆっくり曲がる事です。
もしも歩行者やバイク・自転車が来てもゆっくり徐行でしたらすぐに止まれますし、万が一衝突しても軽い事故で済みますから。
Aピラーですが、もっと見づらいクルマ沢山あります。N−WGNが特別見づらいと感じた事は無いです。
書込番号:18574597
1点
都会だからと言って煽られる事も意識してるから余裕が無いのだと思います
とにかく御自身が安全確認する事ですね
後続車に追われる事を気にして進入速度を緩めなかったが為に確認が行き届かず万が一に事故を起こして後悔しても遅いんですよ
交通の流れを阻害するのとは違います。
書込番号:18575856
1点
RD-X2ユーザー+ さん、おはようございます
大爆笑しました。(笑)
書込番号:18576376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マイム999 さん、おはようございます
ワイドミラーを過去に買ったのを思い出して
探したらありました(^ー^)
バイザーに干渉することなく取り付けできました
後方確認しやすいですね
書込番号:18576385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
tenzanro さん、おはようございます
ご心配ありがとうございます。
書込番号:18576391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解決済にしてありますので
これ以降のコメントにお返事出来ません
ご了承くださいませ
皆さんありがとうございました(o^−^o)
書込番号:18576407 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
既に解決済みのようですが、
> 何か見えるようにするグッズは無いですか?
あります。
N-WGNなら、ホンダ純正の左コーナーカメラが装着可能です。
http://www.honda.co.jp/ACCESS/n-wgn/security_support/cornercamerasystem/
カーナビがコーナーカメラやフロントカメラに対応した機種であることが必要ですが、速度を緩めたり停車したときに、左コーナーからの映像をカーナビの画面に表示する設定にすることが可能です。
これなら、死角に猫などが飛び込んできても見えます。見えても避けれるかどうかは別問題ですが。
書込番号:18580812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
N-WGN乗りのみなんさん、こんにちわ。
今年1月にN-WGNカスタムを購入したのですが、良く見ると、
ゴム類の隙間が大きくて今後大丈夫なのかと疑問に思っています。
前々から指摘されている、ランチャンネルの浮きについては今週末に交換予定です。
今回異常と思う部分はドアガラスとボデーに付いているゴムモールの隙間ですが
全体的には約3mm〜4mm 角部は5mmの隙間があります。
いくらドア内張り内ビニールで保護しているから、水が入っても大丈夫となっていますが、
砂とかが入りっても問題無いのかと思います。通常の雨なら大丈夫と思うのですが、
(水が入っても乾燥し易いように隙間を空けてあるのか?)
(ドアモールの取り付け場所の強度が無く隙間を空けないと歪むのか?)
等々考えたりもしています。
洗車時ホースで水をかければカバガバ入ります。ここまで隙間を大きく取る必要性があるのか???
こんな隙間の大きい防水モールは今まで見た事がありません。(ゲリラ豪雨に耐えれるのか?)
今後一番心配されるのが水の浸水による電気系統の故障とドア内の腐食による穴開きです。
※保障が切れた頃にドアに穴が開く?シャレにもなりませんよね。修理代は高額です。
今乗ってる17年前の軽トラでも隙間ゼロです。
みなさんのN-WGNはどうでしょうか?
どんどん書き込みしてHONDAに対策して貰いましょう!!
5点
私もこの前ガタガタ異音がするので、指摘して調整してもらいました。ですが、ある程度は許容範囲だとか、いかにも神経質な奴と言われているような対応でした。
いやいやこんなに隙間が開いていれば換気の時、窓がガタつくでしょうが!
車には満足しているのですが、一年乗ってドア周辺の異音で乗り換えたい衝動が止まりません。
書込番号:18548840 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
kuribooさん こんにちわ。
N-WGNカスタムは平均160万?高い代物のなので、それなりの作りをして頂きたい物ですね。
当方のN-WGNも凸凹では窓ガラスのキシミ音は常にしていますが、これについては諦めています。
HONDAは値段の割には、手を抜き過ぎなのではと思いますね。(コストダウンか?)
N-WGNが嫌いな訳ではありませんが。
N-BOXも初期型は雨漏りとか不具合が頻繁に発生していたようですね。
HONDAの対応も現状に問題なければOKな考えでイマイチですね。 本当に困ったものですね。・・・(-_-;)
書込番号:18548982
7点
こんにちは。
本当、160万円オーバーなのに、、、
ランチャンネル交換、フロントフェンダー内カバー浮き、ドア異音、そして私は残クレなのですが、3.9%が今は1.9%!
やはり車は発売して暫くしてからの、改善対策後の購入が賢いのですね。
書込番号:18549137 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
N-WGNのモールはよくあるのとは違って、水切り部分は見えている部分より内側(ガラス寄り)下部の2段構造になっていますけど?
書込番号:18549391
6点
ALF1103さん。こんばんわ。
そうですね。最近の車に二重構造で水切りが下側に付いているようですね。
それにしても、上のカバーの隙間が大きいので、見栄え悪いし、下の水切りの状態も
確認出来ないので心配ですね。じゃじゃ漏れの動画もユーチューブにがアップされていますね。
この前他社の軽自動車も少し確認しましたが、そんな隙間は見受けられないです。
この隙間でホンダにクレームをつければクレーマーだと言われそうですね。
書込番号:18549445
3点
N WGNカスタム…見てくれはカッコいいんですけど、色々と問題がありそうですねぇ〜。
(;´д`)
型は少々古い印象があるけど、スティングレーTにして良かったと思いました…
書込番号:18549866 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スティングレーをはじめいろいろと迷いましたが、N-WGNを購入しました。
この一年、何の問題もありません。
飽きのこないカッコ良い外観、品が良く必要以上な走り、クラストップレベルの安全装備、十二分に良い燃費。
自分の中で軽自動車のイメージが変わりました!
N-WGNにして本当に良かったと思ってます♪
書込番号:18551387 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
あ、肝心のモールですが、隙間のすぐ下にシールが見えているので特に心配してません。
むしろ、洗車をサボってもホコリが目立たず良い感じです。
書込番号:18551427 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
cyclerさん、こんにちわ。
写真までありがとうございます。 モールに関してはそう言う見方もあるのですね。^^;
隙間については、あまり気にしないようにしたいと思います。
N-WGNはスタイル、乗り味も良くて本当に良く出来ている車だと思います。
軽に乗ってると思わないような雰囲気ですよね。
私も色々な車を検討した結果最終的にはやっぱりN-WGNになりました。
これから最低10年は乗りたいと思っています。
書込番号:18552804
3点
yossy4447さん
そのYouTubeの動画なんですが確かにかなりの浸水ですがかけている水の量も半端じゃないので個人的にはなんとも・・・。
動画を貼られた方には失礼ですが台風・夕立どころのかけ方じゃないですよあれ。
窓が滝になってるじゃないですか(苦笑)
絶対安心とは言えませんが既に何万台ものN-WGNが世に出ていて窓から浸水→どこかが故障!
・・なんていうN-WGNは他に聞いたことありませんしもしも大量発生したらメーカーも対策しないわけにもいかんでしょうし安心しても大丈夫・・・とは言えませんが様子を見てみても大丈夫ではないでしょうか?
書込番号:18553512 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
これのことなんじゃないでしょうか?
N WGNでも同じスレがあります。
やはり、隙間は… 汗
登場して間もない車は不具合も多いかと思います。他にもN WGNは色々と…
おかしいと感じたら、改良品が出てると思うので問い合わせてみるといいかも知れません。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000597593/SortID=18250944/
書込番号:18554931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
よく画像を拝見させてもらったら、開きすぎですね〜。
こまめに洗車される方ならともかく、しない方だと砂ボコリが目立つかも…。砂とかで窓ガラスにキズが…なんてこともあり得るので早めに対策品に交換された方が良いと思いますよ。
(;´д`)
他にも、たてつけによる不具合は出てるので繋ぎ目とかはチェックされた方が良いかと思われます。
書込番号:18554936 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
JET16号さん
対策品が出ていたんですね。
時期を見ると去年の11月、yossy4447さんは今年1月納車なので対策品が装備されてるN-WGNみたいですね。
書込番号:18554944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、意見どうもありがとうございます。
当方のN-WGNは登録落ちなので、少し古いと思います。それとゴムの対策品ってのは
確認してみると、ランチャンネルの事でしたので、私が指摘している部分とは違いますね。
そうそう、みなさんのN-WGNガラスの隙間はどうでしょうか?
勝手に貼りますが、動画はコレです。
https://www.youtube.com/watch?v=rVU9HaA30rQ&feature=youtu.be
いくらじゃぶじゃぶ水かけても入り過ぎではと思います。
洗車機なんかヤバクないですかねぇ?
書込番号:18555104
3点
違ったんですね。すいません…汗。
じゃあ、隙間だらけじゃないですかぁ…
(´・д・`)
書込番号:18555111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
JET16号さん おはようございます。
外から見ると隙間は大きく開いていますが、下側にもう一枚水切りゴムが
付いているようですが、そのゴムがあまり役目を果たしていないのではと思います。
一度ホンダに問い合わせしてみようと思っていますが、故障してないなら、無駄足になりそうです。
みなさんが、どんどん指摘すれば対策品出してくれるかも?????
書込番号:18555132
2点
yossy4447さん、すいませんでした。
問い合わせるだけ問い合わせた方が良いと思います。
N WGNに限らず、N BOXやN ONEでも水漏れの不具合は起きてますから…
yossy4447さんの一声で対策品が登場するかも知れません。
窓ガラス下端の隙間はN BOXやN ONEも有るのでしょうかねぇ?
アタリ・ハズレで水漏れが発生するのかも知れませんが、全車「アタリ」にして欲しいですよね!!
yossy4447さんは車を常に綺麗にされてるでしょうが、中には屋外駐車で乗りっぱなしの方もみえますから…
頑張って下さい(`o´)ゞ
書込番号:18555163 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
普通の車なら、縦のゴムも有るように思います。
全車、付け忘れたから不具合にせず放置とか…汗。
それとも無いのが今風?
やはり、確認された方が良いと思います。
書込番号:18555186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
yossy4447隊長!!
N BOXは縦のゴムが付いていて、N ONEはN WGNみたいな感じでしたが、もっと窓ガラスに密着してて隙間は無いような…
(画像での確認)
なら、なぜN BOXの浸水が起こるかは不明ですが…
N WGNの画像も、そんなに隙間が無いようにも思えました。本来はもっと窓ガラスに密着するほどのゴム厚さがないといけないとか(ゴムメーカー不良品)?
それか、組み立ての問題かも知れません。
yossy4447隊長と違うN WGNと比べてみるのも良いかもです!!
書込番号:18555304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
JET16号さん. どうもです。
ゴムモールについては素人なのでとても判断が難しいと思いますが。
こりあえずコレは無いでしょうと言う。私のN-WGNの写真を投稿します。赤○部分
ガラス中央部分は隙間があまりありせんね。
みなさんのN-WGNはどうですか?
yossy4447はクレーマー隊長ではありません。(爆)
書込番号:18555519
3点
隊長…
「隙間については、あまり気にしないようにしたいと思います」って…
メチャメチャ気にしてますや〜ん
(;´д`)
フロント側はまだ、くっついてる様に見えますが…
なんか端も合ってないような…
無理矢理付けた感がなくないですかぁ?
(´・д・`)
皆さん、隊長の為にも確認願います!!
書込番号:18555607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すいません、てっきり新車かと早とちりしてしまいました。
表から見ていても分からないところなのでご自身か販売店で実際内張りを剥がして水をかけて確認はできないでしょうか?
水をかけた時の内側の現状が確認できないことにはメーカー等も対処しにくい気がします。
書込番号:18555725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日N-BOXをたまたま見ましたが、隙間はぜんぜん無かったですよ。
ピチーッとガラスにゴムが密着しているように見えました。
JET16号さん
>メチャメチャ気にしてますや〜ん
イヤ気にしないように努力するって言う意味ですよ。(-_-;)
けど、また気になりますね^^;
ところリョージさん
ぜんぜんまだまだ、新車扱いで保障内ですよ^^
内張り外して水かけて確認までしてクレームを付ける勇気がありません。^^;
誰かお願いします。
N-WGN乗りの方の意見が少ないような?みなさんは気にして無いと言うことかな?
書込番号:18557196
0点
隊長!!
近所のN WGNを見ましたが隙間はなかったです。
隊長の画像での、手前端のズレもありませんでした。
ディーラーに持っていけば、すぐに直してもらえる気がします。
(´・д・`)
書込番号:18557800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
yossy4447さん、こんにちわ
ランチャンから始まって このNシリーズは 色々窓周りが気になりますね。
我が家にも 偶然もうしばらくすると納車して1年になる同車種・グレード車があるので確認してみました(苦笑
ちなみに ランチャン隙間は 納車3ヶ月点検で 調整手直し済車です。
結果は、見た目的に当然同じタイプの 落とし込みのガラス窓シールでした。これを勝手に考察すると シールゴムの日焼け劣化と、窓を開けた状態での 腕に跡が付くような シールの飛出しからの配慮かと思います。
そして4枚ドアのガラス密着状態を確認をしてみると、ガラス窓が閉まる残り5cmほどから ガラスと密着して 水の入り込みを防止しているようです。この密着がないと 動画ほどでは無いにしても ドア内部への水の流入が発生すると思います。
ドア内に水が浸水してるかどうかは、ガラス窓密閉状態で水をかけて そのあとドアを開けて 水抜き穴から出てくる水の状態で判断出来ると思いますがいかがでしょうか?
ちなみに N-Boxは ガラス窓のカーブ少な形状と直角に近い立ち構造だと、パワーウィンドウの構造上 調整が悪いと閉まりきる時の押し当てが甘い車両が出来るような気がします。
それと これも偶然ですが いま代車のフィットハイブリに乗っているので確認してみたら 同様の落とし込みのガラス窓シールタイプに変わってるようです。
この落とし込みシール構造って 風きり音の原因にならないかと 別の意味で心配ですが・・・(苦笑
書込番号:18559854
0点
JET16号さん。偵察ご苦労!!
<近所のN WGNを見ましたが隙間はなかったです。
隊長の画像での、手前端のズレもありませんでした。>
おおお〜それは最新情報!!じゃぁ直ぐにディーラーへ行かないといけませんね。
しかしN-WGN乗りの方の意見が相変わらずありませんね。
現状に問題はまったく無いし、異常もはありませんしね。
みさなんは気にして無いと言う事で決着ですね。
まぁそれが普通でしょ。
そうそう、昨日ディーラーでランチャンネルを交換してもらいましたが、ドア内部はぜんぜん問題無しでした。
ランチャンネルのクレームは一言で受付してもらえ気持ち良い対応して貰えました。流石HONDAです。
交換を見てたら、大変な作業で、ガラス内側のゴムが一体なので、ぐるっとすべて交換しいていました。
ちなみにライフは15年間17万キロ故障無しでした。
これからも安心して乗れそうです。
最後に本当にN-WGNにして良かったと思いますよ。嫁の車ですけどね。
みなさんにもHONDAをお勧めしますね。
どうも、みなさんありがとうございました。
PS. 昨日の給油結果
(NA)燃費記録情報 目標18km/リツターでしたが、20km/リッター行きました。(表示21km)
まだ行けそうな雰囲気です(笑) ではでは(^^/
書込番号:18559911
1点
zop_qroさん こんばんわ。
N-WGN乗りさんのコメント嬉しいです。
落とし込みのガラス窓シールって今までのタイプとは違うのですね。最新?進化してるのかな。
窓ガラスの締まり方による防水方法も、ギリギリの設計にしてあるのですね。
難しい事は設計者にしか分からないですが、それなりの理由があると言う事で
私は素人考えで判断してたようですね。それと水の浸入等で、錆びが発生した場合は
保証があるようなので安心しました。
当方のN-WGNも次回の洗車時に水抜きから落ち方確認してみます。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:18560820
0点
他人事かと思っていたら、自分のカスタムターボも同じように隙間あいてました・・・💦
登録は去年の8月です!
デラで調整してくれるんかなぁ〜
書込番号:18566333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yossy4447さん
N-WGN乗りでなく申し訳ないです(泣)
画像で見る限りは確かに不自然さを感じる隙間ですね。
ディーラーでN-BOX/を見てきましたがわざと隙間を空けてあるような設定でしたが端の部分だけではなく端から端まで同じ間隔で隙間がありましたのでyossy4447さんの画像はちょっと気になりますね。
ただ水の侵入に関してはどの車も結構侵入してしまう設計(どのメーカーでも侵入しないようにするのは不可能と言うことです。)になってるので考えすぎなくても大丈夫ですよ!とのことです。
あまりお役に立てず申し訳ありません。
書込番号:18569284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テンマぺこさん、ところジョージさんどうもです。
この前ディーラーで数台のN-WGNを確認してきましたが、ほぼ同じような隙間が
ありましたので、恐らくこれが仕様だと思います。 N-BOXは最新は見ていませんが、
隙間は無いようでした、最近のは隙間があるのでは無いかと思います。
設計上、上に付いているゴムモールは重要視していないのではと思います。
下に入っている水切りがしっかり役目を果たしていれば問題なしかもですね。
まぁ隙間のあることの見てくれは悪いと思いますが。
それにしても最近の車は良く分からない所がありますね。
これも製作コスト削減の結果だと思いますが。
書込番号:18571309
2点
みなさんの書き込みを拝読して感じたのでご意見させてもらいます。
私は車の乗り継ぎ16台目になり、現在、ムーヴカスタムに乗っております。
さて、本題のウエザーストリップの隙間に関してですが、私は過去にこんなに隙間がある車を
見たことがありません!これは完全に不良と言うか、組み立てが下手な証拠です。
隙間から水が入れば、ドアー内側が腐食してドアーの下回りから穴が空きますので、クレームで
しっかり直すことです。
余計なことと思いますが、昔(1980年代)からホンダ車は組立が下手で、雨漏りをするとの話もよく耳にします。
しかし、今でもそのような組み立て車両が多いのは困りますね〜。
書込番号:18650842
2点
N-WGNカスタムの中古車 (全2モデル/2,531物件)
-
- 支払総額
- 109.8万円
- 車両価格
- 105.7万円
- 諸費用
- 4.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.8万km
-