このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2014年3月18日 22:31 | |
| 0 | 1 | 2014年6月13日 12:04 | |
| 1 | 4 | 2014年2月12日 23:53 | |
| 5 | 2 | 2014年2月11日 09:20 | |
| 0 | 1 | 2014年2月8日 07:17 | |
| 5 | 6 | 2014年11月17日 22:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-X701
スティングレーDBA-MH34Sにナビを買って付けたいと色々勉強したのですが分かりません
ハンドルにナビ操作のスイッチが付いています。
ハンズフリー通話でハンドルスイッチも使いたいと思うのですが、どの配線カプラー等買えばよいか悩んでいます。
二つ位取り付けマニアル見ましたが納得しませんので困りました。
予算7万までMDV-X701とNX613を候補に挙げましたが、「これなら判るよ」と言われる方が居ましたら
お勧めの機種をお願いします。(メーカー、画質、音質等拘りはありませんが、アイホスマホ連携使えれば良い?位)
必要部材も漏れなくお願いします。
それぞれの配線の意味は分かります。
1点
スズキ車はオーディオハーネスにステアリングスイッチの信号が含まれていることは確認済みと思います。
ナビを取り付けるにあたっては、車両ハーネスからナビへつなぐための変換ハーネスが必要となりますが、ステアリングスイッチに対応した変換ハーネスというものはどうやら製品として出てはいないようです。
同じ構成のホンダ車用はNAVIC社から出ているのですが、スズキ車用は同社のラインナップにありません。
この場合は止むを得ないので車両ハーネスにエレクトロタップで接続することになります。
取り付けに際し必要なものは、ナビ取付キット(日東工業 NKK-S76Dなど。他にも互換品あり)とKENWOODのオプション ETC/ステアリングリモコン対応ケーブルKNA-300EX です。
ナビの主要配線は取付キットで接続できます。車速などの信号も専用ハーネスが同梱しています。
ステアリングスイッチは KNA-300EX で前述の通り車両側ハーネスに接続します。(エレクトロタップは付属する)
スズキ車のハーネス仕様→ http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/support/justfitguide/pdf/p020008.pdf
SU-02 が該当します。
あとはナビ側で設定します。
スズキのステアリングスイッチは標準的な5ボタン(音量+/-、選曲・選局UP/DOWN、ソース切替)以外にミュート/オンフック/オフフック兼用のボタンがあるように見受けます。
おそらくナビでメーカー設定を"スズキ"とすると、この兼用ボタンは"ミュート"として設定されると思います。
このままではハンズフリーに対応できませんが、KENWOODのステアリングリモコン設定はメーカー設定以外に任意に割り付けのできる機能があります。
設定可能なのは上記6個以外に"現在地"、"HOME"、"AV"、"広域"、"詳細"、ハンズフリーの"オンフック"、"オフフック"です。
ひとつのボタンにはひとつの機能しか割り当てられないのでここから選択することになります。
用途としては着信に対応するということでしょうから、"オンフック"を割り当てればいいのではないかと思います。
この場合は他の5ボタンにも設定操作が必要になりますが、たいした手間ではありませんのでご心配なく。
ちなみにここまで設定内容が多岐に及んでいるのはKENWOODだけです。
他社では5ボタン対応のみ(ミュートが未対応)のナビメーカーもあります。
書込番号:17317218
1点
有難う御座います。
あちこち見ると、SWの先が不明、富士通(車種対応確認遅い)とか
ユニット(パイオニア?)が要る??などで悩みました。
8000円出しても使えるのか心配でした。
「ステアリング、、」以下は未踏の地で少し専門的なので暫く勉強します。
昔に整備士持ってますがナビなど無い時代でした。
今時のナビはちと骨が折れました。
判り易く丁寧な説明を有難う御座いました。m(_)m
早速部材揃えてナビ買って頑張ります。
書込番号:17318753
1点
Galaxy note2(sc-02e)にVOIPUTをインストールしてナビの音声検索と電話帳の音声検索を使って見ましたが正しく入力されません。何を言っても認識されないか「ん」とか「a」とかしか入力されません。ハンズフリーで会話はできるのでマイクの接続は問題ありません。
ちなみにファームウェアのバージョンも3/6にアップされた最新版を入れてみましたが改善ありません。
同じ症状の方いませんか?
またこれから購入される方はお店で試してから購入した方がいいです。
ちなみにファームウェアのバージョンアップも手順通りにやって失敗してホワイトアウトになりサービスセンターに持ち込みリカバリしてもらいました。
SDHCの32GB(2000円くらいの安いやつ)を使用しました。サービスの方によるとSDの相性があるとのことです。どうしてもナビを使う必要がある方や近くにサービスセンターがない場合はかなり大変なのでご注意下さい。
書込番号:17291792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もsc-02eを使用しており、同様にvoiputは起動しませんでした。
なかば諦めていましたが、今日 何の気なしに動作確認したところ、音声入力による検索が可能になっていました。
これでようやく 全ての機能が使えるようになり、嬉しい限りです。
確認してみて下さい。
書込番号:17621796
0点
いま、KENWOODのナビを検討中です。
機種は、ホントはZ701が画面が綺麗でいいなと思いましたが、金額的にX701程度の金額しか手が届きません。
であれば、Z700はX701ぐらいの価格で今は購入することができる金額です。
いろいろ調べていると、よくわからなくなってきてしまったのが本当のところです。
皆さんだったら、Z700とX701だったら、どちらを買いますか?
購入する理由の決め手なども教えていただけると大変助かります。
非常に不躾な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
書込番号:17184282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
型落ちとは言え最上級機種のZ700を選択します。
書込番号:17184340
0点
私も迷うこと無くZ700ですね。
機能・性能でZ700の方が上です。
書込番号:17184372
![]()
0点
やはり、Xシリーズでは届かない領域があるんですね。
その時代の最上位機種は次世代の1ランク下の機種でも及ばないということなんですねェ〜
書込番号:17184398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1モデル落ちでも、ハイエンドには変わりないということですね。
どんどん、Z700に傾いていってます…
書込番号:17184410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
激しいドンシャリ音にしたいのですがオススメのイコライザー設定はありますか?
今、ユーザーイコライザー設定で「JAZZ」をベースににして2.5k〜16kを全て一番上にしてます。
でもなんか籠った感じで満足してません…
サブウーファーを付けてるので低音は満足してるのですが高音がイマイチです…
とにかく抜けるような高音にしたいのでアドバイスお願いします。
よく聞くジャンル:J-POP全般、トランス、ユーロビート、ハウス、EDM(ダブステップ)
1点
お使いのスピーカーは何でしょうか?
純正の場合高音が伸びない可能性があります。
5khz~10khzを上げるとシャリ感が出やすいです。
低音は100~300hzを中心に上げると元気がでやすいかと。。
それ以下の低音は場合によっては音が濁るだけになるかもしれません。
書込番号:17176187
2点
イコライザーは周波数特性を整える役目の音質調整機能ですが、
音を良くするのはスピーカーを有る程度良いもの(タイプも)を
選び、どちらかといえば取り付けが大事です。
たとえば純正スピーカーなどですとフルレンジスピーカーでドアにポン付け
が普通ですが、これでは音場が下方ですし高音もよく聴こえないです。
社外のセパレートスピーカーをよく試聴して好みのを買いウーハーはインナーバッフル
を付けデッドニングをしましょう。
ツイーターは高音用で指向性が強いので、取り付けには良い音に聴こえる位置(場所)
高さ、角度(方向)などを吟味して取り付けるようにすると良い音に聴こえるポイント
が見つかると思います。
イコライザーなど(ほかにタイムアライメント、クロスオーバーなど)の音質調整機能は
取り付けで100%うまく出来なかった場合の補助機能として使うのが普通です。
このケンウッドのナビの3大音質調整機能はどの程度のレベルのものかよくは分かりませんが.......
書込番号:17176966
2点
書き込む場所間違えましたので再度投稿します。すいません。
またまた取説書見ても分からなかったので質問させて下さい。
KENWOODのサイトに載っていた道路開通情報の更新とソフトウェアの更新はパソコンでダウンロードした後に無事にバージョンアップ出来たのですが、Music-Editor-VX4の仕方が分かりません。
まずナビ本体からSDカード(音楽を録音したSDカードではなく新しいSDカード)に音楽情報を読み込み?書き込み?忘れましたがそれをした後にパソコンでインストールしたMusic-Editor-VX4を開いてナビ本体で読み込み?書き込み?したSDカードを読み込ませて情報取得中になり何度やっても半分くらい取得したくらいでネットワークエラーが出ます。これが一つ目の疑問で、二つ目の疑問が最初にナビ本体から音楽データを読み込みするのは新しいSDカードではなく録音したSDカードでするのでしょうか?その後パソコンのMusic-Editor-VX4に読み込ませるのもその録音したSDカードでいいのでしょうか?
パソコンが全く苦手なもので分かる方宜しくお願い致します_(._.)_
書込番号:17164104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>パソコンが全く苦手なもので分かる方宜しくお願い致します_(._.)_
苦手ならばKMEを無理して使わなくても良いんじゃない?かと思います
インストール出来たとして今度はソフトの使い方が…となる気がします
何故KMEを使いたいのでしょうか?
KMEを使うと何か便利に使えるらしいですが
使わなくても何も問題無く普通に音楽は聴けますよ。
書込番号:17164645
0点
初めての投稿です。お手柔らかにお願いします。ヴェゼルHVオーディオレス、ナビパッケージの納車待ちでMDV-X701をDにて取り付け予定です。いろいろ調べているのですがこの手に詳しくなく不安ですので質問させてください。
取り付けに必要なものは、
@取付キット、ステリモ対応ケーブル、バックカメラ変換ケーブルのほかに何がありますか?
A品番などわかれば教えてください。
BUSBケーブルは同梱と思いますが、購入すべきもの、しておいた方がよいものはありますか?
いろいろ書かせていただきました。
宜しくお願いします。
書込番号:17161845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
@ナビパケ対応した本体取り付けだけならそれで大丈夫です。
Aまず取付キットですね。日東工業の NKK-H76D やナビックの NK-H400DE など。他にも互換品があります。
ステアリングリモコン対応ハーネスが付属する点で、ナビック製が一番お勧め。
ステアリングリモコン対応ケーブルはKENWOODの KNA-300EX を使います。
これを上記ナビック製が取付キットのハーネスにつなぎます。
ナビック製以外は車両側ハーネスにエレクトロタップで割り込みます。ナビック製をお勧めする理由です。
ETC連動を希望されるなら、このケーブルが連動ケーブルを兼ねます。
リアカメラ変換アダプターはビュー固定とビュー切替の2タイプありますので、希望される方を選択してください。
選択のポイントは"ガイド線表示が必要か否か"です。
ガイド線はナビ側で表示させますので、ビュー切替タイプだと設定したビュー以外ではガイド線が邪魔になります。
ビューに合わせたガイド線表示はできないのです。(できるのはKENWOODオプションの CMOS-310 のみ)
ですので、ガイド線が必要ならビュー固定タイプ、ビュー切替タイプならガイド線は非表示にします。
それを決めた上で、ビュー固定はデータシステム製の RCA-013H、ビュー切替は同 RCA-018H から選択します。
BUSBは本体背面から1m直出しになっていますので、グローブボックス程度なら追加部品なしで引き出せます。
それ以外のところに引き出す場合で長さが足りないような場合は、市販のUSB延長ケーブルを用意してください。
また、スイッチのブランクパネルを使ったUSBソケットというものもあります。(要 適合確認)
→ http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=2314
その他
・ETCを連動タイプにしたい場合、車載器はデンソー製 DIU-5310 が指定品です。他は連動しません。
接続は前述の通り、KNA-300EX が兼ねます。
・AV機器を接続予定であれば施工時にケーブル引き出しをしておきましょう。赤白黄の普通のピンコードです。
ナビパケは社外ナビを取り付けるにあたっては決してお得なオプションではありません。
アダプターが必要であったり、機能的に制約を受けたりと結局割高となってしまうものです。また、社外ナビには使えない品物(ヴェゼルの場合は地デジアンテナとハーネス)まで含まれています。
おそらくセールスに勧められたものでしょうけど、それは客単価が上がることと施工が楽になることくらいで、ユーザーにはメリットはないんです。
ナビパケにあるオーディオリモコンスイッチはDOPで単品取付可能なものです。(ナビパケでしか付かない軽自動車は別)
それだけ付けて他は社外品。社外ナビをつける際のセオリーです。
装備内容を確認すればムダに気付くはずです。
今後の参考に。
書込番号:17162268
![]()
2点
yanagiken2さん
かなり詳しい説明有難うございます!
参考にさせて頂きます。
また社外ナビのセオリーも知ることができ
感謝です。今からでも間に合うならDに交渉して、出費を抑えるようにします。
恥かきついでにまた質問なんですが、
このナビをご使用なら使い勝手など聞かせて頂ければ幸いです。完璧なレベルを求めてませんが、ナビ性能はあまりよくないような書き込みを見ましたので少々心配です(^^;;
また知り合いからもらった10年ほど前のサブウーハーを活かすにはどのように配線をDIYすればよいかアドバイス頂けませんか?
また旧車から外そうか迷っている10年ほど前のカロの2wayスピーカーも捨てずに取り付けたほうが純正スピーカーより良いでしょうか?
無知なため、ご存知であればアドバイスください(^^;;
書込番号:17162700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>今からでも間に合うならDに交渉して、出費を抑えるようにします。
MOPの変更なので、一旦キャンセルして再契約という形になるはずです。
ナビパケ無しのモデルに空きがあれば別として、大抵は納車が遅れることになります。
スレ主さんがそれを許容できるのであれば、再契約されても良いかと思います。
一般的には契約後の変更はできない事になっています。ディーラーも建前上嫌がります。
そこを押し切れるかどうかでしょう。
>知り合いからもらった10年ほど前のサブウーハーを活かすには……
本機はサブウーファー(SW)用のプリアウト端子がありますので、大抵のSWは接続できます。
注意点として、SW出力はリアプリアウト端子を兼ねており設定で切り換えるようになっていますので、
4ch + SW という外部アンプ構成はできません。フロント2ch + SW か 4ch の二択です。
SWのみの接続であれば特に問題になることではありませんが…。
配線については電源の+/−、パワーコントロール、音声入力を接続します。
電源(+)は常時12V給電されているところにつなぎます。ナビと同じ配線はNGです。外部アンプやSWを接続できるほどの容量は見込まれていません。できればバッテリーから取りたいところですね。ヒューズを挟むことを忘れずに。
電源(ー)はボディーアースです。塗装などのされていない金属部のボルトに止めます。
パワーコントロールはSWの電源をON/OFFするための信号で、ナビの"P.CONT"というタグのケーブルとつなぎます。
あとはSWプリアウトをピンコードで接続すれば良いでしょう。
SWのみDIYするのなら、ナビ施工時にSW設置予定場所までSWプリアウトとパワーコントロールを引き出しておいてもらわないと、ナビを再脱着しなければならなくなります。
ただ、電源の引き回しを考えたら、ある程度の経験者でなければDIYは勧めません。甘く見ると痛い目にあいます。
>10年ほど前のカロの2wayスピーカーも捨てずに取り付けたほうが純正スピーカーより……
純正より社外品のスピーカーの方がコストのかけ方が違いますので音は良いと思います。
旧車の2wayスピーカーのスペックがわかりませんので何ともお答えしようがないのですが…。
口径は16cm or 17cm? セパレート or コアキシャル?
ヴェゼルは17cmが標準ですので、16cmは取り付けに制限があるかも知れません。
セパレートだとウーファーはドアマウントですが、ツイーターはダッシュボード上であるため、ネットワークの設置に工夫が必要です。
コアキシャルであればドアマウントですが、標準のツイーター(X/Zグレード)を切り離さなくてはバランスが崩れます。
旧車からはとりあえず外しておいて、ヴェゼルの鳴りを聞いてみて判断されても良いと思います。
私は旧モデル上位機Z700のユーザーですので本機の詳細はわかりませんが、レスポンスの良さとこの価格帯としては優れた音響性能を持っていると思います。
ナビ性能の面では幹線中心のルートを引く傾向があるのは確かです。
ですが、目的地付近まではきちんと案内してくれますし、知らない土地に行くのに少々の回り道は気にしません。
それに、マメなファームウェアアップデートで少しずつ改善されていますよ。機能追加なんかもありましたし。
願わくば"駐車場入口地点情報"があるといいんですが…。
目的地の最寄りの道路上が最終案内地になるんですが、そこからは目的地の施設には入れなかったり、裏手に回ったりするわけで、そこがちょっと残念。
カロナビにはそれがあって、サイバーからZ700に載せ替えた時の唯一残念だったところです。
あと、忘れちゃいけない逆チルト。
ホンダ車はインパネ傾斜がきついですからね、この機能はけっこう有効ですよ。
書込番号:17164398
![]()
2点
yanagiken2さん
親切なご説明ありがとうございます!
おかげでいろんな事がハッキリして
助かりました(^-^)
アドバイスを踏まえ、購入します。
また何らかで投稿した際は宜しくお願いします!
書込番号:17164643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらに投稿ですみません。
検索してもわからないことがあって、yanagiken2さんへ質問です。
よろしくお願いします。
(本機はサブウーファー(SW)用のプリアウト端子がありますので、大抵のSWは接続できます。
注意点として、SW出力はリアプリアウト端子を兼ねており設定で切り換えるようになっていますので、
4ch + SW という外部アンプ構成はできません。フロント2ch + SW か 4ch の二択です。
SWのみの接続であれば特に問題になることではありませんが…。)
とありますが、どうにか4ch + SW という外部アンプ構成できる方法ありますでしょうか。
お手数で申し訳ありませんが、回答お願いします。
書込番号:18178584
0点
ookinawaさん
4ch分をRCA接続ではなく本機のスピーカー出力からラインレベルコンバータを通すか、スピーカーレベル入力対応のパワーアンプを使うことで外部アンプ化は可能です。
ただし、一度パワーアンプを通った信号ですから、音質的にはRCA接続に比べて劣ります。
上記接続をすることでRCA端子はSW用として使えます。
理想としては、やはり上位機のZ701にする事ですね。
4ch + SW のRCA出力がありますから。
書込番号:18178707
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252