有線ブロードバンドルーター > バッファロー > VR-S1000
Buffaloにて、IPSEC-VPN(10対地、VPNスループット100Mbps)といった仕様にて、公開されておりますが、この時期に中途半端な製品の販売かと思っているのですが、皆さん如何でしょうか?
この予算での機器でしたら、Yamaha「RTX810」の方が魅力あるかと考えますが、IPV6ネットワークもパススルー迄の対応ですし、コマンド・リファレンスをみてもあまり魅力を感じないですが・・・。
書込番号:16968321
0点

・本製品搭載のUSB端子に付属のUSBメモリーを接続するだけで設定変更時ごとに別名で自動でバックアップ。
※付属のUSBメモリー以外での動作は保障しません。
・簡易NAS機能あり
↑USB端子が1個しかないのに・・・何かおかしい・・・(簡易NAS機能なんて使わないと思うけど)
書込番号:16968382
0点

うーん、そうですね。USBポート(2.0)付での簡易NASも、法人向けと言いつつもコンセプトと挙動安定性をあまり考えていないとしか思えないですね。
関係有りませんが、投稿文が文字化けしておりますよ。
書込番号:16968471
0点

文字化けしてましたね。失礼。
簡易NASのUSBメモリとか外付けHDDを誰かにもっていかれたらセキュリティが・・・
USB端子が1つしかないから簡易NAS中はバックアップのUSBメモリを挿せな・・・
BHR-4GRVの後継機なのでしょうけど、無理しないで低価格路線でもいいのに。
書込番号:16968578
0点

ある程度の規模のVPNを出来るだけ安く導入したいユーザを取り込もうとしているのではないでしょうか。
書込番号:16969217
0点

半年くらいファームウェアが改善されたら、レビューの点数も良くなるとか・・・
書込番号:16969238
0点

こんにちは。
SOHO向けルーターという意味では、位置づけが微妙かもしれませんね。
ユーザー側も、実績がない現段階でこれを使う気にはなかなかならないのではないかと思います。
IPSecのスループットが100Mbpsというのも、何気に微妙…
(ホームページには、「従来品BHR−4GRVのPPTPのスループットの3倍!」っていうグラフが載ってますね)
価格は非常に魅力的かもしれませんが…
が、家庭用ルーター(BHR−4GRV)の上位機種という位置づけで見れば、
(ちょっと高いけど)ものすごく高性能で多機能なルーターと見れなくもないと思います。
WEB設定画面による各種簡単設定ウィザードも用意されているみたいですので、
IPSecなんて知らないという人でも、マニュアル/サポートがしっかりしてればそれなりに使えるのではないかと思います。
(全くの初心者を相手にすると、サポートは大変かもしれませんね…)
簡易NAS機能とか、家庭用ルーターの延長だと自らアピールしているようなものですよね。
家庭用ルーターのフラッグシップ機(WZR-1750DHP2)の希望小売価格が2.1万円程度なので、
今まで家庭用ルーターを使用していた人でも、全く手が出ない領域でもないように思います。
IPSecでの拠点間接続が本機の一番のアピールポイントだということは承知していますが、むしろ一般向けに、
「これを買ったらdocomoのスマートフォン(spモード回線)でL2TPでリモートアクセスができます」
みたいなことをアピールポイントにしたら、結構飛びつく人がいるのではないかと個人的には思っています。
(ちゃんとホームページに書いてあるけど、ちょっと押しが弱いような気がする…)
Buffaloの他機種ではできないことができるというのは、大きなアドバンテージだと思います。
減っているとは言え、絶対数ではdocomoユーザーの数はまだ圧倒的ですから、
潜在的な需要は結構あるんじゃないかと想像します。
実際、今までもこのため(だけ)にYAMAHAのRTX810を買った人が結構いるみたいですし、
このため(だけ)にdocomoから他キャリアに移った人が帰ってくる(選択肢に入る)というケースもあるでしょう。
ということで、私個人的には「SOHO向けだけど家庭向けの側面が強い挑戦的モデル」という目で見ています。
どれだけ安定動作してくれるかは興味があるので、是非感想を聞きたいですね。
(お試しで自分で買ってみるにはちょっと値段が…)
疑問点は、対応しているDynamicDNSサービスがDynDNSだけみたいなんですけど、
なぜBuffaloのDynamicDNSサービスは非対応なんでしょうか?
本機を買った人はBuffaloのDynamicDNSサービスを無料で提供するとかにすれば、
一般層の食いつきはかなりよくなると思うんですが…
DynDNSの英語のホームページを見て拒絶反応を示す人もいるみたいですので…
書込番号:16969479
1点

うーん、やはりそうですか。Yamaha[RTX810」が新品購入で、SCSK書類申請で1年保証→2年保証へ拡張出来る製品ですので、この製品の位置づけと通信性能自体に疑問があるというのが実感ですね。
コンソールからの細かな設定が出来る点と、一応DDNSの機能がある点は解りますが、Buffalo-DDNSサービス対応していない点が、解りませんね。
USBポートもモバイル端末接続でのインターネットVPN迄考慮しているのでしたら、家庭用レベルでしたら評価点となるのですが、簡易NAS止まりですしね・・。
少し予算をかければ、「RTX810」、奮発すれば「FWX120」が購入出来るんですよね。
家庭用レベルを考慮するのでしたら、コンソールなど考えずに、Webブラウザーから簡単に全ての管理設定が出来る点をイメージすれば良いのでは?
書込番号:16969899
0点

家庭用ルーターで、ジャンボフレーム透過機能付VPNルーター?(LAN〜LAN、IPV6はパススルーのみ)
何か、キチンとジャンボフレームを設定した時の動作があまり良くない様な?
書込番号:16970115
0点

YAMAHA製ルーター(RTX810等)は、windows機からのL2TP接続には(公式には)非対応で、
windows機からのリモートアクセスはIPSec単体のクライアントソフトを買ってくださいと言われてしまいますが、
本機は、windows機からのL2TP接続に公式に対応しているようですね。
意外と大きなアドバンテージになるかもしれません。
また、windows機からのL2TP接続では、windows機のNATトラバーサル機能を有効にするために、
レジストリエディタで、IPSec(ESPのカプセル化)に関するポリシーを一箇所変更する必要がありましたが、
これをワンタッチで自動化するソフトが公開されています。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/nattraversal.html
このソフトは、本機を使っていない場合でも使えると思うので、何気に便利かもしれませんね。
書込番号:16972167
1点

うーん、Yamaha系はあまりL2TP/IPSEC-VPN周りは不得手でしたからね。
どちらかと言えば、L2TP/IPSEC-VPNやL2TPv3-VPNはNECや富士通、CISCO系が得意だったですしね。
どちらにしても、実際にテスト構築してみないと解りませんね。
どうしても、価格が微妙ですね。いつものBuffaloのサポート面や家庭用ルーターの挙動を考えると、躊躇してしまいますね。
少し足すとRTX810が買えますし、更にもう少し予算をかけるとUNIVERGE iX2105が購入出来るんですよね。
確かにNAT-Tのレジストリ調整をワンタッチで変更出来るツールは便利ですが・・・。
個人的には、NAT-Tを利用する点は、出来る限り利用しないという趣旨でネットワークを考えておりますので、上位モデム等にNATが付いていれば、DMZホスティングや静的ルーティングをしておきますし・・。
書込番号:16972292
0点

情報提供有難う御座います。やはり、元々家庭用の機器中心に販売しているメーカーですので、一部業務用途(VPN)の仕様を考えた点は評点ですが、実際の稼働はどうもイマイチ信用出来ない(実際にNAT変換の負荷に対するパケットロス問題、IPSECスループット、IPV6ネットワーク対応周りの問題等々)ので、反って中古SOHO向けルーターの方がといった要素にならないか、といった点がありますね。
先ずは、情報有難う御座います。
書込番号:16973734
0点

こんにちわ
バッファローのDDNSには
対応していると認識していますが
スレ主さんの
対応していないとは
何処からの情報でしょうか?
購入予定なので気になるのですが
書込番号:17535912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]